Производители чая: 39 заводов из россии

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Купажи, ставшие сортами

Есть смеси, которые мы воспринимаем как самостоятельные сорта. Мы выделили в отдельную группу наиболее популярные у наших читателей виды:

  • Краснодарский — это и сам чай из Краснодарского края, и купажи на его основе. Краснодарские сорта — одни из самых северных в мире. Они имеют стойкий, яркий и крепкий вкус.
  • Чаи с травами — к смесям черных чаев добавляют оздоровительные или просто вкусные травы и плоды: мята, мелисса, чабрец, шиповник.
  • Шоколадный трюфель — чайная смесь из красного улуна и китайского черного чая. В купаж добавляют бобы кэроба и какао, розовый бразильский перец и аромат трюфеля. Такой чайный напиток — сам по себе десерт, судя по отзывам его любителей.
  • Земляника со сливками — черный китайский чай с добавлением сушеных ягод. Его хорошо пить зимой для профилактики простуды и укрепления иммунитета.
  • Тысяча и одна ночь — японский зеленый чай сенча в смеси с индийским чаем, лепестками розы, календулы, изюма и ананаса.
  • Чай масала — хотя изначально индийская масала никак не соотносилась с чаем, а была и остается набором из «теплых» специй — имбиря, перца, фенхеля, гвоздики и т.д. Но любители пряностей соединили масалу с чаем! Нет единого рецепта — в каждом доме чай масала готовят по-своему. Неизменны только ингредиенты: смесь масала, черный индийский чай, подсластитель и молоко. Полученный напиток согревает, бодрит и наполняет энергией.

Лучший зеленый чай в пакетиках

Greenfield Japanese Sencha

295 (на 100 пакетиков) Японский зеленый чай сенча. Именно с этого сорта рекомендуется начинать знакомство с зелеными чаями из-за его обычного, в хорошем смысле слова, вкуса. Основные преимущества:

  • Классический вкус без горечи
  • Герметичная алюминиевая упаковка для каждого саше
  • Ароматный

Недостатки:

не найден.

Рейтинг 10/10

Отзывы о Чай нежного оливкового оттенка. Аромат свежий, сдержанный, тонкий. Прекрасно бодрит и дарит заряд положительных эмоций.

Lipton Classic Green

276 (на 100 пакетиков) Классический зеленый чай со сладким, слегка кисловатым вкусом и приятным легким ароматом. Идеально подходит для ежедневного чаепития дома и на работе. Основные преимущества:

  • Готовится быстро
  • Классический вкус без горечи

Недостатки:

Нет индивидуальной упаковки для пакетов

9.9 / 10 Оценка

Обзоры готовятся за пару минут. Чай имеет тонкий аромат и приятный золотистый цвет. Вкус легкий, средне насыщенный, терпкий — мне это очень нравится.

Ahmad Green Tea в пакетиках

329 (на 100 пакетиков) Китайский зеленый чай. Основные преимущества:

  • Ароматный
  • Приятный вкус без горечи

Недостатки:

не найден.

9,8 / 10 рейтинг

Отзывы Один пакетик хватает на пару чашек. Чай очень ароматный. Приятно пить с лимоном, конфетами или печеньем.

Бренды-оборотни

Среди представленных на рынке брендов чая есть широко разрекламированные, именитые с богатой историей, совсем молодые и знакомые лишь немногим. Встречаются и «бренды-оборотни» — торговые марки, которые намеренно создают у потребителей иллюзию о своем европейском (как правило, английском) происхождении, и нередко — об элитном качестве. Прежде всего, речь идет о российских брендах, которые преподносятся как английские: Curtis, Bernley, Greenfield, Riston, Tess. Иногда производители для подтверждения английского происхождения своих брендов-оборотней придумывают легенды, уходящие корнями в далекое прошлое. Вы спросите, для чего все это нужно? Ответ прост и очевиден: для прибыли. Наши российские покупатели подсознательно не доверяют отечественным торговым маркам, но зато любят все иностранное. За чай с российским названием, например, «Жемчужина Нила», много не выручишь, а вот «английский чай» Greenfield — совсем другое дело. Такая же ситуация существует на рынке промышленных товаров, которые наводнены брендами-оборотнями одежды, обуви и бытовой техники. Есть производители, которые откровенным обманом не занимаются и страну происхождения указывают честно, но иностранное название бренда, дизайн упаковки и слоган вводят потребителей в заблуждение.

