6 лучших рецептов домашнего майонеза

Алан-э-Дейл       09.09.2022 г.

Оглавление

Как выбрать майонез

  • Состав. В нем обязательно должны содержаться натуральные масла: оливковое или подсолнечное. Также в состав должны входить яйца (или яичный порошок), горчица, сухое молоко или сливки, соль, сахар, уксус или лимонный сок. Причем все эти продукты должны находиться в первых строчках состава. В составе качественного майонеза не должны присутствовать кукурузное масло, крахмал, эмульгаторы и глютамат натрия. Если вы вообще не увидели масел в составе, не стоит брать такой соус: для его приготовления могли использовать самое низкокачественное масло.
  • Калорийность. Интересно, что более качественный майонез будет высококалорийным — в нем меньше всего посторонних добавок. Майонез с жирностью более 55% полезнее, чем постный или низкокалорийный: в такие соусы добавляют загустители, эмульгаторы и искусственные жиры, которые негативно влияют на организм.
  • Упаковка. Лучше всего покупать майонез в стеклянных банках. Так вы можете посмотреть на сам соус, а стекло не будет выделять вредных веществ, в отличие от некачественного пластика.
  • Консистенция и цвет. Майонез должен быть однородным, густым, без посторонних вкраплений. Цвет может варьироваться от белого до светло-желтого. Многие думают, что майонез приятного желтого цвета более натуральный, но это может означать, что в него добавили краситель. Кстати, чтобы определить, содержит ли майонез крахмал, капните на ложку с майонезом каплю йода: если пятнышко станет синим, значит, крахмал все-таки использовали. Вреда от него не будет, но если при этом крахмал не указан в составе, это повод говорить о недобросовестности производителя.
  • Срок хранения. У хорошего майонеза небольшой срок годности: 2-3 месяца. Полгода и более соус будет храниться при наличии в составе консервантов.

Домашний майонез без яиц за 5 минут – натуральный и полезный

Как-то, бродя по просторам интернета, я встретила очень интересный рецепт домашнего соуса без яиц. Автор утверждает, что по этому рецепту майонез получится абсолютно у всех

Важно только соблюдать правильное количество ингредиентов и температурный режим

https://www.youtube.com/watch?v=1Ttdugkt7qM

Возьмем для рецепта:

Действия:

1. В стакан, в котором мы будем взбивать майонез, наливаем молоко комнатной температуры.

2. Вторым компонентом будет растительное масло комнатной температуры.

3. Сначала, с помощью погружного блендера мы будем взбивать эти два ингредиента до тех пор, пока они не превратятся в беловатую эмульсию. Это займет всего минуту времени. Не надо стремиться к густоте – это пока еще не майонез.

4. Осталось внести последние три ингредиента – соль, сахар (можно взять обычный белый) и горчицу.

5. Теперь приступаем к взбиванию смеси. Поставьте блендер с опорой на дно. Включите. Аккуратно и медленно вращайте головку с винтами по кругу.

Густой, вкусный, нежный, почти белоснежный соус, ничем не отличающийся от магазинного. Но без всяких пищевых добавок. Супер!!!

Домашний майонез «Провансаль».

Все же для заправки салатов идеально подходит майонез «Провансаль» и готовится так же быстро и без проблем.

Нам понадобится:

  • Масло растительное — 280 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1/2 чайной ложечки;
  • Сахар — 1 чайная ложечка;
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • Горчица, специи (по желанию).

Работать будем так же с погружным блендером, выбираем чашку или банку по его диаметру.

Шаг 1.

Вбиваем яйцо в чашу, чтобы не разбить желток.

Шаг 2.

Кладем сахар, соль и уксус. Заливаем маслом. Можно добавить и горчицу, но обязательно без добавок. Со специями так же не стоит перебарщивать.

Шаг 3.

Погружаем блендер как в рецепте выше и закрываем желток. Работаем блендером секунд 20-30. Не поднимая блендер.

