Чем полезны чипсы лейс

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Состав

В конце 19 века состав чипсов был понятен — картофель, но современный продукт значительно отличается, многие хотят знать, из чего делают чипсы, есть ли от них польза? Сегодня для производства используют сложную химическую смесь с малопривлекательными составляющими.

Состав «картофельных» чипсов:

  1. Крахмал картофельный (промышленный). Из-за большого содержания инулина он вызывает в органах определенные нарушения – польза отсутствует.
  2. Крахмал кукурузный. Меньше вредит, но вызывает аллергии.
  3. Масло нерафинированное. Низкокачественный продукт отрицательно воздействует на здоровье.
  4. Пальмовое. Известно, что производители обжаривают чипсы на таком масле для экономии средств. Польза от этого ингредиента сомнительна.
  5. Консерванты. Производители применяют для продления «жизни» продукта. Они разрешены, но многие способны навредить здоровью. Становится очевидным, чем вредны чипсы и как влияют на организм человека, особенно ребенка.
  6. Усилители вкуса. Такой состав несет вред для здоровья, польза отсутствует.

«Хрустящий картофель»

Образец продукта данного производителя полностью соответствует всем требованиям, нормам и стандартам безопасности. К тому же, цена у него относительно низкая, если сравнивать ее со стоимостью других чипсов.

Трансжиры здесь отсутствуют полностью, концентрация соли не превышает допустимые отметки. Показатель обсемененности мезофильной флорой минимален.

Среди минусов – сильное крошение ломтиков, отсутствие ярко выраженного вкуса и запаха сыра. Также уровень белков гораздо ниже установленных норм.

Покупатели тоже отмечают высокое качество чипсов, их отменный, нежный, приятный вкус и аромат. Цена доступная, вредные добавки в завышенных концентрациях отсутствуют – а что еще надо?

Международный

Страна Описание Изображение
Аргентина PepsiCo начала коммерциализацию картофельных чипсов под названием Frenchitas до 2001 года. Сейчас они продаются под Lay’s метка.[нужна цитата]
Австралия Приобретение PepsiCo Компания Smith’s Snackfood в 1998 году и продавала продукцию Frito-Lay под этим лейблом, используя название Истончается. После того, как Thin’s был продан Бренды Закусок Австралия (Принадлежит Arnotts) Smith’s в течение короткого периода времени производила линейку картофельных чипсов под брендом Lay’s. В 2004 году линия Lay’s была переименована в Smith’s Crisps, а традиционная линия Smith’s была переименована в Smith’s Crinkles. Он до сих пор продается в Австралии как прямой конкурент Smith’s Crisps. С 2009 года Lay’s доступны в Австралии исключительно на Costco, где они доступны в одном вкусе и размере (500 г без добавок). Они по-прежнему производятся в Австралии компанией Smith’s.[нужна цитата]
Бенилюкс Lay’s продается в трех вариантах: Lay’s, Lay’s Light и Lay’s Sensations (тайский сладкий перец чили / красный перец / жареный цыпленок и тимьян в духовке). Lay’s Super Chips (Heinz Ketchup / Mexican Pepper / Perfect Pickles / Salt ‘n’ Pepper (все через Ahold Delhaize) и запеченные чипсы Lay’s (средиземноморские травы / через Ahold Delhaize). Как и Doritos, Lay’s производятся, распространяются и импортируются в Нидерланды подразделением Frito Lay’s Benelux, Smith’s Food Group. Lay’s раньше называли Smiths в Бельгии и Нидерландах, пока название не было изменено в 2001 году.[нужна цитата]
Бразилия Раньше продукция продавалась под лейблом Elma Chips. Однако в 2016 году все они были переименованы в Lay’s.[нужна цитата]
Канада Поскольку Lay’s в то время производились другой компанией, чипы были известны как Хозяйка. В 1996 году бренд Hostess был переименован в Lay’s с рекламным роликом по телевидению Марк Мессье и Эрик Линдрос вышедший в эфир в 1997 году, перезапустивший бренд.[нужна цитата]

