Кофе lavazza oro

Алан-э-Дейл       09.09.2022 г.

Зерна, молотый или еще варианты?

Форма выпуска натурального кофе «Лавацца» обычно имеет два варианта: зерна и молотый. Чем они отличаются, какой вид нужно выбирать? На самом деле это вопрос индивидуальных предпочтений.

Покупая зерна, вы обеспечиваете себе всегда свежий неповторимый аромат для каждой приготовленной вами чашки. Несомненно, этот вариант для истинных ценителей настоящего вкуса и аромата. Однако многих людей при подобном выборе останавливает то, что приготовление кофе из зерен требует больших затрат времени.

В этом случае проще купить уже молотые, выбирая степень помола по своему желанию. Этот вариант не уступает зерновому, но только в том случае, если кофе куплен в оригинальной вакуумной упаковке и после ее вскрытия правильно хранится.

Натуральный напиток можно варить в турке или кофеварке. Современные кофемашины также готовят этот капризный напиток на достойном уровне. Это удобно и совершенно не вредит вкусовым характеристикам. Бренд «Лавацца» идет в ногу со временем: для кофемашин итальянский производитель выпускает кофе в удобной форме специальных капсул.

Пробуйте, экспериментируйте, находите компромисс между качеством и потраченными усилиями, и вы обязательно найдете лучший кофе «Лавацца» именно для себя!

Виды кофе «Лавацца»

Разрабатывая рецепты, технологи создают уникальные составы, экспериментируя со степенью обжарки зерен, особенностью помола, соотношением видов — арабики и робусты. Уникальный вкус достигается именно с помощью смеси кофе Лавацца разных сортов.

Молотый кофе Лавацца

У каждого вида своя степень помола и соотношение сортов:

  1. Crema Gusto — крупные частицы, резкий вкус — всего 30% арабики. Обжарка темная, с ощутимой горчинкой, которая может показаться при увеличении порции кофе нестерпимой. Используют для всех способов приготовления. Рекомендуют сочетание с молоком, приглушающим горечь.
  2. Decaffeinato — мелкий помол, 60% арабики. Крепость и обжарка средняя, заваривать можно как в кофеварке и турке, так и сразу в чашке. Легкий оттенок орехов и сухофруктов, низкое содержание кофеина.
  3. Espresso — 100% арабика, создан для любителей классики. Обладает пряным цветочным ароматом, имеет легкую горчинку.
  4. Oro — помол средний, но выпускают его и в капсулах. Робуста в состав не входит. Этот сорт молотого кофе Лавацца разработан еще в начале ХХ века. Напиток обладает глубоким кофейным ароматом, выраженным медовым оттенком и легкой кислинкой.
  5. Rossa — состоит из 30% робусты с африканских плантаций и 70% бразильской арабики. Умеренная обжарка и среднее содержание кофеина позволяют придать легкий шоколадный оттенок. Приятное и мягкое послевкусие остается надолго.

Потребители также отмечают Filtro Classico в вакуумной упаковке — самый вкусный напиток получается в кофемашинах. Хорошие отзывы имеет и Caffe Crema — он идеально подходит для классического эспрессо. Неплохое мнение у кофеманов и о Тierra Bio Organic среднего помола универсального типа.

Кофе Лавацца в зернах

Настоящие кофеманы сами доводят зерна до нужной фракции, оценивая степень обжарки и аромат:

  • скандинавская, мягкая — придает напитку светло-коричневый цвет с золотистым оттенком;
  • венская, средняя — насыщенный вкус с фруктовыми нотками;
  • сильная, французская — зерна становятся темными, как куски обработанного топаза, с таким же масляным блеском.

Ну а тем, кому нужен заряд бодрости, стоит приобретать только итальянскую усиленную обжарку. Напитки из темных зерен имеют крепкий, насыщенный вкус с выраженной горчинкой. Есть такие виды:

