Лучшее сливочное масло
Алан-э-Дейл 01.02.2024 г.
Оглавление
- Любительское масло
- Как выбрать сливочное масло
- Что проверяет Роскачество при исследованиях
- Что делают с маслом в лаборатории?
- Каким должно быть правильное сливочное масло — как определить
- Лучшие марки жирного творога
- Рейтинг сливочного масла
- Какое сливочное масло лучше
- Состав и характеристики
- Классификация сливочного масла по ГОСТу
- Какое масло на 1 месте по вкусу – рейтинг по отзывам покупателей
- Как выбрать правильное масло
- Какое сливочное масло может претендовать на 1 место в 2021 году и как его выбирать
- Какое сливочное масло 82,5% самое лучшее в России, по мнению Росконтроля
Содержание
- 1 Любительское масло
- 2 3 место – Просто молоко
- 3 2 место – Алтайская бурёнка сладко-сливочное
- 4 1 место – из Вологды Солёное
- 5 Сравнительные характеристики
- 6 Как выбрать сливочное масло
- 7 Процент жирности
- 8 Состав и ГОСТ
- 9 Срок годности
- 10 Вкус и консистенция
- 11 Что проверяет Роскачество при исследованиях
- 12 Фальсификация
- 13 Содержание антибиотиков и консервантов
- 14 Содержание красителей
- 15 Состав сливочного масла
- 16 Что делают с маслом в лаборатории?
- 17 Каким должно быть правильное сливочное масло — как определить
- 18 Лучшие марки жирного творога
- 19 «Вкуснотеево»
- 20 «Белый город»
- 21 «Вимм-Биль-Данн»
- 22 «Череповецкий молочный комбинат»
- 23 Рейтинг сливочного масла
- 24 Какое сливочное масло лучше
- 25 Состав и характеристики
- 26 Масло сладкосливочное несоленое Тысяча озер
- 27 Масло сливочное Viola
- 28 Масло сливочное несоленое Арла Натура
- 29 Классификация сливочного масла по ГОСТу
- 30 Какое масло на 1 месте по вкусу – рейтинг по отзывам покупателей
- 31 Как выбрать правильное масло
- 32 ГОСТ
- 33 Состав
- 34 Натуральность
- 35 Упаковка
- 36 Какое сливочное масло может претендовать на 1 место в 2021 году и как его выбирать
- 37 Какое сливочное масло 82,5% самое лучшее в России, по мнению Росконтроля
Любительское масло
Массовая доля любительского масла составляет 78-80%. Влага может доходить до 20%. Его не промывают при изготовлении, в нем содержатся сухие обезжиренные вещества в количестве 2%. ТОП-3 составлен для любительского продукта.
3 место – Просто молоко
Вес – 180 гр.
Цена – 99 руб.
Рекомендовано на 65%.
Продукт с хорошим процентом жирности. Не содержит добавок и растительных компонентов. Покупатели отзываются о качестве продукта. Поверхность брикета матовая, при комнатной температуре продукт не плывет, становится мягким.
масло сливочное любительское Просто молоко
Достоинства:
- хороший состав;
- вкусное;
- безопасное;
- натуральное;
- информативная упаковка;
- термостойкое.
Недостатки:
- матовая поверхность;
- после морозилки крошится.
2 место – Алтайская бурёнка сладко-сливочное
Вес – 180 гр.
Стоимость – 106 руб.
Предложено на 72%.
Сладко-сливочное масло упаковано в фольгу для сохранения полезных свойств. Относится к высшему сорту, не содержит ГМО. Изготовлено из пастеризованных сливок на основе коровьего молока.
масло сливочное любительское Алтайская бурёнка сладко-сливочное
Достоинства:
- качественное;
- безопасное;
- стандарты выдержаны;
- без ГМО;
- приятный аромат;
- хороший цвет.
Недостатки:
- подходит для выпечки;
- есть привкус маргарина.
1 место – из Вологды Солёное
Вес – 180 гр.
Стоимость – 238 руб.
