Как активировать и зарегистрировать карту клуб покупателей у палыча

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Эрика Давидовича Китуашвили обвинили в мошенничестве в особо крупном размере

Дорогомиловский суд Москвы вынес обвинительный приговор основателю сообщества «Смотра.ру»Эрику Давидовичу Китуашвили, обвиняемому в мошенничестве со страховкой и отмывании денег. Давидыч был взят под стражу в феврале 2016 года, с тех пор он содержался в СИЗО. Ему вменяли мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

По версии следствия, Китуашвили в составе организованной группы инсценировал хищение четырех машин, затем, предоставив в страховые компании заведомо ложные документы о наступлении страховых случаев, он и его соучастники получили на банковские счета деньги за якобы похищенные застрахованные автомобили.

По версии следствия, Китуашвили инсценировал хищения застрахованных автомобилей премиум-класса — Lexus LS430, Mercedes SL 55 AMG, BMW М5 и BMW 745i, а затем получал за них по ложным документам страховое возмещение. Он и его соучастники получили на банковские счета деньги за якобы похищенные застрахованные автомобили, которое впоследствии отмывал. Общий ущерб полицейские оценивают в сумму около 10 миллионов рублей. Обвинение запросило для известного блогера семь лет лишения свободы.

Что изобрел ученый Анатолий Павлович Буденный

Весной 1967 года на территории Зеленоградского института был создан процессор, который не имел зарубежных аналогов, поэтому не подошел для производства, а остался единственным экземпляром. Буденный явился на технический совет не с бумажной версией процессора, а с физически рабочей моделью, которая уже была испытана, работала в соответствии с описанием.

Члены совета поинтересовались: есть ли у процессора аналоги зарубежного характера. Изобретатель твердо ответил, что нет. Буденного ознакомили с закрытым приказом министра радиоэлектронной промышленности по имени А. Шокин, который приказывал не принимать к рассмотрению проекты, не имеющие зарубежных аналогов.

После ряда изобретений Буденный понял, что попал под колпак служб, которые он называл «Службами закрывающих технологий». По его мнению, деятельность таких организаций заключалась в том, чтобы усматривать внутри страны попытки придумать что-то настоящее и передовое. Как мог бы процессор с обработкой 50 миллионов в минуту повлиять на ситуацию внутри страны. Возможно, в этом изобретении усмотрели угрозу.

После того, как Буденный понял, что происходит, было уже поздно. Он успел побывать в 6 тюрьмах. Ученый с высшим радиотехническим образованием, который имел французский патент на свои изобретения, сидел рядом с уголовниками Матросской тишины, переезжал из одной зоны в другую.

Уголовные дела смогли завести на Буденного в связи с его попытками получить патенты за границей на собственные изобретения. Анатолий Павлович всегда утверждал, что в этом не было политической подоплеки. Когда у него была возможность остаться во Франции, он этого не сделал, вернулся домой.

Авторству Буденного принадлежит первый плоский телевизор. Это произошло еще во времена холодной войны. Тогда страна только начинала осваивать цветное вещание. На базе родного института Буденный предложил модель, которая не уступала по качествам, а во многом превосходила схемы зарубежных конструкторов. Схема работала по технологии NTSC. Дальше института разработки не ушли.

Пока работал с радиоэлектроникой, Буденный продвинулся на много лет вперед. Сегодня можно сказать, что изобретения Анатолия Павловича обогнали время. Его схемами и конструкциями до сих пор пользуются во всем мире. Кроме того, по его образцам построен сварочный аппарат, где варят титановое полотно, предназначенное для подводных лодок.

Карта «У Палыча» – регистрация

Чтобы полноценно пользоваться карточкой, её следует активировать. В сети «У Палыча» зарегистрировать карту можно двумя способами:

  1. В точке розничных продаж у кассира, продавца-консультанта или администратора.
  2. Через СМС-команды.

В магазине

Для активации дисконт-карточки в фирменном магазине сделайте единоразовую покупку на 1 тыс. рублей. С чеком обратитесь к сотруднику, ответственному за выдачу пластиковых носителей – обычно это администратор или мерчендайзер. Клиенту предложат заполнить анкету, внеся в её графы требуемую информацию.

