Масло идеал

Алан-э-Дейл       09.09.2022 г.

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.

На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.

Кунжутное масло — это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.

Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние. Оно в принципе рекомендовано тем, у кого работа связана с умственными нагрузками и, тем более, стрессом.

Однако, хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется применять, если у вас есть склонность к тромобообразованию или варикозная болезнь, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов.

Критерии выбора лучшего рафинированного подсолнечного масла

  1. Цвет. Качественное рафинированное масло должно иметь светлый ненасыщенный цвет. Считается, что чем прозрачнее мало, тем больше его степень очистки. То есть, это прямое доказательство, что в продукте нет посторонних примесей.
  2. Способ изготовления. Есть две основных технологии приготовления и, соответственно, категории рафинированного масла – нейтрализованное и дезодорированное. При нейтрализации из растительного масла удаляются все жирные кислоты, тяжелые металлы и пестициды, в качестве очищающего вещества используется щелочь. Дезодорированное масло очищается от посторонних запахов и примесей, включая белки, жирные кислоты и тяжелые металлы. Для очистки используется горячая вода, смешанная со щелочью. Второй тип считается более безопасным.
  3. Состав. Внимательно изучите информацию на маркировке товара. В хорошем рафинированном масле не должно быть примесей рапсового или соевого масла. Также в составе могут быть витамины. Но помните, что для продукта, прошедшего процедуру рафинирования, свойственны только витамины искусственного происхождения.
  4. Температура дымления. Аналогично, как и с нерафинированным маслом, рафинированное имеет свою «точку дымления». Это градус, при котором масло начинает гореть и выделять канцерогены. Для рафинированного этот показатель составляет 227 °С.
  5. Запах. Рафинированное масло не должно иметь резкий насыщенный запах. Фильтрация и очистка должна оставить еле уловимый запах натуральных жареных семечек.
  6. Консистенция. Этой категории продукта свойственна мягкая и легкая текстура. Оно не должно быть плотным и вязким, как нерафинированное. Консистенцию легко проверить, если покупаете товар в прозрачной таре.

Синтетические масла ПАОМ, HVI — вопреки физике

Данный тип базовых масел также можно встретить под кучей разных загадочных аббревиатур на сайтах компаний, занимающихся иммерсионным охлаждением. Внешний вид жидкости ПАО, ПАОМ-2 довольно привлекателен — прозрачная, без цвета и запаха, с неплохой температурой вспышки от 170 до 200°C. У неё малая вязкость и низкая температура застывания (-60-70°C), масло химически пассивное, стойкое к окислению (условно стойкое, разумеется, при закрытой большую часть времени ёмкости). Стоимость в обычной рознице не превышает 1 USD/литр, как иммерсионная жидкость может продаваться и по 2 USD/литр и выше.

Впрочем, несмотря на все преимущества, использование синтетических масел, как бы они не назывались, потребует от пользователя внимательности уже на этапе покупки. Синтетика нуждается в присадках, наличие которых «на глаз» определить очень сложно. Также у неё весьма спорные теплофизические свойства. Дельта между температурой верхнего слоя жидкости и чипов может достигать 40-45°C. То есть чипы могут реально «кипеть» на уровне 100°C, при этом поверхностный слой теплоносителя будет показывать вполне рабочие 60°C. Но поскольку в большинстве иммерсионных установок снимается именно верхний слой, использовать жидкость с такой температурой для, скажем, полезной утилизации тепла будет довольно проблематично.

Поэтому ПАОМы чаще рекомендуют для небольших домашних ферм, собранных «на коленке» и без претензий на использование каких-либо иных преимуществ иммерсионного охлаждения, кроме устранения шума и пыли. Схожая ситуация и с маслами типа HVI, которые являются базовыми изопарафиновыми или полусинтетическими маслами. У них, кстати, довольно низкая температура вспышки (135-170°C). Базовое масло обычно выступает основой для изготовления моторных, смазочных, гидравлических масел. Соответственно, их воздействие на электронное оборудование в долгосрочном периоде не изучено и есть большие сомнения, что оно нейтральное.

