Какой квас самый лучший?

Алан-э-Дейл       04.07.2022 г.

Классический (без дрожжей)

Если почитать историю производства других видов кваса, то можно заметить частое использование дрожжей в рецептуре. Они придают бражный привкус, который не всем нравится.

Этот вариант интересен тем, что в нем используются природные дрожжевые грибки. Как известно, они живут на всех видах фруктов. Самый простой способ приготовления — использование изюма, как более доступного продукта.

Что потребуется:

  • 2 л. сока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 15 шт. изюма.

Приготовление:

  1. Процедить.
  2. Бросить изюм в банку.

Хорошо если виноград высушен в домашних условиях. Когда соблюдается технология природной сушки, либо ягоды высушены в специальных сушилках. При любой естественной сушке плоды стареют, становятся морщинистыми и твердыми. Цвет их изменяется до темно-коричневого, почти черного.

Но в магазине мы видим янтарного цвета изюм или блестящий коричневый и мягкий, словно он не подвергался сушке. Эти сухофрукты обработаны двуокисью серы. Их коптят сернистым газом до такой степени, что они становятся прозрачными и блестящими. Это делается для того, чтобы ягоды были несъедобны для насекомых.

Лучше для кваса покупать изюм некрасивый, морщинистый. Но мыть его все равно необходимо (на мой взгляд). Ведь мы не знаем, в каких условиях он сушился. Качество изюма, разумеется, пострадает, поскольку необходимых грибков на поверхности ягод останется меньше. В этом случае, для улучшения брожения лучше увеличить их количество в закладке.

Добавить 5 ст. л. сахара. Перемешать и поставить кувшин (или другую емкость) в теплое место дней на 5-7.

Поскольку крышка в емкости прилегает неплотно, образовавшиеся газы свободно будут выходить наружу. По прошествии времени процедить через марлю и поставить в холодильник для охлаждения.

Если необходимо сделать заготовки на зиму, лучше перелить его в бутылки.

Алкоголь в квасе

В былые времена россияне готовили такие кваски, что с ног валили. Отсюда, видимо, и выражение «квасить» — набраться под завязку.

Сколько градусов в покупном

Квас является продуктом брожения, при котором обязательно вырабатывается этанол, поэтому в продукте всегда есть некоторое количество алкоголя.

В промышленных условиях его снижают путем остановленного вовремя брожения и контроля за процессом. И все же, не менее 0,7 градуса в покупном напитке будет. Технологически допустимая норма – 1,2%.

В домашнем

Градус ощущается в домашнем квасе почти всегда, ведь о точном соблюдении технологии речь обычно не идет. Добавляют крепости и дрожжи, которые часто используются для приготовления любимого напитка.

Поэтому в домашнем квасе 2-5% алкоголя. Но можно и целенаправленно «поднять градус» домашнего напитка до 12-13°, что многие успешно делают.

Можно ли за рулем

Считается, что после стакана покупного кваса за руль садиться можно. Но все же планка «разрешенного» алкоголя в нашей стране весьма низкая — 0,16 промилле в воздухе, выдыхаемом водителем, а в крови — 0,35. Возможно, стаканчик и не даст превышения.

А бутылка? Утверждают, что литр кваса может показать столько же промилле, словно вы выпили 0,33 пива. А домашний квасок? Этот вообще может серьезно «подставить», ведь с каждым днем настаивания градус повышается.

Поэтому с этим освежающим напитком нужно быть все же осторожным: лучше перестраховаться. В крайнем случае – ограничиться стаканом покупного. А домашний не употреблять вовсе, если предстоит садиться за руль.

Можно ли после кодировки

Врачи не запрещают, но и не рекомендуют употреблять квас тем, кто имеет медикаментозную или психотерапевтическую кодировку от алкоголизма. В первую очередь – из-за ассоциации с пивом, что может вызвать срыв и погрузить человека снова в пучину алкоголизма, а при медикаментозном кодировании – привести к еще более печальным последствиям.

Кодированным можно изредка употреблять покупной квас. Причем – бутилированный. В этом случае больше гарантии, что все технологические правила соблюдены и алкоголя в квасе не более нормы.