Майонез готов. Так же, можно использовать только желток, отделив белок. Кому-то так больше нравится, лично я особой разницы не заметил.

Приятного аппетита.

Можно ли майонез при диетах

Использовать майонез при похудении крайне нежелательно, ведь он содержит большое количество жиров и высококалориен . Сейчас можно увидеть рекламу о прекрасном и полезном обезжиренном продукте, но для его приготовления обязательно будут использоваться ненатуральные загустители и эмульгаторы, потому как консистенция жиров в таком майонезе значительно ниже, и чтобы добиться однородности массы без консервантов просто не обойтись. Тогда возникает вопрос: а стоит ли во время диеты, когда организм и так испытывает стресс, пичкать себя никому не нужной химией?

Что же делать, если все таки очень хочется? Многие диетологи считают, что небольшое количество этого соуса абсолютно не повредит. Кроме того, существуют несколько способов понизить жирность этого продукта:

  • смешать его с нежирной сметаной или несладким йогуртом;
  • приготовить домашний продукт на основе низкокалорийных ингредиентов.

Конечно, лучше совсем отказаться от этого питательного продукта и, если можно, заменить его йогуртом, сметаной или менее калорийным сливочным соусом.

Рейтинг майонезных марок

Чтобы не попасть впросак и не нарваться на дешевый продукт низкого качества, выбирайте майонез от проверенных производителей:

  • «Ряба». Этот густой продукт с хорошим содержанием яичных продуктов и жирностью. В нем отсутствует крахмал, посторонние добавки, изменяющие привкус;
  • «Слобода». Вкус у продукта просто отличный: без лишнего запаха, без кислинки и горечи. Консистенция однородная, нет водянистости. В составе отсутствуют загустители. Росконтроль признал «Слободу» безопасным и качественным продуктом, ну а хозяйки очень хвалят его по вкусовым качествам;
  • «Сдобри». В составе содержатся натуральные ингредиенты, причем в гораздо большем количестве, чем у конкурентов. Густой, вкусный майонез простоит в холодильнике долго, при этом не утратит вкуса;
  • «Московский провансаль». Очень хороший майонез, который пользуется спросом. Вкус отличный, без горечи и лишней кислоты. Масса ровного белого цвета, не водянистая и густая;
  • «Calve». Многие хозяйки давно выбирают продукт, поскольку у него хороший вкус. Консистенция густоватая с легким желтоватым оттенком. Однако не все так гладко: содержание красителей, ароматизаторов, регуляторов кислотности у «Calve» высокое, хотя опасных ГМО в составе не обнаружено.

Популярностью пользуются другие марки: «Mr Ricco», «Махеевъ», «Скит». Однако в них содержится много ароматизаторов и консервантов. Кстати, не думайте, что чем дороже майонез, тем он вкуснее. Это правило не всегда работает

Всегда обращайте внимание на состав, срок годности и хранения, и тогда вы безусловно купите вкусный продукт

Если срок годности майонеза составляет 6 месяцев и больше, значит для его производства использовали большое количество консервантов.

https://www.youtube.com/watch?v=kyVQ3PIavXA

Как сделать постный майонез без яиц

Майонез считается одной из самых популярных салатных заправок. Но присутствие в его составе яиц делает продукт калорийным и жирным. Приготовить диетический соус, более полезный для здоровья и приятный на вкус, можно по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • Маринад от зеленого горошка – 150 мл;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 400 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • Свежевыжатый сок лимона – на усмотрение;
  • Сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Берем банку зеленого горошка, купленного в магазине, и сливаем жидкость в отдельную посудину. Добавляем туда же соль, сахар и горчичный порошок (можно взять готовую горчицу). Выдавливаем сок лимона. В конце вливаем растительное масло (2/3 от необходимого объема).
  2. Берем блендер и погружаем его в полученную смесь, опуская на самое дно.
  3. Взбиваем на максимальной скорости в течение 1 минуты. Перемещаем блендер по всей высоте смеси, чтобы равномерно взбить все ингредиенты. Добавляем оставшееся масло и снова взбиваем.
  4. Постный майонез можно добавлять, как в холодные, так и горячие закуски. По вкусу он почти не отличается от классического с яйцами.

