Лучшее российское шампанское 2021, рейтинг игристых вин (роскачество)
Алан-э-Дейл 03.02.2024 г.
Оглавление
- Сорт шампанского
- Лучшее шампанское до 1000 рублей
- Абрау-Дюрсо
- Рейтинг российских производителей шампанских вин
- Виды игристого вина
- Золотая Балка
- Критерии классификации игристого напитка
- Критерии выбора
- Какие страны производят шампанское
- В чём разница между шампанским и игристым вином – справка редакции Zuzako
- Как выбрать шампанское
- Популярные марки российского шампанского
- Выбираем напиток к новому году
- Основные советы по выбору шампанского
- Лучшее шампанские вина до 10 тысяч рублей
- Дело – в игристых пузырьках
Содержание
- 1 Сорт шампанского
- 2 Лучшее шампанское до 1000 рублей
- 3 Lambrusco dell emilia rosso, Италия
- 4 Victor dravigny rouge, Россия
- 5 Bosca anniversary, Литва
- 6 Абрау-Дюрсо
- 7 Рейтинг российских производителей шампанских вин
- 8 ООО «Кубань-вино»
- 9 ОАО «Московский комбинат шампанских вин»
- 10 ЗАО «Абрау-Дюрсо»
- 11 ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»
- 12 ЗШВ «Новый Свет»
- 13 ЗАО «Игристые вина»
- 14 Виды игристого вина
- 15 Французское шампанское
- 16 Креман
- 17 Итальянские игристые
- 18 Кава
- 19 Российские игристые
- 20 Искристые напитки
- 21 Золотая Балка
- 22 Критерии классификации игристого напитка
- 23 Критерии выбора
- 24 Выбор страны производства
- 25 По методу производства
- 26 По содержанию сахара
- 27 Содержание этикетки
- 28 Тара и упаковка
- 29 Какие страны производят шампанское
- 30 В чём разница между шампанским и игристым вином – справка редакции Zuzako
- 31 Как выбрать шампанское
- 32 Популярные марки российского шампанского
- 33 Выбираем напиток к новому году
- 34 Этикетка
- 35 Основные советы по выбору шампанского
- 36 Лучшее шампанские вина до 10 тысяч рублей
- 37 Moet chandon, Франция
- 38 Veuve clicquot ponsardin, Франция
- 39 Piper heidsieck, Франция
- 40 Cristal louis roederer, Франция
- 41 Дело – в игристых пузырьках
Сорт шампанского
На получение какого либо сорта влияет количество сахара, добавляемого после брожения и выдержки. Шампанское разделяют на:
- Сладкое (Doux / Дю) — очень большое содержание сахара. Более 50 г/л
- Полусухое (Demi-sec / Деми сэк) — содержит около 33-50 г/л
- Сухое (Sec / Сэк) — содержание сахара в пределах 17-35 г/л
- Экстра-сухое (Extra sec / Экстра сэк) — содержание сахара в пределах 12-20 г/л
- Самое сухое или брют (Brut / Брют) — содержание сахара меньше 15 г/л
- Экста-брют (Extra brut / Экстра брют) — в такое шампанское вообще не добавляется сахар
Самый распространенный сорт в мире (но не в России) — брют. В России больше предпочитают сладкие или полусухие игристые вина, выбирайте именно эти сорта, если устраиваете мероприятия с большим количеством гостей. Если же вы сидите на диете то лучше выбрать брют, т.к. в нем почти не содержится сахара
Мне очень нравится шампанское, именно французское, настоящее, а не «советское», испанское и т.д. Но согласна, к брюту надо немного привыкнуть, особенно после долгих лет «советского игристого».
Лучшее шампанское до 1000 рублей
Lambrusco dell emilia rosso, Италия
Среди итальянских винных домов Кьярли отличает неизменно высокое качество и роскошный вкус производимых игристых напитков. Виноград сорта Ламбруско, выращиваемый на 90 Га виноградников в итальянском регионе Эмилия-Романия, более полутора веков является идеальным сырьем для изготовления превосходного по своим вкусовым качествам шампанского.
Пробовал22Не пробовал13
Красное полусладкое игристое вино Lambrusco dell emilia rosso – это насыщенный рубиновый цвет с розовым отблеском, приятный аромат ягод и сочный вкус с миндальным послевкусием. Его подают к фруктовому столу, к фуршетным закускам, к белому мясу.
Шампанское производится в Италии винным домом Chiarli 1860. Крепость – 8,5%. В топе это самый бюджетный напиток, цена начинается от 695 рублей.