Исторические факты

История чайного напитка начиналась в Древнем Китае. Чай появился благодаря императору Шень Нуну. Он царствовал в третьем тысячелетии до н.э., жители по преданию присвоили титул божества по врачеванию. Ему мир обязан появлению зеленого чая. На прогулке лист неизвестного растения попал в кувшин с родниковой водой. Император был в восторге от вкуса и прилива энергии после 4-5 глотков. В древних летописях нашли упоминание о применении чая как средства-противоядия.

Китайцы первыми стали выращивать сорта божественного напитка. Происхождение названия связывают с иероглифов «ча». По праву Китай считают родиной, здесь первый раз появились чайные церемонии, ритуалы, даже соревнования.

Только в VI веке н.э. о чае узнали в Японии. Завезли куст чайного дерева в страну восходящего солнца позже (в 9 веке н.э.). В скором времени начинают выращивать в Японии. Затем растение попадает на Корейский полуостров, где полюбился местным жителям.

Европа познакомилась с напитком гораздо позже – вместе с другими товарами с Востока. Первая страна, куда купцы-торговцы привезли на продажу чайный лист, была Италия. Но основателями чайных традиций на континенте стали англичане и голландцы. По настоящее время этот напиток на пике популярности по всему миру. В России при царе Михаиле Федоровиче его попробовали при дворе первый раз. С тех пор начинается развитие культуры чаепития на Руси. Его пьют с лимоном, сахаром, вприкуску и без. Чай повышает тонус, освежает и согревает.

Какой бренд кофе лучше выбрать

Производители выпускают большое количество кофейных зерен для приготовления ароматного напитка, но не все они используют качественное сырье

Среди всего рейтинга выделяют несколько популярных брендов кофе, на которые стоит обратить внимание:

  • Paulig – зерновая продукция, напиток готовится с помощью кофемашины, отличается насыщенным ароматом;
  • Jacobs – подойдет для любителей лате или мокко;
  • Jardin – бренд премиум-класса, использует качественное сырье;
  • Carte Noire – растворимый кофе с качественной прожаркой и переработкой;
  • Hausbrandt – итальянская компания, выпускающая молотые зерна для ручного приготовления напитка;
  • Nespresso – компания предлагает кофе в капсулах, которые разделены на 2 формы: в одной из них находятся перемолотые зерна, а в другой – молоко.

Данный рейтинг не является руководством к выбору, он лишь помогает быстрее определиться с выбором. Перед покупкой стоит учитывать тип самого кофе, его степень прожарки, а также насыщенность.

Ферментация чая

Технологии меняются, но принцип остается тот же. Для высококачественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая три верхних, зеленого – два, белого – один самый молодой и свежий. Собирают их ранним утром.

Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки:

  • в специальных емкостях в течение 18 часов продувается холодным и горячим воздухом;
  • после освобождения от лишней влаги листы скручиваются потуже для выделения масла и сока;
  • после этого чайный материал хранятся в прохладном влажном и затемненном помещении; завершает процесс сушка.

Чай чёрный Maharaja Tea Darjeeling Tiesta индийский байховый


​Фото:https://market.yandex.ru

Хотите отведать лучший индийский чай? Тогда стоит продегустировать элитный дарджилинг. Его отличительными свойствами являются необычный вкус с нотами мускатного винограда и потрясающий цветочный запах, ассоциирующийся у покупателей с шампанским. Благодаря длительной ферментации дарджилинг относится к черному сорту. Сам сорт дарджилинг подразделяется на три категории: первый сбор (в конце февраля и до середины апреля), второй сбор (С последней декады мая и до июля), третий сбор (после завершения сезона дождей). Также имеется подразделение по качеству чайных листьев.

Чай чёрный Maharaja Tea Darjeeling Tiesta индийский байховый

Достоинства:

  • снимает утреннюю сонливость
  • наполняет силами
  • лечит недуги ротовой полости
  • помогает с желудочно-кишечным трактом
  • улучшает метаболизм
  • легко станет альтернативой кофе

Разнообразие сортов зеленого чая

История происхождения напитка из листьев чайного куста насчитывает несколько веков, считается, что его родина – Китай. После растение стали культивировать по всей Азии, создавая различные сорта и подвиды.

