Мед разнотравье

Алан-э-Дейл       05.09.2022 г.

Описание и особенности

Мёд разнотравье обладает достаточно широкой цветовой палитрой: от бежевого и светло-желтого до темно-янтарного. Но всё-таки более распространенными являются светлые оттенки. Связано это с тем, что пчёлы собирают пыльцу с различных растений и её характеристики не похожи одна на другую. К примеру с акации получается очень светлый, почти белый мёд, а с подсолнечника – жёлтый, при этом с дягиля и гречихи – тёмно янтарный, ближе к коричневому. 

Натуральный мёд имеет немного приторный вкус. Дегустируя, можно отметить приятную горечь, насыщенность и легкую терпкость. Специфика вкусовых ощущений зависит от того, какой медонос преобладает в составе.

Многие люди заблуждаются, считая, что настоящий качественный мёд не должен кристаллизоваться (засахариваться) долгое время. На самом деле этот процесс может происходить уже через пару – тройку недель после откачки. Важными факторами здесь являются влажность самого продукта и температура окружающей среды, применяемая при его хранении.

Если мёд разнотравье «зрелый», то его влажность не должна превышать 20%! Незрелый будет иметь этот показатель значительно выше, что и является одним из ключевых факторов, способствующих оставаться ему в жидком состоянии долгое время. После кристаллизации можно наблюдать процесс изменение цвета — мёд светлеет. Его структура становится мелкозернистой.

Как правильно хранить мёд?

Хранить рекомендуется в сухом месте в плотно закрытой таре, вдали от предметов и продуктов, имеющих ярко выраженные запахи, так как мёд способен  активно впитывать сторонние запахи и влагу из окружающей среды, что приводит к изменению вкуса и увеличению массовой доли воды в его составе, дальнейшему брожению и порче. Лучшая тара для правильного хранения стеклянная или деревянная (кедр, липа). Температура от -5 Со до +18 Со, так как при температуре более +20 Со значительное количество полезных веществ начинает разрушаться, подобным образом воздействует на мёд и чрезмерный холод.

Причины

Нарушение цикла – это, как правило, не самостоятельная болезнь, а результат других проблем или изменений в организме.

  • Гормональные сбои или отклонения. Это самая распространенная причина, вызывающая нарушения менструального цикла. Что неудивительно, ведь именно эндокринная система полностью регулирует менструальный цикл. Причем вызвать сбой могут не только колебания уровня половых гормонов, но и пониженная или повышенная выработка гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Однако примерно у 70 % женщин репродуктивного возраста нарушения цикла вызывает повышенный уровень пролактина (гиперпролактинемия). На втором месте среди гормональных причин – изменение работы гипофиза, при которой ухудшается экскреция фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов или их нормальное соотношение, необходимое для овуляции.
  • Климакс. Сокращение цикла и его нерегулярность – одно из проявлений климакса. Во время климакса снижается выработка половых гормонов, их соотношение, цикл становится короче, постепенно месячные прекращаются совсем. Надо помнить, что климакс – нормальное состояние, а не болезнь. Он наступает у всех женщин. Однако появление нерегулярного цикла еще не говорит о климаксе.  
  • Хронический стресс. Отчасти эта причина пересекается с гормональными нарушениями. Во время стресса в кровь выбрасывается высокая порция пролактина, при постоянных стрессах уровень пролактина будет постоянно высоким.
  • Заболевания нервно-психической сферы. Нарушения психиатрического спектра также нередко сцеплены с гормональными проблемами.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания половых органов, кисты яичников, миомы. Естественно, что любое заболевание половой системы так или иначе скажется на ее работе. При подъеме температуры, которое сопровождает воспалительные заболевания, может нарушиться овуляция, при инфекции половых органов проблемы могут затронуть яичники и матку.
  • Нарушения питания – истощение или ожирение. При недостаточном весе снижается активность половых гормонов, поскольку организм «понимает», что в условиях недостатка питания не получится выносить, родить и выкормить жизнеспособное потомство. Повышенный вес создает проблему для правильной работы большинства органов и систем.
  • Прием лекарств: гормональные средства, в том числе противозачаточные средства, кортикостероиды, антикоагулянты, транквилизаторы, антидепрессанты. Эти препараты угнетают различные функции эндокринной и половой системы.  

