Великий пост

11:25, 22 января 2022

Алан-э-Дейл       12.11.2022 г.

Оглавление

Содержание

Перловка с запеченной тыквой и тимьяном

Нам понадобится:

  • крупа перловая – 1 стакан
  • тыква – 1 кг
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец – по вкусу
  • тимьян свежий или сушеный – 1 ч. ложка
  • масло растительное – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Перловку тщательно промыть и замочить в 1 литре холодной воды на несколько часов, а можно на ночь.

2. Тыкву вымыть и очистить от кожуры и семян. Затем порезать кубиками 2 на 2 см.

3. Подготовленную таким образом тыкву выложить в форму для запекания, сбрызнуть растительным маслом и посыпать половиной приготовленного тимьяна.

4. Духовку прогреть до 220 градусов и запечь в ней тыкву в течении 30 минут. Готовую тыкву выложить на блюдо.

5. Лук порезать мелкими кубиками. Обжарить его на небольшом количестве масла в толстостенной кастрюле примерно 4 минуты.

6. Добавить к луку перловку, с которой предварительно слили всю воду и ополоснули под струей проточной воды. Добавить туда же измельченный чеснок и 1 литр кипящей воды. Варить на слабом огне 20 минут до полного выпаривания всей жидкости.

7. В конце варки добавить соль и перец по вкусу. И тут же закрыть кастрюлю крышкой.

8. Затем снять с огня и накрыть полотенцем, оставить настаиваться еще на 15-20 минут.

9. Добавить печеную тыкву, аккуратно перемешать. Выложить на тарелки и посыпать оставшимся тимьяном.

Если у Вас не оказалось тимьяна, то ничего страшного, можно использовать базилик или петрушку. Или же просто используйте сухие травы, например прованские. Кстати в их составе также имеется тимьян.

В пост нужно воздерживаться от греха, а в остальное время можно расслабиться и не следить за этим

Пост — концентрация наших духовных сил. Мы полностью концентрируемся на мыслях, поступках. Вне поста мы живём обычной жизнью, но в пост стараемся по максимуму проводить время с духовной пользой: меньше грешить, чаще прибегать к таинствам Исповеди и Святого Причащения. Но это не значит, что духовную борьбу нужно заканчивать вместе с постом.

Говорить о том, что затем мы должны расслабиться, а все совершённые грехи «замолить» следующим постом, неправильно. Наоборот, после поста мы восходим на новую духовную ступень, становимся лучше, чем были, чище, ближе к Богу. Если мы из поста ничего для себя не вынесли, не смогли избавиться ни от одной страсти или вредной привычки, ни у кого не попросили прощения и сами никого не простили, значит, мы постились зря. Пост должен дать духовный результат.

Календарь питания для мирян в Великий пост 2022 – что можно есть по дням недели

Суть поста заключается в телесном и духовном очищении. Мало просто молиться и посещать церковь. Нужно еще и отказаться от запрещенных продуктов питания.

В следующей таблице представлен полный календарь питания на Великий пост 2022 по дням месяца и недели.

Самый строгий Великий пост может выдержать далеко не каждый. Да и не всем это можно делать. Так, например, существует группа категорий, которым соблюдать строгий пост запрещено. Это люди:

  1. С нарушением метаболизма.
  2. Диабетики.
  3. С хроническими заболеваниями органов ЖКТ.
  4. С нарушением работы почек.
  5. Онкобольные.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям, людям преклонного возраста воздержание тоже противопоказано.

Пирожки с маком, корицей и сахаром, ореховой массой

Из такого же теста, как для пирога с морковью, можно приготовить сладкие пирожки с тертым маком, корицей, молотыми орехами, курагой, изюмом, цукатами. Подготовленное тесто раскатать в лист толщиной 1 см, смазать постным маслом, посыпать корицей, изюмом, выбранным наполнителем, скатать в рулет и нарезать небольшими кусками шириной 3-4 см. Дать пирожкам подойти минут 10. Выпекать до золотистого цвета примерно минут 40 при температуре 180 градусов. Готовые горячие пирожки смазать горячим сахарным сиропом.