Victor dravigny rouge, Россия
Шампанское «Виктор Дравиньи» создано в честь великого мастера шампанских вин, покорившего своим талантом российского императора Николая II. Виктор Дравиньи привез в 1904 году в Абрау-Дюрсо уникальную методику «шампенуаз», благодаря которой русское шампанское приобрело популярность.
Пробовал22Не пробовал13
Тем, кто предпочитает сладкое шампанское на новогодний стол, стоит обратить внимание на напиток ярко-рубинового цвета с ароматом вишни и смородины. Шампанское Victor dravigny rouge обладает бархатным сладким вкусом, наполненным ягодными нотками
Отлично сочетается с голубыми сырами, десертами, шоколадом.
Производитель – Русский шампанский дом Абрау-Дюрсо. Крепость – 11%. Цена – от 790 рублей.
Bosca anniversary, Литва
Итальянские вина Боска известны в мире с первой половины XIX века, а литовская компания «Boslita ir Ko» – это единственный производитель Восточной Европы, имеющий право использовать бренд Bosca, поскольку винная продукция не теряет своего великолепного качества, а цена остается в пределах разумного.
Пробовал22Не пробовал13
Выбор для новогодней вечеринки шампанского бренда Bosca – это очарование мягким свежим фруктовым вкусом, наслаждение нежным ароматом. Полусухое игристое вино из белых сортов винограда имеет цвет золотистой соломы и мелкие пузырьки. Его подают в качестве аперитива, к салатам, сырам, десертам и закускам.
Производитель – Литва. Крепость – 7,5%. Цена – от 990 рублей.
Абрау-Дюрсо
Игристое этой марки можно смело поставить на первое место в рейтинге. Компания специализируется на изготовлении и поставке напитков в Кремль.
Если обратиться к авторитетному мнению экспертов, то они назвали лучшим у этой марки розовое игристое вино брют. Однако и стоит оно немало – не менее 750 руб за бутылку.
Положительные отзывы от покупателей шампанское заслуживает благодаря утонченному вкусу, приятному послевкусию, тонкому аромату. Выделяется минимальным содержанием сахара.
Алкоголь в нем практически не ощущается, зато чётко чувствуется вкус винограда. При разливе по бокалам довольно сильно пенится, после чего формируются мелкие пузырьки. Аромат нежный, фруктовый.
Читайте еще: 13 вещей с AliExpress, которые помогут вам сэкономить кучу денег
Сделав правильный выбор, ради интересного вкуса в в бокал с шампанским можно добавлять мяту, клубнику, кусочки лимона или апельсина.
Самое читаемое:
5 лучших марок шампанского по мнению Роскачества
10 лучших марок чая в пакетиках
7 лучших производителей макаронных изделий
Помогла ли вам статья?
ДаНе очень
Рейтинг российских производителей шампанских вин
ООО «Кубань-вино»
Сегодня «Кубань-Вино» выпускает беспрецедентное количество тихих и игристых вин – 56 млн бутылок в год. Начиная с 2015 года, завод сотрудничает с лучшими итальянскими энологами компании Enofly.
Это позволяет расширить границы возможностей для создания новых линеек напитка и усовершенствования его вкусовых качеств. Напитки премиум-класса изготавливаются из нежной части сока винограда. Использование современных технологий на заводе «Кубань-вино» предполагает лёгкое воздействие на ягоды, при котором отделение виноградного сока происходит самотёком.
Так сохраняется тонкая структура вкуса, которая впоследствии делает шампанское изысканным и игривым. Продукция завода представлена лучшими марками «Аристов», «Шато Тамань Селект», «Шато Тамань», «Кубань-Вино».
ОАО «Московский комбинат шампанских вин»
История завода начинается в декабре 1980 года. В настоящее время объем поставляемой продукции составляет около 50 млн. бутылок в год. Производство успешно сочетает как традиционные для России способы производства, так и новейшие технологии шампанизации вин.
Предприятие регулярно обновляет свою технику, реконструирует цеха, что позволяет постоянно расширять ассортимент продукции. Лишь 10 % виноматериалов составляет сырье из лучшего российского винограда, остальное поступает из-за границы – Италия, Франция, Испания, Чили, Аргентина, ЮАР.
Всё сырье соответствует высоким стандартам и проходит самый тщательный отбор. Продукция представлена марками «Московское», «Российское», «Золотой Стандарт».
