Квас «семейный секрет»

20:43, 21 марта 2023

Алан-э-Дейл       13.02.2023 г.

Оглавление

Технология приготовления кваса

Чтобы грамотно составить бизнес-план квасного дела, надо понимать, как собственно проходит процесс изготовления напитка.

Первым этапом является подготовка воды. Она кипятится и пропускается через фильтр с УФ-излучением. Затем готовится сусло из квасных брикетов, сахара, дрожжей и воды. На 30 л воды используют 4 брикета. Брожение проходит при температуре около 30°С в специальной бродильной камере около 12 часов. Далее план производства включает фильтрацию сусла, перелив ее в герметичные емкости и помещение их в темное место на менее чем на 4 часа. После созревания квас насыщают углекислотой и убирают в холодильные камеры. Реализовывать его надо именно в тех емкостях, в которых он и дозревал. Иногда процесс производства включает этап осветления, который позволяет продлить срок хранения кваса на 4 дня. При обычном производстве он может храниться не больше трех суток.

Также можно включить в бизнес-план изготовление напитка по технологии газированной воды. Но тогда его надо продавать не как квас, а как квасной напиток. В любом случае производство должно идти строго в соответствии с разработанными ТУ, ТИ или ГОСТами. Разработку ТИ и ТУ можно заказать у специалистов.

Домашний белый квас из ржаной муки

Несложный рецепт белого кваса для домашнего приготовления. Особенность этого рецепта – смешение ржаной и гречневой муки, а также использование неферментированного солода. Такой квас хорошо утоляет жажду и прекрасно подойдет для жарких летний деньков.

Ингредиенты

–+3 порц.

  • Мука ржаная 65 гр.
  • Мука гречневая 10 гр.
  • Солод неферментированный 15 гр.
  • Изюм 10 шт.
  • Вода кипячёная 1.8 л.
  • Закваска 1 ст.л.

Шаги

55 мин.Печать

  • Отсыпаем необходимое количество ржаной муки.

  • Смешиваем ее с гречневой мукой и солодом.

  • Завариваем всю смесь литром кипятка.

Перемешиваем.

Венчиком разбиваем комочки муки и доводим смесь до однородной массы.

Остужаем до 37 градусов и вливаем 1 столовую ложку закваски, которую до этого предварительно готовим из винных дрожжей и ржаной муки.

Кладем в смесь изюм.

Тщательно перемешиваем.

Накрываем полотенцем и оставляем на сутки при комнатной температуре.

По прошествии суток вливаем пол-литра кипяченой воды.

Размешиваем и снова оставляем на сутки. Добавляем оставшуюся воду и снова оставляем на сутки.

Процеживаем квас через марлю в бутылку и оставляем охлаждаться в холодильнике.

Готовый квас подаем к столу. Приятного аппетита!

«Царские припасы»

Самый лучший квас я пил в детстве, не вникая в технологию — вроде что-то из квасного сусла, на выходе коричневый напиток умеренной сладости (так я с тех пор и решил, что черный квас это какая-то шляпа). Потом с ним как-то не срасталось, в магазинах воцарился «Очаковский», раз в лето также можно было внедрить стаканчик из желтой цистерны на улице. Затем, уже довольно приличное время назад, я обнаружил «Царские припасы». Тогда мало кто еще смотрел на срок годности магазинного кваса: месяц, два, пофиг. «ЦП» хранится максимум два месяца, и в целом лучше пить свежак 1-2 недельной давности, за которым я и охотился в магазинах на районе.

Как по мне — этот квас самый близкий к домашнему квасу на сусле, что я пил в детстве. Употребляю сугубо в чистом виде, окрошку не котирую ни на чем. Ну и да: кроме традиционного вкуса пробовал еще смородиновый — тоже вкусно.

Стас Ломакин

«Наш квас хлебный»

Будучи патриотом своей малой родины, замечательной республики Марий Эл, иного варианта я придумать просто не могу — лучший квас, который я пробовал в жизни, это «Наш квас хлебный» медведевского пивзавода. Поскольку в первую очередь вкусным напиток делает его свежесть, в летнюю пору «Наш квас» был просто идеальным — в свое время земляки потребляли его цистернами, из-за чего в магазинах чуть ли не каждый день был свежайший завоз.

