Шампанское марлезон

Отзывы о Шампанское Марлезон. Оценка: 3.53. Удобство: 3.53. Безопасность: 3.47. Качество: 3.2. Дизайн: 3.93. Отзывы на i-otzovik.ru

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Дербентское шампанское виды

Коллекция игристых вин ОАО “ДЗИВ” представлена широким выбором напитков. Перечислим самые известные, среди которых:

  • Дербентское шампанское полусладкое – это самый популярный вид напитка среди потребителей в нашей стране. Обладает золотисто-соломенным оттенком, среди вкусовых ноток присутствует груша, дыня и тропические фрукты. Яркий аромат и долгое послевкусие также характерно для данного вида напитка.
  • Шампанское российское дербентское полусухое имеет красивый янтарный оттенок. Отличается легким вкусом ягод винограда и восхитительным ароматом зеленого яблока.
  • Дербентское – это сухое вино светлого золотистого оттенка, которое отличается долгим послевкусием и свежим ароматом.

Также в настоящее время производитель наладил производство розового шампанского, о котором поговорим подробнее.

Шампанское Gout de Diamants – $ 1,5 млн за бутылку

Самое дорогое шампанское в мире представлено в единственном экземпляре и было продано по впечатляющей цене в 1,5 млн долларов за бутылку.

Gout de Diamants (что переводится как «Вкус бриллиантов») продемонстрировали в 2013 году. Стоимость во многом обусловлена дороговизной самой бутылки.

В частности, этикетка выполнена из 48 граммов чистого белого золота и в неё инкрустирован 19-каратный алмаз. Также символ бриллианта, расположенный на бутылке, украшен кристаллами Сваровски.

Наконец, на бутылке есть ещё одна золотая контрэтикетка, на которой выгравировано имя владельца. Gout de Diamants изготовлено по заказу Шамми Шина – британского бизнесмена, который прославился созданием элитных спиртных напитков. Для создания шампанского использовался виноград класса Гран-Крю, который был выращен на семейной ферме Champagne Chapuy di Oger.

Boerl&Kroff

И темная лошадка шампанской конюшни – Boerl&Kroff. Исключением из списка является факт, что данное шампанское выпускается только в магнумах (и в бо́льших объемах, но по запросу). Первый винтаж данного шампанского – 1995, а к созданию всех кюве имеет прямое отношение Мишель Драпье (из одноименного дома Drappier). Для создания вин используется 3 га виноградников с преобладанием пино нуара, поэтому релиз более чем лимитирован. Стартовая стоимость – €5000. У этого шампанского существует младший брат, B de Boerl&Kroff, стоимость – €300,и его можно встретить в привычном объеме 750 мл. Как правило, в ассамбляж для этого кюве идут виноматериалы, которые не подошли для главного вина.

Boerl&Kroff

Что лучше пить вино или шампанское?

Шампанское

Иногда перед нами стоит выбор — что купить вино или шампанское. Что лучше пить? Давайте разбираться, что это такое и что лучше употреблять:

ШАМПАНСКОЕ:

  • Это один из видов игристого вина. В нем так же, как и в этом алкогольном напитке есть углекислота.
  • В шампанском она получается в результате бродильных процессов непосредственно в стеклянной таре, а в игристый виноградный напиток такой газ иногда искусственно вводится.
  • Еще разница между ними в том, что шампанское производится во французском регионе Шампань и только методом шампанизации. Готовят данный напиток из наилучших сортов ягод винограда.
  • Для сотворения игристых вин используют способ газирования и метод Шарма.
  • Шампанское и игристое вино – праздничные алкогольные напитки для торжеств. Они хорошо сочетаются с различными блюдами, в зависимости от вкусовых качеств этих виноградных вин.