ЗАО «Абрау-Дюрсо»
Завод производит лучшее шампанское России резервуарным и традиционным способом. Первым способом изготавливается около 16,5 млн бутылок в год, на долю второго припадает лишь 1 миллион.
На сегодняшний день завод является одним из ведущих производителей лучших игристых вин. В хранилищах «Абрау-Дюрсо» находятся образцы, выдержанные 20 и даже 30 лет, которые оцениваются в несколько тысяч долларов.
Основными марками являются «Victor Dravigny», «Удельное ведомство», «Империал».
ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»
Комбинат производит около 13 млн. бутылок шампанского в год. В цехах используются акратофоры для вторичной ферментации, а также резервуары непрерывной шампанизации.
Именно здесь впервые в России начали делать шампанские и игристые вина в акратофорах Фролова-Багреева. Метод непрерывной шампанизации, введённый в 1964 году, используется и сейчас. Лучшая марка предприятия, которую можно встретить, – это «Ростовское».
ЗШВ «Новый Свет»
Завод основан князем Львом Голицыным в 1878 году. Шампанское создаётся с использованием традиционной французской технологии. Бутылки вручную укладываются на выдержку в построенные под руководством Льва Голицына подвалы, где находятся не меньше 3 лет.
Шампанское «Новый Свет» получило свой первый Гран-при Всемирной выставки как лучшее спиртное в Париже в 1900 году. Его предпочитала сама царская семья. Оно подавалось на коронации императора Николая II.
Продукция представлена лучшими торговыми марками «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое», «Новосветский Сердолик», Wine&Opera.
ЗАО «Игристые вина»
Завод был основан 28 ноября 1876 года под названием «Славянский пивомедоваренный завод». Основное производство было сосредоточено на пиве, мёде и портере. С 1947 года здесь начинают выпускать знаменитое —«Советское шампанское»—, а затем и «Левъ Голицынъ».
В 1992 году завод приватизировал АОЗТ «Игристые вина». Была произведена модернизация всего оборудования, а также полная реконструкция производственных помещений. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился.
Завод выпускает такие марки, как «Санкт-Петербург», «Российское», «Буржуа», «Левъ Голицынъ».
Виды игристого вина
Название свое получили от игры пузырьков углекислого газа, образовавшихся в результате вторичного брожения. Их производством занимаются практически в каждой стране с развитым виноделием. Рассмотрим, какие они бывают.
Французское шампанское
Самое известное игристое, которое рождается в результате классической технологии, известной нам как шампанизация. Ее разработали во французской провинции Шампань. Она подчиняется строгим правилам, разработанным Межпрофессиональным комитетом шампанских вин и направленным на обеспечение сохранение высоких качеств продукта. Допускается использование семи сортов винограда, однако чаще всего оно готовится из трех основных: Пино–Нуар, Пино–Менье и Шардоне.
Креман
Строго говоря, даже во Франции шампанским может называться только продукция региона Шампань. Напитки из Бордо, Бургундии, Долины Луары или Эльзаса, носят наименование Креман. Изготовленные по той же технологии, от шампанских могут отличаться сортом винограда.
Итальянские игристые
Изготавливаются по технологии Шарма, разработанном в Италии. В отличие от шампанизации, насыщение углекислым газом здесь происходит в стальных резервуарах под давлением. Затем продукт фильтруется, разливается по бутылкам и пускается в продажу.
В разных регионах напитки имеют свое, традиционное название. Каждый напиток отличается сортом винограда, содержанием сахара, неповторимыми вкусом и ароматом:
- Ламбруско. Производится из одноименного винограда в регионе Эмилия – Романья, или в Ломбардии.
- Просекко. Его готовят в нескольких регионах, включая Венецию.
- Асти. Производится только в Пьемонте.
- Франчакорта. Высококачественный продукт из Ломбардии, классическим методом шампанизации и трех основных сортов винограда: Пино – Нуар, Пино – Блан и Шадоне.
Кава
Так называют шампанское в Испании. Производят их по классической технологии «Шампенуа», с вторичным брожением в бутылках. В отличие от французского шампанского, материалом служат испанские сорта винограда: Парельяда, Ксарелло и Макабео. Производство налажено в Валенсии и Каталонии. Наиболее известными испанскими производителями называют хозяйства Кодорниу, Паго де Тарсис и Ференешт.
