Когда эликсир жизни превращается в яд: почему ни в коем случае нельзя добавлять мед в горячие напитки

Алан-э-Дейл       07.09.2022 г.

Что происходит с мёдом под действием температуры

В состав продуктов пчеловодства входят витамины и ферменты, многие из которых имеют белковую природу. При нагревании запускается процесс денатурации – разрушения структуры белка. В результате они  начинают терять свои ценные свойства.

Мед в горячем чае не становится ядом, это ошибочное мнение вводящее в заблуждение

С точки зрения химии, горячий чай с мёдом пользы не принесёт, однако на практике складывается иная ситуация. Концентрация канцерогена растёт пропорционально времени нагревания. Она становится опасной, если напиток греется как минимум до 40 градусов в течение 12 часов. Непригодным для употребления может стать продукт, оставленный на жаре и под прямыми солнечными лучами. Одна чашка чая угрозы не представляет.

Показания к применению

  • запор: регуляция физиологического ритма опорожнения толстой кишки;

  • размягчение стула в медицинских целях (геморроидальные узлы, операции на толстой кишке и в области анального отверстия);

  • печеночная энцефалопатия — лечение и профилактика печеночной комы и прекомы;

  • дисбактериоз кишечника; энтерит, вызванный сальмонеллами, шигеллами, сальмонеллез в стадии бактерионосительства; синдром гнилостной диспепсии (у детей раннего возраста в результате острых пищевых отравлений).

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к активному компоненту или фруктозе, галактозе, лактозе;

  • галактоземия;

  • непроходимость кишечника.

С осторожностью: сахарный диабет

Побочные действия

В первые дни возможно появление метеоризма (проходит через 2 дня), при передозировке могут наблюдаться боли в области живота, диарея, что требует коррекции дозы. В случае применения повышенных доз в течение длительного времени при лечении печеночной энцефалопатии возможны нарушения электролитного баланса вследствие диареи.

Желудочно-кишечные расстройства: метеоризм, тошнота, рвота. При использовании высоких доз — диарея.

Способ применения и дозы

Внутрь, во время еды (утром), дозу устанавливают индивидуально.

Дозирование Дюфалака при лечении запора или для размягчения стула

Возраст Начальная доза, мл Поддерживающая доза, мл
Взрослые 15–45 10–25
Дети 7–14 лет 15 10
Дети 3–6 лет 5–10 5–10
Дети до 3 лет 5 5

При лечении запора или для размягчения стула приняты следующие дозировки (см. таблицу).

Как правило, доза может быть снижена после 2 дней приема в зависимости от потребности больного. Клинический эффект наступает через 2 дня. Это свойственно действию лактулозы. Дозу или частоту приема увеличивают в том случае, если в течение 2 дней приема препарата не наблюдается улучшения состояния больного.

При лечении печеночной комы и прекомы: начальная доза — 30–45 мл 3 раза в день. Затем переходят на индивидуально подобранную поддерживающую дозу, чтобы мягкий стул был максимально 2–3 раза в день, а показатель рН стула находился в пределах 5,0–5,5.

В острых случаях Дюфалак может назначаться в виде клизм в соотношении 300 мл препарата и 700 мл воды.

При лечении дисбактериоза кишечника: детям до 1 года суточная доза — 1,5–3 мл, 1–3 года — 3 мл, 4–7 лет — 5 мл, старше 7 лет и взрослым — 10 мл.

При лечении сальмонеллеза, шигеллеза: в первые 10–12 дней — по 15 мл 3 раза в день, после недельного перерыва  — в той же дозе 5 раз в день.

Особые указания

В случае отсутствия терапевтического эффекта в течение 2 дней или при возобновлении запора после лечения следует проконсультироваться с врачом.

Пациентам с непереносимостью лактозы, при применении данного препарата, необходимо учитывать содержание лактозы в препарате (Дюфалак содержит до 1,7 г галактозы и до 0,9 г лактозы в 15 мл сиропа).

Доза, обычно используемая при запоре, не должна представлять проблему для пациентов с сахарным диабетом. Доза, используемая при лечении печеночной (пре)комы, обычно намного выше и поэтому должна быть уточнена при назначении пациентам с сахарным диабетом.

При длительном лечении (более 6 мес) повышенными дозами препарата следует регулярно контролировать уровень электролитов в плазме крови.

Препарат не влияет или оказывает незначительное влияние на способность к вождению автомобиля и управлению машинами и механизмами.

Как правильно есть мёд

Даже правильно хранившийся мёд в больших количествах может навредить здоровью. Соблюдайте дозировку: для взрослого человека достаточно 200 г продукта. Норма для каждого человека устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, потребности в тех или иных веществах и состояния здоровья.

