Макароны и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы: в чем польза, особенности выбора

Алан-э-Дейл       04.07.2022 г.

Оглавление

Вред вермишели

Продукт богат углеводами, которых не должно быть более 60% в дневном рационе взрослого человека. Диетологи дают совет, употреблять блюдо в первой половине дня, так как этот макаронные изделия считаются тяжелыми для пищеварительной системы. Людям, склонным к полноте, употреблять блюдо лучше без жирных подлив, соусов и масла, идеально с малокалорийными тушеными овощами, тогда недостатки будут сведены к минимуму.

Калорийность вермишели

Калорийность зависит от вида пшеницы, из которой изготовлено сырье. В сухом виде энергетическая ценность 350 ккал на 100 грамм продукта (точную калорийность, нужно смотреть на упаковке, она может разнится). Есть цветные сорта вермишели с добавлением томатов, шпината, моркови и даже чечевицы, в таких случаях калорийность будет увеличиваться.

В отварном виде калорийность вермишели российского производства уменьшается и приблизительно равна 120 ккал на 100 грамм. Стоит учитывать, что макаронные изделия редко употребляют в чистом виде. Добавление сыра, мясных подлив и других соусов существенно увеличивают калорийность. Людям, следящим за фигурой, необходимо контролировать употребление вермишели.

Калорийность вермишели на 100 грамм:

Содержание в порции % от нормы
Калории 344 ккал 21.95%
Белки 10.4 г 11.06%
Жиры 1.1 г 1.59%
Углеводы 71.5 г 0.5

Диета для поху­де­ния на мака­рон­ных изделиях

Помните, что мы наби­раем вес не от мака­рон, а от доба­вок к ним: масла, мяса, жир­ных соусов на слив­ках. У диете на пасте про­стые пра­вила: стоит отка­заться от сла­до­стей, сахара, хле­бо­бу­лоч­ных изде­лий, жир­ных соусов, кол­басы, соле­ний и коп­че­но­стей, кон­сер­ван­тов. Пасту при­дется выби­рать из твер­дых сор­тов и соче­тать ее с раз­но­об­раз­ными нату­раль­ными про­дук­тами — ово­щами, море­про­дук­тами, тра­вами, нежир­ным мясом. Тогда рацион будет полез­ным и сба­лан­си­ро­ван­ным, а поху­де­ние не заста­вит себя ждать, если соче­тать диету с физи­че­скими нагрузками.

Забыть при­дется про лаза­нью с соусом беша­мель, фету­чини с море­про­дук­тами под слив­ками, кар­бо­нару с беко­ном, мака­роны по-флот­ски и дру­гие кало­рий­ные блюда.

Стро­гих огра­ни­че­ний, рецеп­тов и таб­лиц нет, про­сто сде­лайте вкус­ную пасту базой пита­ния, а в осталь­ное время выби­райте дру­гие здо­ро­вые про­дукты. При­мер­ное меню на пять дней может быть таким:

Пер­вый день:

  • Кофе, тво­рог с ягодами;
  • Ста­кан кефира;
  • Мака­роны с гри­бами и овощ­ной салат;
  • Апель­син;
  • Лаза­нья с фар­шем из мяса индейки и гар­нир из кабач­ков и баклажан.

Вто­рой день:

  • Чай, тво­рож­ная запеканка;
  • Яблоко;
  • Спа­гетти с кре­вет­ками и све­жими томатами;
  • Нежир­ный тво­рог с ягодами;
  • Ита­льян­ский салат из мака­рон с кури­ным мясом.

Тре­тий день:

  • Кофе, овся­ная каша с сухофруктами;
  • Ста­кан ряженки;
  • Паста с соусом песто и нежир­ным сыром;
  • Горсть ягод и орехов;
  • Ризотто с овощами.

Чет­вер­тый день:

  • Зеле­ный чай, бел­ко­вый омлет на пару;
  • Ягоды;
  • Мака­роны пенне с тыквой;
  • Гре­че­ский йогурт с персиком;
  • Запе­чен­ный каль­мар с лингвини.

Пятый день:

  • Кофе, тост из цель­но­зер­но­вого хлеба с индей­кой и травами;
  • Ста­кан кефира с лож­кой меда;
  • Рави­оли с овощ­ной начин­кой и грибами;
  • Груша;
  • Линг­вини с морепродуктами.

