«пальма» и говяжий жир: только 8 марок сливочного масла из 23 эксперты рекомендовали к покупке

12:07, 17 октября 2023

Алан-э-Дейл       10.11.2023 г.

Оглавление

Содержание

Производители, которых следует обходить стороной

К сожалению, далеко не все производители честны со своими покупателями, скрывая те ингредиенты, которые добавляются в продукт, именуемый «Сливочное масло», но по сути им не являющийся. Примечательно, что такие позиции не всегда являются бюджетными, что сбивает с толку неопытных покупателей.

«Коровка из Кореновки»

Масло «Коровка из Кореновки» набрало всего лишь 60 баллов, несмотря на отсутствие фальсификатов в составе. Однако ряд вопросов вызвала его пищевая ценность и маркировка, поэтому брать такую продукцию все же не стоит.

Правила выбора натурального сыра от Роспотребнадзора

«Сметанин»

Масло торгового дома «Сметанин» и вовсе было отнесено к фальсификатам, поэтому дальнейшее рассмотрение его характеристик является нецелесообразным.

«Белорусское»

Сливочное масло этого производителя не прошло проверку, так как в маркировке на его упаковке не был указан сорт, что также является недопустимым.

Классическое сливочное масло

Классическое или крестьянское масло имеет несколько меньшую долю жирности по сравнению с традиционным — 72,5%. Оно бывает солёным и несолёным, кисло- и сладко сливочным, высшего и первого сорта. Изготавливается из сливок, с добавлением обезжиренного и натурального молока, соли, каротина, молочно-кислой закваски; пахты – напитка, получаемого при переработке молока. ТОП-3 составлен для крестьянского продукта.

3 место – Романов луг

Вес – 180 гр.
Стоимость – 99 руб.
Рекомендовано на 83%.

Приобрести изделие можно в сети Дикси. На вкус продукт хороший, удобная упаковка, приемлемая цена. Органолептика заявлена по высшему сорту, фактически подходит по первому.

масло сливочное Романов луг 72,5%
Достоинства:

  • на основе молочного жира;
  • натуральное;
  • соблюдены требования безопасности.

Недостатки:

  • слишком мягкое;
  • продаётся не во всех магазинах;
  • не соблюдены требования по сорту.

2 место – Из Вологды

Вес – 180 гр.
Цена – 155 руб.
Предложено на 88%.

Производитель заявляет, что товар изготовлен из пастеризованных сливок. Масло имеет мягкую консистенцию, приятный сливочный вкус, хорошо плавится и тает. Отлично подходит для бутербродов. Упаковано в бумагу. Заявленный высший сорт не подтвердился экспертами – внешний вид и консистенция напоминает 1 сорт.

масло сливочное Из Вологды 72,5%
Достоинства:

  • мягкое;
  • нежное;
  • вкусное;
  • не крошится;
  • качественное;
  • безопасное;
  • в составе только молочный жир.

Недостатки:

  • цена;
  • отклонение от стандарта по заявленному сорту.

1 место – Вкуснотеево

Вес – 180 гр.
Стоимость –121 руб.
Рекомендовано на 87%.

Физико-химические и микробиологические свойства выполнены по стандарту. Уровень жирности и высший сорт соответствуют. Быстро тает при комнатной температуре. По отзывам подходит для выпечки, имеет приятный сливочный вкус и цвет.

масло сливочное Вкуснотеево 72,5%
Достоинства:

  • безопасность соблюдена;
  • основные свойства в норме;
  • высший сорт;
  • вкус;
  • цвет;
  • запах.

Недостатки:

не выявлены.

Сравнительная таблица

МестоНазваниеНатуральноеСоставЦена, руб3Романов лугдасливки992Из Вологдыдасливки1551Вкуснотееводасливки121

Какое сливочное масло 82,5% самое лучшее в России, по мнению Росконтроля

Взялись за дело и эксперты Росконтроля – главной лаборатории страны, в рамках которой по результатам исследования, приводятся исключительно честные вердикты.

Экомилк. Вкусное натуральное масло без растительных жиров в составе и других серьезных нарушений. А ведь в 2017 году специалисты занесли ее в черный список, будучи признанным фальсификатом. В общем, работа над ошибками была проделана годная.

