Оглавление
- Виды оливкового масла
- Рейтинг популярных брендов
- Выбор полезной и качественной продукции
- Как выбрать оливковое масло
- Полезные свойства оливкового масла
- Лучшие марки жидкого золота
- Немного истории о маслинах и оливках
- Лучшие итальянские оливковые масла
- Как правильно выбрать оливковое масло
- На что обращать внимание при покупке
- Maestro de Oliva
Виды оливкового масла
Различие в способах переработки масличного сырья (оливок) объясняет сортовые особенности конечного продукта:
- Extra virgin — холодное прессование (исходное сырье в нормальных условиях подвергается воздействию прессом). Данный метод позволяет сохранить большую часть полезных ингредиентов. Получается 100%-ный натуральный продукт. Это — нерафинированное масло экстра-класса, с точки зрения содержания полезных компонентов.
- Pure olive oil — экстракция масла с использованием органических растворителей, с последующей очисткой. Экстрагированный продукт проходит последовательно стадию рафинации (удаление высших жирных кислот), отбелки (очистка от пигментов) и дезодорации (устранение ароматических составляющих). Образуется фильтрованное рафинированное масло хорошего качества, но полезные свойства продукта значительно ниже. Для повышения пищевой ценности в него чаще всего добавляться некоторое количество нерафинированного продукта. Применяется для жарки и блюд, где не нужен явный акцент на вкусе масла.
- Olive-Pomace oil — повторное (второе) прессование выжимок, с последующим добавлением масла от первого прессования. Рафинированное жмыховое масло по пищевой ценности намного уступает предыдущим образцам. Подходит для жарки и фритюра. Не рекомендуется к покупке.
В список лучших оливковых масел мы добавили сорта «Extra virgin» и «Pure olive oil», так как они являются самыми известными и доступными, «Olive-Pomace oil» в России используется крайне редко и приобретается чаще всего по незнанию.
Рейтинг популярных брендов
АвторскийГолосование
- 1 Borges — известный мировой бренд был создан испанской семьей Понт Креус в 1896 г. Компания по перепродаже оливок и миндаля постепенно вышла на мировой рынок как фирма-производитель оливкового масла различных марок. Хорошие отзывы потребителей более чем в 100 странах мира являются лучшим тому подтверждением.
- 2 Terra Creta — партнерская компания, организовавшая в 2001 г. совместное предприятие по производству масла из оливок в районе Суда Ханья (остров Крит). Специалисты своего дела, знающие все тонкости производства и постоянно работающие над его модернизацией, сумели выпустить продукт на мировой рынок. Широкий ассортимент выпускаемых образцов, рассчитанный на оптового и розничного потребителя, выпускается в стеклянных бутылках и алюминиевых бочках.
- 3 Cirio — крупнейший итальянский бренд, специализирующийся на производстве консервированной продукции средиземноморской кухни. Создан в 1856 г. Большой спектр консервированных, вяленых, тушеных томатов, бобовых, специй, оливкового масла заслуженно завоевал признание итальянских и европейских покупателей.
- 4 Iberica — бренд известной испанской компании Olive Line International, S.L. Помимо оливкового масла, производитель выпускает, полную гамму консервированных деликатесов на основе маслин и оливок с различными добавками. На российском рынке компания — самый крупный поставщик закусок испанской кухни. Высокое качество и соответствие продукции требованиям времени является отличительной чертой бренда.
- 5 De Cecco — итальянская компания по производству пасты и оливкового масла, основанная в 1886 г в Абруццо. Небольшое предприятие, выпускающее муку и макаронные изделия, превратилось со временем в крупный промышленный комплекс. Использование экологически чистого отборного сырья и инновационные технологии — визитная карточка бренда.
Также заслуживают доверия: ITLV, Sitia, Minerva, Agrinio, Monini, OLIVI.
Выбор полезной и качественной продукции
Масло из олив является продуктом, который использовали с давних времен. Широко в кулинарии оно используется и сейчас, поэтому с целью повышения спроса, производители вводят в заблуждение потребителей, выдумывая разные мифы о нем. Рассмотрим самые распространенные, которым не всегда можно доверять:
- По цвету масла определяют качество. Это не верно, ведь плоды деревьев в одной роще могут давать и желтую, и зеленую окраску.
