Мясное пюре для первого прикорма. с чего начать мясной прикорм?

Алан-э-Дейл       09.09.2022 г.

Оглавление

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Как выбрать мясо для малыша?

От выбора качественных продуктов зависит здоровье и самочувствие вашего ребенка, поэтому к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью

Мясо тем более нужно выбирать осторожно, так как этот продукт таит в себе множество опасностей и его неправильный выбор может привести к очень неприятным последствиям

Какое мясо лучше?

Для начала определимся, что лучше купить. В супермаркетах можно найти множество различных продуктов, вплоть до экзотических оленины и кабанятины, но что подойдет для грудничка?

  • Начать мясной прикорм лучше с крольчатины и говядины (телятины). Это наименее жирное мясо, оно легче усвоится ребенком, привыкшим к растительной и молочной пище. Но если у малыша есть лактазная недостаточность или аллергия на коровий белок, говядина в качестве прикорма не подойдет.
  • Далее можно предложить крохе курицу. Если ребенок страдает аллергией, замените курицу на индейку.
  • Свинина достаточно жирная, поэтому стоит выждать несколько месяцев и лишь потом ввести ее в детский рацион.
  • В последнюю очередь диетологи рекомендуют вводить баранину.

Правила выбора хорошего мяса

Сейчас сложно найти экологически чистое мясо – все животные выращиваются на искусственных кормах и антибиотиках. Но стоит попробовать поискать наилучший вариант. В этом помогут следующие советы.

  • Цвет мяса должен быть ровным и однородным: у говядины – красный, у свинины – розовый. Прожилки должны иметь белый, а не желтый оттенок.
  • Если нажать на хороший кусок пальцем, вмятина почти сразу исчезнет.
  • Понюхайте мясо. У качественного продукта должен быть свежий приятный запах.
  • Прикоснитесь салфеткой к куску. Если продукт окрасил бумагу, значит, в нем присутствуют красители.
  • Для детского пюре выбирайте нежные постные части без жира.
  • Избегайте мяса, которое несколько раз замораживалось. Для прикорма подойдут только кусочки, которые замораживали не более двух раз.

Полезно: Приготовление рисовой каши для грудничка на воде и молоке

Как приготовить фарш для детей до года

Приблизительно к 1-1,5 годам малышу требуется до 80-100 граммов мяса или рыбы в день, чтобы он хорошо рос и правильно развивался. Как правило, к этому возрасту ребенок уже обладает навыками жевания, поэтому можно ввести в его меню блюда из фарша – тефтели, ежики с крупой или небольшие паровые котлеты.

Как приготовить мясо для детей до года. Не все родители знают, как правильно приготовить фарш в домашних условиях для детского питания, поэтому сегодня мы поделимся советами и рекомендациями по его заготовке и впрок в том числе.

  • не рекомендуется для детского питания использовать замороженное мясо, лучше отдать предпочтение парному или охлажденному продукту;
  • какой части туши отдать предпочтение? В детском питании используется вырезка и карбонат, бедро или лопатка. Мясо тщательно очищается от жира, сухожилий и пленок, промывается в проточной воде и обсушивается кухонными бумажными полотенцами. Теперь его можно нарезать полосками и пропустить пару раз через мелкую решетку мясорубки. Как только малыш подрастет, будет достаточно одного измельчения, но решетка должна все равно оставаться мелкой;
  • с кусочков белого хлеба обязательно срезается корочка, сам мякиш замачивается в кипяченой теплой воде или подогретом молоке. Допускается добавление хлебного мякиша не более чем 25%;
  • приготовление фарша – процесс трудоемкий, поэтому стоит заготовить его про запас, сформировать из него фрикадельки или просто заморозить, распластав в пакете тонким слоем. Так он будет занимать меньше места в морозильной камере и быстрее разморозится;
  • при приготовлении мяса для детского питания в него можно добавить только лишь овощи, зелень и крупы. Никаких специй и приправ использовать не стоит, разве что по достижению 1-1,5 лет можно его немного присаливать.

Со скольки месяцев давать ребенку мясное пюре

До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.

Должно пройти два месяца после введения первого прикорма, и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм.

Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.

Педиатры советуют вводить мясное пюре для первого прикорма в меню не раньше 6-8 месяцев. Если вы начали подкармливать малыша овощами и кашами в полгода, в 8 месяцев можно первый раз дать попробовать ребенку мясо. Это правило едино как для детей на грудном вскармливании, так и на искусственном.

Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром. Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.

Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев

  • В столь раннем возрасте пищеварительный тракт ребенка еще не развит, некоторые ферменты еще не вырабатываются, а те, которые вырабатываются — недостаточно активны.Мясо не может быть переваренным и в кишечнике происходят процессы гниения из-за избытка белка.
  • Избыток белка, также негативно воздействует на почки малыша.
  • В возрасте до 6 месяцев, риск аллергии значительно выше.

Умница

Россия Иваново

Выпускается в стеклянных баночках по 130г. Все пюре гомогенизированные и рекомендуются с 6 месяцев.

Монокомпонентное мясное пюре 

  • Цыпленок.
  • Индейка.
  • Говядина.

Состав: Мясо, крахмал, вода.

Мясорастительное пюре

  • Кролик с картофелем.
  • Кролик с овощами и рисом.
  • Индейка с овощами и яблоком.
  • Индейка с брокколи и рисом.
  • Курица с цветной капустой.
  • Курица с картофелем, овощами и яблоком.
  • Цыпленок с кукурузой и рисом.
  • Цыпленок по-крестьянски.
  • Свинина с овощами и рисом.
  • Свинина с картофелем.
  • Говядина с овощным рагу.
  • Телятина с тыквой.
  • Говядина с кабачками.
  • Говядина по-деревенски.
  • Телятина с цветной капустой.
  • Телятина с овощами и рисом.

Состав: мясо (22%) овощи, сухое молоко, крахмал, полсолнечное масло, соль, вода.

Факторы, влияющие на время начала прикорма

Согласовывать начало прикорма для ребенка мясным пюре нужно с педиатром поликлиники. Он ведет малыша с самого рождения, знает все его слабые стороны, особенности развития. В зависимости от показателей роста и веса врач может указать точное время знакомства с мясными блюдами.

Большое значение в определении времени начала прикорма имеет тип кормления. Если малыш получает в необходимом количестве грудное молоко, хорошо набирает вес, то прикорм начинают в более поздние сроки. Когда у матери нет молока или совсем мало, ребенку не хватает полезных микроэлементов, которые присутствуют при грудном вскармливании, ему требуется дополнительное питание раньше положенного срока.

Фруктовые соки, овощные пюре, как и мясо, детям, получающим искусственное вскармливание, рекомендуют давать намного раньше.

Лучшие зарубежные производители пюре для первого прикорма

Представляем известные и не очень марки детского питания, востребованные в России.

Gerber

Рейтинг: 4.9

Швейцарский бренд, зародившийся в начале XX века, сегодня известен во всём мире и считается эталоном детского питания – компания строго следит за технологией производства, повышенное внимание уделяет отбору продуктов и рецептуре. Пюре Gerber включает в себя минимум жидкости, максимум овощей и фруктов

В линейке производителя для первой ступени представлены разнообразные однокомпонентные пюре с гомогенной консистенцией, которую удобно научиться глотать. Упаковка – стеклянная баночка, которая содержит 80 граммов чистого продукта.

Средняя цена за одну баночку – от 35 до 50 рублей.

Достоинства

  • Однокомпонентные пюре с чистым составом;
  • 5 видов из овощей и яблока;
  • Втянутая крышечка;
  • Прозрачная стеклянная банка с разовой порцией питания;
  • Доступная стоимость.

Семпер

Монокомпонентное мясное пюре

Рекомендуемое с 6 месяцев в стеклянных баночках по 80 г

  • Говядина.
  • Индейка.
  • Телятина.
  • Цыпленок.

Состав: мясо, рисовая мука, рисовый крахмал, растительное масло, вода. Без соли сахара, специй, гомогенизированные.

В стеклянных баночках 135г. Рекомендуются с 7 месяцев

  • Фрикадельки из курятины.
  • Еще фрикадельки из индейки.
  • Фрикадельки из кролика.

Состав; мясо, картофель, картофельный крахмал, йодированная соль, вода

Рекомендуются с 9 месяцев: фрикадельки из телятины.

Содержат телятину, хлебную крошку (пшеничную муку, дрожжи), сухое обезжиренное молоко, картофельный крахмал, яйцо, белый перец, йодированную соль, лавровый лист, воду.

