Винный гид россии. аналитика

Алан-э-Дейл       24.12.2022 г.

Хорошие красные сухие вина в ценовой категории от 500 до 1000 руб.

Свыше 500 руб. можно купить еще более интересное вино, причем зачастую от все тех же производителей.

Fanagoria Автохтон Саперави

Еще одна разновидность красного с кубанского ЗГУ с выраженной прозрачностью и насыщенным рубиновым цветом. Соответствуют внешнему виду и вкусовые качества этого напитка, отличающиеся особой плотностью и приятым продолжительным послевкусием.

Красное сухое вино Fanagoria Автохтон Саперави, изготовленное из виноградных сортов с кубанского ЗГУ обладает нужной прозрачностью и насыщенным рубиновым цветом. Соответствуют внешнему виду и вкусовые качества этого напитка, отличающиеся особой плотностью и приятым продолжительным послевкусием

Golubitskoe Estate

Высокосбалансированное красное вино с Кубани, изготовленного преимущественно из Пино Нуар с его богатым ягодным вкусом и цветочным ароматом. Высокая оценка экспертов дегустационной комиссии и элегантная бутылка с оформлением в темных тонах только добавляют продукту очков.

Фанагория Fanagoria. Cru Lermont Merlot

Выдержанное красное сухое вино 2017 года с высокой прозрачностью и насыщенностью рубинового цвета, и очень мощным плодово-ягодным букетом с нотками дубовой коры, садовых цветов и сухофруктов. Напиток обладает легкой приятной терпкостью и длительным послевкусием.

Это красное сухое вино 2017 года обладает высокой прозрачностью и насыщенностью, рубиновым цветом и очень мощным плодово-ягодным букетом с нотками дубовой коры, садовых цветов и сухофруктов

Винодельня Покровская

Прекрасное вино, изготовленное из виноградных сортов совиньон и каберне. Вкус этих сортов выраженный, тогда как сам букет очень сложный и многогранный, включающий в себя нотки плодов, ягод, шоколада, специй, ванили и дубовой коры.

Sort

Эта марка была изготовлена из винограда ЗГУ «Кубань». В итоге получился очень богатый по вкусу напиток, гармонично объединивший в себе полевые цветы, специи, ягоды и плоды с сафьяновыми и дубовыми нотками. Терпкость у Sort умеренная, а послевкусие – долгоиграющее и приятное.

Вино Sort изготавливается из винограда ЗГУ «Кубань», представляя собой богатый по вкусу напиток, гармонично объединивший в себе полевые цветы, специи, ягоды и плоды с сафьяновыми и дубовыми нотками. Обладает умеренной терпкостью и длительным приятным послевкусием

Хорошее недорого

Если нужно выбрать недорогое вино для вечеринки и постараться угодить всем, то следует выбирать нейтральные, легко пьющиеся вина, не требующие к себе особого внимания. Ориентир – вина «по бокалам» в винных картах хороших кафе (не ресторанов), там вина как раз этой категории. Это ваша шпаргалка на случай дружных праздников. Смотрите, что там пишут и ищите то же самое в магазинах.

На что обратить внимание: простое белое сухое вино не должно быть соломенного цвета, если оно не выдержано в дубе. К сожалению, в этом ценовом сегменте белые вина (особенно российские) часто бывают , а из-за непрозрачной бутылки нет возможности оценить состояние вина по его цвету

Если бутылка прозрачная – лучше выбрать то, что светлей, бледней или зеленей. И моложе.

Неплохие полусладкие белые:

Венгрия – родина Токая – предлагает довольно приятные полусухие и полусладкие вина из местных сортов фурминт и харшлевелю. Будучи хорошо охлаждёнными, эти вина сохраняют самобытную ароматику и пьются легко.

Через раз неплохими оказываются полусухие испанские. Но тут легко промахнуться. Поэтому, поймали удачную бутылку – берите ящик.

Приемлемые полусладкие красные:

Почему пренебрежительно «приемлемые»? Потому что я сноб.

«Полумеры» перестают быть интересны почти всем, кто движется в познании виннного мира, а не остаётся преданным фанатом того, что пил на 3-м курсе института.

Но я сам когда-то любил полусладкие, когда был маленький. Поэтому не вправе осуждать людей, которым это нравится. Тем более, что таких людей гораздо больше меня. И они сильней.