Название было дано напитку благодаря его естественному зеленому цвету. На самом деле различные сорта и степень заварки дают вариации от изумрудного до золотистого.

Основные различия между видами зеленого чая определяются:

  • тем, где он был выращен;
  • методом сбора урожая%
  • способом обработки листьев.

Как правило, зеленый чай производят из первого сбора листьев, который проходит с начала до середины весны. Считается, что именно из этого урожая получают самые качественные и самые дорогие сорта.

Зеленый чай отличается от черного и молочного улунского тем, что листья после сбора готовят на пару в сыром виде, избегая процесса окисления, приводящего к почернению сырья.

Остановка процесса окисления является первым этапом сбора зеленого чая, но существуют различные варианты этого этапа.

Например, японский и китайский зеленый чай различаются по тому, как проходит процесс остановки окисления. Китайские фермеры — производители зеленого чая обжаривают листья, а японские обрабатывают паром. Поэтому считается, что японский чай более нежный. Но это верно не всегда!

По месту выращивания и сбора различают:

  • китайский;
  •  японский;
  •  цейлонский;
  •  грузинский.

По методу сбора урожая есть сорта, которые выращивают под прямыми солнечными лучами или закрывают специальным экраном за некоторое время перед сбором чтобы сохранить нежность листьев. Различают чай и по времени сбора (первый, второй и третий урожай), по состоянию почек и листьев (даже по их окрасу).

По методу обработки листьев бывают:

  •  обработанные паром;
  •  прожаренные;
  •  пост ферментированный.

В зависимости от размера чайных листочков сорта бывают крупнолистовые, среднелистовые, из измельченных листьев.

Также чаи бывают с различными добавками и ароматизаторами – от прожаренного риса до кусочков фруктов, цветов, молочной эссенции и эфирных масел.

Из ароматизированных видов чая популярны жасминовый, с лотосом, апельсином, с вишней.

Махараджа

Цейлонский крупнолистовой чай из листочков, скрученных вдоль своей оси. Название сорта переводится как «великий царь». Даже по шриланкийским меркам это элитный напиток, так как он изготавливается по высочайшим стандартам качества.
Махараджа нечасто встречается в чистом виде, но его можно встретить в купажах с индийскими чаями.

Параметры: благородный бархатистый вкус, слегка терпкий, но не избыточный. Цвет — темно-бордовый, аромат цветочно-медовый.

Как заваривать: до 5 г сухой заварки залить 200 мл кипятком около 100 градусов. Дать настояться 3-5 минут и можно пить. Даже в прикуску с домашним пирогом.

Сорта черного чая: энергия природы в каждом глотке напитка

Чайные кусты произрастают под открытым небом на плантациях среди горных вершин. Хорошему чаю необходимы определенные условия. Природа подарила людям ценное растение. А мастерам чайного производства удалось найти способ сделать из него божественно вкусный и полезный напиток.

Только вначале 19 века китайцы перестали быть монополистами на чайном рынке. Сейчас много сортов черного чая выращивают на разных плантациях в Индии, Китае, Шри-Ланке, а также Индонезии, Турции, во Вьетнаме, Кении.

Настоящий черный китайский чай красного цвета. Черным его называют европейцы.

Появился черный чай еще при правлении династии Тан. Тогда производили зеленый чай и доставляли в отдаленные от произрастания места. На протяжении нескольких месяцев таких странствий зеленые листья темнели. Палящее солнце и свежий ветер создавали новый чай. Сейчас, конечно, все происходит по-другому.

Отечественные производители

На отечественном рынке представлен огромный ассортимент черного и зеленого чая. Есть производители, предлагающие красный, белый и желтый чай, а также пуэр, кудин, каркаде и многие другие. Марки чая настолько многочисленны, что выбрать среди них лидера очень сложно. Для этого специалистами составляются рейтинги лучших продуктов.

Камелия, из листьев которой изготавливают чай, растет не везде.

Лидерами по производству этого напитка являются следующие страны:

  • Шри-Ланка;
  • Индия;
  • Китай;
  • Кения;
  • Индонезия.

Крупнейшими отечественными производителями чая являются:

  • Орими Трейд;
  • Unilever;
  • Май;
  • Ахмад чай;
  • Сапсан.