По СМС

Самостоятельно активировать карточку можно с помощью мобильного телефона. Для этого на номер 7-90-96-58-11-11 отправляется сообщение определённого формата. В нём указывается 18-значный идентификационный код, отпечатанный на лицевой стороне карты, и имя её владельца.

К регистрируемому аккаунту автоматически привязывается сотовый номер, с которого был отправлен СМС-запрос.

Отгадайте, как называется сервис бронирования спортивных зон на mos.ru?

Вопрос 5 Дорожка 3 Спортивная Москва

А знаете ли вы, что в Москве для занятий можно арендовать онлайн больше ста спортивных зон? Среди площадок — теннисные корты, футбольные поля, автодромы и даже конноспортивный манеж! Это стало возможно благодаря электронному сервису бронирования спортивных зон. Его запустили на mos.ru в ноябре прошлого года. Так что тем, кому требуется специальное снаряжение для тренировок или целый зал, сейчас просто выбрать площадку рядом с домом и заниматься в свое удовольствие.

Выбрать один правильный вариант из предложенных ответов:

  • «Спорт для всех»
  • «Спорт рядом с домом»
  • «Вместе со спортом»
  • «Спортивная Москва»

Кулответ поискал информацию в интернете:

По мнению Кулответа правильный вариант: «Вместе со спортом»

Happy

8

Sad

1

Excited

8

Sleepy

Angry

2

Surprise

1

Проверка физ лица по базе МВД онлайн

База МВД содержит информацию обо всех гражданах РФ, которые числятся в розыске, имеют судимости и привлекались по другим статьям. Доступ к базе данных ограничен, но сервис CheckLic, официально сотрудничая с МВД России может предоставить данные о судимостях любого гражданина по паспорту.

Чтобы проверить физ лицо на численность в базе МВД, следует ввести личные данные проверяемого в соответствующие поля, система автоматически отправит официальный запрос на получение информации, после чего вы увидите достоверную информацию о проверяемом лице.

Информация, полученная здесь, обновляется вместе с базой данных МВД, то есть в режиме реального времени. Поэтому, можете быть уверены, что все полученные вами данные актуальны на момент получения отчета.

Как вернуть деньги, снятые судебными приставами

Судебные приставы снимают деньги с карты Сбербанка и других финансовых учреждений, не получая сведений, что это за поступления и откуда они начислены на счет должника. Если средства были списаны неправомерно, есть все шансы их вернуть, доказав незаконные действия судебных исполнителей.

В каких случаях можно вернуть средства:

  1. Произошло ошибочное списание – вас перепутали с другим человеком, имеющим такие же Ф.И.О. Такое может произойти как по причине технической ошибки, так и в результате невнимательности работников ФСПП.
  2. Списания превысили размер долга.
  3. Повторное списание средств.
  4. Изъятие средств с доходов, на которые запрещено накладывать арест.

Что делать, если судебные приставы сняли деньги с кредитной карты или денежных выплат, не подлежащих аресту? В первую очередь необходимо обратиться в банк и потребовать официальный документ, подтверждающий списание конкретной суммы. Далее нужно составить письмо на адрес ФССП, приложив все документы, которые могут служить доказательством неправомерных действий.

Если вы не получили ответ на запрос, за что с карточки сняли деньги судебные приставы, можно собирать документы и подавать иск в суд. Но стоит понимать, что для отстаивания своих интересов понадобится немало времени и сил. Поэтому стоит заручиться поддержкой хорошего юриста.

С какого банка приставы не снимают деньги?

Нет неприкасаемых финансовых учреждений, на которые бы не распространялось решение государственных органов. При поиске счетов дебитора запросы отправляются во все банки.

Могут ли приставы снять деньги с карты полностью?

Нет, работники ФССП списывают только задолженность и пеню. Если у вас долг 40 тыс. рублей, а баланс счета 70 тыс., будет списана сумма долга с начисленными штрафами, а оставшаяся сумма сохранится на балансе. Но стоит учитывать, что дополнительно дебитор должен оплатить все расходы на исполнительное производство. Чем дольше длится процесс выплаты долга, тем больше это влечет за собой расходов.

Могут ли списать деньги, когда уже вся задолженность оплачена?

Такая ситуация может произойти по причине несовершенства банковского производства. Все оплачено, а из списка должников человека еще не исключили. Нужно написать заявление в ФСПП с просьбой аннулировать постановление

На нашем сайте вы можете получить ответы на вопросы, имеют ли право судебные приставы снимать деньги и в каких случаях.