Мясоовощное пюре

В стеклянных банках 125г. Рекомендуются с 6 месяцев

  • Индейка с картофелем.
  • Капуста с кроликом.
  • Индейка с рисом.
  • Картофель с кроликом.

Эти пюре содержат, кроме основных ингредиентов, указанных в названии, крахмал, растительное масло (кукурузное, оливковое или рапсовое), йодированную соль, воду

С 7 месяцев

Картофельное пюре с цыпленком и овощами.

Сюда, кроме мяса, овощей, крахмала, растительного масла, йодированной соли и воды добавляют ещё концентрированный лимонный сок.

Упаковка 190 г, стеклянные банки.

С 8 месяцев:

  • Овощи с кроликом в сливочном соусе.
  • И овощи с телячьей печенью в пюре.

В пюре появляются ещё сливки, сухое молоко, укроп, петрушка.

С 9 месяцев изменяется консистенция пюре. Чтобы ребенок учился жевать и глотать.

  • Брокколи с кроликом и рисом.
  • Картофельное пюре с морковью и телятиной.
  • Овощи с фрикадельками из говядины.
  • Овощи с фрикадельками из индейки.
  • Картофельное рагу с говядиной.

С 10 месяцев

Спагетти балоньезе.

В состав вводятся томаты и специи.

С 12 месяцев

  • Картофельно-овощное рагу с цыпленком.
  • Овощи с бараниной.

Детские мясо-овощные консервы начинают напоминать еду с общего стола.

С 18 месяцев предлагается

Овощи с рисом и бефстроганов.

Настоящий обед по старинному русскому рецепту, но с учетом детских потребностей.

Мясное пюре для детей

Мясное пюре для детей – это ценный источник животного белка и железа. Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 30 %, что значительно превышает усвояемость его из злаков, овощей и фруктов (где-то 5-10%). Железо необходимо в питании детей для профилактики и лечения анемии. Потребность в белке у ребенка растет с возрастом, и его становится недостаточно в материнском молоке, поэтому мясной прикорм просто необходим для полноценного роста малыша. По содержанию животного белка с мясом могут посоперничать лишь творог и яйцо.

Также в мясе содержатся полезные минеральные вещества и витамины: фосфор, калий, магний, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламины) и витамин Е.

Как вводить прикорм мясом и как приготовить мясо самостоятельно дома, читайте в другой статье на нашем сайте. А здесь мы поговорим о магазинном мясном пюре в жестяных и стеклянных баночках. Педиатры рекомендуют именно с них начинать знакомство ребенка с мясом, потому что качество мяса в детском питании внушает больше доверия, чем мясо на прилавках магазина, так как детскому мясному пюре выдвигаются следующие требования:

— животные должны кормиться экологически чистыми кормами;

— животные не должны получать антибиотики.

Готовое мясное пюре проходит проверку на присутствие вредных веществ и соответствие возрастным нормам. Изготовление консервов происходит по ГОСТу Р 54628-2011 и на упаковке должна присутствовать надпись: «Стерилизованные, гомогенизированные, для прикорма детей раннего возраста, начиная с шести месяцев».

Кроме этого у готового пюре из мяса есть еще одно преимущество: его не надо готовить, а только разогреть и всё.

Если вы остановили свой выбор на готовом мясном пюре, то обратите внимание на следующие моменты:

— Пюре из мяса может быть разной степени измельчения в зависимости от возраста ребенка.

— Пюре кроме мяса может содержать другие компоненты: овощи, злаки, бульон, специи, масла, соль. Это все внесено в состав, поэтому читайте внимательно этикетку.

— Начинать прикорм надо с гомогенизированного монопюре. Это когда в состав входит только одно мясо без всяких добавок, очень сильно измельченное.

— Когда малыш подрастет, можно расширить его меню, введя в рацион мясное пюре с добавками и более крупным измельчением.

Лучше всего мясное пюре давать малышу с его любимыми овощами по очереди или смешав.

— Если вы вскрыли баночку и дали малышу всего 1 чайную ложку, то хранить в холодильнике его нельзя больше суток. Поэтому оптимальный вариант покормить ребенка вечером и утром или съесть самим.