Линейка продуктов Hostess Potato Chips в Канаде, содержащая ароматизированные чипсы Lay’s в пакете Hostess

Колумбия Чипы продаются под названием Маргарита. Они все еще продаются под маркой Lay’s, тем не мение.[нужна цитата]
Египет Lay’s когда-то продавался под собственным лейблом, пока не был объединен с местным лейблом. , который с тех пор стал местным подразделением Lay’s по той же схеме, что и Walkers.[нужна цитата]
Индия Игроки в крикет Махендра Сингх Дхони, Гаутам Гамбхир и Болливуд актеры Саиф Али Хан и Ранбир Капур одобрили Lay’s.
Индонезия Продукция Lay’s распространяется Индофуд.
Иран Продукция Lay’s распространяется MazMaz как Sensation.[нужна цитата]
Ирландия, объединенное Королевство Lay’s приобрел Ходунки в 1989 году. Ходунки производят и распространяют широкий ассортимент закусок, включая сыр и лук, соленые, соль и уксус. Walkers также производит чипсы под торговой маркой Sensations в Великобритании. Логотип, используемый Walkers, заметно похож на логотип Lay, с красной лентой вокруг желтого солнца и происходит от логотипа Walkers, представленного в 1990 году. Другие бренды Frito-Lay также распространяются через лейбл Walkers.

Логотип Walkers, международного бренда Lay’s в Ирландии и Великобритании

Израиль Лейбл Lay’s распространяется под названием Tapuchips (תפוצ’יפס) компанией Штраус-Элит.
Италия Lay’s распространяется в Ferrero SpA с 2014 года.[нужна цитата]
Мексика Приобретение PepsiCo Сабритас С. де Р.Л. в 1966 году. Lay’s вместе с другими продуктами, такими как Читос, Fritos, Доритос и Оборками продаются под брендом Sabritas. На логотипе мексиканской компании изображена красная лента, но вместо солнца изображено стилизованное улыбающееся лицо. Он контролирует около 80% рынка.[нужна цитата]
Пакистан Бренд Lay’s получил одобрение известных звезд страны. Джунаид Джамшед, Али Зафар а также актер Фавад Хан.[нужна цитата]
Румыния Lay’s — самый продаваемый и самый покупаемый бренд чипсов в стране, за ним следует Chio Chips. Lay’s купил собственный участок для выращивания картофеля для чипсов в начале 2008 года, делая чипсы из собственного картофеля.[нужна цитата]
Сербия Lay’s распространяются как Чипси, отечественная компания, приобретенная PepsiCo в 2008 году.[нужна цитата]
Южная Африка Lay’s распространяются Симба Чип компания с 1998 года.
Объединенные Арабские Эмираты Lay’s и Walkers продаются под разными лейблами.[нужна цитата]

Как приготовить чипсы своими руками

Когда говорят о таком продукте, как чипсы, то возникает вопрос об их пользе и вреде. Полезнее приготовить самостоятельно, времени потребуется мало, а получается натуральное блюдо.

Берут картофель, чеснок, соль, перец, нерафинированное масло. Картошку очищают, нарезают тонкими кружочками, оставляют на полотенце высыхать. Ломтики отправляют на 30 минут к пряному маслу.

В это время подготавливается противень, на него выкладываются кружочки. Отправляют в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Золотистые снеки достают, посыпают укропом. Вред и польза отличаются от магазинных в положительную сторону.

Возможно приготовление снеков на сковороде. Потребуется картофель, соль, специи и растительное масло. Сковороду с маслом разогревают, отправляют жарить картофель до золотистого цвета. После приготовления выкладывают на салфетку.