- Нефильтрованная продукция лучше фильтрованных продуктов. Такая позиция считается неправильной. Масла после приготовления пропускают сквозь фильтры и разливают по емкостям. Нефильтрованную продукцию отстаивают до 2 месяцев, после чего осадки оставляют внизу, а поднявшийся продукт разливают в стеклянные емкости.
- Очень хорошими бывают только масла, полученные методом холодного отжима, однако почти все марки продукции готовятся холодным отжимом, горячий используют для производства промышленных масел, биодизеля.
Чтобы иметь пользу от оливковых масел, нужно покупать правильные продукты. Для хорошего выбора нужно знать основные правила:
- Оливковые продукты изготавливают рафинированными и нерафинированными. Полезные вещества могут сохраняться только при низких температурах. Это значит, что лучше приобретать нерафинированную продукцию.
- Предпочтение отдается марке с надписью на этикетке virgin (натуральное).
- Наличие слова mix обозначает, что оно произведено путем смешивания нескольких сортов, а это может плохо сказаться на свойствах.
- Полезность у продукции сохраняется в течение 5 месяцев, поэтому дата производства очень важна.
- Мягкость маслу придает кислотность. У сортов, имеющих высокое качество, этот показатель не превышает 0,8%.
- Качественная продукция должна произрастать и изготавливаться в одном районе.
- Стеклянная емкость лучше всего сохраняет ценность и качество.
- Хранить масло нужно в темных и прохладных местах.
Как выбрать оливковое масло
Чтобы исключить ошибку в выборе полезного масла из плодов оливы и приобрести настоящий полноценный продукт, необходимо руководствоваться рядом базовых критериев
Рассмотрим наиболее важные аспекты, на которые следует обратить внимание
- Технология производства. Масло бывает нерафинированным и рафинированным. Первое хорошо подходит для заправок салатов, а второе для жарки. Также рафинированное масло может производиться не из цельных плодов, а из жмыха, что удешевляет его, но делает менее полезным.
- Вкус и запах. Наличие цвета, запаха, вкуса, примесей обусловлены технологией производства продукта, видом масличного сырья (черные или зеленые плоды), территорией производства и содержанием определенных компонентов. Например: нерафинированное масло при длительном охлаждении может образовывать осадок, который в основе своей содержит фосфолипиды (полезные биоорганические соединения). Масло из зеленых оливок имеет зеленоватый цвет (высокое содержание пигмента хлорофилла), а масличный продукт из спелых плодов — желтый (смесь хлорофилла, каротиноидов и ряда других пигментов).
- Экологически чистый состав. Трендом последних лет стало появление экологически чистого масла у большинства крупнейших компаний. При производстве таких продуктов запрещено использовать неорганические вещества, ГМО и синтетические добавки. Почва где растут оливковые деревья обрабатывать только экологически чистыми удобрениями, без использования вредных пестицидов. Отличить био-продукты можно по специальной маркировке на банке, чаще всего это значок EU ORGANIC BIO (листик из белых звездочек на зеленом фоне). Данный сертификат гарантирует что продукция произведена под строгим надзором европейского органического контроля. Не любая надпись БИО будет гарантировать, что масло экологически чистое, перед покупкой рекомендуем проверить достоверность эко-маркировки.
- Упаковка. Производители полезного масла из плодов оливкового дерева используют тару двух типов: стеклянные бутылки из цветного (зеленого, коричневого) или бесцветного стекла и жестяные банки различной формы и объема. Последние позволяют сохранить масло длительное время без доступа света и кислорода воздуха, которые в значительной мере ускоряют окислительные процессы, т. е. прогоркаемость. Это более дорогостоящий вариант упаковки. В случае выбора стеклянной тары предпочтительнее использовать темное стекло, по тем же причинам.
- Срок хранения. Согласно существующим нормам оливковое масло должно храниться в герметичной таре не более 24 месяцев. В случае нарушения целостности упаковки, срок хранения снижается.
Основным критерием качества любых растительных масел является кислотность. Она показывает содержание в образце свободных жирных кислот (СЖК). Они, в свою очередь обуславливают степень прогоркаемости продукта. В зависимости от сорта, показатель не должен превышать следующие значения: «Extra virgin» — 0,5 — 0,8, «Refined olive oil» — не выше 0,3, Olive-Pomace oil» — до 1.