ВИНО:

  • Спиртной напиток, который получается при помощи полного или частичного бродильного процесса виноградного напитка, иногда добавляют спиртовой продукт и другие вещества.
  • В случае, если напиток сделан из иного продукта, то он не будет называться вином.
  • В нем не находится такого количества углекислоты как в шампанском.
  • Вина существуют столовые и десертные. Первые предназначены вкусовым дополнением к столу, вторые подаются к десерту.
  • К одному вину подается одна закуска — мясо, рыба и др., ко второму – сладкие десерты.
  • Распитие вина – это ритуал. Разные вина пьют из разных бокалов.
  • Вина бывают красные и белые.

Если шампанское принято пить в торжественных случаях, то вино — это повседневный напиток. По крепости вино и шампанское почти одинаковые, за исключением некоторых вин, они могут быть крепче. Вино и шампанское имеют разнообразные вкусы.

Какой из этих напитков лучше, решает каждый для себя сам. Но истоки возникновения шампанского идут из Франции, поэтому оно является одним из любимых напитков французов.

Louis Roederer Cristal “Gold Medalion” – $ 5 тыс. за бутылку

В 2002 году бренд Louis Roederer начал выпускать элитное шампанское Cristal “Gold Medalion”. Ежегодно в продажу отправляется несколько бутылок этого напитка, так что состоятельным любителям игристого вина не составит труда приобрести в свою коллекцию «Золотой медальон». Если, конечно, им не жалко около 5 тысяч долларов за экземпляр.

Высокая цена обусловлена двумя факторами.

Во-первых, конечно же, бутылка, в которую разливается это шампанское – настоящее произведение искусства. Каждую изготавливают два мастера-ювелира, покрывая узорной сеткой из 24-каратного золота. На работу уходит около 4 дней.

Во-вторых, вкус этого шампанского – также экстраординарный.

Производитель называет его «квинтэссенцией игристых вин». Вкус Louis Roederer Cristal “Gold Medalion” представляется как «мощный и изысканный», в нём превалируют центральные сладкие цветочные ноты, обжаренного фундука, какао-бобов и апельсиновых цукатов. Далее шампанское раскрывается шоколадными, карамельными и фруктовыми тонами. Текстура напитка – шелковистая и нежная.

Рейтинг игристых вин

Игристыми называют вина, насыщенные углекислотой, выделяющейся в результате брожения виноградного сусла. Пузырьки газа придают напитку легкую остроту и пикантность, а их игра в бокале (перляж)притягивает взгляд. Впрочем, избыток газа в вине не всегда восхищал производителей. Античные виноделы старались избавить от него свои напитки. Газы создавали в посуде весьма высокое избыточное давление, а способов надежного закупоривания посуды тогда не знали.

«Взрыв» одной бутылки мог стать толчком у цепной реакции во всем погребе. Хозяева несли серьезные убытки. Так продолжалось до изобретения «мюзле», специальной проволочной уздечки, прочно фиксирующей пробку горловине бутылки. Патент на нее был выдан Адольфу Жаксону в 1844 году. Самым известным игристым вином является французское шампанское.

Составляя рейтинг, наши эксперты изучили десятки напитков от разных производителей

Особое внимание уделялось следующим характеристикам:

  • Страна-производитель;
  • Содержание сахара и крепость;
  • Технология производства;
  • Сорта винограда, из которых приготовлен напиток;
  • Вкус и аромат, цвет, перляж (количество и размеры газовых пузырьков);
  • Упаковка и оформление бутылки.

Самым внимательным образом изучались винные гиды европейских стран и России, отзывы покупателей о многочисленных напитках. В результате удалось отобрать для рейтинга 10 номинантов, получивших лучшие оценки покупателей.

Louis Roederer Cristal Vinotheque 1996

Отвлекусь ненадолго от своего списка и оставлю одну «хотелку» на будущее. Это самый горячий «пирожок» из печи Родерера, который по сути является более продолжительной по выдержке версией классического Cristal: выдержка на осадке составляет 10 лет, и затем 10 лет шампанское довыдерживается в бутылках. Релиз составляет 600 бутылок, цена порядка €1000. Мне пока не удалось продегустировать это шампанское, так как в Россию приехало всего несколько бутылок и все они сразу были раскуплены. Я неоднократно дегустировал Cristal старых винтажей, и, на мой взгляд, 1996-1999 сейчас показывают себя в отличной форме. Баланс молодости и эволюции уже наступил, более молодые винтажи еще немного колючие. Думаю, что Vinotheque 1996 будет еще достаточно молод за счет продолжительной выдержки, хоть и винтаж более чем выдающийся. Ну что ж, скоро узнаем.