  1. Crema e Aroma. Благодаря гармоничному сочетанию арабики и робусты, можно наслаждаться мягким вкусом с едва заметной горечью. Идеально сочетается с молоком и сливками, подходит для латте, капучино и кофейных коктейлей, которые можно пить охлажденными.
  2. Gold Selection. Состоит из 70% арабики и 30% робусты, обжарка венская. Используют для приготовления эспрессо, так как образует насыщенную плотную пенку. Во вкусе ощущаются нотки горького шоколада. Содержание кофеина среднее. В домашних условиях лучше сочетать с молоком.
  3. Grand Espresso. Выпускают только в зернах, 100% арабика. Описание напитка приготовленного по классическому рецепту во многом зависит от восприятия. В нем находят ореховые оттенки, перечные тона, легкую кислинку.
  4. Top Class. Выпускают только в зернах, с 10% добавлением робусты. Напиток получается плотный, сладковатый. Рекомендуют заваривать в профессиональных кофемашинах — только там вкус раскрывается полностью. Но это совсем не значит, что не подходит для френч-прессов или турки. Правда, вкус получается мягче.
  5. Super Crema. Этот сорт кофе Лавацца в зернах специально разработан для профессиональных бариста, работающих в сети общественного питания, барах и ресторанах. Средняя степень обжарки, вкус выраженный, утонченный, крепость высокая. При экстракции образуется плотная пенка кремового оттенка. Послевкусие длительное. Раскрыть аромат при приготовлении на не профессиональном оборудовании невозможно.

В кофейне чашечку заполняют только наполовину, это позволяет полностью насладиться напитком. Для каждого вида выбирают свое сочетание зерен.

Кофе Лавацца в зернах. Цена, фасовка

Бренд Lavazza выпускает небольшое количество кофе в зернах. Упаковка – фольгированные пакеты весом по 1 кг и 250 грамм. Зерновой кофе Лавацца для нашей страны считается недорогим – стоимость варьируется в пределах 1170-1500 р. за килограмм.

На отечественном рынке можно встретить такую продукцию:

  1. Top Class средней обжарки. Эталон итальянских купажей, смесь робусты и арабики с легким терпким вкусом;
  2. Club (встречается также молотый);
  3. Qualita Rossa, идеально подходит для кофейных напитков с молоком (капучино, латте);
  4. Pienaroma с мягким утонченным вкусом;
  5. Gold Selection – купаж элитной арабики со сливочным ароматом;
  6. Gran Riserva для кофеварок (характеризуется высоким содержанием кофеина);
  7. Super Crema, подходящий для любого способа приготовления.

Почитатели кофе Лавацца также особо выделяют индонезийскую арабику Grand Espresso. Именно из нее вы получите классический крепкий итальянский эспрессо.

Кофе Лавацца: виды и описание

С середины XX века фирма Lavazza сумела организовать импорт сырья со всего света. География поставок обширна: Америка с Африкой, включая Азию. Предлагаются десятки разновидностей натурального кофе. Все они различаются пропорциями арабики и робусты. Итак, к вашим услугам кофе Лавацца – виды и описание:

  • Pienaroma – вариант с кисловатым привкусом и с минимальным содержанием кофеина;
  • iTierra – питье с насыщенной пенкой и легким шоколадным привкусом;
  • Filtro Classic – смесь латиноамериканской и африканской арабики с цветочно-пряным ароматом, предназначена для кофеварки;

Кофе Лавацца Эспрессо в мягкой упаковке

  • кофе Лавацца Эспрессо – с глубоким ароматом и вкусом благодаря смеси из центральноамериканской и африканской арабики средней степени обжаристости;
  • Super Gusto – как заявляют изготовители, это самый экологически чистый вариант, выращенный на плантациях без химической обработки;
  • Crema Aroma – напиток с обязательным добавлением в него молока или сливок;

Кофе Лавацца Крема Густо

  • Crema e Gusto Forte (кофе Лавацца Крема Густо) – смесь сильно обжаренной африканской робусты с бразильской арабикой;
  • Super Crema – варится любыми способами. Это одна из самых покупаемых смесей, обладающих пышной пенкой;
  • Crema e Gusto – напиток с запахом шоколада и сливочным привкусом, производится из смеси различных сортов с преобладанием робусты;

Кофе Лавацца Оро

  • Qualita Oro (кофе Лавацца Оро) – классика из зерен бразильской арабики средней обжарки с медовым привкусом;
  • Qualita Rossa – с легким ароматом шоколада, используется для приготовления таких воздушных блюд, как латте и капучино;
  • Lavazza Club – купаж стопроцентной арабики средней степени обжарки со смягченным вкусом;

Кофе Lavazza Decaffeinato — единственный без кофеиновый кофе во всей линейки

  • Decaffeinato – единственный бескофеиновый сорт в линейке, но однако на вкус и аромат это никак не влияет;
  • Gran Riserva — напротив, образец с высоким содержанием кофеина, поэтому вкус немного кисловатый, но не горький.

Кофе Лавацца молотый

Вообще в торговых заведениях можно встретить кофе Лавацца молотый различной степени измельчения зерен. Это серьезно влияет на метод и особенности доведения напитка до нужного состояния.