Чем полезно мясо для детей

  • Это основной источник белка, необходимый организму для полноценного роста и развития.
  • В мясных продуктах содержится большое количество витамина В, незаменимого для нервной системы человека.
  • В мясе содержатся аминокислоты, которые поступают в организм с пищей
  • Высокое сожержание таких микроэлементов, как: железо, цинк, магний, кобальт, фтор, фосфор. Железо, содержащееся в мясе усваивается значительно быстрее, чем железо из продуктов растительного происхождения.
  • У малыша уже прорезались первые зубки, а волокнистая структура мяса способствует развитию жевательных навыков.

Правила первого прикорма: как вводить ребенку мясо

Мясо в рацион ребенка должно вводиться постепенно. Начинается знакомство с неполной чайной ложечки. Постепенно объем продукта доводят до 30–70 мл в зависимости от возраста ребенка.

Как и любой прикорм, мясо ребенку 1 года предлагают до молочной пищи. Есть вероятность, что после грудного молока или смеси малыш не захочет пробовать незнакомую пищу, несладкую и непривычную. Безопасно давать крохе мясное пюре, приготовленное по всем правилам (рецепт ниже) или угощать магазинным продуктом — высококачественным детским питанием.

  • Мясо для самых маленьких требуется измельчать до гомогенного состояния.
  • Деткам постарше можно уже предлагать мясо, разобранное на волокна, а также паровые тефтели, котлеты и фрикадельки. Допускается смешивать мясное пюре с овощным, вкус которого ребенку уже хорошо известен.

Какое пюре лучше: одно- или многокомпонентное?

В самом начале введения мясного прикорма лучше использовать один вид мяса и давать однокомпонентное пюре соответственно. Подросшему малышу полезно предлагать мясные пюре с добавлением овощей и злаков.

Пюре домашнего приготовления делают с мясом и капустой, картофелем и другими овощами, овсянкой, рисом, гречневой крупой. Также разрешено добавлять петрушку, укроп.

ФрутоНяня

Оказывается, международное предприятие «Прогресс», которое сейчас выпускает большой ассортимент детского питания, было основано еще в 1988 году. В его создании принимали участие Швеция, Бразилия и СССР.  Компания выпускала концентрированный сок и соки в пакетах Tetra Pak. Сама марка «ФрутоНяня» появилась в 2000-х, и с тех пор охватила весь спектр продуктовых товаров для прикорма. Продукция была отмечена многими номинациями и наградами, в том числе дважды получала премии «Марка No1 в России».

Состав пюре «ФрутоНяня» несколько различается в зависимости от ассортимента. А ассортимент мясных пюре «ФрутоНяня» включает три подпункта:

Содержащие более 50% мяса однокомпонентные мясные пюре «ФрутоНяня» включают в себя телятину, говядину, индейку, цыпленка, кролика, ягненка и свинину. Остальные проценты занимают мука из риса и вода.

Кладя в продуктовую корзинку детское пюре с субпродуктами, будьте готовы к понижению содержания мяса до четверти от общего объёма. В 80-граммовой баночке кроме говядины присутствует печень, сердце, или язык.

Ну а мясорастительное пюре «ФрутоНяня» (количество мяса 20%) в баночке на 100 грамм порадует малыша сочетанием мяса с крупами (гречка, кукуруза) и овощами. Кроме этого, продукт содержит комплекс масел и йодированную соль.

Упаковка питания «ФрутоНяня» — стеклянные баночки разного веса нетто.

Детское питание «ФрутоНяня» первым в России расширило свой ассортимент и стало включать необычные пункты. Например, пюре «ФрутоНяня Халяль» тоже мясное и выпускается в трех вкусах – цыпленок и говядина, отдельно говядина, ягненок. Это, несомненно, плюс производителя, который уже был по достоинству отмечен покупателями. Говоря о недостатках, родители нередко говорят о том, что детское мясное пюре «ФрутоНяня» содержит крахмал. Именно с этим связывают его тугую консистенцию. Но это уже дело вкуса, так как состав всей линейки соответствует принятым стандартам, и может вполне безопасно использоваться в питании маленьких детей.