Важно пра­вильно гото­вить мака­роны, исполь­зуя на 100 г 1 л под­со­лен­ной воды. Варите пасту аль-денте, не допус­кая раз­ва­ри­ва­ния

Пить стоит чай и кофе без сахара, ком­поты и обыч­ную воду. От алко­голя лучше отказаться.

Питаться стоит 4–5 раз в день, закон­чив за 3–4 часа до отхода ко сну. Готовьте и ешьте мака­роны и дру­гие блюда неболь­шими пор­ци­ями по 200–250 г.

Список лучших популярных марок спагетти из твердых сортов

Теперь вы знаете, как выбрать спагетти в магазине. А чтобы определиться с выбором было легче, ориентируйтесь на результаты исследований Роскачества, которые показали, какие марки макарон являются поистине высококачественными.

MAKFA

Макароны Макфа от отечественного производителя успешно прошли проверку Роскачества. Общая оценка продукта составила 5 звезд.

Положительные характеристики:

  • отсутствие сторонних включений – цвет спагетти полностью однотонный;
  • в упаковке не было обнаружено лома или крошек;
  • уровень влажности и кислотности не выходит за рамки предельно допустимой нормы;
  • отсутствие фрагментов пшеницы мягких сортов.

Продукт полностью безопасен, имеет высокое качество.

Fine Life

Спагетти данной торговой марки произведены в России. Они отличатся высоким качеством и доступной ценой.

Главными достоинствами продукта эксперты считают:

  • достоверную маркировку;
  • хорошие органолептические характеристики;
  • отсутствие консервантов, токсинов, пшеницы мягких сортов в составе;
  • полную безопасность продукта;
  • отсутствие сторонних включений;
  • высокое качество;
  • хорошие физико-химические показатели;
  • отсутствие крошек или лома в упаковке;
  • оптимальную влажность и кислотность продукта.

Общий рейтинг макаронного изделия составил 5 звезд, и эксперты в единогласно рекомендуют спагетти данной ТМ к приобретению.

Шебекинские

Высококачественным, натуральным и полностью безопасным Роскачество называет и этот продукт. Общий рейтинг спагетти был оценен 5 звездами.

Результаты экспертизы показывают, что продукт:

  • обладает отменными органолептическими свойствами;
  • не содержит токсических веществ, лома или крошек, а также муки мягких сортов;
  • полностью безопасно;
  • имеет достоверную маркировку;
  • обладает однотонным цветом, не содержа сторонних примесей.

Макароны имеют высокое качество. Уровень влажности и кислотности находится в пределах нормы.

BARILLA

Продукт производится компанией Харрис СНГ в России. Технология приготовления спагетти соблюдена полностью, общая оценка изделия составила 5 звезд.

Результаты проверки товара:

  • высокое качество;
  • абсолютная безопасность;
  • оптимальные органолептические свойства;
  • достоверность маркировки;
  • отсутствие лома или крошек;
  • однотонность цвета изделия.

Влажность и кислотность спагетти находится в пределах установленных норм.

HORECA select

Пять звезд получили спагетти от ТМ «HORECA select». Продукт изготовлен по заказу ООО «МЕТРО Кэш энд Кэрри» в Италии.

Органолептическая оценка макарон подтвердила высокое качество образца. При лабораторном тестировании было установлено отсутствие вредных или сторонних включений, пшеничной муки мягкого сорта, лома и крошек в упаковке. Товар имеет достоверную маркировку.

Также эксперты не выявили признаков заражения хлебных запасов вредителями. Но поскольку товар производится за пределами РФ, он не может претендовать на Знак качества.

От правильного выбора спагетти зависит вкус блюда и его внешний вид. Далеко не вся продукция такого типа обязательно содержит опасную для здоровья химию, что доказывает исследование, проведенное Роскачеством.

https://youtube.com/watch?v=hRpkNwzRfh0

Лучшая вермишель из мягких сортов пшеницы

Макароны из мягких сортов отличаются скоростью и простотой приготовления. Они содержат минимальное количество клейковины и глютена, но и клетчатки здесь меньше, а быстрых углеводов больше. Это отличный вариант быстрого перекуса, но в умеренном количестве. Из десятка претендентов на попадание в топ Vyborexperta.ru отобрал 2 товара.

Ameria № 96

Макаронные изделия высшего сорта от российского бренда «Ameria» относятся к группе В, быстро насыщают организм, надолго обеспечивают полезной энергией. Хорошо сочетаются с мясом, овощами, зеленью.