Каждый из них ведет свою маркетинговую стратегию, но общая черта имеется у всех. Производители чая пытаются захватить большую долю рынка и завоевать популярность у большего числа покупателей. Именно поэтому постоянно расширяется ассортимент и появляются новые марки.

Самым богатым ассортиментом отличается компания Орими Трейд. Она предлагает продукцию для разного ценового сегмента рынка. Ей принадлежат следующие марки чая:

  • Принцесса Нури, Канди, Ява, Гита;
  • Гринфилд (Greenfield);
  • Тесс (Tess);
  • Шах;
  • Жемчужина Нила.

Бренд предлагает широкую линейку продукции, выращенной и произведенной на Шри-Ланке, в Индии, Китае и Кении.


Часть ассортимента Орими трейд

Unilever – компания, работающая на российском рынке несколько десятков лет, хотя история бренда началась в конце XIX века. На чайном рынке представляет следующие продукты:

  • Липтон;
  • Брук Бонд;
  • Беседа.

Несомненным лидером является чай Липтон. Этот бренд был придуман и раскручен великим бизнесменом и любителем чая из Англии Томасом Липтоном. Ему принадлежали плантации чая на Цейлоне, фабрики и магазины на родине.

Компании Май принадлежит марка Лисма, Майский чай, Ричард и Кертис. Первые две марки относятся к бюджетному сегменту, третья – к премиальному. Кертис появился не так давно и представляет собой ароматизированный чай в пирамидках высокого качества. Имеет много поклонников.

Ахмад Чай – лидер большинства рейтингов, предлагающий высококачественный английский чай в лучших традициях британского чаепития. Имеет широкий ассортимент листового, пакетированного и ароматизированного чая. Наиболее популярными продуктами из классической коллекции чая являются:

  • Инглиш Брекфаст;
  • Эрл Грей;
  • Ассам.

Производитель предлагает высококачественный индийский и цейлонский чай.

Гранулированный

Tess Kenya

Плюсы

  • Не содержит странных добавок или привкусов
  • Хорошо заваривается
  • Относительно невысокая цена

Минусы

Заварка при длительном простое становится невкусной

От 95 ₽

Топ откроет кенийский гранулированный чай, созданный из качественных байховых листьев. Прекрасно заваривается, передавая насыщенный вкус. При периодическом употреблении одной упаковки хватает на довольно долгое время.

Nature’s own factory Гречишный

Плюсы

  • Насыщенный вкус
  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Полезен для здоровья

Минусы

  • Высокая стоимость
  • Не всегда можно найти в продаже

От 650 ₽

Полезный чай с уникальным вкусом и ароматом. Травяная отдушина нисколько не мешает наслаждаться напитком, делая процесс употребления также профилактикой различных заболеваний. Напиток не содержит кофеина, эффективно выводит лишние жидкости из организма человека.

Как пьют чай англичане?

Английские чаи в основном представляют собой смешанные черные сорта. Обычно в них входит лист из Индии, Шри-Ланки или Восточной Африки.

Согласно проведенным опросам, чаепитие для англичан – это особый ритуал и зачастую отдельный прием пищи. По этим же данным:

  • 27 % англичан пьют чай самостоятельно, без другой пищи;
  • 50 % употребляют с печеньем, конфетами и т. д.;
  • 9 % отдают предпочтение чаю с бисквитами.

Сразу стоит отметить, что термин «бисквит» используется немного иначе в Великобритании, чем в других странах. Как правило, это выпечка в виде печенья или пирога, которая употребляется с горячими напитками. Это твердые изделия, которые можно окунать в чай.

Чайные пакетики являются наиболее распространенными — 71 % опрошенных предпочитают именно их, 14 % любят рассыпной чай и 15 % — другие виды. Те, кто покупает рассыпную заварку, поясняли, что либо процеживают заваренный напиток, либо используют фильтр во время замачивания.

Когда англичан опрашивали, как они заваривают чай, ответы были получены следующие:

  • 69 % насыпают заварку в чашку или кружку;
  • 19 % используют заварочный чайник;
  • 12 % используют для этого иную посуду.

Если говорить о предпочтениях, наиболее часто встречались четыре варианта ответа: с молоком, с сахаром, с молоком и сахаром и с другими наполнителями. Относительно того, в какой очередности продукты добавляются при приготовлении напитка, мнения высказываются следующие:

  • 67 % респондентов добавляют молоко в первую очередь;
  • 33 % добавляют сахар сначала.

