Пробиотики для полости рта
Алан-э-Дейл 16.08.2023 г.
Оглавление
- Функции микрофлоры кишечника
- Этимология и история
- Виды бактерий с психобиотическим действием
- Когда лучше всего принимать пробиотики при расстройствах стула
- Description and Significance
- L. plantarum
- Where do our probiotic strains come from?
- References
- Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!
- Роль микрофлоры в развитии СД 1-го и 2-го типов
- Отчего возникают колики?
- Коротко о диарее
- Действие пробиотика при диарее
- The right dose for colonisation
- Натуральные пробиотики
- Обозначим проблему
- Микрофлора полости рта
- Описание
- Cell Structure, Metabolism and Life Cycle
- L. reuteri
- Как правильно выбрать лучший пробиотик от диареи
- L. acidophilus
- Изменения обмена веществ
Содержание
- 1 Функции микрофлоры кишечника
- 2 Этимология и история
- 3 Виды бактерий с психобиотическим действием
- 4 Когда лучше всего принимать пробиотики при расстройствах стула
- 5 Description and Significance
- 6 L. plantarum
- 7 Where do our probiotic strains come from?
- 8 References
- 9 Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!
- 10 Роль микрофлоры в развитии СД 1-го и 2-го типов
- 11 Отчего возникают колики?
- 12 Что-то с головой?
- 13 Что-то с микрофлорой кишечника?
- 14 Коротко о диарее
- 15 Действие пробиотика при диарее
- 16 The right dose for colonisation
- 17 Read more about Gatekeepers in the gut
- 18 Натуральные пробиотики
- 19 Обозначим проблему
- 20 Микрофлора полости рта
- 21 Описание
- 22 Cell Structure, Metabolism and Life Cycle
- 23 L. reuteri
- 24 Как правильно выбрать лучший пробиотик от диареи
- 25 L. acidophilus
- 26 Изменения обмена веществ
Функции микрофлоры кишечника
Каждый человек обладает уникальной, разнообразной и динамичной коллекцией микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт. Эта богатая экосистема называется кишечной микрофлорой. Ее состав зависит от возраста, питания, физической активности, географии проживания, санитарных условий и принимаемых лекарств.
В кишечнике здорового взрослого человека насчитывается до 100 триллионов микроорганизмов, то есть в 10 раз больше, чем общее количество всех клеток в организме. А количество генов в геноме микробиоты составляет 3,3 миллиона, что в 150 раз больше, чем в случае с геномом человека.
Всего в кишечной среде образуется около 1500 видов бактерий. Некоторые из них являются патогенными, некоторые условно-патогенными (они вредны только для людей со сниженным иммунитетом), но большинство считается полезными. Они положительно влияют не только на работу пищеварительной системы, но и на иммунную систему, а также нервную и эмоциональную систему.
Микрофлора кишечника выполняет несколько функций, дополняющих друг друга: иммунную, метаболическую и трофическую.
- Иммунологическое действие микроорганизмов основано на их конкуренции за пищу, место поселения с потенциально патогенными бактериями, развитию которых они также препятствуют за счет выработки бактериоцинов.
- Метаболическая функция микрофлоры кишечника связана с расщеплением непереваренных остатков пищи и выработкой витамина К и витаминов из группы В.
- Трофическая функция – влияние микроорганизмов на поддержание защиты и непрерывности эпителия. Один из ее элементов – стимуляция синтеза муцина, основного компонента слизистого защитного слоя эпителия кишечника, защищающего его от токсинов и патогенных микроорганизмов.
В дополнение к этому кишечные бактерии занимают рецепторы на поверхности эпителия, препятствуя колонизации вредными микроорганизмами.
Этимология и история
Название вида reuteri отсылает к Герхарду Рейтеру (d) (1929-2019), немецкому ветеринару и бактериологу, работа которого позволила выделить Lb. reuteri пользователя Lb. фермент .
В 1962 году Лерхе и Рейтер первыми выделили то, что сейчас называется Lb. reuteri, который они тогда классифицировали как биотип II Lactobacillus fermentum . Затем в 1980 году Кандлер и Стеттер предположили, что этот биотип представляет собой новый вид под названием Lactobacillus reuteri . Но так как Lb. отличить невозможно. fermentum из Lb. Reuteri, исходя из чисто биохимических и физиологических критериев, только после разработки методов генетического анализа были обнаружены неоспоримые отличительные характеристики, такие как процентное содержание пар G + C в ДНК , природа пептидогликанов и электрофоретическая подвижность .