Сахарный сироп: в кастрюльке вскипятить 5 ст. л. воды и 0,5 стакана сахара, добавить ваниль. Смазывать пирожки кисточкой. Сверху посыпать миндальными лепестками.

Рецепт овощных голубцов с рисом

Ингредиенты

качан капусты;

сухая аджика;

рис – две ст. ложки;

соль и сахар;

лук – три головки;

томатная паста – 20 г;

морковь – три шт.;

мука – 50 г;

постное масло.

Способ приготовления

1. Снимите с кочана верхние листочки и вырежьте кочерыжку. На плиту поставьте широкую кастрюлю с водой и вскипятите. Опустите кочан целиком в кипящую воду и проварите минут десять. Выньте качан капусты и разберите его на листья и охладите.

2. Рис переберите, промойте под краном и отварите. Очистите от кожуры морковку и лук, и ополосните его. Лук мелко накрошите. Морковь измельчите на крупной терке. Овощи пассеруйте в раскаленном постном масле до румяности. Рис смешайте с обжаренными овощами и посолите.

3. Смешайте муку с томатной пастой и разведите ее в литре теплой воды. Растворите в томатной смеси соль и сахар.

4. С капустных листов срежьте утолщения. На край каждого листа положите фарш и заверните. Уложите голубцы плотно в сотейник, залейте томатной заливкой. Поставьте на слабый огонь и тушите полчаса. В конце добавьте сухую аджику. Подавайте голубцы с постным майонезом или кетчупом.

Основные блюда для постного меню

Основные блюда в пост на каждый день легко готовить в мультиварке. Так, я нередко готовлю гороховое пюре, грибной плов и картофель с кабачками.

Картофель с кабачками в мультиварке

Вам понадобится:

  1. 4 картофелины
  2. 1 кабачок
  3. 1 луковица (лучше сладких сортов)
  4. 2 зубчика чеснока
  5. Пару ложек оливкового масла
  6. Соль, перец — по вкусу
  7. Свежая зелень для подачи

Картофель с кабачками в мультиварке

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленный картофель очистить и порезать кубиками. Кабачки порезать полуколечками или кубиками.
  2. Нашинковать лук и обжарить в мультиварке на оливковом масле. Туда же отправить овощи и специи, соль.
  3. Поставить на режим «Тушение» или «Томление» (зависит от вашей модели) на 40-50 минут.

Грибной плов в мультиварке

Вам понадобится:

  1. 0,5 кг шампиньонов
  2. 1 стакан риса
  3. 1 морковь
  4. 1 луковица
  5. 2 стакана воды
  6. Растительное масло для жарки
  7. Соль и специи по вкусу

Грибной плов в мультиварке

Пошаговое приготовление:

  1. Порежьте мелко лук, морковку натрите на терке и обжарьте в чаше мультиварки на растительном масле.
  2. Туда же отправьте нарезанные ломтиками грибы. Обжарьте все вместе несколько минут, затем посолите, добавьте специи и засыпьте смесь рисом.
  3. Аккуратно залейте водой, чтобы овощной и рисовый слои не перемешались. Готовьте в режиме «Плов», дальше техника все сделает сама.
  4. Готовое блюдо подавать, украсив рубленой зеленью.

Вам понадобится:

  1. Полстакана кипятка
  2. 1 стакан овсяных хлопьев
  3. 3-4 шампиньона
  4. 1 картофелина
  5. 1 луковица
  6. 2 зубчика чеснока
  7. Соль, специи по вкусу
  8. Масло для жарки

Овсяные котлеты

Пошаговое приготовление:

  1. Залить овсяные хлопья кипятком в кастрюльке и оставить, накрыв крышкой, чтобы размокали. Достаточно будет 20-30 минут.
  2. Очищенный картофель хорошо вымыть и натереть на терке. Точно так же натереть лук.
  3. Шампиньоны нарезать кубиками, порубить зелень и пропустить чеснок через пресс для чеснока (можно потереть на мелкую терку).
  4. Все компоненты смешать, посолить и добавить перец. Готовая масса должна быть в меру жидкой — чтобы можно было набирать ложкой.
  5. Разогреть масло на сковороде и обжарить котлетки, выкладывая их ложкой в раскаленное масло.
  6. Жарить на среднем огне, пока не образуется красивая румяная корочка.
  7. После того как перевернули на вторую сторону, обжарьте на среднем огне минуту, затем накройте сковороду крышкой и жарьте котлетки еще 3-5 минут на малом огне.
  8. Подавать котлетки можно с картофельным пюре, отварным горошком или свежими овощами.

Подготовка к посту

Период поста — это духовный экзамен, на котором православный человек проверяется на предмет верности Господу Богу. Без соответствующей духовной подготовки сложно достичь благих плодов.

Поэтому в церковном календаре отмечены три недели перед началом Великого поста. В этот период христиане должны настроиться на Святую Четыредесятницу. В храмах по средам и пятницам начинают совершаться богослужения по великопостному уставу. В эти дни читаются специальные молитвы.

Во время таких служб священники напоминают православным, что они должны сделать:

  • забыть про взаимные обиды;
  • помириться с близкими, друзьями, коллегами и товарищами, попросив у них прощения.

Врачи тоже дают полезные рекомендации людям, которые собираются соблюдать пост.

  1. Чтобы организм перестроился на другой режим, не стоит наедаться перед началом поста.
  2. От запрещенных продуктов следует отказываться мягко, постепенно.
  3. Постное меню составляется, учитывая индивидуальные особенности организма.

Популярное за 7 дней

Что такое артос? Зачем он нужен? Как его хранить и употреблять?
29.04.22 18:15

Спецпроект портала «Православная жизнь»: О гонимых братьях наших помолимся
29.04.22 23:43

Что православным можно делать в праздники, а чего нельзя?
26.04.22 11:06

Текст Пасхального богослужения с параллельным переводом и объяснением
23.04.22 12:51

Новый храм УПЦ освящен в Ровенской области
28.04.22 16:32

Митрополит Запорожский Лука приглашает на онлайн-встречу
29.04.22 13:23

Митр. Антоний (Паканич): Побеждает тот, кто умеет хранить уста и воздержан в своих реакциях
28.04.22 09:37

О Пасхальном тропаре и о том, как его поют греки, грузины и славяне
26.04.22 11:12

Борьба за целомудрие и проблема противоестественных грехов: пятнадцатая ступень «Лествицы»
23.04.22 09:04

Чем в Церкви занимается диакон?
26.04.22 20:17

Постные салаты

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Витаминный салат

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

Помидоры, фаршированные овощной смесью

Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Рецепты монастырских вторых блюд в Великий пост

Оригинальные основные блюда без мяса помогут разнообразить рацион в пост. Ниже рассмотрим пять интересных и вкусных рецептов.

Горшочек из тыквы

Простое, вкусное и ароматное блюдо, которое станет кладезем полезных микроэлементов и витаминов.

Для приготовления потребуется минимум ингредиентов, а именно:

  • целая круглая тыква;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • хрен по вкусу.

Для начинки:

  • помидоры — 100 г;
  • рис — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим горшочек из тыквы следующим образом:

  1. Очищаем одну небольшую тыкву, разрезаем пополам, вынимаем внутренности.
  2. Рис предварительно замачиваем.
  3. Лук нарезаем и обжариваем, помидоры режем кубиками.
  4. Ингредиентами для начинки фаршируем половинки тыквы, посыпаем сверху хреном и поливаем маслом.
  5. Духовку разогреваем и ставим на 15 минут, по мере необходимости подливаем в емкость, где тушится тыква, воду.

Архиерейские котлеты

Блюдо максимально бюджетное и отлично впишется в пост. Благодаря наличию орехов такие котлеты еще и сытные.