Польза и вред покупного кваса для женщин

Энергетическая ценность продукта всего 27 ккал на 100 г, но не только этим он хорош для женщин. Специфические квасовые кислоты и витамин Е при регулярном употреблении:

лечат воспаления кожи;
активируют выработку гемоглобина (что особенно важно при обильной менструации);
стимулируют энергетический обмен;
способствуют освобождению организма от токсинов;
понижают уровень глюкозы и холестерина в крови;
нормализуют артериальное давление.

Читать: Польза и вред сыра каждый день

Последние два эффекта полезны для лечения варикозного расширения вен на ногах – частого последствия длительного ношения каблуков.

Покупной квас неполезен для женщин в случаях тяжелых заболеваний желчного пузыря либо желчных путей. Лучше отказаться от него в пользу аналогического домашнего напитка при дисбактериозе: в магазинном квасе нет и половины тех полезных веществ, что содержатся в домашнем продукте.

А еще квас из магазина годится для ополаскивания волос, что придает им силу, блеск, мягкость, избавляет от склонности к запутыванию, усиливает рост и естественный цвет.

Рецепты “пьяного” кваса

Итак, вы – взрослый человек, не имеющий проблем с алкоголем. Так почему бы не воспользоваться возможностью создать вкусный «родной» продукт – отличный заменитель пива.

Традиционный крепкий

Для него понадобится:

  • 5 литров воды;
  • полбуханки черного хлеба;
  • сахар – от стакана до 1,5 кг (чем больше, тем крепче будет напиток);
  • пачечка сухих дрожжей (их там 11 г);
  • 30-50 г изюма.

Приготовление:

  • Порежьте хлеб на тонкие ломти или кубики и подрумяньте в духовке (15-20 минут при 200°С), Не пережгите, чтобы квас не горчил.
  • Залейте сухари и половину запланированного сахара кипятком в кастрюле либо другой подходящей емкости (всю воду необязательно использовать, достаточно нагреть чайник).
  • Оставьте на пару часов, чтобы горячая вода «забрала» у сухарей цвет и аромат. Долейте воды, чтобы общее количество жидкости составило примерно 3 литра, следя, чтобы температура была не выше 27-28ºС.
  • Разведите в стакане воды дрожжи с щепоткой сахара тепленькой водичкой и дождитесь подъема, чтобы убедиться в их активности. Перелейте дрожжи в сусло, слегка перемешайте.
  • Прикройте емкость тканью или марлей и оставьте в комнатных условиях на сутки. Процедите через дуршлаг, а лучше – через сито.

Совет. Желая и дальше делать квас, отберите литровую банку разбухших сухарей – это закваска, и храните в холодильнике (до 2 недель). Этого количества хватит на 2 трехлитровые банки. Каждый раз добавляйте немного свежих сухарей, а после процеживания – снова отбирайте нужное количество закваски. Так можно делать неисчислимое количество раз.

Добавьте к жидкости изюм, половину оставшегося сахара и слегка подогретую воду (2 литра). Пусть постоит под марлей еще 8 часов.

  • Добавьте весь сахар и оставьте часа на 4.
  • Разлейте в пластиковые бутылки. Поставьте на сутки в холодильник.

Крепость такого кваса может достигать 12°.

Хмельной квас из яблок

Из яблок, либо яблок и груш готовится отличный крепкий квас, отдаленно напоминающий сидр.

  • Собранные яблоки измельчите в пюре или сразу используйте соковыжималку и используйте только сок без мякоти.
  • Добавлять ли воды – решайте сами, в зависимости от количества яблок и густоты сока. Не следует добавлять больше половины воды от количества сока, иначе квасок получится водянистым.
  • Что касается хлебных сухарей – также на выбор. Можно добавить или обойтись без них.
  • К соку добавьте сахар и дрожжи. При потребности – воду.
  • Сбраживание – как и в предыдущем рецепте.

Пропорции на 5 литров жидкости:

  • сахар – 2/3 стакана;
  • дрожжи – 11 г сухих (упаковочка) или 20 г сырых;
  • изюм – 30-50 г.