Louis Roederer Cristal Vinotheque 1996

Вердикт дегустаторов: любимое шампанское татарстанцев пахнет тряпками

«Ни цвета, ни вкуса, ни букета!», «Это пить нельзя!», «Аромат тухлых тряпок!» — столь резко и нелестно отзывались вчера эксперты на предновогодней дегустации в Госалкогольинспекции РТ о самых популярных у россиян марках отечественного шампанского. Пригубить дегустаторам пришлось исключительно полусладкие игристые вина, потому что, согласно статистике, именно им отдают предпочтение больше половины татарстанцев (брют выбирают около 17 процентов покупателей, полусухие и сладкие — по 10 процентов).

Из бутылок с заклеенными этикетками девушки-ассистентки разливали шампанское, которое играло в бокалах жизнерадостными пузырьками, настраивая экспертов на праздничный лад. Процесс оценки был достаточно сложным: напитки надо было оценить по 100-балльной системе, сложив итоговый балл из оценок шести основных критериев качества — прозрачности, цвета, вкуса, мусса (вспенивание и игра пузырьков), букета и общей гармонии. И все шло более-менее гладко, пока не был разлит образец под номером семь, смутивший дегустаторов ядовитым оранжевым цветом и нехарактерным вкусом.

— Очень плохой, не нравится, посторонние тона, — стали перешептываться эксперты. И в воздухе повисло напряжение.

Когда все тайные завесы были сброшены, оказалось, что данный напиток — это шампанское «Дагестанское» производства ВКЗ «Избербашский» Республики Дагестан: все эксперты, не сговариваясь, дружно поставили ему неуд, отдав девятое место рейтинга. Хуже него — правда, с незначительным отрывом, всего на один балл, — оказалось полусладкое «Дербентское» — то самое, что является, по данным Госалкогольинспекции РТ, самым популярным в республике. Именно его аромат эксперты сравнили с запахом прокисшего тряпья, а вкус назвали пустым.

Восьмое место рейтинга заняло шампанское «Московское» производства Московского комбината шампанских вин (в нем дегустаторы почувствовали вкус какой-то неведомой им травы). Седьмое место — шампанское «Классическое» производства филиала Татспиртпрома — Казанского винзавода, и такая скромная его оценка немало огорчила присутствовавших на дегустации представителей производителя.

Шестое место занял «Ариант», пятое — шампанское с загадочным названием «Марлезон» производства ЗАО «Вилаш» из Санкт-Петербурга, четвертое — шампанское «Шато Тамань» производства ООО «Кубань-вино» из Краснодарского края.

Тройку лидеров возглавило шампанское «Абрау-Дюрсо» производства ЗАО «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края, для которого эксперты не пожалели восхищенных оценок. Второе место, отстав всего на полбалла, заняло шампанское «Лев Голицынъ» от ЗАО «Игристые вина» Санкт-Петербурга, ну а третье место досталось шампанскому «Фанагория» от ОАО «АПФ «Фанагория», Краснодарский край.

Образец местного производства, который эксперты оценивали вне конкурса, — новинка от Татспиртпрома с «нерусским» названием Sogno segreto — тоже не пришелся им по вкусу. Это, как его презентовали, «белое жемчужное полусладкое мускатное вино», которое задумывалось казанскими виноделами как аналог итальянского «Мартини асти», специалисты признали… не соответствующим заявленному образцу. Дескать, нет в нем должной легкости, свежести и пр.

Похоже, лозунг «Если татарстанское — значит лучшее», под которым проходили дегустации в Госалкогольинспекции РТ в прежние годы, больше неактуален.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Про бутылку белого полусладкого Дербентского шампанского

Стандартная бутылка из темно-зеленого стекла, пробка, фольга. Все по классике. Обратимся к оборотной этикетке.