Российские игристые
Советская власть частенько объявляла войну алкоголю. Первый «бой» пришелся на 1918 – 1923 годы. Отказавшись в 1924 оду от этой затеи, советские власти решили сделать шампанское доступным для широких масс трудящихся. Иными словами, перед виноделами поставили задачу разработать технологию производства, чтобы получить достойный результат быстро и дешево. И это удалось русскому химику и шампанисту А.М. Фролову-Багарееву. Он разработал аппарат, названный «Акратофором Фролова-Багреева».
В отличие от метода «шампенуа», для насыщения углекислотой в Акратофоре достаточно было 27 суток. Всего, от начала процесса до разлива по бутылкам проходило не более одного месяца. В заботе о трудящихся, совнарком принял постановление от 28.07.1936 года, которым предусматривалось строительство заводов для производства Советского шампанского во всех крупных городах страны Советов.
В 1953 году технология производства Советского шампанского была усовершенствована. На смену установкам Фролова-Багреева пришел способ шампанизации в непрерывном потоке. Его внедрение позволило снизить стоимость каждой бутылки на 20%. Советские специалисты уверяли, что напиток стал более пенистым и успешно сопротивлялся эффекту помутнения. Сегодня Российские винодельни выпускают более 220 млн. бутылок за год. Из них по классической технологии производится только три миллиона бутылок.
Лучшие игристые России, по традиции, производят крымские, кубанские, донские и дагестанские виноделы. Шампанское имеет неограниченный срок годности, однако, согласно ГОСТу, гарантия производителя не превышает 2 лет.
Искристые напитки
Отдельно стоит упомянуть искристые или шипучие составы. Технология их изготовления проста. Углекислым газом они наполняются прямо из баллона. Игристое же получают путем вторичного природного брожения, чем оно и отличаются от искристого.
Золотая Балка
Шампанское Золотая Балка
Севастопольская компания, одна из старейших на рынке, занимающая существенный сегмент рынка шампанских вин. Вся продукция создается исключительно из собственного винограда, собранного вручную.
На сегодняшний момент вкусы потребителей изменились — большую половину произведенного занимает полусладкое шампанское, а вторую половину делят между собой брют, полусухое и сухое.
Базовая коллекция произведена по методу Шарма (от 350 руб). С названиями тут особо не заморачиваются, поэтому по этикетке сразу все становится понятно — белое или мускатное.
Премиальная линейка моносортовая, выдерживается от 6 до 9 месяцев.
Критерии классификации игристого напитка
Выбор по производителю не означает наилучший итог поиска. Рассмотрите ещё три варианта классификации игристого вина:
В каждом классе найдётся продукт, лучший по главному параметру.
Цена играет главную роль у рядового потребителя. Приятно удивить девушку коллекционным вином
Важно помнить, что качественного шампанского за 150 рублей не существует, это напиток из иной категории. Стоимость российского шампанского, например, у винодела «Абрау-Дюрсо», варьируется от 435 рублей за 0,75 л белого или розового полусладкого до 1875 руб
коллекционного сорта брют.
Отечественные деятели шоу-бизнеса отмечают качество шампанского «Абрау-Дюрсо», освежающий вкус, отсутствие головной боли после возлияния.
Чаще шампанское приобретают для торжества – подчеркнуть важность момента. Праздничное застолье в дружной компании начинается с фужера игристого вина
предложения руки и сердца,
Критерии выбора
Выбор страны производства
Лучше выбирать итальянские, испанские или французские марки. Среди них достаточно достойных вариантов, не особенно напрягающих кошелек
Из отечественных производителей, стоит обратить внимание на компании, имеющие собственные виноградники. Таких много в Крыму, на Дону и Кубани, в Дагестане
Среди них высоким качеством отличаются бренды: «Шато Тамань», «ZB» или «Золотая Балка», Фанагория и многие другие. Совсем не стоит тратиться на товары, приготовленные из привозных материалов, т.е. от производителей, не имеющих своих плантаций.
По методу производства
Предпочтение следует отдавать:
- традиционному методу производства;
- приготовленных методом Шарма;
- резервуарному методу.
Шипучка полученная сатураторным способом или способом одного брожения не стоит нашего внимания.
По содержанию сахара
Более всего ценятся брют или экстра брют, т.е. сухие. Полусухие, полусладкие рассматриваем в последнюю очередь, хотя это дело вкуса.
Содержание этикетки
На этикетках от лучших производителей содержится полная информация о вине, которая поможет сделать правильный выбор. Ее следует внимательно прочитать и осмыслить.