Как активировать и зарегистрировать карту клуб покупателей У Палыча

Каждый уровень дает своим обладателям свои привилегии, по которым можно получить 1, 2 и 3% кэшбека. Для регистрации по смс нужно отправить сообщение с номером карточки и именем на номер +7-909-658-1111. При этом сотовый телефон с которого была совершена отправка, автоматически привязывается к карте и становится ее идентификатором.

Что выгоднее: кешбек по карте или бонусы?

БонусныеДисконтные

  1. Возможность накопления бонусных баллов и их трата при оплате последующих покупок в данной торговой сети.
  2. Участие в акциях, распространяемых исключительно на держателей карт.
  3. Получение различных подарков, персональных предложений и дополнительных скидок. Например, в день рождения, в праздничные дни и т. д.

К регистрируемому аккаунту автоматически привязывается сотовый номер, с которого был отправлен СМС-запрос.

Каждый день в офис

— Судя по нюансам, которые вы раскрываете, вы занимаетесь в том числе и операционным управлением?

— Я каждый день хожу на работу. Мне это интересно. Компания развивается при моем участии.

Надо понимать, что у нас относительно небольшая компания и от участия каждого члена команды многое зависит.

— А какая у вас мотивация? Видимо, не только деньги, раз каждый день приходите на работу.

— Во-первых, я еще не списал себя на пенсию. Во-вторых, мне это реально интересно.

— Нет соблазна отдать управление наемным менеджерам и жить в свое удовольствие в теплых странах?

— В нашей компании есть такой опыт. Один из соучредителей московской компании достаточно давно живет за границей. Он нашел себя в спорте, путешествиях. Все зависит от характера.

Но мне тут интересно. За 20 лет производственной деятельности мы внедрили огромное количество продуктов. В 1996 году мы начинали с пельменей ручной лепки. Сейчас у нас более 500 видов различных продуктов — от заморозки и кондитерки до шоколада и мясной гастрономии. А чтобы вывести их на рынок, потребовалось сделать, возможно, и 5 тысяч позиций — есть естественный отбор. Поэтому работа у нас еще и творческая.

— То есть держит вас драйв от работы? Или деньги тоже?

— Финансовую мотивацию никто не отменял. Но сейчас я могу себе позволить условное творчество — внедрение новых методов, технологий. Здесь всегда приходится думать.

— Непосредственное участие в управлении из учредителей принимаете только вы?

— В Самаре — да. Другие партнеры занимаются немного иными делами, тоже связанными с нашим бизнесом. Так скажем, внешними связями.

— У вас есть личные проекты, кроме «палычевских»?

— Нет ни желания, ни возможности. Я практически все время провожу здесь и, опять же, есть где развернуться.

А потом, мне на пенсию скоро — через три месяца уже 60 лет.

— По-серьезному? Не будете в офисе появляться?

— Буду, конечно. Но, может быть, не каждый день. Вообще, у меня мечта быть этаким мудрым советником. Уже сейчас я просто говорю, что сделал бы так или так, а окончательное решение принимает директор.

— А потом с гендиректора вы же и спрашиваете…

— У нас на самом деле сложились очень деловые отношения с директорами. Мы один раз в год принимаем бюджет, прописываем инвестиции и предполагаемую прибыль. И все. Пришли к этому на своем опыте.Было время, когда в Москве шесть учредителей давали советы одному директору, и они часто были противоположными. Если человеку нужно, он сам придет за советом.

Бургерный тренд

— Вы начинали с общепита, а сейчас он — лишь малая часть бизнеса. Почему так получилось?

— В один момент мы поняли, что в ресторане или кафе мы можем выйти на ограниченное количество людей. В производстве эти границы гораздо шире.

— А если расширить общепитовскую сеть?

— У нас есть мысль развивать бургерные. Они сейчас в тренде. Мы в конце сентября участвовали в выставке с франшизным проектом бургерных. Посмотрим, как будет развиваться эта тема.

Идея как раз родилась из того, что нужно было искать новые каналы сбыта. Основные ингредиенты мы можем сделать у себя на производстве, а в бургерной довести до покупателя.