В 2017 эксперты Росконтроля внесли это масло в свой черный список, объявив фальсификатом. Но в 2021 претензий к этому продукту у специалистов независимой лаборатории не возникло.

Anchor. Несмотря на то, что этому маслу не хватило 0,5% до нужного уровня жирности, оно смогло пройти проверку, продемонстрировав множество достоинств и соответствий последнему ГОСТу. Вкусное, натуральное, без добавок, с высоким содержанием витаминов группы A, B и E – у продукта был выявлен только один недочет – слишком большой срок годности, явно указывающий на присутствие консервантов в составе.

В составе сливочного масла Радость вкуса содержится исключительно молочный жир. Никаких растительных примесей типа пальмового масла экспертами Росконтроля не было обнаружено.

Сливочное вологодское «Из Вологды». Завершает рейтинг этот продукт, который в отличие от предыдущих позиций был изготовлен по ТУ с неизвестными условиями производства. Что касается попадания в список лучшей продукции, то все это благодаря хорошим органолептическим качествам и неплохому составу, хотя от внимания экспертизы не укрылась слегка рыхловатая консистенция масла и повышенное содержание в нем трансжиров.

Как выбрать правильное масло

По мнению специалистов Российских экспертных центров, в последнее время участились случаи фальсификации, связанные с нарушением стандартов безопасности и снижением качества товаров. Рядовой покупатель не может проверить структуру сливочной продукции на соответствие заявления производителя, как это делают экспертные лаборатории. Но он способен оценить качественные и вкусовые свойства масла при использовании в кулинарии. Ежегодно проводятся экспертизы, аудиты на соблюдение технологической дисциплины при производстве товара, благодаря которым изделию присваиваются знаки качества и безопасности.

При покупке важно обращать внимание на упаковку, состав, срок годности, условия хранения. При необходимости можно отогнуть этикетку, проверить цвет, мягкость и почувствовать аромат сливок

Стандарт имеет значение. Надпись «Изготовлено по ГОСТу» ничего не значит, если по факту требования ГОСТ нарушены. Важна ссылка на конкретный гост. Для сливочного масла используются ГОСТ Р 52969-2008, для Вологодского масла ГОСТ Р 52253-2004, с 2015 года в действие введён ГОСТ 32261-2013.

Состав

При создании масла производители используют цельное молоко, пастеризованные сливки, редко соль. Других ингредиентов в структуре быть не должно. Растительные масла, заменители молочного жира говорят о составе спреда, даже если на этикетке указано масло. Только недобросовестный изготовитель способен обмануть покупателя и испортить натуральность продукта.

Натуральность

Масло должно быть «сливочным». В нём массовая доля жира 82%. Остальные названия свидетельствуют о меньшем содержании молочных жиров. В бутербродном содержится 61,5% жира, в крестьянском 72,5%, в любительском 78%, в чайном 50%. Остальное место занимают эмульгаторы, ароматические вещества, консерванты, стабилизаторы. Все вместе они создают внешний эффект масла, изменяя его вкусовые характеристики.

Упаковка

Товар продаётся в бумаге или фольге. Фольга лучше защищает брикет от действия солнечного света, сохраняя в нём максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Классическое сливочное масло

Классическое или крестьянское масло имеет несколько меньшую долю жирности по сравнению с традиционным — 72,5%. Оно бывает солёным и несолёным, кисло- и сладко сливочным, высшего и первого сорта. Изготавливается из сливок, с добавлением обезжиренного и натурального молока, соли, каротина, молочно-кислой закваски; пахты – напитка, получаемого при переработке молока. ТОП-3 составлен для крестьянского продукта.

3 место – Романов луг

Вес – 180 гр. Стоимость – 99 руб. Рекомендовано на 83%.

Приобрести изделие можно в сети Дикси. На вкус продукт хороший, удобная упаковка, приемлемая цена. Органолептика заявлена по высшему сорту, фактически подходит по первому.

масло сливочное Романов луг 72,5%

Достоинства:

  • на основе молочного жира;
  • натуральное;
  • соблюдены требования безопасности.

Недостатки:

  • слишком мягкое;
  • продаётся не во всех магазинах;
  • не соблюдены требования по сорту.

2 место – Из Вологды

Вес – 180 гр. Цена – 155 руб. Предложено на 88%.