История

В 1932 году продавец Герман Лэй открыл закуска операция в Нашвилл, Теннесси. В 1938 году он приобрел Атланта, Джорджия — основала производителя картофельных чипсов «Barrett Food Company», переименовав его в «H.W. Lay Lingo & Company». Лей крест-накрест юг США, продавая товар из багажника своей машины.

В 1944 году компания сократила свое название до «Lay’s Lay Lingo Company» и стала первым производителем закусок, который приобрел телевизионная реклама, с Берт Лар как представитель знаменитости.

В 1961 году компания Frito, основанная Чарльзом Э. Дулином, и Lay’s объединились, чтобы сформировать Frito-Lay Inc., гиганта по производству закусок с совокупными продажами более $127 миллионов ежегодно, это самый крупный показатель среди всех производителей. Вскоре после этого Lay’s представила свой самый известный слоган «Betcha can’t eat just one». Продажи чипов стали международными, а маркетингу помогли многие знаменитости.[нужна цитата]

В 1965 году Frito-Lay объединилась с компанией Pepsi-Cola и образовала PepsiCo, Inc. В 1991 году была представлена ​​новая формула чипсов, которая была более хрустящей и дольше оставалась свежей. Вскоре после этого компания представила продукцию «Wavy Lay’s» на полках продуктовых магазинов, а в 1994 году она была представлена ​​на национальном уровне. В середине-конце 1990-х Lay’s представила более низкий калорийность запеченный версия и разновидность, полностью обезжиренные (Фишки Lay’s WOW содержащий заменитель жира олестра).

В 2000-х годах появились бренды, приготовленные в чайниках, а также переработанная версия под названием Lay’s Stax это было предназначено, чтобы конкурировать с Pringles, и компания начала вводить множество дополнительных вкусовых вариаций.

В 2012 году продукция Frito-Lay контролировала 59% рынка несладких закусок в США.

Как приготовить чипсы своими руками

Когда говорят о таком продукте, как чипсы, то возникает вопрос об их пользе и вреде. Полезнее приготовить самостоятельно, времени потребуется мало, а  получается натуральное блюдо.

Берут картофель, чеснок, соль, перец, нерафинированное масло. Картошку очищают, нарезают тонкими кружочками, оставляют на полотенце высыхать.  Ломтики отправляют на 30 минут к пряному маслу.

Понравится статья: «Вред кока колы для здоровья человека«.

В это время подготавливается противень, на него выкладываются кружочки. Отправляют в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Золотистые снеки достают, посыпают укропом. Вред и польза отличаются от магазинных в положительную сторону.

Возможно приготовление снеков на сковороде. Потребуется картофель, соль, специи и растительное масло. Сковороду с маслом разогревают, отправляют жарить картофель до золотистого цвета. После приготовления выкладывают на салфетку.

История Править

Херман В. Лэй

История чипсов Lay’s берёт начало в 1932 году. Их название происходит от фамилии их создателя — торговца Хермана В. Лэя, который работал в компании “Barrett Food Company” и продавал чипсы Gardner’s, разъезжая по Штатам на своём “Форде”.

В том же году, Лэй занимает 100 долларов и арендует склад в Нэшвилле, начиная потихоньку наращивать капитал. В 1934 году он нанимает первого продавца, а в 1939 году покупает “Barrett Food Company” и переименовывает в “H.W. Lay Lingo & Company”, начиная продавать чипсы Lay’s и другие закуски.

В 1944 году название предприятия сократилось до “The Lay’s Lay Lingo Company”. Это была первая компания по производству чипсов, заказывавшая рекламу по телевидению; в качестве “лица продукта” был приглашён популярный в то время актёр Берт Лар.

В 1961 году, компания Frito Company, основанная Дерриком Лотэртом, объединилась с компанией Lay’s, и стала называться Frito-Lay Inc. Корпорация стала самым большим предприятием по производству снэков, и вскоре после этого представила свой знаменитый слоган “betcha can’t eat just one” (“спорим, ты не сможешь съесть лишь одну”

). Чипсы затем стали продаваться по всему миру.

