Оглавление
- Чем вредны Pringles
- Информация о питании
- Состав и промышленное производство
- Салат с кукурузными чипсами
- Калорийность Чипсы лейс. Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность
- Как отказаться от этой привычки
- Популярный аромат
- Состав
- Вред чипсов на организм человека
- Как делают чипсы Лейс
- Почему чипсы не считают полезными
- Что за «Е» в составе?
- О методах производства других чипсов
- использованная литература
- Чем вредны чипсы для взрослых и детей
Чем вредны Pringles
- Ненатуральные. В составе только 40% картофеля, и тот обезвоженный. Объяснить это можно тем, что сушеный картофель в виде порошка хранится дольше и не требует особых условий. Его легче смешать с различными добавками и специями. Считается даже, что это изделия из дрожжевого теста. А формировать чипсы нужного размера из такого теста намного проще, чем вырезать ровные кружочки из цельного картофеля.
- Много соли. Соль содержит 1,4% от общей массы упаковки (165 г), что составляет более 2,5 грамм, а это уже половина суточной нормы потребления соли для человека.
- Усилители вкуса и аромата. В зависимости от вкуса эти снэки могут содержать разное количество усилителей вкуса и аромата. Например, со вкусом краба в составе есть глутамат натрия 1-замещенный, 5′-рибонуклеотиды натрия замещенные. Pringles со стейком на гриле, кетчупом и сыром более богаты этими добавками. Здесь содержится глутамат натрия 1-замещенный, 5′-гуанилат натрия 2-замещенный, 5′-инозинат натрия 2-замещенный. В оригинальных же Pringles и со сметаной и луком таких добавок вовсе нет.
- Е471. Формально это безвредная добавка. Но вредны трансжиры, получаемые в результате процессов, в которых она участвует. Эти продукты человеческий организм не в состоянии вывести, в результате чего нарушается работа печени, кишечника и почек. Таким образом, Е471 оказывает губительное действие на здоровье.
Информация о питании
Как и большинство картофеля, сорта Lay’s содержат очень мало витаминов и минералов. Десять процентов от суточной потребности на порцию, витамин С является самым высоким. Содержание соли особенно велико: одна порция содержит до 380 мг натрия .
Одна унция (28 граммов) обычных картофельных чипсов Lay’s содержит 160 калорий и десять граммов жира, включая один грамм насыщенных жиров . Бренды чайников содержат от семи до восьми граммов жира и один грамм насыщенных жиров и 140 калорий. Natural Lays содержит девять граммов жира, два грамма насыщенных жиров и 150 калорий. Чипсы Stax обычно содержат десять граммов жира, 2,5 грамма насыщенных жиров и 160 калорий на порцию. Волнистые идентичны обычной марке, за исключением полуглянцевого менее насыщенного жира в некоторых сочетаниях. Различные бренды не содержат транс-жиров .
50-граммовая порция чипсов Lay’s BarBQ содержит 270 калорий и 17 граммов жира. Он также содержит 270 мг натрия и 15% витамина С.
Запеченный сорт, представленный в середине 1990-х годов, содержит 1,5 грамма жира на порцию в одну унцию и не содержит насыщенных жиров. Каждая порция содержит от 110 до 120 калорий. Порция Lay’s Light содержит 75 калорий на унцию и не содержит жира.
До 2003 года чипсы Lay’s Classic готовили на гидрогенизированном масле . В настоящее время чипсы изготавливаются из подсолнечного , кукурузного и/или рапсового масла .
Фасоль производится с сыром чеддер, барбекю, сметаной и луком, а также оригинальными вкусами.
Состав и промышленное производство
Фирмы по выпуску закусок, не ограничиваются одним или двумя вкусами. Единственный плюс чипсов и начос – это насыщенный вкус, который достигается при помощи искусного подбора пищевых добавок. Такая смесь усилителей вкуса здоровья не прибавит. Помимо картофеля, чипсы состоят из следующих ингредиентов:
- Растительное масло.
- Ароматизатор.
- Сахар.
- Сухое молоко.
- Сырный порошок.
- Усилитель вкуса (глутамат натрия)
- Мальтодекстрин.
- Регуляторы кислотности.
- Красители.
В зависимости от торговой марки, состав может незначительно меняться. В промышленном производстве картофель обжаривается во второсортном масле, которое с каждой новой партией не обновляется, из-за этого закуска становятся канцерогенной едой.