Тара и упаковка
Выбирать лучше бутылки темного стекла. Подарочные экземпляры подают в элегантных коробках, нередко – деревянных или из металла. Соответственно растет и цена товара. Наличие акцизных марок обязательно, в противном случае вы имеете дело с «левым товаром», которым можно отравиться.
Какие страны производят шампанское
- Франция. Лидер производства и продаж.
- Италия. Страна на втором месте в мире.
- Испания. Изготавливают по традиционной технологии.
- Россия. Краснодарский край, Крым.
- США. Соглашение, подписанное в 2006 году, не позволяет выпускать новые бренды напитка.
- Португалия. Белые и розовые разновидности.
Правильный выбор
Чтобы не купить газированный винный напиток изучайте внимательно состав на этикетке, внешний вид.
- только бутылка темного цвета способна сохранить качество напитка;
- в составе не должны присутствовать двуокись углерода (СО2), красители, ароматизаторы;
- пробка из натурального материала;
- цвет должен быть прозрачным, оттенок соответствовать заявленному (белое, розовое)
В чём разница между шампанским и игристым вином – справка редакции Zuzako
Знаете, бывает сыр и сырный продукт, творог и творожная масса, так и с шампанским. У фирменного напитка ферментация происходит в бутылке. Он созревает в условиях, где очень тихо и темно, нет посторонних запахов, зато есть постоянная температура (11–14 градусов) и влажность. Лучше всего для этих целей подходят подвалы, сформированные в пустотах земли. Пузырьки внутри бутылки образуются путём протекания естественных процессов брожения. Шампанское созревает в собственной таре. Такой напиток стоит от 1 000 рублей за штуку. На этикетке производители обязательно указывают способ его изготовления (традиционный или классический метод). Если ничего про метод не сказано, значит перед вами не шампанское.
Созревание игристого вина происходит в больших цистернах, выполненных из нержавеющей стали, производители применяют технологию искусственной газации (просто закачивают в вино углекислый газ). Создание такого шампанского происходит за две недели, поэтому на выходе получается продукт для масс-маркета. Он может быть вполне достойным, но настоящим гурманам он не подходит.
Как выбрать шампанское
Выбор шампанского нередко зависит от того, сколько денег покупатель готов за него заплатить. Среди бюджетных вариантов можно найти качественное вино, которое порадует своим вкусом. Для этого следует внимательно отнестись к процессу покупки.
Совершать ее следует только в крупных специализированных или сетевых магазинах. Если цена напитка, который славится своим качеством и стоимостью, вдруг окажется низкой, это может стать поводом для подозрений в его качестве.
На территории России шампанское выпускается только по нормам государственного стандарта, поэтому буквы ГОСТ и цифры 5116 будут свидетельствовать о том, что вино прошло необходимую проверку.
Этикетка на бутылке должна быть напечатана на хорошей бумаге и ровно приклеена. Содержание должно сообщать сведения о компании-изготовителе, сроке годности алкоголя и месте его розлива. Если на этикете есть надпись «выдержанное», то это свидетельствует о том, что шампанское перед тем, как оказаться на полке, настаивалось не менее 3 лет.
Надпись «газированное вино» указывает на то, что углекислый газ в алкоголе не появился естественным путем, а был добавлен искусственно. Такой напиток лишится пузырьков уже через 15 минут, тогда как в настоящем шампанском они могут сохраняться до 24 часов.
Игристый алкоголь выпускают в бутылках с затемненным стеклом. Объясняется это тем, что солнечные лучи снижают вкусовые качества спиртного напитка, и он становится горьким. Светлая бутылка — показатель некачественного продукта. Если на дне емкости скопился осадок, то покупать такой алкоголь не следует.
Перед тем как выбрать шампанское, следует рассмотреть верхнюю часть бутылки. Пластмассовыми пробками закрывают продукты среднего и низкого качества. Лучше поискать бутылку с корковой пробкой.
Соблюдение режима температур, влажности, положения бутылки есть залог того, что ее содержимое сохранит свои вкусовые свойства. Даже продукт высокого качества может стать непригодным, если сотрудники магазина игнорировали правила его хранения.
Популярные марки российского шампанского
-
Виктор Дравиньи золотой брют
Шампанское обладающее ярким золотистым цветом с уловимым соломенным оттенком.
Во вкусе присутствуют минеральные оттенки и яркая кислотность. Создан хлебными нюансами и нотками цитрусовых.
Аромат игристого вина свежий, фруктовый, он соединяет штрихи груши, яблока и айвы, в конце появляется цветочный мотив.
