В росконтроле назвали марку лучшей манной крупы

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Манная каша: чем полезна и кому подходит

Относительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни говорят об исключительной пользе продукта, другие утверждают, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей

Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма

Особая консистенция и химический состав манки способствуют тому, что, попадая в организм, она ускоряет заживление повреждений. Это касается микротрещин в кишечнике, а также небольших язв в желудке. Обволакивающий эффект каши полезен при гастрите. Исследователи определили, что этот продукт способен успокаивать боль, снимать спазмы и воспаления органов пищеварения. Но такой эффект дает только манка, сваренная на воде, без сахара или соли. Кроме того, манная крупа способствует выведению шлаков и токсинов из организма .

Известно, что калий, входящий в состав манной крупы, улучшает работу почек

Люди, в чьей медицинской карточке стоит диагноз «почечная недостаточность» должны обратить внимание на манку. Этот продукт для них находится в списке дозволенных

Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придает энергии для борьбы с усталостью.

Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа профилактирует возникновение онкологических заболеваний, снижает риск развития инфаркта и инсульта, а также предупреждает появление симптомов деменции.

Среди других полезных свойств манки отмечают следующее :

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной системы;
  • активизация мозговой деятельности;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение физической работоспособности;
  • укрепление костей и зубов.

Итак, разобравшись с полезными свойствами манки, можно подытожить, кому же подходит этот продукт:

  • пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • лицам с патологиями почек;
  • пациентам, страдающим болезнями сердца;
  • людям с нарушениями работы нервной системы;
  • тем, чья профессия требует повышенной нагрузки;
  • лицам с анемией.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, которая необходима для здорового развития плода, и других важных витаминов и минералов этот продукт рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.

Без камней и жучков

Интересно!
Купив манку, переложи ее в стеклянную герметично закрытую емкость. Таким образом ты обезопасишь ее от жучков и прочих неприятных насекомых, обитающих в крупах. И не забывай о том, что в среднем срок хранения крупы составляет 10 месяцев.

Хорошо, когда манка лежит в полиэтиленовом пакете. С одной стороны, он защищает нежную крупу от губительной для нее влаги. С другой – через прозрачную оболочку легко рассмотреть достоинства и недостатки продукта. Первым делом стоит проверить крупу на сыпучесть. Если крупинки легко перекатываются и среди них отсутствуют комки, значит, продукт сухой и качественный. Самое страшное, что может поджидать покупателя, – жучки, которые завелись в манке в результате неправильного хранения, и мелкие камушки. Последние иногда встречаются в продукции, изготовленной на мини-мельницах, на которых не установлены специальные камнеотборники и очистители от минеральных примесей. Чтобы потом не испытывать хруст на зубах при поедании манной кашки, внимательно рассматривай крупу перед покупкой – среди пшеничных крупинок не должно быть никаких посторонних включений.

Как сварить манную крупу?

Манную кашу допускается варить как на воде, так и на молоке, а также на их смеси, если нужно сделать не слишком жирное блюдо. Однако при этом следует соблюдать соотношение объемов жидкости и крупы, чтобы в итоге каша вышла однородной текстуры и без комков.

Также опытные кулинары дают несколько советов по варке каши без комочков:

  1. Не нужно класть крупу в бурлящую жидкость. Лучше всего всыпать продукт в прохладную водичку либо молоко и подождать четверть часа. При этом размешивать крупу не нужно. Крупинки набухнут и не склеятся при варке.
  2. Чтобы каша не подгорала, емкость должна быть с толстым дном. Молоко должно вливаться в холодную емкость, а не теплую.
  3. Во время варки состав необходимо регулярно мешать, чтобы не появились комки.

Если блюдо получилось не очень густым, пусть каша настоится 20 минут.

На воде

Чтобы правильно сварить манную кашу на воде, на полстакана крупы потребуется 2,5 стакана жидкости. Из такого количества ингредиентов получится очень большой объем каши. Если хочется сварить немножко, то на 2 ст. л. манки понадобится стакан воды.