Советы по выбору натурального майонеза

Результаты контрольной закупки «Майонез «Провансаль»» (победитель — №3 Mr. Ricco)

При выборе данного товара покупателю следует руководствоваться следующими советами.

Во-первых, обращать внимание на состав майонеза. Так как основным компонентом является растительное масло, то можно выделить майонез на основе оливкового, подсолнечного, пальмового, соевого, кунжутного, арахисового масел

Выбор следует делать, исходя из личных предпочтений

Так как основным компонентом является растительное масло, то можно выделить майонез на основе оливкового, подсолнечного, пальмового, соевого, кунжутного, арахисового масел. Выбор следует делать, исходя из личных предпочтений.

Кроме этого, важным составляющим является яичный желток. Производители, чтобы минимизировать издержки на производство своего продукта, заменяют желток яичным порошком или какими-то добавками. На первом месте в составе майонеза должно идти растительное масло, затем яичные желтки.

Во-вторых, несмотря на манящие рекламы «лёгких» майонезов, предпочтение всё же следует отдавать высококалорийному соусу жирностью более 75%, так как его состав более приемлемый с точки зрения пользы для здоровья.

В-третьих, обратите внимание на упаковку продукта. Торговые марки продают свои соусы в различных тарах (стеклянные банки, дой-паки, коробки, стаканчики, вёдра из пластмассы)

Стеклянные банки дают возможность покупателю изучить соус на консистенцию, цвет. Однако широкое распространение получили дой-паки из-за удобства транспортировки, хранения и дешевизны производства упаковки.

В-четвёртых, хранение продукта. В магазине и дома майонез должен храниться в холодильнике при влажности не больше 75%.

Приобретая майонез, обязательно изучайте состав, проверьте упаковку на герметичность и храните его правильно. Качественные продукты – залог вашего здоровья.

Салат из пекинской капусты с ветчиной, маслинами и кукурузой

В завершение, хочу предложить простой, аппетитный салат, заправленный домашним майонезом. Очень люблю салаты с пекинской капустой, делаю их практически каждый день и экспериментирую с тем, что есть в холодильнике. Кстати, рецепты салатов с пекинской капустой уже есть на сайте, поэтому советую ознакомиться.

Ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 200 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 50 г маслин;
  • 3 ст. л. домашнего майонеза;
  • пару веточек укропа.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, затем нарезаем кубиками.
  2. Ветчину нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Самую нижнюю часть пекинской капусты – отрезаем, а оставшийся кочан мелко шинкуем.
  4. Укроп отделяем от стебельков. Моем, обсушиваем на бумажном полотенце, мелко рубим.
  5. В глубоком салатнике соединяем все ингредиенты.
  6. Заправляем салат домашним майонезом. Солим, перчим по вкусу. Хорошо все перемешиваем.

Рекомендую попробовать все эти варианты, ведь домашний майонез однозначно лучше покупного. Конечно, каждый из вас может внести в рецепт свои коррективы, добавив какие-то любимые специи или заменив часть привычного подсолнечного масла, к примеру, кунжутным, тыквенным или кедровым. В общем, здесь все зависит от ваших предпочтений. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

С растительным маслом

Ингредиенты:

  • 200 мл растительного масла (рафинированного);
  • 1 свежее яйцо;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса.

Пошаговое приготовление 

Шаг 1:

Подготовьте продукты для майонеза на столе.

Шаг 2:

Отрежьте небольшой ломтик лимона и выжмите из него сок. Вам не понадобится много — максимум столовая ложка — ориентируйтесь на свой вкус.