Далее будет сугубо субъективная, конкретная тройка, которая вытекла в ходе недавней дегустации «по долгу службы» из того, что стоит на полках московских сетевых супермаркетов:

  • Montenegrin Black (Черногория)
  • Domaines Arnaud (Франция)
  • Robertson Winery (ЮАР) это уже сладкое, не полу-

Они все не дороже 600р. в рознице и среди многих прочих выделяются в лучшую сторону.

На что здесь обратить внимание: на то, где его сделали! Хит недавней дегустации – Chateau Grenadier клинского разлива. Вся этикетка на французском и на французский же манер

А на контр этикетке – разгадка тайны ценника в 350р.

«Товарищ, помни!» : дешевле 400р./бут. – это риск. Всегда.

Дегустация шампанского

Можно ли пить вино в коробках?

Можно. Но только сухое и в основном не российское (если говорить о ценности вина как самостоятельного напитка, а не сырья для глинтвейна).

Из приятных открытий последнего времени — сухое белое «Виорика мускатная» от Южной Винной Компании (группа Очаково), — очень яркий образец качественного столового вина из одноимённого сорта (куплено в Магните в Краснодарском Крае за 360р./2л.).

В остальном, черногорские и итальянские сухие вина в картоне – хороший выбор для бездумного розлива на шумных вечеринках. Из белых отмечу итальянский Trebbiano, поскольку с белым легче промахнуться. треббьяно – простенький лёгкий сорт, к которому трудно придраться и так же трудно испортить.

Зависимость оценки от цены

Зависит ли оценка от цены за бутылку? Линейная регрессия говорит нам, что очень слабо:

У розового и ликерного коэффициенты и вовсе не значимы, у других вин хоть и значимы, но R-squared нигде не поднимается выше 0.1

То, что цена вина складывается далеко не только из его органолептических свойств – не новость. Начиная с какого-то момента вы платите за бренд, за терруар, за редкость, за имя винодела и т.д. и т.п. Вообще говоря, тема ценообразования в винной индустрии слишком сложная и выходит за рамки этой статьи и моих познаний.

Более того, в принципе нельзя ожидать связи «вино в 7 раз дороже – значит будет в 7 раз лучше». Минимальная граница не дефектного вина по ГОСТу – 56 баллов. А максимально можно набрать не более 100. Получается, что наибольшая разница в оценке, которую мы можем зафиксировать между минимально приемлемым и великим вином – 2 раза. При том, что цена на них может отличаться на порядки.

Это так же автоматически означает, что наилучшее соотношение цена-качество всегда будет у дешевых вин и использовать его «в лоб» не стоит. На первом графике распределение оценок вин по ценовым сегментам с шагом в 200 рублей, на втором – сколько баллов рейтинга приходится на 1 рубль.


Распределение оценок вин по ценовым сегментам. Сколько рейтинга приходится за 1 рубль

Такой артефакт можно попробовать полечить отнормировав рейтинг (чтобы самое плохое вино имело 0 баллов, а самое хорошее – 100) и поиграв с ценой (например, логарифмируя). Но принципиально картину на наших данных это не изменит – я проверял. Да и смысл, плачу в магазине то я рублями, а не ln(RUB).

И все же на этом графике важно отметить, что в самом дешевом сегменте чуда не произошло – вина за 150 рублей покупать не стоит, в оценках резкий провал. А вот дальше, как нам и говорила регрессия, эффект от увеличения цены не такой явный, а порою и нулевой

Так что, стоит ли брать вино за 300-400 рублей и не париться, поскольку качество все равно будет сопоставимо с более дорогими? Не знаю, каждый решит для себя сам. Понимаю, что многим обсуждение подобного уровня цен покажется смешным, но данные есть данные. И лично меня они подтолкнули, пускай, не к переходу на более дешевые вина, но к проведению пары слепых дегустаций с винами из разных ценовых сегментов. По крайней мере, это может оказаться интересным.

Хоть связь между ценой и рейтингом мне достоверно обнаружить и не удалось, но зато удалось найти влияние другого фактора. Это, конечно же, сахар.

Полусухих, экстра-брютов и сладких вин слишком мало, чтобы всерьез их рассматривать, а вот сухие с полусладкими сравнить можно (к тому же, это классическое для нашей страны противостояние).