Как выбрать чай

При покупке пакетированного чайного продукта, стоит смотреть на ряд критериев:

Виды пакетиков Их производят из искусственного шелка, нейлона, бумаги. Последние считаются не самыми удачными, поскольку бумага способна искажать оригинальный вкус напитка.
Способ прикрепления нитки Лучше отдавать предпочтение пакетикам с пришитой ниткой. Пакет с металлической скобой способен окисляться и испортить чайный вкус.
Листья внутри пакетика Лучшим вариантом считаются цельнолистовые пакетики. Более дешевым вариантом является чайная пыль, в нее добавляют множество ароматизаторов и усилителей вкуса.

Чтобы определить качество черного пакетированного чая, поместите его в стакан с холодной водой. Изменение цвета говорит о наличии в составе красителей, добавок, которые могут негативно сказаться на здоровье потребителя.

Рейтинг лучшего черного чая

Как и всегда, фундаментом для построения этого ТОПа стали отзывы реальных потребителей, от которых мы и отталкивались при отборе претендентов. Ориентиром также было соответствие заявленных характеристик тому, что пишут покупатели. За основу брались следующие параметры:

  • Упаковка;
  • Объем или количество пакетиков;
  • Форма выпуска (пакетированный или рассыпной);
  • Аромат;
  • Вкусовые предпочтения;
  • Продолжительность заваривания;
  • Насыщенность и пропорции по отношению к воде;
  • Экономичность расхода.

При составлении рейтинга лучших черных чаев принимались во внимание и оценки экспертов

Закуски и сладости к чаю

Англичане не так консервативны, когда речь заходит о закуске для чайной церемонии. На столе у представителей старого света можно встретить как сладости, так и небольшие бутерброды. Горячий сэндвич и вовсе становится частью меню в холодное время года. По традиции, сервируя стол закусками и необходимыми мелочами, англичане в обязательном порядке выкладывают на небольшую тарелочку нарезанный лимон.

Если подаётся на стол торт, то его обязательно нарезают, прежде чем предлагают в качестве угощения к чаю. Желая видеть перед собой обилие сладостей, англичане ставят на стол варенье в вазочке на высокой ножке.

Пуэр Гун Тин

Подвиды пуэра могут относиться как к зеленым, так и к черным сортам. Пуэр Гун Тин (гунтин) — черный чай, чье название переводится как «дворцовый». Это хороший подарок для высокопоставленных чиновников, считают в Китае.
«Дворцовость» названия не обоснована исторически — сорт сравнительно молод. Но все же название оправданно: смысл его — в качестве и тщательном отборе сырья.

Параметры: красно-коричневый густой цвет, аромат богат нотами ореха, чернослива и древесины. Вкус насыщенный, а послевкусие долгое, как у всех пуэров.

Как заваривать: воду, нагретую до 80-95 градусов, залить в гайвань с листьями. Пропорции: до 5 г листа на 200-300 мл кипятка. Как у всех пуэров, первую заварку нужно слить через 10-15 секунд, заварить снова, выдержать 3-4 минуты.

Листовой

Черный

Basilur The island of tea Ceylon Gold

Плюсы

  • Высокое качество листьев
  • Насыщенный вкус
  • Приятный аромат

Минусы

Не всегда есть в магазинах

От 230 ₽

Лучший листовой черный чай, который сразу же заставит отказаться от стандартных порошкообразных напитков из магазинов. После заваривания выдает сильный, насыщенный аромат. Может похвастаться ярким вкусом настоящего чая. По сравнению с другими напитками может показаться слишком дорогим, однако стоимость полностью оправдана.

Twinings English breakfast

Плюсы

  • Аромат напитка
  • Специально отобранные листы
  • Быстро заваривается

Минусы

Высокая цена

От 280 ₽

Черный чай, представляющий собой мелколистовую смесь индийских и цейлонских растений, создающих необыкновенный вкус. За счет небольшого размера листьев напиток заваривается достаточно быстро. При этом качество значительно выше, чем у большинства аналогичных продуктов.