Как сделать карамельный?

На 5 литров воды возьмите:

  • 400 г сухарей из черного хлеба (примерно половина 800г буханки);
  • 700-800 г сахара;
  • столовую ложку шишек хмеля;
  • маленькую упаковочку сухих дрожжей;
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Сухари залейте горячей (от 80°С) водой, добавьте 2/3 стакана сахара. Оставьте на 2 суток в комнате под марлей.
  • Жидкость процедите в кастрюлю, мякиш отожмите. Добавьте хмель и прокипятите 0,5 часа при слабом кипении. Снова процедите.
  • Сварите карамель из 500 г сахара и 50 г воды. Введите в еще горячий отвар хмеля.
  • После остывания жидкости введите расстоянные дрожжи. Выждите полтора суток.
  • Добавьте оставшийся сахар и дайте побродить еще 12 часов.
  • Разлейте по бутылкам, закройте и отправьте в холод на день-два на созревание.

Домашний соковый экспресс-квас

Этот квас созревает всего 14 часов. Причем его можно назвать не только слабоалкогольным напитком, но и энергетиком благодаря наличию кофе в составе. Чаще используют яблочный сок, но подойдет любой другой.

Понадобится:

  • 1 литр любого сока;
  • 3 литра воды;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 3 ч л растворимого кофе;
  • половинка маленького пакетика сухих дрожжей.

В слегка подогретую (градусов до 25) воду добавьте все ингредиенты, прикройте марлей, и пусть постоит на кухне 12 часов. Процедите пенистую массу, разлейте в бутылки, закройте – и на 2 часа в холодильник.

Алкогольный клюквенный

Весьма полезный напиток для организма, содержащий до 3% спирта, можно получить с использованием целебной и вкусной северной ягоды.

Возьмите:

  • 1 кг клюквы;
  • 4 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 50 г сухих дрожжей

Приготовление:

  • Клюкву превратите в пюре.
  • Сок отожмите через марлю и отставьте.
  • Мякоть пометите в кастрюлю, залейте водой и варите до красивого красного цвета. Процедите и остудите.
  • Смешайте с соком, сахаром и дрожжами. Поставьте под марлей на двое суток на брожение.
  • Разлейте по небольшим бутылкам и храните в холодильнике. Выпить нужно за 5 дней.

Как сделать вкусный домашний квас без дрожжей для окрошки

Этот напиток, один из любимейших в летнюю жару, освежает и тонизирует, и как нельзя кстати подходит для приготовления окрошки. Окрошка, наше любимейшее блюдо. Я предпочитаю больше на квасе, чем на воде, хотя, пробуем разные рецепты. Как видите, он гораздо светлее, чем остальные.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды 32 градуса
  • 200 гр сухари пшеничные и ржаные( бородинский)
  • 80 гр сахара
  • 40 гр изюм ( не мыть)

Для приготовления кваса лучше использовать хлеб, срок хранения которого от 1 до 3 дней, тот который имеет большие сроки хранения, не использовать. Хлеб подсушиваем и поджариваем в духовке.

В банку добавляем сухари, сахар, и немытый изюм. Заливаем водой, температура которой 30-32 градуса

У меня банка 4 литровая, готовим на 3 литра, нам важно чтобы осталось место в банке для брожения

Если вы оставите баночку на солнце, ее лучше закрыть пледом, или полотенцем, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Процесс брожения начнется через 12-24 часа, время приготовления кваса без дрожжей 2 суток.

Через 2-3 суток, напиток нужно процедить, нужно поместить на дуршлаг 2-3 слоя марли. Попробуйте на вкус, если недостаточно сахара, то добавьте, и перемешайте до растворения.

Переливаем в бутылки, можно в пластиковые, можно в герметичные стеклянные.

Если пластиковая бутылка стала плотной и надутой, приоткройте немного крышку чтобы вышел лишний воздух. Для следующей партии, используйте половину, или 1/3 часть закваски, также, добавьте сухари, изюм, и сахар.