Установить причину нарушений менструального цикла и способы вернуть его в норму без дополнительного обследования не всегда возможно. Поэтому если цикл начал отличаться от привычного по любому из параметров, обязательно следует посетить гинеколога.

Первичное обследование при нарушениях менструального цикла включает сбор анамнеза (частота половой жизни, методы контрацепции, прием лекарств), внешний осмотр (позволяет составить представление о нервозности, уровне стресса, возможности анемии), гинекологический осмотр и взятие мазков, УЗИ малого таза, анализы крови – общий, биохимический, гормональный.  

После проведения обследования врач определит, что вызвало сбои и как можно нормализовать цикл, либо же назначит уточняющие обследования и, возможно, направит к другим специалистам.

Какие основные болезни лечит?

По сути, кроме заживления ран, мед в чистом виде не лечит. Он помогает организму бороться с болезнями, активизируя его возможности, укрепляя иммунную систему. Происходит это за счет отдачи большого количества витаминов, минеральных и прочих веществ.

Поэтому мед из разнотравья полезен человеку при гастритах, иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обволакивает стенки кишечника своей вяжущей субстанцией. При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме.

Мед – эффективное лечение при остеохондрозе

Данный сорт меда помогает справляться с заболеваниями кожи, избавиться от проблем со зрением и нормализует работу сердца, печени. Его используют при простуде, бронхите, прочих болезней дыхательных путей, головных болях.

Если нет посеянных медоносов в летний период основная взятка пчел происходит за счет разнотравья. Мед получается душистым и вкусным. Его с удовольствием употребляют и ценят знатоки и любители полакомиться этим пчелиным продуктом.

https://youtube.com/watch?v=ndRt9THvjyE

Всегда ли полезен мед разнотравье?

Казалось бы, чем может навредить полностью натуральный продукт. На самом деле, если неправильно употреблять, то можно получить и довольно неприятные последствия. Первым делом, хочется напомнить вам о возможных аллергических реакциях.

Мед сам по себе может выступать серьезным аллергеном, если ваш организм склонен подобным явлениям. Поэтому тем, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу или мучается в период цветения различных трав и прочих растений, перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом. Или попробовать очень малую порцию.

Нельзя не упомянуть и такое прекрасное время для женщины, как беременность. Конечно, полностью исключать этот невероятно полезный продукт я бы не советовала, но вот нормы придерживаться стоит точно.

То же самое, касается и периода грудного вскармливания. Маленький организм еще очень слаб, а кишечник не успел населиться всеми необходимыми полезными бактериями. Поэтому наслаждать ароматным лакомством желательно не чаще, чем несколько раз в неделю и не более 1 –2 ч. л за прием.

Более никаких противопоказаний у продукта нет. Так что вкушайте на здоровье и не забывайте соблюдать чувство меры.

А у меня на сегодня все. Надеюсь, моя статья была для вас полезной. Заходите на страницы моего блога еще, уверяю, мне есть чем с вами поделиться.

Разновидности меда

Мед из разнотравья принято делить на виды по регионам происхождения. В состав степного обычно входят василек, зверобой, чертополох и рапс. Лесной нектар собирается из особенно полезных растений леса, содержащих невероятное количество полезных элементов.

Луговой сорт меда цветочное разнотравье наиболее распространен, поскольку легко доступен. Пчелы собирают нектар преимущественно с шалфея, одуванчиков и ромашки. Мед гречишный также входит в разнотравье.

Горный вид добывается в экологически чистых регионах. В горах обычно нет мегаполисов и крупных предприятий. Частые источники – терновник, боярышник и бирючина. Классифицируют продукт и по времени сбора. Полезнее всего продукт, собранный в мае-июне.