…напротив — сувениры с крупных футбольных турниров

Хотелось бы еще попробовать открыть кофейни. У нас большой ассортимент чая и скоро будет кофе от «Палыча», также много кондитерских изделий. Ну, и производство у нас очень гибкое, и мы можем сделать отдельный ассортимент, который не будет представлен в магазинах.

— Этот проект тоже рассчитан на франшизу?

— Нет. Пока мы делаем его сами.

— Судя по вашему аккаунту в одной из соцсетей, вы любите пиво. Не было мысли заняться его производством?

— Были определенные задумки. Мы лет 8 или 10 назад даже вели переговоры. Есть замечательная пивная в Дюссельдорфе Im Fuchschen, где льют свое пиво — красное, которое мне очень нравится. В принципе мы договорились с владельцем той пивной, что он нам поставит производство.

Рассчитывали на небольшой пивной заводик с реализацией через свои точки. Была, в частности, идея сделать пивной ресторан. Но не сложилось — не получилось сначала с хорошим помещением, потом свободные средства пустили в другой проект. В итоге тема сошла на нет. Пока руки больше не доходят.

— В ближайшее время, кроме сыров и кофе, планируете выводить новые продукты?

— Из новых направлений пока больше ничего не планируем. Но у нас всегда есть место для маневра в существующих.

Шесть партнеров

— Сколько сейчас партнеров в «Палыче»?

— В самарском бизнесе — три, в московском — шесть, включая самарских.

У каждого из партнеров есть доля, соразмерная внесенному когда-то вкладу — денежному или иному. Когда договаривались с московскими партнерами, мы выделили в актив, который вносили в новое предприятие, нашу торговую марку и опыт.

Затем мы не перераспределяли доли. Собственно, и выйти никто не хочет, а предложения о входе мы не рассматриваем.

В Москве изначально строили производство с новыми партнерами, так как посчитали, что местные смогут лучше управлять и лучше знают рынок.

— Московское предприятие в равных долях принадлежит всем учредителям?

— Там изначально были неравноценные взносы и, соответственно, неравные доли сейчас. Не готов раскрывать подробности.

— Есть такое понятие — старший или младший партнер?

— Нет.

— Известно, что несколько лет назад Роберт Галлямов входил в компанию, купив долю Андрея Сульдина (один из трех основателей компании. — Прим. Волга Ньюс), но достаточно быстро вышел из бизнеса. Что произошло?

— У Галлямова были личные проблемы, как я понимаю.

— А с Сульдиным поддерживаете отношения? Расставание произошло без конфликта?

— Я бы сказал, что с нашей стороны конфликта не было.

Отношения не поддерживаем, но у нас есть много общих знакомых. Раньше в разговорах прослеживалась его судьба. Затем он расстался с нашими друзьями, поэтому знаю о его делах мало.

— «Палыч» — это от его отчества или от вашего?

— В 1991-м году первое кафе открыл он. Заведение было в «Современнике» на первом этаже. А у меня была фирма на втором — мы занимались кинопрокатом. Тогда и познакомились. Получилось так, что Сульдин был вынужден закрыть то кафе, но предложил мне вместе запустить еще одно. Мы привлекли третьего инвестора. В 1994-м году открыли первое совместное кафе на ул. Буянова, 106.

Сейчас я всем своим сотрудникам говорю, что все мы Палычи. Особенно те, кто работает давно. И таких очень много. Это собирательный образ.

Не зряшный опыт

— За границу у вас сейчас что-то продается?

— Мы давно этим делом закончили заниматься. На самой заре торговой марки были договоренности с французами о продажах пряников в Париже. Потом пытались продавать замороженные полуфабрикаты в Германии и Австрии.

Также мы рассматривали варианты производства в Германии полуфабрикатов и тортов. Но у них очень дорогой труд, особенно ручной — он безумно дорогой. Мы посчитали затраты на персонал, налоги… Пельмени получались «золотыми».

Ну, и наш продукт там никому не нужен, кроме русскоязычных.

— Их там много…

— Много. Но, выйдя из «совка», они увидели огромное разнообразие продуктов. Хотя есть именно русские магазины в крупных городах, но это не про нас.

Я разговаривал с директорами организаций, которым они принадлежат, — самые ходовые товары там килька в томате, маринованные помидоры и, естественно, водка. Это бизнес на ностальгии.

А молодое поколение, выросшее там, уже ассимилировано.

Мы, в общем-то, понимали, что рынок бесперспективный. Это была имиджевая составляющая.

