La molisana

20:25, 24 апреля 2023

Алан-э-Дейл       06.03.2023 г.

Оглавление

Как хранить?

Сохранять такую муку, достаточно просто, так же как другие крупы, не требуется особых условий. Достаточно сохранять в прохладном, сухом, вентилируемом помещении, в дышащей емкости (пакеты бумажные, мешки из натурального волокна. Также следует позаботиться о хранении ее отдельно от сильно пахнущих продуктов. Отсутствие попадания прямых солнечных лучей. А также разложить вокруг мешков с мукой отпугивающие насекомых травы или механизмы.

Чтобы продлить срок хранения цельнозерновой муки, можно воспользоваться рекомендациями производителей, опытных хозяек.

  1. Высыпать тонким слоем на противень, прогреть в духовке в течение 10-15 мин, при температуре не более 50 градусов.
  2. Дать остыть при комнатной температуре, сухом помещении.
  3. Ссыпать в бумажный или тканевый мешок.
  4. Положить на сутки в морозильную камеру.
  5. После достать муку, убрать в прохладное, сухое, вентилируемое место.

Чтобы в месте хранения не завелись жучки, следует воспользоваться отпугивателями для насекомых или же разместить в помещении вокруг мешков сухую мяту, чабрец, гвоздику, лавровый лист, чеснок.

Цельнозерновая мука – это не пережиток прошлого, а вполне здоровое настоящее, будущее. Все больше людей переходят на здоровое питание, богатое полезными веществами. А выпечка из такой муки не только вкусная, но и полезная, как для диабетиков, маленьких детей, беременных и тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта. Хлебные изделия из цельнозерновой муки эксперты диетологи называю самым полезным, лечебным продуктом, который помогает справиться с ожирением, улучшает моторику кишечника, снижает риск атеросклероза и не противопоказан для употребления диабетиками. Он помогает вывести из организма вредные вещества, соли.

Что такое цельнозерновая мука и ее виды

Цельнозерновая мука – это продукт особого однократного способа помола из неочищенного зерна. Поэтому она имеет более крупные частицы зерна, т.е. это вещество грубого помола. Она более полезная, чем мука других видов помола, так как ее не очищают перед обработкой, а значит,сохраняется оболочка, которая содержит большое количество витаминов, клетчатки и других полезных веществ.

Цельнозерновой продукт можно сделать из любого зерна, но наиболее популярная пшеничная, хотя другие виды также пользуются спросом и используются в основном ценителями здорового питания.

  1. Пшеничная – изготавливается из зерен пшеницы, имеет универсальное применение для выпечки любых хлебобулочных изделий. Обладает приятным ароматом и вкусом, цвет готового изделия светлый серый.
  2. Ржаная получается после помола зерен ржи, она темно-серая с коричневым оттенком. В основном из нее выпекают хлеб. Но если смешать с пшеничной, то можно приготовить и любые другие мучные продукты.
  3. Овсяная – считается продуктом диетическим, с содержанием большого количества полезных веществ. Изготавливается из зерен овса. Цвет светло-серый, аромат приятный мягкий.
  4. Гречневая – из зерен не обжаренной гречихи, цвет светло-коричневый, на вкус имеет легкую приятную горчинку, характерную для гречихи. Подходит для диетического питания.
  5. Кукурузная — из зерен кукурузы, имеет приятный, сладковатый привкус, цвет яркий желтый. Используется для выпечки хлеба, булочек. Подходит для употребления во время диеты.
  6. Льняная — получается из переработки зерен льна, имеет серый оттенок, вкус с небольшой горчинкой. Очень полезная, для употребления диабетиками и теми, кто сидит на диете.
  7. Рисовая — получается светло-серого цвета, крупными частицами. Не имеет яркого запаха и вкуса. Изготавливается из зерен риса, которые прошли только одну обработку от верхнего слоя шелухи. Не рекомендуется для употребления людям с диабетом, но из нее получаются очень вкусные десерты.
  8. Амарантовая — серого цвета со светло-коричневыми вкраплениями. Измельчают ее из зерен растения Амаранта.
  9. Ячменная — имеет схожесть с ржаной по цвету и вкусу, но отличается содержанием полезных веществ, которых здесь больше, чем в ржаной. Получается из зерен ячменя.
  10. Гороховая — изготавливается из подсушенных зерен бобовых (гороха). Она богата на полезные нутриенты и витамины, помогает быстро восполнить дефицит полезных веществ в организме. Подходит для приготовления хлеба, лепешек, а также десертов и для панировки.
  11. Соевая — также, как и гороховая, мелется из бобов – сои и является отличным и полезным ингредиентом в рационе вегетарианцев.

Как правильно выбрать помол

Рассмотрим самый популярный и часто используемый вид цельнозерновой муки – пшеничную и критерии, по которым ее следует выбирать.

Следует внимательно изучить упаковку, на которой указано, какой применен помол. Различают:

  • обойная:, просеивается, но не обдирается верхняя шелуха, т.е. не происходит дополнительной очистки, это та же цельнозерновая мука;
  • обдирная у такого зерна снимается верхняя шелуха и перемалывается;
  • цельносмолотая одно и тоже понятие, что и цельнозерновая, т.е. зерна не обрабатываются, а просто размалывают в муку.

Поэтому, как на упаковке бы не писали, все эти виды относятся к цельнозерновой муке.

Критерии, на которые следует обратить внимание

Упаковка, играет важную роль, лучше приобретать товар в бумажной упаковке с герметичной застежкой, мука здесь хорошо сохраняется и дышит, и в ней не заводятся жучки, не попадает мусор. Также на упаковке должна быть маркировка, что продукт прошел сертификацию: РСТ, «Добровольная сертификация», ISO, «Без ГМО», «Экологический продукт», ГОСТ

Итак, на что обратить внимание:

  1. Размер крупиц – крупный, средний или мелкий помол. Для цельнозерновой характерный размер крупиц – крупный.
  2. Цвет – однородный, светло-серый, без лишних вкраплений другого цвета.
  3. В составе не должно быть различных красителей, консервантов, ароматизаторов.
  4. Консистенция – на ощупь крупные рассыпчатые крупицы. Она не должна оставлять на руках след или слипшиеся куски.
  5. Аромат должен быть легким, нейтральным, запах свежего перемолотого зерна, а не плесени, затхлого запаха и других ароматизаторов.
  6. Срок хранения, в среднем 3-4 месяца, изредка до 6 месяцев. Все зависит от степени обработки и помола, а так как цельнозерновая мука — более натуральный продукт из необработанного сырья, то соответственно срок хранения уменьшается.