Если готовить квас на закваске, то он готовится гораздо быстрее, уже через сутки он будет готов. А этот напиток нужно отправить в холодильник, и попробуем его завтра.

Для резкости, в каждую бутылку помещаем 6 изюминок. Когда наливаем дрожжевой квас, то на поверхности стакана образуется бурлящая пена, а в этом, такого нет, но он такой же резкий и вкусный.

Квас из цикория с лимонной кислотой — как из бочки СССР

Предлагаю вам простой рецепт на основе цикория, по которому напиток будет готов уже через 6 часов после приготовления. Не нужно заморачиваться с хлебной закваской, ведь тут все гораздо проще. При этом, по вкусу, он максимально приближен к бочковому.

Его используют, как освежающее питье или как основу для холодных супов. Очень рекомендую вам этот вариант на скорую руку.

Составляющие рецепта на 5 литров:

  • сахарный песок — 400 гр.
  • классический цикорий — 2 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • вода — 5 л.
  • сухие дрожжи — 9 гр. (или 27 гр. свежих)

Как готовить:

В большую кастрюлю всыпаем весь сахар, добавляем лимонную кислоту, цикорий.

Вливаем 5 литров холодной воды и перемешиваем.

Ставим на плиту и доводим до кипения. При этом, нужно помешивать, чтобы сахарный песок полностью разошелся. Когда содержимое полноценно закипит, выключаем и даем остыть примерно до 35 градусов (состояние парного молока).

Всыпаем в теплую жидкость дрожжи или добавляем свежие. Хорошенько перемешиваем, чтобы они полностью разошлись.

Оставляем на 3-4 часа в теплом месте, чтобы активировались дрожжи. По желанию, в основной состав можно добавить изюм или листочки мяты.

Разливаем готовый напиток по бутылкам или баночкам. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на пару часов, чтобы он полностью охладился. Тогда он станет еще вкуснее и приятнее.

Продукт имеет характерную кислинку от лимона, что усиливает его освежающий и тонизирующий эффект. Очень советую!

Домашний квас из черного ржаного хлеба без дрожжей

Чтобы приготовить настоящий домашний квасок, не обязательно использовать дрожжи. Скажу больше, что в классическом рецепте этот ингредиент не подразумевается вовсе.

Сейчас я покажу вам еще один способ, для которого понадобится минимум средств и усилий и немного времени на ожидание. Такой вариант очень простой и, следуя пошаговому описанию, справится с ним даже новичок.

Обязательно попробуйте!

Способ приготовления:

Первым делом, чистую питьевую воду наливаем в кастрюлю и ставим кипятиться. Как только она полноценно забурлит, снимаем с огня.

Хлеб нарезаем сначала обычными ломтиками, а затем небольшими кубиками. Складываем их на сухой противень, без масла, в один слой.

Включаем духовку до 180 градусов, нагреваем ее и подсушиваем до состояния румяных сухариков, на 10-15 минут. Они должны стать сухими и слегка румяными.

В горячую воду всыпаем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Отставляем теперь в сторонку, чтобы жидкость остыла до 30 градусов (примерно).

Сухари перекладываем в чистую трехлитровую банку. Следом отправляем изюм, который не нужно предварительно мыть.

Заливаем остывшей сладкой водой до плечиков банки, так как нужно оставить место для сбраживания.

Сверху накрываем марлей, сложенной в два слоя. Фиксируем канцелярской резинкой или веревочкой. Ни в коем случае не закрывайте банку крышкой, ведь выделяемые в процессе брожения газы должны иметь возможность выходить. А если не дать им ее, содержимое просто закиснет и банка «взорвется».

Оставляем на 2-3 дня в теплом месте. Можете установить на подоконнике, на солнечной стороне дома или поближе к отопительным батареям. Вскоре сухарики начнут свое движение вверх-вниз. Значит, процесс в самом разгаре. При этом, на поверхности содержимого и вокруг каждой изюминки образуются пузырьки.

С этого момента оставляем в теплом местечке еще на 2 дня.

Затем можно процеживать. Для этого, ставим над подходящей миской сито, выстилаем его марлей, сложенной в 2-3 слоя. Сюда переливаем содержимое банки.