Ко всему прочему мы столкнулись с нашими бывшими соотечественниками, которые нас «кинули». Была история с бывшим военным летчиком, подполковником из Молдавии. Мы отгрузили на его склад в Австрию партию на очень приличную сумму. Он обанкротил фирму, и с того же склада другая его компания реализовала нашу продукцию. Ни один австрийский суд не встал на нашу сторону.

В общем, был такой вот опыт работы в Европе. Не могу назвать его зряшным. Мы для себя открыли этот рынок, мы же и закрыли.

Тяжелое положение

Сегодня разработками Буденного, которым уже исполнилось полвека, пользуются в Китае и Японии. Сам ученый продолжает оставаться нищим. Он написал открытое письмо президенту страны Владимиру Путину, где подробно описал сложности, которые ожидают изобретателей на родине. На письмо ответа получено не было. Текст послания размещен в открытом доступе.

Сложность состоит в том, что изобретения, на которые нет оборонного или промышленного заказа, никому не нужны. А эти схемы и идеи несут прогрессивные мысли, которые могут помочь миллионам людей во всем мире.

Сегодня ситуация с Буденным особенно тяжела. С 2021 года изобретатель не может вылечить пневмонию. Кроме того, он потерял свою единственную московскую квартиру, у него нет родных, к которым он мог бы обратиться.

Биография

Анатолий Павлович провел раннее детство в Грузии. Он родился осенью 1938 года, мать воспитывала его в бараке. Там жили семьи шахтеров местной шахты. С раннего возраста Анатолий тянулся к научным трудам. Он читал «Генетику домашней курицы» Августа Вейсмана с тех пор, как смог самостоятельно посещать библиотеку.

Школьные учителя были недовольны малолетним вундеркиндом. Учительница литературы ругала Анатолия за то, что тот не читает художественную литературу, а постоянно изучает каких-то псевдоученых. Мальчик серьезно увлекался вопросами генетики.

После начальной школы семья переехала из Ткварчели в Орджоникидзе. Там Анатолий смог поступить в техникум. Сам изобретатель признается, что обучение давалось нелегко, хотя Анатолий учился отлично, жил на стипендию. 12 экзаменов первой сессии сдал отлично.

После окончания техникума Буденный стал студентом МНИ. Московский нефтяной институт не дал Анатолию ничего нового. Он посчитал, что занятия техникумовской системы лучше. Буденный хотел организовать кружок радиоэлектроники, но не смог собрать никого, кто был бы заинтересован этим ради науки, а не стремился получить расположение преподавателей.

Буденный смог перейти из МНИ в МЭИ. Это стало его победой. На третьем курсе вместе с академиком Бергом он организовал кружок, где с радостью занялся радиоэлектроникой. Вместе с товарищами Анатолий создал компьютер, который оценивали разные министерства страны на пригодность. После этого нескольким студентам, которые участвовали в разработках, дали возможность свободно посещать занятия – так их похвалили официально.

Студент Буденный во время последнего курса организовал лекции для инженеров и профессоров «Методы расчета транзисторных схем». Сюда приезжали из разных учреждений города. То, что говорил Буденный, записывали, а потом распространяли через копирку.

К моменту окончания института у Буденного уже было 25 научных трудов и изобретений. Для защиты кандидатской он представил жюри диссертацию по теме логического элемента полного двоичного сумматора с переносом. Благодаря этой конструкции Анатолий Павлович построил процессор, способный производить до 50 миллионов операций за одну секунду. Тогда это был самый быстрый и технически прогрессивный процессор.

После окончания института Анатолий Павлович попал в состав делегации, которая должна была отправиться стажироваться во Францию. Буденный надеялся получить патент на свои изобретения именно там, так как на родине этого сделать не мог. Буденный остался во Франции на некоторое время. Он работал электриком, собирал деньги, чтобы получить патент. Наконец, смог оформить бумаги на одно из своих изобретений.

Затем вернулся домой, чтобы продолжать работать в другом статусе, как ему казалось. На самом деле, это было опрометчивым шагом. Руководство не поняло его стремления делиться с европейскими странами своими изобретениями.

Как судебные приставы снимают деньги с карты?

В соответствии со статьей со ст. 87 ГК РФ финансовые учреждения имеют право сообщать информацию о счетах своих клиентов всем надзорным органам.