Производитель заявляет, что товар изготовлен из пастеризованных сливок. Масло имеет мягкую консистенцию, приятный сливочный вкус, хорошо плавится и тает. Отлично подходит для бутербродов. Упаковано в бумагу. Заявленный высший сорт не подтвердился экспертами – внешний вид и консистенция напоминает 1 сорт.

масло сливочное Из Вологды 72,5%

Достоинства:

  • мягкое;
  • нежное;
  • вкусное;
  • не крошится;
  • качественное;
  • безопасное;
  • в составе только молочный жир.

Недостатки:

  • цена;
  • отклонение от стандарта по заявленному сорту.

1 место – Вкуснотеево

Вес – 180 гр. Стоимость –121 руб. Рекомендовано на 87%.

Физико-химические и микробиологические свойства выполнены по стандарту. Уровень жирности и высший сорт соответствуют. Быстро тает при комнатной температуре. По отзывам подходит для выпечки, имеет приятный сливочный вкус и цвет.

масло сливочное Вкуснотеево 72,5%

Достоинства:

  • безопасность соблюдена;
  • основные свойства в норме;
  • высший сорт;
  • вкус;
  • цвет;
  • запах.

Недостатки:

не выявлены.

Сравнительная таблица

МестоНазваниеНатуральноеСоставЦена, руб3Романов лугдасливки992Из Вологдыдасливки1551Вкуснотееводасливки121

Как выбрать натуральный продукт без пальмового масла

В ходе лабораторных исследований сотен образцов Росконтроль зафиксировал множество фальсификатов. Современные производители не брезгуют дешевым пальмовым маслом и другими растительными заменителями животного жира. Такая продукция не может называться натуральной, а иногда и вовсе не пригодна к употреблению.

Существует несколько рекомендаций, которые позволят выбрать натуральное масло. Среди них:

Обогащайте внимание на название продукта. На упаковке должно быть четко прописано к какой категории он относится

В случае со сливочным маслом допускается приставка «Крестьянское» или «Любительское». В составе должны быть указаны сливки коровьи или цельное молоко. Растительные жиры в натуральной продукции присутствовать не могут. Процент жирности не меньше 82,5%. Цена. Натуральный продукт не может стоить дешевле 80 рублей. Такая граница объясняется затратным производством и высокой стоимостью цельного молока. Вид упаковки. Отдавайте выбор продукции в фольге или непрозрачном пигменте. Солнечный свет разрушает все полезные вещества, содержащиеся в масле. Плотность. При надавливании не должно оставаться вмятин. Излишняя мягкость говорит о недостатки жиров или ошибках в процессе хранения.

Покупатель не может оценить вкусовые характеристики масла непосредственно до покупки. Единственное на что он может опереться при выборе – это упаковка и визуальный осмотр.

Сливочное масло – частый гость на столах россиян. Но дорогое производство заставляет даже популярных производителей идти на хитрости для снижения себестоимости продукта. Это приводит к появлению некачественных, а иногда и опасных фальсификатов. Регулярные проверки Роскачества помогают избежать приобретения подобной продукции, поэтому обязательно изучайте результаты исследования независимой экспертизы.

Рейтинг лучших марок без пальмового масла от экспертов Роскачества

Свое исследование сегмента провели и специалисты независимой лаборатории Роскачества, которые оказались менее требовательными, дав высокую оценку, как минимум, пяти товарам:

Коровка из Кореновки. Исследование этого продукта производилось повторно, и на этот раз производитель учел все претензии комиссии, за что его масло не только успешно прошло тестирование, но и получило особую награду в виде Знака качества.

Радость вкуса. Аналогичная история произошла и с этим маслом, которое после всех доработок также был отмечено Знаком качества, получив высшие оценки специалистов абсолютно по всем показателям.

Специалисты Роскачества дали сливочному маслу “Радость вкуса” Знак Качества

Русское молоко. И вновь та же ситуация. Как бы там ни было, но теперь у этого продукта все в полном порядке и со вкусовыми качествами, и с составом, и с внешним видом, что поспешили отметить и эксперты.

Село зеленое. Рекомендовали специалисты к употреблению и этот продукт, присвоив ему Знак качества и высшие 5 баллов по всем параметрам. Вкусное, безопасное, без растительных жиров в составе – данный продукт прекрасно подойдет как для приготовления различных блюд, так и для употребления в самостоятельном виде.

