Где и как растёт манго

Алан-э-Дейл       09.09.2022 г.

Оглавление

Полезные свойства и вред

Диетологи большинства развитых стран признают, что целесообразно включать манго в рацион. Его низкая калорийность и химический состав делают фрукт уникальным по своим полезным свойствам. Шестьдесят пять килокалорий на сто граммов продукта – такая небольшая калорийность у свежего манго.

А вот питательность манго в сухом виде увеличивается в несколько раз: триста десять килокалорий, однако продукт не теряет своей полезности даже в сухом виде.

В мякоти манго содержится много белков, углеводов, клетчатки, витамина А, С, D, группы В, кальция, магния, калия, фосфора, селена, меди, натрия, железа, цинка, пектина, тенина, аминокислот, сахарозы.

Лечебные качества манго:

  • повышает иммунную систему;
  • предотвращает депрессию, психологические расстройства, бессонницу;
  • благотворно влияет на ЖКТ, сердце и мочеполовую систему;
  • помогает при лечении определенных кожных высыпаний;
  • используется для предотвращения развития рака;
  • включается в диеты для людей, страдающих диабетом и излишним весом.

На родине этого фрукта из его листвы и семени готовят целебные отвары, которые применяют при панкреатите, заболевании сосудов артерий и вен. При запоре и диарее готовят специальную смесь, состоящую из трех элементов: мед, соль и сок плодов манго.

При всех своих полезных свойствах неправильное употребление тропического фрукта может нанести урон здоровью.

Чтобы избежать неприятных последствий, запомните несколько простых правил:

  1. 250 граммов фрукта – максимальное количество, допустимое для ежедневного употребления. Увлечение спелым манго грозит запорами, диареей и аллергическими высыпаниями. Употребление незрелых плодов в большом количестве может спровоцировать воспаления желудочно-кишечного тракта и носоглотки.
  2. Так как манго непривычный и даже экзотический фрукт для нашей страны, возможны непредвиденные реакции организма. Попробуйте для начала съесть небольшой кусочек, чтобы исключить индивидуальную непереносимость или аллергию на продукт. Не рекомендуется смешивать манго и алкоголь.
  3. Люди, у которых обостренная чувствительность слизистых оболочек, рискуют обнаружить припухлость губ и высыпания на кожных покровах после употребления в пищу фрукта с кожурой.

На что ориентироваться

Размер

Размер во многом зависит от сорта. Если плод небольшой, это может свидетельствовать о том, что он просто не успел вырасти, и сорван незрелым. От такой покупки лучше отказаться. Средний диаметр — 10-25 см.

Вес

Вес также зависит от сорта, но в супермаркеты обычно поступают плоды массой 250-600 г (ориентируйтесь, сильно меньше или больше лучше не брать).

Оцениваем состояние кожуры

У доброкачественного фрукта она гладкая и блестит. Наличие небольших темных пятнышек на кожице не должно стать препятствием для покупки. Наоборот, это показатель того со спелостью все в порядке.

Цвет

Цвет кожуры зависит от происхождения фрукт и его сорта. Для некоторых зеленоватый оттенок — норма. У других сортов такой цвет кожуры должен насторожить. Он свидетельствует о том, что плод еще полностью не созрел. В любом случае окраска всегда яркая.

Проверяем тактильные ощущения

Визуального осмотра бывает недостаточно. Не совсем спелый плод может иметь яркую насыщенную окраску.

Чтобы убедиться в его зрелости, берут плод в руки и слегка надавливают на кожуру: она должна быть мягкой и чуть продавливаться, но не терять упругость — плод быстро восстанавливает свою форму.

При взвешивании в руке оно должен быть плотным и тяжелым. Если вмятина от пальца не исчезает, значит, это переспевший экземпляр, есть шанс что внутри он уже начал портиться.

Запах

Запах может рассказать о многом. У полностью поспевшего фрукта он выраженный, сладковатый, смолистый или хвойный, иногда в нем чувствуются нотки скипидара. Самая ароматная часть — у плодоножки. Слишком резкий говорит о том, что плод переспел.