Распределение оценок в зависимости от уровня сахара

Различия стат значимы (t-test, MW, p_value<0.01; правда, для белых вин t-тест выдал p_value=0.03, но не будем придираться).

Хоть различия и значимы, внимательный читатель заметит, что они совсем небольшие. Но это не значит, что полусладкое вино почти не отличается от сухого, просто критерии приемки у таких вин наверняка отличаются. И то что допустимо для п/сл неприемлемо в сухом.

Создание вина в России

В нашей стране напиток Диониса появился в 1613 году. Исторические документы подтверждают версию, что первые виноградные черенки, привезенные из Европы, высаживались на монастырских территориях Астрахани.

В 1657 году была отправлена первая партия вина для царского стола. В те времена в России употреблялась медовуха (алкогольный напиток из воды, меда и дрожжей) и бражка (спиртосодержащая масса, полученная путем брожения).

Благодаря тому, что Петр I относился с уважением к новым зарубежным технологиям и старался внедрить их, напиток закрепился у нас на родине. Таким образом, Петр І, можно сказать, стал основоположником производства вина в России. С благословения императора под Астраханью была создана первая виноградная плантация.

Какое вино лучше всего приобретать в магазине

На этот сложный вопрос нет однозначного ответа, ведь все зависит от личных предпочтений. Но они, в свою очередь вполне могут опираться на знания и некоторые теоретические основы, о которых далее и пойдет речь.

Здесь важно вспомнить, что любое вино может быть сухим, полусухим и сладким. Сухое – это такой напиток, в котором весь сахар в процессе брожения превратился в алкоголь

В полусладких, соответственно, брожение не окончено, а в сладких идет совершенно другой процесс.

Морепродукты, птица и белое мясо хорошо сочетаются с сухим белым

Важно, чтобы в блюдах не было уксуса. Также подавать белое можно с первыми блюдами

Говядина, свинина, баранина, тяжелые бобовые блюда, острые блюда и пиццы, разного типа макароны отлично подойдут к сухому красному. Сладкие напитки – на любителя, они практически не сочетаются ни с какой пищей и подаются к десертам. Розовое вовсе считается «лимонадным» напитком и считается универсальным.

Также немаловажна погода и условия. В теплые летние дни на прогулках не подойдут сладкие сорта, они будут слишком «тяжелы». Идеальным вариантом будут сухие и розовые. Зимой, напротив, лучше остановить выбор на сладких. Из них же можно приготовить глинтвейн.

К сожалению, часто встречаются подделки. И наткнуться на них больше всего вероятности среди сладких и полусладких, так как сладкий вкус легко достигается путем добавления сахарного сиропа, которого там быть, конечно, не должно. Сухие напитки в этом смысле подделать сложнее, этот вкус и аромат можно создать только путем брожения.

Розовое вино – 2021

Исследование 2021 года дополнило рейтинг розовых вин

России 26 новыми товарами. Исследованы вина торговых марок AV Collection, «Винодельня Ведерниковъ», «Вилла «Звезда», «Винодельня «Покровская», «Высокий берег», «Золотая Балка», «Мысхако», «Усадьба Перовских», «Южная винная компания», Alma Valley, Aristov, Azov Vine, Chateau Pinot, Chateau Tamagne, Di Caspico, Esse, Fanagoria, Golubitskoe Estate, Millstream, ZB.

Впервые в исследовании представлена столь широкая география розовых вин. Наибольшее количество вин в исследовании представляли регионы Краснодарского края – Таманский полуостров, Новороссийск: 11 торговых марок. На втором месте в «региональном зачете» – Крым и Севастополь: 5 торговых марок. Две торговые марки представляли вина Ростовской области и по одной – Дагестан и Волгоградскую область.

В топ-5 розовых вин вошли товары стоимостью от 355 до 559 рублей за бутылку. Впрочем, в рейтинге есть и менее дорогие вина, достойные внимания, подробности ЗДЕСЬ

  1. Первую строчку в исследовании заняло вино Chateau Tamagne Fleurs Du Sud .
  2. На втором месте «Авторское вино Каберне Фран» от бренда Fanagoria.
  3. На третьем – «Высокий берег Цвайгельт» .
  4. На четвертой позиции – «Chateau Tamagne Мерло» также производства .
  5. Пятую позицию с вином «Розовое из красного» занял лидер рейтинга белых вин – .