Тот хлебушек, который остался после процеживания, перекладываем в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник до следующего раза. Тогда нужно будет взять половину этой массы, положить в банку, добавить новую порцию сухариков, сахарного песка и изюма. Залить водой и поставить на брожение. На готовой закваске напиток готовится быстрее и сам по себе будет еще вкуснее и насыщеннее.

Готовую жидкость подслащиваем на вкус добавлением сахарного песка. Хорошенько перемешиваем.

Подготавливаем чистые пластиковые бутылки. В каждую кладем по 5-6 изюминок и заливаем квасом, не доливая до горлышка. Закручиваем крышками и ставим в теплое место часов на 6, чтобы он насытился углекислым газом и прогазировался.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=BP5ZGDHyJag

Теперь нужно убрать в холодильник минимум на 1 час, чтобы он хорошенько охладился. Ведь именно таким его нужно употреблять!

Окрошка на квасе с колбасой, редиской и яйцом

Окрошка на квасе, приготовленная по классическому рецепту, порадует своей способностью наполнить организм человека энергией. Чтобы повысить ее сытность, следует заменить колбасу любым подходящим мясом, например, отварной курятиной или мясопродуктами. Кстати, если взять колбасу любимого сорта от проверенного производителя, то вкус холодного супа будет отличным, а процесс приготовления заметно упростится.

Понадобится для приготовления:

  • 4 клубня картофеля;
  • 7 яиц, сваренных вкрутую;
  • 500 гр. докторской колбасы;
  • 2 огурца;
  • 5 редисок;
  • по 1 пучку зеленого лука и укропа;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • ½ ст. л. поваренной соли;
  • 2 000 мл. кваса.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и яйца отварить, очистить, растолочь с помощью картофелемялки.
  2. Колбасу нашинковать небольшими кубиками.
  3. Нарезать огурцы кубиками, а редис — полукольцами или четвертинками.
  4. Зелень промыть, обсушить, нарубить как можно мельче.
  5. Заправить майонезом, влить квас, аккуратно перемешать до однородного состояния.

Это замечательное блюдо нужно подать на стол в охлажденном виде или с кубиками льда. Чтобы повысить пикантность окрошки, можно использовать дополнительные специи, стараясь не испортить вкус. Идеально подходит смесь перцев, адыгейская соль, куркума. На стол подается холодный суп с веточкой мяты, петрушки или укропа.

Рецепт кваса как из бочки с цикорием

Пенный, с маленьким градусом… Как не называют этот хмельной напиток. В этот раз попробуем его сделать, как я и обещала таким как на розлив — бочковой. Не нужно с ним долго возиться, вообщем хит сезона. Все поместил в кастрюлю, довел до кипения и почти готово! Круто не то слово!

Вы будете под впечатлением, благодаря ароматному вкусу, точно вам говорю. Не проходите мимо. Возможно кто-то скажет, что этот рецепт не имеет ничего схоже с квасом. Если это не так, выскажите свое мнение, буду благодарна. Да, конечно все таки настоящий — готовится преимущественно на ржаной муке или хлебе.

Нам понадобится:

  • цикорий без добавок — 2 ст.л
  • вода холодная — 5 л
  • сахарный песок — 400 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л с горкой
  • сухие дрожжи — 9 г или 27 г свежие прессованные

Этапы:

1. В глубокую емкость поместите 400 г сахарного песка, добавьте молотый сухой цикорий без ароматических добавок. Далее внесите лимонку в районе 1 ч.л с горкой. Залейте обычной прохладной водой комнатной температуры.

2. Затем всю смесь перемешайте и доведите на плите до бурления, то есть чтобы жидкость закипела. После выключите и дайте полностью остыть квасу до комнатной температуры.

Ну, а дальше волшебный компонент — внесите дрожжи и размешайте. Дайте напитку настояться в тепле 3-4 часа.