Начос готовятся по похожей технологии. Однако хрустящие ломтики, в отличие от картофельных собратьев – «не купаются в масле», а подсушиваются в духовке. В состав мексиканского деликатеса входит:
- Лук.
- Пальмовый олеин.
- Пеногаситель Е900.
- Антиокислитель Е319.
- Соль.
- Жир растительный.
- Вода.
- Масло растительное.
Содержание пищевых добавок и усилителей вкуса отличается в рамках каждого производителя.
Салат с кукурузными чипсами
Для приготовления салата с кукурузными чипсами вам потребуется: 100 г салата корн, крупный сладкий перец, 2 помидорки, 4 ст. ложки соуса Тако и 5-6 кукурузных чипсов.
Кукурузные чипсы разломайте на маленькие кусочки. Переложите их в миску. Добавьте соус и перемешайте. Настаивайте чипсы 15 минут, чтобы они стали мягкими. В это время вымойте помидоры и нарежьте их тонкими дольками. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Соедините в салатники рваные листья салата корн, помидоры и перец. Заправьте салат соусом с чипсами и перемешайте.
Кукурузные чипсы — польза или вред?
- Зерно кукурузы, вода, масло подсолнечное, соль, антиокислитель. Не содержит ГМО. Не так уже страшно, люди! Успокойтесь) Воздухом куда вреднее дышать) Зато кукурузные чипсы божественны!
Мое личное мнение-все виды чипсов очень вредны для желудка человека и для всего организма в целом. В чипсах масса вкусовых добавок и усилителей вкуса, а также красителей и еще много чего. Все это не стоит употреблять в пищу. Если сильно хочется скушать чипсов, то делать это надо не чаще чем раз в квартал.
Кукурузные чипсы не могут быть полезными, ведь в их составе не одна кукуруза и соль, а множество ароматизаторов, усилителей вкуса, даже красители есть. Изучите внимательно упаковку с кукурузными чипсами. И по вредности они равны картофельным чипсам, ведь там такой же состав.
Кукурузные чипсы обычно содержат гораздо меньше жира, чем картофельные. По этой причине они все же предпочтительнее, чем картофельные.
Предшественники кукурузных чипсов — мексиканские лепешки тортильяс. На родине их они так же популярны, как у нас хлеб, и являлись издавна основой рациона.
Но в современных продуктах много всяких химических добавок, ароматизаторов. Поэтому их трудно назвать полезными.
Все покупные чипсы одинаково вредны, в них добавляют много ароматизаторов и усилителей вкусов, а также консервантов. Но если исходить из того, крахмал какой вреднее, то все-таки картофельный крахмал хуже, чем кукурузный, значит и кукурузные чипсы должны быть чуть лучше.
А мне кажется, что кукурузные чипсы (они же начос) чуть менее вредные, чем картофельные. Обычно же картофельные обжаривают в масле, а вот начос вроде как в масло не погружают, а обжаривают в печах или духовке. Но увлекаться ни теми, ни другими чипсами и поглощать их каждый день, думаю, все же не стоит. Даже кукурузные.
Отрицательно отношусь к различным чипсам и тому подобным продуктам. Так как это все химия. Их состав лучше даже не читать, чтобы не портить себе нервы. Я считаю, что кукурузные чипсы совсем не полезнее картофельных. Поэтому своим детям запрещаю кушать любые чипсы.
Вредны и кукурузные, и картофельные. И степень вреда зависит ни оттого, из чего они сделаны, а каким образом. И те, и другие контактируют с маслом, пережаренным непонятное количество раз, а уже давно известно, что даже второй раз никакое масло использовать не стоит.
Нам с большим трудом, но вс-таки удалось убедить свою внучку от употребления чипсов. Ведь там куча всяких ароматизаторов, эмульгаторов и всякой другой пакости, приносящих большой вред Вашим желудкам, а тем более детским. Чипсы — это полнейший вред Вашему здоровью. Убедите в первую очередь в этом себя, а далее своих детей и внуков. Не запрещайте, а попробуйте убедить. Запреты могут не дать ни каких результатов.
Вы сами почитайте состав, там же целая таблица Менделеева. Без разницы кукурузные это или картофельные. Лучше такое не кушать, найдите замену этой quot;гадостиquot;.
Чипсы вредны любые. При массовом производстве, для чипсов добавляются разнообразные ароматизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и прочие добавки. Если калорийность кукурузных чипсов составляет 400-450 ккалорий, то приблизительно такая же и у картофельных. Но у картофельных ещ добавляется вред от крахмала. Так что картофельные пожалуй вс же вредней.