Например, Лавацца мелкого помола лучше варить в турке. За кратковременный срок нагрева он успевает полностью раскрыться. А, допустим Crema e Gusto – порошок грубого помола, а потому его предпочтительнее доверять кофемашине. Также среди букета кофе Лавацца есть сорта, которые поддаются варке каким угодно способом. Даже самая примитивная бытовая кофеварка с фильтром в состоянии передать классический кофейный вкус смеси из зерен с разных континентов. К числу таких сортов относится Lavazza Oro.

Молотый порошок расфасовывается в жестяные баночки или вакуумные упаковки. Кроме того продается специальный кофе Лавацца в капсулах для кофемашин, а для рожковых машин выпускают продукцию в чалдах.

Описание кофе Оро

Кофейная смесь Qualita Oro изобретена и представлена обществу любителей кофе в 1956 году  Луиджи Лавацца. В ней достигнуто удивительно гармоничное сочетание различных сортов промытых качественных зерен арабики, произрастающих в Южной и Центральной Америке. Этот классический состав напитка бережно сохраняется, передается из поколения в поколение Лавацца и по праву занимает лидирующее положение в кофейном мире.

В нем есть и сила, и чувственность, и бодрящий аромат, и непревзойденный вкус. Кофе можно приготовить дома и на работе, в кофеварке и кофемашине. Из данной  кофейной смеси получается отличный эспрессо, капучино, латте маккиато. Каждый глоток кофе Оро оставляет ощущение приподнятого настроения и уверенности в себе.

В зернах

Кофе Lavazza Qualita Oro в зернах, обжаренных по специальной технологии, наиболее востребован ценителями этого напитка. Существуют следующие степени обжарки:

  • скандинавская – мягкая, с небольшим количеством масел, зерна светло-коричневого цвета;
  • венская – средне-коричневые зерна со сладковатым привкусом;
  • французская – темно-коричневые бобы с терпким фруктовым вкусом;
  • итальянская – черно-коричневые зерна с горьким привкусом. Это самая сильная обжарка кофе.

Молотый

Молотый кофе Lavazza Oro отличается по степени помола: тонкий, средний и грубый помол. От этого зависит концентрация и время приготовления напитка. Основная цель измельчения – раскрыть по максимуму вкус кофе.  По разным рецептам молотый кофе варят в кофеварках, эспрессо-машинах, френч-прессах. В кофемашины требуются зерна тонкого помола.

Хранить кофейную смесь необходимо в плотно закрытой таре. При длительном нахождении в открытом виде кофе теряет свои ароматические качества. В молотом виде бобы сохраняют свои уникальные вкусовые свойства, насыщенный запах. Напиток из такой смеси стал любимым для миллионов людей на всех континентах мира.

Как готовят итальянский кофе

В Италии культура потребления кофе развивалась много лет. Для итальянцев кофе не просто напиток – это национальная традиция. Самым распространенным способом приготовления кофе является эспрессо, сваренный в специальной кофеварке «мока».

Еще одним секретом итальянского кофе можно считать и традиционный способ варки напитка прямо на молоке, без добавления воды. В этом случае в турку наливают 200 мл холодного молока и добавляют 1 ч. л. тонкомолотого кофе. Сахар к этому напитку подают отдельно.

Еще в Италии очень любят freddo или холодный кофе. Для его приготовления уже сваренный и охлажденный кофе разбавляют молоком, добавляют по вкусу сахар, сливки и тщательно взбивают. Подают его в высоком бокале со льдом.

Настоящий эспрессо в итальянских кофейнях принято подавать в маленьких толстостенных фарфоровых чашках. Но кофе в них наливают только до половины объема чашки, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат напитка.

Для приготовления эспрессо лучше подойдут такие сорта Lavazza, как:

  • Qualita Oro;
  • Grand Espresso;
  • Espresso;
  • Gran Riserva;
  • Qualita Rossa.

Для мокко, капучино и латте хорошо использовать сорта:

  • Crema e Gusto;
  • Decaffeinato;
  • Super Crema;
  • Gold Selection.

Из огромного ассортимента сортов Lavazza, каждый без труда выберет для себя самый любимый.

Противопоказания

Не рекомендуется пить напиток тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, бессонницей, глаукомой, почечной недостаточностью и рядом других болезней. Конечно, это не значит, что нужно совершенно отказаться от употребления. Его необходимо свести к минимуму. Так как кофе способствует резкому повышению уровня холестерина, противопоказан он для тех, у кого данный показатель уже превышает норму.

Какой-либо кофейный напиток в подавляющем большинстве вызывает физическую и психологическую зависимость, поэтому лучше не злоупотреблять кофе лювак даже здоровому человеку.