Рекомендовано на 75%.
Любительское Солёное масло содержит пастеризованные сливки с высокой жирностью и поваренную соль экстра класса. Сливочный вкус яркий, ароматы дополнительные отсутствуют. Однородный состав и цвет подтверждён визуально.
масло сливочное из Вологды Солёное любительское
Достоинства:
- качество;
- яркий вкус;
- безопасность;
- консистенция;
- натуральный молочный жир;
- не содержит растительный жир и консерванты.
Недостатки:
высокая стоимость.
Сравнительные характеристики
МестоНазваниеНатуральноеСоставОсобенностьЦена, руб3Просто молокодасливки992Алтайская бурёнкадасливкисладкое1061Из Вологдыдасливкисоленое238
Как выбрать сливочное масло
Существует несколько критериев, какое сливочное масло лучше
Обращайте внимание на процент жирности, состав и соответствие ГОСТ, указанный на этикетке срок годности, а также оценивайте изделие в дальнейшем на вкус и консистенцию. Рассмотрим подробнее каждый пункт
Процент жирности
Качественный натуральный продукт должен иметь жирность не ниже 72.5%. Если на упаковке указаны другие цифры, речь идет об иных разновидностях масла. Например, от 61.5% бутербродное, от 50% чайное и т. п. Натуральным такие изделия назвать нельзя, так как там задействованы консерванты, красители и другие вредные добавки.
Состав и ГОСТ
Согласно традициям и стандартам ГОСТ состав должен включать только 2 компонента – цельное молоко + сливки. Также допускается включение умеренного количества соли. Сливки разрешены свежие кисло-сладкие либо кисло-сливочные с добавлением закваски.
Обратите внимание на то, соответствует ли изделие нормам ГОСТ. Надпись выступает гарантом качества, а также доказательством того, что перед вами не маргарин или спред (Р2178-2003)
Это должна быть маркировка Р52253-2004, Р52969-2008, 32261-2013.
Срок годности
Немаловажный показательно любого молочного изделия – срок годности. В норме он не должен превышать 35 суток. Если же этот показатель больше, в таком случае можно предположить о наличии консервантов.
Вкус и консистенция
Оценить качество можно по цвету, запаху. Согласно экспертным отзывам, сливочное масло отличается светло-желтым цветом, однородным, без потемнений, практически не имеет запаха. Яркий желтый цвет свидетельствует о наличии красителя, белый – о включении растительных жиров.
Консистенция должна быть нежной, быстро тающей во рту, оставляя мягкое молочное послевкусие. Маргарин будет дольше сохранять целостность, может прилипать к зубам. На срезе текстура должна блестеть, легко размазываться по поверхности хлеба. Если продукт заморозить внутри морозилке, оно будет трудно разрезаться ножом.
Что проверяет Роскачество при исследованиях
Роскачество постоянно проводит совместную работу с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, исследуя представленные в российских магазинах торговые марки сливочного масла, пользующиеся популярностью. Исследования были направлены, например, на выявление применённых антибиотиков, наличия бактерий. Также испытания касались вопросов соответствия жирности и подмены жира, использования пищевых добавок и красителей.
Фальсификация
Производители идут на самые разные ухищрения, пытаясь сфальсифицировать сливочное масло.
В первую очередь речь идёт о замене молочного жира растительными маслами. Чаще всего фальсифицировать пытаются масло с заявленной жирностью 72,5 %.
Следующим примером фальсификации является указание недостоверной информации на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5 %, маркируют как «Традиционное» или «Любительское», указывая соответствующую данным классам жирность – 82,5 % и 80 %.
Содержание антибиотиков и консервантов
Некоторые производители используют антибиотики в качестве консервантов для подавления роста патогенных микроорганизмов. Следы амфеникола и пеницеллина были обнаружены в масле, произведённом в Оренбургской области.
Также недобросовестные производители используют консервант «бензоат натрия», который противодействует появлению плесневых грибов и дрожжей.
Консерванты были выявлены в 5 % всего исследованного объёма масла.