Я бы не советовал употреблять этот современный продукт который делают на современных производствах. Конечно от употребления одной пачки не случится ничего страшного но если Вы будите употреблять этот продукт ежедневно то можно крепко пожалеть.
info-4all.ru
Калорийность Чипсы лейс. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чипсы лейс».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 526 кКал | 1684 кКал | 31.2% | 5.9% | 320 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 1.5% | 1267 г |
Жиры | 31 г | 56 г | 55.4% | 10.5% | 181 г |
Углеводы | 53 г | 219 г | 24.2% | 4.6% | 413 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 2.9% | 645 г |
Вода | 1.86 г | 2273 г | 0.1% | 122204 г | |
Зола | 3.94 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.213 мг | 1.5 мг | 14.2% | 2.7% | 704 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.088 мг | 1.8 мг | 4.9% | 0.9% | 2045 г |
Витамин В4, холин | 12.1 мг | 500 мг | 2.4% | 0.5% | 4132 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.956 мг | 5 мг | 19.1% | 3.6% | 523 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.531 мг | 2 мг | 26.6% | 5.1% | 377 г |
Витамин В9, фолаты | 29 мкг | 400 мкг | 7.3% | 1.4% | 1379 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.6 мг | 90 мг | 24% | 4.6% | 417 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 10.45 мг | 15 мг | 69.7% | 13.3% | 144 г |
бета Токоферол | 0.24 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 10.83 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.17 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 22.1 мкг | 120 мкг | 18.4% | 3.5% | 543 г |
Витамин РР, НЭ | 4.762 мг | 20 мг | 23.8% | 4.5% | 420 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1196 мг | 2500 мг | 47.8% | 9.1% | 209 г |
Кальций, Ca | 21 мг | 1000 мг | 2.1% | 0.4% | 4762 г |
Магний, Mg | 63 мг | 400 мг | 15.8% | 3% | 635 г |
Натрий, Na | 527 мг | 1300 мг | 40.5% | 7.7% | 247 г |
Фосфор, P | 153 мг | 800 мг | 19.1% | 3.6% | 523 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.28 мг | 18 мг | 7.1% | 1.3% | 1406 г |
Марганец, Mn | 0.43 мг | 2 мг | 21.5% | 4.1% | 465 г |
Медь, Cu | 234 мкг | 1000 мкг | 23.4% | 4.4% | 427 г |
Селен, Se | 2.5 мкг | 55 мкг | 4.5% | 0.9% | 2200 г |
Фтор, F | 61.3 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 0.3% | 6525 г |
Цинк, Zn | 1.09 мг | 12 мг | 9.1% | 1.7% | 1101 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.33 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.33 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.321 г | ~ | |||
Валин | 0.392 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.153 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.283 г | ~ | |||
Лейцин | 0.419 г | ~ | |||
Лизин | 0.424 г | ~ | |||
Метионин | 0.11 г | ~ | |||
Треонин | 0.253 г | ~ | |||
Триптофан | 0.108 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.31 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.214 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.706 г | ~ | |||
Глицин | 0.207 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.17 г | ~ | |||
Пролин | 0.251 г | ~ | |||
Серин | 0.303 г | ~ | |||
Тирозин | 0.259 г | ~ | |||
Цистеин | 0.089 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 181 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.084 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.021 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.044 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.157 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.802 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.153 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.148 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.069 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18.963 г | min 16.8 г | 112.9% | 21.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.069 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.069 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.02 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 18.6 г | ~ | |||
18:1 цис | 18.579 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.021 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.243 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.01 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 8.282 г | от 11.2 до 20.6 г | 73.9% | 14% | |
18:2 Линолевая | 7.904 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.063 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 7.818 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.022 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.358 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.34 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.009 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.341 г | от 0.9 до 3.7 г | 37.9% | 7.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 7.855 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 19% |
Энергетическая ценность Чипсы лейс составляет 526 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность
Чтобы иметь полное представление о такой необычной еде, надо понимать, какие пищевые компоненты содержат в себе «Лейс» (чипсы). Состав 100 грамм продукта выглядит следующим образом:
- белки – 6,5 г;
- углеводы – 53 г;
- жиры – 30 г;
- энергетическая ценность – 510 килокалорий.