В 1965 году, Frito-Lay объединились с Pepsi-Cola Company, образовав корпорацию PepsiCo, Inc. Новый рецепт чипсов, представленный в 1991 году, позволил сделать их более хрустящими и не теряющими свежести длительное время. Вскоре после этого компания выпустила рифлёные “Wavy Lay’s” на рынок. С середины и до конца 90-х, Lay’s предлагала печёные чипсы с пониженным содержанием жиров, а также Lay’s WOW, которые полностью не содержали жира.

Lay’s Stax в банке

В 1995 году Lay’s впервые появились в России, открыв собственное представительство. С 1996 года начались продажи чипсов, и потребителю изначально было доступно лишь 4 основных вкуса: Соль (Salt), Бекон (Bacon), Лук (Green Onion) и Паприка (Paprika). Вся продукция была импортной, и ввозилась из других стран. Лишь к началу 2000-х годов, на волне успеха, корпорация решилась на постройку первой российской фабрики.

В 2000-х, Lay’s стали конкурировать с Pringles, выпустив Lay’s Stax в цилиндрических банках. В России этот вариант чипсов появился сравнительно недавно.

Популярный аромат

Немного иначе выглядит состав чипсов «Лейс» (сметана и зелень). В основном они отличаются только Е-добавками. В новом продукте содержится Е330 (лимонная кислота) и Е621 (усилитель вкуса). Именно с их помощью создается ощущение, что в упаковке находится жареная картошечка, приправленная нежной сметаной и душистой зеленью.

Конечно, пользы в этом нет. Да о ней и речи не идет. Основная цель производства заключается в достижении конкретного аромата и имитации нужного вкуса. А с такой задачей дополнительные компоненты справляются очень хорошо. Кроме того, желаемый эффект достигается за счет экстракта ячменного солода, который добавляет вкусу особой остроты и оригинальности. Хотя чаще всего этот ингредиент используется в виде добавки, идентичной соответствующему натуральному аромату. Такой способ довольно часто применяется при изготовлении чипсов. Это позволяет за счет комбинирования синтетических компонентов добиваться создания продуктов с новыми вкусами.

Без чипсов трудно представить себе хороший вечер!

Ими хорошо заедать пиво в компании друзей, с чипсами лучше болеется за любимую футбольную команду и смотрится захватывающий фильм.

Месси – звезда «Лейс»

В 2014 году компания PepsiCo сделал лицом чипсов «Лейс» легенду современного футбола Лионеля Месси. Контракт заключен на 10 лет. Теперь аргентинца можно увидеть с чипсами не только в видеороликах, но и на пачках продукции и на билбордах. СМИ узнали, что ежегодно Лео получает за участие в рекламе чипсов 7 миллионов евро.

Первый ролик с участие аргентинца вышел в 2014 году, его приурочили к Чемпионату Мира. Сюжет рекламы следующий: Месси гуляет по Рио-де-Жанейро с пачкой чипсов в руках, местные любители футбола подходят к аргентинцу с просьбой сфотографироваться, а в результате просто берут у него немного чипсов.

https://youtube.com/watch?v=7M_ZxGD11V8

Спустя несколько недель после появления ролика, «Барселона» проиграла «Атлетико» в четвертьфинале Лиги Чемпионов. Общественность тут же не преминула вспомнить о проклятии чипсов «Лейс».

В 2016 году аргентинец снялся еще в одном ролике чипсов «Лейс».

Любопытно, но для съемок Месси не ездил в Италию. Рекламу снимали в обычной студии, а итальянский антураж наложили позже, при помощи графического редактора.