Процедура взыскания проводится по следующим правилам:

  1. Судебные исполнители направляют в банки запросы о наличии счетов на имя дебитора с положительным балансом.
  2. После получения положительного ответа принимается решение о взыскании. Предписание не выполняется, если баланс счета нулевой или на него уже был ранее наложен арест.
  3. Должник получает уведомление о том, что с его банковского счета будет списана определенная сумма. Обычно дают время (в среднем до 5 дней) чтобы дебитор смог погасить всю задолженность без принудительного списания.
  4. Если долг не погашен, ФССП отправляют в банк запрос о списании средств.

Клубная карта «У Палыча»

Держателям клубной карты предоставляется ряд преференций, в отличие от обычных клиентов. Одна из них – возможность возврата части потраченных денег в виде кэшбэка с каждой покупки.

Преимущества

Среди основных преимуществ, которые даёт участие в программе лояльности:

  1. Возможность накопления бонусных баллов и их трата при оплате последующих покупок в данной торговой сети.
  2. Участие в акциях, распространяемых исключительно на держателей карт.
  3. Получение различных подарков, персональных предложений и дополнительных скидок. Например, в день рождения, в праздничные дни и т.д.

Условия получения

Стать обладателем скидочной карты вправе каждый клиент магазинов этой торговой марки. Но при этом он должен отвечать ряду обязательных условий:

  • Достичь совершеннолетия.
  • Совершить покупку на сумму от 1 тыс. руб. одним чеком.
  • Заполнить анкету, указав свои личные сведения.

Выдача карт происходит на стойке администратора торгового зала.

Три направления

— Какие бизнесы сейчас существуют под брендом «У Палыча»?

— Можно выделить три основных направления. Во-первых, производственное с двумя площадками — в Самаре и в Москве.

Во-вторых, реализация продукции через фирменную сеть — порядка 300 магазинов, которые принадлежат нам и франчайзи. Через них продается около 40% нашей продукции, оставшиеся 60% — через федеральные и местные сети.

В-третьих, общественное питание. Сейчас у нас четыре заведения в Самаре — две бургерные, кафе «Тыква», трактир в ТЦ «Журавель». И совсем недавно открыли первое кафе в Москве.

Немного особняком стоят проекты с премиальным шоколадом и минифабриками мороженого. У нас два шоколадных бутика, которые продают шоколад собственного производства, и девять собственных минифабрик мороженого в торговых центрах. С нашим мороженым также работают по франшизе, и мы еще продаем собственно сами минифабрики.

— Как распределяются доход по этим направлениям? Вы их разделяете финансово?

— Каждым направлением занимаются отдельные юридические лица со своим менеджментом и отчетностью. Безусловно, основные доходы компания получает от производства.

— Абсолютные финансовые показатели можете озвучить?

— А зачем?..

— Какая компания выполняет функции управляющей?

— У нас нет такой структуры. На каждом направлении есть директор, под ним может быть несколько компаний. При этом московские и самарские структуры не пересекаются.

Есть компания, владеющая активами — землей, зданиями, оборудованием. И есть фирмы, которые снимают у нее площади и оборудование и занимаются производством. В Самаре две производственные компании — «Компания М» (самарская площадка) и «Компания К» (кинельская площадка).

Есть юрлица, порядка пяти, которые ведут фирменные магазины, и есть сбытовые подразделения, которые работают с федеральными и местными сетями.

Зачем проверять человека по базе МВД?

Часто на судимость, фигурирование в административных делах, привлечения к ответственности по решению суда проверяют людей, которых рассматривают в качестве соискателя или делового партнера. Многие банки перед выдачей кредита, таким образом, проверяют лицо на платежеспособность, судебные приставы при розыске человека для взыскания с него долга так же проверяют его на законопослушность.

В принципе, большинство компаний, запрашивающих Ваши личные данные, могут проверить Вас на нахождение в базе МВД. Обычно эта процедура проводится для того, чтобы понять заслуживает человек доверия или нет.

20 миллионов покупателей

— Москва — самый сладкий рынок?

— Самый сладкий и самый сложный. Конкуренция очень большая.