Сварить манку на воде можно тремя способами, а именно:

  1. Поставить тару с водичкой на печь греться. Как только жидкость закипит, всыпать крупу. Мешать состав на протяжении трех минут. Каша готова.
  2. В кастрюлю влить воду, всыпать крупу с солью и сахаром. На протяжении 5 минут медленно мешать состав. Как только масса закипит, интенсивность помешивания нужно увеличить. Через 1 минуту каша будет готова.
  3. Всыпать манку в горячую жидкость и установить средний огонь. Смесь посолить, посахарить и дать закипеть. Варить до готовности. Убрать с печи и оставить настаиваться на протяжении 5 минут.

Какой способ наиболее подходящий, каждый решает индивидуально.

На молоке

Чтобы сварить вкусную манную кашу, на стакан молока потребуется 1,5 столовые ложечки крупы с горкой. Сколько потребуется манной крупы на литр молока? На 1 литр потребуется 6 ст. л. сыпучего продукта.

Технология изготовления молочной каши:

  1. В емкость влить молоко, добавить сахар с солью.
  2. Всыпать крупу, перемешать и поставить тару на печь.
  3. Состав следует периодически помешивать, пока жидкость не закипит.
  4. Как только масса закипит, варить на протяжении двух минут. Потом можно подавать на стол.

Польза для взрослых

Считается, что манка на воде – польза. И вред – это манная каша на молоке с добавлением сливочного масла. Но такая формула подойдет лишь для тех, кто собирается с помощью манной каши избавиться от лишних килограммов. А вот людям, которые перенесли тяжелые операции и проходят восстановительный период, и манная крупа, и сливочное масло представляют собой особую ценность и кладезь витаминов.

Если говорить о пользе манной каши именно для людей, которым необходимо поправить здоровье, то можно выделить несколько проверенных и утвержденных учеными и врачами пунктов:

Манная крупа способна быстро перевариться в нижнем отделе кишечника

Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Кроме того, во время продвижения по пищеварительному тракту манка «хватает» и выводит различные вредные вещества, слизь из желудка и т.д.
В рационе больных людей, имеющих проблемы с желудком, мучающихся спазмами и болями, обязательно должна быть манка на молоке

Польза и вред могут обсуждаться сколько угодно, но факт остается фактом — именно манная каша способствует заживлению ранок и трещин в желудке и кишечнике. Это единственный продукт питания, который врачи-гастроэнтерологи назначают пациентам, страдающим язвой желудка, гастритом и другими патологиями желудочно-кишечного тракта.
Ослабленный после длительного лечения антибиотиками или сложнейшей операции организм легко усваивает именно манную кашу. Она же, в свою очередь, дает организму больного человека силы, восстанавливает работу иммунной системы и придает сил.
Помогает манка и тем, кто страдает заболеваниями почек. Особенно выручает пациентов, которым доктора назначают диету без белковых продуктов.

Влияние манной каши на отдельные системы и органы

Польза микроэлементов, содержащихся в манной крупе, на организм человека велика:

  1. Витамины группы «В» способствуют поддержанию здорового состояния нервной системы, бодрости и активности человека.
  2. Крахмал, как медленно расщепляемый углевод, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и спортсменов.
  3. Железо участвует в транспортировке кислорода, обменных процессах, при синтезе гормонов, встраивается в соединительную ткань и передает импульсы от мозга, поддерживает иммунитет.
  4. Магний участвует в метаболизме, во взаимодействии с кальцием расслабляет мускулатуру сосудов, поддерживает электропотенциал клеточных мембран, повышает выработку и всасываемость инсулина.
  5. Фосфор необходим для формирования здоровых костей и зубов, а также – для поддержания их целостности в течение жизни.
  6. Цинк принимает участие в ферментативных реакциях, формирует иммунитет, задает синтез белков, определяет метаболизм нуклеиновых кислот, обеспечивает рост ребенка и дальнейшее половое созревание, важен для здоровья мужчин.
  7. Минерал сера входит в состав кожных покровов, обеспечивает дыхание и очищение клетки, способствует синтезу белков и витаминов, выводит шлаки из организма, понижает уровень инсулина.

Как размножить самшит черенками в домашних условиях осенью и весной

Манная каша содержит большое количество белка глютена, или клейковины. Не всем людям подходит этот белок, так как наносит вред и провоцирует аллергическую реакцию и целиакию, что является редким наследственным врожденным заболеванием. Больные целиакией, питающиеся манной кашей, получают лишь вред — истончение слизистой оболочки стенок кишечника. Кишечником не всасываются питательные вещества в кровь, что препятствует их синтезу в строительные молекулы и причиняет вред организму.