Правда данные значения чаще присутствуют не на бутылке, а в сопроводительных документах, так что практически никогда нельзя проверить качество масла по этому показателю.
Полезные материалы по выбору
Полезные свойства оливкового масла
Все полезные свойства масла определяются входящими в его состав веществами. Поскольку оливковое в основном состоит из ненасыщенных жиров (олеиновая жирная кислота), при использовании растительного масла вместо животных жиров в ежедневном рационе человека, значительно снижается уровень плохого холестерина в крови (см. норма холестерина у женщин и мужчин). А также его умеренное употребление служит профилактикой сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е, входящий в его состав является высокоактивным антиоксидантом, что помогает организму в борьбе со старением кожи, улучшает рост волос и состояние ногтей, является профилактикой развития онкологических заболеваний.
- Витамина А, К, D в комплексе с витамином Е способствуют укреплению тканей, мышц кишечника, костной системы. Поэтому оно очень полезно для детей.
- Фенолы, которые присутствуют в составе масла, укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения.
- Линолевая кислота весьма положительно влияет на зрение, способствует улучшению координации движений, регенерации тканей, быстрому заживлению ран, ожогов.
- Ученые доказали, что олеиновая кислота способна стимулировать ген, который подавляет активный рост раковых клеток, что снижает риск онкологических заболеваний.
- Оливковое масло очень хорошо, практически на 100%, усваивается организмом человека.
Оливковое масло для пищеварительной системы весьма полезно — оно обладает мягким слабительным действием, что позволяет многим людям бороться с запором (см. слабительные средства при запорах, свечи от запора), и геморроем. Также, обладая умеренным заживляющим свойством, положительно влияет на желудок, способствуя смягчению гастрита или заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При соблюдении диеты с целью снижения веса, такое масло идеально подходит для похудения, заменяя насыщенные жиры, оно способствует ускорению обмена веществ и снижает аппетит.
Оливковое масло обладает слабым желчегонным действием, поэтому оно полезно для профилактики нарушений функций желчевыводящих путей. Его употребление способствует нормализации артериального давления у гипертоников, поэтому многие средства от давления производятся из листьев оливы. В народной медицине масло из оливок используют при болях в спине, если добавить его в расплавленный воск, и наносить на болезненные места (см. мази от боли в спине).
Польза оливкового масла для беременных женщин и детей также неоспорима. Во время беременности для идеального роста плода, его нервной и костной системы, мозга малыша очень нужны жирные кислоты. Кроме того, жирные кислоты масла из оливок похожи на жиры материнского молока (8% линолевой кислоты) и при переводе грудничка на общий стол и взрослую пищу нужно обязательно добавлять его в пюре, каши. Одной из причин различных кожных заболеваний у малышей является дефицит в организме линолевой кислоты — употребление оливкового масла может его восполнить.
Также такой продукт очень полезен для кожи — оно не вызывает аллергических реакций, легко впитывается, но не забивает поры, оказывает омолаживающее действие благодаря витамину Е, очень хорошо подходит для сухой, воспаленной кожи, помогает в борьбе с растяжками и целлюлитом, снимает боль после чрезмерных физических нагрузок, благоприятно воздействует на волосы, придает им блеск, предотвращает выпадение и образование перхоти, нормализует состояние ломких и тонких ногтей. Однако, в косметических целях лучше использовать натуральное оливковое масло, размешивая его с кремом, поскольку в косметику добавляют не качественное масло.
Лучшие марки жидкого золота
Оливковые деревья растут на европейских, азиатских и африканских континентах, где много тепла и солнца, однако основные поставщики жидкого золота, занимающие лидерские позиции на мировом рынке, находятся в Греции, Испании, Италии, Тунисе.
Современные селекционеры вывели множество сортов ценных растений. Только в Италии производится больше 40 видов, поэтому итальянские производители выпускают разные типы: и моносортовое масло, и утонченные, с необыкновенными вкусовыми качествами, смешанные коктейли.
Испания придерживается старинных рецептов, известных еще с античных времен, поэтому страна не имеет большого разнообразия оливковых масел. Продукция упаковывается в стеклянную тару с обязательно наклеенной этикеткой, написанной на испанском языке. Именно поэтому первичной продукцией считают Aceite de Oliva. Вторичная обработка — вещество из жмыха, созданное с помощью высоких температур — Aceite de Orujo.