Также нет достоверных данных и о влиянии такого масла на человека при длительном контакте. Со временем оно мутнеет, быстро окисляется даже с присадками и имеет ограниченный срок службы. Хотя, повторимся, себестоимость его действительно одна из самых низких, а цена ограничивается лишь жадностью продавца.

Важно!

Напомним, что в данном исследовании принимали участие масла первого, высшего и сорта премиум. К каждой из этих категорий стандартами устанавливаются индивидуальные требования. В ходе лабораторных испытаний выяснился очень любопытный факт: товары первого сорта 17 торговых марок – Знатное, Златожар, Злато, Аннинское, Аведовъ, ARO, Раздолье, Миладора, Южное солнце, Щедрое лето, Светлица, Олейна, Лира, Кубанское любимое, Красная цена, Каждый день, Веркино масло – по всем исследованным параметрам соответствовали требованиям, выдвигаемым к высшему сорту масел. Фактически, приобретая указанные товары, потребители заплатят за первый сорт, а получат более качественный продукт. Производителям же, возможно, стоит задуматься о повышении «класса» своего товара.

Жидкость Novec — может и лучшая, но очень дорогая

Novec — это продукт американской промышленной химической корпорации 3M. Она подарила миру прозрачную ленту-скотч, магнитные аудиокассеты, а заодно и фторсодержащий хладагент Fluorinert. Последний регулярно подвергался критике из-за наличия озоноразрушающих веществ и косвенного влияния на глобальное потепление, поэтому в 1996 г. его сменила жидкость Novec, не обладающая недостатками предшественника. 

Fluorinert-Novec действительно уникальная по многим показателям жидкость. Она прозрачная, негорючая (используется для тушения возгораний электроники), не имеет запаха, а также обладает разными точками кипения, отличными диэлектрическими свойствами и совместима с большинством компонентов вычислительного «железа». За последние годы 3M даже сумела создать Novec образ «специально доработанной для майнеров жидкости», что лишь усилило доверие к ней в сочетании со 120-летней историей существования самой компании.

Следует сказать, что в двухфазной и однофазной системах охлаждения майнингового оборудования Novec зарекомендовала себя с лучшей стороны. Чаще всего для двухфазной системы используют составы 7000, 7100 и 7200. Что примечательно, в двухфазной системе охлаждения можно использовать только фторуглеродные жидкости, заливать туда масло бессмысленно. У названных выше составов не самая высокая точка кипения, что коррелирует с рабочим температурным режимом элементов и эффективным теплообменом. За счёт естественного испарения, конденсации и охлаждения жидкости система не нуждается в насосах внутреннего контура, сложном и дорогом теплообменнике и некоторых иных элементах. Более подробно о принципе работы систем иммерсионного охлаждения на базе жидкости Novec вы можете прочитать в статье: Сравнение жидкостей Novec и Coolant — почему мы остановились на собственной разработке.

Однако двухфазная система охлаждения на базе Novec обладает целым рядом недостатков, которые делают её применение в домашнем майнинге практически невозможным, а в промышленном — сопряжённым с несоразмерными затратами на организацию такой системы. Во-первых, жидкость очень дорогая. Цена стартует в среднем от 130 USD/литр! Во-вторых, для использования Novec нужна абсолютно герметичная ёмкость с системой компенсации нарастающего давления. В конце концов погружаемое оборудование тоже нужно дорабатывать, что делает использование «двухфазки» гораздо более дорогостоящим. А стоимость конденсатора иногда превышает стоимость любого теплообменника. 

Не лучше ситуация выглядит и при создании однофазной системы охлаждения на базе Novec 7300, 7500 или 7700. В этом случае конструкция фермы, конечно, упрощается, и погрузить в неё можно любое оборудование, но высокая летучесть всё равно требуют делать ёмкость максимально герметичной. При длительном использовании Novec склонна выкипать, а это значит, что её нужно постоянно приобретать дополнительно. К тому же нужно учитывать слишком много переменных, да и не исключено, что состав со временем разъедает некоторые элементы вычислительного оборудования.