Мысхако Мысхако «Розовое из красного», вино с ЗГУ «Кубань. Новороссийск» 2019

4.1185

465 p /0,75 л

Chateau Tamagne Chateau Tamagne Мерло, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» розовое сухое 2019

4.128

224.99 p /0,75 л

Высокий берег Высокий берег Цвайгельт, вино с ЗГУ «Кубань» розовое сухое 2018

4.1325

559 p /0,75 л

Фанагория Fanagoria Авторское вино Каберне Фран, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» розовое сухое 2018

4.1795

420 p /0,75 л

Chateau Tamagne Chateau Tamagne Fleurs Du Sud, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» розовое cухое 2019

4.2045

355 p /0,75 л

Ликерные вина:

Солнечная Долина Черный Полковник

Регион: Россия, Крым

Сортовой состав: Одесский черный, Бастардо магарачский,

Каберне-Совиньон, Джеват Кара, Эким Кара, Кефесия.

Средняя цена: 800 руб.

Оценка редакции: Солнечная Долина Черный Полковник 2007 — 88/100

Здесь выбор более чем очевиден, Солнечная Долина Черный Полковник лучшее Российское ликерное вино в категории «до 1000 рублей». Вино выдерживается в больших дубовых бутах не менее 3-х лет.

Аромат интенсивный, сложный, в доминанте чернослив, шоколад, кофе, немного копченых оттенков, карамель, пряные специи, ваниль, ликёрная вишня. Вкус полный, яркий, хорошо структурированный, хорошая кислотность гармонично балансирует сахар, танины шероховатые, послевкусие умеренно длительное, сухое, с оттенками шоколада, кизила и черноплодной рябины. Алкоголь хорошо сбалансирован, заметен только в согревающем финише.

Национальная классификация вин

Все российские вина имеют два основных классификатора:

  1. Защищенное географическое наименование (ЗГУ).
  2. Защищенное наименование места происхождения (ЗНМП).
  3. Столовые вина.

ЗГУ — это аналог апелласьона. На данный момент система в стадии доработки — пока нет точных перечней разрешенных сортов и т.д., и географическое наименование обусловлено границами территориальных единиц РФ.

ЗНМП — подчёркивает именно защищенное наименование места происхождения. Здесь подразумевают конкретную местность (не регион РФ), которая даёт винам определённые уникальные характеристики.

Столовые вина — данная классификация разрешает производить продукцию из местных и зарубежных сортов винограда.

История виноделия

Человечество знакомо с этим даром богов уже более 6000 лет. Как и в те далекие времена, вино получают в результате брожения виноградного сока. Иногда, для того, чтобы не дать продукту превратиться в уксус, его «крепят» добавлением спирта и называют крепленым.

Первым из русских царей, заинтересовавшихся этим делом, стал Михаил Федорович, основатель династии Романовых.

По его указу в 1613 году в астраханском монастыре был устроен первый специальный сад

Видимо, дела в нем шли неважно, и в 1640 году из-за границы выписали садовника Якова Ботмана. Уже через 16 лет вино из Астрахани подавали на стол другому царю, Алексею Михайловичу

Промышленный размах этому промыслу на донских землях придал сын царя Алексея Михайловича – император Петр I. Отвоевав у Турок Азов, он вплотную занялся виноделием, определив местом для устройства новых посадок станицу Разорскую.

С тех пор это вид сельскохозяйственной деятельности в Российской империи неуклонно разрастался. Максимальное производство вина в России составило 2 226 509 литров или 181017 ведер. Мировое же производство в это время составило 968 миллионов ведер. Доля России в нем была ничтожна.

В годы советской власти этот вид сельскохозяйственного производства продолжал развиваться. Закладывались новые плантации, организовывались крупные предприятия.

Потом война, победа, борьба с разрухой, восстановление народного хозяйства. За 40 послевоенных лет были восстановлены и разбиты новые плантации. Ассортимент и количество продукции радовали покупателей. Многие образцы шли на экспорт. И тут новый удар – постановление о борьбе с пьянством и алкоголизмом, принятое 25. 05. 1985 г. Посадки пошли под топор, заводы перепрофилировали под выпуск соков.