Сливочное масло Село зеленое также было отмечено Знаком Качества.

Arla Natura. Завершает рейтинг Роскачества эта малоизвестная, но от этого не менее качественная продукция. И хоть на этот раз обошлось без экспертной награды, высокие баллы (5 из 5) по каждому параметру говорят только о том, что масло действительно годное, а точнее, вкусное, безопасное и обладающее нужной консистенцией, свойственной для натуральной продукции из этого сегмента.

Бутербродное масло

Такой подвид готовится из сливочного масла, массовая доля жира составляет 61-62%. В смесь добавляют каротин для цвета, витамины, эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы и концентрат молочнокислых организмов. Рейтинг составлен для бутербродного продукта.

Вес – 180 гр. Цена – 82,9 руб. Рекомендовано на 65%.

Смесь для бутербродов изготовлена из сливок жирностью 61,5%, без заменителя молочного жира. Упаковано в фольгу, хранится 75 суток.

  • диетический товар;
  • соблюдены требования безопасности.
  • долго хранится;
  • продаётся не во всех магазинах.

Вес – 200 гр. Стоимость – 69 руб. Предложено на 75%.

Несолёная паста приготовлена по ГОСТ Р 52253 из пастеризованных сливок. Подходит для бутербродов, каши и жарки. Цвет светлее, чем у крестьянского масла, запах сливок присутствует.

  • натуральность;
  • безопасность;
  • вкус;
  • большая упаковка.

Вес – 180 гр. Стоимость –133 руб. Рекомендовано на 85%.

Избёнка Бутербродное сладко-сливочное несолёное изготовлено из пастеризованных сливок, с добавлением воды. Менее жирный продукт подойдёт для людей, предпочитающих нежирные продукты. Содержащиеся в нём витамины групп А, Е, D способствуют восстановлению зрения, нервных клеток. Выполнена Избёнка по ГОСТ Р 52969. Срок хранения составляет 25 суток.

  • качество;
  • натуральный состав;
  • соблюдены требования стандарта;
  • безопасность;
  • прочная упаковка.

Сравнительная таблица

МестоНазваниеНатуральноеСоставОсобенностьЦена, руб3Молкомдасливки82.92Белебеевскоедасливкинесоленое691Избёнкадасливкисладкое133

Что делают с маслом в лаборатории?

Определить состав жиров в масле можно с помощью метода газовой хроматографии, а для этого необходимо особым образом подготовить исследуемые образцы. Пробирки с маслом химик поместила сначала на час в сушильный шкаф, чтобы при температуре +50 градусов масло расплавить и отделить жировую фазу от белковой.

Далее в две отдельные пробирки лаборант с помощью точных электронных весов набрала по 0.1 грамму жира (он находится сверху) и добавила два реактива — гексан и метилат натрия. Для достоверности результата лаборант готовит два образца.

Затем пробирки устанавливают на две минуты в шейкер – перемешивающее устройство. А потом помещают в центрифугу для отделения избытка реактивных веществ. Далее полученную так называемую надосадочную жидкость помещают в виалы – маленькие стеклянные ёмкости для хроматографа. Образцы готовы.

Советы по выбору сливочного масла

Покупатели часто задумываются над тем, сколько стоит сливочное масло? Влияет ли цена на его качество? При выборе сливочного продукта можно довериться отзывам или последовать нескольким советам.

Обратите внимание на упаковку. Она не должна содержать слов «спред», «маргарин», «масло растительно-сливочное»

Жирность сливочного масла не может быть меньше 72,5 %. 100 % молочного жира в составе продукта также не встречается. Максимальная величина — 82,5 %. Изучите состав. Качественное масло изготавливается или только из сливок, или из сливок и цельного молока. Присутствие в составе продукта более двух компонентов заставляет усомниться о его качестве и безопасности. Оцените стоимость. Сливочное масло весом в 180-200 граммов не может стоит меньше 50 рублей. Низкая цена – свидетельство некачественного продукта, присутствия в его составе растительного жира. Отдавайте предпочтение плотной (пергамент) и фольгированной упаковке. Излишнее воздействие солнечных лучей через прозрачную оболочку продукта испортит его качество. Обратите внимание на срок годности. Качественное масло не может храниться вечность. Средний показатель – 35 дней. Ощутите продукт на ощупь. Он не должен быть мягким и деформироваться от одного прикосновения пальцев.