Вкус

Вряд ли кто-то разрешит пробовать покупку в магазине. Но на рынке вполне можно это сделать. Продавец отрежет ломтик на пробу. Вкус должен быть выраженным, соответствовать выбранному сорту, сладость ощутима, кислинка — отсутствует. Если она сильно выражена, плод либо не дозрел, либо уже начал портиться.

Неспелый фрукт — безвкусный, в нем хорошо чувствуется только кислота

Обращают внимание на цвет мякоти — он должен быть насыщенным и ярким. Иногда в мякоти присутствуют жесткие волокна, это характерно для некоторых сортов, но может быть и признаком незрелости

Как понять, что оно испортилось

О порче говорят следующие признаки:

  • сильные повреждения на кожуре;
  • крупные пятна или наличие плесени;
  • кислый или спиртовой запах;
  • слишком мягкая консистенция;
  • липкая или влажная кожура — в мякоти присутствуют бактерии, вызывающие ее порчу;
  • сморщенная кожура, она бывает у экземпляров, собранных слишком рано, у них нет шансов стать по-настоящему зрелыми.

Концептуальные подходы, маркетинговая стратегия бренда Манго

Бизнес концепция реализуется в выверенной и взвешенной маркетинговой политике компании. Исаак Адик, вместе с братом и партнёрами разработали стратегию, которая позволяет им удерживать последние десятилетия лидирующие позиции в мире модной индустрии.

Концептуальная стратегия модного бренда Манго:

  • самобытная, особенная, «своя» стилистика с нотками средиземноморской экзотики, выразительности и яркости красок;
  • взвешенная ценовая политика, акцент на доступность вещей для разных слоёв населения;
  • разновекторность, разработка коллекции для девушек, женщин, мужчин, детей;
  • комбинаторика – в коллекции включены аксессуары к одежде;
  • при открытии салонов учитываются этнические особенности, климатические условия регионов;
  • для популяризации и рекламы бренда привлекаются известные люди, модели, актеры (Мила Йовович, Софи Остер, Скарлетт Йо́ханссон);
  • разрабатывают коллекции талантливые дизайнеры, которых отбирают на конкурсах, вручают премии от компании Манго;
  • распространение продукции через разветвлённую сеть фирменных салонов по всему миру по методу франчайзинга;
  • разработка оригинальных парфюмов Манго.

Торговая марка Манго в мире настолько известна, что на вопрос, чей это бренд одежды и какая страна стала символом модной империи, сразу сложно ответить. Центр управления, с которого осуществляется координация, расположен в Барселоне. Можно утверждать, что Манго – испанская компания, покорившая весь мир.

На центральных улицах большинства стран мира обязательно встретишь салон модного дома. Mango – историческое достояние, работа многотысячного коллектива, показатель коллективного успеха всемирно известного дома моды.

Авторские права на статью принадлежат 101da.ru. Копирование материала запрещено!

Полезные свойства

Издавна в азиатской медицине экзотический фрукт использовали для лечения холеры и чумы. Сегодня плоды мангового дерева применяются как кровоостанавливающее, мочегонное, антиоксидантное средство. Кроме того, их используют для устранения изжоги и лечения острых дерматитов.

С целью очищения организма от шлаков и похудения манго употребляют с молоком. Удачное сочетание протеинов и сахаров придает ощущение сытости, легкости и создает оптимальный баланс данных соединений в организме.

В пищу употребляют зрелые ароматные сладкие плоды с легкой кислинкой. При покупке зеленого фрукта оставьте его в темном теплом месте, где он дойдет до нужного состояния. Если манго поместить в холодильник плод размягчится и потеряет вкусовые качества и полезные свойства.

Влияние азиатского яблока на организм человека:

  • улучшает зрение;
  • нормализует пищеварение, борется с изжогой;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от солнечного удара;
  • поддерживает функционирование мозга;
  • утоляет болезненные ощущения;
  • восстанавливает силы;
  • понижает жар;
  • снимает воспаление, используется для лечения заболеваний десен (пародонтоза, стоматита);
  • улучшает настроение;
  • нормализует сон;
  • повышает стрессоустойчивость, снимает напряжение;
  • укрепляет кровеносные сосуды, сердце;
  • нормализует обмен веществ;
  • предотвращает рост злокачественных новообразований толстой кишки, желудка, молочной, предстательной, поджелудочной желез;
  • улучшает отток желчи;
  • снимает усталость;
  • повышает сексуальную активность;
  • разжижает мокроту;
  • уменьшает проявления варикоза;
  • очищает стенки кишечника от вредных веществ.