Произведены на основе муки из отборных сортов пшеницы без ГМО, красителей, искусственных ароматизаторов. Содержит глютен, поэтому не подойдет тем, у кого глютеновая непереносимость. В составе клетчатка, которая улучшает переваривание пищи, а также минералы, витамины.

Макароны имеют форму паутинки. Цвет – светло-желтый, консистенция плотная, глянцевая. После приготовления приобретают особую нежную текстуру. Фасуются по пакетам по 400 г, для удобства есть язычок, который закрывает пачку после вскрытия.

Достоинства:

  • Мука из отборных сортов пшеницы;
  • Быстрая варка;
  • Мягкая, нежная консистенция после готовки;
  • Не разваривается;
  • Пакет с ярлыком для закрывания.

Недостатки:

  • Содержит глютен;
  • Требует соблюдения пропорций воды.

При несоблюдении правильной пропорции воды и времени приготовления (варка не более 4 минут), указанной на пачке, паста может развариться, стать клейкой и липкой. Хранится в течение 2 лет в прохладных помещениях, защищенных от яркого света и грызунов.

Роллтон №21 яичная

Яичная вермишель «Роллтон» отличается от предыдущих номинантов доступностью, востребованностью, простотой готовки. Хорошо сочетается с первыми блюдами, гарнирами, гармонирует со многими овощами, легкими соусами.

В составе мука из твердых сортов пшеницы, пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода очищенная питьевая, яичный порошок, соль. Вермишель богата белками, клетчаткой, железом, витаминами. Медленно усвояемые углеводы дают долгую сытость организму. Калорийность 298 ккал.

Форма – паутинка одного размера, короткая, однотонного светло-желтого цвета. Поверхность гладкая, на изломе стекловидная. Постороннего привкуса и запаха не имеет. Упакована пакетом по 400 г с ярким, легко узнаваемым дизайном.

Достоинства:

  • Известный бренд;
  • Содержит яичный порошок;
  • Не имеет посторонних запахов, привкуса;
  • Сочетается со многими блюдами;
  • Хорошие органолептические показатели.

Недостатки:

  • Малый срок годности;
  • Требовательность к соблюдению времени варки.

Макароны варятся быстро, в течение 2-3 минут, для супов достаточно положить в кипящий бульон и убрать с плиты, через 10-15 минут они будут готовы. Хранятся при температуре не более +30 градусов год.

Лучшие марки тушенки

Главные отличия от мягких сортов

Любая пшеница является полезной, главное — умеренно её употреблять. Мука из твёрдых и мягких сортов содержит в себе множество полезных компонентов. Однако большую пользу для человеческого организма приносят изделия из твёрдых сортов.

Знаете ли вы? В 1904 году под Ашхабадом были найдены зёрна пшеницы, возраст которых на тот момент составлял примерно 5000 лет.

К тому же, твёрдые и мягкие сорта имеют значительные различия.

  1. В растениях твёрдых сортов стебель плотный и толстостенный, а у мягких — пустой и тонкий.
  2. У твёрдой пшеницы зёрна крепкие, а у мягкой — упругой структуры.
  3. Муку дурум применяют для изготовления макарон и хлеба, которые получаются вкусные и полезные. Из мягких сортов делают, преимущественно, кондитерские изделия — тесто выходит пышное и воздушное.
  4. Благодаря высокому содержанию глютена, мука дурум хорошо впитывает воду, что помогает готовым продуктам долго не портиться. Аналогичный продукт из мягких сортов поглощает мало жидкости, состоит из крупных и мелких частиц крахмала, что способствует быстрому очерствению выпечки и сладостей.

Макароны с начинкой

В Италии очень популярна паста с начинкой. Такие виды макарон и их названия представлены ниже. Они объединены общим названием — паста полная.

К ним относятся анголотти — это изделия в форме полумесяца. Очень напоминают наши вареники, только миниатюрные. В качестве начинки используют шпинат, мясо, творог, рикотту. Часто фарш делают смешанным. Анголотти едят с разными соусами и сливочным маслом. Вместо соли посыпают тёртым пармезаном.

Равиоли – паста в виде квадратов с начинкой из любого фарша. Иногда фарш заменяют целыми кусочками сыра, мяса или рыбы. Мясо и рыбу предварительно отваривают, так как тесто варится всего 5 минут, а мясо и рыба дольше. Равиоли едят отдельно, а также добавляют в супы за несколько минут до готовности.