История марки итальянского зернового и молотого кофе


Луиджи Лавацца — основатель всемирно известного кофейного бренда. Любимая марка итальянцев Lavazza получила свое название в честь ее создателя – скромного бакалейщика Луи Лавацца. Выходец из фермерской семьи в 1895 году открыл небольшую лавку в Турине и быстро обзавелся постоянными клиентами.

Конкуренция рынка требовала большего, и Луиджи начал заказывать продукцию из разных регионов. Тогда он заметил, что зерна, в зависимости от произрастания кофейного дерева, имеют различия, и начал их смешивать, добиваясь идеальных сочетаний. Маленькими шагами продажа «на развес» превратилась в небольшую фабрику, а товар приобрел логотип. В 1950-х годах предприниматель вместе с семьей расширили производство, создав цеха по жарке, переработке и упаковке кофейных зерен.


На сегодняшний день производитель кофе Лавацца один из крупных торговых представителей, который славится во всем мире

Сегодня бизнесом управляет уже четвертое поколение семьи Лавацца и успешно ее модернизирует, выкупая сторонние фирмы и удивляя покупателей новыми смесями зернового и молотого кофе. Название марки известно прежде всего футбольным болельщикам – бренд выступает одним из спонсоров английского клуба «Ливерпуль».

Способы приготовления

Итальянцы очень любят кофе, поэтому пьют его много и часто. У них даже есть свой собственный способ подачи напитка. В кафе его, как правило, наливают в маленькие фарфоровые чашечки с толстыми стенками объемом 75 миллилитров. Но самого кофе там должно быть от 25 до 50 миллилитров, не более. Такое соотношение дает возможность наилучшим образом раскрыться вкусу кофе «Лавацца». Виды заваривания напитка в этой стране достойны особого внимания. Наибольшей популярностью пользуется здесь эспрессо. Но и его итальянские гурманы умудряются приготовить разными способами. Среди многочисленных видов можно выделить также:

1. Капучино. Его можно узнать по пышной молочной пене, присыпанной сверху тертым шоколадом и порошком какао.

2. Лунго. Он более крепкий, так как для приготовления берется вдвое больше воды. В результате она дольше контактирует с молотым кофе.

3. Латте, где в готовый напиток добавляют молоко.

4. Мокко (или мокачино) – это сложный состав, в котором 1/3 часть – это «эспрессо», а остальное – смесь горячего шоколада, взбитых сливок и молока.

5. Американо готовится в обычной электрической кофеварке и подается в большом заварном чайнике.

6. Макиато иногда называют «мраморным» кофе, так как он содержит совсем немного молока.

7. Коретто — это обычный эспрессо с алкоголем.

8. Романо имеет совершенно неординарный вкус, который получается после добавления в эспрессо лимонного сока.

9. Гляссе уважают любители всевозможных десертов. Это – на ¾ эспрессо, а на ¼ — мороженое.

Многие из этих вариантов пришлись по вкусу туристам из других стран. Так искусство итальянских бариста стало достоянием всего мира.

Что выдает подделку

Представьте изысканный завтрак. Это свежий багет, намазанный сливочным маслом, а сверху выложена красная икра. А может даже черная икра. Также сварены куриные яйца вкрутую, либо всмятку. В чашечке излучает аромат свежий кофе.

Но ведь в итоге может оказаться так, что вместо икры дешевая имитация, яйца и вовсе сделаны синтетическим путем, а вместо сливочного масла в лучшем случае маргарин. И все это более чем возможно в наше время. Поддельные продукты питания активно распространяются. И с этим приходится бороться самим покупателям. Как? Просто не брать подобные продукты, а также проверять их подлинность.

Вопрос по поводу кофе Lavazza как отличить подделку возникает у людей все чаще. Объясняется это просто. Подделки хлынули на российский рынок, а также активно распространяются в странах СНГ.

Это бьет по репутации производителя, а также наносит финансовый ущерб магазинам, через которые реализуется контрафакт.

Потому поговорим о том, как отличить кофе Лавацца Оро от подделки, а также другие сорта.

Сделать это можно по:

  • помолу;
  • клапану;
  • упаковке;
  • нижнему срезу;
  • тексту;
  • наклейке;
  • линии сгиба;
  • дате производства;
  • внешнему виду заваренного кофе.

Далее детально про кофе Lavazza — как отличить подделку.

Помол

Итальянская компания предлагает несколько вариантов помола кофе.

Нельзя сказать, что это наиболее очевидный признак. Но если есть возможность, обязательно проверьте перед покупкой.

Фактически различают 3 фракции:

  • Мелкая фракция. В нее перемалывают такие сорта как Espresso, Qualita Rossa и Decaffeinato;
  • Средняя. Это Club и Qualita Oro;
  • Крупная. Крупной фракцией отличается Gran Riserva и Crema Gusto.

Да, это не все сорта. Но основные разновидности.

Что скажет клапан

Следующий момент связан с клапаном. По нему можно понять, что купленный кофе фирмы Lavazza подделка.

В оригинале всегда присутствует специальный вентиляционный клапан.

Этот факт знают и сами мошенники. Потому стараются сделать клапан такого же типа. Но не всегда удается обеспечить точную копию.

Наиболее очевидный признак поддельного клапана — это отсутствие названия на изделии фирмы-производителя. Если на клапане нет надписи Goglio Luigi Milano, делайте вывод. Это не настоящий кофе. Покупать такой продукт нежелательно.

Смотрим на упаковку

Понять, что кофе Лавацца подделка, можно и по упаковке.

Качество упаковки у оригинальной продукции высокое. Превосходит даже самые изысканные подделки. У производителя используется современное, а также дорогое оборудование. Важный нюанс в том, что Lavazza сами изготавливают упаковку, а не заказывают у сторонних производителей.

Все пачки ровные. Отсутствуют любые деформации по бокам или на углах.

В большинстве подделок отсутствует гофрированный картон для изготовления транспортной тары. Это обусловлено тем, что производители картона не хотят связываться с мошенниками. Потому у продавца стоит попросить показать оригинальную транспортную коробку. Это нормальное требование со стороны потребителя.

Информация на коробке должна быть той же, что и на каждой пачке. Должен совпадать диапазон времени, когда осуществлялось изготовление продукции.

Кстати про Qualita Oro. Относительно недавно на российский рынок поступил этот сорт кофе в новой упаковке. Отличается следующими моментами:

  • на лицевой стороне вдоль центральной вертикальной линии на упаковке обязательно проходит полоса черно-красного цвета;
  • сама упаковка получила более темный оттенок в сравнении с предыдущей версией;
  • не используется обозначение степени обжарки;
  • вместо обжарки указывается вкус и крепость напитка;
  • обновили изображения-инструкции, по которым рекомендуется готовить кофе.

Есть еще один важный момент касательно того, как отличить кофе Лавацца от подделки. Это вариант фасовки.

Наиболее подделываемым является кофе весом 1 килограмм. Такие упаковки подделывать выгоднее всего. А вот контрафактные маленькие пачки встречаются редко. Мошенникам попросту не выгодно тратить большие ресурсы на маленькие упаковки.

Но это все не означает, что любая пачка менее 1 килограмма всегда оригинальная.

Как готовят кофе Лавацца в Италии

Заваривать бодрящий кофе итальянцы научились очень давно, для них это уже стало традицией. Чаще всего они варят эспрессо в кофеварке. Также готовят напиток в турке и вместо воды добавляют молоко.

Многие итальянцы пьют прохладный кофе, для этого готовый заваренный напиток охлаждают и соединяют с молоком, сахаром и взбитыми сливками.

Напитки на основе Лавацца

  • Латте – готовый эспрессо добавляют молоко;
  • Капучино – заваривают с высокой густой пенкой, украшают тертым шоколадом;
  • Американо готовят в кофеварке;
  • Лунгу-варят с двойным количеством воды, так получается крепкий и ароматный кофе;
  • Мокко- состоит из одной части эспрессо, горячего шоколада, молока и сливок;
  • Коретто – эспрессо с добавлением бурбона;
  • Гляссе – делают на основе эспрессо и мороженого, подают в виде десерта;
  • Мокиато – напиток из эспрессо и молока;
  • Романо – заваривают с добавлением лимонного сока.

Как выбрать кофе «Лавацца»

Эта марка пользуется такой популярностью, что ее часто подделывают

Чтобы не приобрести фальсификат, необходимо обратить внимание:

  1. На упаковку. Никаких размытых цветов — все яркие и насыщенные, с ясно отпечатанными линиями.
  2. На оригинальной продукции клапан для удаления газов находится в центре второй буквы А в названии бренда LavAzza. На фальсификате он может быть где угодно.
  3. Сбоку не должно быть никакой складки, а снизу расположена наклейка с текстом перевода белого цвета.

После того как пачку вскроют, нужно оценить цвет зерен. Вне зависимости от видов, они должны быть одного цвета. Не допустимо появление дефектов на поверхности. К тому же компания следит, чтобы они были одного размера.

Процесс производства

Ягода кофе выращивается в странах с тропическим климатом – Южной и Центральной Америки, Индии и др.

Выращивание и производство кофейных бобов состоит из нескольких этапов:

  1. Зеленые зерна кофейных деревьев высаживают в резервуары и первое время проращивают в темных помещениях. Окрепшие ростки переносят на плантации. Молодому саженцу необходимо три-четыре года роста до получения плодов.
  2. В период созревания ягоды собирают вручную, отбирая созревшие (пикинг), либо снимают все одновременно (стриппинг). В первом случае качество зерен значительно выше. Методом пикинга отбирают бобы арабики. Только на ровных площадях, в частности, в Бразилии применяется техника. Уборка обычно осуществляется раз в год. Но в некоторых странах (Кения, Колумбия) кофейное дерево успевает в сезон зацвести и получить плоды дважды.
  3. Процесс обработки ягод включает в себя просушку до 11% влажности (на солнце) или вымывание (на специальном оборудовании) мякоти из ягод.
  4. Этап окончательного досушивания бобов производится на солнце либо с помощью оборудования.
  5. Далее следует процесс очистки, полировки, сортировки зерен по размеру и весу механизированным способом и отправка на экспорт.
  6. В странах-импортерах на предприятиях бобы проходят обжарку при температуре 287 градусов. Они меняют цвет и выделяют кафеоль – масло, определяющее аромат и вкус будущего напитка. После обжарки зерна сразу охлаждаются воздухом либо водой.
  7. Последний этап – помол зерен. Чем он мельче, тем напиток заваривается быстрее.

Способы заваривания зависят от желания и возможностей потребителя:

  • заваривание под давлением (кофемашина, аэропресс, мока);
  • замачивание (френч-пресс, сифон);
  • капельный способ, фильтр-кофе).

Компания Лавацца имеет семь предприятий по обжарке кофе, четыре – в стране и три – за пределами страны (в Индии и Бразилии), более 90 представительств и дочерних предприятий за рубежом. В Турине и Верессе действуют крупнейшие заводы по обжарке и упаковке зерен и молотого кофе. Производство капсул для эспрессо-систем находится в городе Гиттинара.

Производство кофе без кофеина осуществляется в Поццилли. Этот напиток предназначен для людей, которые по состоянию здоровья не могут употреблять полноценный кофе. С помощью современных технологий (методом СО2) на данном предприятии сокращается содержание кофеина в бобах, не повреждая при этом натуральные качества зерен.

На всех предприятиях компании Лавацца производственные процессы автоматизированы, управляются компьютерными системами. Создана мощная система маркетинга и рекламы.

Используемое сырье

Успех обусловлен еще и тем, что компания тесно сотрудничает с поставщиками кофе, оказывает поддержку фермерам. Плоды арабики и робусты собираются в течение всего сезона несколько раз только в зрелом виде, чем обеспечивается их высокое качество.

Сырьем для Оро являются сорта арабики. Специалисты Компании осуществляют контроль на всех этапах выращивания и производства продукции. Это позволяет кофе Лавацца соответствовать мировым стандартам.

Как правильно приготовить кофе

Имея френч-пресс, можно обойтись без варки. Кстати, этот вариант идеально подходит для всех сортов кофе Лавацца.

Рецепт для френч-пресса:

  1. Кофе, молотый непосредственно перед приготовлением, засыпают в колбу френч-пресса.
  2. Перед тем как заливать водой, нужно проверить температуру. Кипяток не подходит — жидкость подогревают до +96…+98°C. Соотношение — на 10 г кофе на 100 мл воды.
  3. Закрывают крышкой и настаивают 4 минуты. Далее поршень нужно опустить и отфильтровать осадок.

При варке в турке используют такое же соотношение компонентов. Но есть дополнительные ингредиенты, среди которых присутствует соль и специи (по желанию).

Рецепт приготовления:

  1. Всыпают молотый кофе, заливают водой, добавляют соль на кончике ножа и сахар. Можно использовать специи по вкусу — корицу, черный молотый перец, ваниль, мускатный орех и прочие.
  2. До кипения не доводят. Как только поднимается пена, джезву снимают с плиты.
  3. Процесс повторяют до 3 раз.

Тем, кто любит крепкие насыщенные напитки, следует обратить внимание на сорта Оро, Россо и Эспрессо. Ценителям аромата и мягкости, которым не нравится выраженная горечь, можно предложить Белла Крем, Крема Арома и Filtro Classico

Но, возможно, попробовав несколько разновидностей, удастся найти что-то свое, особенное. Вкус зависит не только от степени прожарки и сочетания арабики и робусты, а еще от метода приготовления и добавок. Для каждого они свои — от нежных сливок до острого перца.

Lavazza в цифрах

Компания Lavazza использует для своих великолепных купажей кофе с лучших плантаций, плюс современная технология обжарки зерен, фирменная многослойная светозащитная упаковка с односторонним клапаном, предотвращающая от проникновения кислорода и влаги – все это обеспечивает неповторимый вкус и аромат, характерные кофе Лавацца.

  • 27 миллиардов чашек кофе Lavazza выпивают в мире каждый год.
  • 1,9 миллиардов евро — ежегодный оборот.
  • 90 стран, в которых у компании есть филиалы и дистрибьюторская сеть.
  • 3 000 сотрудников.
  • 6 предприятий: 3 итальянских завода и 1 французский, два хаба — бразильский и индийский, для обслуживания местных рынков.
  • 50 Training Center Lavazza, в которых ежегодно 30 тысяч клиентов, журналистов и блогеров постигают тонкости приготовления эспрессо и изучают историю кофе.
  • 60,3% дохода компании — от заграничных рынков.

Критерии выбора лучшего кофе для турки

Упаковка. Чтобы сохранить ценные эфирные масла и отвести углекислый газ, образующийся после обжарки зерен, именитые производители используют пакеты с дегазационными клапанами. Однако самый популярный вариант — триплекс пакет. Такая упаковка состоит из бумаги и комбинаций полипропиленовых пленок, которые варьируются в зависимости от вида (молотый или зерновой). Популярна также стеклянная тара, но от покупки таких товаров советуем отказаться, так как прозрачные стенки банки пропускают солнечные лучи, которые неблагоприятно влияют на качество изделия.

Вкус. ГОСТ 32775-2014 характеризует как приятный, насыщенный, присущий данному продукту. В зависимости от вида: арабика мягче с кислинкой, а рабуста имеет более насыщенный горьковатый вкус.

Аромат. Выраженный, присущий данному виду товара. Кроме того, разнится в зависимости от ботанического вида: аромат арабики более изысканный, а так как рабуста содержит меньше эфирных масел, то её запах менее выраженный и манящий.

Внешний вид. Согласно ГОСТу 32775-2014 зёрна, а также молотая смесь могут иметь оттенки от светло-коричневого до черно-коричневого. В зерновой смеси допускается не более 6% ломаных или обломков зерна. В молотом порошке допускается наличие оболочек кофейных зерен.

Содержание кофеина и экстрактивных веществ. В молотом виде указывается норматив содержания кофеина не менее 0,7% (ГОСТ 32775-2014). Содержание экстрактивных веществ в качественном изделии должно входить в предел от 20,0 до 35,0%

Состав. Правильный производитель обязательно укажет в составе — какой сорт и в какой пропорции содержится, так как от этого напрямую зависит крепость напитка. Если написано 100% арабика, значит — не смешивали. Однако чаще миксуется арабика и рабуста.

Степень прожарки. Самый верный способ её определения по цвету зерен: чем более продолжителен процесс обжарки, тем темнее становятся кофейные зерна, и как следствие насыщеннее и крепче вкус готового напитка. В зависимости от этого можно выделить: светлую, среднюю и темную степени.

Страна происхождения

Также стоит обращать внимание на страну, откуда кофейные зёрна доставлены: колумбийский и аравийский считается самым лучшим, а вот бразильские специалисты не очень жалуют.

Степень помола. Существует требование ГОСТ, согласно которому помол кофейных зерен должен составлять не менее 80%

Однако на прилавках магазинов можно встретить 3 основных вида помола:

  • Мелкий — зерна измельчены буквально в порошок. Такой вариант лучший для заваривания в турке.
  • Средний и крупный помол хорошо подходит для кофеварок или эспрессо машин. В независимости от степени помола, крупинки должны быть строго одинакового размера, так как крупинкам разного размера нужно разное время для приготовления.

Сырье и производство

Поставки сырья для многообразия выбора осуществляются со всех уголков планеты

География поставок сырья очень обширна, в нее входят территории США, Африки и Азии. А в 2002 году компания запустила проект Tierra, направленный на развитие сельского хозяйства, улучшение условий труда населения и экологии таких стран, как Перу, Колумбия и Гондурас.

Неотъемлемой частью бренда является качество. Каждый этап, начиная с выбора места плантации и сборки урожая, заканчивая дегустацией уже готовых купажей, контролируется соответствующими сотрудниками. Lavazza имеет более 50 учебных центров, которые ежегодно выпускают более 30 тысяч специалистов.