Греческие маслины выращивают во всех климатических районах страны. Масло «Терруар» имеет разные вкусовые качества. Оно производится методом холодного отжима.
Продукция из африканского Туниса крайне редко встречается в российских супермаркетах, хотя масла этой страны обладают особым вкусом и ароматом.
Оливковые продукты турецкого изготовления широко известны в России. Наиболее ценными и полезными считают жидкое золото первичного отжима Extra-virgin olive oil. В нем сохранены все ценные вещества и витамины. Его применяют для заправок салатов и употребляют в чистом виде. Иные виды — Rivera olive oil и Pomace используют для приготовления пищи на огне.
Немного истории о маслинах и оливках
История оливкового масла и маслинных деревьев имеет давние корни. Учеными предполагается, что их родина – Египет, а финикийские купцы распространили его в разных странах, завезли в Грецию, Испанию и Италию, где оно получило огромное распространение.
Легендарным античным поэтом Гомером вещество называлось «жидким золотом». Древние греки и египтяне ценили его за целебные свойства и приписывали ему божественное происхождение.
Маслиновые деревья отражают собой многовековую историю Греции и ее традиции. Давние древнегреческие мифы повествуют о богине Афине, которая преподнесла дар эллинам – маслиновое дерево, источник мудрости и богатства.
Факты об оливковых деревьях известны с доисторических времен – остатки жидкости были найдены в глиняной посуде, соответствующей этим временам. У греков всегда ассоциировали маслину с искусством, поэзией, обрядами, традициями, считали деревья священными, защищали и охраняли их. Ветками дикой маслины – котино – награждали античных спортсменов.
Этим традициям Греция следует и сегодня – на Олимпийском стадионе в Афинах в 2004 году символом Олимпиады наравне с голубями Мира стало и маслиновое дерево.
Оливковое вещество производится из плодов вечнозеленого дерева, растущего, в основном, в Средиземноморье. Его вкус, качество и цветность определяется сортом дерева, климатическими условиями и свойствами почвы. Также на их свойства может оказывать влияние время сбора урожая – ранний сбор придает маслу резкий запах и зеленый цвет, поздние спелые маслины радуют золотисто-желтым цветом и мягким вкусом.
Лучшие итальянские оливковые масла
В южной средиземноморской Италии особое отношение к пище. Кухня этой страны считается лучшей европейской, а продукция — эталонной. Производители масел «Азиенда Агрикола Джорджио», «Оливето ди Контессе Гертруде» и «Фатторие Греко» неоднократно становились призерами престижных конкурсов.
MONINI EXTRA VIRGIN PESTO
Основатель пищевой промышленности Дзефферино Монини еще в 20-х годах прошлого столетия создал пищевое предприятие. Его бренд удостоен мирового имени. Изюминкой считается продукция специализированных линий ароматизации жидкого продукта натуральной травой, сухими пряными добавками, овощами, грибами и орешками.
Жидкое золото PESTO изготавливают как нерафинированное масло первичного холодного отжима. В его состав включен сок из отобранных высококачественных сортов олив, измельченный базилик и орешки кедра. Эти дополнения придали неповторимость вкуса и позволили использовать его при приготовлении песто – классического соуса в традиционной итальянской кухне.
Особенности:
- энергетическая ценность: 900 ккал;
- жиры:100 гр;
- состав: экстра верджин;
- срок годности: 18 месяцев;
- объем: 250 мл;
- упаковано в стеклянную бутылку.
Стоимость: 326 рублей.
MONINI EXTRA VIRGIN PESTO
Достоинства:
- натуральность;
- отличный вкус;
- высокое качество;
- насыщенный запах трав;
- слегка миндальный горьковатый запоминающийся вкус;
- утонченная приправа;
- правильная основа для соуса песто.
Недостатки:
- небольшой объем;
- дорогой.
Filippo Berio Extra Virgin
Классическое оливковое нерафинированное масло с приятным сбалансированным вкусом. Продукцию изготавливают согласно старинным рецептам и технологиям, которые передают через поколения, чтобы люди могли наслаждаться совершенными природными вкусами и ароматами оливковых деревьев.