Обладая большой энергетической ценностью и высокой перевариваемостью нижним отделом кишечника, манная каша назначается людям, страдающим хроническими и острыми недугами всей пищеварительной системы, предписана в послеоперационный период, что приносит пользу. Каша показана для первого прикорма грудных детей, если те родились с генетическим заболеванием организма, при котором грудное молоко матери не усваивается организмом младенца, а отторгается им.

Высокое содержание в манке крахмала делает данный вид каши наиболее подходящим для спортсменов, которые подвергают свой организм сильным регулярным нагрузкам: крахмал рассасывается медленнее глюкозы и фруктозы, оставляя ощущение сытости.

Польза блюд из манки состоит в прекрасной альтернативе плотному завтраку для людей с повышенным уровнем сахара в крови: употребление фруктозы наносит вред всему организму. Благодаря медленно расщепляемому углеводу, человек не захочет съесть лишнего до обеденного приема пищи.

Манка полезна при похудении, но готовить кашу нужно правильно. В 200 граммах манной каши, приготовленной на молоке, содержится 660 ккал, а эта совокупность калорий покрывает половину суточной нормы взрослого человека в период похудения. Во избежание вреда во время диеты кашу необходимо варить на воде с небольшим добавлением сухофруктов. Вам не будет нужды брать перекус до обеда.

По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать следующим требованиям:

Показатели

Н о р м ы

Марка М

Марка МТ

Марка Т

1. Влажность; %, не более

15,5

15,5

15,5

2. Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,60

0,70

0,85

3. Крупность:

а) проход через шелковое сито Хе 23, %, не более

8

5

5

б) проход через шелковое сито № 38, %, не более

о

1

1

4. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более

3

3

3

5. Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами) или наличие следов заражения

Не

допускается

При м ечани я:

1 Влажность манной крупы, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна быть нс более 14%.

  • 2. Номера шелковых сит установлены по ГОСТ 4403—91.

  • 3. Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм; а масса отдельных ее крупинок — 0,4 мг.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

II. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5. Правила приемки — по ГОСТ 26312.1—84.

Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).

6. (Исключен, Изм. № 3).

Па. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7. Отбор проб и методы испытаний—по ГОСТ 26312.1-84 — ГОСТ 26312.5-84, ГОСТ 26312.7—88, ГОСТ 20239—74.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

7а. Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86—ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

8. Определение минеральной примеси (хруста) производят путем разжевывания 1—2 навесок манной крупы массой около 1 г каждая.

При разногласиях наличие или отсутствие хруста определяют путем дегустации сваренной из нее каши.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

9. Определение содержания вредной примеси, проросших зерен и зерен ржи и ячменя в пшенице проводят после очистки ее перед помолом по ГОСТ 13586.2—81.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

Ill. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

10. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791—89.

Разд. III. (Измененная редакция, Изм. № 3).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством промышленности продовольственных товаров

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Управления по стандартизации при Госплане СССР от 30.04.54

  • 3. ВЗАМЕН ОСТ 2999

  • 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НГД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 4403—91

    4

    ГОСТ 13586.2—81

    9

    ГОСТ 20239—74

    7

    ГОСТ 26312.1—84

    5. 7

    ГОСТ 26312.2-84—ГОСТ 26312.5-84

    7

    ГОСТ 26312.7—88

    7

    ГОСТ 26791—89

    10

    ГОСТ 26927—86

    ГОСТ 26930-86—ГОСТ 26934-86

  • 5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 № 2398

  • 6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1994 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в январе 1959 г., апреле 1983 г. декабре 1985 г., январе 1991 г, (ИУС 1—59, 8—83, 4—86, 5—91)

Редактор Л. В. Афанасенко

Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор В. И. Кануркина

Слало в набор 03 06.94. Подл, в печ. 28.06 94. Усл. печ. л. 0.35. Усл. кр.-отг. 6,35.

Уч.-изд. л. 0,27. Тир. 890 экз. С 1473.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. 10ТО76′, Москва. Колодезный пер.. 14.

Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин fiep., 6. Зак. 195

Блины из манки

Вы удивитесь, какие же они вкусные. Блины из манной крупы получаются нежными и воздушными, как облако. Готовятся очень просто и остаются вкусными даже в холодном виде.