Советы от специалистов

Покупая еду для ребенка, придерживайтесь таких советов специалистов:

  • перед тем, как принять решение, посоветуйтесь с детским врачом;
  • покупайте товар только в специализированных магазинах или аптеках, где есть все условия для правильного хранения и вам не продадут просроченную продукцию;
  • важный момент — срок годности продукта. Причем, малый срок хранения указывает на то, что питание натуральное. В противном случае оно содержит консерванты;
  • аромат и вкус должны полностью соответствовать составу. Продукты с кислым, горьковатым или вовсе не приятным привкусом детям не подходят;
  • Продукция с пробиотиками способствует укреплению иммунитета;
  • желательно, чтобы еда для ребенка содержала жизненно необходимый витамин С;
  • выбрали компанию-производитель, которая подходит вам? Нужно покупать питание от одной фирмы, поскольку продукция разных торговых марок отличается по составу и пропорциям;
  • строго следуйте инструкции, нанесенной на упаковку питания.

Нередко бывает так, что даже самая качественная смесь, пюре или каша вызывают аллергию у ребенка из-за индивидуальной непереносимости того или иного компонента. «Индивидуальный подход» не пустой звук при выборе детского питания. Кроме того, оно должно понравиться крохе на вкус. И совсем не факт, что это будет самый дорогостоящий вариант.

Источники

  • https://simplerule.ru/luchshie-proizvoditeli-pyure-dlya-pervogo-prikorma-reyting/
  • https://uroki4mam.ru/detskoe-pitanie-v-banochkah
  • https://nyamkin.ru/advice/detskoe-iz-banok-mify-i-pravda-o-banochnom-pitanii
  • https://marka.guru/detskie-tovary/mamam-i-malysham/rejting-detskogo-pyure-po-kachestvu.html
  • https://zen-Top.ru/top-8-luchshih-proizvoditeley-detskogo-pitaniya/
  • https://vyborok.com/rejting-luchshih-proizvoditelej-detskogo-pitaniya/
  • https://vyborexperta.ru/deti/luchshie-pyure-dlya-pervogo-prikorma/
  • https://markakachestva.ru/rating-of/1142-luchshie-proizvoditeli-detskogo-pitaniya.html
  • https://BioKot.com/reyting-samyh-kachestvennyh-detskih-pyure/
  • https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/fruktovoe-pyure/
  • https://gadgetok.ru/top-12-luchshih-detskih-pitanij.html

Как вводить мясное пюре в прикорм?

Правила ввода мясного прикорма просты и схожи с общими правилами введения нового продукта в рацион малыша.

  1. Убедитесь, что ребенок здоров и активен. Также отметьте, чтобы у него не было высыпаний и аллергии.
  2. Для прикорма можно приготовить либо однокомпонентное пюре (индейка, кролик), либо смесь мяса и знакомых ребенку овощей, на которые у него нет аллергии.
  3. Воздержитесь от введения нового продукта в период сильной жары или после вакцинации малыша.
  4. Убедитесь, что после ввода предыдущего прикорма прошло не менее двух недель.
  5. Каждый раз варите для грудничка новый кусочек мяса, а не предлагайте оставшийся со вчерашнего дня.
  6. Лучше кормить ребенка блюдом, приготовленным в домашних условиях, но можно воспользоваться и качественными консервами.
  7. Лучше давать мясное пюре в обед. Это позволит наблюдать за реакцией крохи до вечера.
  8. Пюре должно быть теплым. Предлагать его нужно с ложки.

Полезно: Как и когда употреблять бананы в рационе кормящей мамы

Виды детских мясных пюре

Различные виды детского мясного пюре могут сильно отличаться по вкусу, консистенции, составу. Прежде чем накормить ребенка мясным пюре, надо тщательно изучить состав, написанный на этикетке и самим попробовать содержимое на вкус.

Состав мясного пюре для детей

По составу детские мясные пюре делятся на:

• монокомпонентное мясное пюре для грудничка (содержит только 1 вид мяса). Лучшее пюре для первого мясного прикорма;

• мясное ассорти (содержат сразу несколько видов мяса). Подходит детям для расширения меню;

• мясное пюре с субпродуктами (кроме мяса в баночку добавляют печень, сердце, язык). Незаменимо для детей с железодефицитной анемией;

• мясорастительное пюре (баночка содержит мясо, овощи, бульон, крупу, макароны). Подходит для детей более старших возрастов с 8 месяцев;

рыбное пюре с овощами.

Виды упаковок детского пюре из мяса

Отдавайте предпочтение стеклянным баночкам, так как в них легче оценить содержимое (цвет, консистенцию). Кроме этого стекло считается самой экологически чистой тарой. Из жестяных банок после вскрытия пюре лучше перекладывать в простерилизованные стеклянные баночки.