Уже вначале этого года на экраны вышла новая реклама чипсов «Lay’s» с Месси в главной роли. Ролик был приурочен к старту плей-офф Лиги Чемпионов. Здесь аргентинец предстал в виде дирижера, который готовится к выходу на сцену. Кстати, ради съемок в этом ролике Месси избавился от бороды.

https://youtube.com/watch?v=JdBIhopYVBs

Спустя несколько недель у ролика появилось продолжение. К Месси присоединился Давид Де Хеа, который в рекламе исполнил роль оперного певца.

https://youtube.com/watch?v=H5UefhZm5Uw

Рекомендации по употреблению

Снеки нежелательно есть людям с лишним весом, страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкологией, имеют повышенный уровень сахара и холестерина. Также нельзя давать детям младше 12 лет. Они наносят вред, вызывая привыкание.

Нейтрализовать пагубное действие чипсов можно свежими овощами. Избегать сочетания продукта с пивом или газированными напитками, польза только снижается.

Для минимизации вреда, зная, что такое чипсы лучше приготовить самостоятельно, тогда не придется переживать за здоровье. Отдайте предпочтение натуральным качественным продуктам, приготовленным без консервантов и других опасных ингредиентов.

Отличия производства чипсов Лейс

Если пройтись вдоль всей линии производства чипсов Лэйс, то можно обнаружить, как получают знаменитые закуски.

Процесс выработки чипсов начинается на этапе промывания и очистки картофеля. После чего конусообразные барабаны со встроенными острыми ножами шинкуют овощ так, чтобы его размер в толщину составлял несколько миллиметров. Огромный поток нарезки отправляют в кипящий котел растительного масла. Обработка базовых чипсов происходит за счет применения различных вкусовых добавок и ароматизаторов, идентичных натуральным. После придания продукту «правильного» вкуса его по полосам конвейеров отправляют на распределение и взвешивание. На заключительном этапе снеки отправляются в упаковку, а позже — на прилавки магазинов.

В чем вред Lays

  • Зажаренный картофель. В отличие от Принглс Лэйс готовят натурального картофеля. Его нарезают тонкими ломтиками, обжаривают в масле и заправляют большим количеством разнообразных приправ. Такой способ приготовления убивает все полезные витамины, которые изначально находятся в картофеле.
  • Переизбыток жира. Чипсы, обжаренные в масле, способствуют образованию излишнего холестерина. Уровень содержания жира в них варьируется в пределах 32%. Учитывая то, что нормальным соотношением белков и жиров считается 1:1, а в Лэйс это соотношение 5:1, можно сделать вывод, что эти снэки оказывают значительный вред человеческому организму.
  • Превышение акриламида. Lays содержат акриламид, как и многие другие продукты, приготовленные способом обжарки или запекания. Но в этих хрустящих ломтиках содержание канцерогена превышает допустимую норму в 910 раз.
  • Пищевые добавки. Чипсы Лэйс предлагают большой выбор вкусов. Большинство из них содержат в составе усилители вкуса: глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия. Только Лэйс с солью, а также со вкусом бекона в своем составе содержат только глутамат натрия. В снэках со вкусом сыра используется всего две добавки – глутамат натрия, натрий 5 рибонуклеотид. Но этот факт не дает права сырным чипсам быть менее вредными. В организме человека 5′-рибонуклеотиды натрия расщепляются до пуринов, которые при высоких концентрациях могут стать возбудителями болезней суставов.

Lay`s

Согласно данным «Росконтроля», «Лейс» содержат низкие показатели окислительной порчи жира, а также относительно высокую концентрацию белков. Продукт полностью соответствует главным требованиям безопасности и не представляет потенциальной угрозы для здоровья при условии рационального употребления.

По вкусу, запаху, текстуре эти чипсы признании потребителями одними из лучших. Покупатели полностью довольны качеством продукта и его ценой. К тому же, «Лейс» легкодоступные: их можно купить в любом магазине, чего нельзя сказать о многих других достойных изделий данного типа.