Ингредиенты (используйте стакан 250 мл)

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 2 ч.л
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л
  • Соль — 1 ч.л (без горки)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Вода — 500-550 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч.л
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить

В глубокую миску высыпаем 1 стакан муки и 1 стакан манной крупы. Добавляем разрыхлитель и сухие дрожжи. Всыпаем соль, сахар и ванильный сахар.

Вливаем 500- 550 мл теплой воды и тщательно перемешиваем все ингредиенты с помощью венчика так, чтобы не было комочков. Если все же комочки образовались, это легко можно исправить, пробив массу с помощью погружного блендера.

Затягиваем миску пищевой пленкой, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.

Жарим блины на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета на огне чуть меньше среднего.

Подаем готовые блины с мёдом или любимым вареньем. Это очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить.

Состав манной крупы

Манная крупа не может похвастаться богатым витаминным составом, в отличие от гречки, пшена или риса.

100 грамм манной крупы содержат (бжу):

  • Белки: 10,3 гр;
  • Жиры: 1 гр;
  • Углеводы: 70,6 гр;
  • Пищевые волокна: 3,6 гр;
  • Вода: 14 гр;
  • Моно- и дисахариды: 1,6 гр;
  • Крахмал: 68,5 гр;
  • Зола: 0,5 гр;
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,2 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 20 мг;
  • Магний: 18 мг;
  • Калий: 130 мг;
  • Фосфор: 85 мг;
  • Хлор: 21 мг;
  • Сера: 75 мг.

Витамины:

  • Витамин E: 2,55 мг;
  • Витамин PP: 1,2 мг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,14 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,17 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 23 мкг;
  • Витамин E (ТЭ): 1,5 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 1 мг;
  • Цинк: 0,59 мг;
  • Медь: 70 мкг;
  • Марганец: 0,44 мг;
  • Хром: 1 мкг;
  • Фтор: 20 мкг;
  • Молибден: 11,3 мкг;
  • Бор: 63 мкг;
  • Ванадий: 103 мкг;
  • Кремний: 6 мг;
  • Кобальт: 25 мкг;
  • Алюминий: 570 мкг;
  • Никель: 11,5 мкг;
  • Олово: 3,2 мкг;
  • Титан: 8,9 мкг.

Если употреблять манную кашу ежедневно, обходя вниманием другие злаки, в организме вскоре наступит нехватка многих витаминов и полезных веществ

Важно! В манке очень высокое содержание глютена (клейковины), который не переносят многие люди. У них употребление манки вызывает серьезное расстройство пищеварения

У них употребление манки вызывает серьезное расстройство пищеварения.

Важно! В манке очень высокое содержание глютена (клейковины), который не переносят многие люди. У них употребление манки вызывает серьезное расстройство пищеварения.

Что означает крупа манная марки м мт т

Наша компания предлагает крупу манную.

Манная крупа, она же манка – перемолотые зерна пшеницы, диаметром не превышающие ¾ мм.

Есть три вида манной крупы:

«М» получается из мягких сортов пшеницы, крупа преимущественно белого цвета, непрозрачная, быстро разваривается при приготовлении, сильно увеличиваясь в объеме;

«Т» получается из твердых сортов пшеницы, манка слегка желтоватого цвета, крупицы ее чуть прозрачные, а при готовке каша получается рассыпчатой и более насыщенной;

«МТ» или «ТМ» получается из мягкой и твердой пшеницы в соотношении 4/1, универсальная обозначает комбинирование двух предыдущих сортов пшеницы.

В чем отличие этих марок? В марке «Т» содержится наибольшее количество клетчатки, белков, зато мало крахмала. Марка «М», наоборот, обладает большим количеством крахмала и не богата белками и клетчаткой. Каши из крупы марки «М» быстрее готовятся и получаются более вкусными, но марка «Т» более полезная. «ТМ» — своеобразная «золотая середина», баланс между вкусом и качеством.

Производство манной крупы.

В Центрально-Черноземном регионе, в западных регионах Сибири, некоторых районах Северного Кавказа. в Алтайском крае, Оренбургской, также Саратовской и Челябинской областях. Южном Урале, на Алтае.

Реализуется крупа манная упакованная по: 0.8 кг,25 кг, 50 кг

Срок хранения крупы манной – это комплекс мероприятий нацеленных на сохранение крупы. При правильном подходе и организации удается сохранить полностью её качество и минимизировать потери в массе.