Нерафинированные масла в медицине

Помимо кулинарии, нерафинированное масло широко используют для лечения некоторых недугов. Это неудивительно, ведь в этом продукте содержится большое количество полезных веществ.

Широко используется способность растительного масла выводить из организма вредные бактерии. Для этого достаточно каждое утро рассасывать небольшое его количество во рту. Через 15 минут масло стоит выплюнуть. Эта нехитрая процедура поможет сохранить чистоту и молодость организма.

На основе нерафинированного оливкового и подсолнечного масел изготавливают лекарство от насморка. Достаточно смешать продукты в равной пропорции и настоять в них столовую ложку багульника сухого. Через 21 день капли в нос будут готовы.

Для улучшения работы системы пищеварения достаточно принимать по столовой ложке любого нерафинированного масла трижды в день. Такая процедура нормализует стул, излечит запоры.

Настояв жгучий красный перец в стакане любого неочищенного масла, можно приготовить хорошее средство от болей в суставах.

Состояние при обморожениях поможет облегчить нерафинированное оливковое масло: достаточно капнуть его на пораженные участки. Втирать ни в коем случает нельзя.

Сравнительная таблица

Производитель Страна производитель Объем, л Упаковка Особенности Цена, руб
Monini Масло оливковое Classico Италия 1 стеклянная холодного отжима 875
Славица Масло льняное Россия 0,5 пластик холодного отжима 240
Два кокоса Organic Virgin premium Шри-Ланка 0,5 стекло 100% натуральное кокосовое масло 460
Масло подсолнечное Краснодарское элитное Россия 0,5 картонная упаковка, стекло холодного отжима 560
Labugger Масло тыквенное Австрия 0,25 пластик первый отжим , 100% тыквенное масло содержанием витамина Е 1190
Золотая Семечка Масло подсолнечное Россия 1 пластик рафинированное, дезодорированное 105
Monini Масло виноградных косточек Grapeseed Италия 0,5 стекло холодное прессование 765
Roi Thai Масло кокосовое Таиланд 0,6 стеклянная банка рафинированное 350
MIDORI Масло кунжутное Китай 0,42 стекло рафинированное 336
Iberica Масло оливковое Pomace Испания 0,94 пластик натуральное масло второго отжима 490

Не стоит бояться экспериментировать, искать новые вкусы, открывать необычные сочетания, а все вышесказанное поможет подобрать лучший вариант растительного масла для приготовления здоровых и полезных блюд для всей семьи.

Кокосовое масло нерафинированное

Нерафинированное кокосовое масло – уникальный продукт. В отличие от других, оно способно сохранять свои целебные свойства длительное время. Кроме того, это масло не теряет своих вкусовых качеств даже при многократных нагревах. Это делает нерафинированное кокосовое масло продуктом без противопоказаний.

Помимо общих для всех масличных культур витаминов и минералов, этот продукт содержит уникальный природный увлажнитель – гиалуроновую кислоту. Это делает его незаменимым в косметологии.

Еще одна интересная особенность кокосового масла – его неспособность преобразовываться в жировые отложения. Именно поэтому оно – идеальный продукт для тех, кто сидит на диете.

Беременным женщинам рекомендуют кокосовое масло втирать в кожу, чтобы избежать растяжек.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что постное масло весьма полезно, существует ряд ограничений относительно его употребления

Так, с осторожностью стоит его добавлять в рацион людям с избыточным весом, ведь оно весьма калорийно – около 1000 ккал на 100 грамм

Также не стоит увлекаться растительными маслами людям, больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При проблемах с печенью и желчевыводящих путей, после перенесенных операций на печени и желчном пузыре стоит с осторожностью употреблять растительное масло. Оговоримся, что полностью исключать этот продукт из рациона не стоит, ведь он весьма полезен для организма

Оговоримся, что полностью исключать этот продукт из рациона не стоит, ведь он весьма полезен для организма.