— А Олег Тиньков, видимо по опыту пельменей «Дарья», в нескольких своих передачах говорил, что московский рынок легко завоевывать, и отмечал инертность игроков…

— Мы с Тиньковым заходили в Москву практически в одно и то же время. В 1998-м году мы отправили в столицу первую машину замороженных полуфабрикатов. И действительно, рынок тогда был абсолютно пустой, начинать было достаточно несложно. Тем более что мы не тратились на рекламу — денег у нас не было. На нас работало «сарафанное радио».

Это было, но это было 20 лет назад. Тогда был рынок производителя. Сейчас очень много конкурентов, а кроме того, свои условия диктуют торговые сети. Причем эти условия каждый год ужесточаются.

Москва — это 20 млн покупателей, пять из которых очень небедные. Но именно из-за этого все туда и хотят.Так как у нас в столице есть свое производство и мы не занимаемся перепродажами, чувствуем себя достаточно комфортно.

— Сколько в Москве ваших фирменных магазинов?

— В Москве и области около 250 точек вместе с франшизными. Но развивать сеть с каждым годом становится сложнее — все меньше подходящих помещений. К тому же в Москве мы серьезно пострадали в «ночь ковшей», когда сносили строения около станций метро. Нам пришлось немного ужаться.

Основной сдерживающий фактор развития в Москве — дороговизна аренды помещений. У нас не такая большая рентабельность на выходе, чтобы мы могли себе позволить торговать в ЦУМе. Хотя очень хочется.

При этом именно в развитии собственной торговой сети — наш основной потенциал. Чем она больше, тем больше мы можем продать без дополнительных издержек. Здесь, в отличие от федеральных сетей, нам не надо тратиться на бонусы, соблюдение особых условий, деньги возвращаются быстрее, также есть прямой диалог с покупателем.

— Есть стратегические цели в плане развития собственной сети?

— Определенные планы есть, но они, будем так говорить, творческие.

— Какова доля франшизных магазинов? И почему закрыли франшизу для Москвы?

— Около половины фирменных точек — франшизные. В Москве мы вынуждены были ввести ограничения. Посчитали, что там не нужно больше франчайзи и сеть смогут успешно развивать уже существующие.

У нас там около десятка франчайзи, и они сами попросили нас, чтобы мы не создавали условия, когда новые начнут наступать им на пятки.

— Из Самары в Москву возите продукцию?

— В Москву поставляем в основном замороженные полуфабрикаты. В столице мы производим  кондитерские изделия, салаты, выпечку и готовые блюда. В Самару эта продукция не идет, она реализуется в Москве и ближайших к ней регионах.

Из Самары мы возим продукцию в основном в регионы Поволжья — Татарстан, Башкирия, Ульяновская область и т.д. Крайняя точка у нас — Екатеринбург.

Колебания спроса

— А что не так с поставщиками?

— Конкретный пример. Мы не можем найти в России нормальное сливочное масло для производства кондитерских изделий. Раньше покупали немецкое. Теперь берем новозеландское, потому что они не подпали под санкции, и белорусское.

При том, что в стране много молокозаводов, и у нас даже был контракт с одним из местных производителей. Но чтобы сделать качественный продукт, нужно приложить усилия, найти хороших специалистов. А легче ведь не напрягаться.

— Что еще приходится закупать за границей из того, что вполне могло бы производиться у нас?

— Везем ягоду. Нет в стране хорошей ягоды. Мы работаем на польской. Малина, клубника и вишня идут в вареники и кондитерку. После введения санкций те же ягоды приходят к нам с этикетками «производителей» из других стран.

У нас ягоды выращивают, но сделать из них качественный продукт сложно.

— Вопрос технологий?

— Технологий, селекции и востребованности. Таких производителей, которым нужно новозеландское масло, в России немного. Остальным достаточно того качества, которое дают местные производители. А зачастую достаточно просто «химии».

Если бы таких, как мы, было много, то я думаю, и производители того же масла подтянулись бы.

— Какие коррективы еще внесли санкционная война и скачок валют?

— На орехи, например, цена возросла в три раза. Сейчас килограмм стоит больше тысячи рублей. При этом, скорее всего, производитель тот же , только другая цепочка поставок.

Подняли цены и местные производители, воспользовавшись ситуацией дефицита. К сожалению, мы не можем повышать цены на свою продукцию пропорционально, потому что покупать никто не будет.

— В итого все равно поднимать пришлось?

— Безусловно. В прошлом году поднимали один раз на 10% и в этом году, наверное, поднимем еще. Но пока думаем.