В соответствии со стандартами ГОСТа оптимальная температура для хранения крупы манной не должна превышать 0 – 25 градусов тепла, а влажность находится на уровне не более 70%.

Рекомендуемые сроки хранения крупы манной устанавливает производитель в зависимости от следующих факторов:

Тары для упаковки;

Места расположения складских помещений.

Основные правила при выборе качественного продукта:

Выбрать манку просто: крупа должна быть желтоватой и однородной. Следите, чтобы в ней не было комков.

Можно принюхаться: манка имеет нейтральный запах. Она ни в коем случае не должна отдавать сыростью! Испорченная манка имеет неприятный вкус.

Также следует проверить продукт на наличие в нем насекомых. Да, эта проблема бывает довольно частой!

Основная польза манки проявляется в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Блюда с манной крупой — идеальное диетическое питание. Благодаря высокому содержанию белков и крахмала, и совсем небольшой концентрации клетчатки мы получаем сытный, хорошо усваивающийся и не нагружающий кишечник продукт.

Манная каша – одно из традиционных российских блюд, широко используемое в детском и диетическом питании в силу особых свойств – пониженного содержания клетчатки по сравнению с другими крупами.

Другие полезные свойства каши:

Бережно и мягко воздействует на желудок. Отсутствие клетчатки позволяет вводить блюдо одним из первых после перенесенных хирургических операций.

Каша полезна при заболеваниях пищеварительной системы, снижает спазмы при гастрите и язве желудка.

Помогает набрать вес, блюдо показано при дистрофии, истощении организма.

Дарит энергию, повышает работоспособность, снижает усталость.

Содержит витамины группы B, которые оказывают положительное влияние на работу нервной системы.

В крупе мало белка (10 %), поэтому кашу полезно употреблять людям с заболеваниями почек. Блюдо не дает большую нагрузку на орган.

Пользу манной каши также определяет минеральный состав. В крупе содержится магний, сера, хлор и цинк. Эти вещества незаменимы для поддержания иммунитета, участвуют в работе всех внутренних органов и систем.

Краткая характеристика

Манка является универсальным продуктом, поскольку из нее можно не только приготовить молочную кашу, но также крупу кладут в первые и вторые блюда, выпечку и десерты, используют в косметологических целях.

Из чего делают?

Манная крупа является злаковым продуктом, который делается из пшеничного зерна. После сбора урожая отбираются самые лучшие зернышки, которые пройдут через несколько видов обработки, чтобы в итоге получить манку.

Изначально проводится анализ на присутствие клейковины в пшенице. Затем при помощи пресса зернышкам придается плотность. Обработанный и промытый продукт очищается от шелухи и осуществляется грубый помол. На завершающем этапе зернышки отделяются от оболочки и шлифуются. В конечном итоге получается манная крупа.

Как выглядит крупа?

В сухом виде изделие напоминает скопление одинаковых по форме белых крупинок, которые после варки набухают и приобретают очень клейкую консистенцию.

В зависимости от сорта цвет манной крупы способен варьироваться от темно-белого до белоснежного.

Вкус

Вкус у манной крупы нейтральный, без горечи, кислинки либо иного постороннего привкуса. Также не должно ощущаться хруста при разжевывании крупинок. https://ydoo.info/product/mannaya-krupa.htmlЕсли крупа горькая либо кислая, значит, в продукте появились насекомые. В таком случае манка непригодна в пищу.

Запах

Манная крупа обладает легким, приятным ароматом. Если же присутствует запах плесени, затхлости либо иной, не свойственный продукту, значит, изделие испорчено и непригодно в пищу.

Как выбрать манную крупу

Чтобы блюда из манки получались вкусными и полезными, важно правильно выбрать крупу в магазине. Для этого стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

Упаковка должна быть полиэтиленовой, прозрачной. Благодаря этому можно убедиться в качестве продукта

Крупа в бумажных пакетах и коробках при неправильном хранении может испортиться.
Важно убедиться в отсутствии примесей
Неправильное хранение может привести к появлению жучков в крупе.
Обратите внимание на цвет. С его помощью легко определить точный состав крупы
Если у манки белые или кремовые зернышки, то она относится к виду «М» с минимальной пользой и высокой калорийностью

Для здорового питания лучше выбирать крупу с насыщенными кремовыми зернами с ребристой, полупрозрачной, структурой марки «Т».

