Как зарегистрировать чек baisad promo и выиграть призы

Алан-э-Дейл       09.09.2022 г.

Работа со стереотипами

Согласно опросам ВЦИОМ, 70% россиян имеет лишь общее представление о шизофрении и только 20% понимает, как она проявляется. При этом почти 40% опрошенных полагает, что шизофреника следует изолировать от общества. Есть и обратная проблема. Сами больные до последнего отрицают свою болезнь, так как боятся общественного осуждения.

Представленные результаты во многом обусловлены непониманием сути проблемы. Часть людей считает, что шизофреники агрессивны и опасны для общества. Другие уверены, что у таких пациентов происходит раздвоение личности, а потому они непредсказуемы. Первое утверждение верно лишь на малую долю. Во-первых, больной шизофренией, действительно, может выказывать агрессию, но это бывает редко и зачастую она направлена на него самого.

Во-вторых, обычно шизофреник, если и идет на противоправное деяние, то в состоянии опьянения или в поисках наркотической дозы. Алкоголизм и наркомания в таких случаях становятся следствием асоциализации, которая может быть отчасти вызвана сложившимися стереотипами о шизофрении.

Что касается раздвоения личности, то оно является другим заболеванием — диссоциативным расстройством личности, которое практически ничего общего с шизофренией не имеет. При раздвоении личности у человека в одном теле живут несколько персонажей, у каждого из которых — свой пол, возраст, привычки, убеждения и пр. Такие пациенты часто совершают преступления, но само заболевание встречается крайне редко.

При шизофрении у человека сохраняется одна личность, даже если он считает себя Наполеоном. Патология вызывает поражение мышления, в результате чего больной неправильно воспринимает мир и самого себя в нем. В тяжелых случаях он просто замыкается и остается в своих фантазиях.

Первые признаки обострения

Еще одна важная задача близкого окружения больного — вовремя определять признаки начинающегося психоза. Чем раньше получится обратиться к психотерапевту, тем быстрее он устранит симптомы заболевания, следовательно, тем меньше будет остаточный шизофренический дефект.

Симптомов у шизофрении много, но стоит обратить внимание на самые очевидные:

Человек стал чересчур подозрительным. В таких случаях он резко сокращает контакты с домашними и замыкается. Что бы вы ни говорили или ни делали, он будет оценивать и осмысливать. Возможно, он станет часто что-то спрашивать. В целом любые изменения в худшую сторону должны насторожить.

  • Больной разговаривает сам собой. Если он при этом еще часто оглядывается и озирается по сторонам, то высока вероятность того, что у него развивается бред и слуховые галлюцинации.
  • У пациента появляются необоснованные страхи. Он начинает бояться обычных вещей, например, темноты, звука стиральной машины или цифры «8». Из-за этих фобий развиваются компульсии — стереотипные движения и ритуалы. К примеру, больной может трижды обойти вокруг стула, прежде чем на него сесть.
  • Наблюдаются расстройства речи. Больной или не может сформулировать свои мысли, или делает это странно, вставляя в рассуждения непонятные и даже вымышленные слова. Возможно псевдофилософствование, выведение банальных умозаключений и пр.
  • Усиливается негативная симптоматика. Человек становится ленивым, нерешительным и незаинтересованным. Он ничего не делает, пока ему не напомнят. Возникают проблемы с принятием решений.

Могут быть и другие симптомы, характерные для той формы шизофрении, которая выявлена у вашего родственника. Придется немного изучить теорию. В этом поможет лечащий врач.

Как донести информацию до близких

Во-первых, близким родственникам нужно принять диагноз, но нельзя его стыдиться. Обычно в общении это отмечается быстро, в том числе самим пациентом, а он не должен чувствовать себя «прокаженным» и «ненужным». Постарайтесь донести объективную информацию о шизофрении всем членам семьи и друзьям. Если в доме есть маленькие дети, объясните им, что нельзя смеяться над «дядей», если он ведет себя странно или, например, часто что-то забывает.

Медицинские термины в этом случае не помогут. Подобрать правильные слова поможет психиатр в ходе семейной психотерапии. На сеансы придется ходить как больному, так и его близким. Лучше делать это совместно, чтобы пациент всюду ощущал поддержку людей, для которых он небезразличен.

Прием лекарств

Проблема многих пациентов заключается в том, что они забрасывают лекарственную терапию. Примерно 50% больных перестает принимать таблетки сразу после выписки из стационара. Еще 25% присоединяются к ним в течение 2-3 лет. Связано это, прежде всего, с временным улучшением состояния здоровья. Человек чувствует себя лучше, а потому больше не считает себя больным.

Некоторые шизофреники отказываются от лекарств вследствие злоупотребления психоактивными веществами. В любом случае при алкоголизме и наркомании антипсихотические препараты практически не действуют. Их прием становится бессмысленным.