Любительское масло

Массовая доля любительского масла составляет 78-80%. Влага может доходить до 20%. Его не промывают при изготовлении, в нем содержатся сухие обезжиренные вещества в количестве 2%. ТОП-3 составлен для любительского продукта.

3 место – Просто молоко

Вес – 180 гр. Цена – 99 руб. Рекомендовано на 65%.

Продукт с хорошим процентом жирности. Не содержит добавок и растительных компонентов. Покупатели отзываются о качестве продукта. Поверхность брикета матовая, при комнатной температуре продукт не плывет, становится мягким.

масло сливочное любительское Просто молоко

Достоинства:

  • хороший состав;
  • вкусное;
  • безопасное;
  • натуральное;
  • информативная упаковка;
  • термостойкое.

Недостатки:

  • матовая поверхность;
  • после морозилки крошится.

2 место – Алтайская бурёнка сладко-сливочное

Вес – 180 гр. Стоимость – 106 руб. Предложено на 72%.

Сладко-сливочное масло упаковано в фольгу для сохранения полезных свойств. Относится к высшему сорту, не содержит ГМО. Изготовлено из пастеризованных сливок на основе коровьего молока.

масло сливочное любительское Алтайская бурёнка сладко-сливочное

Достоинства:

  • качественное;
  • безопасное;
  • стандарты выдержаны;
  • без ГМО;
  • приятный аромат;
  • хороший цвет.

Недостатки:

  • подходит для выпечки;
  • есть привкус маргарина.

1 место – из Вологды Солёное

Вес – 180 гр. Стоимость – 238 руб. Рекомендовано на 75%.

Любительское Солёное масло содержит пастеризованные сливки с высокой жирностью и поваренную соль экстра класса. Сливочный вкус яркий, ароматы дополнительные отсутствуют. Однородный состав и цвет подтверждён визуально.

масло сливочное из Вологды Солёное любительское

Достоинства:

  • качество;
  • яркий вкус;
  • безопасность;
  • консистенция;
  • натуральный молочный жир;
  • не содержит растительный жир и консерванты.

Недостатки:

высокая стоимость.

Сравнительные характеристики

МестоНазваниеНатуральноеСоставОсобенностьЦена, руб3Просто молокодасливки992Алтайская бурёнкадасливкисладкое1061Из Вологдыдасливкисоленое238

Какое сливочное масло может претендовать на 1 место в 2021 году и как его выбирать

К сожалению, высокий ценник и именитый бренд на упаковке гарантирует натуральность и отменное качество продукта, поскольку сегодня «химичат» даже самые авторитетные производители. А что уж говорить о малоизвестных компаниях…

Выход есть, и заключается он в том, чтобы внимательно изучить основные отличительные характеристики натуральной продукции, что позволит вам научиться выбирать качественные товары даже в таком проблемном сегменте.

Жирность

Первый показатель, на который следует обращать внимание, ведь если он ниже отметки в 82,5%, то дальше уже можно ничего не изучать – перед вами не сливочное масло, а лишь его производная, разбавленная всевозможными эмульгаторами, ароматизаторами и прочими добавками, поданными под каким-нибудь аппетитным названием, вроде «Масло бутербродное» или «Чайное». Состав

Если жирность в норме, то можно смело приступать к исследованию состава, ведь еще неизвестно, чем эта самая жирность обеспечена. И первым в списке, который, кстати, должен быть предельно коротким, идет молоко. Далее сливки и… все.

Все остальное от лукавого, особенно если речь идет об ингредиентах (жирах) растительного происхождения, наличие которого может говорить только об одном – прямо сейчас вы держите в руках фальсификат, по определению не имеющий права называться сливочным маслом.

Стандартизация. Запомните раз и навсегда – хорошее масло, если речь не идет о самодельном продукте в дубовом бочонке с фермерского рынка, изготавливается только по ГОСТу. И не просто по ГОСТу, а по Р 52969-2008, Р 52253-2004 или 32261-2013. И да, никаких ТУ, ибо неизвестно, какие-такие условия обеспечивались производителем.