Виды бактерий с психобиотическим действием
Термин психобиотик определяется как бактерии с доказанным благотворным влиянием на психическое здоровье человека.
Психиобиотические свойства проявляют штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium, обладающие высокой способностью продуцировать нейромедиатор ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту), дефицит которой способствует депрессии, тревоге и паническим атакам.
Положительное влияние на церебро-кишечную ось оказывают пробиотики (психобиотики), содержащие в составе:
- Lactobacillus helveticus;
- Lactobacillus rhamnosus;
- Lactobacillus reuteri;
- Lactobacillus casei;
- Bifidobacterium longum;
- Bifidobacterium infantis.
Одни из первых и наиболее изученных штаммов психобиотических бактерий – Lactobacillus helveticus Rosell 52 и Bifidobacterium Longum Rosell 175. Они получили рекомендации по применению для облегчения общих симптомов тревоги, поддержки эмоционального равновесия и облегчения желудочно-кишечных симптомов, вызванных стрессом.
Когда лучше всего принимать пробиотики при расстройствах стула
Время и кратность приема пробиотиков при диарее зависит от фона и тяжести недуга, т.е. от индивидуального случая. Их принимают:
- в профилактических целях, например, перед планируемой поездкой за границу, или для укрепления иммунитета;
- при диарее, когда пробиотики должны играть самостоятельную терапевтическую роль или поддерживать другие лекарственные средства в борьбе с заболеванием;
- после диареи для восстановления и поддержания правильной микробиоты кишечника.
Тип и продолжительность диареи определяют, сколько дней или недель нужно использовать препарат
Важно принимать его в течение длительного времени, даже после исчезновения симптомов. . Не менее значим прием в определенный момент времени: во время или после еды.
Не менее значим прием в определенный момент времени: во время или после еды.
Все это зависит от показаний к применению отдельных средств и согласованной дозировки, должно быть строго указано производителем и рекомендовано врачом.
Description and Significance
Lactobacillus reuteri are Gram-positive, rod-shaped, and anaerobic. These heterofermentatic lactic acid bacterium naturally inhabit the gut of a wide range of organisms, including humans, pigs, chickens and mice . They can also be isolated from human breast milk . In vitro, Lactobacillus reuteri grows optimally on MRS media at 37 degrees Celsius . They have also been found to grow in biofilms . The Food and Agricultural Organization of the United Nations describes probiotics as «live microorganisms which when administered in adequate amounts confer a health benefit on the host,» an idea first vocalized by Elie Metchnikoff, in the early 1900’s . L. reuteri produces reuterin, an antimicrobial that inhibits growth of harmful bacteria, fungi, and protozoa. Due to these probiotic properties, L. reuteri is believed to be a promising therapy for the alleviation and reduction of certain illnesses related to gastrointestinal health, oral health, and urogenital health, including infantile colic, eczema, and H. pylori infection .
L. plantarum
L casei benefits are usually felt when taken daily for 2 weeks or more
Lactobacillus plantarum 299v is the best researched strain of L. plantarum. When put to the test, L. plantarum has performed well in a number of clinical trials on humans with a range of digestive conditions and absorption issues.
-
IBS: a number of studies have focused on its use in alleviating IBS with good results. According to one clinical trial, a 4-week treatment of one L. plantarum probiotic capsule per day helped IBS patients, especially for pain and bloating.
-
Ulcerative colitis: probiotic supplementation with L. Plantarum 299v has been shown to reduce symptoms of mild-to-moderate ulcerative colitis flares.
-
Iron deficiency: this strain was also shown to increase iron absorption from meals in female athletes with iron deficiency (a common problem for women who do sports).
-
Antibiotic-associated diarrhea: antibiotics are hard on the digestive system because they don’t just target “bad” bacteria. L. plantarum may help relieve diarrhea caused by antibiotics.
What is the best probiotic for IBS?️ In general, L. plantarum appears to contribute more to alleviating IBS than other probiotic strains, but more research is needed.
Where do our probiotic strains come from?
The first strain of L. reuteri for human use, L. reuteri DSM 17938, was isolated in 1990 from the breast milk of a Peruvian mother living in the Andes. Other human strains from BioGaia are L. reuteri ATCC PTA 5289, which is used in oral health products and was isolated from the oral cavity of a Japanese woman with remarkably good dental health. L. reuteri ATCC PTA 6475 is an anti-inflammatory strain isolated from the breast milk of a Finnish woman.