Содержание красителей
ГОСТ 32261-2013 разрешает использование пищевого красителя — каротина (Е160а).
Данный ГОСТ также допускает использование функционально необходимых пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам и соответствующих по показателям безопасности установленным нормам. Этим допущением пользуются производители, используя краситель «аннато» (E160b), который извлекают из семян дерева биксы аннатовой, произрастающего в тропиках южноамериканского континента. Красители используются в зимний период, когда из-за особенностей сезонного кормления коров сливочное масло имеет белый цвет.
Состав сливочного масла
Для изготовления сливочного масла используется следующее сырьё:
- молоко коровье, молоко обезжиренное;
- сливки;
- пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла;
- молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное;
- препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающие получение кисло-сливочного масла, соответствующего требованиям ГОСТа;
- соль поваренная пищевая, не ниже сорта экстра, молотая, нейодированная.
Масло – продукт скоропортящийся
Очень важно, чтобы не нарушались технологии его производства и использовалось сырьё, которое соответствует всем нормам стандарта
Задача специалистов Роскачества выявить нарушения и разобраться в их причинах, которые могут скрываться в игнорировании правил производства и неправильном хранении готового продукта до момента его реализации.
Что делают с маслом в лаборатории?
Определить состав жиров в масле можно с помощью метода газовой хроматографии, а для этого необходимо особым образом подготовить исследуемые образцы. Пробирки с маслом химик поместила сначала на час в сушильный шкаф, чтобы при температуре +50 градусов масло расплавить и отделить жировую фазу от белковой.
Далее в две отдельные пробирки лаборант с помощью точных электронных весов набрала по 0.1 грамму жира (он находится сверху) и добавила два реактива — гексан и метилат натрия. Для достоверности результата лаборант готовит два образца.
Затем пробирки устанавливают на две минуты в шейкер – перемешивающее устройство. А потом помещают в центрифугу для отделения избытка реактивных веществ. Далее полученную так называемую надосадочную жидкость помещают в виалы – маленькие стеклянные ёмкости для хроматографа. Образцы готовы.
Каким должно быть правильное сливочное масло — как определить
Большой ассортимент сливочного масла иногда может затруднить наш выбор. Чтобы купить качественный продукт, следует внимательно изучить информацию, указанную на упаковке.
Обратите внимание на все надписи – производители фальсифицированных продуктов вводят покупателя в заблуждение, дописав мелким шрифтом информацию, которая сообщает, что в состав входят растительные масла. Такой продукт не может называться сливочным маслом, так как перед нами в таком случае спред или маргарин
Очень часто слово «Состав» может отсутствовать на упаковке. Но это не должно озадачить покупателя, так как производитель может кратко сообщить «Изготовлено из отборных сливок» или «Изготовлено из пастеризованных сливок».
Лучшие марки жирного творога
Творог подразделяют на жирный (от 9% до 18%), полужирный (от 2% до 5%) и нежирный (менее 1%). В массе не должно быть посторонних привкусов и запахов. Цвет, как правило, белый, иногда желтоватый и равномерный.
«Вкуснотеево»
Данный бренд принадлежит агропромышленному холдингу «Молвест», головное предприятие — Воронежский молочный завод. «Вкуснотеево» является единственной торговой маркой национального масштаба по всему холдингу. История предприятия начинается с 1969 года, когда в Воронеже открылся Гормолзавод № 1. Позднее его преобразовали в Молочный комбинат «Воронежский». В настоящий момент ключевое предприятия компании перерабатывает более 600 тонн молока в сутки.
Кисломолочный продукт изготовлен из натурального коровьего молока, содержит большое количество белка. Закваска получена из молочнокислых микроорганизмов. Экспертные признали творог абсолютно безопасным, а его натуральность подтверждается тем, что при анализе не выявлено растительных жиров в составе, крахмала, консервантов и вредных синтетических примесей. «Вкуснотеево» имеет мягкий нежный вкус, в образцах не чувствуется лишней кислоты, посторонних привкусов. Отмечается нормальное количество дрожжей и плесени по результатам проверок. Продукция удобно упакована, благодаря чему пакет можно несколько раз открывать без какого-либо ущерба для содержимого.