Квас не кислый, при этом не приторно-сладкий, его можно было купить как на разлив в бочках, так и в полторашках. Газированности в нем тоже по минимуму, поэтому «Наш квас» и для окрошки, и для похмелья, да и просто для употребления стаканами прекрасно подходит.

До поры другого кваса на местных прилавках просто не было, однако несколько лет назад что-то пошло не так — появились чебоксарский квас (на мой взгляд, слишком газированный) и бесконечные ряды «Русского кваса» (этот по газированности и сладости вообще скорее похож на колу). Как обстоит дело с «Нашим квасом» сейчас я не очень понимаю. Вроде бы в некоторых магазинах его можно приобрести, но в масс-маркете все больше недоразумений вроде «Русского кваса». А жаль — приходится покупать на розлив из бочек, а он там нынче не всегда первой свежести.

Владимир Самойлов

Сорта и разновидности кваса

В России, в Литве, на Украине и в Белоруссии квас считается традиционным национальным напитком.

Традиционные сорта:

  • хлебный;
  • солодовый;
  • сухарный;
  • окрошечный;
  • молочный;
  • ягодный;
  • фруктовый;
  • медовый.

Кроме того, существует много разновидностей плодово-ягодных напитков. Это и грушевый, и лимонный, и клюквенный, и вишневый и много других. Их готовят и на основе хлебного кваса с добавлением соков или отваров вышеупомянутых ягод и фруктов, так и без муки или хлеба, путем сбраживания ягод и фруктовых соков.

В современном мире промышленные предприятия стали выпускать множество напитков, которые тоже именуют квасом. Но на самом деле в их состав входят не натуральные продукты. Они готовятся с добавлением красителей и ароматизаторов, сюда же входит и газировка, и имитаторы натурального вкуса. Эти «квасные напитки» продаются в магазинах в красивых пластиковых бутылках.

Приготовление кваса из ржаной закваски

Теперь приготовим из ржаной муки. Закваску делать также, как в предыдущем рецепте, только с сухарями из ржаного хлеба.

Нам понадобится:

  • 3-х литровая банка
  • 100 г ржаной муки
  • 100 г ржаной закваски
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 литра кипятка
  • мята или хрен
  1. Заливаем кипятком муку.
  2. Остужаем до теплого состояния.
  3. Далее добавляется сахар, закваска, мята или хрен (по желанию).
  4. Все это сутки стоит при комнатной температуре.

Если подержать еще денек, то получится ядреный, настоящий деревенский квас.

Оставшуюся гущу не выливайте, в нее положите 3 ст. л. муки, сахар, залейте тепленькой водичкой и у вас снова получится вкусный напиток.

Для любителей острого вкуса

Приготовьте напиток с хреном:

Продукты:

  • хрен – 100 г;
  • песок – 0.5 стакана;
  • черный хлеб – 800 г;
  • мед – 100 г;
  • горячая вода – 4 л;
  • сухие дрожжи – 30 г;
  • изюм без косточек — горсть.

Приготовление:

  1. Хлеб разрежьте на сухарики, подсушите в духовке, залейте кипятком на 4 часа.
  2. Процедите, добавьте дрожжи и песок, поставьте в теплое место для брожения.
  3. Спустя 5 – 6 часов перелейте в банку, бросив в нее немного изюма. Как только у горлышка начнут появляться пузырьки, закупорьте тару, перенесите в холодное место.
  4. Через сутки добавьте тертый хрен и мед, плотно закройте, дайте постоять еще 4 часа.

Уважаемые друзья, пока лето в разгаре, приготовьте это полезное снадобье. Вы теперь знаете, как сделать белый квас, окрошечный, деревенский и много других напитков. Приготовьте и пейте на здоровье!

Читайте далее:

Чем полезен свекольный квас для здоровья: популярные рецепты

Можно ли похудеть, если пить много воды: как правильно, зачем и какую лучше пить воду

3 простых правила, чтобы быстро сделать живот плоским

Как сделать омолаживающее масло гхи (ги) и использовать его в питании и как лекарство

Как сделать талию тонкой: 7 секретов стройности

7 потрясающих рецептов из кабачков: быстро и вкусно

Статья была полезной?

Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.

Да

Нет

Как приготовить вкусный белый квас для окрошки?