Зеленый

Black dragon Молочный

Плюсы

  • Приятный запах
  • Насыщенный вкус
  • Относительно невысокая цена за подобный напиток
  • Оказывает успокаивающее действие

Минусы

Трудно найти в продаже

От 230 ₽

Рассыпной зеленый чай с нотками оригинального улуна. Может похвастаться насыщенным молочным вкусом, а также ярким запоминающимся ароматом. Напиток подойдет для неспешного чаепития, успокаивает нервы, стабилизирует психологическое состояние.

Ти Тэнг Королевский

Плюсы

  • Натуральные листья из Шри-Ланки
  • Яркий аромат
  • Хорошо заваривается

Минусы

Стоимость

От 250 ₽

Цейлонский крупнолистовой чай, позволяющий расслабиться и снять напряжение. Качественные листья быстро раскрываются под действием высокой температуры воды, передавая вкус и запах. Заварка получается очень насыщенной и крепкой. Напиток оказывает положительное влияние на весь организм, выводя шлаки или ненужные элементы.

Красный

Принцесса Ява Каркадэ

Плюсы

  • Крупные листья
  • Приятный вкус
  • Невысокая цена
  • Мягко воздействует на давление

Минусы

  • Быстро расходуется
  • Упаковка неудобна для хранения

От 50 ₽

Популярная в России фирма чая. Обладает прекрасным вкусом и дополнительными терапевтическими свойствами. Может употребляться как горячим или холодным. Поставляется в мягкой упаковке, из которой чай желательно сразу же пересыпать в герметичную коробку.

Master team Суданская роза

Плюсы

  • Вкус
  • Насыщенный цвет
  • Крупные цветки
  • Не содержит мусора и мелких элементов

Минусы

Высокая цена

От 200 ₽

Вкусный напиток, содержащий чашелистики цветков гибискуса. Крупные листья очень легко завариваются при помощи горячей воды и быстро передают свой вкус. При этом по всему помещению распространяется приятный аромат. Чай освежает, выводит из организма лишнюю влагу и очищает его от шлаков.

Травяной

Herbarus Заряд витаминов

Плюсы

  • Освежающий сладковатый вкус
  • Легкая терпкость
  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами
  • Повышает работоспособность
  • Подходит детям

Минусы

Высокая стоимость

От 280 ₽

Заварной травяной чай, объединяющий вкусы мяты, шиповника, душицы, облепихи, смородины и рябины. Также содержит кипрей узколистный, способствующий быстрой заварке и эффективной передаче необходимых микроэлементов организму.

Union Yerba mate suave Original

Плюсы

  • Хватает надолго
  • Насыщенный вкус
  • Масса полезных свойств

Минусы

Требует особого подхода при заваривании

От 690 ₽

Полезный травяной напиток, прибывший напрямую из Аргентины. Содержит падуб парагвайский и падуб думоса, придающие чаю необычный привкус. Подойдет как в качестве самостоятельного напитка, так и в сочетании с молоком, соками или другими жидкостями.

Улун

Niktea Milk oolong

Плюсы

  • Придает бодрость
  • Яркий молочный вкус
  • Легко заваривается
  • Насыщенный аромат

Минусы

Высокая стоимость

От 1 000 ₽

Полуферментированный зелёный листовой чай с долгим сливочным послевкусием и многогранным медово-цветочным букетом. Поставляется в специальной фольгированной упаковке, которая эффективно защищает листья от негативного воздействия влаги, пыли и солнечного света.

Basilur Chinese collection Milk oolong

Плюсы

  • Невысокая стоимость
  • Мягкий вкус
  • Приятный аромат

Минусы

Присутствуют вкусовые добавки

От 230 ₽

Вкусный чай из смеси зеленых листьев с настоящим улуном. При этом добавлен специальный ароматизатор, создающий необыкновенный запах напитка. Упаковка оснащена особой застежкой, позволяющей надолго сохранять вкус и аромат.

Лучший недорогой черный чай в пакетиках – по отзывам 2021 года

Не знаете, на какой марке чая остановить свой выбор? Решить эту дилемму помогут отзывы реальных покупателей, которыми они охотно делятся на Озоне, Отзовике и других общедоступных платформах без ботов и покупных комментариев. И если принимать ко вниманию мнение этих строгих критиков, то среди всего представленного в магазинах ассортимента можно выбрать как минимум 5 пакетированных чаев с высоким качеством и отменным вкусом.

Greenfield Kenyan Sunrise – без замечаний Роскачества

Цена – 253 руб. за 100 шт.