Тортеллини больше всего похожи на пельмени. Это маленькие вареники, концы которых соединены так, как это делается при лепке пельменей.

Ньокки по форме напоминают орех, а по исполнению – клёцки или ленивые вареники. К обычному макаронному тесту добавляют шпинат, сыр, манку или картофельное пюре. Размешивают до получения однородной массы, раскатывают в колбаску и нарезают кусочками толщиной 1 см. Если тесто не держит форму, в него кладут яйца. Ньокки варят в солёной воде и подают в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам.

Тортеллини, равиоли и анголотти имеют очень маленький размер – до 3 см, но делаются очень просто. Давно уже никто не сидит за столом и не лепит часами маленькие фигурки. Есть специальные металлические формы типа наших пельменниц. В формах вырезаны отверстия в форме равиоли, тортеллини или анголотти. Тесто раскатывается в пласт, перекладывается на форму, припудренную мукой. На те места, под которыми отверстия, кладут начинку. Раскатывают второй пласт теста и накрывают им первый. Слегка прихлопывают руками, а потом прокатывают по форме скалкой. Готовые равиоли, тортеллини и анголотти выпадают сквозь отверстия на стол. Остаётся только собрать их и положить в кипящую воду.

Домашние спагетти

В Италии очень любят готовить спагетти. Такой вид макаронных изделий в этой солнечной стране пользуется особой популярностью. Их едят практически каждый день, приправляя различными соусами. Чтобы приготовить такие домашние макароны, рецепт часто используется не совсем обычный. Для работы нужно взять 400 грамм пшеничной муки, 10 грамм соли, 4 сырых яйца и 17-34 грамма масла оливкового.

Далее необходимо выполнить следующие действия:

  1. Просеять муку и аккуратно высыпать ее горкой прямо на стол.
  2. Яйца хорошо взбить. Чтобы процесс шел более эффективно, к ним можно добавить соль.
  3. В муке рукой сделать сверху небольшую выемку и влить туда подготовленные яйца вместе с маслом.
  4. Тщательно вымесить тесто.
  5. Положить его на полчаса в прохладное место для лучшего созревания. Предварительно полуфабрикат надо завернуть в пленку или накрыть полотенцем.
  6. Разделить тесто на куски, а затем каждый из них тонко раскатать.
  7. Приготовить спагетти, используя специальную машинку для резки.

Готовые изделия можно сразу варить. Для длительного хранения их надо хорошо просушить. Для этого заготовки надо развесить на специальные приспособления. Если таковых не имеется, то можно использовать обычные вешалки для одежды. В результате получаются просто изумительные домашние макароны. Рецепт интересен тем, что вместо воды используется масло. Это придает изделиям лучшую пластичность и предотвращает их склеивание во время варки.

Лучшие иностранные производители спагетти

Не удивительно, что первые места всевозможных рейтингов принадлежат итальянским маркам. Иностранные компании знают все о тенденциях мирового макаронного производства. Остается выяснить, какие фирмы пользуются особой популярностью среди российских покупателей.

Baronia

Рейтинг: 5.0

Открывает номинацию макароны высшего сорта от итальянского производителя De Matteis Agroalimentare S.P.A. Их производят из воды и пшеничной муки. Состав на этикетке полностью соответствует перечню ингредиентов спагетти в реальности. Покупателям нравятся внешней вид изделий. Они имеют желтый цвет и нитевидную длинную форму.

Согласно независимым исследованиям, было установлено, что показатели влажности и кислотности продукта в норме. Это позволяет долго хранить спагетти. В них много клетчатки и белка. Именно так должен выглядеть победитель рейтинга – красиво, вкусно и полезно. Есть в ассортименте производителя черные спагетти, окрашенные естественными чернилами каракатицы. Пачка продукта весом 500 г стоит от 70 до 95 рублей.

  • достойный выбор макаронных изделий;
  • высокое качество муки;
  • привлекательный внешний вид;
  • соблюдение всех технологий производства;
  • натуральный состав.

нет.

Maltagliati

Рейтинг: 4.9

Макароны Maltagliati встречаются на магазинных прилавках не так часто, как раньше. Однако поклонники итальянской продукции все равно умудряются приобретать эти изделия через интернет-маркеты. Фирма производит спагетти в Тоскане более 100 лет. Всем знакомо изображение итальянского повара на красном фоне.