Консистенция детского мясного пюре

Для детей с 6 месяцев пюре должно быть гомогенизированным с однородной консистенцией. Для детей с 8 месяцев мясное пюре может содержать мягкие кусочки, которые малыш будет пережевывать.

Как приготовить мясное пюре


Особенности приготовления мясного пюре

Сначала три основных правила, которые молодая мамочка должна выучить так, чтобы делать это автоматически:

  • Выбранный кусок мяса следует очень тщательно промыть проточной водой и очистить его от прожилок и жира.
  • Любые специи абсолютно неприемлемы, включая соль.
  • Мясорубка и блендер не дадут нужной однородности, поэтому необходимо перетереть мясо через сито.

Если усвоены эти нехитрые, но важные правила, можно приступать к готовке.

Как уже говорилось небольшой кусок мяса тщательно промыть, положить в кастрюльку, в которой готовите только для ребёнка и залить холодной водой.

Довести до кипения, подождать несколько минут и слить воду. С первым бульоном уйдёт все остатки жира и экстрактивные вещества, способные затруднить пищеварение.

Мясо ещё раз тщательно промыть, залить водой и варить не менее часа.

Сваренное мясо порезать на маленькие кусочки, измельчить в блендере и протереть через ситечко до однородной массы.

Чтобы пюре приняло консистенцию каши можно добавить овощной бульон. Ни в коем случае не мясной.

Можно добавить овощное пюре из тех продуктов, к которым ваш малыш уже привык.

Допускается добавление растительного масла.

Никаких сложностей, а те три нюанса, о которых упоминалось выше, довольно легко запоминаются. Но пару рецептов приготовления мясного пюре упомянуть было бы неплохо.

Рецепт мясного пюре из индейки

Ингредиентов всего два: 100 гр филе индейки и 0,5 стакана воды.

На плите в кастрюльке варим по вышеприведённой инструкции. Но если у вас есть мультиварка, то варить мясо следует на решётке в режиме «на пару» в течении 40 минут.

Пюре из индейки может получиться немного суховатое и поэтому добавление нескольких капель растительного масла в этом рецепте необходимо.

Рецепт мясного пюре из говядины

40 гр говядины или телятины. Вода. Чайная ложка сливочного масла.

Нарезанное небольшими кусочками мясо тушить в небольшом количестве воды в течении 2 часов.

Сваренное мясо необходимо охладить и потом или дважды прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере, после чего протереть через ситечко.

Вновь выложить в кастрюльку, добавить немного овощного отвара и довести до кипения.

Добавить сливочное масло и тщательно перемещать.

Вместо овощного отвара можно добавить грудное молоко. В этом случае кипятить уже нельзя.

Ещё пара тонкостей

  • Пюре следует готовить только на один раз.
  • Размороженное мясо замораживать повторно не рекомендуется. Резкая и неоднократная смена температуры хорошо способствует размножению всевозможных бактерий.
  • Если грудничок плохо отреагировал на первую попытку прикорма – это не значит, что от мяса надо отказаться полностью. Стоит подождать неделю-полторы и попробовать снова.

Хорошо приготовленное мясное пюре, сделанное в домашних условиях из качественного продукта – замечательное питание для любого малыша. Конечно, намного проще купить в магазине уже готовое, но любящие и заботливые руки матери приготовят его так, что малыш обязательно почувствует, что его любят.

Подходящий период для знакомства с мясом

Маме нужно знать основные характеристики различных сортов мяса, чтобы решить, с чего начинать. Можно начать готовить блюда из кролика, индейки, телятины. В том случае, когда есть аллергия, ребенку нельзя давать курицу.

Мясной прикорм следует вводить уже до года. Такие блюда обеспечивают рост клеток в организме, активизируют и улучшают работу всех систем, повышают иммунитет и стимулируют умственную деятельность.

Во сколько месяцев разрешено вводить мясо в рацион грудничка? Его вводят, когда малыш попробовал и привык к овощным, фруктовым блюдам и кашам. Детям, которые вскармливаются смесями, разрешено вводить мясо в 6 месяцев. Тем, кто находится на грудном молоке, начать вводить мясо следует позже – около 8 месяцев.

Мясо ребенку следует готовить 2-3 раза в неделю. Начинать нужно с небольших порций, по мере привыкания организма порцию увеличивают. Сколько грамм этого продукта можно давать грудничку? Первоначально достаточно 20 г в сутки. К годовалому возрасту порция увеличивается до 70 г.