Ученые также утверждают, что в этой ароматной жареной картошке нет никаких витаминов, а также макро- или микроэлементов. Соответственно, сложно говорить о какой-либо ее пользе, так как после особой интенсивной обработки из этого овоща испаряется все, что могло представлять хоть какую-то ценность. А вот канцерогены типа акролеина и акриламида, наоборот, накапливаются в большом количестве. Ученые также заметили, что в этих чипсах присутствует очень опасное вещество под названием глицидамид, которое не только может спровоцировать возникновение раковых заболеваний, но и способно разрушать изначальную структуру ДНК. Не стоит также забывать, что у любителей «Лейс», как правило, существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. А явный избыток соли приводит к нарушениям обмена веществ, работы сердца и состояния костных тканей. Это дополнительный минус наряду с чрезвычайно высокой калорийностью.
Как отказаться от этой привычки
Зная, насколько вредны чипсы, следует уменьшить их потребление
Лучше обратить свое внимание на более полезные продукты, например, фрукты и овощи
Особенно это касается детей, им это блюдо совсем ни к чему. Этот продукт часто используется, как закуска к пиву, однако в этом случае следует ограничить его количество.
Ну а если уж очень хочется чипсов, то в интернете можно найти рецепт приготовления их в домашних условиях, например, в микроволновке. И порадовать себя блюдом, в котором отсутствуют различные химикаты.
Следует помнить, что все яркие упаковки призваны обращать внимание на себя. Поэтому их так любят детки
Популярный аромат
Немного иначе выглядит состав чипсов «Лейс» (сметана и зелень). В основном они отличаются только Е-добавками. В новом продукте содержится Е330 (лимонная кислота) и Е621 (усилитель вкуса). Именно с их помощью создается ощущение, что в упаковке находится жареная картошечка, приправленная нежной сметаной и душистой зеленью.
Конечно, пользы в этом нет. Да о ней и речи не идет. Основная цель производства заключается в достижении конкретного аромата и имитации нужного вкуса. А с такой задачей дополнительные компоненты справляются очень хорошо. Кроме того, желаемый эффект достигается за счет экстракта ячменного солода, который добавляет вкусу особой остроты и оригинальности. Хотя чаще всего этот ингредиент используется в виде добавки, идентичной соответствующему натуральному аромату. Такой способ довольно часто применяется при изготовлении чипсов. Это позволяет за счет комбинирования синтетических компонентов добиваться создания продуктов с новыми вкусами.
Без чипсов трудно представить себе хороший вечер!
Ими хорошо заедать пиво в компании друзей, с чипсами лучше болеется за любимую футбольную команду и смотрится захватывающий фильм.
Состав
В конце 19 века состав чипсов был понятен — картофель, но современный продукт значительно отличается, многие хотят знать, из чего делают чипсы, есть ли от них польза? Сегодня для производства используют сложную химическую смесь с малопривлекательными составляющими.
Состав «картофельных» чипсов:
- Крахмал картофельный (промышленный). Из-за большого содержания инулина он вызывает в органах определенные нарушения – польза отсутствует.
- Крахмал кукурузный. Меньше вредит, но вызывает аллергии.
- Масло нерафинированное. Низкокачественный продукт отрицательно воздействует на здоровье.
- Пальмовое. Известно, что производители обжаривают чипсы на таком масле для экономии средств. Польза от этого ингредиента сомнительна.
- Консерванты. Производители применяют для продления «жизни» продукта. Они разрешены, но многие способны навредить здоровью. Становится очевидным, чем вредны чипсы и как влияют на организм человека, особенно ребенка.
- Усилители вкуса. Такой состав несет вред для здоровья, польза отсутствует.
Вред чипсов на организм человека
Снеки, которые изготавливались десятки лет назад, являлись картофельными, но сегодняшний продукт так назвать сложно. Употребление с газировкой вредит здоровью.
Чипсы вызывают:
- Желудочные и кишечные заболевания. При ежедневном употреблении хрустящих снеков на протяжении трех недель, то даже здоровый человек кандидат на гастрит, изжогу, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства, тошноту, рвоту.
- Заболевания сердца и сосудистой системы. Для обжаривания производители с целью экономии используют неочищенное, бюджетное масло. По стандарту, обжарка не больше 20 секунд, из-за превышения этого срока, в снеках появляется опасный жир, провоцирующий образование холестерина. Все это негативно воздействует на сердце и сосуды.
- Раковые заболевания. При обжаривании образуются вредные вещества: акролеин, акриламид, глицидамид. Последний считается одним из опасных, поскольку способствует образованию онкологических опухолей, имеет влияние на гены человека. Многие вместе с чипсами употребляют колу, усиливая тем самым вредные свойства продуктов.