Плоды манго способствуют восстановлению женского организма после родов.

Во время кормления грудью фрукт употребляют с осторожностью, наблюдая за реакцией младенца на продукт. Если малыш отказывается принимать молоко, капризничает или на его теле появились покраснения, исключите манго из рациона питания молодой мамы

С 8 месяцев вводите плод в меню чада в виде пюре или свежевыжатого сока.

Во избежание вздутия живота первые разы фрукт дают в малых дозах (5 грамм), затем постепенно увеличивают его количество.

Для снятия сердечной боли кусочек манго держат на кончике языка 6 – 7 минут, а чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов – пьют отвар из подсушенных листьев. Народные целители Индии семенами плода лечат астму, соком фрукта – острые дерматиты, а смесью мякоти азиатского яблочка, меда и перца выводят токсины из печени, улучшают отток желчи.

Высушенные на солнце незрелые плоды манго содержат до 50 миллиграмм витамина С (в 100 граммах), являются незаменимым средством для профилактики зимнего гиповитаминоза.

Ботаническая характеристика

Сегодня насчитывается свыше 2000 различных сортов манго. Их условно делят на 2 вида: индокитайские (зеленоватый и вытянутый плод), индийские (оранжево-желтый и округлый). Кроме того, известны межсортовые гибриды – индо-китайские.

К самым популярным, пригодным для выращивания в маленьком саду или в контейнере на балконе, относят следующие культуры:

  • «Когшелл» (Cogshall);
  • «Кэрри» (Carrie);
  • «Феарчайлд» (Fairchild);
  • «Айс Крим» (Ice Cream);
  • «Джули» (Julie);
  • «Ланчеттила» (Lancettila);
  • «Брукс» (Brooks);
  • «Маллика» (Mallika);
  • «Окрунг» (Okrung);
  • «Нилум» (Neelum).

Вес спелого плода манго составляет 200 – 300 грамм, а диаметр зависит от сорта растения и варьируется от 10 до 20 сантиметров. На вкус фрукт отдаленно напоминает персик. Цвет кожицы зависит от сорта и бывает желто-зеленый, насыщенный оранжевый, розовый, красный, пурпурный.

Манго – вечнозеленое дерево тропиков, которое достигает 20 метров в высоту. Это одно из самых долговечных плодовых пород. Количество цветков в соцветиях достигает до 4000 штук. Однако их завязываемость чрезвычайно низкая. В одном соцветии созревает максимум 2 плода.

Если плод чрезмерно кислый – он испорченный, безвкусный – незрелый. Спелый свежий манго – сладкий, мясистый и сочный, на ощупь – гладкий, упругий с блестящей поверхностью. Наличие вмятин, дефектов, повреждений указывает на то, что продукт начал портиться.

Небольшие черные вкрапления, наоборот, свидетельствуют о спелости фрукта.

Морщинистая кожица – признак залежалости плода. Если поверхность манго влажная, значит сок просачивается наружу. Это свидетельствует о том, что фрукт поврежден внутри.

Кожура дозревшего манго при надавливании пружинит и приминается под пальцами. После легких нажатий она должна восстановить исходную форму. Запах свежих спелых плодов сладковатый, смолистый, хвойный, сильно проявляется у плодоножки. Если манго не пахнет, значит он еще недозрел, источает интенсивный аромат – переспел.

Форма манго зависит от сорта дерева и бывает удлиненно-яйцевидная, шаровидная, грушевидная, яйцевидная. В центре плода сосредоточено несъедобное, большое и тяжелое семя, длиной 10 сантиметров, весом 50 грамм. Снаружи косточка покрыта защитной оболочкой.

Женская одежда на официальном сайте

Одежда для женщин Манго 2019 представлена в официальном интернет магазине широким выбором платьев, рубашек и блуз, классических брюк и джинсов, верхней одеждой и аксессуарами, увидеть которые можно в каталоге. Модели придутся по вкусу как любительницам классических нарядов, так и тем, кто предпочитает кэжуал стиль.