творог Вкуснотеево
Достоинства:
- отсутствие добавок;
- приятный вкус;
- средняя ценовая категория;
- удобная упаковка.
Недостатки:
нет.
«Белый город»
Белгородский молочный комбинат выпускает кисло-молочные продукты для всей семьи под торговой маркой «Белый город». Компания работает под этим брендом с 1976 года. Современная упаковка сохраняет все полезные свойства продукта. В ассортимент выпускаемой продукции входит более 150 наименований (молоко, кефир, сметана, творожная масса, масло, сливки и т. д.).
Творог, выпускаемый под этим брендом, полностью соответствует всем стандартам, касающимся кисломолочных продуктов питания. В нем нет растительных жиров, крахмала и антибиотиков. Полностью исключено присутствие патогенных бактерий. Сырьё для изготовления — нормализованное молоко (в том числе восстановленное из сухого) и кисломолочная закваска. В ходе проверки экспертами было отмечено достаточное содержание жиров и белков. Белгородский производитель работает без применения искусственных консервантов. Поэтому срок годности составляет всего 5 суток.
творог Белый город
Достоинства:
- сливочный вкус;
- однородная консистенция;
- отсутствие вредных добавок;
- маленький срой срок годности.
Недостатки:
наличие сухого молока.
«Вимм-Биль-Данн»
Компания была создана в 1992 году на базе Лианозовского молочного комбината. Позднее к ней были присоединены крупнейшие российские производители молочной продукции и безалкогольных напитков. Всего их более 30 (Раменский молочный комбинат, завод по розливу в Ессентуках, Туймазинский молочный завод и многие другие).
Обезжиренный творог «Домик в деревне» данной фирмы изготавливают в соответствии с ТУ 9222-150-05268977. Продукт получил наивысшую оценку экспертов. По результатам дегустации отмечен чистый кисломолочный вкус без посторонних примесей и мягкая рассыпчатая консистенция. Присутствует крахмал, но не обнаружены жиры немолочного происхождения. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в образцах соответствует норме, количество молочнокислых микроорганизмов соответствует всем требованиям. Не уступает по качеству и его более жирный собрат.
творог Домик в деревне
Достоинства:
- приятный вкус;
- высокое содержание полезных бактерий;
- отсутствие консервантов, растительных жиров, антибиотиков.
Недостатки:
высокая цена.
«Череповецкий молочный комбинат»
История «Череповецкого молочного комбината» начинается с 1932 года. Компания производит масло, творог, йогурт, сметану, молоко, кефир и прочие товары первой необходимости, она входит в число лидеров перерабатывающей отрасли Вологодской области. Комбинат продолжает славные традиции, которые появились еще в советские времена, одновременно осваивает новейшие технологии, находит возможность для модернизации оборудования. Продукция поставляется в разные регионы.
Натуральный творог производится по ГОСТ. Это незаменимый источник кальция, аминокислот, жиров и других полезных компонентов. Рекомендован для ежедневного употребления в пищу.
творог goodness farm
Достоинства:
- многолетний опыт производства;
- нежный вкус;
- натуральность.
Недостатки:
нет.
Рейтинг сливочного масла
Показатель хорошего сливочного масла – ГОСТ. Несмотря на это многие марки, приготовленные по собственным рецептурам, ничем не уступают первым. При отборе номинантов мы руководствовались результатами экспертиз Росконтроля, Роспортебнадзора, Контрольной Закупки, Россельхознадзор.
Одобренные товары мы сравнивали на ряд характеристик:
- Процент жирности;
- Органолептические свойства;
- Вкусовые качества, запах;
- Надежность упаковки, фасовка;
- Дата изготовления, срок хранения;
- Цена, производитель.