Про степной медонос

Медоносов данного сорта меда много. Они разбросаны на всех территориях многих стран мира. В России самые распространенные:

  • медоносы Алтая: осот, одуванчик, кипрей, ромашка, эспарцет, зверобой, адонис;
  • степные медрносы: василек, рапс, осот;
  • медоносы леса: малина, земляника, липа, боярышник.

Кроме того, отличными медоносами являются травы лугов и гор.

Разнотравье

Цветут растения в разное время целое лето и начало осени. Поэтому у пчелок достаточно времени собрать пыльцу, дождавшись удобного и благоприятного времени для такой работы. Нам же достанется полезное лакомство.

В зависимости от медоносов, формируется разный состав меда. Но в любом случае мед всегда душистый и вкусный.

Разновидности

Различают нектар по срокам и местам взятки. Существует несколько сортов природного продукта из разнотравья.

Луговой

Пчеловодами ценится мед луговое разнотравье за большую урожайность. Пасеки можно расположить на лугах, равнинах, бывших пастбищах. Медовая консистенция отличается от других сортов: изначально густая из-за большого наличия фруктозы. Поэтому он быстро кристаллизуется. Вкус у продукта насыщенный, приторно-сладкий.

Аромат зависит от луговых растений. Чаще всего это одуванчики, васильки, клевер, люцерна, шалфей и другие растения. Например, у медовой массы из одуванчика цвет будет ярким, солнечным, а вкус отдавать легкой горчинкой.

Лесной

Добывается из нектара лесных медоносов: ежевики, черники, кипрея, дикой малины, боярышника, черемухи, дягиля, других растений. Особым спросом пользуется таежный сорт. Он отличается насыщенным красным оттенком.

Цена у него высокая, поскольку таежное разнотравье славится лечебными свойствами. Лесной сорт ценится за яркий душистый аромат, горьковатый привкус. Медленно кристаллизуется.

Горный

Этот сорт считается самым полезным, обладает большим разнообразием питательных и лечебных свойств. Распространенные растения медоносы: каштан, липа, акация, мелиса, кизил, жимолость. Консистенция массы жидкая, с темно-янтарным переливом.

Самым популярным сортом является алтайский мед разнотравье. Растущие в горах Алтая медоносные растения, благодаря особенному климату уникальны и встречаются только в этой полосе.

Степной

Чтобы получить степной мед, источниками являются такие растения, как зверобой, тимьян, чертополох, рапс. Цвет медового продукта меняется во время кристаллизации: от светло-желтого до темно-янтарного.

При дегустации передается приятный аромат дикорастущих степных трав, что относится и ко вкусовым качествам.

Майский

Один из самых ценных и редких сортов. После зимней спячки рабочие пчелы малоактивны в сборе пыльцы, фильтруют ее слабо. Поэтому нектар, собранный в мае-июне, быстро засахаривается.

Цветочный аромат появляется спустя несколько месяцев, а вкус отличается тонкостью и изысканностью. Основными растениями для сбора нектара являются белая акация, ива, липа, одуванчики.

Состав и характеристики

Из-за того, что пчёлы собирают пыльцу с различных растений, мёд разнотравье часто называют полифлерным. Он содержит очень большое количество полезных микроэлементов, известных своими лечебными свойствами. Основными представителями растительного мира при его создании служат: ромашка, чабрец, эспарцет, зверобой, клевер, подорожник, мелиса, дягиль, акация, женьшень, душица, мята — каждый из этих медоносов широко применяется в фитотерапии. В его составе от 300 до 400 активных соединений и компонентов. Среди которых:

  • Фруктоза и глюкоза, небольшая доля сахарозы, еще меньше – мальтозы, мелицитозы и т.д.
  • Витамины A, B, C, E, H, PP,
  • Аминокислоты, ферменты и минералы

Для полноценного функционирования человеческого организма необходимы ежедневные дозы витаминов и микроэлементов. В натуральном Алтайском мёде их предостаточно: калий, железо, натрий, йод, кальций, магний и многие другие. Также в его составе содержатся: фолиевая и аскорбиновая кислоты, ретинол, токоферол, аминокислоты, белковые соединения, антиоксиданты.