Польза и вред манной каши

Сегодня нередко можно встретить диаметрально противоположные мнения о пользе манной каши: одни считают её чрезвычайно полезным диетическим продуктом, другие утверждают, что употреблять манку в пищу вообще нельзя. Истина же, как обычно, лежит посредине.

Манка содержит довольно много калорий, но бедна витаминами и клетчаткой, поэтому она в небольших количествах полезна детям, расходующим много энергии, а также пожилым людям с болезнями пищеварительного тракта. Это не значит, что манную кашу нужно есть каждый день, однако два-три раза в неделю десерт или гарнир из манки пойдёт на пользу. В крупе содержится небольшое количество магния, цинка, калия, витаминов В, РР и Е.

Следует учесть, что в составе манки имеется много клейковины (глютена), который может вызвать аллергическую реакцию. Именно по этой причине манную кашу сегодня исключили из рациона детей первого года жизни, хотя предыдущие несколько поколений буквально выросли на молочной манной каше.
Кроме того, манка богата фитином – веществом, связывающим и блокирующим соли кальция. Из-за него молочная манная каша вовсе не так полезна, как считалось раньше, а при частом употреблении даже может привести к вымыванию кальция из детского организма.

Манка для рыбалки

Манная крупа, как и пшеница, является замечательной прикормкой и приманкой для рыбы в летнее время. Опытные рыбаки часто используют её для привлечения карася, карпа, краснопёрки, язя, плотвы, леща и похожих пород рыбы. При правильной подготовке манной приманки она нелегко снимается с крючка. Крупная рыба глотает её целиком, а не стягивает, благодаря чему буквально запрыгивает на крючок. Слишком маленькая рыба на манку не ловится, а просто обкусывает приманку.

Главные недостатки манки как приманки для рыбы:

  • ненадежное положение на крючке (нужна определенная сноровка);
  • быстрое размокание;
  • нужна чистая вода и теплая погода.

В большинстве случаев манку имеет смысл применять при поплавочной ловле, но в водоемах с сильным и средним течением она подойдет и для донки. Забрасывание приманки происходит за счет её веса, поэтому тяжелое грузило не нужно.

Как готовить манку для рыбалки:

  1. Вскипятить кружку воды с несколькими каплями рыболовного ароматизатора. Засыпать в неё объём манки, необходимый для варки густой каши. Сварив, подержать кашу под крышкой для распаривания. После остывания надо десять минут месить манку руками, делая её структуру плотнее. Насаживать на крючок нужно маленькие плотные шарики из образованной массы.
  2. Зачерпнуть из водоёма, выбранного для ловли рыбы, стакан воды, добавить ароматизирующий продукт, и, помешивая, подсыпать манку до образования густой смеси. Она должна крепко держаться на ложке. Следом нужно дать ей настояться 10 минут и отправить в шприц. Из шприца наживка выдавливается, спиралью наматываясь на крючок. Заканчивается она на кончике крючка.

Правильная манка для рыбалки

Крутая манка для рыбалки:

  1. Наполовину отварить манку (она разварится и увеличится в объеме) и вытащить из воды.
  2. Переложить её на сложенную вдвое марлю и узелком отправить довариваться в кипящую воду еще на двадцать минут.
  3. Или наполнить спичечный коробок крупой, добавить ароматизатор и в закрытом виде бросить в кастрюлю с кипятком. Через час варки получится плотная приманка в виде бруска, которая легко режется ножом.

Для большей эффективности лучше использовать натуральные источники запахов, а не порошковые синтетические смеси. Однако жирные растительные масла делают её менее плотной. Хорошие варианты: клубника, чеснок, анис, вишня, опарыш, сахар, укроп, лук, ваниль, мёд, соль, мотыль. Осенью и весной при холодной воде хорош чеснок в любом виде. Карась отлично клюет на мотыля, плотва – ваниль, лещ – банан, фенхель, кориандр, анис, корицу, грушу. Карп любит карамель, фруктовые эссенции, чеснок, ваниль, коноплю, мёд. Ароматизировать можно и популярными витаминами «Ревит», растворяя 1-2 драже в воде для варки.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.