Вот те три условных кита, на которых держится качественное сливочное масло. И если эти показатели соответствуют норме, то все что останется покупателю – это удостоверится в соблюдении срока годности и сохранности целостности и надлежащего внешнего вида упаковки продукта, после чего можно со спокойной душой отправляться на кассу.

Графа состава в настоящем сливочном масле должна быть максимально короткой.

Каким должно быть правильное сливочное масло — как определить

Большой ассортимент сливочного масла иногда может затруднить наш выбор. Чтобы купить качественный продукт, следует внимательно изучить информацию, указанную на упаковке.

Обратите внимание на все надписи – производители фальсифицированных продуктов вводят покупателя в заблуждение, дописав мелким шрифтом информацию, которая сообщает, что в состав входят растительные масла. Такой продукт не может называться сливочным маслом, так как перед нами в таком случае спред или маргарин

Очень часто слово «Состав» может отсутствовать на упаковке. Но это не должно озадачить покупателя, так как производитель может кратко сообщить «Изготовлено из отборных сливок» или «Изготовлено из пастеризованных сливок».

Витаминный состав масла

Сливочное масло – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы организму человека. В составе продукта встречаются жирные кислоты, которые нормализуют уровень холестерина в крови, участвуют в обновлении клеток, снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Молочный жир богат витамином А, дефицит которого приводит нарушению обмена веществ, к снижению защитной функции организма, к ухудшению качества зрения, ускорению процессов старения. Масло – источник антиоксидантов, йода, витамина К, Е, Д. Натуральный продукт улучшает состояние волос и кожи, нормализует работу щитовидной железы, питает и стимулирует кишечник, защищает его от развития инфекций.

ШТРИХ-КОД

Многие потребители по-прежнему привязывают данные штрих-кода к месту производства продукта, хотя далеко не во всех случаях это соответствует действительности. Штрих-код, в первую очередь, — это инструмент, позволяющий вести учет товарных позиций при их производстве, доставке и продаже.

2. В чем принципиальная разница формул: минеральные масла, полусинтетика, синтетика?

— В состав смазочного материала всегда входят две группы компонентов: пакет присадок и базовое масло. В настоящее время различают два основных типа базовых масел – синтетические и минеральные. Минеральные масла получают из тяжелых, иногда остаточных углеводородных фракций, например мазута. Такие масла обладают отличной смазывающей способностью, дешевы в производстве, но их качество менее стабильно. При производстве синтетических базовых масел используют процессы синтеза, изменяющие молекулярную структуру, что позволяет минимизировать влияние качества исходного сырья на свойства базового масла. При производстве моторного масла для достижения отдельных, например вязкостных, параметров могут быть использованы несколько базовых масел одновременно. Масло, для производства которого использовались базовые масла из синтетической и минеральной групп, называют полусинтетическим. Безусловно, состав смазочного материала оказывает влияние на его потребительские свойства. Масла с большим содержанием синтетических компонентов, как правило, отличаются лучшими низко- и высокотемпературными свойствами, ведут себя более стабильно в условиях увеличенных межсервисных интервалов, обладают лучшими энергосберегающими свойствами. То есть все современные двигатели изначально проектируются под использование полностью синтетических масел.

3. Можно ли при доливе смешивать масла с одинаковыми характеристиками, но разных производителей?

— Да, в случае необходимости можно использовать масло, отличное по своему составу от того, которое работало в моторе ранее. Все товарные моторные масла являются смешиваемыми. Однако при первой возможности рекомендуется заменить полученную смесь, т.к. при производстве двух схожих по своим свойствам, но все же разных моторных масел могут использоваться различные присадки, которые при смешении друг с другом могут давать негативный эффект.

4. Насколько критично не соблюдать интервалы замены масел? К чему это может привести?

— Каждый компонент смазочного материала имеет свой ресурс. При несвоевременной замене отработанного масла возможны следующие неприятные последствия.

Во-первых, истощение запаса моющих компонентов. После того как моюще-диспергирующий комплекс сработался, масло больше не способно удерживать в объеме продукты горения топлива. Начинается рост кислотного числа, повышается вязкость смазочного материала, что ведет к образованию низкотемпературных шламов, способных блокировать маслоподающие каналы.

Во-вторых, срабатывание комплекса антиоксидантов. На протяжении всего срока службы моторное масло работает в условиях высоких температур, кислых сред и присутствия свободного кислорода. Все это ведет к окислению масла с образованием высокотемпературных шламов и лаковых отложений. Нарушается работоспособность маслосъемных колец, повышается расход смазочного материла и износ деталей цилиндропоршневой группы.