Масло получено методом первого холодного отжима. Продукт идеально подходит как заправка, соус, маринад и в качестве ароматного сопровождения к любимым мясным блюдам.
Особенности:
- энергетическая ценность: 822 ккал;
- жиры: 91,3 гр;
- состав: нерафинированное;
- срок годности: 20 месяцев;
- объем: 250 мл;
- упаковано в стеклянную бутылку.
Стоимость: 185 рублей.
Filippo Berio Extra Virgin
Достоинства:
- вкусное и качественное;
- ароматное, без привкуса горечи;
- содержит необходимый набор ценных органических кислот;
- качественная стеклянная упаковка;
- недорогое.
Недостатки:
Как правильно выбрать оливковое масло
Где покупать?
Это одна из тех редких основ, которую предпочтительно приобретать в кулинарных лавках и магазинах, ведь самое качественное оливковое масло, подходящее под цели ароматерапии, обычно производится для употребления в пищу. Безусловно, его также можно найти и в узкоспециализированных лавках и отделах ароматерапии, но оно, как правило, ничем не лучше элитной продукции пищевой промышленности.
Основным преимуществом масел «из кулинарии» является возможность объективной оценки их качества по цвету, текстуре, другим внешним признакам и большая вероятность покупки свежайших масел. Единственная сложность при выборе связана с необходимостью отсеять сорта и виды, непригодные к применению в ароматерапевтических целях.
Маркировка
В косметических, лечебных или любых других целях в ароматерапии можно использовать исключительно нерафинированное оливковое масло самого дорогого и самого качественного сорта – extra virgin – масло, полученное первым холодным отжимом из неповрежденных, ручным способом собранных оливок, а точнее, исключительно из их мякоти.
Допустимые маркировки видов масла включают как собственно название virgin, так и маркировки grade A, virgin oil, virgin pressed, но наиболее популярной является формулировка extra virgin.
Другие масла из плодов оливкового дерева – рафинированное, полученное из мякоти поврежденных плодов; полученное из кожуры и косточек (pomace); масла второго и третьего отжима рассматривать в роли растительного масла-основы нельзя.
Если на этикетке или упаковке не указано, что масло принадлежит к классу virgin, а просто восхваляются его высокое качество и свойства, от покупки лучше отказаться или проверить информацию по составу и использованным материалам. Не стоит экспериментировать и с маслами, полученными химической экстракцией.
Если вы выбираете масло для ароматерапевтических целей, убедитесь, что оно добыто из собранных вручную плодов.
Что касается собственно названий масла оливы, то его наименования ограничены двумя формулировками – oleum europeae и olive oil.
Растение и регионы производства
По регионам производства и происхождения материала, которые напрямую сказываются на химическом составе масла, в ароматерапии есть видимые предпочтения.
Наиболее высококачественное масло производят в странах, где культура выращивания оливок исчисляется тысячелетиями. И сегодня итальянские и испанские оливковые масла – абсолютные фавориты и по качеству, и по спектру свойств, хотя конкуренцию им могут составить португальские, балканские, турецкие производители.
Выбирая оливковое масло, помните, что наиболее сбалансированными характеристиками обладают масла европейского происхождения, произведенные в странах средиземноморского ареала. При покупке масел из других стран желательно тщательно проверять информацию о качестве сырья и методе получения масла: обязательным условием является полная экологичность выращивания оливковых деревьев и применение ручного сбора плодов.
Фальсификация масла
Оливковое масло столь доступно и широко распространено, что о его полной фальсификации практически не может быть и речи. Все случаи обмана покупателей недобросовестными производителями напрямую связаны с тем, что за масло высшего качества выдается более низкопробная продукция.
В частности, достаточно часто встречаются подделки масла класса extra virgin рафинированным оливковым маслом или маслом второго или третьего отжима с добавлением красителей и ароматизаторов.
Основной мерой предупреждения покупки некачественной продукции является самостоятельная оценка внешних характеристик масла и полноты предоставленной производителем информации о нем.
Надежным свидетельством качества масла оливы является и его полное застывание при температуре около 0 градусов, помутнение при 10 градусах тепла с восстановлением текучести при комнатной температуре.
Метод получения
Масло класса extra virgin добывают исключительно методом холодного прессования из мякоти собранных вручную, неповрежденных, тщательно отобранных плодов оливковых деревьев.