Шаг 3:

Разбейте яйцо в посуду, предпочтительно с высокими стенками. Главное условие — чтобы желток остался целым, от этого зависит густота будущего майонеза. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Шаг 4:

Возьмите миксер и сразу же начните взбивать яйцо на самой высокой скорости. Оно начнет светлеть и увеличиваться в объеме. Продолжайте взбивать в течение нескольких минут.

Шаг 5:

Когда яичная масса будет хорошо взбита, начните добавлять растительное масло

Вливайте его осторожно, тонкой струйкой, энергично работая миксером. Не добавляйте все сразу, так как майонез может не загустеть

Вы увидите, как он постепенно начинает становиться густым.

Шаг 6:

Когда все масло будет добавлено, продолжайте взбивать майонез в течение нескольких минут, пока он не достигнет нужной консистенции. В самом конце добавьте лимонный сок или яблочный уксус. Сделайте это, остановив миксер. Не наливайте все сразу, с кислотой можно легко ошибиться. Также проверьте, достаточно ли соли. Майонез готов!

Рецепт диетического майонеза по Дюкану

Диетический майонез в домашних условиях можно легко приготовить калорийностью чуть более 100 ккал из доступных продуктов по простому рецепту приверженцев низкоуглеводного питания и кето диеты.

Этот густой сытный соус отлично подойдет для приготовления полезных бутербродов, создания слоеных закуски или заправки овощных салатов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного рецепта будут нужны следующие обязательные компоненты:

Основа Ингредиенты Количество
Мягкий обезжиренный творог 100 г
Вареный куриный яичный желток 2 шт.
Горчица острая 5 г
Свежевыжатый сок лимона 5 г
Сахарозаменитель 1 г
Соль 3 г
Черный свежемолотый перец 2-3 г
Варианты дополнения Чеснок 1-2 зубчика
Свежая или сушеная пряная зелень 1-2 г
Молотая паприка 3 г
Острый молотый перец 1 г
Столовый хрен 3-5 г
Перья зеленого лука 1 пучок
Каперсы 3-4 г
Тертый корень свежего имбиря 4-5 г


Вкусовые добавки можно добавлять в основу в любых пропорциях и сочетаниях, комбинируя их между собой по собственному вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления легкого дюкановского майонеза необходимо выполнить следующие несложные этапы:

  1. Остывшие вареные яичные желтки нужно растереть с горчицей и лимонным соком до однородной массы.
  2. Обезжиренный творог следует пробить блендером с солью, сахарозаменителем и специями, при необходимости можно развести кефиром до более нежной консистенции.
  3. Далее нужно добавить к творожной основе острую желтковую массу, взбить соус до желаемой гладкой текстуры.
  4. В готовую загустевшую основу можно ввести любой выбранный наполнитель для придания универсальному соусу насыщенного вкуса, взбить еще раз в течение 1 мин.
  5. Теперь желательно поместить соус в холодное место на некоторое время, чтобы масса стабилизировалась.

Рецепт самого вкусного майонеза из сметаны, горчицы и варёных желтков

Предлагаю рецепт необыкновенно вкусной заправки для тех, кто боится употреблять сырые яйца. В данном способе мы будем использовать варёные желтки и сметану. Такие составляющие обеспечат нас невероятно нежным соусом, который можно есть прямо с ложки. И кстати, для его приготовления вам не потребуются ни какие приборы. Хватит и обыкновенных столовых приборов.

Необходимые ингредиенты:

  • Сметана 33% — 10 ст. л.
  • Яичные желтки (варёные) — 2 шт.
  • Соль, перец, базилик по вкусу
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/3 часть фрукта
  • Вода — 3 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. В плоской тарелочке измельчите пару варёных желтков с помощью вилки в пюре. Добавьте немного тёплой воды, чтобы густая масса стала однородной и мягкой на ощупь. Проследите за тем, чтобы не было ни единого комочка.

Шаг 2. Теперь соединяем яичную смесь со сметаной. Полагаясь на свои вкусовые качества посолите и поперчите будущую заправку. Так же по желанию можно добавить сушёный базилик. Это предаст яству пикантный аромат свежести.