Платья

В интернет магазине Манго можно выбрать в каталоге и купить платья Mango черное, белое и практически любого другого цвета. Ознакомиться с актуальными ценами на платья можно на официальном сайте бренда.

Свитшоты, толстовки и джемперы в интернет магазине

Чтобы не замерзнуть в прохладную осеннюю и зимнюю погоду, а также утеплиться летним и весенним вечером, оставаясь при этом стильной, стоит обратить внимание на джемперы и свитшоты Манго 2019 из каталога на официальном сайте. Фасоны и цветовая гамма — самые разнообразные! Более выгодные предложения стоит искать в Манго Аутлет

Футболки и топы

Футболки как с длинным рукавом, так и с коротким, топы классические и в бельевом стиле, которые остаются в тренде в 2019 году, — все это можно найти на официальном сайте в интернет магазине. Модели по более низким ценам следует искать в каталоге Манго Аутлет (Mango Autlet).

Стильные модели имеются не только на официальном сайте интернет магазина Манго, но и в каталоге Аутлет.

Шорты, юбки

В официальном каталоге Манго представлены шорты как для прогулок по городу, так и более классические варианты. Юбки Mango — это сочетание женственности, сексуальности и стиля. Все это можно найти в интернет магазине и приобрести в любом городе

Стоит обратить внимание на модели в каталоге Манго Аутлет

Комбинезоны

Комбинезоны Mango — потрясающе удобные и комфортные в носке. В каталоге интернет магазине имеются как длинные, так и укороченные варианты. Ткань — только самая качественная и приятная к телу.

Брюки и джинсы

В официальном каталоге на сайте интернет магазина Mango 2019 есть также джинсы и брюки в продаже. Свою модель найдет даже самая капризная модница.

ОБУВЬ

В каталоге официального интернет магазина Mango  имеется обувь. Модели не только стильно смотрятся, но и комфортно сидят на ноге. Колодка выполнена качественно, поэтому удобна и долговечна в носке.

АКСЕССУАРЫ — сумки, кошельки, бумажники

Стильные косметички, фактурные кошельки, удобные трендовые сумки — все это можно купить в интернет магазине Манго, предварительно ознакомившись с каталогом на официальном сайте.

VIOLETTA BY MANGO Виолетта бай Манго (батальные размеры — plus size)

На официальном сайте интернет магазина представлена также серия mango violetta — стильная одежда для любого случая больших размеров. Дизайнер разработал полноценные капсулы, позволяющие собрать луки как для похода в офис, так и для прогулки по городу и встреч с друзьями.

Как есть манго?

  1. Если вы использовали первый способ очистки фрукта, получившиеся кусочки едят ножом (по правилам этикета), десертной вилкой или накалывают шпажками.
  2. Плод, можно кушать как яблоко, если с него снимали кожуру вторым и третьим способом. Однако в данном случае будьте готовы к тому, что сок может течь по рукам, одежде.
  3. Мякоть спелого плода можно измельчить в блендере, добавить любимые фрукты и употреблять в виде пюре.
  4. Очень мягкий манго едят как киви. Для этого разрежьте его пополам, не очищая от кожуры, и кушайте чайной ложкой.

Как правило, манго употребляют в свежем виде. Однако плоды экзотического дерева при желании можно консервировать, тушить, запекать, добавлять в салаты, пиццы, смузи, коктейли, мороженное, муссы, торты, компоты, конфитюры, сорбет. Из манго готовят желе, джем, начинку для пирожков и блинов, маринады, соусы, пикули. Плод запекают с медом и творогом как яблоко. Из молодых листьев мангового дерева делают «лаблаб» – национальное индийское блюдо.

Классические рецепты с манго

Тропическая панна котта

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 250 миллилитров;
  • вода – 25 миллилитров;
  • манго – 1 штука;
  • сахар – 50 грамм;
  • молоко – 250 миллилитров;
  • листовой желатин;
  • ваниль;
  • фисташки.