Продукт отличается отменным вкусом и высоким качеством. Судя по отзывам, паста из спагетти получается невероятно вкусной. Изделия также готовят с фаршем и морепродуктами. В составе присутствует мука высшего качества и очищенная вода. Варятся спагетти чуть дольше, чем обычные макароны. Упаковка весом 500 г стоит 59 рублей.

  • солидная репутация марки;
  • продукция проверена временем;
  • отменный вкус;
  • не разваривается и не слипаются.

не всегда есть в продаже.

Gallina Blanca

Рейтинг: 4.8

Продолжает рейтинг всем известная испанская марка Gallina Blanca. Она выпускает макаронные изделия твердых сортов, которые идеально подходят в качестве гарнира со сливочным или томатным соусами. Спагетти превосходно сохраняют форму и имеют красивый естественный цвет. Они содержат много полезных микроэлементов и отлично подходят для приготовления пасты. Кроме муки и воды в составе ничего больше нет.

Покупатели не жалуются на качество продукции, они говорят, что главное – уметь правильно варить спагетти. Упаковка размером 450 г стоит 50-55 рублей.

  • цена соответствует качеству;
  • хороший вкус;
  • проверенная марка;
  • высокое качество муки;
  • красивый натуральный цвет.

не всегда получаются с первого раза.

Federici

Рейтинг: 4.8

Спагетти итальянской марки изготовлены из твердой пшеницы и отличаются повышенной устойчивостью при варке. Изделия не распадаются и не становятся похожими на комки теста, даже если их оставить в воде на некоторое время после варки.

Потребители выбирают спагетти Federici за натуральный состав, аппетитный внешний вид и достойные вкусовые качества. Некоторым покупателем ценник на товар кажется завышенным. Поэтому хозяйки стараются приобретать его по скидкам. Стоимость по акции – 45 рублей. Без скидки цена достигает 85-90 рублей. Жаль, что продаются спагетти не везде.

Паста под сливочным соусом песто

Соус песто — незаменимый элемент итальянской кухни, который любят добавлять во все возможные блюда — настолько он вкусный. Он делается на основе базилика, семян пинии, сыра и оливкового масла. Кроме макаронных изделий его добавляют к пицце, супу-пюре из авокадо или томатов или просто намазывают на свежеиспеченный хлеб.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана свежих листьев базилика;
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан;
  • 3 ст. л. кедровых орешков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1/3 стакана жирных сливок;
  • 2 ст. л. масла;
  • 340 г макарон;
  • 2 помидора.

Приготовление:

Воспользоваться блендером или собственноручно мелко измельчить базилик, чеснок, кедровые орехи и тертый пармезан. Затем добавить соль и перец по вкусу и небольшими порциями влить оливковое масло. Тщательно перемешать.

В небольшой кастрюле на среднем огне нагреть густые сливки, добавить сливочное масло и растопить его до состояния густой смеси. В кастрюлю добавить соус песто и перемешать.

Макароны отварить в подсоленной воде. Воду слить, пасту переложить в глубокое блюдо и смешать со сливочным соусом песто. Добавить нарезанные кубиками помидоры и снова тщательно перемешать.

Немного истории

Макароны чрезвычайно популярны в различных кухнях мира, у них даже есть свой праздник — Всемирный день пасты, который отмечается во многих странах — 25 октября.

Многие наверняка думают, что их родина, конечно — Италии. Однако, это мнение достаточно противоречивое и вот почему.

Самые старые предки макарон были найдены в Китае в долине Хуанхэ 4000 лет назад. Длина нитей составляла около 20 дюймов. Известно, что древние греки тоже знали о таком продукте. Чуть позже, арабы начали смешивать муку и воду. Чтобы не делать и не готовить снова продукт, им пришла в голову идея формовать тесто в виде длинных нитей или полых трубок, а затем сушить их на солнце. Когда арабы прибыли в Сицилию в 9 веке, итальянцы тоже узнали о макаронах.

Из найденных отдельных документов известно, что ранее они были обычной едой, в основном, для самых бедных людей в Италии. Один из документов 1244 года подтверждает существование производства сухой пасты в Лигурии, а завещании 1279 года упоминается: «одна корзина макарон».

Вся эта информация сильно опровергает распространенное мнение о том, что итальянцы познакомились с макаронами благодаря поездке в Китай знаменитого моряка Марко Поло.