Марка Гринфилд уже давно укрепила свои позиции на российском рынке. Этот листовой чай славится отменным качеством, способным сохраняться даже в пакетированной фасовке. Вот и этот сорт, собранный на лучших высокогорных плантациях Керичо, может похвастаться множеством достоинств. Это и безупречный вкус, и очень нежный аромат, а также янтарный цвет, который становится оранжевым при добавлении молока.

Мне нравитсяНе нравится

отменные органолептические качества; индивидуальная упаковка для каждого пакетика; наличие веревочки и ярлыка, позволяющих заваривать чай, не обжигая пальцев.

возможно, ценник, хотя это далеко не самый дорогой вариант.

К слову, одобрили этот чай и эксперты Роскачества, у которых образец не вызвал никаких нареканий.

Ahmad Tea English Breakfast

Цена – 286 руб. за 100 шт.

Если у Гринфилда и есть достойная альтернатива, то это только Ахмад, желательно в классическом исполнении «Английский завтрак», хотя остальные сорта этого производителя не менее хороши. Что ж, немудрено, ведь для изготовления данного продукта используется только отборный чай с кенийских и цейлонских плантаций, причем довольно крупной фракции.

Легкий приятный аромат чая буквально навевает мысли о цветущем летнем саде, тогда как его вкус и цвет отлично дополняется молоком, которое принято использовать у англичан.

Мне нравитсяНе нравится

отменный чай в отделенных друг от друга пакетиках с довольно крупной листовой нарезкой; янтарный цвет; насыщенный аромат и степень крепости выше среднего.

иногда попадаются сдвоенные пакетики; не самая демократичная цена, хотя ее полностью оправдывает отменное качество продукции.

Lipton Yellow Label Tea

Цена – 132 руб. за 100 шт.

Еще одна популярная марка классического черного байхового чая, не нуждающаяся в представлении. И несмотря на то, что стоит она в 2 раза дешевле обеих предыдущих позиций, к его качеству также нет ни малейших претензий – приятный вкус и на все 100% натуральный продукт. Крепость у чая средняя, калорийность практически нулевая, так что пейте на здоровье!

Мне нравитсяНе нравится

классический черный чай без специфических привкусов и ароматов; натуральный состав без синтетических добавок; доступная цена.

не самый крепкий чай; отсутствие индивидуальной упаковки пакетиков; коричневые пятна и разводы на внутренних стенках чашки.

Майский «Корона Российской Империи»

Цена – 179 руб. за 100 шт.

Отличный чай российского производства, который также можно приобрести в удобных для заваривания одноразовых пакетиках. Продукт не содержит ничего криминального – для производства используется только высококачественное сырье, да и чайная фракция у него отнюдь не самая мелкая, во всяком случае, на пыль совсем не похожа.

Мне нравитсяНе нравится

Tess Breakfast

Цена – 204 руб. за 100 шт.

А здесь используются сразу три вида чая – кенийский, индийский и цейлонский, поэтому и насыщенность вкуса и аромата у продукта соответствующая. Одним словом, настоящий букет с легкими цветочными и мускатными нотками. Не подкачал и состав, полностью состоящий из натуральных компонентов. Коробка картонная, но довольно качественная. Степень крепости средняя.

Мне нравитсяНе нравится

чай с хорошими органолептическими качествами и составом; удобная коробка; идеальное соотношение цены и качества.

слабая заварка в теплой воде; и все-таки слишком мягкий вкус – чаю явно не хватает терпкости и крепости.

Как найти любимый сорт?

Чаёвничать с удовольствием позволяет тщательно отобранная домашняя коллекция будничных и дорогих сортов.

  • Чёрный – прогоняет сонливость, настраивает на рабочий лад. Великолепно сочетается с мёдом и лимоном, молоком и любым вареньем.
  • Зелёный – способствует творчеству, помогает решать сложные задачи. Восхитителен в сочетании с корицей, клюквой, имбирём и мёдом.
  • Красный – повышает иммунитет, давление. Предпочтительно пить его без «вкусовых добавок» в виде сахара или мёда.
  • Белый – целебный напиток, восстанавливающий нервную систему и спасающий от хронической усталости.
  • Пуэр – идеальный заменитель кофе. Мгновенно восстанавливает жизненные силы, ускоряет мозговую деятельность.