Настоящая окрошка готовится именно на белом квасе, но найти его в магазинах практически невозможно. Поэтому предлагаем простой рецепт домашнего белого кваса, который сделает вашу окрошку вкусной и ароматной, а кроме того, послужит отличным прохладительным напитком.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 300 гр.
  • Вода – 6 л.
  • Закваска хлебная – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Доводим до кипения 3 литра воды.

2. Засыпаем ржаную муку в воду.

3. Перемешиваем и оставляем остывать на ночь.

4. Вводим в остывшую приблизительно до 37 градусов смесь закваску и оставляем ее на сутки.

5. Через сутки добавляем в смесь оставшуюся воду и оставляем на 12 часов.

6. Должен получиться плотный и кислый квас для окрошки. Приятного аппетита!

«Семейный секрет»

Последний домашний квас, который я пил, делала моя прабабушка году в девяносто девятом — на основе черного хлеба, мутный, белесый и кислый. Тогда он показался мне слишком мерзким на контрасте с характерным квасом из желтой цистерны, но сейчас страсть к кислому белому квасу меня все же настигла: квас я пью редко, окрошку им не заправляю, так что если и беру побаловаться — то только кислый. Ну, поскольку квас в моем рационе гость нечастый, подавляющее большинство встреч с ним происходит на даче. А там — в богоспасаемом супермаркете «Да!» водится удивительно неплохой (да, это завод «Очаково») белый квас «Семейный секрет», который кислит как надо и всегда удачно аккомпанирует огородным работам.

Петр Сальников

Как готовится напиток

Как уже было сказано, рецептов очень много, разберем как готовится классический квас в домашних условиях и на производстве.

Домашний квас

Самым простым вариантом приготовления домашнего квас в условиях города является следующий рецепт. Потребуется:

  • бородинский хлеб — 5 кусочков;
  • изюм — горсть;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • дрожжи (сухие) — пол чайной ложки;
  • очищенная вода — 3 литра.

Ржаной хлеб нужно нарезать на маленькие кусочки, подсушить в духовке. Если хлеб слегка подгорит, это придаст квасу приятный привкус и красивый цвет. Сухари следует высыпать в трехлитровую банку, после чего добавить сахар и вымытый изюм.

Воду прокипятить и остудить до 70 °С, залить сухари, оставить настаиваться на 2 часа в теплом месте.

Отдельно нужно развести в небольшом количестве теплой воды дрожжи и сахар. После того как дрожжи «поднимутся», массу нужно вылить в банку с сухарями и тщательно перемешать. Затем емкость накрывают марлей, чтобы в напиток не попадала пыль и насекомые, ставят в тепло, можно даже на солнце. Квас должен бродить не менее 12 часов, лучше сутки.

После брожения жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и закупорить их. Бутылки нужно поставить в холодильник и оставить дозревать еще сутки.

Чтобы приготовить новую порцию, можно использовать часть оставшейся закваски, при этом дрожжи уже добавлять не нужно, а все остальное делать согласно рецепту.

Есть рецепт приготовления кваса на ржаной муке. Для него сначала нужно приготовить закваску. 4 ст. л. ржаной муки нужно положить в пол-литровую банку, залить 100 мл теплой воды и добавить 1 ч. л. сахара. Все размешать, чтобы не оставалось комочков. Банку накрыть марлей и поставить на сутки в теплое место.

Через сутки в опару добавляют еще 2 ст. л. муки, немного воды и чуть-чуть сахара. Опять оставляют на сутки. Так нужно сделать еще раз. Через трое суток в банке появятся пузырьки, это значит, что опара готова, и можно приступать к приготовлению напитка.

Закваску переливают в трехлитровую банку, добавляют изюм, чистую теплую воду, 3 ст. л. сахара и убирают на сутки в теплое место. Затем напиток процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.

Промышленного производства

Основным сырьем для промышленного производства кваса является концентрат квасного сусла, вода и сахар.

Концентрат квасного сусла представляет собой продукт, получаемый путем затирания ржаного и ячменного солода, ржаной или кукурузной муки с водой. Дальше идет процесс осветления и сгущение полученного сусла в вакуумном аппарате.

Квасное сусло сбраживается при помощи комбинированной закваски, состоящей из квасных дрожжей и молочнокислых бактерий. После перекачивания сусла в бродильный аппарат, в него добавляют сахар (в виде сахарного сиропа) и хорошо перемешивают.