Способ приготовления:

  1. Очистите манго от кожуры (в перчатках), измельчите в блендере. Готовое пюре разлейте в порционные креманки, поставьте в холодильник для застывания.
  2. Листовой желатин поместите в холодную воду, соблюдая пропорции на упаковке. В кастрюлю с толстым дном введите сахар, ваниль, сливки, доведите до кипения, помешивайте, пока кристаллы не растворятся.
  3. Добавьте молоко, доведите до однородного состояния.
  4. Остудите сливочную массу до комнатной температуры периодически помешивая, чтобы не образовалась пенка. После этого разлейте ее по креманкам поверх слоя мангового пюре.
  5. Молочно-фруктовый десерт поставьте в холодильник на 2 часа.
  6. При подаче украсьте панна коту молотыми фисташками и дольками манго.

Салат из манго с креветками

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 штуки;
  • листья салата – 10 штук;
  • манго – 1 штука;
  • нарезанный укроп – 20 грамм;
  • креветки – 400 грамм;
  • зернистая горчица – 45 грамм;
  • белый винный уксус – 30 миллилитров;
  • майонез – 75 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • соль;
  • перец.

Принцип приготовления:

  1. Отварите, остудите, очистите креветки.
  2. Помойте огурцы, манго очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  3. Соедините сахар и уксус, перемешивайте до полного растворения. В полученный соус добавьте горчицу, майонез.
  4. Смешайте огурцы, манго, креветки, залейте заправкой.

Подавать порционно на салатовых листьях.

Сорбет из манго

Ингредиенты:

  • сахар – 120 грамм;
  • крахмал – 15 грамм;
  • манго – 2 штуки;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сок половины лимона;
  • сок одного апельсина.

Технология приготовления:

  1. Снимите с манго кожуру, мякоть фрукта пюрируйте, поставьте в холодильник.
  2. Смешайте сок цитрусовых, добавьте сахар, доведите до кипения.
  3. Предварительно размешайте крахмал в воде, вылейте к апельсиново-лимонному сиропу, нагревайте до загустения. Охладите.
  4. Пюре манго смешайте с цитрусовой смесью до получения однородной массы. Разложите по формочкам, поместите в холодильную камеру или мороженицу для застывания. Подавать охлажденным.

Алкогольный коктейль «Манго дайкири»

Ингредиенты:

  • сироп сахарный – 15 миллилитров;
  • сок лимонный – 30 миллилитров;
  • манго – 0,5 штуки;
  • лед – 50 грамм;
  • ром – 50 миллилитров;
  • сок манго – 30 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Очистите манго от кожуры.
  2. Мякоть фрукта и оставшиеся ингредиенты взбейте в блендере.
  3. Полученный коктейль подавать в бокале «Маргарита».

Как выбирать, хранить и очищать манго

Используйте ценные советы, чтобы не ошибиться в выборе фрукта:

Обратите внимание на внешний вид. Окрас плода роли не играет, а вот поверхность кожуры должна быть гладкой, без видимых вмятин и повреждений

Наличие лишь нескольких вкраплений темного цвета считается нормой.
Хороший плод на ощупь упругий и крепкий.
Яркий фруктовый аромат – главный признак созревшего манго. Если его нет, скорее всего, фрукт не дозрел. Однако если от манго исходит кисловатый или винный запах, вероятно, плод перезрел или даже начал гнить.

Для хранения фрукта есть несколько вариантов. Если вдруг окажется, что манго чересчур твердый, уберите его на несколько дней в темное место комнаты. А вот когда плод становится слишком мягким, его следует незамедлительно поместить в холодильник и хранить максимум 4-5 дней.

В случае если вы планируете есть фрукт в любое время года, его можно заморозить целиком или кусочками. Польза от его употребления при этом сохранится.

Способы очистки манго:

  • с двух сторон фрукта срезатьвдоль по полукруглой части мякоти с кожурой, стараясь делать это вблизи косточки;
  • нарежьте мякоть на кубики, не очищая от кожи;
  • разрежьте фрукт на половинки, выверните его и срежьте мякоть.

Если не использовать манго для приготовления блюд, то можно просто надрезать плод поперек, повернуть половинки в разные стороны и съесть мякоть ложкой. В этом видео можно подсмотреть как быстро и красиво очистить сочный фрукт от кожуры.