Today L. reuteri bacteria are produced in modern production facilities under controlled conditions to ensure that the product you buy contains exactly the same bacterial strain every time. The bacteria are cultured with the correct food and temperature to grow and duplicate. Through careful testing and quality control, each dose has the right number of viable organisms with no contaminants.
References
1. Jones, Sara E., Versalovic, James. 2009. «Probiotic Lactobacillus reuteri biofilms produce antimicrobial and anti-inflammatory factors.» BMC Microbiology. 9: 35.
2. Morita, Hidetoshi, Toh, Hidehiro, Fukuda, Shinji, et al. 2008. «Comparative Genome Analysis of Lactobacillus reuteri and Lactobacillus fermentum Reveal a Genomic Island for Reuterin and Cobalamin Producion.» DNA Research. 15: 151-161
3. Cleusix, Valentine, Lacroix, Christophe, Vollenweider, Sabine, et al. 2007. «Inhibitory activity spectrum of reuterin produced by Lactobacillus reuteri against intestinal bacteria.» BMC Microbiology. 7: 101
4. Spinler, Jennifer K., Taweechotipatr, Malai, Rognerud, Cheryl L., et al. 2008. «Human-derived probiotic Lactobacillus reuteri demonstrate antimicrobial activities targeting diverse enteric bacterial pathogens.» Anaerobe. 14: 166-171
5. Mukai, Takao, Asasaka Tomoko, Sato, Eri, et al. 2002. «Inhibition of binding of Heliobacter pylori to the glycolipid receptors by probiotic Lactobacillus reuteri.» FEMS Immunology and Medical Microbiology. 32: 105-110
6. Santos, Filipe, Wegkamp, Arno, de Vos, William M., et al. 2008. «High-Level Folate Production in Fermented Foods by the B12 Producer Lactobacillus reuteri JCM1112.» Applied and Environmental Microbiology. 74: 10
10. Sinkiewicz G, Nordström EA. Occurrence of Lactobacillus reuteri, lactobacilli and bifidobacteria in human breast milk. Pediatr Res 58:415, abstract 353.
Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!
- Давайте оговоримся: его назначают врачи только в странах бывшего СССР. За пределами этих государств простой посев стула для выявления дисбаланса микрофлоры не выполняется. Вы не найдете указаний на необходимость этого исследования ни в руководстве WGO по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях ACG (Американской коллегии гастроэнтерологов) по острой диарее, ни в стандарте AAFP (Американской ассоциации семейных врачей) по наблюдению новорожденных с коликами. Ну и, естественно, никакого диагноза «дисбактериоз» нет ни в Международной классификации болезней, ни в хотя бы одном (!) нерусскоязычном учебнике.
- В нашем желудочно-кишечном тракте обитает не менее 1000 (тысячи!) видов бактерий, а число всех выявленных видов составляет 2172. Выполняя «анализ кала на дисбактериоз» мы помещаем в питательную среду стул и дожидаемся роста (появления колоний) приблизительно 20 видов бактерий, которые мы выбрали только потому, что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большая часть кишечных обитателей не культивируется, то есть увидеть своими глазами их колонии в чашке Петри мы не можем. Иными словами, делая выводы о состоянии микрофлоры по размножению 20 видов, мы игнорируем подавляющее большинство бактерий.
- Норму количества бактерий в стуле, которые мы видим в бланке анализа на дисбактериоз, определяли неизвестно как. Есть целый отраслевой стандарт лечения пациентов с дисбактериозом. В нем нет ни единой фразы о том, почему нормальным мы должны считать содержанием каких-нибудь энтерококков от 10^5 до 10^8 в грамме стула. Ссылок на литературу в стандарте полно, но, что подозрительно, среди них нет ни одной зарубежной публикации. Ну а сами статьи и учебники не описывают, как именно сравнивали микрофлору здоровых и больных людей, то есть как именно был сделан вывод о нормальном содержании той или иной бактерии.
- Бактерии, обнаруживаемые в стуле (который формируется в толстой кишке) — это совсем не те же бактерии, что обитают в ротовой полости или тонкой кишке. Кроме того, бактерии в стуле (то есть в просвете кишки) — это совсем не бактерии, обитающие в слизи, защищающей кишечную стенку. Вообще, через наш пищеварительный тракт «пролетает» безумное количество чужеродных бактерий, грибов и вирусов. К счастью, большая их часть не могут подобраться к кишечной стенке: обитающая там пристеночная микрофлора конкурирует с «пришельцами». Мы называем это явление колонизационной резистентностью, и именно ему мы обязаны тем, что первая же проглоченная со стаканом московской воды условно-патогенная бактерия не вызывает у нас понос.