Аллергия на индейку может проявиться в двух случаях: наследственность или наличие химических добавок в виде медикаментов. Последние используют для быстрого роста птицы и уничтожения различных инфекций. Аллергия в этом случае проявляется сыпью, тошнотой, рвотой. У младенца может появиться насморк или кашель.

Для последующего знакомства можно приготовить говядину или телятину. Если есть аллергия на белок коровьего молока, то эти сорта мяса лучше временно не вводить.

Курицу давать следует с осторожностью, и только ближе к году. Часто на курятину наблюдается аллергия в виде сыпи, сухости кожных покровов и зуда

У грудничка появляются расстройство стула, колики, может начаться рвота. Аллергия на куриное мясо может возникнуть по следующим причинам:

  1. Аллергия на белок, содержащийся в мясе (альбумин и пурины).
  2. Наличие дополнительных компонентов в мясе. К ним относят витамины и антибиотики, которыми вскармливаются птицы.
  3. Остатки кожи или перьев на кусочках.
  4. Наследственный фактор.

Печень вводить в рацион малыша стоит не ранее 8 месяцев и после того, как малыш познакомиться с мясом. Можно выбрать печень кролика, куриную или говяжью.

Чтобы малыш принял новую пищу, мясо можно перемешать с любимыми блюдами из овощей.

Ребенок не ест мясо: что делать?

Если ребенок не ест мясо, не паникуйте, а сосредоточьтесь на возможных причинах. Их несколько.

  1. Малыши первого года жизни могут отказываться от мяса просто потому, что продукт пришелся не по вкусу. Крохи постарше часто имеют трудности в пережевывании и не спешат лакомиться мясной пищей по этой причине.
  2. Ребенку обычно не хочется мяса в жару или если он плохо себя чувствует.
  3. Также играет роль наличие аллергии на белок или конкретный вид и сорт мяса.
  4. В более старшем возрасте встречается осознанный отказ от мяса. Детям жалко животных, и они не желают употреблять их в пищу.
  5. Малыши, в отличие от взрослых, почти наверняка откажутся от мяса, если оно несвежее или плохо приготовлено.

Как видим, причины более чем уважительные. Итак, если ребенок не ест мясо, не переживайте, не зацикливайтесь на проблеме, не заставляйте, не настаивайте и ни в коем случае не кричите на него.

Можно попробовать привлечь внимание малыша красивой подачей или «замаскировать» продукт в сложном блюде, например, в запеканке или салате. Также помогает личный пример и доверительное общение

И, конечно, предлагайте разное мясо. Возможно, ребенку не по вкусу именно говядина.

Когда вводить мясо

На этот счет единого мнения у педиатров нет.

Кто-то советует вводить мясное пюре не раньше девяти месяцев жизни малыша, кто-то уже в полгодика питается мяском. Все зависит от индивидуального развития пищеварительной системы крохи и его особенностей.

Ранний прикорм мясом индейки рекомендуется вводить, если:

  • малыш плохо набирает вес;
  • у ребенка понижен глобулин;
  • малыш остро нуждается в витаминах В группы.

При необходимости раннего прикорма мясом, лучше использовать детское баночное питание: производители выдерживают допустимые нормы жирности и стерильности приготовления. Малышам от 9-10 месяцев можно готовить мяско и в домашних условиях.

Из разрешенного для грудничка списка мясных продуктов готовить можно рецепт блюда из:

  1. говядины;
  2. индюшатины;
  3. крольчатины;
  4. телятины.

Рецепт из мяса кур для грудничка не подходит из-за возможных аллергических реакций на его составляющие. Свинина очень жирная, поэтому готовить свиные блюда желательно после двух лет. Однако эта рекомендация педиатров носит общий характер: все зависит от устойчивости пищеварительной системы крохи.

Мясное пюре, как и овощные смеси, необходимо вводить постепенно малыми порциями. Сначала предложить малютке кофейную ложечку продукта, потом увеличивать порцию, постепенно доводя объем до 60-70 грамм. К году малышу можно готовить мясо говядины и индейки в объеме 70-80 грамм дневной порции.

Мясной бульон, субпродукты

Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

  • развитие аллергических реакций;
  • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
  • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.

Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.

Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.

https://youtube.com/watch?v=4g0ew-D0J1Q

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.