Если вы любите сладкие напитки с мёдом, то проследите, чтобы температура вашего чая не превышала 30—35 градусов на момент добавления в него продукта пчеловодства. Можно разбавлять мёд тёплой водой, ягодным морсом, молоком, кофе, какао и т. д.

Другие способы употреблять мёд в пищу, не подвергая высоким температурам:

  1. Очень вкусно смешивать медовую массу с орешками, ягодами, фруктами, сухофруктами, цедрой цитрусов.
  2. Добавляйте его в тёплую кашу на завтрак.
  3. Намазывайте на тосты вместо джема или варенья.
  4. Заправляйте мёдом салаты, смешивая его с лимонным соком и растительным маслом.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: мёд — это природный консервант, в нём можно хранить сливочное масло при комнатной температуре. Смешайте два продукта и используйте для бутербродов к завтраку.

Ожоги

Ожог — повреждение тканей под действием высоких температур. Характер лечения ожогов зависит от размера пораженной площади, вида и степени ожога.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно погибает от ожогов 265 тысяч человек.

Классификация ожогов:

По способу получения повреждения различают следующие виды ожогов:

  • термические (поражение тканей под воздействием высоких температур), чаще всего встречаются солнечные ожоги;
  • электрические (возникают под действием электротока или электрической дуги);
  • химические ожоги (поражение в результате попадания на кожу щелочей, кислот и едких солей);
  • лучевые.

В некоторых случаях кожа может пострадать даже от безобидных, на первый взгляд, сорняков. При попадании на кожу сока борщевика и последующем пребывании на солнце возможен сильный ожог с образованием волдырей. Даже при ожоге от борщевика недельной давности необходимо прикрывать кожу при нахождении на солнце.

Ожоги по площади поражения

Площадь ожога можно выявить с помощью правила «ладони» (поверхность составляет около 1% от общей поверхности кожного покрова).

Также используют измерение по правилу «девяток»: от общей площади поверхности тела поверхность головы и шеи составляет 9%, верхней конечности — 9%, нижней — 18%, передней поверхности туловища — 18%, задней — 18%, промежности и половых органов — 1%.

Если площадь ожогов занимает свыше 15%, развивается ожоговая болезнь.


1

Лечение ожогов


2

Первая помощь при ожоге


3

Первая помощь при ожоге

Степени ожогов

В международной практике выделяют 4 степени ожогов:

  • ожог 1 степени: поверхностное покраснение кожи, сопровождающееся болью и отеком, через 3-5 дней симптомы проходят, на коже остается небольшое шелушение.
  • ожог 2 степени: боль, сильное покраснение кожи, водянисто-серозные пузыри. Возможно нагноение тканей. Заживление происходит медленнее, чем при ожогах 1 степени.
  • ожог 3 степени: происходит омертвение всех слоев кожи, на поверхности ожогов появляются струпья (грубая пленка серо-коричневого цвета). Рана инфицируется, нагнаивается, может возникнуть отторжение тканей, после ожогов образуются рубцы.
  • ожог 4 степени — самые сильные повреждения вне зависимости от площади поражения. Под действие высоких температур попадают не только сухожилия и кожа, но даже кости.

При глубоких или обширных поражениях тканей возможно развитие ожоговой болезни, при которой показана госпитализация.

Чтобы не ухудшить состояние пострадавшего и не затруднить работу врача, очень важно знать правила первой помощи при ожогах. Ни в коем случае нельзя заливать маслом или жиром пострадавшую от ожога кожу, прокалывать на ней пузыри, стараться снять с человека расплавленную одежду

Это можешь привести к еще большему инфицированию ран и повреждению тканей

Ни в коем случае нельзя заливать маслом или жиром пострадавшую от ожога кожу, прокалывать на ней пузыри, стараться снять с человека расплавленную одежду. Это можешь привести к еще большему инфицированию ран и повреждению тканей.

Только врач может выбрать оптимальные методы лечения ожогов с учетом тяжести поражения и состояния больного.

Заболели простудой. Что делать?

Своевременно вызовите доктора. Вирус размножается стремительно, поэтому не откладывайте лечение. Экстренные меры нужны буквально в первые часы болезни — слишком велик риск осложнений. В некоторых случаях симптомы могут совпадать с симптомами гриппа или COVID-19. Чтобы исключить более серьезное заболевание, обратитесь к специалисту, который обследует вас и назначит адекватное лечение.