- Состав и соотношение кишечных бактерий у каждого человека свои. Изучив (не посевом кала, конечно, а сложнейшими генетическими методами) состав бактерий в стуле, можно, например, угадать принадлежит ли образец жителю Нью-Йорка или побережья Амазонки. Ну, или в каком регионе отдельной страны (например, Дании). проживает человек, отправивший на анализ свои фекалии. В общем, истинный состав кишечной микрофлоры — наши «отпечатки пальцев», и предполагать некую общую норму, а уж тем более судить о «нормальности» флоры всего по 20 видам из 1000 — смешно.
- То, будут ли размножаться бактерии на питательной среде, зависит не только от того, какие бактерии в стуле живут, но и от того, как стул собрали (с унитаза, со стерильной бумаги), как хранили (в холодильнике, у батареи, у окна), как быстро доставили в лабораторию. Много ли людей, которым рекомендовали анализ на дисбактериоз читали вот эту инструкцию, согласно которой кал нужно собрать в стерильную посуду, поместить в холодильник и нести в лабораторию не в руках, а в термосе с кубиком льда? Впрочем, даже при совершении этих действий результат анализа на дисбактериоз интерпретировать нормальный врач не может. А значит, не должен и пытаться это сделать.
В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.
Роль микрофлоры в развитии СД 1-го и 2-го типов
Лечение и профилактика тесно связаны с нормализацией веса
А она требует изменения характера питания (соотношения макро- и микронутриентов) в сочетании с увеличением физической активности: то есть важно создать условия некоторого энергетического дефицита, когда калорий тратится больше, чем поступает. И хотя роль микробиоценоза кишечника в регуляции энергетического обмена ясна не до конца, уже сейчас понятно, что воздействие на микрофлору определенно может способствовать устранению ожирения и компенсации СД 2-го типа
И, как ни странно, подобное воздействие способно переломить и тревожную ситуацию с заболеванием, в корне отличающимся патогенетически, — . Это аутоиммунное заболевание, связанное с агрессией Т-лимфоцитов против β-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Если в случае СД 2-го типа повышение уровня глюкозы в крови происходит вследствие нечувствительности тканей к инсулину (которая мешает клеткам усваивать глюкозу), то при СД 1-го типа просто не хватает самогό инсулина. Для развития этого заболевания требуется стечение ряда обстоятельств — генетических и средовых, а в числе последних, как оказалось, огромную роль играют перестройки кишечного микробиома. Нормофлора кишечника сразу после заселения тренирует иммунную систему хозяина, чтобы та различала своих и чужих, бурно реагировала на чужих, но вовремя останавливалась . Видимо, при СД 1-го типа что-то в этой цепочке ломается.
В одном из экспериментов с крысами, предрасположенными к СД 1-го типа, выявили различия в составе кишечной микрофлоры у животных с уже развившимся диабетом и без него . У последних обнаружили более низкое содержание, как ни странно, представителей типа Bacteroidetes — того, что в ряде исследований от метаболических расстройств, скорее, защищал. Но, как мы знаем, эффекты бактерий радикально разнятся не то что от типа к типу, а даже от штамма к штамму… Применение антибиотиков у этих крыс предотвращало развитие диабета. Исследователи предположили, что изменения кишечной микрофлоры, вызванные приемом антибиотиков, приводят к снижению общей антигенной нагрузки и последующего воспаления, которое может способствовать разрушению β-клеток поджелудочной железы. Однако, как водится, в ряде других экспериментов с животными и людьми эффект антибиотиков (которые, конечно, различались) был обратным .
Таким образом, полученные к настоящему моменту данные создают основу для дальнейшего изучения роли кишечной микрофлоры в механизмах развития ожирения и сахарного диабета 1-го и 2-го типов, а также указывают на возможность профилактики и лечения этих патологий новыми способами — с помощью коррекции нашего микробиома.
Отчего возникают колики?
Мы точно не знаем.
Хотя само греческое происхождения слова колики ( κολική ) намекает на отклонения в работе кишечника, не все так просто….
У голосящего младенца не спросишь, что на самом деле у него болит.
Предположения:
Что-то с головой?
Есть исследования, указывающие на связь стресса во время беременности и последующее развития колик у младенца.