— Повышаете «по кругу» на все продукты?

— Получается, что практически по всем, но неравномерно — где-то на 5%, где-то на 13%. Где-то вообще не повышаем. Мы подходим дифференцировано, потому что это всегда отток покупателей.

По сути, нас вынуждают повышать цены — во-первых, санкции, во-вторых, ежегодный рост стоимости энергоносителей от 12 до 25%, в-третьих, высокая инфляция, из-за которой необходимо индексировать зарплаты, и т. д.

— Кадастровая тема вас коснулась?

— Мы судимся по одному объекту, сейчас запускаем процесс по второму. Совершенно безумные вещи — объекты оценивают в два-три раза выше рыночной стоимости. Во Франции есть хороший закон на этот счет: если государство оценило недвижимость дороже, чем ее реальная рыночная стоимость, то собственник может продать ее государству по этой цене, и оно обязано купить.

— Почувствовали отток покупателей из-за падения доходов населения?

— Отток, безусловно, есть. Объем производства сократился. Но у нас всегда есть сезонные колебания — рост в праздники и падение летом, особенно если оно такое жаркое, как в этом году. Летом мы просели на 10-12%, но я надеюсь, что к зиме наверстаем и впишемся в поставленные себе планы.

Такова же ситуация в Москве. Кризис туда только дошел. Если раньше в столице это не ощущалось, то сейчас стало очевидно, что покупательская способность снизилась.

Это чувствуется и по поведению торговых сетей. Они пока не прогибаются, но уже пошли на диалог с производителями. Если раньше они говорили: «Только так и никак иначе», то сейчас: «А давайте вместе подумаем».

Пробный сыр

— Размещаете заказы у сторонних производителей?

— Нет. Мы самодостаточны.

— А по франшизе?

— Было много предложений. Но в этой схеме на первый план выходит вопрос контроля объемов и качества. Кроме того, передав технологии, мы не получаем гарантий. Сегодня франчайзи будет делать по нашей технологии «У Палыча», а завтра — «У Петровича».

— Есть собственные ресурсы для наращивания производства?

— Мощности есть. Кроме того, мы всегда находимся в состоянии расширения производственных мощностей. Сейчас мы видим, что заморозка продается хуже и потребитель переориентируется на охлажденные продукты. Соответственно, мы тоже подстраиваемся.

Не так давно запустили колбасное производство. Сейчас думаем о запуске производства мягких сыров.

— Сыры — это санкционная тема?

— Дело даже не в санкциях. Просто ничего вкусного практически не стало. А хочется, чтоб было и вкусно, и не вредно для здоровья.

— И по цене доступно более или менее?

— По цене это уже совсем тяжело. Но можно есть не килограммами, а граммами. Например, у нас в шоколадных бутиках есть возможность набрать по одной конфете из всего ассортимента.

— Сыры планируете выпускать в Самаре?

— Да. Мы с площадки на ул. Мальцева перенесли в Кинель производство замороженных полуфабрикатов. Теперь в Кинеле находятся все наши производства, связанные с мясом. А на Мальцева мы высвободили площади, на которые, в частности, перевели производство мороженого с ул. Песчаной, где мы арендовали помещение. И у нас осталось место под  небольшое производство сыров.

Надеюсь, в начале 2017 года мы что-то уже начнем реализовывать, пока только в наших фирменных магазинах.

— Поставщиков молока уже нашли?

— Ищем, и это самый сложный момент.

— Нет планов запустить собственную ферму или молокозавод?

— Это сложно. Может, и правильно было бы этим заняться, но это очень большие оборотные средства.

Несколько лет назад мы смотрели заводы в Самарской области, которые были выставлены на продажу. Без слез на них смотреть было невозможно. Покупать что-то, чтобы все снести и построить заново…

Мы это проходили в Кинеле, но там очень удобная площадка — большая территория, обеспеченная энергией, водой, и недалеко от Самары. Однако нам пришлось там все сломать и выкинуть старое оборудование, строить административно-хозяйственный блок, новый комплекс для заморозки на 3 тыс. кв. метров.

Если у нас получится первый шаг с сырами, мы увидим, что они востребованны и не будет проблем с сырьем, то, может быть, построим на кинельской площадке молочный заводик. Но только максимально автоматизированный.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.