Не занимайтесь самолечением. То, что вы неоднократно болели простудой, не делает вас врачом. У каждого течения заболевания свои нюансы и терапия может быть разной. Особенно опасно назначать самому себе антибиотики. Во-первых, они бессильны против вирусов, во-вторых, создают дополнительную нагрузку на организм, что усложняет течение болезни.

Пейте много правильной жидкости. Избегайте сладких и молочных напитков, особенно если у вас скопилось много слизи, так как это может усугубить ситуацию. Вместо них, пейте воду, успокаивающие теплые травяные или фруктовые чаи. Травяные настои с шалфеем, имбирем, ромашкой, корнем лакрицы или зеленый чай помогут облегчить боль, проблемы с носом и горлом. Черный чай с добавлением куркумы хорош как противовоспалительное средство.

Поддерживайте влажность в комнате. Не допускайте пересыхания слизистых верхних дыхательных путей. Для этого поддерживайте оптимальную влажность в помещении — 40–60 %. В этом может помочь комнатный увлажнитель воздуха.

Обязательно проветривайте квартиру. Исследования показывают, что в комнатах с плохой вентиляцией люди чаще простужаются, а хорошая циркуляция воздуха помогает успешно бороться с вирусами.

Не торопитесь вернуться к делам. Соблюдайте режим отдыха и не прерывайте больничный. Не спешите возвращаться на учебу или работу, если вы не до конца излечились. Ваш иммунитет сейчас особо уязвим, а дела какое-то время подождут.

Получайте хорошие эмоции от весны. Позитивный настрой может принести пользу вашему физическому здоровью. Люди, которые настроены оптимистично, легче переносят заболевания и быстрее выздоравливают.

Интересные факты

Скорость кристаллизации меда главным образом зависит от соотношения содержания глюкозы (сахаров) и фруктозы. Чем больше глюкозы, тем меньше фруктозы и тем быстрей он начнет густеть. К примеру, акациевый мед, содержащий около 35% глюкозы и 40% фруктозы, в течение года остается жидким, а рапсовый (не менее 51% глюкозы) — кристаллизуется через пару дней.

Кроме того, на скорость кристаллизации влияют: условия хранения (температура, влажность, чистота, герметичность, перемешивание), содержание воды, наличие центров кристаллизации (зародыши кристаллов). Все это надо учитывать при выборе меда.

Ранний мед (майский) долго остается жидким, потому что содержит меньше глюкозы, имеет повышенную влажность и почти не содержит центров кристаллизации.

Какие бывают слабительные

В аптеках есть масса слабительных, которые применяются в тех или иных случаях. Давайте разберемся, какое слабительное выбрать.

  1. Слабительные, растягивающие кишечник и раздражающие его рецепторы (в эту категорию входят и солевые слабительные). Такие препараты начинают действовать быстро, но их эффект недолгий. Среди натуральных подобных средств от запора – те же овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которые, попадая в кишечник, растягивают его. Рецепторы на слизистой кишечника ощущают давление, и происходит его сокращение. Средства с таким действием запрещены, если у пациента есть непроходимость кишечника, почечная недостаточность или «острый живот».
  2. Средства для размягчения каловых масс. К этой группе слабительных относятся разные масла (оливковое, вазелиновое). Часто подобные препараты назначают пожилым людям, у которых из-за малоподвижного образа жизни кишечник плохо сокращается, а кал становится твердым. Масла размягчают кал и помогают ему легко выйти, обволакивая слизистую кишечника. Масляные слабительные средства используют при подготовке к колоноскопии.
  3. Антрагликозиды. Сюда относятся натуральные слабительные (корень ревеня, сироп алтея, листья сенны и т. д. В составе этих средств есть специальные вещества, которые раздражают рецепторы на слизистой кишечника, что способствует его сокращению. Антрагликозидные слабительные подходят для очищения кишечника перед диагностическими процедурами.
  4. Спазмолитики. При запоре, вызванном спазмом, назначаются спазмолитики, которые расслабляют мышцы кишечника и помогают легче выходить каловым массам. Спазм обычно вызывается стрессом или неправильным питанием. При таком спазме человек чувствует боль, а каловые массы плохо продвигаются по кишечнику. При спастическом запоре хорошо помогает «Но-Шпа».

Лечение запора предполагает обязательное соблюдение диеты

Очень важно изменить свое питание, чтобы в рационе были продукты, стимулирующие сокращение кишечника. Если вы будете бороться с запором только с помощью слабительных, организм привыкнет к ним и «разучится» работать самостоятельно

Поэтому питание должно быть параллельным лечением!