3. А дальше пейте в охлажденном виде и наслаждайтесь, ведь это так смачно.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=X4YwsYP_J6I

Ну, как вам сегодняшняя подборочка? Нашли ли вы для себя тот самый рецепт, за которым пришли? Надеюсь, что теперь квас у вас точно получится. Готовьте его по-домашнему и всего всем самого доброго и хорошего. Скоро непременно увидимся. До свидания.

Документы и дополнительные затраты

Перед установкой точки продажи с КЕГом на отличном проходном месте необходимо получить документы, которые дает зеленый свет Вашей торговле. Для такой продажи разрешение властей не требуется, однако лучше будет выяснить, где именно есть ограничения на торговлю квасом, и можно ли вообще продавать его.

Если следовать требованиям СанПин 3.2.6.1066-01, которые гласят про «Санитарно — эпидем. требования ко всем организациям/компаниям, занимающиеся торговлей и оборотом сырья для продовольства, а также пищевых продуктов», необходимо получить специальное разрешение Роспотребнадзора. Кроме того, у продавца кваса должна быть санитарная книжка, а на сам квас должен быть специальный сертификат производителя кваса.

Что касается самого оборудования для продажи кваса, оно должно быть следующим:

— небольшой холодильник (необходим для хранения напитка в бутылках);

— специальная стойка для разлива с оборудованием для кваса;

— удобный стул;

— обязательная корзина для лишнего мусора, кроме того, мешки для мусора, различные салфетки, ведро для воды;

— зонт с подставкой, тент, который укрывает от солнечных лучей (с учетом работы на улице);

— пару тройку КЕГов (одна часть из них необходима для фактичного обмена на новые и целые, а другая часть находится в работе);

— специальная одежда для продавца;

— должны быть логотипы производителя и/или продавца;

— одноразовые стаканы разного объема,

— ПЭТ-тара.

Если Вы решите организовать свой бизнес по продаже кваса, необходимо учитывать сезон, так как зимой квасные продажи разнятся от летних примерно в 4-8 раз. Также влияет доход в пасмурный и солнечный день. Настоящим путеводителем в мир кваса и выручки от него является прогноз погоды, с помощью которого нужно ориентироваться.

Приобретать квасной напиток лучше всего у тех производителей, в которых Вы уверены, так как проще купить на 2 рубля дороже и получить продукт лучшего качества, чем покупать дешевле и в дальнейшем потерять всю репутацию и всех клиентов. В настоящий момент цены за литр кваса — всего 14 рублей.

При продаже кваса на улице осенью/зимой, Вашу точку можно перенести в крупный ТРЦ, но вначале необходимо договориться с его администрацией об аренде места. Однако на летнюю кассу полагаться не стоит.

Домашняя окрошка с ветчиной и картошкой

Окрошка – вкуснейшее первое блюдо, способное украсить летнее меню. Приготовить ее можно довольно просто, если не добавлять мясо и не тратить время на его термическую обработку. Этот компонент следует заменять нежирной куриной ветчиной, подойдет высококачественный вариант из индейки. Картофель делает окрошку сытной, а огурцы и редис добавляет весенние нотки.

Нам понадобится:

  • 12 редисок;
  • 2 огурца;
  • 450 гр. ветчины;
  • по 1 пучку укропной и луковой зелени;
  • 4 вареные картошки;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 1 500 мл. кваса;
  • 200 гр. сметаны;
  • соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

Все ингредиенты нашинковать длинной тонкой соломкой. Зелень нарезать мелко, предварительно ее промыв.

В глубокой салатнице смешать все подготовленные продукты.

Положить на каждую порцию произвольное количество этой смеси, поперчить. Налить квас в каждую тарелку, положить сметану.

Окрошка смотрится красиво, благодаря тому, что все составляющие для нее нарезаются соломкой, кстати, их можно натереть на терке для корейской закуски. До того, как готовить это освежающее блюдо, следует вспомнить, что оно имеет свойство быстро портиться. Окрошка не хранится в холодном месте дольше 12 часов, поэтому нужно не лениться и готовить свежее блюдо при необходимости. Квас для нее можно поставить в холодильник, а продукты нарезать перед тем, как захочется освежиться.