Для блюда берем:

  • половину белого батона;
  • лук — 3 шт.;
  • грецкие орехи — 1 ст.;
  • картофель — 2 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • соль, перец, масло подсолнечное.

Процесс приготовления прост:

  1. Хлеб слегка размачиваем в воде.
  2. Лук, орехи, картофель пропускаем через мясорубку.
  3. Чеснок, масло и специи добавляем по вкусу.
  4. До готовности жарим на сковороде.

Если фарш получится жидковатым, можно добавить панировочные сухари.

Овощные голубцы

Хороший рецепт для тех, кто устал от классических голубцов. Блюдо исключительно овощное, поэтому его можно спокойно есть даже в пост.

Для голубцов нам потребуются:

  • пекинская капуста — 1 кочан;
  • пшенная каша — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • кабачок — 150 г;
  • брокколи — 150 г;
  • растительное масло;
  • помидоры;
  • специи.

Процесс приготовления довольно стандартный:

  1. Лук кольцами и нарезанную морковь обжариваем на сковороде, туда же добавляем нарезанные кубиками кабачок и брокколи.
  2. Под конец приготовления овощей кладем к ним кашу, солим, перчим, доливаем воду, тушим в течение 5 минут.
  3. Листы капусты снять, толстые места срезать или отбить скалкой.
  4. Начинку завернуть в листы, голубцы переложить в форму.
  5. Для заливки паприку прогреваем в масле, добавляем помидоры, сахар и соль. Доводим смесь до кипения, заливаем голубцы.
  6. Запекаем 25 минут при 160 градусах.

Грибные пельмени

Такие пельмени получаются вкусными и сочными. Ингредиентов нужно минимум, готовится все быстро.

Для теста требуются::

  • мука — 2 ст.;
  • кипяток — 1⁄4 ст.;
  • растительное масло — 4 ст. л.

В начинку идут:

  • белые грибы в сушеном виде — 30 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 4 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Приготовление начинаем с грибов:

  1. Грибы сперва варим в воде примерно 3 часа, остужаем, пропускаем через мясорубку.
  2. Обжариваем массу с мукой, луком и специями.
  3. Для теста смешиваем масло, воду, муку, вымешиваем, тонко раскатываем.
  4. Вырезаем кружочки посредством формы или стакана.
  5. Кладем начинку, слепливаем края, варим в кипящей воде, забрасывая по одному.

Рыбная запеканка

Рыба во время Великого поста разрешена только дважды: на Вербное воскресенье и Благовещение. Лучшие не жарить ее, а приготовить на пару, запечь в духовке или потушить.

Для запеканки берем:

  • филе рыбы — 300 г;
  • картофель —1 сырой и 4 отварных;
  • масло растительное — 150 г;
  • лук — 100 г;
  • петрушка — 30 г;
  • специи;
  • сухари панировочные;
  • чеснок.

Готовить блюдо достаточно просто:

  1. Режем лук кольцами, обжариваем, добавляем туда порезанную на куски рыбу без костей.
  2. Сырую картошку и зубчик чеснока трем на мелкой терке, солим.
  3. Отварную картошку толчем, но чтобы остались кусочки небольших размеров.
  4. Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем сухарями.
  5. Картофельную массу распределяем по стенкам, но оставляем место внутри, выкладываем туда рыбу и лук, сверху закрываем картошкой.
  6. Запекаем при 160 градусах 45 минут.

Кнедли (гноччи)

Отварной картофель 500 гМука 200 гПодсолнечное маслоЧеснокЗелень

Отваренный картофель помять, дать остыть. Соединить с мукой, замесить тесто. Раскатать тесто тонкой колбаской и нарезать небольшими кусочками. В кипящую подсоленную воду кидаем кнедли и отвариваем до всплытия. Достаем шумовкой. Поливаем соусом из подсолнечного масла и раздавленного зубчика чеснока. Можно подать кнедли в томатном соусе с прованскими травками. Посыпать зеленью.