Также одно исследование показало большую склонность к коликам младенцев от матерей, страдающих мигренями, и два исследования, которые показали, что дети во младенчестве имевшие колики, далее в более старшем возрасте чаще страдали мигренями.
Что-то с микрофлорой кишечника?
У детей с коликами ниже количество лактобацилл в кишечнике по сравнению с детьми без колик.
На второй недели жизни младенцы, у которых позже развивались колики, имели особенности микрофлоры (меньше разнообразия, значительно меньше бактероидов, больше пропионобактерий, чем у детей без колик).
Коротко о диарее
Диарея – одно из наиболее распространенных и неприятных заболеваний, им страдают взрослые, пожилые люди, дети. Наиболее характерные симптомы диареи:
- учащение дефекации;
- более обильный стул измененной консистенции, чаще жидкий, полужидкий или кашицеобразный.
В зависимости от причин диареи слишком частое посещение туалета сопровождается:
- сильными болями в животе;
- характерными спазмами в животе;
- ознобом;
- тошнотой и рвотой;
- повышением температуры тела;
- общей слабостью;
- отсутствием аппетита;
- симптомами обезвоживания;
- нарушением пищеварения;
- иногда в стуле можно увидеть кровь, слизь, гной или остатки непереваренной пищи.
В зависимости от этиологии диарея бывает легкой и кратковременной, острой или хронической. Среди множества видов этого неприятного недуга можно выделить:
- пищевая диарея, часто свидетельствует об отравлении после употребления определенных продуктов;
- инфекционная диарея из-за заражения вирусом, бактериями или паразитом;
- диарея, вызванная лекарствами, в том числе диарея, из-за антибиотиков;
- диарея, вызванная стрессом;
- аллергическая диарея;
- диарея путешественников.
Независимо от причины диареи, ее никогда нельзя недооценивать. Да, это состояние обычно не требует специализированного медицинского вмешательства, но может привести к серьезным последствиям. обезвоживанию организма и, следовательно, к угрозе для жизни. Особую бдительность следует проявлять у детей, потому что малыши гораздо быстрее теряют воду и элементы, необходимые для правильного функционирования организма.
Наиболее частые осложнения диареи – обезвоживание и электролитные нарушения. Это состояние, когда организму не хватает воды и минералов, необходимых для правильного функционирования. Например, при недостатке магния и калия может привести к проблемам с сердцем, в том числе к его остановке.
Обезвоживание опасно для жизни, особенно у младенцев, детей младшего возраста и пожилых людей.
Она приводит сначала к упадку сил, сонливости, ослаблению организма, потере сознания, а в крайних случаях к поражению внутренних органов и летальному исходу. Постинфекционный синдром раздраженного кишечника и, гораздо реже, реактивный артрит, могут осложнять бактериальную диарею.
Конечно, лечение диареи зависит от ее причины. Острые обычно проходят спонтанно, хронические требуют детальной диагностики и специфической терапии. Тем не менее каждый случай требует надлежащей гидратации и восполнения электролитов.
При этом заболевании нужно подумать о соответствующей поддержке кишечной микробиоты. И причиной диареи, и ее следствием может быть нарушение естественного баланса всех микроорганизмов, населяющих кишечник. Это состояние называется дисбиозом кишечника, и возникает оно, когда полезные микробы начинают терять преимущество перед болезнетворными микробами.
Действие пробиотика при диарее
Пробиотики используются для профилактики и лечения диареи различного генеза. Отдельные штаммы характеризуются специфическими свойствами и имеют различную активность. Одни полезные микроорганизмы проявят себя в борьбе с болезнетворными микроорганизмами и помогут бороться с инфекциями, а другие будут лучше восстанавливать баланс микробиоты.
После проникновения в организм человека механизм действия пробиотиков при диарее в основном основан на следующем:
- прилегание к стенкам кишечного эпителия для создания защитного барьера от вредных микроорганизмов и аллергенов;
- производство молочной кислоты или перекиси водорода, эти вещества участвуют в ликвидации болезнетворных микроорганизмов;
- поддержание правильного рН кишечника, что позволяет стимулировать защитные реакции организма и предотвращает развитие патогенов;
- активация рецепторов иммунной системы;
- разрушение свободных радикалов;
- поддержание правильного усвоения витаминов и микроэлементов;
- конкуренция с другими микроорганизмами за питательные вещества;
- положительное влияние на уровень глюкозы и липидный профиль;
- избавление от токсинов из организма.