По окончании брожения квас охлаждают, при этом дрожжи оседают. Повторно дрожжи уже не используют. Напиток перекачивают в купажный аппарат и купажируют. На этом этапе при необходимости добавляют колер.

После проверки всех основных показателей напиток передают на розлив.

Пошаговая инструкция запуска

Регистрация. Деятельность, связанная с реализацией напитков и продуктов питания, обязательно должна быть зарегистрирована. Можно остановить выбор на получении статуса индивидуального предпринимателя. Для того, чтобы вам была выделена площадь на размещение аппарата, нужно подать заявку в Роспотребнадзор. Также необходимо оформить следующие документы: свидетельство на квас, которое размещается на автомате; заключение санитарно-эпидемиологической службы на соответствие пункта продажи кваса санитарным условиям. Затраты на оформление всех документов составят примерно 2 000 рублей.

Помещение. Что касается расположения автомата, то к решению данного вопроса следует подойти с максимальной ответственностью. От удачно выбранного места напрямую будет зависеть прибыльность бизнеса. Если это улица, обязательным критерием выбора местоположения оборудования должен стать большой поток людей. Это могут быть остановки общественного транспорта, перекрестки, рынки, прилегающая территория к больницам и крупным городским заведениям, парки. Если автомат будет стоять в магазине, он хорошо должен просматриваться через стеклянную входную дверь. Необходимо позаботиться и о том, чтобы поблизости не было потенциальных конкурентов. За установку автомата придется платить арендную плату. Если оборудование будет стоять на улице, арендодателем выступает администрация населенного пункта, в магазине – собственник помещения. В первом случае расходы на аренду составят примерно 1 500 рублей, во втором – от 2 000 рублей и выше в зависимости от того, где находится помещение.

Оборудование и продукция. Из оборудования нужно приобрести два вендинговых автомата (280 000 рублей), а также сменные емкости – минимум по две на каждое устройство. Одна тара будет стоить около 1 000 рублей. Потребуется заключить договор с поставщиком напитка

Важно, чтобы у производителя все документы были в порядке. Основное условие – наличие сертификата качества на квас и документов, подтверждающих его безопасность. Одна столитровая емкость напитка по стоимости выйдет около 800 рублей

В день потребуется заправлять автомат минимум два раза. Следовательно, расходы на приобретение кваса в месяц будут составлять около 48 000 рублей для одного автомата и 96 000 рублей для заправки двух устройств. Также потребуется закупить пластиковые стаканчики. На каждый аппарат в день нужно минимум 1 200 стаканов, а в месяц – примерно 72 000 шт. Стоимость одного стаканчика объемом 200 мл по оптовой цене составит около 30 копеек. Следовательно, за месяц на стаканы вы потратите 21 000 рублей

Одна столитровая емкость напитка по стоимости выйдет около 800 рублей. В день потребуется заправлять автомат минимум два раза. Следовательно, расходы на приобретение кваса в месяц будут составлять около 48 000 рублей для одного автомата и 96 000 рублей для заправки двух устройств. Также потребуется закупить пластиковые стаканчики. На каждый аппарат в день нужно минимум 1 200 стаканов, а в месяц – примерно 72 000 шт. Стоимость одного стаканчика объемом 200 мл по оптовой цене составит около 30 копеек. Следовательно, за месяц на стаканы вы потратите 21 000 рублей.

Персонал. Из персонала необходимо нанять минимум двух человек, которые будут подвозить емкости с квасом к аппаратам, производить их замену. При этом функции водителя может выполнять один из рабочих. Бухгалтерией может заниматься специально нанятый сотрудник или руководитель предприятия. Поскольку работа сезонная, бухгалтера лучше нанимать непосредственно в конце отчетного периода. Расходы по выплате заработной платы составят примерно 40 000 рублей.

Реклама, поиск клиентов. Заказывать печать листовок в типографии, давать объявления в газеты, на радио и телевидение нет необходимости

Основным информационным источником будет выступать сам вендинговый аппарат и его удачное размещение Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы оформить оборудование оригинально, придумать красочное название, которое будет привлекать внимание

Продажа кваса на улице

Квас хорошая безалкогольная альтернатива пиву, продажи которого в летнее время возрастают многократно. Теперь это не бочки, не выдерживающие никакой критики с точки зрения санитарии. Квас продается в специальных термокегах, способных сохранять вкусовые качества освежающего напитка.