Томатный соус: в кастрюльке вскипятить 1 ст. воды, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, 1 ч. л. любимых специй или 1 ч. л. соли, добавить прованских травок (тимьян, розмарин, майоран, эстрагон, кервель, лаванда).

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Кухня великого поста — 5+ первых блюд

Чечевичная похлебка

Вам понадобится:

  1. 2,5 л воды
  2. 0,5 кг чечевицы
  3. 2 головки репчатого лука
  4. 1 большая морковь
  5. Соль и пере по вкусу
  6. Лавровый лист
  7. 2-3 зубчика чеснока

Чечевичная похлебка

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помыть, порезать и варить с чечевицей и лавровым листом в течение трех часов.
  2. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Мелко порубленный чеснок добавить перед окончанием приготовления.
  4. Если суп получается слишком густым, можно добавить немного воды по вкусу.

Похлебка-репевица

Вам понадобится:

  1. 5 реп среднего размера
  2. Корень пастернака
  3. Корень петрушки
  4. 1 луковица
  5. Перец душистый горошком по вкусу
  6. Гвоздика по вкусу
  7. Лавровый лист
  8. Головка чеснока
  9. Пучок любой зелени

Репевица

Пошаговое приготовление:

  1. Нашинкованные репу, петрушку и пастернак сложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности.
  2. В конце приготовления добавить растолченную в ступке головку чеснока, лавровый лист, соль и специи.

Постные щи с грибами

Вам понадобится:

  1. 0,5 кг квашеной капусты
  2. 30 г сухих белых грибов
  3. 2 луковица
  4. 3 картофелины
  5. 1 морковь
  6. 1 корень петрушки
  7. 1 репа
  8. 3 лавровых листа
  9. Головка чеснока
  10. Соль и душистый перец по вкусу

Постные щи с грибами

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы сварить в трех литрах бульона.
  2. Добавить нарезанный картофель и мелко нашинкованный лук.
  3. Туда же отправить морковь, репу и петрушку.
  4. Квашеную капуста отжать от лишней жидкости и также добавить в кастрюлю.
  5. В конце приготовления добавить толченый чеснок, лавровый лист, соль и душистый перец.

Овсяный суп без масла

Вам понадобится:

  1. 2 л воды
  2. 2 картофелины
  3. 1 морковь
  4. 1 луковица
  5. 0,5 стакана овсяных хлопьев
  6. Сушеная зелень по вкусу
  7. Соль по вкусу

Овсяный суп

Пошаговое приготовление:

  1. Порезанный картофель опустить в кипящую воду, через несколько минут добавить мелко нарезанные лук, морковь и сушеную зелень.
  2. Посолить, всыпать овсяные хлопья и варить еще 5-10 минут.

Вам понадобится:

  1. 8 картофелин
  2. ¾ стакана пшенной крупы
  3. 2 головки лука
  4. 2 ст. л. растительного масла
  5. Сушеная зелень
  6. Соль по вкусу

Пшенный кулеш

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель, нарезанный дольками, сложить в кипящую воду.
  2. Довести до кипения, всыпать пшено и варить до готовности.
  3. За 10 минут до конца варки добавить заправить зажаренным на растительном масле луком.
  4. Перед подачей присыпать сушеной зеленью.

Простые рецепты выпечки в домашних условиях

Выпечка – это не обязательно яйца. Следующие десерты можно приготовить буквально из муки на воде, но по вкусу никогда этого не скажешь.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 170 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль, корица, ванилин.

Приготовление:

  1. Смазываем глубокую форму маслом.
  2. Выкладываем на дно яблочные слайсы.
  3. Заливаем сверху тестом из остальных компонентов.
  4. Ставим в духовку (180-200 °С) на полчаса.

Блинчики с начинками

Тесто:

  • мука – 1,5 ст.;
  • масло – 1/2 ст.;
  • вода – 2 ст. (можно использовать минеральную, тогда блинчики будут ажурными);
  • сахар и соль по вкусу.

Соединяем все компоненты и хорошенько перемешиваем венчиком до однородности. Хорошее блинное тесто имеет консистенцию как у сметаны.