Шаг 3. В завершение отправляем к продуктам готовую горчицу и лимонный сок. Тщательно перемешиваем все ингредиенты с помощью ложки до однородной консистенции.

Вот такой простой способ майонеза из варёных желтков к вашим услугам. Хранить такую вкуснятину нужно в холодильнике, но не больше трёх дней. Соус по данному рецепту идеально подходит для заправки салата оливье или селёдки под шубой.

Россия

  • Все новости
  • Севастополь
  • Крым
  • Россия
  • Новороссия
  • В мире
  • Политика
  • Реклама на ForPost

«Росконтроль» назвал лучший майонез

В преддверии новогодних праздников специалисты «Росконтроля» проверили качество майонеза, предлагаемого покупателям на прилавках российских магазинов.

Эксперты протестировали оливковый майонез семи известных брендов: «Слобода / Живая еда», «Московский провансаль / Я люблю готовить», «СКИТ», «Вкуснотека», Mr. Ricco, «То, что надо!» и Billa, сказано в сообщении на сайте «Росконтроля» 15 ноября.

По итогам проверки оказалось, что требованиям безопасности соответствует «Слобода оливковый» и «Московский провансаль / Я люблю готовить», состав этих продуктов полностью соответствует заявленной маркировке. Оба продукта не содержат консервантов и сою, а также имеют хорошие органолептические свойства.

«Скит оливковый» не соответствует требованиям ГОСТа по показателю «стойкость эмульсии», а «То,что надо!» оливковый не соответствует ему по количеству яичных продуктов. «Billa оливковый» также не соответствует ГОСТу по количеству яичных продуктов, а «Mr. Ricco оливковый» признали фальсификатом. В его составе содержится крахмал, а на этикетке есть надпись «без крахмала», этот же недостаток обнаружили во «Вкуснотека оливковый».

Эксперты «Росконтроля» подвели итоги проверки, согласно которой все проверенные образцы соответствуют требованиям безопасности, но достоверную маркировку имеют только два майонеза «Слобода / Живая еда» и «Московский провансаль / Я люблю готовить».

Образцы Billa, «То, что надо!» и «СКИТ» получили замечания, а «Вкуснотека» и Mr. Ricco попали в черный список.

На прошлой неделе эксперты «Росконтроля» совместно с Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова (ФГБНУ) РАН провели исследование качества замороженных блинчиков, которые продаются на российских прилавках.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Рецепт майонеза с сухой горчицей

Горчица – это необязательный компонент в продукте, но он придаст соусу необычную нотку. Холодные салаты наполнятся неописуемым вкусом. Даже хлеб станет чем-то необычным и наполнится сочным послевкусием.

Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • куриные яйца (1 шт.);
  • сухая горчица (0,5 чайной ложки);
  • сахар (0,5 чайной ложки);
  • уксус (9%) или другой вид (0,5 столовой ложки);
  • растительное масло (200 мл);
  • соль (немного);
  • специи.

Все продукты погружаем поэтапно.

1. Вбиваем яйцо.

2. Заливаем уксус.

3. Высыпаем сухую горчицу.

4. Добавляем остальные компоненты (соль, сахар, пряности).

5. Взбиваем всё до однородной массы любым способом (миксер, венчик, блендер).

Соус готов. Его необходимо перелить в банку и поставить в холодильник, либо сразу добавлять в блюда. Пускай ваш праздник насытится новыми красками и вкусами.

Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере

Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 250 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар, влейте растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.

2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился более воздушный и нежный.

3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.

Использование в косметологии

Стоит упомянуть, что в косметологии не так полезен сам продукт, как его составляющие, а именно растительное масло и яйца. Для применения в этой области стоит рассматривать именно качественный майонез, в котором присутствуют натуральные ингредиенты. С его помощью можно делать маски для волос и лица, смягчить огрубевшие участки кожи.