Отказ от медикаментозной терапии приводит к такому явлению, как резистентность — устойчивость к тем или иным лекарственным средствам. Из-за этого повышается риск развития нового обострения. При так называемой резистентной шизофрении у больного наблюдаются одновременно позитивные и негативные симптомы. Таблетки почти не помогают, а состояние все ухудшается. В любой момент может начаться психоз.

Родные пациента должны мотивировать человека пить лекарства

Их задача — не просто постоянно напоминать ему о таблетках, а объяснить, почему это важно. Если он выполняет рекомендации врача, не скупитесь на поддерживающие слова

Они важны и для здоровых людей в периоды трудностей и начинаний. Шизофреник нуждается в поддержке еще больше, даже если не говорит об этом и не показывает виду.

О шизофрении

Шизофрения — это эндогенное заболевание психики полиморфного характера. Она проявляется в разных формах, развивается без органического повреждения головного мозга и поражает мышление человека, вызывая распад эмоциональных реакций. Зачастую она обусловлена генетической предрасположенностью, однако генетика — лишь один из факторов, которые гипотетически могут стать толчком для развития шизофрении.

Симптоматика психопатологии очень разнообразная. Условно все ее признаки делят на две группы:

  • Позитивные: бред, галлюцинации и кататонический синдром.
  • Негативные: апатия, абулия и ангедония.

Как правило, перед психозом или активной фазой наблюдаются пассивные симптомы. Человек становится замкнутым, безвольным и безынициативным. Он отдаляется от общества и ничем не желает заниматься. Возможно злоупотребление алкоголем или иными психоактивными веществами.

В период обострения психический аппарат больного активен. В таком состоянии у него развиваются бредовые идеи и возникают галлюцинации. Некоторые формы шизофрении сопровождаются навязчивыми действиями и двигательными расстройствами.

Заболевания шизофренического спектра очень непредсказуемы. Некоторые из них развиваются десятилетиями, скрываясь за признаками депрессии. Другие виды шизофрении прогрессируют стремительно, вызывая распад личности всего за несколько лет. В ряде случаев позитивные и негативные симптомы наслаиваются друг на друга, в результате чего помочь пациенту не помогают даже сильные лекарства.

Лечится шизофрения с помощью антипсихотических препаратов и психотерапевтических методов. Первые направлены на устранение признаков психоза. Вторые помогают человеку принять себя с новым диагнозом и научиться с ним жить. Так как болезнь неизлечима, пациенту придется постараться, чтобы его жизнь была максимально комфортной.

К счастью, для многих больных шизофрения не является приговором. Если они будут следовать предписаниям психиатра и заботиться о своем здоровье, то шансы на качественную жизнь увеличиваются. Большую роль в данном вопросе играет окружение больного. Именно от него во многом зависит, как быстро шизофреник социализируется. Это в свою очередь определяет дальнейший характер течения шизофрении.

Как общаться

Один из симптомов шизофрении — стремление к одиночеству. Замкнутость становится особенно выраженной после психоза или непосредственно перед его развитием. По этой причине оставлять больного надолго наедине с собой не рекомендуется. Желательно больше с ним разговаривать. Беседы на отвлеченные или интересные для пациента темы помешают ему погружаться в свой внутренний мир.

Можно сформулировать несколько основных правил общения с шизофреником:

  • Говорить медленнее. Помните, что у человека могут быть нарушены когнитивные функции. Возможно, он хуже усваивает информацию. Но при этом не стоить обращаться с ним, как с ребенком, объясняя все слишком детально. Он не должен ощущать покровительственный или наставнический тон в Вашем голосе.
  • Не критиковать. Общаться без споров сложно даже здоровым людям. Нередко и близкие друзья ссорятся из-за разных религиозных или политических убеждений. Вступать в словесные перепалки с шизофреником не стоит. Также старайтесь не критиковать его суждения, даже если они Вам кажутся абсурдными.
  • Не повышайте голос. Крики и ругань нормальному общению способствовать не могут. Беседа должна быть продуктивной. Нельзя, чтобы пациент после разговора ушел в себя и стал прокручивать в голове ссору до бесконечности.
  • Не забывайте о больном. Никогда не разговаривайте в присутствии пациента так, словно бы его нет рядом. В большинстве случаев он все прекрасно понимает, так как находится в сознании. Если нужно побеседовать с кем-то о пациенте, сделайте это в его отсутствие.
  • Не усиливайте бред больного. Ему может казаться, что его преследуют. Не пишите сообщения другим людям в его присутствии. Не смейтесь над бредовыми идеями, связанными с манией величия. Выработайте план поведения на случай панической атаки у больного. Допустим, он считает, что за ним следят спецслужбы. Не пытайтесь его переубедить в этом. Он перестанет Вам доверять. Лучше выслушайте и попробуйте понять, как ему помочь.

Необходимо разделить человека и его заболевание. Снисходительного отношения он, вероятно, не потерпит. Также ему не понравится, что с ним обращаются, как с ребенком. В состоянии ремиссии шизофреник зачастую ничем не отличается от обычных людей. Он может работать и даже воспитывать детей.