Все это делает пробиотические бактерии и дрожжи способными:
- бороться с вирусами, бактериями или паразитами, причинами ИД;
- облегчить симптомы диареи, вызванной пищевой аллергией, в том числе непереносимостью глютена;
- лечить диарею, вызванную приемом антибиотиков;
- поддерживать борьбу с симптомами различных видов энтерита;
- успокоить симптомы синдрома раздраженного кишечника;
- улучшить перистальтику кишечника;
- восстанавливать и поддерживать соответствующий состав кишечной микрофлоры после жидкого стула.
The right dose for colonisation
Even an indigenous bacterium like BioGaia’s L. reuteri Protectis should be taken on a regular basis to reach high enough levels to achieve proper colonisation and have a good effect.
Biopsies have shown that L. reuteri temporarily binds to the epithelial lining, which covers our GI tract and works like a skin on the inside of our bodies. The main task of this “inner skin” is to differentiate between what should be absorbed and what should not be let into our bodies.
The cells in our epithelial lining are replaced every fourth day, however, so the majority of L. reuteri cells are washed away within a week or so. Since L. reuteri colonisation is transient, daily intake is recommended to ensure adequate and stable levels of L. reuteri in the GI tract.
Read more about Gatekeepers in the gut
Clinical studies show that 100 million units per day is a safe and efficient dose of L. reuteri Protectis for children and adults. Each probiotic has a different recommended dose depending on which strain or strains the product contains.
Натуральные пробиотики
Лечение и профилактика диареи основывается и на соблюдении правильно сбалансированной диеты. Поэтому стоит включить в ежедневный рацион натуральные пробиотики, т.е. специфические продукты питания, в основном продукты молочнокислого брожения, квашеные, маринованные фрукты и овощи, напитки с пробиотиками.
Рекомендуется отдать предпочтение в пользу:
- натуральных йогуртов и кефиров животного или растительного происхождения;
- пахты;
- кислого молока;
- сыра;
- маринованных огурцов или квашеной капусты.
Ежедневное питание разнообразят:
- соевые продукты;
- натто;
- мисо;
- тофу;
- корейское кимчи;
- напитки чайный гриб или реджувелак.
Пробиотики поддерживаются пребиотиками – веществами, стимулирующими рост полезных микроорганизмов. Их хорошо и правильно принимать параллельно с пробиотическими штаммами, в виде отдельных продуктов питания или БАД. Можно использовать имеющиеся в продаже синбиотики, сочетающие свойства про- и пребиотиков.
Обозначим проблему
Хотя человек и изучил кожу, установил количественное соотношение микрофлоры, классифицировал и присвоил бактериям романтичные названия (вспомним глобальный проект «Микробиом человека», начатый в 2008 году), но нам так и не удалось установить причинно-следственные связи между этими процессами.
Однако набирают популярность мнения, что виной кожных болезней являются нарушения в микробиоме, иначе дисбаланс микроорганизмов.
Но так ли это на самом деле? Корректно ли делить бактерии на «вредных» и «полезных»?
Сначала немного статистики:
- Установлено, что в 90 % случаев при атопическом дерматите происходит колонизация кожи Staphylococcus aureus, причем этому подвержены не только пораженные участки, но и участки здоровой кожи (Kong et al. 2012).
- При псориазе в очагах поражений обнаруживаются большие колонии Streptococcus и Propionibacterium (Statnikov et al. 2013).
- Вид Propionibacterium acnes долгое время рассматривался как важный провоцирующий механизм акне. Однако было выявлено, что в воспаленных фолликулах присутствуют не только P. acnes, но и другие бактерии, например Streptococcus epidermidis (Bek-Thomsen et. al 2008).
- На Западе бушует эпидемия кожной аллергии, причем количество случаев, по оценкам ученых, значительно возросло за последние 5–10 лет (Wallen-Russell et al. 2017).
Мы привели лишь крошечную часть данных. Исследования также показывают, что дисбаланс микрооорганизмов может лежать в корне и таких заболеваний, как синдром Крона, колиты и синдром раздраженного кишечника, аутоиммунные заболевания, склероз или диабет I типа (Campbell 2014).
Конечно, при таких данных есть соблазн «свалить» всю вину за болезнь на бактерии.
Микрофлора полости рта
Полость рта человека — это уникальная экологическая система. Постоянную микрофлору во рту формируют сотни разнообразных организмов, во влажной относительно теплой среде создаются благоприятные условия для их размножения.