Тщательно жуйте и удерживать кашицу во рту для того, чтобы как можно больше полезных микроэлементов попало в организм. Существует несколько сотен рецептов с использованием манго. Его запекают и тушат с мясом, жарят и варят с овощами и фруктами, добавляют в салаты и выпечку.

Часто встречается в составе приправы чатни и соуса карри, а сок из спелого манго отличается очень ярким вкусом. Отзывы любителей манго не оставляют сомнений в пикантности блюд с добавлением этого фрукта. Самое значительно количество манго-плантаций сосредоточено в Индии.

Однако фрукт научились выращивать во многих странах мира. Например, во Вьетнаме плоды манго растут повсеместно, их можно встретить даже на берегу моря или вдоль дороги.

Специальные плантации для выращивания в основном сосредоточены в средней и южной части страны, реже на севере. Плод в этой местности имеет желтый или зеленый цвет и узнается характерной кислинкой во вкусе.

Как выбрать манго

В зависимости от сорта экзотического растения, спелые плоды отличаются размерами, цветом, сладостью и полезными свойствами. Они бывают зелеными, желтыми, оранжевыми и красными, поэтому узнать спелость лишь по окраске кожуры не получится. Не лишним будет понюхать манго, его аромат должен быть приятным, фруктово-цветочным. Спиртовые и кислые нотки свидетельствуют о том, что плод начал портиться, а сморщенная корочка предупредит о его несвежести.

Фрукты имеют круглую, яйцевидную и почкообразную форму, вес плода может варьировать от 150 г до 1 кг, но есть и рекордсмены, достигающие 1,5 кг. Кожица фрукта — плотная и сравнительно гладкая, мякоть желтого или оранжевого цвета — сладкая, внутри — одна крупная, приплюснутая косточка. В Таиланде сезон манго приходится на март—май, хотя есть сорта, созревающие в другой период года.

Фото: whologwhy (CC BY 2.0)

Спелый плод

Узнать зрелость манго можно по его плотности, нужно лишь слегка нажать на плод. Перезревший фрукт окажется мягким, спелый — упругим, а недозревший — твердым как камень. Сравнить ощущения можно со знакомой всем нам грушей.

Спелый тайский Чок Анан, или Чудо-Манго, имеет оранжевый цвет кожицы и мякоти, его форма овальная, с коническими кончиками. Он плодоносит по два раза в год. Самый популярный на Тайване сорт Нам Док Май можно узнать по характерной удлиненной форме с выделяющимся «клювом». Плоды длиной 12–16 см созревают весной — ранним летом, они имеют ярко желтый окрас, нередко — с зелеными пятнами. Плод манго Махачанок отличается желтовато-оранжевым цветом с вкраплениями розового и вытянутой, изогнутой формой.

Манго Нам Док МайФото: terimakasih0 (Pixabay Free License)

Как хранить

Экзотические фрукты собирают и транспортируют слегка недозревшими — так они не травмируются и не деформируются, а потому — великолепно сохраняют свой внешний вид. Чаще всего на прилавки поступают именно такие плоды, что вполне объяснимо. Обернутые в мягкие бумажные салфетки, они прекрасно доходят до нужной степени зрелости при комнатной температуре в течение 4–5 дней.

Спелые манго хранят в холодильнике или в темном, прохладном и сухом месте. Разрезанный фрукт нельзя оставлять более чем на 2-3 дня. Мякоть плода можно замораживать, хотя, по мнению многих, она теряет свои вкусовые качества.

Zara

Пожалуй, самый известный в России испанский бренд одежды. Он настолько успешен, что в дополнительном представлении не нуждается. Zara входит в состав компании Inditex – одной из самых успешных модных корпораций. Фирменные магазины производителя есть почти на каждой фэшн-авеню крупнейших городов мира и в самых популярных торговых центрах.

Zara – один из немногих магазинов среднеценового сегмента, который частенько оказывается по соседству с «люксовыми» бутиками в дорогих универмагах. Одежда бренда отличается высоким качеством и регулярным обновлением коллекций. В «Заре» вы легко составите базовый гардероб и найдете трендовые вещи. В Испании цены на одежду бренда гораздо приятнее, чем в России.