Начинка:

  1. Овощная. По сути, это картофельное пюре, заправленное пассерованными в масле луком и морковью.
  2. Гречнево-грибная. Отварная гречка вперемешку с обжаренными грибами и луком.
  3. Капустная. Жареная капуста с томатом или без.
  4. Капустно-баклажанная. Жареная с луком капуста, смешанная с измельченными на мясорубке запеченными баклажанами.
  5. Яблочная. Карамелизированные в масле с сахаром яблоки на сковороде.

Лимонно-маковые коврижки

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • сахар коричневый – 1,5 ст.;
  • лимоны (крупные) – 2шт.;
  • мак и ореховое масло – по 4 ст. л.;
  • соль, разрыхлитель теста.

Приготовление:

  1. Смешиваем все сыпучие компоненты. Добавляем измельченную лимонную цедру.
  2. Лимонный сок и ореховое масло разбавляем стаканом теплой воды.
  3. Делаем тесто и выливаем его в большую форму.
  4. Выпекаем 20 мин (180-200 °С).
  5. Нарезаем порционными кусочками.

Постное меню тоже может быть разнообразным. Совершенно необязательно давиться сухими кашами, если можно приготовить настоящие шедевры кулинарии, не нарушив при этом правил Великого поста.

Постные котлеты из овсянки

Хотите сделать основное блюдо более питательным, тогда возьмите овсяные хлопья.

  • 1 стакан хлопьев. Разумеется, берем только цельнозерновые, которые подверглись минимальной обработке. В них больше полезных веществ и витаминов. Заливаем кипятком — 0,5 стакана и даем им разбухнуть.
  • 1 средний картофель. Моем, чистим и натираем на средней терке. Он придаст нашему блюду нужную сочность и мягкость.
  • Лук и чеснок. Для вкуса обязательно добавьте немного лука и зубчик чеснока. Можно мелко нарезать или измельчить в блендере.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и формируем котлеты. Чтобы получилась корочка, можно обвалять их в панировочных сухарях.

Запрещено смеяться, шутить и веселиться

Можно ли в пост шутить? Мы стараемся ограничить себя в душевных порывах, чтобы не впасть в грех. Но можно ли прожить свой день и не улыбнуться? Я всегда вспоминаю слова Христа: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16-18).

Я противник такого поста, когда человек ходит с мрачным видом и не реагирует на шутки или улыбку. Он свой пост всем показывает. Безусловно, не надо травить анекдоты или весёлые байки, но улыбнуться на чью-то шутку или сказать свою, но только добрую, — никакого греха здесь нет.

Среда

— Середи поста и матушка проста.

ЗАВТРАК

Лаваш с овощами
Лист купленного вечером тонкого лаваша разворачивайте на доске, смазывайте любым постным майонезом (например, яблочным или ореховым). На один край выкладывайте овощи – помидоры, морковь по-корейски, обжаренные или маринованные шампиньоны, салатные листья, зелень. Сворачивайте рулетиком и завтракайте вкусно и полезно.

Альтернатива: вместо лаваша можно взять кукурузные лепешки тортильяс.

ОБЕД

Грибной суп-пюре
Грибы – то, что придает любому блюду особую нотку сытности и основательности, поэтому суп, приготовленный с добавлением маслят или шампиньонов, будет особенно уместным в Пост, когда калорийность рациона, к которой вы привыкли, снижается. Не пожалейте овощей – благодаря им первое блюдо будет еще более ароматным.

Альтернатива: суп из сухих грибов (только замените сливочное масло растительным).

Салат из морской капусты с корнем сельдерея
Полезно, витаминно и просто. Маринованный корневой сельдерей прекрасно сочетается со специфическим вкусом морской капусты, и это то, что стоит попробовать.

Альтернатива: тапенад.

ПОЛДНИК

Кунжутное молоко
Парочку горстей кунжута залейте горячей водой и оставьте настояться 3-5 часов, после чего хорошенького измельчите массу блендером и пропустите через отрез льняной ткани. Добавьте мед, корицу или ваниль – восхитительный напиток готов!