Для того, чтобы укрепить ломкие и тонкие волосы нужно нанести соус на голову и распределить по волосам. Сверху обмотать полиэтиленовым пакетом или надеть шапочку для душа. Оставить смесь на час, после смыть средство теплой водой. После такой маски волосы будут гладкими, блестящими и станут намного меньше ломаться .

Если майонез нанести на лицо и подержать в течение двадцати минут, то такая маска максимально увлажнит кожу и напитает ее кислородом и витаминами. Если же к соусу в равных пропорциях добавить сметану, то это будет просто волшебным средством для жесткой и огрубевшей кожи стоп. Смесь майонеза с лимонным соком поможет привести кожу в тонус и освежить ее.

Творожный майонез с кефиром и вареным желтком

Прекрасная альтернатива классическому варианту. Им можно заправлять салаты или подавать к закускам, а можно есть и как отдельное блюдо. Он хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой. При желании к соусу можно добавить сухой чеснок и зелень, тогда вкус станет более пикантным. Хранить такой домашний майонез обязательно в холодильнике не больше недели.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. кефира;
  • 3 ст. л. творога (с горкой);
  • 1,5 ч. л. лимонного сока;
  • 2 вареных желтка;
  • черный молотый перец;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • ¼ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Отваренные вкрутую яйца чистим, белок делим пополам, извлекаем желтки. Белки можно убрать, они нам не понадобятся.
  2. Желтки перекладываем в небольшую миску. Хорошенько разминаем их при помощи вилки. Идеально, когда желтки яркие, из домашних яиц, тогда вкус соуса получится более насыщенным.
  3. В чашу блендера добавляем творог пастообразной текстуры, соль, черный молотый перец на кончике ножа. Всыпаем растертые желтки, вливаем лимонный сок, кефир 2 % жирности.
  4. Измельчаем полученную массу блендером в течение пары минут. Затем добавляем готовую горчицу, снова все взбиваем до гладкости.

Рецепт домашнего майонеза от Юлии Высоцкой

Чем отличается этот рецепт от всех остальных? Тем, что вместо цельных яиц, берутся только желтки: один, два, три. Я попробовала приготовить по нему майонез и мне он понравился. Получается очень вкусный, густой, насыщенно желтого цвета соус, который замечательно подходит к салату Оливье.

Возьмем для рецепта:

Действия:

1. Сначала мы отделяем желтки от белков.

2. Добавляем к желткам сахар и соль, хорошо взбиваем миксером в течение пары минут.

3. Теперь по чуть-чуть добавляем масло, буквально по 2-3 капли и продолжаем перемешивать. Новые порции масла приливаем только после того, как предыдущие смешаются с желтками.

4. Не обязательно использовать все масло. Хотите получить менее густой майонез, берите меньше масла. Но если хотите, чтобы «ложка стояла», масло лейте, не жалейте!

5. Ближе к концу взбивания добавьте горчицу и размешайте. Она придаст остроту майонезу.

6. Незадолго до окончания процесса взбивания добавьте уксус.

7. Он даст приятную кислинку, послужит консервантом и осветлит окраску изделия.

Как сделать вкусный домашний майонез без яиц на молоке

Этот холодный соус на молоке ничем не уступает привычному классическому «Провансалю». К некоторым блюдам его вкус и воздушная консистенция подходит даже больше.

Продукты:

молоко – 100 мл

масло растительное без запаха – 200 гр

яблочный уксус – 1,5 ст. ложка или любой другой – 1 ст. ложка

соль – ½ чайной ложки

молотый перец, горчица, чеснок гранулированный – по вкусу

Готовим так:

Готовится майонез на молоке также быстро. При помощи современного помощника на кухне электрического погружного блендера.

Вылейте в чащу от блендера молоко и растительное масло. Погрузите блендер и начните взбивать ингредиенты. Через 20-30 секунд добавьте оставшиеся в наличии продукты. И взбивайте майонез приблизительно еще столько же времени.