Салат с кукурузными чипсами

Для приготовления салата с кукурузными чипсами вам потребуется: 100 г салата корн, крупный сладкий перец, 2 помидорки, 4 ст. ложки соуса Тако и 5-6 кукурузных чипсов.

Кукурузные чипсы разломайте на маленькие кусочки. Переложите их в миску. Добавьте соус и перемешайте. Настаивайте чипсы 15 минут, чтобы они стали мягкими. В это время вымойте помидоры и нарежьте их тонкими дольками. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Соедините в салатники рваные листья салата корн, помидоры и перец. Заправьте салат соусом с чипсами и перемешайте.

Кукурузные чипсы — польза или вред?

  • Зерно кукурузы, вода, масло подсолнечное, соль, антиокислитель. Не содержит ГМО. Не так уже страшно, люди! Успокойтесь) Воздухом куда вреднее дышать) Зато кукурузные чипсы божественны!

Мое личное мнение-все виды чипсов очень вредны для желудка человека и для всего организма в целом. В чипсах масса вкусовых добавок и усилителей вкуса, а также красителей и еще много чего. Все это не стоит употреблять в пищу. Если сильно хочется скушать чипсов, то делать это надо не чаще чем раз в квартал.

Кукурузные чипсы не могут быть полезными, ведь в их составе не одна кукуруза и соль, а множество ароматизаторов, усилителей вкуса, даже красители есть. Изучите внимательно упаковку с кукурузными чипсами. И по вредности они равны картофельным чипсам, ведь там такой же состав.

Кукурузные чипсы обычно содержат гораздо меньше жира, чем картофельные. По этой причине они все же предпочтительнее, чем картофельные.

Предшественники кукурузных чипсов — мексиканские лепешки тортильяс. На родине их они так же популярны, как у нас хлеб, и являлись издавна основой рациона.

Но в современных продуктах много всяких химических добавок, ароматизаторов. Поэтому их трудно назвать полезными.

Все покупные чипсы одинаково вредны, в них добавляют много ароматизаторов и усилителей вкусов, а также консервантов. Но если исходить из того, крахмал какой вреднее, то все-таки картофельный крахмал хуже, чем кукурузный, значит и кукурузные чипсы должны быть чуть лучше.

А мне кажется, что кукурузные чипсы (они же начос) чуть менее вредные, чем картофельные. Обычно же картофельные обжаривают в масле, а вот начос вроде как в масло не погружают, а обжаривают в печах или духовке. Но увлекаться ни теми, ни другими чипсами и поглощать их каждый день, думаю, все же не стоит. Даже кукурузные.

Отрицательно отношусь к различным чипсам и тому подобным продуктам. Так как это все химия. Их состав лучше даже не читать, чтобы не портить себе нервы. Я считаю, что кукурузные чипсы совсем не полезнее картофельных. Поэтому своим детям запрещаю кушать любые чипсы.

Вредны и кукурузные, и картофельные. И степень вреда зависит ни оттого, из чего они сделаны, а каким образом. И те, и другие контактируют с маслом, пережаренным непонятное количество раз, а уже давно известно, что даже второй раз никакое масло использовать не стоит.

Нам с большим трудом, но вс-таки удалось убедить свою внучку от употребления чипсов. Ведь там куча всяких ароматизаторов, эмульгаторов и всякой другой пакости, приносящих большой вред Вашим желудкам, а тем более детским. Чипсы — это полнейший вред Вашему здоровью. Убедите в первую очередь в этом себя, а далее своих детей и внуков. Не запрещайте, а попробуйте убедить. Запреты могут не дать ни каких результатов.

Вы сами почитайте состав, там же целая таблица Менделеева. Без разницы кукурузные это или картофельные. Лучше такое не кушать, найдите замену этой quot;гадостиquot;.

Чипсы вредны любые. При массовом производстве, для чипсов добавляются разнообразные ароматизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и прочие добавки. Если калорийность кукурузных чипсов составляет 400-450 ккалорий, то приблизительно такая же и у картофельных. Но у картофельных ещ добавляется вред от крахмала. Так что картофельные пожалуй вс же вредней.