Это игристое белое полусладкое вино (не шампанское всё же) приготовлено из винограда сортов Рислинг, Алиготе, Совиньон Блан, Шардоне, выращенных в Дагестане. Для меня лично это большой плюс. В отличие от подавляющего количества других производителей, использующих закупленный за границей (в основном в Европе) виноматериал. Было бы здорово, если бы все в России использовали выращенный у нас виноград. Условия для этого имеются. Нужно лишь вкладываться в эту отрасль сельского хозяйства.

Чем лучше похмеляться шампанским напитком или вином?

Шампанское вино

Похмелье не самое лучшее состояние после распития спиртных напитков. Часто именно алкогольные напитки помогают улучшить состояние здоровья, но в небольших количествах. Поэтому иногда возникает вопрос о том, какой из спиртных напитков наиболее подходит для этого — шампанское или вино. Чем лучше похмеляться? Вот ответ:

В шампанском:

  • Содержится углекислый газ, и людям, имеющим проблемы с желудком, этот напиток категорически запрещен.
  • Из-за пузырьков, которые являются неотъемлемым атрибутом этого напитка, алкоголь быстро впитывается в организм.
  • Поэтому человек в состоянии похмелья опьянеет очень быстро и наступит очередное неприятное состояние с головной болью.

Вино:

  • По сравнению с шампанским не имеет углекислоту.
  • В нем больше питательных веществ.
  • С его помощью можно снизить холестерин, но оно может стать причиной диабета, если употреблять большими дозами.
  • Небольшая доза вина может облегчить похмелье и оказать успокаивающее действие. Хотя это уже крайняя мера.

Если выбирать между вином и шампанским для похмелья, то лучше выбрать вино. Удачи!

Krug Clos d’Ambonnay Blanc de Noirs

Расскажу о нем на примере самого первого винтажа этого кюве – 1995. Признаюсь, дегустацию этого шампанского я жаждал долгие годы. Krug довольно быстро стал моим фаворитом среди шампанских домов, но притронуться к вершине пирамиды долгое время не удавалось. Виноградник площадью 0,68 га находится в деревушке Ambonnay в Монтань де Реймс, растет здесь только пино нуар. Это самое молодое приобретение Krug c 1994 года. Вино выдерживается около 12 лет на осадке, годовой объем – 5000 бутылок, стоимость – порядка €3500. Мне нравится сравнение вин с книгами: какие-то прочитываешь довольно быстро, и вкус сохраняется в процессе всего «чтения», иные очень размеренные и медленные. Clos d’Ambonnay – похож на научный трактат в 800 страниц. Ты долго и скрупулезно его штудируешь, но по окончании не помнишь ни страницы. Это шампанское явно выбирает, кому открыться, а кому дать время подрасти. Очень сложное, невыраженное, закрытое и глубокое. Вкус безупречный, но, чтобы ощутить его на все сто, похоже, потребуется золотой ключик.

Krug Clos d’Ambonnay Blanc de Noirs

Henri Giraud Argonne 2008

Отвлечемся от больших и известных домов и поговорим о другом блоке представителей Шампани – рекольтанах (напомню, что это индивидуальные виноградари, которые работают только со своим виноградом и ничего не докупают для производства шампанского). Фактически, конечно, Анри Жиро является негоциантом (находим NM в юридическом адресе), но, на мой взгляд, этот дом все же скорее малый, чем большой. Каждое кюве от этого производителя прекрасно, чего стоит, например, Dame Jane Brut Rose или Fut de Chene MV. Самое же «особое» кюве – Аргонн, названное в честь одноименного леса неподалеку от Шампани, защитой которого активно занимается производитель. Это кюве также выдерживается в бочках из древесины, добытой в этом лесу. Выдержка на осадке составляет минимум 8 лет, годовой релиз – 4000 бутылок. Шампанское поражает своей сочностью и спелостью, подчеркнутой кислотностью и освежающим послевкусием. Это эквилибриум и восторг! Этикеткой служит лист сусального золота, который наносится вручную художником-ювелиром Уве Шеффером.