Распад СССР почти добил российское производство. Специалисты определили, что с 1992 по 2007 годы площади посадок сократились почти вдвое, с 107000 до 55000 гектар. И все же процесс восстановления утраченного запущен и уже приносит свои плоды. По данным Всемирной организации вина и виноделия, уже в 2007 году российским компаниям удалось увеличить производство своей продукции до 7280 тыс. гектолитров, что позволило нашей стране занять 11- ю строчку в рейтинге крупнейших производителей.

ЮАР


Довольно крупный производитель вина (8-е место в мире, 1 157 895 тонн в 2005 году). Продукция вина стартовала в 17-м веке. Так, первую бутылку напитка произвели в далеком 1659 году.

Длительное время страна специализировалась только на белых сортах винограда, но на данный момент ситуация несколько нормализовалась и выровнялась. На сегодня страна вырабатывает 55% белых сортов. В ЮАР выделено около 60 апелляций.

Зон для виноделия — три. Северо-Запад (север Западно-Капской провинции) и Восточное побережье (Квазулу-Натал) — не считаются источниками лучших вин из-за своего очень жаркого и засушливого климата. A вот юго-запад ЮАР (Западно-Капская провинция — географический регион Буланд) — дает замечательный климат под виноделие. Это и есть собственно вина ЮАР.

В ЮАР есть ряд своеобразных гибридных сортов (наиболее известен Пинотаж, гибрид Сенсо и Пино Нуар). Сортов много и все известные- белые: Шардоне, Совиньон блан, Рислинг, красные — Мерло, Шираз, Каберне Совиньон и реже Пино нуар.

Широкое распространение виноград из долины Луары — шенен блан, называющийся здесь — стин. Главный местный специалитет — сорт Пинотаж для производства красного вина. Это сорт из пино нуара и ряда других сортов с юга Франции. Сорт очень устойчив и рано созревает.

5 лучших российских красных вин

А теперь к конкретике, знакомлю вас с моими личными фаворитами от российских виноделов, начнём, естественно, с красных, преимущественно краснодарских и крымских.

  • Шато Тамань, «Саперави Тамани», сухое (ок. 400 рублей). Вино родом из краснодарского края, такой сорт, как саперави испортить сложно, вино обладает терпким вкусом с не выделяющейся кислинкой, оставляет интересное послевкусие, подходит для повседневного ужина или пикника.
  • Винодельня «Юбилейная», «Селект достойный», сухое (ок. 330 рублей). Это не конкретное вино, а целая линейка достойных экземпляров. Попробуйте сорта «Кристалл», «Виорика», «Цитрон Цюрупинский». Богатые вкусы – ягоды, специи, копчёности. Я уверерн, вы останетесь довольны.
  • Усадьба Перовских, Каберне Совиньон Резерв 2015, сухое (ок. 480 рублей). Красное крымское вино с насыщенным вкусом чёрным ягод и плотным ярким ароматом. После глотка сохраняется долгое послевкусие, рекомендуется к блюдам из мяса и санкционным твердым сырам.
  • Солнечная долина, «Меганом», сухое (ок. 280 рублей). Сделано из сортов винограда Бастардо и Кофесия. Прекрасный и неприхотливый спутник дружеских посиделок, подходит к многочисленным блюдам и закускам, особенно хорош с пастами типа карбонары.
  • Шато Тамань, Rouge (Руж) Красностоп-Анчелотта, сухое (ок. 250 рублей).

5 лучших российских игристых вин

Хотя у нас принято пить игристое вино только раз в году, ассортимент недорогих вариантов от российских производителей может подвигнуть вас изменить привычки. Вот несколько достойных и недорогих вариантов:

  • Кубань Вино, Aristov Rose (Аристов Роуз), Брют (ок. 410 рублей). Хорошая бюджетная линейка, изготовленная не из купленного заграницей виноматериала, а из нашего родного винограда с таманского полуострова.
  • Фанагория, Blanc de Blanc (Блан де Блан), брют (ок. 480 рублей). То же самое можно сказать и об этом игристом напитке, твёрдая четвёрка за весьма умеренные деньги. Оставьте бутылочку про запас.
  • Золотая Балка, брют (ок. 360 рублей). Богатый сортовой состав заложил производитель в эту скромную бутылочку. Лёгкое вино, хорошо к лёгким закускам или в качестве аперитива на мероприятиях.
  • Кубань Вино, Аристов Брют, розе (ок. 400 рублей). Это игристое – лучший спутник бранчей и неторопливых встреч с друзьями. Лёгкий вкус, приятно покалывающие нёбо пузырьки и немного сыра, пожалуйста.
  • Высокий берег, Экстра Брют, белое (ок. 420 рублей). Для любителей очень сухих вин, мне нравится, но тут надо попробовать, чтобы для себя всё понять.

Уверен, что мой список точно поможет изменить устоявшееся мнение о том, что в России не найти недорогое и качественное отечественное вино.

Среди представленного по всей стране ассортимента можно отыскать массу достойных напитков. Расскажите, какие у вас фавориты на российском рынке виноделия?

Как делают вино

По сути, вино — это перебродивший виноградный сок. 95% вина делают промышленным способом и только 5% — натуральным, или естественным. Процессы схожи: сначала выращивают и собирают виноград, отжимают сок и оставляют бродить, а потом разливают в бутылки или дубовые бочки.

Как выращивают виноград. Виноград, который используют для производства вина, называют техническим. Есть его невкусно: он жесткий, вязкий, с толстой кожицей и крупными косточками.

Виноград выращивают в хозяйствах-винодельнях. Обычно это несколько помещений для производства и пара гектаров виноградников. Не очень крупные и натуральные виноделы работают сами, с семьей или парой помощников. Известные винодельни выглядят как замки, их еще называют шато.

В Европе виноград созревает примерно в конце августа — начале сентября, в Южной Америке — в марте. В дорогих винодельнях его собирают вручную, а в тех, что попроще, — комбайном.

Шато д’Армайяк во Франции — это замок с виноградниками Я ездил в гости к французскому виноделу Пьеру. Его виноградник находится на острове в русле реки Гаронны около французского Бордо Это соцветия винограда. Позже маленькие зеленые шарики превратятся в виноградины

Отжим и выдержка. Свежесобранный виноград отжимают под прессом, и получается виноградный сок розоватого оттенка. Дальше все зависит от того, вино какого цвета из него будут делать.

Чтобы сделать красное, розовое или оранжевое вино, сок не отделяют от кожицы и косточек: они отдают ему красящие и вяжущие вещества — танины. Если сок выдерживают с ними несколько часов или дней, из красного винограда получается розовое вино. А если от нескольких дней до нескольких недель, то из красного винограда выйдет красное, а из белого — оранжевое вино. Такое настаивание на мезге называется мацерацией.

Чтобы получить белое вино, после отжима сок белого винограда отделяют от кожицы и косточек и не выдерживают вместе с ними.

Брожение. Отжатый и выдержанный сок наливают в стальной бак. На производстве туда же добавляют дрожжи и оставляют бродить. При естественном виноделии дрожжи не добавляют: в кожице винограда есть свои.

В виноградном соке содержится сахар — дрожжи превращают его в спирт и углекислый газ. Чем слаще сок, тем крепче будет вино. Но когда спирта становится 15—18%, брожение останавливается само: от такого количества алкоголя дрожжи гибнут.

В промышленном виноделии брожение останавливают принудительно, чтобы контролировать уровень спирта. Для этого в вино добавляют диоксид серы, и дрожжи и микроорганизмы гибнут. В естественном виноделии диоксид серы не используют.

Без дополнительных дрожжей и диоксида серы вино при натуральном виноделии получается дикое на вкус, как сидр. Оно модное, и его разливают в популярных хипстерских барах. Последние 2—3 года я пью только его. Мои любимые производители — «Квантум», «Костадила», «Партида Креус», «Матасса» и другие.

Розлив. Когда процесс брожения заканчивается, получается молодое вино. Молодое белое и недорогое красное вино разливают в бутылки, вино подороже — в дубовые бочки, где держат его минимум год. Считается, что выдержка в бочке «воспитывает» вино, и его вкус улучшается. Еще вино забирает от бочки дубильные вещества и потом лучше хранится.