Результатом сравнительного анализа стал топ список из 10 позиций. Это самые покупаемые в текущем году товары, получившие одобрение экспертов и нашей команды. Мониторинг отзывов покупателей определил их сильные, слабые стороны.
Лучшие маслопрессы
Какое сливочное масло лучше
Мы рассмотрели одно из самых востребованных молочных изделий. Вы только что ознакомились с десяткой лучших марок текущего года и критериями выбора
Vyborexperta.ru оставляет право выбора за вами, но рекомендует обратить особое внимание на несколько номинаций:
- «Простоквашино», 82% – лучшее сливочное масло для выпечки, плотная пластичная консистенция, приятные органолептические характеристики;
- «Брест-Литовск», 82.5% – белорусское сладко-сливочное несоленое изделие, хорошо сочетающееся с разными блюдами;
- «Домик в деревне», 82.5% – изделие с хорошей термоустойчивостью, приятным сливочным послевкусием, подходит для детского меню;
- «Тысяча озер», 82.5% – самое популярное по отзывам масло сливочное 82.5%, соответствие международным стандартам экологичности;
- «Масло из Вологды», 82.5 – ореховый вкус, упаковка как масленка, высококачественные компоненты, комфортная консистенция;
- «Коровка из Кореновки», 82.5% – лучшее сливочное масло рейтинга, изготовленное по ГОСТу, удобная упаковка с мерной шкалой.
Резюмируя обзор, можно сделать вывод, что выбирать качественную продукцию есть среди чего. Несмотря на большое количество отзывов и обзоров, последнее слово, что покупать, всегда за вами, так как это сугубо индивидуальное решение.
Состав и характеристики
Масло сладкосливочное несоленое Тысяча озер
Массовая доля жира — 82,5% Состав — пастеризованные сливки Срок годности — 120 суток Изготовитель — ООО «Финниш Милк Компани» (Санкт-Петербург) под контролем Finnish Cheese Company Oy105,80 руб. за 180 г
Это единственное масло в выборке, которое я покупал и раньше: именно на него я перешел после того, как с прилавков исчезло масло из соседней Финляндии. Несмотря на скандал с финским флагом (который с упаковки убрали), масло и правда неплохое.
Масло сливочное Viola
Массовая доля жира — 82% Состав — пастеризованные сливки Срок годности — 90 суток Изготовитель — ООО «Кохмайстер РУС» (Московская область) по заказу ООО «Валио»99,90 руб. за 180 г
Единственное масло в выборке, которое произведено не в Санкт-Петербурге, а в Подмосковье. Ничего не поделаешь, для чистоты эксперимента я покупаю то масло, которое продается у меня рядом с домом. Несмотря на дальнюю дорогу, это масло с самой низкой ценой и самым коротким сроком хранения в выборке.
Масло сливочное несоленое Арла Натура
Массовая доля жира — 82% Состав — пастеризованные сливки Срок годности — 120 суток Изготовитель — ООО «Невские сыры» (Санкт-Петербург) по заказу ООО «Арла Фудс Артис»107,00 руб. за 180 г
Насколько я помню, в досанкционные времена масло Арла до нас не доезжало, из продукции датского холдинга на прилавках был только сыр. Но бренд в общем-то узнаваемый, и понятно, что репутация датской компании — хороший повод начать производство масла уже здесь. Несмотря на разных изготовителей, адрес производства — тот же, что и у масла «Тысяча озер». Совпадение? Не думаю.
Классификация сливочного масла по ГОСТу
Сливочное масло разделяется на классы в зависимости от массовой доли содержащегося в нём жира.
Ответственные производители указывают на упаковке ГОСТ, по которому изготовлено масло — 32261-2013, наиболее часто встречающийся. Данный стандарт сообщает о том, что сливочное масло изготовлено из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока; предназначение такого масла — для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.
Также производитель может указывать на упаковке следующие ассортиментные характеристики сливочного масла:
- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и солёное — Традиционное;
- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несолёное и солёное — Любительское;
- сладко-сливочное и кисло-сливочное, несолёное и солёное — Крестьянское.