Альтернатива: миндальное молоко.

УЖИН

Фаршированный болгарский перец
У вас точно есть запас замороженного болгарского перца, правда? Отварите немного риса, смешайте с пассированными луком, морковью, корнем петрушки и сельдерея, посолите, нафаршируйте перец и слегка протушите в духовке или пароварке. Никакой скуки, ужин готов!

Альтернатива: рататуй.

Первая неделя Великого поста: что можно кушать

В 2022 году первая неделя Великого поста приходится на 07 — 13 марта, в простонародье ее еще называют «Фёдоровой неделей». В этот период принято вспоминать всех усопших православной веры и близких людей.

Примерное меню первой недели Великого поста

  • Понедельник: В течение дня желательно воздержаться от употребления пищи и пить только чистую воду по необходимости.
  • Вторник: В течение дня теплая вода и ржаной хлеб.
  • Среда: На завтрак фруктовый салат, на обед свежие овощи крупно порезанные, на ужин овощи или фрукты, сбрызнутые лимонным соком.
  • Четверг: На завтрак безмолочная каша с небольшим количеством соли, на обед овощной суп пюре с зеленью, на ужин тушеные овощи с рисом. В течение дня компот или кисель, травяной чай.
  • Пятница: Нужно по возможности повторить меню вторника.
  • Суббота: На завтрак гречневая каша, с обжаренным на масле репчатым луком, на обед постный овощной суп пюре и картофель с грибами, на ужин овощная запеканка с салатом. В течение дня немного вина разбавленного водой, кисель или морс, компот.
  • Воскресенье:На завтрак любая безмолочная каша с солью и сахаром и каплей подсолнечного масла, на обед тушеные овощи с ужина и капустный салат с зеленью, на ужин овощи гриль и фруктово-овощной смузи. Компот, морс, немного разбавленного вина, зеленый или травяной чай.

Вопросы и ответы

Что делать, если случайно нарушил пост?
Господь прощает тех, кто по забывчивости или слабости нарушил пост. Рекомендуется покаяться в проступке и продолжить поститься.

Что будет, если перестать соблюдать пост?
Борьба со слабостями и страстями является целью поста. Если христианин «сдается», это говорит о его душевной слабости. Если нет сил соблюдать пост, рекомендуется посетить храм и проконсультироваться со священником.

Разные добавки и консерванты в магазинных продуктах считаются нарушением поста?
Пищевые добавки увеличивают срок годности продуктов. Они не делают продукт запрещенным к употреблению во время поста.

Что делать, если намечается праздник с гостями во время поста?
Можно приготовить несколько постных блюд и выпить немного вина. Не следует сильно веселиться и устраивать шумные вечеринки.

Что делать, если близкий человек не хочет соблюдать пост?
Нельзя навязывать пищевое воздержание членам семьи. Это личное дело и осознанный выбор каждого человека.

Постные грибы

Грибной винегрет

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.

Грибная икра

Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.

400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.

Тушеные грибы

Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.

Готовое пп-меню на 1400-1500 ккал для постящихся и вегетарианцев

Я знаю, что у христиан пост — это не просто отказ от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Есть дни, когда рыбу можно, а есть дни, когда нельзя и горячую пищу. Эта статья — не о правилах христианской веры, ни в коем случае! В этом постном меню не будет мясной и т.п. еды. Но она подойдёт всем желающим поститься, независимо от вероисповедания. Вегетарианцы тоже могут смело применять этот рацион.

Советую перед тем как начать пользоваться этим меню, внимательно его изучить и подготовится — закупить продукты, например, ниже дам список для покупок. Также есть в этом рационе блюда, которые требуют предварительной подготовки. Не бойтесь, они простые (я же кухонный лентяй, помните?), но, например, в салате с нутом и машем (из меню второго дня) маш должен быть пророщенным. А процедура проращивания требует времени. Вот тут, кстати, про проращивание маша.