В-третьих, срабатывание модификаторов вязкости. Разрушение полимерного загустителя может вести к снижению вязкости масла при рабочих температурах, что также ведет к повышенному износу деталей двигателя.

Очевидно, что несвоевременная замена масла может привести к ряду негативных сценариев, результат которых один — отказ двигателя.

5. Нужна ли промывка двигателя при замене масла с учетом того, что современные масла обладают хорошими моющими способностями?

— Нет, техническая необходимость использования промывочных масел при плановой замене моторного масла, при условии использования качественных смазочных материалов и соблюдения условий эксплуатации, отсутствует. Функция поддержания чистоты деталей двигателя возложена на моторное масло, в составе которого самым большим по объему (до 8%) комплексом присадок является моюще-диспергирующий. Кроме того, ряд автопроизводителей прямо запрещают использовать при эксплуатации и обслуживании автомобиля промывочные жидкости.

Вердикт

Главным итогом моего эксперимента считаю доказанный тезис — нормальное сливочное масло российского производства в свободной продаже есть. Возможно, я мог бы получить больше жареных фактов, взяв продукцию от сомнительных производителей или выбирая масло с подозрительно низкой ценой, вот только зачем?.. Вместо погони за дешевыми сенсациями я лучше еще раз призову читателей при покупке и выборе продуктов руководствоваться здравым смыслом и соображениями безопасности и здоровья. Теперь переходим к моему субъективному рейтингу, который я составил по итогам полевых испытаний сливочного масла.

3 место — Viola. Я не очень оценил железистый привкус масла в чистом виде (хотя, возможно, это проблема той конкретной пачки, которую я купил), хотя в остальном это масло показало себя очень достойно.

2 место — Арла Натура. Наиболее насыщенный цвет, наилучший вкус в чистом виде — это масло вполне могло бы быть на первом месте, но чисто субъективно и исходя из последнего ГОСТа я при прочих равных предпочту масло жирностью 82,5%, а не 82%.

1 место — Тысяча озер. Крепкий середняк по большинству проведенных тестов, Тысяча озер дало наилучший вкус и аромат в растопленном виде. Поскольку этот фактор для меня — едва ли не самый критичный, ставлю это масло на первое место.

Тем не менее, хочу сказать, что ни одно из опробованных мной масел не вызвало серьезных подозрений и нареканий, и при выборе между неизвестным продуктом и одной из этих трех марок я могу рекомендовать любое из масел, описанных в этой статье.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!

Кто это такой?..

Какое сливочное масло 82,5% самое лучшее в России, по мнению Росконтроля

Взялись за дело и эксперты Росконтроля – главной лаборатории страны, в рамках которой по результатам исследования, приводятся исключительно честные вердикты.

Экомилк. Вкусное натуральное масло без растительных жиров в составе и других серьезных нарушений. А ведь в 2017 году специалисты занесли ее в черный список, будучи признанным фальсификатом. В общем, работа над ошибками была проделана годная.

В 2017 эксперты Росконтроля внесли это масло в свой черный список, объявив фальсификатом. Но в 2021 претензий к этому продукту у специалистов независимой лаборатории не возникло.

Anchor. Несмотря на то, что этому маслу не хватило 0,5% до нужного уровня жирности, оно смогло пройти проверку, продемонстрировав множество достоинств и соответствий последнему ГОСТу. Вкусное, натуральное, без добавок, с высоким содержанием витаминов группы A, B и E – у продукта был выявлен только один недочет – слишком большой срок годности, явно указывающий на присутствие консервантов в составе.

  • Брест-Литовск. И вновь Брест-Литовск, который уже был высоко оценен экспертами проекта «Контрольная закупка» и не нуждается в повторном описании.
  • Радость вкуса. Полное соответствие всем требованиям ГОСТ продемонстрировало и это масло, имеющее только молочный жир в составе и достоверную маркировку на упаковке. Был зафиксирован только один мелкий недочет, который был обозначен специалистами, как «легкая мучнистость» во вкусе.

В составе сливочного масла Радость вкуса содержится исключительно молочный жир. Никаких растительных примесей типа пальмового масла экспертами Росконтроля не было обнаружено.