Henri Giraud Argonne 2008

Успехи завода

О достижениях винного производителя можно говорить очень много. Славу заводу принесло именно шампанское «Дербентское». Отзывы о напитке можно услышать не только со стороны покупателей, но и от специалистов, которые ссылаются на результаты участия предприятия в выставках разной величины. Это приносит свои результаты — помимо множества медалей и дипломов (Гран-при и 266 медалей разной классификации), завод удостоился профессионального признания лучшими виноделами страны.

Итак, можно сказать, что тремя важными составляющими обладает шампанское «Дербентское»: цена, вкус и качество. Они выделяют его из общей массы вин. Сегодня завод полностью оснащён самой современной техникой розлива — оборудование изготовлено предприятиями Италии и Германии. Стоит ли упоминать, что площади завода постоянно расширяются и модернизируются. Это касается не только земель, отведённых под виноградники, но и производственных помещений, оборудования, ёмкостей. Полным ходом идёт строительство нового биохимического цеха, открытие которого позволит в несколько раз увеличить производство игристого вина. Благодаря плодотворной работе завода игристых вин, в Дагестане значительно увеличился выпуск шампанского. А это напрямую отразилось на количестве благотворительных акций, которые постоянно проводит руководство предприятия.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00057408Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 65 от 16.07.2019Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Общество с ограниченной ответственностью «САЛЮТ ПЛЮС»Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 1513052158/151145001 Общество с ограниченной ответственностью «САЛЮТ ПЛЮС»Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ БЕЛОЕ «МАРЛЕЗОН»Наименование на языке производителя
РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ БЕЛОЕ «МАРЛЕЗОН» («MARLESON»)Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
10,5%Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
13%Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.7500, стеклянная бутылкаСостав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
антиокислитель диоксид серы : 0,01% сахар : 4% Виноматериалы столовые, изготовленные из винограда сорта Шардоне, Совиньон и других : 96,99%Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен при соблюдении условий хранения и транспортированияИдентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
ГОСТ «Вина игристые. Общие технические условия»; ТИ по производству РОССИЙСКОГО ШАМПАНСКОГО ПОЛУСЛАДКОГО БЕЛОГО «МАРЛЕЗОН» («MARLESON»)Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
ГОСТ 33336-2015,ТИ 67.160.10-072-12961733-2018Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
+5Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
+20Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не более 85%Категория алкогольной продукции
вино игристоеКод ОКП
91 7200 7Код ОКПД2
11.02.11.111Код ТН ВЭД ТС
2204 10 110 0Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
450Декларация
ЕАЭС N RU Д-RU.АЯ51.В.01154/19Дата первой поставки
22.07.2019 00:00:00Сведения о товарном знаке
отсутствуетУсловия перевозки алкогольной продукции
Транспортировка транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре не менее 5оС и не более 20оСУсловия реализации алкогольной продукции
Реализация при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем.Условия утилизации алкогольной продукции
В соответствии с: статьёй 25 ФЗ от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов«, статьёй 18 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», пунктом 6 статьи 2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».Другие отличительные характеристики
отсутствуютПримечание
15ПВН0008500Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Какое игристое вино лучше

Специально для тех, кто испытывает затруднения при выборе вина, наши эксперты предлагают минирейтинг, составленный из напитков, получивших самые высокие оценки покупателей.

  1. Chateau Tamagne Reserve Red. Российское красное сухое игристое вино отзывы всегда получает только хорошие. Рубиновый цвет, мягкий фруктовый вкус, стойкий перляж. Отменный аперитив.
  2. Chenet Ice Edition Mousseux. Белое полусухое. Произведено во Франции, регион Лангедок-Руссильон. Ароматное вино с освежающим фруктовым вкусом подается к белому мясу, гармонирует с выпечкой и мороженым. Употребляется охлажденным или со льдом.
  3. Tholomies Brut Cremant de Limoux AOC. Креман из Лангедока, белое сухое. Золотистого цвета с приятным фруктоягодным вкусом, бурным и стойким перляжем. Отменный аперитив. Подойдет к рыбе и морепродуктам.
  4. Canti Pinot Grigio Brut Rose. Розовое сухое Кьянти. Приготовлено резервуарным способом. Живой, мягкий вкус, фруктовый аромат, приемлемая цена.