Чтобы заработать за сезон хорошую сумму, нужно оборудовать несколько точек по торговле квасом.

Оборудование для кваса

Обустройство торговой точки не требует больших инвестиций. Минимальный набор для мобильной точки кваса на разлив:

  • Установка с охладителем и кранами для разлива 2-х сортов кваса;
  • 2-3 кеги;
  • Стул для продавца;
  • Зонт или тент;
  • Красивая униформа для продавца;
  • Пластиковые стаканчики 0,2 и 0,5, баклажки 1 л, 1,5 л;
  • Салфетки, корзина и мешки для мусора и прочее.

Наибольшая затрата – это охладитель с кранами на 2 сорта, который обойдется в 40 тыс. рублей.

Инвестиции на 1 точку по квасу:

  • Оформление ИП, разрешения от СЭС и других инстанций – 7 тыс. рублей;
  • Оборудование и инвентарь – 60 тыс. рублей;
  • Закупка кваса, стаканчиков – 3 тыс. рублей.

Итого затраты составят 70 тыс. рублей

В торговле квасом есть один существенный нюанс – это прямая зависимость от погоды. В жару торговля отменная, но пасмурная погода снижает прибыль в два раза. Это нужно учесть при планировании закупок. Чтобы доставлять кеги до точки нужна машина, но можно договориться с поставщиком о доставке.

Прибыль от продажи кваса

Литр кваса на разлив стоит около 50 рублей (с учетом тары), отпускная цена завода составляет 23 рубля, цена тары 1 рубль. В среднем за день можно продать около 55 литров, что составит 2,7 тыс. рублей, а в месяц – 82,5 тыс. рублей.

Подсчет прибыли с одной точки:

  • Доход от продажи пива – 82,5 тыс. рублей;
  • Себестоимость пива с тарой – 39,6 тыс. рублей;
  • Затраты на оплату труда (2 продавца) – 12 тыс. рублей;
  • Затраты на электричество – 4 тыс. рублей;
  • Прибыль до налогообложения – 26,9 тыс. рублей;
  • Налоги – 4 тыс. рублей;
  • Чистая прибыль 22,9 тыс. рублей

Очевидно, что для окупаемости необходимо обустроить минимум 4 точки, использовать по возможности б/у оборудование. Окупаемость  с использованием оборудования составит 1,5 месяца, а прибыль за сезон (4 точки) от 400 тыс. рублей.

Место и помещение для торговли

Если предполагается, что бизнес будет действовать исключительно в летнее время, то нужно выбирать места на улице, которые отличаются высокой проходимостью. Лучше всего, если они будут распложены возле транспортных остановок или возле крупных продуктовых магазинов. В этом случае можно ожидать наплыва большого количества клиентов, которые будут постоянно приобретать квас, чтобы охладиться в жаркую погоду. При этом следует помнить, что располагать бочку с квасом можно не на каждом месте, поскольку для торговли нужно получать определенную разрешительную документацию.

Если предполагается заниматься данным бизнесом круглый год, то в этом случае нужно будет выбрать подходящее помещение для торговли. Причем помещение лучше всего выбирать в отделе торгового центра или возле продуктовых магазинов, где уже имеется своя наработанная клиентура.

Разновидности

Сейчас основным квасным напитком, выпускаемым комбинатом «Очаково», является традиционный темный квас. Он имеет кисло-сладкий вкус и аромат хлеба. Выпускается в жестяных банках по 0,33 и 0,5 литров, а также в пластиковых темных бутылках по 0,4 л, 1 л и 2 л. Но компания выпускает еще три бренда: «Семейный секрет», «Квасенок» и «Фитоэнерджи».

«Семейный секрет»

Этот напиток производится по старинным рецептам. Он белый, с кисловатым вкусом. Его не фильтруют, поэтому в бутылке возможен осадок. Получается традиционный, натуральный квас, богатый полезными ингредиентами. Выпускается несколько видов с разными вкусами.

  • «Традиционный» – кислый напиток, с немного солоноватым привкусом. Хорошо освежает в жару, подходит для окрошки.
  • «Окрошечный с хреном» – создан по народному рецепту, найденному в селах Воронежской области. Обладает выраженным кислым вкусом. Довольно острый из-за хрена в составе. На его основе рекомендуется готовить окрошку.
  • «Смородина-мята» – ароматный натуральный напиток со сладковатым вкусом. Настаивается на листьях мяты, содержит натуральный сок смородины.
  • «Домашний. Бородинский» – имеет выраженный аромат кориандра и тмина, вкус кисло-сладкий. Это темный квас на основе цельных зерен ржи.
  • «Домашний. Заварной ароматный» – темный квас из трех видов солода и ржи. Во вкусе ощущается приятная кислинка, аромат свежего хлеба.