Необычное отношение к больному будет подчеркивать «необычность» самого пациента. Это помешает социализации. Если вы тем или иным способом станете напоминать ему, что он болен и ему чего-то нельзя, он никогда не сможет почувствовать себя полноценным членом общества.

Какие правила будут действовать для привитых путешественников

В Таиланде будут принимать путешественников, привитых препаратами «Спутник V», CoronaVac, Vaxzevria и Covishield (Astrazeneca), Comirnaty (Pfizer), Spikevax (Moderna), Covilo, Janssen (Johnson & Johnson), Covaxin, Covovax и Medigen. Российская вакцина «Спутник Лайт» не подойдет.

Привиться нужно будет минимум за 14 дней до поездки. По данным консульства России на Пхукете, сертификаты о вакцинации двумя компонентами препарата «Спутник V» признают бессрочными.

Путешественников с сертификатом о перенесенном коронавирусе, которые получили хотя бы один компонент препарата, будут считать полностью вакцинированными.

Сертификаты о вакцинации нужно будет загрузить в анкету Thailand Pass. После въезда в страну привитые туристы смогут путешествовать куда угодно. Им не нужно будет сдавать анализы или бронировать специальные отели.

Какие документы понадобятся всем россиянам для въезда в Таиланд с 1 мая

Thailand Pass. Это сертификат на въезд в страну, который получают и сейчас. С 1 мая его форма изменится, поскольку не нужно будет выбирать программу для въезда.

Сертификат оформляют на сайте tp.consular.go.th до поездки. В анкете указывают личные и паспортные данные, причину въезда, номер рейса, данные о детях, с которыми планируется поездка, и другие сведения.

Также нужно будет загрузить фото загранпаспорта, медицинскую страховку и один из документов — сертификат о вакцинации, результат ПЦР-теста либо подтверждение оплаты карантинной гостиницы. О требованиях к справкам расскажу дальше.

После оформления Thailand Pass пришлют QR-код, который надо будет показать при въезде в страну.

Медицинская страховка. Минимальное покрытие расходов составит 10 000 $⁣ (742 000 Р). Сумму покрытия уменьшат — сейчас это минимум 20 000 $⁣ (1 467 222 Р).

Обустройство быта

После постановки человеку диагноза «шизофрения» придется немного переустроить быт. Прежде всего, нужно объяснить пациенту, что ему делать необязательно или даже нежелательно, например, включать газ или чинить электропроводку. В первые недели или месяцы не оставляйте его одного и не отпускайте на улицу без сопровождающего. Неизвестно, с кем он повстречается и как пойдет беседа. Лучше занять его во время прогулки разговором.

Человек с шизофренией может пренебрежительно относиться к гигиене. Первое время придется напоминать ему о необходимости чистить зубы, бриться и принимать душ. Стоит учитывать, что данная патология развивается зачастую в молодом возрасте и нередко — у подростков. Они являются не только шизофрениками, но и детьми, поэтому продолжается обычное воспитание, но с рядом особенностей, описанных ранее.

В Ваше отсутствие больной может самовольно покинуть квартиру. Положите в карманы его одежды записки с номерами телефонов и адресом на случай, если он потеряется. У шизофреников бывают проблемы с кратковременной памятью, поэтому они могут банально заблудиться.

Просмотр телевизора придется ограничить. Не стоит смотреть фильмы в жанре ужасов или триллера. При этом вам придется тоже от них отказаться. Если запрещать их больному, но самого себя не ограничивать, он будет ощущать себя лишним или ущербным. Желательно отдать предпочтение спокойным передачам и кинофильмам о природе, спорте или искусстве.

Алкоголь из жизни придется исключить. У шизофреников есть склонность к употреблению психоактивных веществ, поэтому лучше не провоцировать его и самому отказаться от спиртного и вредных привычек. Если в
ы послужите хорошим примером для больного, ему будет проще справиться со своей болезнью.

Нужна ли виза в Таиланд

Понадобится ли виза — зависит от сроков пребывания в стране. В этом плане правила не изменятся.

Если путешествие будет длиться до 30 дней, виза в Таиланд не понадобится. В аэропорту просто поставят штамп в паспорт.

Если поездка продлится от 30 до 90 дней, необходимо заранее оформить однократную визу TR. Ее выдают на 60 дней, а в Таиланде продлевают еще на 30.

Если путешествие в Таиланд будет длиться более 90 дней, нужно получить туристическую визу STV на 90 дней. В Таиланде ее можно дважды продлить на тот же срок. То есть в общей сложности по такой визе разрешают отдыхать в стране до 270 дней.

Визовый сбор за TR составляет 40 $ — это 4500 Р по курсу посольства Таиланда на 1 апреля. За STV — 80 $, то есть 9000 Р. Сервисный сбор — 1800 Р.

Посольство Таиланда в Москве пока не обновило требования к списку документов на получение виз. Возможно, это произойдет в ближайшее время.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.