Редакция сайта Vyborexperta.ru надеется, что представленный обзор поможет покупателям сделать правильный выбор и приобрести для праздничного стола хорошее игристое вино.

Бонус

Ненадолго отвлечемся от шампанских и обратим внимание на игристые вина. Здесь не такой большой список сверхдорогих позиций, как в шампанских, но есть очень занятные образцы

Например, Cava Damiana Gran Reserva 2004. Совсем недавно эта кава появилась на рынке Москвы и сразу создала определенный ажиотаж. Как минимум всех заинтересовала цена – 12 000 рублей на сайте Simple. Мне посчастливилось дважды за короткий срок попробовать это вино, причем один раз это было в открытую, а второй раз «вслепую». И я не вспомнил во второй раз этот вкус, назвав версию Шампани. А вкус глубокий, насыщенный, мясистый и полный. Приятная соленость и кислотность. Возможно, любители игристых вин еще долго будут обсуждать цену этого кюве, оперируя фактом, что кава должна стоить иначе. Но я настоятельно рекомендую попробовать, а потом рассуждать о цене.

Cava Damiana Gran Reserva 2004

В любом случае существует огромное множество игристых и шампанских вин, на разный кошелек и вкус. Необязательно выбирать только самые дорогие позиции, цена не всегда будет гарантией соответствия вашему вкусу и самого запоминающегося дегустационного опыта, скорее наоборот: долгое ожидание, фантазии и затем разочарование, но не потому, что вино «плохое», просто может не соответствовать вашему вкусу на данный момент. Но если вы любите вино, и в процессе его изучения ваш вкус развивается и требует чего-то более «мощного», рекомендую изучить предложенный выше список вин. Там вас точно ждут некоторые подсказки.

Фото на обложке: Архив SWN.

Культура употребления шампанского

Перед подачей заветной бутылочки шампанского следует иметь в виду, что для начала напиток необходимо охладить в холодильнике до температуры около десяти градусов. А непосредственно перед употреблением шампанское нужно открыть и дать постоять пару минут для раскрытия аромата.

Игристые вина ОАО «ДЗИВ» имеют идеальный баланс кислотности, поэтому прекрасной закуской являются сыры, фрукты, нежирные сорта мяса и птицы, рыба и морепродукты, икра, легкие воздушные десерты и орехи.

Все ценители и любители шампанского дербентского в отзывах отметили, что шоколад и жирные продукты из мяса, приправленные большим количеством лука и чеснока, изрядно портят вкусовые качества игристого вина.

Поэтому, подбирая блюда и закуску к праздничному столу, постарайтесь учесть все рекомендации и тогда ваши старания не пропадут даром и вызовут гастрономический восторг у друзей и родных, а также оставят незабываемые впечатления.

Как правильно и с чем пить дербентское шампанское

Во время употребления шипучего вина стоит использовать те правила, которые характерны для питья любого другого вида шампанского. Перед употреблением напиток охлаждается. Ставить в холодильник его можно только горизонтально или вертикально.

Важно! Охлаждать шампанское обязательно необходимо при температуре, которая не ниже отметки в +5C. Низкая температура может спровоцировать появление льда на стенках бутылки, а это крайне отрицательно скажется как на качестве данного напитка, так и на его вкусе. Откупоривать бутылку нужно под наклоном в 45

Разливается напиток в бокалы на высокой ножке, имеющие тюльпановидную форму. Во время разлива стоит наклонить бокал, чтобы не появлялась пена

Откупоривать бутылку нужно под наклоном в 45. Разливается напиток в бокалы на высокой ножке, имеющие тюльпановидную форму. Во время разлива стоит наклонить бокал, чтобы не появлялась пена.