Общее описание плодов манго

Немного истории. В шестнадцатом веке плоды мангового дерева проникли из Индии в восточную часть Африки с помощью моряков. Спустя два столетия фрукт обосновался в Бразилии. А в начале девятнадцатого века экзотический вкус манго узнали в США.

В Южную Африку, Австралию и на Ближний Восток тропический плод был завезен немного позже. И в то время люди задавались вопросом: манго – это ягода, овощ или фрукт? Теперь же мир точно знает, что манго – это не просто фрукт, а царь среди фруктов!

Ключевыми странами для выращивания манго в Европе считается Испания и Канарские острова. Родиной мангиферы является Индия. Там это растение, как и в Пакистане, считается национальным. Оно бывает плодовое и декоративное.

В естественных условиях произрастания высота растения достигает 10-45 метров в длину, а диаметр кроны 5-20 метров. Параметры зависят от возраста и породы дерева. Плоды этого растения заслужили название «фрукты богов». Еще бы! Вкус настолько необычный и яркий, что его невозможно забыть!

Существует огромное количество сортов манго, они могут отличаться по весу, цвету и вкусу. По средним показателям фрукт способен весить от двухсот граммов до одного килограмма. Цвет бывает белым, зеленовато-желтым, ярко-зеленым, желтовато-оранжевым, красным и даже черным.

Плоды отличаются по форме. В зависимости от сорта, это либо яйцевидный, либо шаровидный тип фрукта. Нужно знать, что когда он достаточно зрелый, его сочная и нежная волокнистая мякоть имеет желтоватую или ярко-оранжевую окраску, а сладкий вкус разбавляется едва ощутимой кислинкой.

Аромат манго настолько разнообразен, что можно различить нотки персика и абрикоса, дыни и ананаса и даже лимона и розы.

Как кушать манго

Плоды употребляют в пищу зрелыми и «зелеными», их едят сырыми или маринуют, сушат, делают соки, напитки и соусы, варят джемы и компоты. Спелые фрукты буквально истекают соком, поэтому кушать их рекомендуется над тарелкой, беря дольки или кубики вилкой. Во всяком случае этот вариант вкушения — наиболее цивилизованный.

В Таиланде уличные торговцы заворачивают очищенный и разрезанный на дольки плод в непромокаемые кульки, которые нередко начинают протекать. Будьте внимательны, чтобы не испачкать одежду, так как манговые пятна практически не отстирываются.

Переспевшее манго можно аккуратно разрезать пополам и выбирать мякоть ложкой.

Как едят манго в сыром виде

Спелый фрукт прекрасен само по себе, но у нас его чаще добавляют в салаты, десерты и мороженое, с ним готовят смузи и пироги. Его мякоть совместима с овощами и фруктами (не только экзотическими), говядиной и курятиной, дарами моря, молочными продуктами и орехами.

Фото: CarlosAlcazar (Pixabay Free License)

Манговую кожуру в пищу не употребляют, зато незрелые фрукты тайцы едят с удовольствием, приправляя мякоть перцем чили, солью и разными специями.

Как чистить манго

Избавиться от кожицы можно с помощью острого ножа или приспособления типа овощечистки, после чего очищенный плод режут дольками, полосками, кубиками, пластинками, а умельцы создают из него всевозможные композиции. Но существуют и другие способы.

Шкурка со спелого манго легко снимается, нужно лишь срезать верхушку и раскрыть мякоть примерно как банан, стягивая кожицу по мере поедания фрукта. Огромный минус — сок будет течь по рукам и капать повсюду.

Фото: liwanchun (Pixabay Free License)

Еще один вариант предусматривает разделение неочищенного плода вдоль на три части. На первом этапе отрезают две боковины как можно ближе к косточке и поворачивают их разрезом вверх. Затем тонким ножом аккуратно, не прорезая кожицу, «рисуют» на мякоти сетку, после чего выворачивают получившиеся кубики-ромбики наружу. Со шкурки их срезают прямо в тарелку или снимают вилкой. Из средней части вырезают косточку, так как она самостоятельно не отделяется, а далее разделяют мякоть на кубики или счищают ножом.