Детский возраст никак не является противопоказанием к употреблению растительного масла: оно обязательно в рационе ребенка с первого года жизни. Некоторым детям, если они недостаточно прибавляют в весе, прописывают упомянутый продукт уже с 5-6 месяцев.

Важный момент! При употреблении постного масла стоит помнить, что оно может нанести существенный урон любому организму, если было нагрето до температуры 100 градусов и выше, а также при неправильном хранении. Ни в коем случае нельзя использовать растительное масло с прогорклым привкусом или осадком – это говорит об окислении продукта. Нерафинированное масло не подходит для жарки: при нагревании выделяются опасные вещества, способные вызвать онкологические заболевания.

Нанести вред организму может неправильно выбранное растительное масло: недобросовестные производители иногда выдают за него техническое, непригодное в пищу. В этом вопросе не стоит гнаться за слишком дешевым продуктом. Также следует помнить, что для производства соевого или рапсового масла может применяться генно-модифицированное сырье, вред которого для организма не изучен до конца.

ПМС, ПЭС, ПМФС — их создавали не для майнинга

Некоторые российские компании-производители систем иммерсионного охлаждения активно продвигают свою «чудо-жидкость». Иногда её называют разными красивыми именами, но нередко реализуют и под более привычной маркой ПМС-50 или аналогичными наименованиями (может быть и ПМС-5, 10, 20, 100).

Полиметилсилоксан, как основной представитель кремнийорганических (силиконовых) масел, действительно обладает некоторыми особыми свойствами. Например, он не поддерживает горение до определённого момента, очень медленно испаряется, стойкий к окислению, не гигроскопичен (т.е. не поглощает влагу из воздуха), не вступает в реакцию с компонентами погружённого оборудования, биологически безопасен и т.д.

Впрочем, уже по самому первому пункту возникают вопросы. Дело в том, что локальные очаги возгорания жидкости в ёмкости, скажем, объёмом 60 литров не страшны. Но едва она полностью достигнет температуры вспышки (которая здесь тоже есть, пусть и на уровне 200-300°C) как воспламенится по аналогии с любым маслом. Также хотя оно и предназначалось для охлаждения электронного оборудования вроде трансформаторов, изготовители никогда не рекомендовали силиконовое масло для погружного охлаждения печатных плат, чипов и иных многослойных компонентов.

Дело в том, что подобные жидкости обладают малой плотностью и легко проникают в щели и пустое пространство между платами («смачивают»). У фторуглеродов, к примеру, плотность как минимум в 2 раза выше, что не позволяет им так легко деформировать платы. Разумеется, можно говорить о разной степени очистки масел и их высокой инертности, однако проблемы с текстолитом всё равно начнутся рано или поздно. А стоят такие жидкости в среднем 7-10 USD/литр.

Таким образом, ПМС и его аналоги выступают неплохим временным решением для иммерсионного охлаждения небольшого количества майнеров, однако немалая цена позволяют сомневаться в его эффективности для промышленного майнинга.

Рейтинг качественных нерафинированных продуктов

Рафинированное масло, конечно, супер, но некоторые рецепты предполагают применение более ароматной продукции, которое вдобавок ко всему является очень вкусной и полезной. Во всяком случае, в салатах и заправках такое масло имеет гораздо больше преимуществ. Что касается выбора, то и здесь на помощь придут отзывы, а также и независимое тестирование в лаборатории Росконтроля.

VIVID Extra Virgin холодного отжима

Ошибается тот, кто думает, что холодный отжим используется исключительно при переработке оливок. Вот и этот продукт из семечек подсолнечника был получен этим способом, что просто по определению не могло не отразиться на цене, перевалившей за 200 руб. Тем не менее, масло стоит того, являясь не только более безопасным и полезным, но и очень насыщенным и вкусным.

Мне нравится4Не нравится2

хороший вкус, цвет и аромат, делающие продукт подходящим для заправки салатов и соусов;
полезный состав (рекомендовано Юлией Высоцкой);
заявленная сыродавленная технология обработки.

некоторые покупатели отмечают слабовыраженный аромат и вкус масла, которое якобы мало чем отличается от рафинированных аналогов;
ограниченная доступность – найти масло в обычных неспециализированных магазинах не так уж просто;
цена.

Русска масло подсолнечное сыродавленное

Еще одна позиция, полученная по технологии ExtraVirgin, которая обойдется потенциальным покупателям в 135 руб., что гораздо дешевле, чем в предыдущем случае.

Мне нравится1Не нравится1

отменный вкус и аромат, делающие готовые блюда только богаче;
высокое содержание E (в 12 раз выше, чем в оливковом масле) и других витаминов в составе;
удобная компактная стеклянная тара, позволяющая долго сохранять полезные качества продукта.

некоторые пользователи жалуются на слабый запах масла, подозревая, что оно лишь отчасти состоит из сыродавленного;
высокая стоимость, если учесть, что объем масла в бутылке не превышает 250 мл.

«Слобода»

Полностью натуральное и совершенно безопасное масло, которое подойдет для приготовления блюд для всей семьи. «Ароматное» – название продукта полностью соответствует его органолептическим качествам, тогда как средний ценник в 120 руб. делает его вполне доступным для покупателей с разным бюджетом.

Согласен с этим вердиктом и Росконтроль, в отчетах которого значится полное соответствие ГОСТ, а также заявленному высшему сорту. Единственное замечание было спровоцировано неверными маркировочными данными о содержании полезных жиров и витамина E.

Мне нравится13Не нравится1

хорошее ароматное масло, подходящее как для жарки горячих блюд, так и для заправки холодных и теплых закусок;
доступная цена и пластиковая тара, которую не страшно разбить.

слабо выраженный вкус и аромат продукции;
запах ухудшается при жарке рыбы и других продуктов со специфическим запахом.

«Россиянка»

Довольно вкусное, безопасное и соответствующее всем действующим стандартам масло прошло проверку независимой экспертизы. И если не принимать ко вниманию какие-то мелочи вроде превышения кислотного числа, то это масло однозначно заслуживает того, чтобы его приобрести и попробовать.

Мне нравится2Не нравится2

не уступает в своем качестве более дорогостоящим аналогом;
не пенится и неплохо справляется со своими повседневными задачами;
ценник.

первый сорт, вместо указанного в маркировке высшего;
продукт не настолько ароматен, как другие аналоги полноценного холодного отжима;
не самая удобная пластиковая тара для объема в 1,7 литра.

Apetitelle

Не самое дешевое (360 руб. за 500 мл продукта) сыродавленное растительное масло подсолнечника, реализуемое в оригинальных прямоугольных бутылках из темного стекла. Среди прочих особенностей – заявленная производителем холодная фильтрация, а также полезный состав с комплексом витаминов и Омега-жирных кислот, что подтверждено сертификатами качества.

Мне нравится1Не нравится

полезный органический состав;
отличные органолептические качества;
эффектный дизайн упаковки.

недостаточно интенсивный аромат как для масла, полученного по технологии обработки ExtraVirgin;
цена.

Несмотря на то что внешне все эти продукты сильно отличаются друг от друга, они имеют практически идентичный состав и похожую органолептику. Поэтому можно смело выбирать любую из представленных в рейтингах позиций, руководствуясь собственными финансовыми возможностями и индивидуальными предпочтениями.

Минеральное масло высокой степени очистки — почти идеал

Значительная часть подготовленных минеральных масел, взять хотя бы вазелиновое, абсолютно безопасна для живых организмов и окружающей среды. Именно поэтому они используются в фармакологии, индустрии красоты и прочих сферах. Хотя основой выступает всё тот же нефтепродукт, только получивший очень высокую степень очистки и, при необходимости, присадки. Оно сравнительно недорогое, обладает оптимально подходящими для охлаждения электроники теплофизическими свойствами.

Фактически, именно белое минеральное масло стало «золотой серединой» среди аналогов. Одним из главных достоинств является то, что оно подходит как для домашних ферм, так и для крупных проектов. По сути, вы можете окунуть три свои асика и в подсолнечное рафинированное дезодорированное масло и гордо заявить, что собрали ферму на иммерсионном охлаждении. Это будет чистой правдой. Но организовать ферму мощностью 1 МВт на подобной базе не получится в силу ряда объективных причин, в том числе и связанных со свойствами теплоносителей-диэлектриков.

Недостатки у минерального масла тоже есть. Да, теоретически с течением времени оно тоже окисляется, напитывается влагой и может воспламениться (но только когда весь объём масла в ванной для иммерсионки, а это 160-180 литров, прогреется до температуры вспышки). Обычно к тому времени расплавятся и замрут сами чипы и устройства, прежде чем произойдёт возгорание. В качественных системах иммерсионного охлаждения это компенсируется использованием дорогих компонентов, проверенных комплектующих, подобранных на основе расчётов, а также грамотным проектированием системы отвода и перераспределения тепла, применением масел высокой степени очистки.

У минеральных масел высокой очистки подходящая температура вспышки (в пределах 220°C), вязкость, минимальный тангенс угла диэлектрических потерь. Перед погружением майнинг оборудование проходит лёгкую обработку, а сами устройства располагаются в частично герметичных ёмкостях без потери свойств. Убедиться в оптимальности характеристик качественной жидкости на основе минеральных масел высокой степени очистки для майнинга можно на примере теплоносителя BiXBiT Coolant. В компании, кстати, подчёркивают, что недостатки данного вида масла компенсируются технически грамотным решением на базе иммерсионного охлаждения, которое включает в себя подбор нужных насосов, теплообменников, иного оборудования.

Минеральные масла являются практически единственным рациональным решением для однофазных систем охлаждения с возможностью полезной утилизации выделяемого тепла. Температуры «на выходе» выше, чем, например, на «двухфазке», что позволяет эффективнее подогревать/догревать воду. А ещё это в несколько раз дешевле, чем построение аналогичной системы на двухфазном охлаждении, которую в компании BiXBiT тоже могут сделать по желанию заказчика. Но вы же помните стоимость одного литра Novec не так ли? А BiXBiT Coolant обойдётся всего в 4 USD/литр. Экономия начинается здесь, как говорится.

***

Таким образом, вопрос целесообразности применения того или иного теплоносителя зависит от стоящих перед вами задач. Если есть цель погрузить пару асиков в ёмкость-самоделку, это всегда можно сделать дешёво, ненадёжно и ненадолго. Если вы хотите просидеть на одних и тех же устройствах 15 лет и при это вам не нужна утилизация тепла, зато есть вагон денег — смело выбирайте фторуглеродные хладагенты. Но если ваш принцип — это рациональный подход к делу, желание масштабировать мощности и использовать качественные установки за адекватные деньги, то обращайтесь за комплексным решением от компании BiXBiT. 

По каким критериям выбрать подсолнечное масло?

При покупке такого продукта в магазине нужно обращать внимание на его характеристики, иначе можно приобрести масло плохого качества (или вообще испорченное). Выбор этого растительного ингредиента – дело сложное

Рекомендуется обращать внимание на некоторые особенности подсолнечного масла:

Рафинированное или нерафинированное? Первое имеет прозрачный цвет. Оно почти без вкуса и запаха. Нерафинированное масло имеет ярко выраженный запах семечек подсолнечника. Консистенция у него мутная. Этот факт может не понравиться покупателю, но каждый человек выбирает самостоятельно, что ему нужно.
Дезодорированное или нет? Такое масло бывает в основном рафинированным. У первого масла полностью отсутствует запах и вкус, а продукт, который не прошел дезодорацию, имеет слабо выраженный аромат природного вкуса подсолнечника.
Необходимо внимательно прочитать, что написал производитель на этикетке, ведь в состав могут входить красители, консерванты и другие пищевые добавки. В натуральном масле этих химикатов не будет.
Нужно игнорировать рекламные хитрости производителей. Очень часто на таре от подсолнечного масла можно встретить такие надписи как «Витамин Е», «Без консервантов», «Первый отжим». Это самый настоящий маркетинговый ход для привлечения покупателей. Любое натуральное масло обладает такими характеристиками, а вот такие названия, как «Холодный отжим» и «Вымороженное», игнорировать не стоит. Такой продукт обладает дополнительными положительными качествами.
Выбирать тару с подсолнечным маслом лучше из заднего ряда полки. Продукт должен храниться исключительно в темном месте. Это связано с тем, что на свету он окисляется. Со временем у масла появляется прогорклый привкус.
Обязательно нужно смотреть дату изготовления и срок годности, ведь в магазине масло может стоять очень долго. Не рекомендуется покупать продукт, у которого истекла половина периода срока хранения. Если масло содержалось ненадлежащим образом, то возможно, оно начнет портиться раньше срока.
Необходимо внимательно рассмотреть консистенцию и цвет подсолнечного масла

Особое внимание нужно уделить осадку и прозрачности. В рафинированном масле муть недопустима

Осадок с плавающими комками указывает на испорченность продукта или нарушение технологии производства.

Эти характеристики помогут покупателю выбрать качественный и свежий товар. Человек самостоятельно сможет отличить натуральное масло от подделки. Конкретные марки товара и производителей находятся ниже.

Критерии выбора лучшего нерафинированного подсолнечного масла

Способ обработки

Стоит обращать внимание на наличие информации на маркировке о методе изготовления продукта. Надпись «вымороженное» свидетельствует о том, что нерафинированное подсолнечное масло производилось при медленном охлаждении и слабом перемешивании

Это влияет на сохранение всех витаминов и других полезных свойств продукта, а также на продление срока годности.
Осадок. Для нерафинированного растительного масла это своего рода норма, поэтому не стоить пугаться такого товара. В виде темного осадка выступают фосфолипиды, употребление которых очень полезно и необходимо для человека. Эти вещества содержатся в каждой клетке, но организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно.
Хранение. Нерафинированное масло остается пригодным к употреблению всего в течение нескольких месяцев. Поэтому при покупке внимательно исследуйте целостность упаковки. Если она повреждена, масло может быть испорчено, даже если срок на маркировке позволяет использовать продукт в течение одного года.
Консистенция. По своим свойствам нерафинированные масла более насыщенные и жирные по составу, поэтому хороший продукт должен иметь вязкую, плотную и слегка тягучую консистенцию.
Упаковка. Для продажи нерафинированного масла подсолнечника самый лучший вариант тары – это темная стеклянная бутылка. Таким образом, продукт сохранит все свои полезные свойства и будет храниться как можно дольше.
Температура дымления. Это реальный показатель свойств масла и его качества. Другими словами, это температура, при которой масло начинает дымить и гореть, выделяя опасные канцерогены. Для нерафинированного подсолнечного масла данный показатель должен быть равен 107 градусам по Цельсию.

Чем полезно растительное масло

О полезных свойствах растительных масел известно давно. Однако продукт этот очень коварен, ведь при неправильном использовании может нанести значительный вред организму.

Использовать растительные масла в рационе стоит, ведь в них много полезных элементов, главные из которых – полинасыщенные жирные кислоты. Именно они защищают клетки организма от неблагоприятных воздействий. Кроме того, постное масло не содержит вредного холестерина – жира животного происхождения. Употребление растительных масел насытит организм витаминами и питательными веществами.

Производство растительного масла сейчас не ограничивается семенами подсолнечника, подходят для этого многочисленные масличные культуры: лен, олива, рапс, кунжут, даже дерево ши. Помимо общих полезных качеств, каждое из этих масел содержит уникальный для себя состав витаминов и минеральных веществ.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.