Компания Lavazza является одной из самых важных предприятий по обжарке кофе в мире

Производство рассредоточено на 4 предприятиях в Италии и 7 филиалах на территории Европы и Америки. Все заводы могут похвастаться автоматизированным оборудованием, управляющимся с помощью компьютерных систем.

Ценителям мягкости и аромата

Тем, кто любит кофе, но не переносит горечи и тяжелого послевкусия, стоит обратить внимание на виды, которые имеют мягкий, нежный, бархатный вкус и аромат. Обязательно нужно попробовать следующие виды:

  1. «Лавацца Белла Крема». Состоит из 100% арабики средней обжарки. Этот кофе обладает мягким вкусом и приятными оттенками карамели, ванили и шоколада. Напиток идеален в сочетании со сливками.
  2. «Лавацца Крема Арома». Кофе, на 80% состоящий из арабики. Обладает достаточно традиционным вкусом: насыщенным, густым, но без горечи. Классический рецепт приготовления подразумевает добавление сливок или молока.
  3. «Лавацца Filtro Classico». Очарует тех любителей кофе, которые ценят цветочный, насыщенный пряный аромат. Состоит из стопроцентной арабики.
  4. «Лавацца Крема Густо». Кофе, который на 70% состоит из зерен робусты и только на 30% из арабики. Благодаря такому сочетанию «Белла Крема» не слишком крепкий, имеет сливочный привкус и шоколадные нотки.

Лучший молотый кофе для турки

Упаковка молотого кофе существенно сэкономит время приготовления бодрящей чашечки кофе по утрам. К тому же современные упаковочные материалы помогают надолго сохранить аромат измельчённых зёрен, именно поэтому молотый кофе очень популярен и составляет достойную конкуренцию зерновому. Ниже представлены лучшие производители молотого кофе.

«Jardin» — финалист «Контрольной закупки»

В результате дегустационного отбора кофе «Jardin» был выбран народным жюри в качестве одного из претендентов на победу. Дегустаторы отметили, что сваренный в турке кофе достаточно крепкий, в меру горький вкус, без кислого привкуса и послевкусия.

Лабораторное исследование показало, что в составе образца не содержатся более дешёвые ингредиенты (цикорий, жёлуди, жжёный сахар, каштаны ячмень). Также эксперты определили, что степень помола участника соответствует требованиям нормативной документации и составляет 80%. Единственный критерий, по которому «Jardin» уступил победителю телепередачи — количество экстрактивных веществ. По результатам измерения образец содержит 23%, тогда как значение данного показателя у победителя составило 26, 4%.

Сорт зерен арабика
Страна произрастания Южная Америка
Средняя цена, руб. 170

Плюсы и минусы

  • не обнаружено посторонних ингредиентов;
  • степень помола кофе соответствует норме.

не самое высокое содержание экстрактивных веществ.

История бренда Lavazza

Первые страницы летописи кофейной компании Lavazza датируются концом 19 в. Создатель бренда Луиджи Лавацца в своей лавке в Турине начал экспериментировать над изготовлением кофейных смесей, сочетая между собой лучшие сорта. Он впервые стал обжаривать кофейные зерна.

Рассвет созданной сеньором Лавацца кофейной индустрии пришелся на послевоенные годы. В 1947 г. торговая марка обзавелась собственным логотипом, а в 1950 г. стартовала работа первого завода по изготовлению кофе Лавацца с изысканными вкусами. Ежегодно объемы продаж компании стремительно росли, а вместе с ними пришла и всемирная популярность.

Как производят итальянский кофе?

Производство кофе элитных марок и по сей день придерживается вековых традиций. 4 поколения клана Лавацца и специалисты их компании не прерывают работу по созданию новых, необычных смесей (с использованием около 60 видов сырья), пробных ароматов и производят отличный кофе.

Секрет неповторимых купажей торговой марки Lavazza кроется в:

  • отборных зернах, выращенных на лучших плантациях;
  • современной технологии обжарке зерен;
  • фирменной многослойной вакуумной упаковке.

Кроме зернового под брендом Lavazza выпускается молотый кофе, разновидности которого отличаются друг от друга уровнем термической обработки:

  1. После минимальной (скандинавской) обжарки зерна приобретают светло-коричневый цвет.
  2. Средняя (венская) степень окрашивает зерно в коричневый оттенок, а напитку придает яркий аромат.
  3. Сильная (французская) — насыщает зерна темновато-коричневым цветом и маслянистостью.
  4. Результатом темной (итальянской) обжарки становится насыщенный вкус с выраженной горчинкой и небольшой кислотой.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.