Как составить меню на неделю для семьи

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Правильное питание для всей семьи: меню на неделю с рецептами

В семье за здоровое питание отвечает женщина. Организация правильного питания для всей семьи – задача непростая. При составлении меню учитывают ряд факторов.

  1. Возраст членов семьи. Детям требуется больше витаминов, молодым мужчинам увеличивают белковую пищу. Людям старшего возраста требуются питательные элементы стимулирующие процессы регенерации.
  2. Количество человек.
  3. Активность. Для семьи, увлекающейся спортом следует увеличить углеводы. При сидячей работе минимизируют потребление жиров, включают продукты для похудения.
  4. Индивидуальные особенности. Организм маленьких детей плохо перерабатывает грибы. С возрастом замедляется метаболизм. Данные факторы учитывают при планировании рациона.
  5. Вкусовые предпочтения.

Пример правильного питания на неделю для всей семьи

дни утро обед ужин
I овсянка с сухофруктами,
II паровой омлет с зеленью, свекольник, рыбные котлеты, пюре плов из курицы, салат из зеленых овощей
III гречка с курагой, яблоко, сок овощной суп, салат из свеклы фруктовый салат йогурт
IV творожная запеканка, йогурт постный борщ, паровые котлеты тушеная рыба с овощами
V вареники с ягодами, чай облегченный салат «Цезарь», фрикадельки рис, паровая рыба
VI омлет с помидорами, морковный сок гороховый суп, картофельные оладьи капуста тушеная с рисом, отварная грудка
VII гренки, кефир солянка, рыбный пирог запеканка из куриного фарша и картофеля

Примеры рецептов

Оранжевый салат

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г;
  • курага – 250 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • мед – 50 г;
  • растительное масло.

Морковь и курагу нарезают тонкой соломкой. Отдельно смешивают лимонный сок, мед, масло. Соусом заправляют салат.

Оладьи из хлопьев

Из продуктов понадобятся: овсяные хлопья (3 ст. л. с горкой), яйцо, ст. л. сахара. Хлопья измельчают в муку, добавляют сахар, яйцо. Оставляют на 10-15 минут, выпекают оладьи.

Мясо, тушеное с овощами

Невероятно аппетитными получается мясо, если потушить его с овощами. Это отличный вариант для повседневного ужина.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Вот, что необходимо для решения этой кулинарной задачи:

  • картофель – 4 шт.;
  • свиная вырезка – ½ кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • томат – 4 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • луковица – 2 головки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • молочные сливки жирностью не менее 20% — 400 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сушеный орегано – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Сделать это блюдо – пара пустяков.

Подготовить овощи и другие необходимые продукты.

  1. Некрупно порезать мясо. Отправить его в глубокую сковороду, в которой предварительно разогрели масло. Обжаривать до румяности, поддерживая сильный нагрев.

  1. Порезать перьями лук. Очистить морковь. Порезать ее кружочками. Отправить оба вида овощной нарезки к мясу. Перемешать. Жарить всё вместе 3 минуты.

  1. Крупными кубиками порезать баклажаны. Выложить к остальным ингредиентам. При систематическом помешивании жарить 5 минут.

  1. Добавить соль. Всыпать приправы. Перемешать.

  1. Порезать брусочками сладкий перец. Томаты измельчить на кубики. Всё отправить в сковороду. Протушить четверть часа.

  1. Влить сливки. После закипания тушить около 7 минут.

  1. Мясо, тушенное с овощами, приправить свежим перчиком чили, измельченными чесноком и зеленью.

Готово!

Принципы правильного питания

Разнообразное меню из полезных продуктов это основной  принцип правильного питания.

Здоровое питание — это не только правильно составленный рацион из полезных продуктов. Это также и определенная культура употребления пищи, освоить которую не так-то просто. Чтобы приучить себя к этой культуре, необходимо иметь представление обо всех ее нюансах:

  1. тщательное пережевывание: пища, которая попадает в рот, прежде чем отправиться в другие отделы пищеварительной системы, должна пройти хорошую механическую обработку зубами, а также как следует смочиться слюной
  2. не отвлекаться: поглощать пищу необходимо неспеша, стараясь как можно меньше отвлекаться на события внешнего мира — это позволит не переесть из-за невнимательности
  3. оптимальное количество еды: из-за стола следует вставать с легким чувством голода, поскольку мозг отправляет сигналы о насыщении с некоторым запозданием
  4. исключить воду во время приема пищи: слишком большое количество жидкости в желудке приводит к тому, что концентрация желудочного сока будет нарушена и, как следствие, ухудшится пищеварительный процесс
  5. разнообразие: спланированное меню должно быть не только сбалансированным, но в то же время включать в себя как можно больше различных блюд
  6. умеренность: в питании, как и во всем остальном, следует быть умеренным — переедание ни к чему хорошему не приводит, пищу нужно есть в таком количестве, которое оптимально подходит для организма

Список продуктов на неделю

Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.

Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен

Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:

  • куриное мясо,
  • картофель,
  • гречка, овсяные хлопья,
  • мука, макаронные изделия, хлеб,
  • молоко, кефир, сметана,
  • растительное масло,
  • овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины).

Правильное питание для мужчин

При составлении рациона здорового питания диетологи учитывают физиологические особенности женщин и мужчин. Сильной половине требуется больше калорий, белков. Обменные процессы в мужском организме протекают стремительнее.

Недельный рацион правильного питания для мужчин

дни завтрак обед ужин
I омлет, греча, кефир отварная говядина, капустный салат запеченный лосось, чай с медом
II овсянка с тыквой, рогалик овощной суп, отварная грудка, салат из свеклы картофель на пару, хлебцы с сыром
III жареные яйца, овощи на пару, банан запеченное мясо с картофелем овощные котлеты, брынза, чай
IV омлет с зеленью, яблоко борщ, котлеты из курицы тунец, свежие томаты, сладкий перец
V перловка на молоке, орехи рисовый суп, индейка запеканка с творогом и сыром, ягоды
VI овсянка с сухофруктами, грейпфрут суп-пюре, телячья котлета, овощи отварное мясо, рис
VII каша 3 злака с изюмом отварная курица, картофельное пюре фрикадельки, зеленый салат

В рацион также включают ланч и полдник. Мужчинам рекомендуется перекусывать орехами, сухофруктами.

Примерное детское меню

К 3 – 4 годам ребенок готов к переходу на взрослый рацион. В этот период перед родителями стоит важная задача: сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, которыми он будет руководствоваться и во взрослой жизни.

Предлагаем ознакомиться со следующими принципами сбалансированного детского рациона:

  1. Завтрак. Он должен зарядить ребенка силами и энергией на весь день. Оптимальным решением станут полувязкие каши на молоке, дополненные хлебом с маслом и стаканом чая, какао или компота.
  2. Второй завтрак (перекус). Чтобы избежать чрезмерного голода перед обедом, на второй завтрак можно дать ребенку какой-то фрукт.
  3. Обед – основной прием пищи, состоящий из нескольких блюд. Прежде всего, на столе должно присутствовать первое блюдо – суп, а также мясо или рыба с гарниром. Дополнить обед следует салатом из свежих овощей и кусочком хлеба, а также стаканом компота из сухофруктов или чаем.
  4. Полдник – идеальное время для употребления молочных белков. Ребенку можно предложить молоко с булочкой или печеньем, творог или натуральный йогурт со свежими фруктами. Также можно приготовить творожную запеканку или сырники.
  5. Ужин. Его главное правило – легкость и сытость. Можно предложить картофельное пюре, крупяные каши с рыбой. Также подойдут блюда из творога, если они не подавались на полдник. Дополнить ужин следует кусочком хлеба и каким-либо напитком.

В некоторых случаях в детском меню может присутствовать еще и второй ужин. Он подразумевает употребление кисломолочных напитков или теплого молока практически перед тем, как кроха отправится спать.

Детское меню на 1 день

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке – 250 г;
  • бутерброд с маслом и кусочком твердого сыра;
  • фруктовый чай – 200 мл.

Перекус – банан.

Обед:

  • овощной суп – 200 г;
  • макароны отварные – 80 г;
  • куриное суфле – 80 г;
  • салат из свежей капусты – 70 г;
  • хлеб черный – 20 г;
  • компот из сухофруктов – 200 мл.

Полдник:

  • творожная запеканка с изюмом – 100 г;
  • какао – 200 мл.

Ужин:

  • картофельное пюре – 120 г;
  • запеченная рыба – 80 г;
  • фруктовый морс – 200 мл.

По желанию ребенка перед сном можно предложить ему стакан молока или кисломолочного напитка.

Как работает Саксенда?

Действующее вещество в саксенде – лираглутид, аналог гормона инкретина человека. Термин «аналог» означает, что соединение отличается от гормона, вырабатываемого в организме естественным образом, только несколькими отдельными атомами. Согласованность лираглутида с человеческим гормоном GLP-1 составляет 97%.

Лираглутид – первое лекарство для похудания с таким механизмом действия, то есть имитирующее действие естественных гормонов инкретина. Но точный механизм работы Саксенды до конца не изучен. Известно, что лираглутид поглощается областями мозга, контролирующими аппетит.

Саксенда:

  • замедляет опорожнение желудка, тем самым снижая скорость поступления глюкозы (энергии) из пищи в кровь;
  • усиливает чувство сытости и насыщения;
  • уменьшает чувство голода.

Саксенда уменьшает чувство голода

Лираглутид также используется для лечения диабета 2 типа (Виктоза). Его эффективность в стабилизации уровня сахара в крови основана на:

  • увеличении секреции инсулина;
  • снижение секреции глюкагона – гормона, противоположного инсулину.

В результате лечения саксендой в основном снижается висцеральный, а не подкожный жир, что полезно для здоровья. Висцеральная ткань гормонально активна, ее избыток приводит к развитию инсулинорезистентности и диабета 2 типа.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 09.2.2019

Дополнено: 23.7.2021

Просмотров: 48964

Поделиться

43073

Кето-диета — насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете

6812

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%

6553

Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин

8793

Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности

30030

Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?

7410

Средиземноморская диета способствует лечению депрессии

7918

Кетогенная диета – кому она необходима?

6685

Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты

67211

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

529647

Нормальный вес ребенка. Нормы по возрасту ребенка в таблице, определение нормы веса по росту ребенка.

13118

Как накормить капризного ребенка

15656

10 простых способов сделать питание ребенка здоровым

52414

Боремся с лишним весом ребенка безопасно и правильно

24676

Диета (стол) номер 3

31341

Диета (стол) номер 2

51400

Диета (стол) номер 1

11466

Вред белковой диеты в среднем возрасте

22250

Вес матери во время беременности влияет на вес ребенка

164670

Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.

152555

Все о кормлении грудью — правила грудного вскармливания, механизм образования молока, сцеживание молока, трещины сосков, диета и гигиена кормящей матери

91481

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

Составляем список блюд

Первым делом составьте список блюд, которые вы умеете и любите готовить, подразделяя их на категории (завтраки, первые, вторые блюда, гарниры, десерты, салаты). В скобках желательно написать ингредиенты, которые необходимы для приготовления каждого блюда (это поможет вам в дальнейшем, когда будете составлять меню на неделю, сориентироваться в ингредиентах, входящих в то или иное блюдо и при составлении списков недостающих продуктов).

Да, на это потребуется время. Возможно, вы не сразу вспомните все блюда, которые умеете готовить. Не беда. Постепенно, по мере того, как будете вспоминать новые блюда, дополняйте списки. Подойдите серьезно к этому пункту, ведь в дальнейшем этот список облегчит вам процесс составления меню на неделю для своей семьи, сэкономив много времени. В итоге должна получиться примерно такая табличка:

Завтраки

  • Творожная запеканка
  • Омлет
  • Рисовая молочная каша
  • Гречневая молочная каша
  • Суп молочный с лапшой
  • Овсяная молочная каша
  • Манная каша
  • Пшенная молочная каша
  • Пшеничная молочная каша
  • Ячневая молочная каша
  • Кукурузная молочная каша
  • Яичница и т.д.

Первые блюда:

  • Суп куриный
  • Борщ
  • Свекольник
  • Рассольник
  • Щи с квашеной капустой
  • Гороховый суп
  • Грибной суп
  • Рыбный суп
  • Гречневый суп
  • Суп с фрикадельками
  • Овощной суп
  • Суп харчо и т.д.

Вторые блюда

  • Голубцы ленивые
  • Тефтели
  • Рыба в кляре
  • Плов
  • Котлеты рыбные
  • Котлеты мясные
  • Нагетсы
  • Курица по-французски
  • Перцы фаршированные
  • Гуляш из свинины
  • Болоньез
  • Солянка
  • Куриные оладушки
  • Запеченная курица
  • Курица на банке и т.д.

Гарниры

  • Рис
  • Гречка
  • Картофельное пюре
  • Макароны
  • Картофель отварной
  • Перловка
  • Овощное рагу и т.д.

Десерты

  • Блины
  • Оладушки
  • Печенье
  • Запеченные яблоки
  • Шарлотка
  • Торт бисквитный
  • Пицца
  • Булочки
  • Пирог фруктовый
  • Пирожки с различной начинкой и т.д.

Салаты

  • Винегрет
  • Свекольный салат
  • Морковный салат
  • Рыбный салат с рисом и яйцами
  • Оливье
  • Салат подсолнух
  • цезарь
  • Салат грибная поляна и т.д.

Советы диетологов худеющим на 1200 ккал

Не ленитесь готовить и составлять меню. Чем больше разнообразия, тем лучше! Добавляйте сезонные ягоды и зелень, овощи.
Приобретите себе качественный мультивитаминный комплекс. К примеру, на любимом Айхербе можно подобрать что-то хорошее. Тут неплохая подборка. И про пиколинат хрома не забывайте.
Выходите из такой калорийности постепенно! Ни в коем случае нельзя резко возвращаться к привычному калоражу — добавляйте по 200-300 ккалорий в неделю. Иначе все ваши труды насмарку!
Пейте воду и побольше, особенно в белковый разгрузочный день.
Высыпайтесь! При дефиците калорий и недостатке сна — срыв и зажор гарантированы!

Добавьте новые оттенки привычным блюдам

Обычный салат или гарнир легко можно превратить в нечто большее, добавив масло, соус или маринад.

  • Например, оливковое масло отлично подходит для салатов и гарниров. Всего одна капля кунжутного масла придаст вашему блюду восхитительный аромат, а кокосовое отлично подходит для жарки или десертов. Его также можно добавлять в каши.
  • Домашний соус песто на основе базилика, пармезана, оливкового масла, кедровых орехов, чеснока прекрасно подойдёт к любым пастам и гарнирам, а также салатам на основе томатов или нежных сыров, таких как страчателла.
  • Хорошо сочетается со многими салатами лимонный сок.
  • Из томатов и базилика можно получить отличный соус для мясных блюд и пасты. Также прекрасным дополнением для мяса станет соус на основе натурального йогурта, огурца, чеснока, укропа или кинзы. Можно использовать его и в качестве заправки для салата.
  • Если очень хочется, можно приготовить и домашний майонез на основе желтков.
  • Теперь о маринадах. Немного соевого соуса не повредит ни мясу, ни овощам. Перед приготовлением мясо или птицу можно замариновать в кефире с кинзой, а красное вино придаст приятный оттенок красному мясу. Также попробуйте замариновать рыбу, мясо или птицу в смеси из красного лука, специй и натуральных трав. Точно говорим, не пожалеете.

Список бюджетных продуктов для здорового питания

Правильное питание – это просто и доступно. Чтобы хорошо себя чувствовать и держать вес, можно готовить простые, но при этом полезные блюда.

В перечень бюджетных продуктов входят:

  • Крупы (овсянка, рис, гречка, перловка). 
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица). 
  • Цельнозерновой хлеб или хлебцы.
  • Овощи (свекла, морковь, лук, редька, капуста).
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, салат, базилик).
  • Нежирные сорта мяса (куриное филе), рыба (хек, минтай).
  • Яйца.
  • Молочные продукты (творог, кефир, ряженка, йогурт
    собственного приготовления).
  • Сезонные фрукты (яблоки, груши, апельсины, грейпфруты,
    киви).
  • Сезонные ягоды (клубника, малина, смородина, вишня,
    ежевика).

Пятница

В последний будний день семью накормите сытно, разнообразно, полезно. Творожная запеканка с сочными яблоками станет отличным началом дня. На обед сварите гороховый суп с копченостями, поджарьте полезные и сочные кабачковые чебуреки. К ужину подайте ароматную горбушу с рассыпчатым рисом.

Завтрак – творожно-яблочная запеканка;

Обед – гороховый суп с копченым мясом, кабачковые чебуреки;

Ужин – жареная горбуша с рассыпчатым рисом.

Кабачковые чебуреки с мясом

Аппетитная закуска из кабачков и мясного фарша придется по вкусу всем членам семьи. Чебуреки из овощей и мяса готовятся быстро и легко. Готовое блюдо подавайте со сметаной, зеленью, домашним компотом.

Продукты:

  • кабачки – 550 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молоко 3,5% жирности – 330 мл;
  • мука в/с – 270 г;
  • фарш из курицы – 350 г;
  • зелень – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 55 мл;
  • смесь специй – 5 г.

Что делать:

Овощи почистите и измельчите. Сделайте обжарку лука, киньте фарш, посолите, сдобрите специями. Натрите кабачки, отожмите жидкость, перемешайте мякоть с нашинкованной зеленью, добавьте взбитые яйца, муку, молоко. Обжарьте кабачковые оладьи в сковороде, сверху уложите фарш, закройте кабачковой массой.

Жарьте с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне под крышкой.

Сытный перекус за 5 минут

Если к концу недели в холодильнике ничего не осталось, приготовьте на скорую руку сытную закуску. 

Достаньте наши замороженные брикеты из зелени, чеснока и масла, подготовьте яйца и сыр. В формочки поместите заморозку, разбейте в каждое углубление яйцо, присыпьте натертым сыром.

Отправляйте в разогретую духовку буквально на 5 минут.

Готовые мини-яичницы переложите на лепешки (или кусочки хлеба). Дополните блюдо свежими ингредиентами – дольками авокадо, петрушкой, фасолью (или чем-то другим по желанию).

Заготовки на неделю получаются вкусными, сытными и полезными!

Приятного аппетита!

Когда учить ребенка питаться правильно

Приучать малыша питаться правильно нужно с малых лет. Это поможет сформировать пищевые привычки. Было проведено исследование, в рамках которого диетологи наблюдали за пищевым поведением полутора тысяч детей от рождения до шестилетнего возраста. Оказалось, что дети, которым мало давали фрукты и овощи на первом году жизни отказывались их есть в 6 лет. Лучший возраст для приучения ребенка к правильному питанию с 6 месяцев.

Кстати, малыш знакомится со многими вкусами еще до своего рождения. Находясь в животе матери, он заглатывает амниотическую жидкость. Вкус этой жидкости зависит от того, чем питается женщина во время беременности.

После рождения ребенок находится на грудном вскармливании и вкус молока также зависит от рациона питания матери. Возможно поэтому дети, которые питаются материнским молоком намного легче переходят на прикорм, чем малыши, которые едят смеси.

Доказано, что восприятие ребенком новых продуктов сильно зависит от того, присутствовали ли они в рационе матери во время беременности и периода лактации. Поэтому женщине нужно крайне внимательно относиться к своему питанию в это время. Оно должно быть гипоаллергенным, сбалансированным и рациональным.

Некоторые предпочтения в еде заметны у ребенка уже в первые месяцы его жизни. Например, он может с удовольствием есть соленую и сладкую пищи, отказываясь при этом от кислой или горькой еды. Частично это защитная функция организма, который на всякий случай пытается избегать горькой пищи, так как она может содержать токсичные вещества. Однако, далеко не все горькие продукты вредны для здоровья.

Меню для похудения

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с изюмом и яблоком, зеленый чай или кофе.
  • Перекус: ломтик сыра и горстка орехов.
  • Обед: суп из овощей, куриное филе на пару, салат из капусты, моркови, зелени и оливкового масла.
  • Второй перекус: творожная запеканка, фреш.
  • Ужин: морепродукты или малосольная рыба, омлет из двух яиц, кефир.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша с кусочком сливочного масла, ломтик сыра с ржаным хлебом и помидором, чай или кофе. Перекус: сухофрукты, яблоко.
  • Обед: суп из фасоли, котлеты на пару, дикий рис с оливковым маслом.
  • Второй перекус: смузи из пророщенной пшеницы с черносливом.
  • Ужин: салат из редьки дайкон, моркови, отварного яйца и зелени, креветки.

Среда

  • Завтрак: сырники, яблоко, кофе или чай.
  • Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, сухофрукты, зеленый чай.
  • Обед: суп с фрикадельками из куриного-телячьего фарша, гречка с квашеной капустой, запеченная рыба.
  • Второй перекус: йогурт, банан.
  • Ужин: запеченная индейка с салатом из огурцов, помидоров, свежей зелени, льняного или оливкового масла.

Четверг

  • Завтрак: омлет из 3 яиц (2 белка, 1 желток), тушеные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, лук, зеленый горошек), чай.
  • Перекус: фруктовый салат, кофе с бутербродом (ржаной хлеб с кусочком хлеба).
  • Обед: уха из семги, рис с овощами, свежие сезонные овощи.
  • Второй перекус: творожная запеканка, сухофрукты, зеленый чай.
  • Ужин: запеченная рыба, нежирный йогурт.

Пятница

  • Завтрак: каша из цельнозерновой овсянки с тертым яблоком и медом, кофе с ломтиком сыра.
  • Перекус: творожная запеканка, фреш.
  • Обед: борщ, салат из пекинской капусты, свежей зелени и оливкового масла, отварное куриное филе.
  • Второй перекус: печеное яблоко, зеленый чай.
  • Ужин: брокколи, брюссельская или цветная капуста на пару, рыбная котлета на пару.

Суббота

  • Завтрак: творог с фруктами и медом, кофе или чай.
  • Перекус: яблоко, бутерброд с сыром и помидором.
  • Обед: булгур с шампиньонами, морская капуста, запеченная рыба.
  • Второй перекус: запеченное яблоко, нежирный домашний йогурт.
  • Ужин: салат из отварного куриного филе, яйца, огурцов и зелени.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша с тушеными овощами, кофе с кусочком сыра.
  • Перекус: салат из апельсинов, яблок, киви.
  • Обед: грибной суп, куриная грудка с корейской морковью.
  • Второй перекус: творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
  • Ужин: грейпфрут, рыба с овощами на пару.

Послабления в Великий Пост

Великий Пост длится сорок дней, что изматывает многих верующих, но, выдержав все испытания, православный человек становится духовно крепче. Что делать в страстную неделю, мы уже обсудили.

Послабления существуют для людей старшего поколения, детей, беременных женщин, кормящих матерей и больных.

Если вы решились на испытания Великого Поста, взяли благословение у батюшки, то должны придерживаться поста, ориентируясь на свои внутренние силы и состояние внутренних органов организма.

Зная о послаблениях в Великий Пост, можно варьировать свое меню, исходя из личного состояния здоровья.

Есть православные которым по силам отказ только от мяса, а кто покрепче, тот может выполнять запреты на употребление в пищу молока, сливочного масла, сыров, яиц и даже рыбных блюд.

(Рекомендуем вам кстати ознакомиться перед началом чтения с коротким роликом о том для чего вообще христианам нужны посты и чуть более подробно о вообще всем великом посте перед пасхой и уже только после этого вам проще буде разбираться с нюансами…)

https://youtube.com/watch?v=eBaOJEhwjHA

Плюсы готовки на неделю — месяц

  • У тебя будет больше свободного времени. Проводи его с семьей и посвящай себе. Теперь уж ты точно не сможешь искать отговорки для своей лени и наконец-то займешься фигурой. Это поможет тебе научиться беречь время.
  • Ты сможешь сэкономить семейный бюджет. Американки подсчитали, что в среднем при закупке продуктов на месяц экономят порядка 250$. Это неудивительно. К тому же, ты можешь закупать продукты большими партиями. А с помощью акций в супермаркетах иногда можно неплохо сэкономить (например, с помощью схемы «каждый третий товар бесплатно»).
  • Ты всегда будешь готова к приходу гостей. Часто ли к тебе неожиданно приходят гости? Судорожные метания по магазинам и кухне… Зачем это тебе это? Полюбив готовку на 2 недели, месяц, ты сможешь подготовиться к приходу гостей (красиво одеться и сделать макияж). Пускай подруги сами додумывают, откуда столько вкусностей на столе!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.