Макароны приобрели такую большую популярность, что в 1574 году в Италии была основана первая корпорация макаронных изделий, а в 17 веке изобретен механический тестомес, который освободил людей от утомительной работы по их производству.

В 1740 году в Венеции была основана первая макаронная фабрика, принадлежащая некоему Пауло Адами. Благодаря ей макаронных изделий на рынке появилось больше, выросло и количество магазинов, предлагающих различные их виды.

Макаронные изделия быстро распространились в другие европейские страны. Популярность макаронных изделий сегодня не ослабевает. К примеру, годовой объем производства макарон в Италии составляет около 3 миллионов тонн, в России тоже любят макароны, готовят их часто и достаточно разнообразно, сочетая с мясом, рыбой, овощами, приправляя изысканными соусами.

Почему макароны полезны для здоровья?

Макароны, в первую очередь, являются источником крахмала, а это — источник сложных углеводов. В этом случае глюкоза высвобождается постепенно и в течение длительного времени. Именно поэтому после употребления макарон чувство голода не тревожит длительное время.

Этот мучной продукт — важный компонент правильно составленной диеты, они содержат белок и углеводы, магний, являются источником витаминов группы В, РР.

Диетологи рекомендуют макароны из не просеянной муки или грубого помола, пшеницы или ржи из-за большого количества клетчатки и низкого гликемического индекса.

Лучшие российские производители спагетти

Запеканка из макарон с творогом

В советские времена люди не представляли, что спагетти станут обычным будничным блюдом. Сегодня их обожают в каждой семье. Узнаем, какие макаронные изделия пользуются особой популярностью.

Щебекинские

Открывает номинацию ООО «МакПром». Спагетти производят в Саратовской области из муки, полученной при переработке пшеницы твердых сортов. Потребители выбирают их за достойный внешний вид, высокое содержание белка, умеренную цену. По сочетанию стоимость-качество у этого производителя конкурентов нет.

Покупатели говорят, что спагетти быстро готовятся, не слипаются и не развариваются. Они очень вкусные и способны удовлетворить запросы любого гурмана. Продукт подходит для диетического питания и заслуживает множества положительных отзывов. Цена за пачку весом 450 г – от 39 рублей.

  • лучшая цена;
  • полезный состав;
  • отличное сочетание цена-качество;
  • привлекательный внешний вид;
  • много одобрительных отзывов.

Америя

Спагетти «Америя» производят в Москве. Они имеют одинаковую длину и светло-желтый цвет. Обломков в пачке не встречается. Варится продукт около 10 минут. Спагетти получаются очень вкусными и аппетитными. Слипшихся комков они не образуют. Такой гарнир подходит для любых блюд. Некоторые его едят самостоятельно со сливочным маслом или кетчупом.

На прилавках магазинов часто можно встретить продукцию популярного бренда. Ее выбирают за натуральное отборное сырье, хорошую форму и доступность. Спагетти годятся для детского питания. 400 г стоят 34 рублей. За 4 кг надо отдать 298 рублей.

  • качественное сырье;
  • хорошо держат форму;
  • приемлемая цена;
  • привлекательный внешний вид.

Роллтон

Следующий участник рейтинга оптимально сочетает в себе отличные вкусовые качества и быстроту приготовления. «Роллтон» – одна из самых популярных марок в России. Ее история началась еще в 1991 году. Компания ежегодно завоевывает различные призы и награды. При производстве продукции она использует передовые технологии. Радуют демократичные цены на товары.

Спагетти «Роллтон» отличаются полезным составом и наличием рецепта на упаковке. Золотистые тонкие трубочки имеют темные вкрапления – остатки зерен. Крошек и обломков в пачке нет. Спагетти довольно прочные. При варке они увеличиваются в размере и не теряют форму. В их составе нет ГМО или других вредных ингредиентов. Продукцию «Роллтон» выбираю те, кто следит за своим питанием и фигурой. 400 г стоят 39 рублей.

  • быстрота приготовления;
  • хорошие вкусовые качества;
  • проверенная годами фирма;
  • демократичная цена.

серьезных минусов нет.

Granmulino

Завершает номинацию ООО «Поспелихинская макаронная фабрика», которая производит спагетти на территории России. Она работает с 1997 года. В месяц фабрика изготавливает около 4000 тонн высококачественных изделий. При производстве используются элитные сорта алтайской пшеницы, переработанной на современном оборудовании.