Отличный аперитив. Хорошо подавать в компании устриц, легких блюд из морепродуктов и крем-супов.
-
Фанагория, Мускат Оттонель
Белое игристое вино полусладкого типа.
Цвет – светло-соломенный со сверкающими искорками.
Вкус сбалансированный, в нем присущи умеренная кислотность и сладость.
Содержит ноты желтого яблока, банана, абрикоса, что дополняются штрихами бисквитного печенья и меда. Композиция завершается длительным послевкусием с цитрусовыми нюансами.
Аромат дарит благоухание садовых фруктов: абрикоса, груши, яблока, персика. Дополняют палитру запахи мускатного ореха и корицы.
Используется как дижестив, а также подается с фруктами, десертами, выпечками, орехами, конфетами.
-
Цимлянское, приготовленное старым казачьим способом
Сладкое шампанское красивого рубинового цвета.
Вкус: терпкий и одновременно сладкий. В нем соединились мотивы красных ягод, вишни, черноплодной рябины, корицы, гвоздики, черемухи, чайной розы. Обладает сливочной текстурой.
Аромат поначалу сдержанный, но потом начинает раскрываться нотами черной смородины, сливы, вишни и винограда.
Напиток хорош в качестве дижестива. Употребляется с ягодными, фруктовыми и шоколадными десертами.
-
Усадьба Дивноморское Блан де Нуар Экстра Брют
Белое шампанское сухого типа. Имеет соломенный цвет с телесным оттенком.
Вкус неимоверно яркий и свежий, с умеренной кислинкой, где на первый план выходят нотки груши и айвы. Присутствует сливочное послевкусие.
В аромате сочетаются оттенки нектарина цитрусовых и бриошей.
Превосходный аперитив или дополнение к морепродуктам, сырам, фруктам, десертам.
-
Цимлянское Саперави
Полусладкое игристое вино насыщенного рубинового цвета.
Ягодному вкусу характерна бархатистость и терпкость в послевкусии.
Аромат яркий, с оттенками гранатового сока и мотивами черной смородины. Хорош с десертами.
-
Цимлянское красное сладкое
Красное игристое вино сладкого типа. Обладает красным цветом, переходящим в рубиновый, присущ фиолетовый оттенок.
В гармоничном вкусе уловимы оттенки вишни и черной смородины. Напиток прекрасно дополнит разнообразные десерты.
-
Фанагория, Розовое брют
Шампанское, имеющее приятный освежающий вкус с деликатной кислинкой.
Аромат его нежный с клубнично-сливочными нюансами и штрихами багульника.
Вино хорошо сочетается с икорными закусками и малосольной рыбой, паштетами, блюдами из морепродуктов, горячим блюдами с ягодными соусами.
-
Букетъ Победы Розовое Выдержанное Экстра Брют
Игристое вино сухого типа. Цвет переменчив – от светло-розового до розово-кораллового.
Соблазнительный вкус полон фруктовых оттенков.
Аромат деликатный с цветочно-фруктовым букетом.
Напиток прекрасно подчеркнет вкус копченой рыбы и морепродуктов, хорош в качестве аперитива.
-
Шато Тамань, Красностоп Тамани
Полусухое игристое вино. Имеет розовый цвет, оттенок которого варьируется от малинового до брусничного.
Вкус напитка изысканный с длительным послевкусием.
В аромате преобладают фруктово-ягодные тона, к которым прибавляется цветочный оттенок.
Рекомендуется употреблять с салатами, закусками, фруктами и неострыми сырами.
-
Золотая балка брют
Белое сухое игристое вино. Имеет светло-золотистый цвет с зеленоватыми переливами.
Вкус яркий, фруктовый, с оттенками фиалки и свежим продолжительным послевкусием.
Аромат создан мотивами зеленого яблока и ананаса в компании цветочно-пряной палитры.
Используется как аперитив. Подается к столу со сливочными сырами, икрой, морепродуктами, птицей и легкими закусками.
Актуальность: 12.05.2018
Метки: Вино и вермуты, Марки игристого вина
Выбираем напиток к новому году
Обычные магазины, винные бутики, отдел супермаркетов и на просторах интернета предлагают приобрести шампанское самых различных сортов и марок, поэтому выбрать на новый год бутылку алкоголя – не проблема даже 31 декабря.
Но не стоит отправляться в ближайшую торговую точку. Новогодняя ночь — одна на 365 дней: не следует портить ее некачественным или невкусным алкоголем. Рекомендуется шампанское на новый год покупать в специализированных магазинах, для которых престиж важнее товарооборота: подделка и плохое качество исключаются.