«Семейный секрет» – это традиционный нефильтрованный квас

«Квасенок»

Это единственный в мире натуральный квас, созданный для детей. В нем нет алкоголя, содержатся только натуральные ингредиенты. По вкусу он сладкий, а веселые пузырьки нравятся детям. Поэтому такой квас – прекрасная альтернатива газированным напиткам.

Выпускается три разновидности «Квасенка». Они расфасованы в пластиковые бутылки по 0,4 и 1 л. на этикетке забавные зверушки. «Квасенок» бывает:

  • «С натуральным экстрактом трав» – напиток двойного брожения с приятным сладким вкусом и ароматом;
  • «Яблочный» содержит натуральный яблочный сок;
  • «Малиновый» – напиток на основе сока малины.

«Фитоэнерджи»

Новинка от компании «Очаково» созданная по уникальной рецептуре. Это натуральный энергетик из соков и экстрактов растений в сочетании с традиционным квасом. Выбирают его молодые люди за приятный вкус и бодрящие свойства. В составе нет алкоголя или синтетических компонентов, поэтому подходит для сторонников ЗОЖ. Кроме традиционных для кваса ингредиентов содержит натуральные добавки. Есть два варианта: «Женьшень-каламанси» и «Гуарана-вишня».

Напиток «Женьшень-каламанси» содержит яблочный сок, концентрированные соки лайма и каламанси, экстракт женьшеня, ароматизатор «Каламанси». Обладает приятным цитрусовым вкусом, выраженным тонизирующим эффектом.

В напитке «Гуарана-вишня» сочетается традиционный вкус хлебного кваса с приятной кислинкой вишневого сока. Содержит также экстракт гуараны, который по тонизирующему действию превосходит кофе.

Детям очень нравится вкусный «Квасенок»

Алкоголь в квасе

В былые времена россияне готовили такие кваски, что с ног валили. Отсюда, видимо, и выражение «квасить» — набраться под завязку.

Сколько градусов в покупном

Квас является продуктом брожения, при котором обязательно вырабатывается этанол, поэтому в продукте всегда есть некоторое количество алкоголя.

В промышленных условиях его снижают путем остановленного вовремя брожения и контроля за процессом. И все же, не менее 0,7 градуса в покупном напитке будет. Технологически допустимая норма – 1,2%.

В домашнем

Градус ощущается в домашнем квасе почти всегда, ведь о точном соблюдении технологии речь обычно не идет. Добавляют крепости и дрожжи, которые часто используются для приготовления любимого напитка.

Поэтому в домашнем квасе 2-5% алкоголя. Но можно и целенаправленно «поднять градус» домашнего напитка до 12-13°, что многие успешно делают.

Можно ли за рулем

Считается, что после стакана покупного кваса за руль садиться можно. Но все же планка «разрешенного» алкоголя в нашей стране весьма низкая — 0,16 промилле в воздухе, выдыхаемом водителем, а в крови — 0,35. Возможно, стаканчик и не даст превышения.

А бутылка? Утверждают, что литр кваса может показать столько же промилле, словно вы выпили 0,33 пива. А домашний квасок? Этот вообще может серьезно «подставить», ведь с каждым днем настаивания градус повышается.

Поэтому с этим освежающим напитком нужно быть все же осторожным: лучше перестраховаться. В крайнем случае – ограничиться стаканом покупного. А домашний не употреблять вовсе, если предстоит садиться за руль.

Можно ли после кодировки

Врачи не запрещают, но и не рекомендуют употреблять квас тем, кто имеет медикаментозную или психотерапевтическую кодировку от алкоголизма. В первую очередь – из-за ассоциации с пивом, что может вызвать срыв и погрузить человека снова в пучину алкоголизма, а при медикаментозном кодировании – привести к еще более печальным последствиям.

Кодированным можно изредка употреблять покупной квас. Причем – бутилированный. В этом случае больше гарантии, что все технологические правила соблюдены и алкоголя в квасе не более нормы.