Главное отличие продукции – презентабельная красивая упаковка. Покупатели хвалят продукт за вкусные палочки, отличный вкус и модное оформление. Спагетти готовы уже через 5-6 минут. Отзывы о них преимущественно одобрительные. Стоят изделия Granmulino довольно дорого. Цена за упаковку достигает 85-90 рублей (400 г).

  • красивая картонная упаковка;
  • высокое качество изделий;
  • хорошая репутация компании;
  • быстрая готовка.

дороговизна.

Лимак

Продовольственная реализует высококачественные продукты питания, которые доступы многим по стоимости. Она расположена в Липецке. Продукт замешен по классической рецептуре и сформирован в длинные нити. Он содержит много белка и углеводов. Его выбирают люди, ведущие активный образ жизни.

Спагетти не слипаются при варке. Их удобно накручивать на вилку. Покупатели в восторге от натурального цвета и приятного запаха изделий, отличного вкуса. Они советуют попробовать спагетти «Лимак» с тертым сыром или соусом из авокадо. Судя по отзывам, в упаковках встречаются обломки спагетти. Цена за 450 г – около 30 рублей.

  • приятный запах;
  • хороший вкус;
  • натуральный состав;
  • цена соответствует качеству.

встречаются обломки макаронных изделий.

Макфа

Спагетти «Макфа» делают в Челябинской области. К их качеству серьезных нареканий нет. В составе присутствуют вода и мука из твердой пшеницы. Никаких добавок или красителей в продукте не предусмотрено. Готовы изделия уже через 8-10 минут.

Отзывы о продукции «Макфа» неоднозначные. Одни покупатели отмечают посредственный вкус спагетти и считают, что из них нельзя приготовить нормальную пасту. Они предпочитают немного переплатить, чтобы приобрести товар лучшего качества. Другие же считают макаронные изделия вполне вкусными и выбирают их за доступность в магазинах. Пачка весом 400 г стоит 35-39 рублей.

Как выбрать качественные макароны, чтобы было вкусно и полезно

Качество определяется прежде всего составом изделия. Должны быть два компонента: мука и вода. Доброкачественные макароны делаются только из твердых сортов пшеницы. На упаковке таких изделий должна быть надпись «Группа А» или «Пшеница твердых сортов». На импортных упаковках — «durum».

Иногда на упаковке громко заявляется «Из твердых сортов пшеницы», но при этом указана «Группа Б» или «Группа В». Это означает, что твердые сорта пшеницы вошли в состав муки лишь частично, но в какой доле – обычно не указывается. В любом случае такие изделия не могут в полной мере иметь свойства высококачественного продукта.

Внешний вид макарон может быть обманчив

Современные технологии и оборудование могут творить чудеса даже из сырья неподобающего качества. Вспомните витрины с колбасными изделиями – для глаз красота, а есть можно не все. Поэтому, извините, что повторяемся – обязательно ищите состав продукта на этикетке.

Окраска изделия

Цвет изделия должен быть натуральным, ровным, золотистым или кремовым (но не неестественно белым или ярко-желтым ядовитым). Несколько более темный цвет имеют изделия из твердых сортов пшеницы. Внесенные добавки обусловливают соответствующий цвет (например, шпинат – зеленую окраску). Темных точек в небольшом количестве можно не пугаться – это оставшиеся частички оболочек зерна, но все же это не позволяет изделию стать высококачественным продуктом. Белые вкрапления свидетельствуют о плохом вымешивании теста и считаются для качественного изделия недопустимыми: при варке такие изделия потеряют форму.

Поверхность

Поверхность изделия должна быть матовой и гладкой, но может быть со специально отпрессованными бороздками (для хорошего удержания соусов).

Излом и растрескивание

Излом макаронины должен быть стекловидным. Производителем это достигается при условии соблюдения технологии сушки. Чересчур быстрая сушка приводит к растрескиванию изделия и ухудшению качества при варке.

Качественные макароны должны быть увесистыми

Масса должна чувствоваться даже при небольшом объеме. Именно такие изделия не боятся переваривания. Они не слипнутся и форму сохранят. Обязательно протестируйте купленный продукт дома.

Форма — на ваш выбор

Тип (т.е. форму) макарон выбирайте любого нужного для конкретного блюда или приглянувшегося вам внешнего вида – будут ли это спиральки или рожки, или изделия другой формы — это не влияет на качество.