Какие продукты нельзя есть при варикозе

При обсуждении питания врач отдельно заострит внимание на продуктах, запрещенных при варикозе ног. Прием части продуктов нужно только ограничить, а от некоторых блюд и напитков лучше отказаться совсем, чтобы не ухудшать состояние вен

    • Мучные и сладкие продукты. Небольшие объемы допустимы, но стоит ограничивать поступление блюд, богатых легкими углеводами. Избыток калорий при неумеренном потреблении выпечки и сладостей грозит избыточным весом и ожирением, повышающим нагрузку на ноги и ухудшающим кровообращение.
    • Блюда с животными жирами и трансжирами. Стоит ограничить жареные и блюда со сливочным маслом. А трансжиры – это продукты питания, попадающие в список того, что нельзя есть при варикозе. Избыток жира грозит патологической прибавкой веса и изменениями тонуса сосудистой стенки.
    • Острые и сильно соленые блюда. Это еще одна группа продуктов, которые нельзя кушать при варикозе. Они задерживают воду в венах, провоцируя отеки, особенно в области нижних конечностей. Задержка избытка жидкости в сосудах повышает давление на стенки вен, расширяя и деформируя их еще сильнее.
    • Алкоголь. Не стоит верить мифам о том, что небольшие дозы алкоголя полезны для сосудов. Этиловый спирт и продукты его метаболизма кратковременно расширяют, но затем сильно сужают сосуды. Истонченные венозные стенки могут страдать от избыточной нагрузки, возможны воспалительные процессы. Кроме того, алкоголь повышает риск тромбообразования в венах.

  • Кофе. Врачи рекомендуют отказаться от этого напитка или ограничить его 1-2 маленькими чашечками в день. Но почему кофе нельзя при варикозе? Биологически активные вещества кофе тормозят перистальтику кишки, провоцируя запоры, что опасно при геморрое и варикозной болезни вен на ногах.
  • Напитки с цикорием. У пациентов возникает логичный вопрос – почему при варикозе нельзя пить цикорий, ведь он не содержит кофеин? Растительные соединения в этом напитке способствуют разжижению крови, активному расширению сосудов, усилению проницаемости сосудистой стенки. Это ухудшает течение болезни.

Эффективные шампуни

Шампуни от перхоти бывают двух видов – терапевтические и косметические. Первые продаются в аптеке, а вторые в магазине. Терапевтический шампунь применяют не чаще 1-2 раза в неделю, косметический – ежедневно, если это необходимо, вплоть до исчезновения перхоти. Специалисты советуют втирать средство в кожу головы и не смывать в течение 5 минут. Чтобы лечение принесло свои плоды необходимо:

  • использовать шампуни, не зависимо от вида, на протяжении 2-3 недель, а лучше у
  • целого месяца;
  • соблюдать диету, сократить употребление сладкого и жирного, ввести в рацион больше кисломолочных продуктов;
  • пить витамины;
  • есть пищу, богатую клетчаткой.

Лучшими шампунями от перхоти по праву считаются:

  1. Сульсена https://sulsena.by/ . Самый эффективный шампунь от перхоти. Активное вещество – дисульфид селена. Регулярное использование шампуня помогает справиться с наиболее вероятным первоисточником перхоти – грибком Pityrosporum Ovale. При этом дисульфид селена действует сразу по трем направлениям – нормализует работу сальных желез, подавляет рост и распространение грибка и уменьшает скорость отшелушивания клеток. Допускается использование шампуня в профилактических целях. После первого же его применения исчезает неприятный зуд, количество чешуек на одежде заметно сокращается, волосы выглядят более ухоженными и здоровыми, им возвращается привычный блеск. Применять средство от перхоти можно ежедневно, исключение – случаи повреждения кожи головы. Если кожа повреждена, имеются ранки и гнойнички, лучше подождать, пока все не заживет.
  2. Clear. Серия шампуней, в том числе и против перхоти. В составе присутствуют такие полезные вещества, как экстракт женьшеня, цинк, пантенол, коллаген, а также витамины С, Е и В. Шампунь воздействует на воспалительный процесс изнутри, отдельные его компоненты способствуют укреплению луковицы волос, что препятствует не только их выпадению, но и шелушению кожи. Clear – косметическое средство, им можно пользоваться ежедневно. Эффект зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от спровоцировавшей проблему причины. С грибком шампунь едва ли справится, но если перхоть вызвана нарушением в работе сальных желез, то вероятнее всего, от нее удастся избавиться в кратчайшие сроки.
  3. Himalaya Herbals. Индийское средство от перхоти, в составе которого присутствуют Алое Вера, розмарин и масло чайного дерева, собственно и помогающее справиться с проблемой. Алое Вера необходим для увлажнения, а розмарин для нормализации функций сальных желез. Основным преимуществом этого косметического средства является исключительно натуральное его происхождение.