Как делают чипсы Лейс
На отведенных плантациях выращивают специальный сорт картофеля для чипсов, вот почему их нельзя приготовить в домашних условиях из обычных картофельных клубней.
Этапы приготовления включают:
- Разгрузку и мойку картофеля. На заводе используется закрытая емкость, из которой промытые овощи поставляются в бины – специальные баки для хранения.
- Очистку, сортировку и резку картофеля. Вначале инспектор проверяет ленту и устраняет видимые дефекты на сырье.
- Чистка картофеля проводиться в специальных абразивных барабанах с жерновами.
- В днищах барабанов установлены специальные лезвия, они, вращаясь, нарезают клубни нужной толщины.
- Обжарка чипсов Lay’s. Картофельные заготовки попадают в жарочную ванную, конструкция которой была создана специально для приготовления чипсов этой марки.
- Добавка специй. На обжаренные чипсы высыпаются ароматические и вкусовые добавки.
- Упаковка продукции согласно указанных граммов.
На одной линии завода можно сделать одновременно три вида чипсов Лейс.
Почему чипсы не считают полезными
Каждый человек знает, что чипсы – это очень вредный продукт. Единственным полезным эффектом от них можно назвать только вкусовое наслаждение. Наверное, поэтому любители снэков выбирают их в качестве перекуса, забывая при этом, что они состоят из множества опасных ингредиентов. Их специфический состав может способствовать появлению изжоги, гастрита, а также проблем с работой кишечника и аллергии.
Химический состав картофельных закусок оставляет желать лучшего и совсем не обязательно включает в себя картофель. Когда-то это было так, во времена появления картофельных снэков. Но даже тогда они были не самыми полезными. В наше время производители не задумываются о пользе и воздействии компонентов продукта на человеческий организм.
Сейчас в составе чипсов можно обнаружить смеси на основе крахмала, кукурузную или пшеничную муку. Зачастую используется генетически модифицированный крахмал, который производят из сои. Эксперты утверждают, что он расщепляется на глюкозу, гидрогенизированный жир, акролеин, глутамат натрия и другие вещества, которые при больших количествах опасны для организма. В особенности гидрогенизированный жир, который способен привести к развитию тромбофлебитов, атеросклероза, и других серьезных заболеваний.
Ко всему перечисленному, в составе многих картофельных закусок можно обнаружить также акриламид. Он может образоваться из крахмала и аминокислот, под воздействием высоких температур. Этот опасный канцероген могут содержать чипсы из замороженного картофеля, приготовленные на сильно раскаленном масле. Этот компонент может вызывать раковые опухоли и разрушать ДНК.
Из всего разнообразия снэков одними из самых опасных для употребления считаются тонкие и хрустящие. В одной порции хрустящих снэков содержание акриламида превышает допустимый предел в 500-1000 раз.
Тут же и соль в составе продукта может влиять на здоровье. Любители «солененького» часто забывают, что большое содержание соли в составе, может способствовать заторможенности роста костей и мышц, а также нарушить обмен веществ или, что еще хуже, стать основой для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Что за «Е» в составе?
Почему у чипсов так много поклонников, вполне объяснимо. Сочетание большого количества жира, углеводов, соли, ароматических и вкусовых добавок делают их привлекательными для наших вкусовых рецепторов. При этом многие уверены, что главный вред такого продукта заключается именно в пищевых добавках и ароматизаторах. Это не совсем так. Применение Пищевых добавок урегулировано техническим регламентом Таможенного Союза ТРТС029/2012 и не представляет опасности для здоровья человека. Такие же вкусоароматические вещества могут образовываться в процессе приготовления пищи в домашних условиях. Например, коптильные ароматизаторы получают вполне естественным путем. Улавливают дым от традиционного копчения, делят на фракции и очищают от конденсатов. Но надо понимать, что производители не добавят их больше, чем положено. Иначе вкус продукта потеряется. Соответственно, потребители не будут его покупать.
Вопрос-ответ
Какие Е-добавки самые опасные?
Многих пугает наличие в чипсах и других готовых продуктах такого консерванта, как бензойная кислота. Такие добавки обозначаются как Е 210 и Е 213. Но вопрос, опять же, в количестве. Ведь бензойная кислота содержится в натуральных продуктах, в частности, клюкве, зрелых сырах.