Сориентироваться в ассортименте и приобрести хороший алкоголь на новый год помогут следующие критерии:
- Стоимость за бутылку. За 150 руб. найти вино (правильно так называть алкоголь, что украшает праздничный стол), которое будет вкусным, нереально. Это будет не шампанское, а шипучая газировка с градусами. Начальная стоимость – от 500 руб.
- Бутылка – темная, непрозрачная, так как свет для вина губителен.
- Бренд. Остановить выбор для покупки на новый год лучше на вине, марка которого на слуху. В первую очередь это «Вдова Клико», «Moet & Chandon». Отличным качеством порадует французское Cremant, итальянское Prosecco, Spumante от разных производителей. Среди российской алкогольной продукции стоит присмотреться к «Абрау-Дюрсо», «Российскому», «Новому свету» и др.;
- Пробка. Шампанское скрывается под корковой пробкой, а не пластиковой. В последнем случае может искажаться вкус из-за реакции пластика с содержимым бутылки.
На заметку! Ориентир: вина, запечатанные корковой пробкой, должны храниться в лежачем положении, чтобы алкоголь смачивал ее.
Никакого осадка в содержимом. Цвет варьируется, но сам напиток – кристально чистый и прозрачный.
Этикетка
Чисто визуальный осмотр позволит определить первые признаки хорошего вина. Без следов клея, располагающаяся точно посередине бутылки этикетка – шампанское достойно украсить застолье на новый год.
Дальше изучаем надписи. Указано «газированный», «искристое», «шипучий» — это не шампанское, подходящее на новый год. Игристым вином тоже не назовешь. Технология производства такого алкоголя сильно отличается: напитку придали газированность искусственно, добавив углекислый газ.
Убедиться в качестве вина и не испортить новый год, поможет надпись «классическое»/выдержанное/Metodo Classico: такое произведено путем смешивания нескольких сортов виноматериала с дрожжами и сахарным ликером (в сортах сладких и полусладких).
Важно! Отсутствие подобной надписи указывает, что произведено резервуарным методом
На этикетке обязательно указываются:
На этикетке обязательно указываются:
- изготовитель;
- номер партии;
- срок годности;
- дата, место розлива;
- выдержка.
Основные советы по выбору шампанского
Оглавление
- 1 Основные советы по выбору шампанского
- 2 Сорт шампанского
- 3 Качество шампанского
- 4 Сорт винограда
- 5 Размер бутылки
- 6 Видео о выборе шампанского
Придерживаясь этих советов вы точно выберете хорошее шампанское, но помните, что на вкус и цвет всем не угодить, поэтому свой идеальный вариант вы сможете подобрать только методом проб и ошибок.
Посмотрите на ценник. Хорошее шампанское — дорогое шампанское. За очень редким исключением вы не сможете найти качественное, дешевое вино. Производителям не выгодно ждать много времени и получать за это мало денег. Если у вас небольшой бюджет возьмите шампанское средней цены, но не самое дешевое. Выбирайте темные, не пропускающие свет бутылки. Шампанское очень чувствительный напиток, хранение в прозрачной бутылке может значительно повлиять на его качество. Имейте ввиду. При взаимодействии с солнечными лучами шампанское начинает горчить и терять свой первоначальный оттенок. Тщательно осмотрите этикетку, если на ней написано, что это искристое (не путать с игристым) либо газированное вино — перед вами подделка. В такое «шампанское» искусственно добавляют углерод под высоким давлением, чтобы экономить время пропуская этап натурального брожения. Внимательно прочитайте состав, в хорошем шампанском не должно содержаться красителей, ароматизаторов и каких либо добавок
Обратите внимание на материал пробки. Лучше выбирать бутылки с натуральными (корковыми) пробками, они, в отличии от пластика и резины, лучше всего сохраняют вкус и насыщенность шампанского
Шампанское должно быть прозрачным, чистым и иметь цвет заявленный на этикетке. Если это не так, то шампанское, скорее всего, содержит примеси и не является натуральным. Запах у шампанского должен быть естественным, может ощущаться легкая кислинка или запах фруктов (для некоторых сортов), но ни в коем случае не должно быть запаха спирта или дрожжей. При наличии таких «ароматов», шампанское может нанести вред вашему здоровью, в лучшем случае у вас будет болеть голова.
Интересная инфографика на тему шампанского. Много любопытных фактов и полезных советов.