В принципе, если говорить о шампунях, то названные всего лишь возглавляют список лидеров, поэтому если ни одно их упомянутых средств не подошло, всегда можно приобрести что-либо другое.

Как растопить мед без потери полезных свойств

В твердом состоянии нектар может храниться долгое время. И за время хранения не потеряет важных антиоксидантов и ферментов. Это было доказано амфорой с нектаром из гробницы Тутанхамона. Мед спустя несколько тысячелетий не утратил вкуса.

Для сохранения важных ферментов и антиоксидантов во время восстановления жидкого состояния сладкого янтаря, необходимо следовать ряду правил:

  • Для пользования в быту и кулинарии растравливают небольшими порциями.
  • Только керамическая или стеклянная посуда при термической обработке не выделяет в продукт вредных веществ.
  • Стоит воздержаться от смешивания нескольких видов нектара.
  • Кристаллы глюкозы начинают плавиться при 40С. Поэтому оптимальная температура плавления сладкого продукта это 40С, но не превышая 50С.
  • Свыше 50С нагревать нектар запрещено. Так как чуть выше 50С теряются вкус и аромат продукта. Ферменты начинают гибнуть при 60С. Когда мед прогревается до 80С, разрушается фруктоза. На более высоких градусов нектар превращается в карамель, и вредные вещества достигают порога допустимого ГОСТом.
  • Сладкий нектар плохо проводит тепло, и для равномерного прогрева субстанцию постоянно помешивают.
  • Мед должен стать податливым. Не стоит доводить его до полной прозрачности.
  • Жидкий нектар должен остыть.
  • Растопленный продукт нужно быстро употребить.
  • Частый нагрев меда ведет к повышению уровня вредных веществ.
  • Хранить и растапливать нектар лучше в стеклянной таре.

Полезные свойства

Мед в сочетании с водой – проверенное натуральное средство для оздоровления организма.

Разведенный в воде мед сохраняет все свои целебные качества. Он делает воду структурированной, наполняет ее энергией и силой.

Научные исследования медовой воды подтверждают ее полезные свойства благодаря составу, который содержит множество ферментов, витаминов и минералов:

  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9), Е, К, С;
  • аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота;
  • каротин;
  • магний, кальций, железо, (сера, йод, цинк и прочие).

В меде содержатся редкие и важные элементы: диастаза, амилаза и катастаза. Это вкусный и полезный энергетик.

Обратите внимание! Вода с добавлением меда приобретает новые свойства. Она благотворно влияет на весь организм и способствует полному усвоению питательных веществ.

Полезные свойства меда с чаем

Почему же медово-чайные напитки так популярны? Все дело в их полезности! Далее вашему вниманию предлагается подробный список лечебных свойств медового чая:

  • За счет ярко выраженного антибактериального и антисептического эффекта, он способен бороться с болезнетворными бактериями и микроорганизмами, ускорять процессы выздоровления.
  • Уникальные обволакивающие чайные ферменты благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • В сочетании с заваркой, пчелиный нектар запускает обменные процессы, ускоряя метаболизм и выводя из организма лишнюю жидкость. Следствием этого выступает здоровое похудение.
  • Чай с добавлением мяты или мелисы отлично устраняет усталость, борется с хроническим переутомлением, улучшает сон.
  • Продукт пчеловодства значительно повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет.

Кроме того, медово-чайный напиток считается подлинным эликсиром молодости, поддерживающим кожу в превосходном состоянии.

Рекомендации ро приготовлению полезных напитков

Усилить полезные свойства мёда помогут дополнительные продукты для приготовления полезных напитков:

  • напиток с корицей и яблоком;
  • сочетание малины (в том числе замороженной) с мятой — успокаивающее действие;
  • земляника, липа — укрепление иммунитета и профилактика простудных заболеваний;
  • пряности (корица, гвоздика, мускатный орех) — согревающее действие;
  • имбирь и лимон — бактерицидное и согревающее средство;
  • сочетание малины, молока или сливок — лечение нервных расстройств и малокровия;
  • вишня — принесёт кислинку и пополнит количество витаминов в организме;
  • сочетание облепихи, апельсина и пряностей — справится с авитаминозом и заболеваниями суставов;
  • шиповник — значительно повысит уровень витамина С.

При приготовлении напитка достаточно заварить чай с дополнениями, а через некоторое время подсластить парой ложек переработанного пчёлами цветочного нектара.

Если правильно учитывать все особенности применения мёда и заменить им сахар в рационе, то это поможет сохранить и укрепить здоровье, продлит молодость и позволит вести активный образ жизни.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.