Я бы не советовал употреблять этот современный продукт который делают на современных производствах. Конечно от употребления одной пачки не случится ничего страшного но если Вы будите употреблять этот продукт ежедневно то можно крепко пожалеть.

info-4all.ru

Что за «Е» в составе?

Почему у чипсов так много поклонников, вполне объяснимо. Сочетание большого количества жира, углеводов, соли, ароматических и вкусовых добавок делают их привлекательными для наших вкусовых рецепторов. При этом многие уверены, что главный вред такого продукта заключается именно в пищевых добавках и ароматизаторах. Это не совсем так. Применение Пищевых добавок урегулировано техническим регламентом Таможенного Союза ТРТС029/2012 и не представляет опасности для здоровья человека. Такие же вкусоароматические вещества могут образовываться в процессе приготовления пищи в домашних условиях. Например, коптильные ароматизаторы получают вполне естественным путем. Улавливают дым от традиционного копчения, делят на фракции и очищают от конденсатов. Но надо понимать, что производители не добавят их больше, чем положено. Иначе вкус продукта потеряется. Соответственно, потребители не будут его покупать.

Вопрос-ответ

Какие Е-добавки самые опасные?

Многих пугает наличие в чипсах и других готовых продуктах такого консерванта, как бензойная кислота. Такие добавки обозначаются как Е 210 и Е 213. Но вопрос, опять же, в количестве. Ведь бензойная кислота содержится в натуральных продуктах, в частности, клюкве, зрелых сырах.

В чипсах могут содержаться усилители вкуса. Это не только всем известный глутамат натрия. Глутамат — одна из 20 аминокислот, входящая в состав всех животных и растительных белков. Однако усилителями вкуса могут выступать другие добавки — так называемые гуанилаты и изонилаты. Они могут обозначаться как Е 626, Е 629, Е 631. Исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что подобные вещества не могут наносить вред здоровью. Вообще же гуанилаты и инозинаты присутствуют во всех пищевых продуктах.

В картофельных чипсах содержится большое количество соли, что может приводить к развитию отёков. Избыточное потребление соли противопоказано людям, страдающим гипертонической болезнью сердца, так как способствует повышению артериального давления, людям с избыточной массой тела, лицам с заболеваниями почек.

Хрустеть яблоком, не чипсами. Собираем сбалансированный рацион на удаленке Подробнее

Чем вредны Pringles

  • Ненатуральные. В составе только 40% картофеля, и тот обезвоженный. Объяснить это можно тем, что сушеный картофель в виде порошка хранится дольше и не требует особых условий. Его легче смешать с различными добавками и специями. Считается даже, что это изделия из дрожжевого теста. А формировать чипсы нужного размера из такого теста намного проще, чем вырезать ровные кружочки из цельного картофеля.
  • Много соли. Соль содержит 1,4% от общей массы упаковки (165 г), что составляет более 2,5 грамм, а это уже половина суточной нормы потребления соли для человека.
  • Усилители вкуса и аромата. В зависимости от вкуса эти снэки могут содержать разное количество усилителей вкуса и аромата. Например, со вкусом краба в составе есть глутамат натрия 1-замещенный, 5′-рибонуклеотиды натрия замещенные. Pringles со стейком на гриле, кетчупом и сыром более богаты этими добавками. Здесь содержится глутамат натрия 1-замещенный, 5′-гуанилат натрия 2-замещенный, 5′-инозинат натрия 2-замещенный. В оригинальных же Pringles и со сметаной и луком таких добавок вовсе нет.
  • Е471. Формально это безвредная добавка. Но вредны трансжиры, получаемые в результате процессов, в которых она участвует. Эти продукты человеческий организм не в состоянии вывести, в результате чего нарушается работа печени, кишечника и почек. Таким образом, Е471 оказывает губительное действие на здоровье.