Сливочное вологодское «Из Вологды». Завершает рейтинг этот продукт, который в отличие от предыдущих позиций был изготовлен по ТУ с неизвестными условиями производства. Что касается попадания в список лучшей продукции, то все это благодаря хорошим органолептическим качествам и неплохому составу, хотя от внимания экспертизы не укрылась слегка рыхловатая консистенция масла и повышенное содержание в нем трансжиров.

Какие бывают виды сливочных масел

Предложений по выбору продовольственных изделий очень много. Но не стоит забывать, что под названием «масло» могут продаваться представители из жира, спреды и маргарин. Перед покупкой следует внимательно ознакомиться с составом товара.

Молочная масса бывает нескольких типов:

  • кисло-сливочная, изготавливаемая на основе предварительно заквашенных сливок;
  • сладко-сливочная, полученная из свежих молочных сливок;
  • с добавками соли.

Так же консистенция может различаться по проценту жирности. Фабрикаты, которые содержат менее 50% жира, не являются сливочными маслами.

  • «Традиционное» — сладкосливочное, кислосливочное или соленое изделие с массовой долей жира 82,5% и содержанием влаги не более 16%;
  • «Крестьянское» — сладкосливочный либо кислосливочный фабрикат с массовой долей жира 72,5 процента и содержанием влаги не более 16%.
  • «Любительское» — сладкосливочный или кислосливочный продукт, с массовой долей жира не менее 77% и содержанием влаги не более 20% и с солью. В состав могут входить различные добавки.
  • «Бутербродное» — продовольствие с особой функцией: его можно включить в диетическую пищу. Процент жирности относительно не высокий — всего 61,5%. Вырабатывается оно исключительно из натуральных, обезжиренных сливок и не содержит лактозу.

Несмотря на гастрономическое изобилие, лучше подбирать тот продукт, который уже распробовали и он удовлетворяет потребностям семьи. Молочные изделия с высоким содержанием жира можно добавлять в каши, использовать для приготовлений бутербродов и прочих изделий. Гурманам в пищу можно попробовать «любительский» тип. Тем, кто соблюдает диету и следит за фигурой, подойдет изделие «бутербродное».

Списки лучших

В финале нашего исследования предлагаем подвести итоги и отметить лидеров рейтинга среди конкурсантов. Претендентов оказалось довольно много и выбрать было непросто. Следующие три марки вызывают повышенное доверие на основе всех собранных данных и личной дегустации автором статьи, поэтому могут быть рекомендованы к покупке.

«Экомилк» — выбор экспертов 2021

Безупречную репутацию заработал бренд “Экомилк” сразу у двух независимых организаций — “Росконтроль” и “Роскачество”. И если бы дело ограничивалось этим — но нет, потребители столь же высоко оценивают масло данного производителя, а покупают его чаще остальных. Еще три года назад у экспертов были серьезные вопросы к его качеству (было обнаружено пальмовое масло и несоответствие массовой доли жира заявленной), но теперь марка полностью реабилитирована и демонстрирует высокое качество продукта без посторонних ингредиентов.

«Брест-Литовск» — соотношение цена-качество

Масло от бренда “Савушкин продукт” показывает идеальное соотношение цены и качества: цена стартует от 103 рублей за пачку в 180 г. Продукт также не вызывает нареканий у экспертов и пользуется завидной популярностью у покупателей благодаря отменному вкусу и составу. Самое неприятное, с чем можно столкнуться даже в наше время — это с контрафактом, именно поэтому иногда можно столкнуться с негативными отзывами на марку. Стоит выбирать проверенные точки продаж и не вестись на подозрительно низкую стоимость.

«Минская Марка» — выбор покупателей

Хочется отметить далеко не самый известный и конкурентоспособный экземпляр сливочного масла от белорусского производителя. Чтобы найти негативный отзыв на данный продукт, нужно как следует постараться. Далеко не самый бюджетный образец среди участников рейтинга ценят за превосходный вкус и высокое качество исполнения. Многие сравнивают это масло с тем самым из детства и активно рекомендуют к покупке, хотя его не так уж часто можно встретить на полках магазинов. К слову сказать “Рогачев” хвалят столь же активно, но он немного уступил по количеству восторженных отзывов “Минской Марке”.