Эти несколько слов сообщают довольно много информации, если знать, какие показатели должны быть у данных видов масла, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляет ГОСТ:
масло «Традиционное» имеет жирность 82,5 %;
жирность «Любительского» составляет 80 %;
наименьшую жирность имеет масло «Крестьянское» — 72,5 %.
Любое из указанных выше масел должно содержать только жир коровьего молока — сливки.
Существует ещё два вида сливочного масла:
«Бутербродное» — массовая доля жира 61,5 %;
«Чайное» — массовая доля жира 50 %.
В них допускается содержание стабилизаторов и эмульгаторов, добавление витаминов.
Какое масло на 1 месте по вкусу – рейтинг по отзывам покупателей
Изучив вдоль и поперек мнение профессионалов, не забывайте и о самых жестких критиках – покупателях, по отзывам которых можно воссоздать «живую» картинку о любом продукте, включая сливочное масло.
И если верить многочисленным отзывам в сети, то доверия по-прежнему заслуживают следующие марки масла:
Простоквашино. Практически все потребители сходятся во мнении о том, что продукции этой марки нет равных. Вкусное, с приятным сливочным ароматом и крошащейся структурой после охлаждения – это масло мало чем отличается от того, которое было в нашем детстве.
Сливочное масло “Простоквашино” – безусловный лидер потребительского рейтинга лучшего масла.
Вкуснотеево. Еще один народный фаворит, который получил широкое применение в кулинарии. Что ж, масло действительно очень вкусное, натуральное, пластичное, и идеально подходящее не только для привычного употребления, но и для выпечки, которая после его добавления обретает потрясающий сливочный аромат.
Viola. Не осталось без покупательского внимания и это масло популярной в России торговой марки. И немудрено, ведь в составе этого продукта использовались только пастеризованные сливки, что самым благоприятным образом сказалось и на его органолептических качествах.
Сливочное масло “Viola” отличается отменными органолептическими качествами.
Ну что ж, дорогие покупатели, конечный вердикт обнадеживает – без хорошего масла вы точно не останетесь. При этом выбирая лучший товар среди всех представленных на рынке, вы можете полагаться не только на покупательское, но и на экспертное мнение, получая полное представление о том или ином продукте.
Как выбрать правильное масло
По мнению специалистов Российских экспертных центров, в последнее время участились случаи фальсификации, связанные с нарушением стандартов безопасности и снижением качества товаров. Рядовой покупатель не может проверить структуру сливочной продукции на соответствие заявления производителя, как это делают экспертные лаборатории. Но он способен оценить качественные и вкусовые свойства масла при использовании в кулинарии. Ежегодно проводятся экспертизы, аудиты на соблюдение технологической дисциплины при производстве товара, благодаря которым изделию присваиваются знаки качества и безопасности.
При покупке важно обращать внимание на упаковку, состав, срок годности, условия хранения. При необходимости можно отогнуть этикетку, проверить цвет, мягкость и почувствовать аромат сливок
ГОСТ
Стандарт имеет значение. Надпись «Изготовлено по ГОСТу» ничего не значит, если по факту требования ГОСТ нарушены. Важна ссылка на конкретный гост. Для сливочного масла используются ГОСТ Р 52969-2008, для Вологодского масла ГОСТ Р 52253-2004, с 2015 года в действие введён ГОСТ 32261-2013.
Состав
При создании масла производители используют цельное молоко, пастеризованные сливки, редко соль. Других ингредиентов в структуре быть не должно. Растительные масла, заменители молочного жира говорят о составе спреда, даже если на этикетке указано масло. Только недобросовестный изготовитель способен обмануть покупателя и испортить натуральность продукта.
Натуральность
Масло должно быть «сливочным». В нём массовая доля жира 82%. Остальные названия свидетельствуют о меньшем содержании молочных жиров. В бутербродном содержится 61,5% жира, в крестьянском 72,5%, в любительском 78%, в чайном 50%. Остальное место занимают эмульгаторы, ароматические вещества, консерванты, стабилизаторы. Все вместе они создают внешний эффект масла, изменяя его вкусовые характеристики.