Одним из главных показателей качества является диастазное число. Оно демонстрирует долю и уровень активности фермента амилазы, которая является важным активатором пищеварения, расщепляющим крахмал. Измеряется этот параметр в единицах Готе, и чем он выше, тем качественнее и полезнее мёд.

Так уж распорядилась природа, что период цветения медоносов в Сибири короткий, поэтому пчёлы стараются собрать самый полезный материал, многократно ферментируя его, создавая запас пищи на зиму. Поэтому Алтайский мёд разнотравье имеет диастазное число до 25 Готе, а гречишный и некоторые таёжные сорта вообще до 45 Готе, что приближено к максимуму. Для сравнения – в разнотравье из южных регионов этот показатель составляет от 6 до 12 Готе.

Отличия видов

Разница между гречишным и цветочным медом нагляднее всего прослеживается в следующей таблице.

Какой мед выбрать цветочный или гречишный

Сравнительная характеристика сортов меда

Характеристика Гречишный сорт Цветочный сорт
Полезный состав В состав входят вдвое больше незаменимых аминокислот, высокое содержание белковых веществ, микроэлементов (магния, меди и железа). Зависит от медоносов, но в любом продукте достаточное количество микроэлементов и белковых веществ; по количеству незаменимых аминокислот цветковый мед уступает гречишному.
Целебный эффект Используется для лечения анемии для нормализации состава крови; отличное общеукрепляющее средство; в качестве профилактического средства находит применение при гипертонии, нервных заболеваниях, авитаминозе, кори, скарлатины, лучевой болезни; хороший антисептик. Зависит от медоносов: если продукт собирался преимущественно с шалфея, он будет хорош в качестве заживляющего средства, нектар чабреца придаст продукту мочегонные, вяжущие и противогнилостные характеристики.
Любой цветочный мед хорош при атеросклерозе и заболеваниях печени.
Кристаллизация Наступает быстро, как крупная, так и мелкая Длительное время не кристаллизуется

Разновидности мёда

Мед из разнотравья может быть нескольких видов. Они совершенно не похожи по составу с другими разновидностями. В каждом сорте содержатся разные полезные вещества.

Отличие между ними заключается во вкусе и аромате. В каждом виде разный уровень калорийности, поэтому они все по-своему полезны для человека.

Разновидность из лугов

Луговые медоносы считается одним из самых полезных и уникальных лечебных продуктов. Основными источниками для получения этого сорта считаются шалфей, донник, аир и одуванчик. Натуральное луговое лакомство характеризуется насыщенным приятным янтарным цветом.

Вкус у него довольно нежный, а аромат приятный. Благодаря лечебным свойствам цветов, из которых собирался мед, он помогает излечиться от многих болезней. Луговое лакомство часто используют борьбе с заболеваниями почек, желудка или нормализации нервной системы.

Луговой мед

Горная и Алтайская разновидность

Горное лечебное вещество положительно сказывается на дыхательной и нервной системе, потому что растения-медоносы произрастают в горной части. Воздух гор хорошо помогает справляться с депрессией и бронхитом. Довольно часто его применяют для того, чтобы избавиться бессонницы. Используют цветочный продукт для лечения сердечнососудистых заболеваний, среди которых и малокровие.

Алтайское разнотравье получило такое название по причине того, что все медоносы произрастают в Алтайской области. Основное достоинство этого вещества – универсальность применения, т. е. его можно использовать для лечения всех существующих заболеваний.