Самые популярные производители вина в России

По результатам опроса ведущих дегустаторов, сомелье и виноделов России, лучшими производителями РФ были признаны:

  1. Фанагория. Уже несколько лет стабильно возглавляет рейтинг. Работает только на собственном сырье. Площадь виноградников Фанагории достигает более двух тысяч гектаров. Здесь изготовляются вина, доступные по ценовым показателям — до 500 рублей за бутылку. Но в ассортименте есть и сорта элитного алкоголя, которые выдерживаются в дубе. Это Крю Лермонт и «Сто оттенков».
  2. Солнечная долина. Это небольшое винодельческое хозяйство в Крыму. В советские времена было дочерним предприятием Массандры, затем стало самостоятельным. Успешно заявило о себе, благодаря современной технике и привлечению талантливых специалистов.
  3. Ариант. В собственности холдинга находится более 12 тысяч гектаров виноградников. В его состав входит знаменитая торговая марка Кубань-вино, которая стала новатором изготовления молодых вин в России.
  4. Лефкадия. Стабильно производит хорошие качественные напитки, как белые, так и красные вина. Является один из признанных фаворитов профессиональных конкурсов России.
  5. Альма Вэлли. Крупное современное винодельческое хозяйство в Крыму. Постоянно улучшают качество продукции за счет новейшего оборудования и грамотных специалистов.

Помимо вышеуказанных хозяйств, нельзя не вспомнить винодельню Юбилейная, Виллу Звезда в Ростове-на-Дону, Инкерман, Абрау-Дюрсо, Массандру и многие другие.

Какое импортное вино лучше купить

Грузия

  • Винели Киндзмараули (500 руб, красное полусладкое).
  • Гуремани Алазанская долина (370 руб, белое полусладкое).

Грузинское виноделие насчитывает более 8 тысяч лет истории. Вряд ли я, как администратор сайта в интернете, смогу выбрать из всего этого великолепия пару самых вкусных марок вина

Одних сортов винограда в Грузии насчитывают около 500 вариантов, а про производителей я вообще молчу.
В Грузии издавна повелось, что люди больше уделяют внимание молодому вину, а не старому. «Зачем держать дома старое вино, когда новое уже на подходе?» — говорили грузинские виноделы

Поэтому и я бы порекомендовал вам не смотреть на какие-то дорогие и выдержанные сорта, а отдать предпочтение молодому и недорогому вину. Например, можно попробовать Винели или Гуремани.

Винели Киндзмараули

Италия

  • Кьянти Ризерва (600 руб, красное сухое).
  • Пино Гриджио Делле Венецие Арнази IGP (850 руб, белое сухое).

Италия традиционно считается страной красного вина. Красные виноградники растут от севера до юга, так как климатические условия это ему позволяют. Белые сорта винограда тоже есть, но расположены они по большей части на южной стороне. Следует учитывать, что, приобретая белое итальянское вино, с большой долей вероятности оно будет кислее, чем напиток из других стран.

Легендой Италии считается Кьянти. Это то самое красное вино, которое подавалось в глиняных кувшинах, увитых лозами винограда. Такую подачу сейчас найти довольно сложно, да это и не нужно. Хорошее Кьянти можно без проблем найти даже в России. Бюджет — от 500 до 3000 рублей за бутылку.

Кьянти Ризерва

Испания

  • Барон де Эбро Крианза Риоха DOC (500 руб, красное сухое).
  • Финка Вента Дон Кихот (450 руб, белое сухое).

Виноделие в Испании имеет историю около 2 тысяч лет. Это третья страна в мире по производству вина, после Италии и Франции соответственно. На территории страны можно найти около 400 сортов винограда. Самые известные регионы производства — Риоха и Ла-Манча. Именно оттуда рекомендуют попробовать вино туристам.

Барон де Эбро Крианза Риоха DOC

Чили

  • Аетос Резерва Привада Карменер (570 руб, красное сухое).
  • Резерва Терра Вега Совиньон Блан (600 руб, белое сухое).

Производство вина в Чили, с одной стороны, очень легко и дёшево, с другой стороны, очень рискованно. Дело в том, что в стране прекрасный климат для выращивания виноградников, а также отсутствует главный вредитель — филлоксера (именно поэтому виноград растёт на собственных корнях). Одновременно с этим Чили является сейсмически активным регионам, где периодически происходят землетрясения. За последние 10 лет было несколько случаев, когда из-за подобной активности уничтожалось до 10% всего вина в стране.