Окрошка – популярное первое блюдо, которое подходит для жаркой погоды. Приготовить холодное лакомство можно максимально просто, потому что зелень и сезонные овощи имеются в каждом холодильнике. Оно не надоедает, поскольку колбасу можно заменять нежирным мясом или копченостями, постоянно меняя вкус.

Летний суп можно готовить на несколько дней вперед, не заправляя овощную нарезку квасом. Это сэкономит время на приготовление пищи, что порадует занятых хозяек

Важно максимально охладить первое блюдо, чтобы оно раскрыло свой вкус, зарядило бодростью для новых свершений. Если немного подкорректировать состав ингредиентов, кушанье можно подать на стол тем, кто постится или соблюдает лечебную диету

Производство

Квас ферментируется в банке

Квас получают путем естественного брожения хлеба, например пшеница, рожь, или же ячмень, а иногда и ароматизированный фрукты, ягоды, изюм, или же березовый сок. В современном домашнем квасе чаще всего используется черная или обычная рожь. хлеб, обычно сушеные (называемые множественным числом Сухари), запеченные в гренки, или жареный, с добавлением сахар или фрукты (например, яблоки или изюм), и с дрожжи культура и Закваска («квас закваска для брожения»).

Традиционный квас обычно изготавливали путем смешивания нескольких видов солод (предпочтение было отдано ржаному солоду, но также использовались ячменный и пшеничный солод, что придает несколько иной вкус полученному напитку) мука и / или панировочные сухари и разводя их кипятком до пастообразной консистенции.[нужна цитата] Это тесто затем подвергали умеренному (и уменьшенному) нагреву в течение нескольких часов, например, помещая сосуд в охлаждающую среду. Русская печь, или накрыть одеялом, чтобы солод ферменты может работать с крахмалом в муке и панировочных сухарях. После термической обработки солодовый пюре был дополнительно разбавлен теплой водой, добавлены дрожжи и ароматизаторы, и полученный сусло ферментировали несколько дней в теплом месте, после чего отфильтрованный, при этом жидкая часть — готовый квас — фасуется и продается, и осадок используется в качестве стартера концентрата / брожения для следующих партий, в которых просто используется немного осадка, дополнительное количество муки и больше воды, без добавления дрожжей или длительного процесса затирания. Поскольку сусло никогда не варят, оно содержит не только дрожжи, но и большое количество других микроорганизмов, в том числе ответственных за молочная ферментация, что является главным отличием кваса от традиционного пива.[нужна цитата]

Домашний квас из ржаной муки

Квас из ржаной муки еще называют деревенским квасом. Цвет у него получается намного светлее, а по полезности для организма ржаной квас опережает другие. Процесс приготовления такого кваса занимает немало времени, но в результате получается отменный напиток, который годится и для утоления жажды, и для окрошки.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра
  • ржаная мука — 7 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • изюм по вкусу

Предварительно готовим закваску из ржаной муки. Для этого в 3-литровой банке 5 ст. л. ржаной муки смешиваем с теплой кипяченой водой (200 мл.) до состояния густой сметаны.  Добавляем 2 ст. л. сахара (можно заменить медом). По желанию можно добавить изюм. Хорошо размешиваем, чтобы исчезли комочки. Банку закрываем крышкой и ставим в теплое место дня на 3. Закваска должна бродить и время брожения зависит от качества муки, иногда закваска готова раньше.

Следующий этап — активизация закваски. Мы должны в полученную закваску всыпать  2 ст. л. ржаной муки, 2 ст. л. сахара и долить теплой воды до плечиков банки, хорошо размешать. Банку закрываем марлей и отправляем в теплое место (хорошо бы на солнечный подоконник) на целых 5 дней.

Через 5 дней квас процеживаем и ставим в холодильник.

Но это еще не все — гуща, которая остается на дне, пригодится для новой порции кваса. Можно использовать гущу все лето, только каждый раз ее активизировать. Для этого нужно каждый раз после сцеживания кваса добавлять в гущу новую муку и сахар или мед, доливать теплой воды и оставлять настаиваться на пару дней. Таким образом вы получите на все жаркие дни прекрасный полезный напиток с минимальными затратами.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.