Лесная и таежная разновидность

Лесное разнотравье характеризуется необычным вкусом и запахом. Главные медоносы – это боярышник, липа и земляника. Иногда встречаются примеси клубники. Вкус насыщенный, сладкий. Отмечаются отчетливые ноты малины.

Таежный цветочный продукт, другими словами приволжский, характеризуется наличием сибирских растений. Его связывают с отменным медоносом – донником. Таежная разновидность считается более полезной, чем все остальные, потому что растения произрастают на нетронутых человеком сибирских участках природы.

Такие сорта меда используют для повышения иммунитета и восстановления тонуса всего организма. Это идеальный вариант для тех, кто часто страдает головными болями и устает на работе.

Алтайский сорт

Алтайское вещество характеризуется свойствами, которые помогают восстановить жизненную энергию человека. Основными цветами, для получения этого меда, считаются одуванчик, ромашка, эспарцет и зверобой.

Применяется алтайский цветочный продукт для лечения пищеварительной системы (язва и гастрит). Идеальный вариант для лечения тахикардии или воспаления легких. Иногда его применяют для восстановления ослабленного здоровья после длительной болезни.

Башкирский и степной вид

Башкирское вещество состоит из нектара таких растений, как ромашка, василек, зверобой, клубника и подорожник. Благодаря тому, что в этом мёде содержится высокий показатель эфирных масел, его применяют при воспалении носа или в качестве мази для растирания больных суставов.

Степное вещество состоит из смеси пыльцы клевера, осота, редиски и рапса, поэтому оно более темное, по сравнению с другими сортами. Именно его применяют для лечения воспалительных процессов в организме. Он положительно сказывается на нервной системе, поэтому его используют в качестве успокоительного средства.

Степной мед

Липовый мёд

Его поправу можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по
его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно — желтый
цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный
мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус.
Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.

Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее,
противовоспалительное и слегка слабительное действие.

В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка,
ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно
— укрепляющее средство, при воспалении желудочно — кишечного тракта,
почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами.
Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно
воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой
нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того
или иного заболевания.

Условия хранения

В связи с тем, что мед из разнотравья долго не кристаллизуется, его хранят при температуре от 13 до 18 градусов тепла в кладовой, на балконе. После засахаривания снижаем температуру до 5-7 градусов с плюсом.

Хранение меда при температуре выше 40 градусов тепла и ниже 30 градусов мороза пагубно влияют на полезные свойства этого продукта.

При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт может закиснуть. Поэтому лучше соблюдать указанный режим. Стеклянная посуда при хранении всегда предпочтительней металлической или пластиковой. Не стоит держать мед на солнце или просто на свету.

Разновидности

Различают нектар по срокам и местам взятки. Существует несколько сортов природного продукта из разнотравья.

Луговой

Пчеловодами ценится мед луговое разнотравье за большую урожайность. Пасеки можно расположить на лугах, равнинах, бывших пастбищах. Медовая консистенция отличается от других сортов: изначально густая из-за большого наличия фруктозы. Поэтому он быстро кристаллизуется. Вкус у продукта насыщенный, приторно-сладкий.

Аромат зависит от луговых растений. Чаще всего это одуванчики, васильки, клевер, люцерна, шалфей и другие растения. Например, у медовой массы из одуванчика цвет будет ярким, солнечным, а вкус отдавать легкой горчинкой.

Лесной

Добывается из нектара лесных медоносов: ежевики, черники, кипрея, дикой малины, боярышника, черемухи, дягиля, других растений. Особым спросом пользуется таежный сорт. Он отличается насыщенным красным оттенком.

Цена у него высокая, поскольку таежное разнотравье славится лечебными свойствами. Лесной сорт ценится за яркий душистый аромат, горьковатый привкус. Медленно кристаллизуется.

Горный

Этот сорт считается самым полезным, обладает большим разнообразием питательных и лечебных свойств. Распространенные растения медоносы: каштан, липа, акация, мелиса, кизил, жимолость. Консистенция массы жидкая, с темно-янтарным переливом.

Самым популярным сортом является алтайский мед разнотравье. Растущие в горах Алтая медоносные растения, благодаря особенному климату уникальны и встречаются только в этой полосе.

Степной

Чтобы получить степной мед, источниками являются такие растения, как зверобой, тимьян, чертополох, рапс. Цвет медового продукта меняется во время кристаллизации: от светло-желтого до темно-янтарного.

При дегустации передается приятный аромат дикорастущих степных трав, что относится и ко вкусовым качествам.

Майский

Один из самых ценных и редких сортов. После зимней спячки рабочие пчелы малоактивны в сборе пыльцы, фильтруют ее слабо. Поэтому нектар, собранный в мае-июне, быстро засахаривается.

Цветочный аромат появляется спустя несколько месяцев, а вкус отличается тонкостью и изысканностью. Основными растениями для сбора нектара являются белая акация, ива, липа, одуванчики.

Польза для организма

Мед из разнотравья – универсальное вещество, которое подходит для лечения самых распространенных заболеваний. Считается, что именно он должен использоваться в том случае, если вы желаете оградить себя от простуды и сезонных заболеваний. Если по 1 ст. ложке ежедневно употреблять мед из разнотравья, то можно существенно увеличить собственный иммунитет. Благодаря большому количеству минералов, можно достичь следующих результатов:

  • укрепить здоровье;
  • стабилизировать работу сердца;
  • очистить сосуды от токсинов;
  • нормализовать уровень холестерина в организме;
  • улучшить работу головного мозга;
  • наладить работу ЖКТ;
  • вывести камни из почек;
  • избавиться от гипертонии;
  • устранить болевые ощущения при ревматизме или радикулите.

Правила и условия хранения

Если мёд хранится в правильных условиях, то он способен сберегать полезные свойства в течение нескольких лет. Главное условие — температура: она должна быть в диапазоне от –5°С до +20°С. При хранении пчелопродукта в обычных комнатных условиях часть ценных веществ будет постепенно улетучиваться. Если же хранить ёмкость с мёдом при температуре выше 40°С, то этот процесс будет проходить намного быстрее.

Важны для хранения и влажность с освещением. Чем суше воздух в помещении, тем лучше и дольше хранится продукт. При высокой влажности или нахождении рядом с источниками воды дар пасеки становится жидким и быстрее портится.

Что касается освещения, то мёд следует хранить в темноте. Воздействие солнечных лучей пагубно влияет на химический состав и существенно сокращает количество полезных элементов.

Во избежание приобретения посторонних запахов и изменения вкуса мёд необходимо хранить вдали от сильно пахнущих веществ и еды.

На длительность хранения также влияет посуда, в которую помещён продукт. Она должна быть идеально чистой и из тёмного стекла. При хранении ёмкость нужно плотно закрыть крышкой. Можно помещать мёд в эмалированную или керамическую тару. Пластиковые и оцинкованные ёмкости для этой цели не подходят.

Важно! Употребление мёда следует прекратить, если у человека появилась сыпь, головокружение, проблемы с ЖКТ (диарея, рвота), чихание, слезотечение, першение в горле. Это свидетельствует о развитии аллергической реакции.. Итак, мёд из разнотравья — эта разновидность, изготовленная из пыльцы и нектара, собранных с различных растений

В зависимости от того, какие культуры вошли в состав, отличается его цвет, запах, вкус и консистенция. Этот вид продукта оказывает ряд полезных свойств на человеческий организм, и при отсутствии противопоказаний рекомендован к употреблению взрослыми и детьми в умеренных количествах

Итак, мёд из разнотравья — эта разновидность, изготовленная из пыльцы и нектара, собранных с различных растений. В зависимости от того, какие культуры вошли в состав, отличается его цвет, запах, вкус и консистенция. Этот вид продукта оказывает ряд полезных свойств на человеческий организм, и при отсутствии противопоказаний рекомендован к употреблению взрослыми и детьми в умеренных количествах.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.