Как красиво разрезать манго: видео

Выращивание манго в домашних условиях

Взрослые деревья могут достигать высоты до 35–40 метров и иметь 10-метровую крону. Их корневая система углубляется до 5–6 метров, а плодоносить они способны до 300 лет. Конечно, таким гигантам и долгожителям вряд ли найдется место на садовом участке, а тем более в горшке, однако манго сумели приручить и для выращивания в домашних условий. К слову, на открытой местности вечнозеленые манговые деревья растут в теплых тропиках и субтропиках, но никак не в условиях нашего климата.

Как вырастить манго из косточки

Семена получают из зрелых и даже перезрелых, мягких плодов. Прорастить их достаточно легко, вероятность положительного результата составляет более 90%.

Семя нужно аккуратно извлечь из мохнатой шубки, обработать марганцевым раствором или фунгицидами (защитит от грибка), завернуть его в смоченную водой салфетку или отправить в контейнер с влажными опилками и держать в теплом месте, пока не проклюнется росток (7–14 дней). А можно сразу посадить семечко в «универсальный» грунт (рН 7), купленный в ближайшем цветочном магазине.

Фото: Thamizhpparithi Maari

Манго в горшке

Первым горшочком для будущего растения может служить крупный пластиковый стаканчик. Его нужно будет поместить под «круглосуточную» фитолампу. Летом допускается пользоваться окном без дополнительной подсветки, однако росток будет развиваться медленнее. Сверху стаканчик рекомендуется накрыть пленкой, но ежедневно ее поднимать для проветривания. Режим полива выбирается индивидуально — грунт не должен пересыхать или заливаться.

Когда молодое растение окрепнет, его следует пересадить в другой горшок — достаточно просторный и углубленный, с дренажными отверстиями. На дно потребуется уложить дренаж — около 5 см щебня, битого кирпича, колотого пенопласта или керамзита.

Важно!Манговое семя рекомендуется высаживать ростком вниз.

Как прорастить манго из косточки: видео

Горшок с растением рекомендуется установить в теплое, светлое место, но без прямого воздействия солнечных лучей. Летом его можно выносить на балкон, открытую террасу и даже во двор, но только на день, так как перепад температур опасен для южного манго. Полив — приблизительно раз в 2–3 дня, при этом листочки следует обрызгивать из пульверизатора или протирать влажной тканью. Деревце требуется начинать подкармливать с однолетнего возраста весной и летом каждые две недели. Чтобы манго не пошло в рост, а стало куститься, его верхушку нужно прищепить, когда оно достигнет метровой высоты.

Пересаживать растение в бо́льшую емкость необходимо в случае, когда ему будет тесно в старом горшке. Признаками могут служить появившиеся в дренажных отверстиях корешки или существенное замедление темпов развития.

Плоды в домашних условиях

Многие домохозяйки мечтали бы вырастить фрукт у себя на подоконнике или хотя бы в условиях теплой лоджии. Но даже при хорошем уходе это невозможно в наших широтах. Манго в домашних условиях можно рассматривать только в качестве декоративного растения. Вероятно, оно порадует вас цветами спустя 5–10 лет, хотя садоводы уверяют, что растение успешно прививается, и если условия позволяют, то при должном везении появляются плоды.

Фото: David Stanley (CC BY 2.0)

Как чистить плод?

  1. Положите манго в тарелку, максимально близко к кости срежьте по кусочку с обеих сторон. На мякоти отрезанной части аккуратно «нарисуйте» острым ножом решетку, не повреждая кожицы. Выверните ее наизнанку, получится что-то наподобие ежа. Каждый кубик мякоти срежьте в тарелку, а с остальной части куска удалите шкурку и измельчите ее.
  2. Условно разделите плод на 3 равные части, сделайте неглубокий поперечный надрез на уровне 1/3, а оставшиеся 2/3 надрежьте по средней линии вдоль. Затем возьмите манго за уголки кожицы, потяните их, частично отделяя мякоть от оболочки. Съешьте очищенную часть, а после этого, держась за косточку, снимите шкурку с оставшейся трети фрукта.
  3. Срежьте с манго кожуру при помощи картофелечистки или обычного острого ножа. Данный способ подходит только для чистки недозрелого плода.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.