Если используется некачественная продукция или плоды дробятся вместе с косточками, то о высококачественном оливковом масле и речи не идет: такое масло нуждается в рафинировании или добавлении химических реагентов для защиты от очень быстрого прогоркания. Масла, измененные таким образом или полученные в результате повторной обработки жмыха и мезги, к ароматерапевтическим основам не относятся.
Выход масла очень большой, а производство отличается сверхпродуктивностью: в мякоти плодов оливок содержится до 25% ценного масла (и даже в косточках его доля составляет от 10%).
На что обращать внимание при покупке
Как выбрать оливковое масло? При покупке надо понимать, для каких целей планируется его покупка. Если исключительно для заправки салатов из свежих овощей и составлении маринадов, то лучший вариант – продукт с пометкой Extra virgin. При выборе, чтобы не приобрести некачественный товар, учитывается не только назначение.
Назначение
Производители предлагают четыре вида:
Разновидность | Назначение |
Extra virgin | Оливковое масло первого отжима. Предназначено для заправки салатов, приготовления соусов. |
Pure extra virgin | Универсальное. На нем можно готовить и горячие блюда, т.е. подвергать его тепловому воздействию, и заправлять салаты. |
Pomace | Получают методом второго отжима. Используется исключительно для жарки. |
Bio и Eco | Органические масла |
Если говорить о том, какое лучше оливковое масло для салатов, то правильнее выбирать продукт с пометкой Extra virgin.
Вкус, запах и цвет
Цвет бывает разный – от зеленого до желтого. Он зависит от разных факторов:
- сорт оливок;
- степень зрелости собранных плодов;
- выбранный производителем способ отжима.
Так, продукт, полученный из молодых оливок с терпким вкусом, получит насыщенный зеленоватый оттенок. Но если получить его из полностью выспевших маслин, то будет желтым.
Если в оттенке просматриваются оранжево-красноватые отблески, то от покупки лучше отказаться. Это указывает на начало распада продукта и полную потерю полезных веществ.
Если говорить о вкусе, то в нем должны хорошо ощущаться нотки свежих оливок. Но в зависимости от сорта плодов, которые использовались при изготовлении, можно почувствовать привкус трав, фруктов и даже овощей.
Нерафинированное оливковое масло в любом случае будет иметь горечь, но выражена она может быть и сильнее, и слабее. И чем сильнее ощущается, тем больше в составе ценных для организма человека полифенолов.
Присутствие в запахе неприятных нюансов говорит о нарушении хранения оливок либо указывает на порчу самого продукта. В любом случае его необходимо утилизировать.
Но это все касается только масел, не подвергавшихся процессу рафинирования. Товары этой группы почти не пахнут
Натуральность
Признаком натурального происхождения указывает выпадение на дно бутылки хлопьев после хранения в холодильнике. Это на признак порчи. Напротив, их появление – подтверждение высокого качества.
После того как содержимое бутылки согреется до комнатной температуры, осадок растворится.
Упаковка
Рекомендуется брать продукт, разлитый в стекло либо жестяную тару. Оливковое масло способно вызывать разрушение верхних слоев полиэтилена, из-за чего в пищу будут попадать опасные химические соединения.
Производитель
Лучшие рекомендации от экспертов и покупателей получают производители из Сирии, Испании, Израиля, Греции, Турции и Израиля. От покупки масла российского и украинского розлива желательно отказаться.
Лучшие масла для душа
Maestro de Oliva
В маслинах Maestro отсутствуют пестициды и пищевые добавки, угнетающие размножение микроорганизмов в продуктах питания. По физико-химическим и биологическим показателям соблюдены все требования безопасности.
Для этого вида продукции стандарт предусматривает массовую долю плодов в консервах не менее 50%, но во взятом для анализа образце она составляет 44% (это самый большой показатель в исследуемой пятерке). Количество поваренной соли меньше необходимого (2,5%).
Маркировка содержания жира недостоверная (менее 12%). Плоды недостаточно плотные и упругие, отдельно попадаются даже мягкие. Не указан нормативный документ, в соответствии с которым выработан данный пищевой продукт. Также не известны требования технической документации производителя.

Эта тема закрыта для публикации ответов.