Упаковка
Товар продаётся в бумаге или фольге. Фольга лучше защищает брикет от действия солнечного света, сохраняя в нём максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Какое сливочное масло может претендовать на 1 место в 2021 году и как его выбирать
К сожалению, высокий ценник и именитый бренд на упаковке гарантирует натуральность и отменное качество продукта, поскольку сегодня «химичат» даже самые авторитетные производители. А что уж говорить о малоизвестных компаниях…
Выход есть, и заключается он в том, чтобы внимательно изучить основные отличительные характеристики натуральной продукции, что позволит вам научиться выбирать качественные товары даже в таком проблемном сегменте.
Среди них:
Жирность
Первый показатель, на который следует обращать внимание, ведь если он ниже отметки в 82,5%, то дальше уже можно ничего не изучать – перед вами не сливочное масло, а лишь его производная, разбавленная всевозможными эмульгаторами, ароматизаторами и прочими добавками, поданными под каким-нибудь аппетитным названием, вроде «Масло бутербродное» или «Чайное».
Состав. Если жирность в норме, то можно смело приступать к исследованию состава, ведь еще неизвестно, чем эта самая жирность обеспечена
И первым в списке, который, кстати, должен быть предельно коротким, идет молоко. Далее сливки и… все.Все остальное от лукавого, особенно если речь идет об ингредиентах (жирах) растительного происхождения, наличие которого может говорить только об одном – прямо сейчас вы держите в руках фальсификат, по определению не имеющий права называться сливочным маслом.
Стандартизация. Запомните раз и навсегда – хорошее масло, если речь не идет о самодельном продукте в дубовом бочонке с фермерского рынка, изготавливается только по ГОСТу. И не просто по ГОСТу, а по Р 52969-2008, Р 52253-2004 или 32261-2013. И да, никаких ТУ, ибо неизвестно, какие-такие условия обеспечивались производителем.
Вот те три условных кита, на которых держится качественное сливочное масло. И если эти показатели соответствуют норме, то все что останется покупателю – это удостоверится в соблюдении срока годности и сохранности целостности и надлежащего внешнего вида упаковки продукта, после чего можно со спокойной душой отправляться на кассу.
Графа состава в настоящем сливочном масле должна быть максимально короткой.
Какое сливочное масло 82,5% самое лучшее в России, по мнению Росконтроля
Взялись за дело и эксперты Росконтроля – главной лаборатории страны, в рамках которой по результатам исследования, приводятся исключительно честные вердикты.
Экомилк. Вкусное натуральное масло без растительных жиров в составе и других серьезных нарушений. А ведь в 2017 году специалисты занесли ее в черный список, будучи признанным фальсификатом. В общем, работа над ошибками была проделана годная.
В 2017 эксперты Росконтроля внесли это масло в свой черный список, объявив фальсификатом. Но в 2021 претензий к этому продукту у специалистов независимой лаборатории не возникло.
Anchor. Несмотря на то, что этому маслу не хватило 0,5% до нужного уровня жирности, оно смогло пройти проверку, продемонстрировав множество достоинств и соответствий последнему ГОСТу. Вкусное, натуральное, без добавок, с высоким содержанием витаминов группы A, B и E – у продукта был выявлен только один недочет – слишком большой срок годности, явно указывающий на присутствие консервантов в составе.
В составе сливочного масла Радость вкуса содержится исключительно молочный жир. Никаких растительных примесей типа пальмового масла экспертами Росконтроля не было обнаружено.
Сливочное вологодское «Из Вологды». Завершает рейтинг этот продукт, который в отличие от предыдущих позиций был изготовлен по ТУ с неизвестными условиями производства. Что касается попадания в список лучшей продукции, то все это благодаря хорошим органолептическим качествам и неплохому составу, хотя от внимания экспертизы не укрылась слегка рыхловатая консистенция масла и повышенное содержание в нем трансжиров.