Желательно хранить дома несколько чаёв высшего (цельнолистовые: пекое, оранж и типсовый), среднего (измельчённый листовой: брокен пекое и брокен оранж, среднелистовой) и низшего (гранулированный, пакетированный) сортов.

Цельнолистовые сорта содержат много стимулирующих веществ, поэтому их предпочтительно пить в первой половине дня.

Разделение на сорта

Каждый год производители совершенствуют технологии выращивания, сбора, обработки сырья, чтобы удивлять покупателя новыми ароматами и вкусами. Ферментация — основа производства любого сорта.

Ферментация — сушка листьев в темноте или под солнечным светом (зависит от сорта) в собственном соку.

Длительность ферментации определяет сорт будущего напитка:

  • Слабоферментированные (2-3 дня)  — зеленый чай;
  • Средне ферментированные (12-15 дней) — улун;
  • Сильно ферментированные (месяц) — черный.

Чем больше ферментированный продукт, тем лучше он усваивается в желудочно-кишечном тракте.

На сорта могут влиять:

  • Район произрастания;
  • Растение, из которого изготавливается сырье;
  • Разные части растения (листья, почки, кора, лоза и другие).

Самыми распространенными сортами являются: пуэр, мате, улун, белый чай, сенча, зеленый чай, черный крупнолистовой, цветочный, имбирный, ромашковый.

Виды фантастического напитка

Существует ряд классификаций. Чай подразделяется по цельности листьев. По такому критерию в списке видов черного чая:

  • крупнолистовой – самый качественный;
  • среднелистовой;
  • мелкий лист (крошка, отходы).

Не менее важный критерий – тип обработки. Бывает черный чай байховым, прессованным (в форме таблеток, плиток, кирпичиков) и экстрагированным (растворимым).

Высококачественный черный чай в основном имеет скрученные продольно длинные чаинки темно коричневого, почти черного цвета. У них заметный легкий блеск. Сухая заварка не имеет посторонних примесей.

Еще одним критерием является регион произрастания, по которому бывают такие виды черного чая:

  • кенийские (произрастает на небольших плантациях с вулканической почвой, имеет потрясающий вкус и высокую крепость),
  • китайские (пользуются популярностью Лапсанг Сушонг – из бюджетных вариантов, Дян Хун – из элитных сортов и Кумун выделяется винным привкусом),
  • индийские (пальма первенства по популярности и доли урожайности у Ассама, из элитных сортов Дарджилинг, Нилгири),
  • цейлонские (урожай на разно-уровневых плантациях собирают только вручную, популярные сорта Ува, Рухана, Димбула, Нувара Элия).

Виды чайных пакетиков: какой чай лучше?

Перед расфасовкой чайные листья высушивают и измельчают. Так напиток будет завариваться и настаиваться в разы быстрее, чем листовой. 

Пакетик рассчитан на одноразовое использование для приготовления одной кружки. Если заваривать его еще раз, напиток уже будет менее насыщенным и утратит большинство вкусовых и ароматических свойств.

При заваривании чайные частицы остаются в пакетике, поэтому приготовленный напиток не нужно пропускать через ситечко. Это еще одно преимущество пакетированного чая. Индивидуальную упаковку чая изготавливают из экологичных материалов (крахмал, нейлон, искусственный шелк) – она абсолютно безвредна для человека и не влияет на вкус напитка. Различают несколько видов чайных пакетиков:

Прямоугольные пакетики Пирамидки Кадди
Различают однокамерные и
двухкамерные пакетики для чая. В первых – 1 отделение, во вторых – 2.
Используют для заваривания
селекционного гранулированного чая
. Частички свободно циркулируют в такой
упаковке, что обеспечивает лучшее заваривание.
Имеют увеличенный объем,
бывают запаянные или завязаны. Рассчитаны не на кружку, а на чайник.
Используются в кафе и других заведениях общественного питания.

Другим важным параметром является способ крепления нити:

  • клеевое крепление;
  • пришитая нить;
  • металлическая скоба.

Ведущие производители создают упаковки, которые не влияют на вкус напитка. Но при заваривании лучше не оставлять пакетик в чашке дольше 3 минут. Если содержимое пакетика – это цельные чайные листы, потребуется немного больше времени для приготовления от 3 до 4 минут.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.