Наличие дополнительного сырья

Если в составе макарон имеется дополнительное сырье, указанная на упаковке группа макаронных изделий дополняется названием этого дополнительного сырья. Например, «томатные». Яйца добавляются, как правило, в изделия из мягких сортов пшеницы. На этикетке добавляется название словом «яичные».

Макароны после варки многое дорасскажут о своем качестве

При варке не должны образовываться хлопья, а сами изделия, увеличиваясь не менее чем в два раза, не должны слипаться, а должны «быть в форме», соответствующей наименованию изделия, причем и по истечении четверти часа после приготовления.

Осадок в сливаемой варочной воде должен отсутствовать, и сама вода должна быть чистой. Мутная вода говорит о некотором вымывании полезных веществ из продукта. Запах и вкус также должны оставаться чистыми, без посторонних привкусов.

Упаковка должна быть прозрачной

Уважающий себя производитель упакует макароны в пакет, который должен быть частично прозрачным (тогда вы сможете осмотреть и оценить вид продукта еще в месте продажи), и не побоится указать на упаковке свои координаты. Стоит научиться ориентироваться в торговых марках и определить для себя любимых производителей. Изучайте все написанное на упаковке.

Мучной осадок и наличие влажности

Увидите мучной осадок или крошки внутри упаковки – знайте, это признак некачественного продукта. Раскрошенность может свидетельствовать о длительном хранении.

Еще одним признаком неправильного хранения может быть наличие капелек воды (конденсат может выступить при нагревании, к примеру, пакета на солнце). Знайте, повышенная влажность изделия делает его товаром несоответствующего качества и, кроме того, фальсифицирует его истинный вес.

В сливочном соусе

Беспроигрышный вариант трапезы для любителей морепродуктов – паста с кальмарами в сливочном соусе. Рецепт ее станет настоящей находкой для тех, кто предпочитает простые в приготовлении, но при этом вкусные и полезные блюда. По сравнению с другими морскими деликатесами эти головоногие моллюски более привычны рядовому покупателю и к тому же относительно недороги.

Ингредиенты:

  • Паста – 1 упаковка;
  • Кальмары – 3 тушки;
  • Сливки 10% — 200 мл;
  • Луковицы небольшие – 2 шт;
  • Чеснок сухой – ½ ч.л.;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Соль, перец черный – по овкусу;
  • Зелень – 50 г.

В привычном меню кальмары легко заменят рыбу или мясо и станут отличным источником белка и целого комплекса витаминов. Продукт считается диетическим, хорошо усваивается организмом и не приводит к тяжести в желудке. При регулярном употреблении кальмаров нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, восстанавливается водно-солевой баланс, улучшается работа печени, укрепляется иммунная система и повышается гемоглобин

Особое внимание на этот деликатес стоит обратить профессиональным спорстменам и тем, кто озабочен ростом мышечной массы

Как приготовить сливочную пасту с кальмарами:

  1. Очищенных кальмаров нарезать длинными полосками шириной 7-8 мм и обжарить их на разогретом оливковом масле в течение пары минут.
  2. Посолить, поперчить, присыпать сушеным чесноком.
  3. Залить содержимое сковороды сливками и протушить морепродукты еще 4-5 минут.
  4. В кипящей подсоленой воде отварить пасту до полуготовности, после чего откинуть ее на дуршлаг и аккуратно переложить к кальмарам.
  5. Перемешать, продолжить приготовление под закрытой крышкой еще 7-8 минут.

Во время приготовления паста впитает в себя нежный сливочный соус и станет особенно вкусной. Подавать блюдо, разложив по порционным тарелкам, посыпав сладкой паприкой и украсив колечками зеленого лука.

Выводы

Pasta – название любых макаронных изделий в Западной Европе. У нас так называют дорогое ресторанное блюдо, а продукции из пшеничной муки дано общее слово «макароны». Паста полезнее и безвреднее для фигуры, вкуснее, легче усваивается, поскольку изготавливается исключительно из твердой пшеницы. Единственное преимущество макарон – доступная цена. Для большинства населения этот аспект важен. Поэтому у нас так популярны макароны, а покупателей пасты не так много.

Если в кулинарном рецепте встречается термин «паста», не обязательно покупать дорогой итальянский продукт. Ингредиентом могут стать отечественные макароны, главное – из твердых сортов пшеницы.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.