Виды чипсов

В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.

Виды чипсов:

Картофель хрустящий. Тонкие слайсы обжаривают, добавляют соль

Когда возникает вопрос, какие чипсы самые безвредные, то обратить внимание стоит на этот вид, он максимально натуральный. Отличительный признак, они имеют короткий срок годности и непривлекательный внешний вид, но их польза сглаживает недостатки.
Картофельные

Изготавливают из картофеля специальных сортов. Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.

Росконтроль проверил чипсы и выяснил, какие марки вреднее остальных

Чипсы — любимая многими закуска, несмотря на то, что за ними давно закрепилась репутация крайне неполезной еды. И состав ужасен, и жира много, и вредные компоненты есть. выяснил, так ли страшны чипсы, как о них рассказывают. На экспертизу отправили бренды «Московский картофель», Lay’s, «Каждый день», «Хрустящий картофель», «Барин», Pringles, Lorenz Naturals.Настоящая ли картошка? Настоящая, но не во всех образцах. Образец «Каждый день»,

согласно маркировке, содержит картофельные хлопья, аPringles — обезвоженный картофель, что по сути то же самое.

Несмотря на наличие в составе сырного порошка, молочный жир в сколько-нибудь существенных количествах ни в одном образце не обнаружен. Получается, натуральные компоненты производители в свою продукцию добавляют в очень небольшом количестве.

Обломали!

Претензия, которая возникла у специалистов, заключается в том, что чипсы не выдерживают транспортировку и теряют свой внешний вид. Все образцы, кроме «Каждый день»

иPringles , имеют какие-либо недостатки: неровная поверхность, обломанные грани, неспособность сохранить форму при транспортировке. Получается, если условия перевозки и хранения чипсов отличались от идеальных, можно получить полпакета ломаных чипсов.

А вот вкус и запах на высоте: свойственные данному виду продукта, приятные, без посторонних привкуса и запаха.

Жирные и еще жирнее

Почти все чипсы изготовлены с использованием смеси различных масел (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое — в разных сочетаниях). Только в чипсах Lorenz Naturals

используется исключительное высоколеиновое подсолнечное масло — оно считается более ценным и по своему составу близко к оливковому.

Наиболее высокое содержание жира по отношению к белку в образцах «Хрустящий картофель»

иPringles. Также в лаборатории оценили показатели окислительной порчи жиров, содержащихся в чипсах. У большинства образцов перекисное число жира находится на отметке около 3 единиц, и это говорит о том, что для изготовления чипсов использовались свежие, не подвергшиеся окислению жиры. А вот в образцах «Хрустящий картофель»

и«Каждый день» перекисное число жира гораздо выше — в 3 раза и в 8 раз выше средних значений.

Трансжиры, акриламид и другие опасные ингредиенты

Вряд ли есть на свете люди, которые искренне считают, что чипсы — полезная еда. Мы обычно отдаем себе отчет в том, что это закуска хоть и вкусна, может причинять здоровью вред. Вопрос в том, насколько велика опасность.

Транс-изомеры жирных кислот содержится в образцах «Московский картофель», Lay’s, «Барин».

Однако их содержание там гораздо меньше разрешенных в пищевых жирах двух процентов. В чипсах«Каждый день», «Хрустящий картофель», Pringles их нет вовсе.

Акриламид, канцерогенное вещество, которое образуется при обжаривании на высокой температуре крахмалосодержащих продуктов, есть во всех образцах. Нормативов его содержания на сегодня не существует, но вред для здоровья доказан. Лабораторно были получены результаты в диапазоне от 0,254 до 0,295 мг/кг — это не самые низкие, но и не самые высокие значения для чипсов и аналогичных видов продукции.

Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не обнаружены.

По итогам экспертизы чипсы были признаны безопасными по всем проверенным показателям. Производители не нарушили ни одного обязательного требования.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.