Так как в стране не растёт дуб, то вино выдерживают в бочках из бука «раули». Именно по этой причине мы НЕ рекомендуем употреблять выдержанное вино из Чили, так как его качество заметно хуже европейского. Сорт Каменер является самым известным в данной стране, поэтому вино советуем попробовать именно из этого винограда.

Аетос Резерва Привада Карменер

Франция

  • Рислинг Эльзас (730 руб, белое полусухое).
  • Шато Виллерамбер Жюльен Опера АОС (630 руб, красное сухое).

Среднестатистический француз в 21 веке выпивает 45 литров вина в год. Интересный факт, что всего 200 лет назад французы выпивали почти в три раза больше — до 120 литров вина в год. Больше всего пьют мужчины зрелого возраста, а на молодёжь приходится значительно меньший объём потребления.

Вино во Франции — это как водка в России или текила в Мексике. Говорить можно много, долго и всё окажется правдой. Нужно пробовать. Причём французские марки считаются далеко не самыми дешёвыми. В Россию везут по большей части недорогое вино на экспорт, поэтому за Францию стоит переплатить и взять подороже. Хотя бы в районе 500—1000 рублей, не меньше.

Рислинг Эльзас

Россия (Крым)

  • Массандра Кокур (370 руб, белое сухое).
  • Массандра Бастардо (400 руб, красное полусладкое).

Я часто езжу отдыхать в Крым и практически всегда пью Массандровские вина. Для себя я чётко решил, что лучшее — это Бастардо и Кокур. Поэтому и вам рекомендую их хотя бы попробовать.

Массандра Кокур

Какие красные вина признали лучшими?

В рейтинг лучших красных вин вошли 78 вин, набравших свыше 78 баллов. Среди них — 73 сухих и 5 полусладких, 31 образец был представлен популярными сортовыми винами винограда «каберне-совиньон» и «мерло». Закупочная стоимость образцов составила от 188 до 979 рублей за бутылку.

В тройку лучших красных сухих вин, набравших наибольшее количество баллов, попали:

Alma Valley Red с частичной выдержкой в дубовой бочке; «Русские сказки. «Жар-Птица»» 2014 года; «Красностоп Шато Ле Гран Восток».

Лучшими полусладкими винами были признаны:

«Мерло Винтаж», винодельня «Юбилейная»; «Саперави — Бастардо — Каберне Совиньон «Баккал Су», «Валерий Захарьин»; полусладкое красное, винодельня «Солнечная Долина».

Статья по теме

Помогает сердцу, вредит печени. 7 фактов о вине, которые стоит знать всем

Русское вино – классификация

Как вы уже поняли, на российских просторах есть и будут солидные производители вина, предлагающие более чем хорошие экземпляры своей продукции. Для удобства конечного потребителя вся она была поделена на следующие группы:

  1. Виноградные напитки. Весь аромат и дополнительные вкусовые качества получаются за счет выдержки напитков в дубовых бочках.
  2. Ароматизированные изделия, технологии изготовления которых предусматривают привлечение вытяжек из растений, фруктов, ягод либо дистиллятов таковых. В процесс вовлекают сахарный песок либо рафинированный сахар.
  3. Плодово-ягодные напитки, являющиеся результатом брожения соков клубники, смородины, вишни, груш и прочих плодов/ягод.

Что касается крепости, то напитки из одного только винограда могут быть:

  • сухими;
  • сухими особыми;
  • полусухими;
  • полусладкими.

Специальные виноградные сорта вин бывают:

  • сухими;
  • крепкими;
  • полудесертными;
  • ликерными;
  • десертными.

В зависимости от периода полной выдержки, российские напитки подразделяют на:

  • коллекционные;
  • молодые;
  • не проходящие процесс выдержки вовсе;
  • марочные вина;
  • контролируемого названия, которое должно совпадать с местом изготовления.

Как видите, отечественный рынок вполне в состоянии предложить качественные вина, достойные вашего внимания. Что испробовать в первую очередь – решать исключительно вам. Единственное, что хочется добавить: производители вина в России выставляют на свою продукцию более чем доступную стоимость, потому дегустировать можно бесконечно, формируя свой личный рейтинг.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.