Рекомендуем приготовить ⇒ Домашний хлеб без дрожжей — легкие и вкусные рецепты

Готовим быстро и вкусно майонез из белой фасоли в Великий пост

И снова фасоль. Еще один незамысловатый вариант приготовления домашнего соуса. Легкий и нежный, он обязательно понравится всем вашим близким.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 4 столовых ложки газированной минеральной воды;
  • Щепотка соли и столько же сахара;
  • 100 г белой фасоли;
  • 150 мл растительного масла;
  • Чайная ложка русской горчицы;
  • 2 столовых ложки винного красного уксуса.

Этапы:

Залейте фасоль холодной водой и оставьте. Отлично, если вы так продержите ее целую ночь. Утром промойте и, залив свежей водой, отварите. Потом откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

В стакан блендера выложите фасоль, горчицу, налейте минеральную воду и уксус. Всё посолите и посластите.

Взбивайте до получения однородной массы.

В три приема введите в нее растительное масло. Продолжайте взбивать. Вы увидите, как соус белеет и становится более густым.

Переложите получившийся майонез в баночку и храните так же, как и обычный. Приятного аппетита!

Майонез в домашних условиях с лимоном и сметаной

Соус, который хорошо подходит для заправки «Цезаря», «Вальдорфа» и подобных салатов. Он легко заменит майонез, превосходно сочетается с овощами, мясом и рыбой. В зависимости от ваших предпочтений его можно делать как густым, так и более жидким.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Оливковое масло наливаем в высокий стакан, в котором будем все перемешивать.
  2. Вливаем сок лимона или лайма. Добавляем дижонскую горчицу, немного соли по вкусу и сметану.
  3. Сюда же немного меда. Мед лучше растопить, чтобы удобнее было перемешивать. Если он у вас жидкий, топить его не нужно.
  4. Перемешиваем смесь при помощи миксера или венчика до однородного состояния.
  5. Готовый соус хранить долго не стоит, поэтому тут же заправляем им блюдо и подаем к столу.

Выводы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Майонез ‒ классический холодный соус, используемый повсеместно для приготовления различных блюд, салатов, закусок. Часто его используют в пищу с хлебом как самостоятельный продукт. Натуральный классический майонез, приготовленный с соблюдением технологии и из качественных ингредиентов, является весьма полезным для организма человека. Такой продукт можно использовать и в медицинских целях: для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ, стабилизации работы нервной системы и защиты организма от агрессивного воздействия окружающей среды. Также этот продукт часто используют в косметических целях как средство для улучшения состояния и омоложения кожи, для тонизирования и увлажнения, для смягчения грубых участков рук и ног, а также для укрепления и роста волос. В то же время стоит заметить, что такой соус практически невозможно купить в магазине за счет его дороговизны и маленьких сроков хранения. Зато его легко приготовить дома, имея под рукой нужные ингредиенты. Если все же остановить свой выбор на коммерческих майонезах, то следует отдать предпочтение тем, которые не содержат в себе химических пищевых добавок, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и консервантов.

Источники
  1. Научный журнал «Успехи современного естествознания». – Технология производства вкусоароматических добавок.
  2. How stuff works? – What is mayonnaise?
  3. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Sensory and quality evaluation of mayonnaise and its effect on storage stability.
  4. NutrientOptimiser. – Mayonnaise, low sodium nutritional value and analysis.
  5. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Майонезы и соусы майонезные.
  6. Электронный научный журнал «Современные проблемы науки и образования». – К вопросу о функциональности майонезной продукции.
  7. Интернет-ресурс DrAxe. – Is mayonnaise nutrition really as unhealthy as you think?
  8. Health website Healthline. – Does a mayonnaise hair mask have any benefits?
  9. The British Heart Foundation. – How much sugar, salt and fat are in your sauces?
  10. U.S. National library of medicine. – Challenges and approaches for production of a healthy and functional mayonnaise sauce.
  11. Маркетинговое агентство FDFgroup. – Маркетинговое исследование потребителей майонеза.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.