В чипсах могут содержаться усилители вкуса. Это не только всем известный глутамат натрия. Глутамат — одна из 20 аминокислот, входящая в состав всех животных и растительных белков. Однако усилителями вкуса могут выступать другие добавки — так называемые гуанилаты и изонилаты. Они могут обозначаться как Е 626, Е 629, Е 631. Исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что подобные вещества не могут наносить вред здоровью. Вообще же гуанилаты и инозинаты присутствуют во всех пищевых продуктах.
В картофельных чипсах содержится большое количество соли, что может приводить к развитию отёков. Избыточное потребление соли противопоказано людям, страдающим гипертонической болезнью сердца, так как способствует повышению артериального давления, людям с избыточной массой тела, лицам с заболеваниями почек.
Хрустеть яблоком, не чипсами. Собираем сбалансированный рацион на удаленке Подробнее
О методах производства других чипсов
Самый распространенный миф о производстве чипсов звучит следующим образом: процесс приготовления вкуснейших снеков сводится к очистке картофеля, его тонкой нарезке и тщательной обжарке. На первый взгляд, обычный жареный картофель — не полезен, но ведь и не страшно вреден. Так кажется только поначалу! Как же делают на самом деле чипсы Лейс?
Правда заключается в том, что не всякий производитель использует в качестве сырья картофель, «заботливо выращенный на отечественных черноземах», как часто мы слышим из рекламных видеороликов — в большинстве случаев основой для будущего продукта выступает мука пшеницы или кукурузы, крахмалистая смесь. Часто в производстве применяется соевый крахмал — прямой наследник генетически модифицированной сои. Под влиянием внутренней среды человеческого организма это вещество превращается в глюкозу, чей переизбыток в печени влечет за собой ожирение.
На следующем этапе производства из вышеперечисленных ингредиентов создается состав, из которого уже в последствии лепятся чипсы. Полуфабрикат обжаривают на доведенных до 250 градусов по Цельсию жирах примерно в течение минуты. Так нарушается технология использования масел – на 30-секундную обжарку, что неблагоприятно сказывается на здоровье любителя снеков.
В дальнейшем почти готовые к упаковке картофельные чипсы, которые по вкусовым характеристикам далеки от того, что мы привыкли называть картофелем, сдабривают вкусовыми добавками. Именно в этот момент продукт становится картофельной на вкус и привлекательным на запах.
Вот, как делают чипсы Лейс — натурально, просто и с сохранением всех традиций. Теперь вы знаете, стоит ли пробовать продукты других производителей и их состав.
https://youtube.com/watch?v=Iae6iZHQKMA
использованная литература
- Тапучипс-Элит . Strauss-group.com. По состоянию на 18 февраля 2017 г.
- News Desk: Мой отец, чипсы (неопр .). Житель Нью-Йорка (2011-05). Консультация от 18 февраля 2017 г.
- Как все начиналось . Фрито Лей. По состоянию на 18 февраля 2017 г.
- «Сметана и лук Lay’s» . www.indofood.com . Проверено 26 сентября 2016 г.
- есть медиафайлы по теме Лея . Fastmoving.co.za . Архивировано из оригинала 13 августа 2016 года . Проверено 28 июля 2016 г. .
- Трейси Сэйлер . Определяющий момент для подсолнуха . Архивировано 26 июля 2011 г. в Wayback Machine .. Справочник маслобойных заводов • Том 112, декабрь 2006 г.
авторитетный контроль |
|
---|
- Данные: Q723513
- Мультимедиа:
Чем вредны чипсы для взрослых и детей
Учитывая их состав и способ изготовления, они могут стать причиной довольно многих неприятностей.
Вред чипсов:
- этот продукт может вызывать у детей и взрослых аллергические реакции,
- происходит нарушение пищеварения, возникает раздражение слизистых оболочек желудка и пищевода,
- при постоянных перекусах чипсами человек постепенно будет набирать лишний вес,
- происходит нарушение нормального обмена веществ из-за большого количества соли в продукте,
- наличие канцерогенов может стать причиной возникновения раковых опухолей,
- химические добавки оказывают негативное влияние на почки, печень и другие внутренние органы,
- для мужчин вред снеков состоит в том, что может произойти сбой в работе половой системы.
Вред чипсов для детей? Тем же, чем и для взрослых. Однако кроме этого, они снижают аппетит. В итоге вместо полезных веществ ребенок получает большое количество химии, а полноценно есть уже не хочет.
Это лишь небольшая часть того, насколько могут быть вредны чипсы для организма. Этот продукт оказывает неблагоприятное влияние и на нервную систему, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Эта тема закрыта для публикации ответов.