Шампанское относится к числу многоплановых напитков, поэтому его можно употреблять как аперитив или же применением дополнительной закуски. Нежелательно закусывать шампанское такими продуктами, как:

  • сладкий шоколад с фруктовыми наполнителями;
  • мясные блюда с добавлением чеснока;
  • сладкие фрукты.

Также не смешивайте шипучее вино с другими газированными напитками. После шампанского нельзя понижать шкалу крепости. Не держите бутылку с напитком открытой и в теплом месте, ведь это приведет к потере вкуса и крепости вина.

В качестве закуски подойдет следующее:

  • блюда, приготовленные из отварной птицы;
  • твердые сорта сыра;
  • морепродукты;
  • безе, зефир и другая подобная выпечка.

Разновидности дербентского шампанского

На сегодняшний день ассортимент представлен несколькими видами.

  • Российское шампанское полусладкое. Напиток имеет освежающее послевкусие и заметное отличие от остальных вин, которое выражается приятной сладостью. Незабываемый аромат удалось получить благодаря использованию ноток одновременно нескольких разных фруктов. Шампанское имеет соломенный оттенок и крепость, достигающую 12%.
  • Российское шампанское брют. Отличается шикарным послевкусием. Во вкусе можно уловить нотки исключительно элитных сортов винограда. Крепость шипучего вина достигает 12,5%.
  • Дербентское полусладкое розовое шампанское. В отличие от других видов, по-настоящему вкус раскрывается только после того, как будет выпит хотя бы бокал. В нем можно уловить нотки спелой малины и ароматного барбариса. Многим ценителям нравится сочетание цветов виноградной лозы и ягод, которые слышны в аромате этого вида игристого вина. Крепость достигает 11,5-12,5%.
  • Российское шампанское полусухое. Напиток имеет насыщенный янтарный цвет, приятный яблочный аромат. Вкус сочетает в себе цветы винограда и ягод. Крепость достигает отметки в 12,5-13%.

Salon 2002

Salon – очень известное шампанское, которое представляет собой моносорт из монокрю и, конечно же, моновинтаж. Производится только одно кюве S de Salon, никаких других вин дом не делает. Либо Salon, либо ничего. В десятилетие обычно можно встретить 3-4 релиза, только удачные годы выходят в продажу. Годовой объем примерно 60 тыс. бутылок, цена от €500 (2002 обойдется в €1000-1200, так как текущий винтаж – 2012). Совсем недавно я провел дегустацию восьми винтажей Salon, на которой были представлены 2006, 2004, 2002, 1999, 1997, 1995, 1988, 1985 года урожаев. Рассказать же хотел отдельно о 2002-м, именно он сразил меня. Такого шампанского я готов выпить за вечер «целый ящик», и оно мне не надоест. Разумеется, 2002 – великий винтаж Шампани и можно встретить целый спектр роскошных релизов от именитых домов. Salon представляется канатоходцем под куполом, который уверенно держит баланс. Баланс сочности и свежести. Минеральности и винности. Тела и кислотности. Все компоненты вкуса находятся на максимально высоком уровне качества, и это не делает вино «приторно-причесанным». В этом шампанском все прекрасно.

Salon 2002

Moet & Chandon Dom Perignon Charles & Diana 1961 – $ 6 тыс. за бутылку Magnum

Это винтажный и по-настоящему королевский напиток. История его происхождения связана со свадьбой монарших особ.

29 июля 1981 года состоялось одно из самых громких и при этом романтических торжеств в истории – принц Уэльский Чарльз женился на леди Диане Спенсер. Это событие многими описывалось как «свадьба века» и «сказочная свадьба». И, разумеется, для такого торжества потребовалось особое шампанское.

Бренд Moet & Chandon нашёл в своих подвалах винтажное игристое вино Don Perignon 1961 года создания и представил его королевскому двору. Принц и леди оценили вкус напитка. И именно это шампанское было подано новобрачным и гостям на «свадьбе века».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: