Подсолнечное масло слобода

01:14, 21 апреля 2023

Алан-э-Дейл       09.09.2023 г.

Оглавление

По каким критериям выбирать растительное масло?

Многие хозяйки задаются вопросом, какое растительное масло лучше использовать? На сегодняшний день существует огромное изобилие видов масла, которые различаются по технологии приготовления, сырью и консистенции.

По степени очистки выделяют такие виды масла:

  • нерафинированное – прошло только механическую очистку;
  • гидратированное – очистилось распыленной горячей водой, является менее мутным;
  • рафинированное – прошло нейтрализацию щелочью. Имеет слабый вкус и цвет;
  • дезодорированное – проходит очистку горячими парами под вакуумом. Практически без запаха и вкуса.

По способу отжима выделяют:

  • холодного отжима – в организм поступают все полезные вещества;
  • горячего прессования;
  • экстрагирование – сырье обрабатывают раствором и извлекают масло.

Зависимо от консистенции масла бывают твердые и жидкие.

Выбор растительного масла – очень скрупулезный процесс. Для салатов, заправок стоит отдавать предпочтение оливковому, подсолнечному или любому другому виду растительного масла холодного отжима, для жарки подойдет только рафинированное.

При выборе нужно внимательно ознакомиться с составом, чтобы в нем не было никаких примесей

Стоит обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Цвет и наличие осадка играют немаловажную роль

Если продукт действительно натуральный, осадок не должен смутить потребителя

Пластик или стекло – это не играет важной роли, ведь качественный продукт может разливаться в любую тару. Лучшее растительное масло для добавления в пищу льняное, оливковое, тыквенное, авокадовое

Качественный продукт должен иметь янтарный цвет, приятный запах, вкус и без горечи. Обычно такие сорта масла производят с помощью холодного отжима, поэтому бутылка должна быть темной, так как масло поддается воздействию ультрафиолета.

Рейтинг качественных нерафинированных продуктов

Рафинированное масло, конечно, супер, но некоторые рецепты предполагают применение более ароматной продукции, которое вдобавок ко всему является очень вкусной и полезной. Во всяком случае, в салатах и заправках такое масло имеет гораздо больше преимуществ. Что касается выбора, то и здесь на помощь придут отзывы, а также и независимое тестирование в лаборатории Росконтроля.

VIVID Extra Virgin холодного отжима

Ошибается тот, кто думает, что холодный отжим используется исключительно при переработке оливок. Вот и этот продукт из семечек подсолнечника был получен этим способом, что просто по определению не могло не отразиться на цене, перевалившей за 200 руб. Тем не менее, масло стоит того, являясь не только более безопасным и полезным, но и очень насыщенным и вкусным.

Мне нравится4Не нравится2

хороший вкус, цвет и аромат, делающие продукт подходящим для заправки салатов и соусов;
полезный состав (рекомендовано Юлией Высоцкой);
заявленная сыродавленная технология обработки.

некоторые покупатели отмечают слабовыраженный аромат и вкус масла, которое якобы мало чем отличается от рафинированных аналогов;
ограниченная доступность – найти масло в обычных неспециализированных магазинах не так уж просто;
цена.

Русска масло подсолнечное сыродавленное

Еще одна позиция, полученная по технологии ExtraVirgin, которая обойдется потенциальным покупателям в 135 руб., что гораздо дешевле, чем в предыдущем случае.

Мне нравится1Не нравится1

отменный вкус и аромат, делающие готовые блюда только богаче;
высокое содержание E (в 12 раз выше, чем в оливковом масле) и других витаминов в составе;
удобная компактная стеклянная тара, позволяющая долго сохранять полезные качества продукта.

некоторые пользователи жалуются на слабый запах масла, подозревая, что оно лишь отчасти состоит из сыродавленного;
высокая стоимость, если учесть, что объем масла в бутылке не превышает 250 мл.

«Слобода»

Полностью натуральное и совершенно безопасное масло, которое подойдет для приготовления блюд для всей семьи. «Ароматное» – название продукта полностью соответствует его органолептическим качествам, тогда как средний ценник в 120 руб. делает его вполне доступным для покупателей с разным бюджетом.

Согласен с этим вердиктом и Росконтроль, в отчетах которого значится полное соответствие ГОСТ, а также заявленному высшему сорту. Единственное замечание было спровоцировано неверными маркировочными данными о содержании полезных жиров и витамина E.

Мне нравится13Не нравится1

хорошее ароматное масло, подходящее как для жарки горячих блюд, так и для заправки холодных и теплых закусок;
доступная цена и пластиковая тара, которую не страшно разбить.

слабо выраженный вкус и аромат продукции;
запах ухудшается при жарке рыбы и других продуктов со специфическим запахом.

«Россиянка»

Довольно вкусное, безопасное и соответствующее всем действующим стандартам масло прошло проверку независимой экспертизы. И если не принимать ко вниманию какие-то мелочи вроде превышения кислотного числа, то это масло однозначно заслуживает того, чтобы его приобрести и попробовать.

Мне нравится2Не нравится2

не уступает в своем качестве более дорогостоящим аналогом;
не пенится и неплохо справляется со своими повседневными задачами;
ценник.

первый сорт, вместо указанного в маркировке высшего;
продукт не настолько ароматен, как другие аналоги полноценного холодного отжима;
не самая удобная пластиковая тара для объема в 1,7 литра.

Apetitelle

Не самое дешевое (360 руб. за 500 мл продукта) сыродавленное растительное масло подсолнечника, реализуемое в оригинальных прямоугольных бутылках из темного стекла. Среди прочих особенностей – заявленная производителем холодная фильтрация, а также полезный состав с комплексом витаминов и Омега-жирных кислот, что подтверждено сертификатами качества.

Мне нравится1Не нравится

полезный органический состав;
отличные органолептические качества;
эффектный дизайн упаковки.

недостаточно интенсивный аромат как для масла, полученного по технологии обработки ExtraVirgin;
цена.

Несмотря на то что внешне все эти продукты сильно отличаются друг от друга, они имеют практически идентичный состав и похожую органолептику. Поэтому можно смело выбирать любую из представленных в рейтингах позиций, руководствуясь собственными финансовыми возможностями и индивидуальными предпочтениями.

Виды масла

Исходя из технологических процессов изготовления и последующей переработки, растительные масла делят на два вида.

Нерафинированное

Характеризуется стойким ароматом, вкусом семечек подсолнечника и густым янтарным оттенком, больше похожим на коричневый. В результате длительного хранения появляется осадок в виде хлопьев. Такое масло содержит самое большое количество полезных веществ, а еще оно самое вкусное. Им заправляют салаты, а также его добавляют в различные блюда без горячей обработки.

Рафинированное

Это масло изготавливается путем пошаговой рафинации. В ходе процесса очистки из него выводятся лишние жирные кислоты. При дезодорации из масла вытягивают и подсолнечный запах. Такие продукты маркируются пометкой «дезодорированное». На таком масле можно жарить, тушить, его даже можно кипятить.

Рафинированное и дезодорированное масла предназначены для универсального использования. Только вкуса и аромата нерафинированного продукта у них нет. Выбирая тот или иной вид масла, нужно отталкиваться от того, что планируется готовить, а также учитывать вкусовые предпочтения всех членов семьи.

Критерии выбора лучшего нерафинированного подсолнечного масла

Способ обработки

Стоит обращать внимание на наличие информации на маркировке о методе изготовления продукта. Надпись «вымороженное» свидетельствует о том, что нерафинированное подсолнечное масло производилось при медленном охлаждении и слабом перемешивании

Это влияет на сохранение всех витаминов и других полезных свойств продукта, а также на продление срока годности.
Осадок. Для нерафинированного растительного масла это своего рода норма, поэтому не стоить пугаться такого товара. В виде темного осадка выступают фосфолипиды, употребление которых очень полезно и необходимо для человека. Эти вещества содержатся в каждой клетке, но организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно.
Хранение. Нерафинированное масло остается пригодным к употреблению всего в течение нескольких месяцев. Поэтому при покупке внимательно исследуйте целостность упаковки. Если она повреждена, масло может быть испорчено, даже если срок на маркировке позволяет использовать продукт в течение одного года.
Консистенция. По своим свойствам нерафинированные масла более насыщенные и жирные по составу, поэтому хороший продукт должен иметь вязкую, плотную и слегка тягучую консистенцию.
Упаковка. Для продажи нерафинированного масла подсолнечника самый лучший вариант тары – это темная стеклянная бутылка. Таким образом, продукт сохранит все свои полезные свойства и будет храниться как можно дольше.
Температура дымления. Это реальный показатель свойств масла и его качества. Другими словами, это температура, при которой масло начинает дымить и гореть, выделяя опасные канцерогены. Для нерафинированного подсолнечного масла данный показатель должен быть равен 107 градусам по Цельсию.

Подробно: жирные кислоты

Линолевая кислота

– жирная кислота из разряда «незаменимых» (то есть тех, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно), требуется человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Эта кислота оказывает профилактическое действие при сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, однако этот положительный эффект достигается только при сбалансированном поступлении кислоты в организм. Повышенное для подсолнечного масла содержание линолевой кислоты было обнаружено в образцахКубань, Green Ray.Гондоиновая кислота

относится к мононенасыщенным жирным кислотам. Как и все такие соединения, она в том числе помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и укреплять иммунную систему. Разумеется, этот эффект будет достигнут при сбалансированном поступлении кислоты в организм. В образцахКубань, Green Ray было обнаружено повышенное содержание такой кислоты.

Содержание прочих кислот (миристиновой, пальмитиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, олеиновой, арахиновой, бегеновой, лигноцериновой) во всех представленных в исследовании образцах, за исключением товаров Кубань и Green Ray,

находилось в пределах нормы. Отклонение от установленного жирно-кислотного состава в эти продуктах может говорить о том, что при производстве этих товаров использовалось добавление стороннего масла, изготовленного не из семян подсолнечника.

Важно!

Напомним, что в данном исследовании принимали участие масла первого, высшего и сорта премиум. К каждой из этих категорий стандартами устанавливаются индивидуальные требования. В ходе лабораторных испытаний выяснился очень любопытный факт: товары первого сорта 17 торговых марок – Знатное, Златожар, Злато, Аннинское, Аведовъ, ARO, Раздолье, Миладора, Южное солнце, Щедрое лето, Светлица, Олейна, Лира, Кубанское любимое, Красная цена, Каждый день, Веркино масло – по всем исследованным параметрам соответствовали требованиям, выдвигаемым к высшему сорту масел. Фактически, приобретая указанные товары, потребители заплатят за первый сорт, а получат более качественный продукт. Производителям же, возможно, стоит задуматься о повышении «класса» своего товара.

Лучшие марки рафинированного подсолнечного масла

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло является несомненным лидером продаж среди натуральных продуктов. В отличие от предыдущего «объекта исследования», масло, которое прошло все ступени очистки, не обладает столь привлекательным ароматом. Однако оно может дольше храниться и идеально подходит для жарки, консервации и использования в домашней кулинарии. Цвет жидкости правильно очищенного масла – от светло-золотого до прозрачного, в состав не входят консерванты, а свободных жирных кислот должно быть в достаточном количестве. Именно этими показателями мы руководствовались, когда выбирали лучших производителей данной категории.

По каким критериям выбрать подсолнечное масло?

При покупке такого продукта в магазине нужно обращать внимание на его характеристики, иначе можно приобрести масло плохого качества (или вообще испорченное). Выбор этого растительного ингредиента – дело сложное

Рекомендуется обращать внимание на некоторые особенности подсолнечного масла:

Рафинированное или нерафинированное? Первое имеет прозрачный цвет. Оно почти без вкуса и запаха. Нерафинированное масло имеет ярко выраженный запах семечек подсолнечника. Консистенция у него мутная. Этот факт может не понравиться покупателю, но каждый человек выбирает самостоятельно, что ему нужно.
Дезодорированное или нет? Такое масло бывает в основном рафинированным. У первого масла полностью отсутствует запах и вкус, а продукт, который не прошел дезодорацию, имеет слабо выраженный аромат природного вкуса подсолнечника.
Необходимо внимательно прочитать, что написал производитель на этикетке, ведь в состав могут входить красители, консерванты и другие пищевые добавки. В натуральном масле этих химикатов не будет.
Нужно игнорировать рекламные хитрости производителей. Очень часто на таре от подсолнечного масла можно встретить такие надписи как «Витамин Е», «Без консервантов», «Первый отжим». Это самый настоящий маркетинговый ход для привлечения покупателей. Любое натуральное масло обладает такими характеристиками, а вот такие названия, как «Холодный отжим» и «Вымороженное», игнорировать не стоит. Такой продукт обладает дополнительными положительными качествами.
Выбирать тару с подсолнечным маслом лучше из заднего ряда полки. Продукт должен храниться исключительно в темном месте. Это связано с тем, что на свету он окисляется. Со временем у масла появляется прогорклый привкус.
Обязательно нужно смотреть дату изготовления и срок годности, ведь в магазине масло может стоять очень долго. Не рекомендуется покупать продукт, у которого истекла половина периода срока хранения. Если масло содержалось ненадлежащим образом, то возможно, оно начнет портиться раньше срока.
Необходимо внимательно рассмотреть консистенцию и цвет подсолнечного масла

Особое внимание нужно уделить осадку и прозрачности. В рафинированном масле муть недопустима

Осадок с плавающими комками указывает на испорченность продукта или нарушение технологии производства.

Эти характеристики помогут покупателю выбрать качественный и свежий товар. Человек самостоятельно сможет отличить натуральное масло от подделки. Конкретные марки товара и производителей находятся ниже.

https://youtube.com/watch?v=d4ltECx2BXA

Сравнение лучших продуктов

Основные параметры рафинированного подсолнечного масла, описанного в рейтинге, я объединила в таблицу. Это поможет сравнивать разные продукты. Кроме того, таблица поможет подобрать для читателя этой статьи качественное масло.

МодельСостав маслаМатериал упаковкиСтандарты производстваОсобенностиЦена, рубОлейнаПодсолнечноеПластикГОСТ 1129-2013Дезодорированное72-570Астон для шеф-повараПодсолнечное высокоолеиновоеПластикСТО 33356775-001-2008Дезодорированное499-500AlteroПподсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированноеПластикТУ 9141-015-0333693-01Смесь масел в составе91-91СлободаПодсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированноеПластикГОСТ 1129-2013Смесь масел в составе118-118Светлица100% подсолнечное рафинированное дезодорированное первого сортаПластикГОСТ Р 1129-2013—69-70АведовъПодсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженноеПластикГОСТ 1129-2013—123-125RukooilПодсолнечное, рафинированное дезодорированное, эмульгатор лецитин, газ пищевой бутан пропан упаковочный газ по ГОСТ 21443 (испаряется при выпрыскивании)Жестьгаз пищевой бутан пропан упаковочный газ по ГОСТ 21443Без ГМО и консервантов273-275

Отметим фаворитов этого рейтинга.

Критерии выбора лучшего рафинированного подсолнечного масла

  1. Цвет. Качественное рафинированное масло должно иметь светлый ненасыщенный цвет. Считается, что чем прозрачнее мало, тем больше его степень очистки. То есть, это прямое доказательство, что в продукте нет посторонних примесей.
  2. Способ изготовления. Есть две основных технологии приготовления и, соответственно, категории рафинированного масла – нейтрализованное и дезодорированное. При нейтрализации из растительного масла удаляются все жирные кислоты, тяжелые металлы и пестициды, в качестве очищающего вещества используется щелочь. Дезодорированное масло очищается от посторонних запахов и примесей, включая белки, жирные кислоты и тяжелые металлы. Для очистки используется горячая вода, смешанная со щелочью. Второй тип считается более безопасным.
  3. Состав. Внимательно изучите информацию на маркировке товара. В хорошем рафинированном масле не должно быть примесей рапсового или соевого масла. Также в составе могут быть витамины. Но помните, что для продукта, прошедшего процедуру рафинирования, свойственны только витамины искусственного происхождения.
  4. Температура дымления. Аналогично, как и с нерафинированным маслом, рафинированное имеет свою «точку дымления». Это градус, при котором масло начинает гореть и выделять канцерогены. Для рафинированного этот показатель составляет 227 °С.
  5. Запах. Рафинированное масло не должно иметь резкий насыщенный запах. Фильтрация и очистка должна оставить еле уловимый запах натуральных жареных семечек.
  6. Консистенция. Этой категории продукта свойственна мягкая и легкая текстура. Оно не должно быть плотным и вязким, как нерафинированное. Консистенцию легко проверить, если покупаете товар в прозрачной таре.

Сравнительная таблица

ПроизводительСтрана производительОбъем, лУпаковкаОсобенностиЦена, рубMonini Масло оливковое ClassicoИталия1стекляннаяхолодного отжима875Славица Масло льняноеРоссия0,5пластикхолодного отжима240Два кокоса Organic Virgin premiumШри-Ланка0,5стекло100% натуральное кокосовое масло460Масло подсолнечное Краснодарское элитноеРоссия0,5картонная упаковка, стеклохолодного отжима560Labugger Масло тыквенноеАвстрия0,25пластикпервый отжим , 100% тыквенное масло содержанием витамина Е1190Золотая Семечка Масло подсолнечноеРоссия1пластикрафинированное, дезодорированное105Monini Масло виноградных косточек GrapeseedИталия0,5стеклохолодное прессование765Roi Thai Масло кокосовоеТаиланд0,6стеклянная банкарафинированное350MIDORI Масло кунжутноеКитай0,42стеклорафинированное336Iberica Масло оливковое PomaceИспания0,94пластикнатуральное масло второго отжима490

Не стоит бояться экспериментировать, искать новые вкусы, открывать необычные сочетания, а все вышесказанное поможет подобрать лучший вариант растительного масла для приготовления здоровых и полезных блюд для всей семьи.

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.

На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.

Кунжутное масло — это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.

Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние. Оно в принципе рекомендовано тем, у кого работа связана с умственными нагрузками и, тем более, стрессом.

Однако, хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется применять, если у вас есть склонность к тромобообразованию или варикозная болезнь, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов.

Злато

Плюсы

  • Не пригорает
  • Без запаха

Минусы

Сорт не высший, а первый

От 98 ₽

Рафинированное дезодорированное Злато изготовлено по технологии вымораживания. Это значит, оно абсолютно прозрачное, во время готовки не дымит и не пенится. В таком продукте нет вредных примесей, его можно смело употреблять даже на диете. Продается в бутылках разного объема, вплоть до 5 литров. Злато отлично подходит для жарки мяса, рыбы, картофеля. С ним поверхность сковородки останется без сложно выводимых пятен. У него нейтральный вкус, поэтому оно хорошо сочетается с любым блюдом, не перекрывая его вкусовые особенности.