Для состава нормальной микрофлоры полости рта играют существенную роль:
- вейллонеллы, которые нейтрализуют кислые продукты;
- бактерии родов Propionibacterium, Corynebacterium и Eubacterium, производящие молекулярный кислород;
- лактобактерии;
- палочковидные лактобактерии — продуценты молочной кислоты;
- бифидобактерии, необходимые для сбраживания углеводов и выработки витаминов группы В и другие.
Трудно переоценить значение здоровой микрофлоры полости рта для организма. Именно в этой среде происходит первичный процесс переваривания пищи, а значит, и усваивания витаминов и полезных веществ. Нормальная микрофлора необходима и для правильной работы иммунной системы, и защиты организма от различных грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.
При бесконтрольном размножении условно-патогенной микрофлоры и нарушении баланса бактерий слизистой полости рта возникает дисбактериоз ротовой полости, крайне неприятное заболевание, которое провоцирует поражение зубной эмали и десен и может привести к крайне тяжелым последствиям для всего организма.
Описание
- слегка изогнутый стержневидный с закругленными концами длиной 2,0-3,0 мкм
- кажутся изолированными, парами или небольшими группами
- не мобильный
- обязательный гетероферментативный (фосфокетолазный путь ферментации сахаров продуцирует рацемическую молочную кислоту DL, CO 2, ацетат и / или этанол)
- анаэробный (толерантный к кислороду, но растет намного быстрее при переходе в анаэробный режим )
- оптимальная температура для роста от 37 ° C до 42 ° C
- оптимальный pH составляет от 6,0 до 6,8 (но он больше не может расти ниже pH 4,5 и выживает только при pH 2,5)
- продуцирует реутерин и реутерициклин , антимикробные вещества
- производство аммиака NH 3из аргинина
- чей геном содержит 38,9 % пар GC (и Lb. fermentum 51,5 % )
- как Lactobacillus , он грамположителен и не спорулирован.
Фунт. reuteri не может коагулировать молоко и поэтому не находит благоприятных условий для развития. Похоже, что он обладает небольшой протеолитической активностью или не имеет ее .
Cell Structure, Metabolism and Life Cycle
Lactobacillus reuteri is a Gram-positive rod that forms chain arrangements and does not produce endospores. Some strains have also been shown to form relatively thin biofilms (5-7µm thick.) L. reuteri is a mutualistic host-associated microbe, living in the guts of animals. As such, it requires a host habitat and is a mesophilic, facultative anaerobe with a preference for acidic environments. L. reuteri is an obligate heterofermentative microbe, producing carbon dioxide, ethanol, acetate, and lactic acid from glucose fermentation. It can also anaerobically metabolize glycerol, producing the antimicrobial reuterin (3-hydroxypropionaldehyde). L. reuteri has also been shown to produce folate and cobalamin, also known as vitamin B12, nutrients that many animals, including humans, require.
Figure 1: Proposed metabolic pathways of Lactobacillus reuteri
L. reuteri
Lactobacillus reuteri is renowned for its ability to deter the activity of pathogenic bacteria, yeasts, and other microorganisms. As a result, much of the research on reuteri probiotic strains focuses on its use in gastrointestinal and urogenital conditions. There are several L reuteri probiotic strains with specific applications.
- Vaginal health (strain RC-14)
- Urinary tract infections (RC-14)
- Constipation and diarrhea (strain Protectis)
- Oral health (strain Protectis)
- Inflammation and immune health (strain RC-14 Protectis)
TIP Lactobacillus reuteri UK vendors include Amazon and large health stores, such as Boots and Holland and Barrett.
Как правильно выбрать лучший пробиотик от диареи
Хороший пробиотик предотвращает, лечит и восстанавливает микрофлору после терапии определенного типа диареи. Выбор подходящих пробиотиков будет напрямую связан с фоном и симптомами заболевания.
Среди популярных, а главное, клинически проверенных микроорганизмов, применяемых при лечении и профилактике диареи, выделяют принадлежащие к молочнокислым бациллам и дрожжевым грибкам:
- Bifidobacterium longum;
- Bifidobacterium bifidum;
- Bifidobacterium breve;
- Bifidobacterium lactis;
- Lactobacillus acidophilus;
- Lactobacillus casei;
- Lactobacillus rhamnosus;
- Lactobacillus reuteri;
- Lactobacillus plantarum.
С целью снижения риска развития диареи после антибиотиков рекомендуется принимать:
- Lactobacillus rhamnosus GG;
- Saccharomyces boulardii;
- Lactobacillus sporogenes;
- Bifidobacterium lactis Bb12.
При лечении острой инфекционной диареи, для профилактики диареи путешественников, рецидивирующей диареи, вызванной инфекцией Clostridium difficile, для профилактики диареи, связанной с энтеральным питанием эффективны Saccharomyces boulardii CNCM I-745.
Наиболее эффективные пробиотики для детей с диареей содержат штаммы:
- Lactobacillus rhamnosus GG;
- Saccharomyces cerevisiae boulardii lyo;
- Enterococcus faecium LAB SF68.
При ротавирусной диарее у детей и взрослых наиболее эффективны в борьбе с инфекциями и восстановлении должного баланса микробиоты кишечника штаммы:
- Lactobacillus rhamnosus GG;
- Saccharomyces boulardii;
- Bifidobacterium lactis Bb 12.
Это лишь несколько примеров полезных пробиотических штаммов, рекомендуемых при диарее различного происхождения.
Самое главное при выборе подходящего лекарства – подтвержденная клиническими испытаниями эффективность и точно определенный профиль действия, т.е. штамм зависимость
Чтобы проверить эти характеристики, при выборе подходящего пробиотика от диареи для детей, младенцев или взрослых следует в первую очередь обращать внимание на:
- полное и подробное описание штамма;
- классификацию рода и вида штамма или различных штаммов, присутствующих в препарате;
- точные показания к применению;
- определение количества жизнеспособных микробных колоний (КОЕ), оно должно быть достаточно высоким, предпочтительно около 15-20 миллиардов;
- подробные инструкции по использованию продукта;
- рекомендуемую дозировку;
- дату окончания срока реализации;
- способ хранения.
Итак, 3 части имени важны. Например: Saccharomyces (род) boulardii (вид) CNCM I-745 (буквенно-цифровое обозначение). Поэтому стоит помнить, что одних только Saccharomyces boulardii, Lactobacillus rhamnosus или Bifidobacterium lactis недостаточно. Мы можем быть уверены в эффективности пробиотика только тогда, когда указаны 3 части названия.
Вся вышеуказанная информация должна быть на этикетке или в листке-вкладыше, прилагаемом к пробиотическому продукту. Благодаря этому можно быть уверенным, что выбранный препарат будет работать при конкретном заболевании, в том числе диагностированном типе диареи, а его действие доказано и задокументировано.
L. acidophilus
How yoghurt is made and why you are ingesting microorganisms
Lactobacillus acidophilus is a probiotic, and perhaps even the most famous thanks to humanity’s love affair with yoghurt. That’s right, L. acidophilus is used to make fermented dairy products like yoghurt, milk kefir, and other cultured dairy beverages.
There are about 20 strains of L. acidophilus, but it can be hard to know which one is in your probiotic because they are rarely specifically labelled on supplements and liquid probiotics.The health benefits that earned L. acidophilus the coveted title of probiotic include:
- immune system modulation
- lowering cholesterol
- improving lactose metabolism
- preventing and treating infection
- reducing bloating (NCFM strain)
- suppressing cold and flu symptoms in children (NCFM strain)
Some studies also suggest that daily probiotic yoghurt and probiotic pills containing L. acidophilus may help alleviate symptoms of stress, anxiety, and depression, and even influence how the brain responds to different tasks.
️TIP️Soil based probiotics are a trendy new type of probiotic supplement with very little research to back up their benefits.
Изменения обмена веществ
Результаты проекта MetaHIT однозначно говорят о том, что обилие кишечной микрофлоры человека коррелирует с его метаболическими маркерами, при этом гены бактерий играют чуть ли не бóльшую роль в патогенезе ожирения, чем наши собственные.
Захватывающую историю о заселении бактериями человеческого организма и ведущей роли колонизаторов в становлении «правильных» иммунных реакций хозяина рассказывает другая конкурсная статья: «Микробиом кишечника: мир внутри нас» . — Ред.
Кишечные бактерии способны снижать уровень триглицеридов в крови, улучшать глюкозный и липидный метаболизм также за счет непосредственного участия в циркуляции , а уменьшать жировые запасы — путем активации уже упоминавшегося ингибитора липопротеинлипазы . Но пока сложно делать какие-то выводы: слишком уж противоречивы иногда результаты экспериментов. Составить представление о противоречиях и их причинах, а главное — о возможных механизмах, связывающих деятельность микробиоты с метаболизмом хозяина, поможет новый обзор .