Лучшее шампанские вина до 10 тысяч рублей
Moet chandon, Франция
Известный винный дом Moet&Chandon начал производить элитные игристые вина еще в 1743 году. Виноделы достигли совершенства в своем производстве, о чем свидетельствуют исторические факты – шампанское поставлялось на королевский двор, а император Наполеон Бонапарт признавал его одним из самых лучших.
Пробовал22Не пробовал13
Изготавливается игристый напиток из двух сортов винограда – Шардоне и Пино Нуар. Игристое белое вино имеет золотистый оттенок, приятный фруктовый вкус с нотками персика, груши, яблока, а аромат цитрусовых и крыжовника пьянит и завораживает.
Производитель – Moet&Chandon, Шампань, Франция. Крепость – 12,5%. Цена – от 1500 рублей.
Veuve clicquot ponsardin, Франция
При одном упоминании бренда «Вдова Клико» ценители шампанского сразу снимают шляпы. Это на самом деле заслуженный веками почет: элитное игристое вино, выпускаемое с 1772 года, не теряет своих уникальных свойств.
Пробовал22Не пробовал13
Название Veuve clicquot ponsardin говорит само за себя – шампанское выпущено в честь хозяйки винного дома. Аромат винного напитка золотисто желтого цвета напоминает ванильный вкус булочек бриошей, а изысканный фруктово-бисквитный вкус оставляет легкое дымное послевкусие.
Игристое вино подают к утке, рыбе, морепродуктам, выдержанным сырам, блинчикам. Крепость – 12%. Цена – от 6 тысяч рублей.
Piper heidsieck, Франция
Если выбирать для праздника вкусное шампанское известной марки и пытаться не прогадать с балансом «цена-качество», лучше остановиться на шампанских винах Piper heidsieck. Дом шампанских вин был основан в Шампани еще в XVIII веке и до сих пор радует потребителей превосходным качеством напитков.
Пробовал22Не пробовал13
Во вкусе напитка светло-соломенного цвета можно различить свежие нотки мускатного ореха, ананаса, восточных сладостей, белого перца. Аромат напоминает весеннее цветение с привкусом яблок и цитрусов.
Производится во Франции, провинции Шампань домом Piper heidsieck. Крепость – 12%. Цена – от 6 000 рублей.
Cristal louis roederer, Франция
Легендарное шампанское Cristal, производимое знаменитым домом Louis Roederer. Игристое вино создали специально для российского императора Александра II в 1876 году. Оценив его свежий летний вкус с нотками яблок, карамели, белого шоколада, миндаля, Александр отметил, что роскошный напиток нельзя называть иначе, как настоящее шампанское императоров. Благодаря сорту винограда Пино Нуар и обязательной выдержке в 6,5 лет раскрывается богатая гамма тонов шампанского с долгим послевкусием.
Пробовал22Не пробовал13
Производится игристое вино золотистого цвета крепостью 12% во Франции, в провинции Шампань. Идеально сочетается с белым мясом, морепродуктами, черной икрой, оно отлично подойдет к изысканным блюдам высокой кухни.
Приобрести шампанское Cristal louis roederer урожая 2016 года можно от 8000 рублей. Экземпляры в подарочной упаковке могут стоит от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.
Дело – в игристых пузырьках
Организации «Российская система качества» и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка перед новогодними праздниками исследовали российское шампанское на прилавках российских магазинов. Проверяли соответствие ГОСТу по тридцати параметрам. Критики не выдержали 17 наименований продукта из 56 исследуемых. Первое замечание – к способу наполнения напитка углекислотой. Да, в стране с 2012 года разрешено искусственное газирование вина, наполовину удешевляющее производство игристого вина. Но это уже не шампанское. По ГОСТу шампанское наполняется углекислотой во время естественного брожения.
Второе несоблюдение норматива – не соответствующее ГОСТу качество первичного сырья у образцов напитка из «народного сегмента». Несправедливое, с точки зрения производителей, установление акцизных сборов напрямую влияет на себестоимость продукции. Приходится выкручиваться, по выражению представителей производителей вина.
Третий параметр – содержание спирта. У выбракованных образцов процент алкоголя зафиксирован либо меньше нормы, как у «Крымского игристого», либо выше нормы, как у белого полусладкого «Королевские традиции». Содержимое не соответствовало маркировке на бутылке с вином.
Потребители назвали посредственным вкус игристого вина «Королевские традиции» фирмы «Ариант». Даже оформление этикетки не выдерживает критики.