Закуска из маринованной свеклы

Нам понадобится:

  • свекла – 1 кг
  • лук – 1 шт
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус столовый 9% – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • перец – щепотка

Приготовление:

1. Свеклу тщательно промыть при помощи щетки. Затем завернуть ее в фольгу и запечь в духовке примерно в течении 1 часа. Температура при этом должна быть 210 градусов.

2. Готовую свеклу охладить и нарезать тонкой соломкой.

3. Лук порезать очень тонкими полукольцами.

4. Приготовить кастрюлю, сложить в нее свеклу вперемешку с луком. Заправить солью и перцем, залить уксусом. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить свеклу.

5. Простерилизовать стеклянные банки, для этого достаточно будет ошпарить их кипятком. И плотно заполнить их свеклой. Вверху оставить немного места для масла. Залить его в банки, оно должно прикрыть свеклу примерно на 2 см.

6. Закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.

Такую свеклу можно съесть как закуску, использовать как добавку  к гарнирам или взять в качестве заправки для постного борща. А можно просто намазывать на хлеб и употреблять в качестве небольшого перекуса.

Кстати рецепты заправки для борща на зиму смотрите в этой статье.

День седьмой: заключительный

Сегодня последний день нашей недели поста. Дальше можете повторять всё по порядку или же менять дни местами. Рекомендую с утра сделать замеры. Уверена, и весы, и сантиметровая лента порадуют.

ЗАВТРАК

Сегодня можете себе сделать любой завтрак из описанных в предыдущие дни. Но если есть желание, испеките арахисовые печеньки по этому рецепту.

ПЕРЕКУС

Пара фруктов, можно в виде фруктового салата.

ОБЕД

На обед предлагаю сделать драники (вот тут первый рецепт). Подавать их вкусно с томатным соком.

ПЕРЕКУС

Орехи (40-50 г), чай.

УЖИН

Салат из фасоли, приготовленный по первому рецепту из этой подборки. Порция — 250 г готового салата. К нему свежих или квашеных овощей.

Постное пп питание

Для начала давайте определимся, в чем разница между постным питанием и просто правильным питанием.

  • Во-первых, постное питание абсолютно исключает любую мясную продукцию, тогда как обычное правильное питание всего лишь исключает жирные сорта мяса, такие как баранина, утка, свинина. Под запрет во время поста также попадают все виды колбасных изделий, мясные консервы, паштеты и прочее.
  • Во-вторых, во время поста в вашем рационе также не должно быть молочной продукции. Молоко, творог, кефир, ряженка, сливочное масло — все это не входит в постный рацион, хотя прекрасно вписывается в рамки обычного пп.
  • Во время поста разрешено есть рыбу, но не постоянно. Ее можно включать в рацион несколько раз во время больших церковных праздников.
  • Следует также быть внимательным при выборе соусов и приправ. Очень много соусов содержат в своем составе молоко или яйца, поэтому их употребление также запрещено.
  • Основа постного рациона — это крупы, бобовые, овощи и фрукты. И это то, что объединяет это питание с правильным. Иными словами, постное питание очень схоже с вегетарианской диетой, так как набор продуктов исключительно растительного происхождения.

На первый взгляд может показаться, что такого набора продуктов вполне хватит для пп в Великий Пост, но не стоит опережать события

Если первые недели поста ваш организм еще может справиться с такими серьезными ограничениями, то в середине или в конце поста организм постепенно истощается и важно включить в свой рацион правильные продукты, богатые полезными веществами, витаминами, а главное, белками!

Чем заменить белок в пост на пп?

  • Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда можете включать в свой рацион протеин. Только это обязательно должен быть растительный протеин без содержания лактозы. К счастью, купить эту добавку не составит труда. С помощью этого источника белка вы можете приготовить массу полезных постных рецептов и контролировать соотношение БЖУ во время поста.
  • Включайте в свой рацион бобовые. Если вы не любили фасоль, чечевицу и горох, то во время поста вам просто придется это сделать, ведь это идеальный растительный источник белка. В 100 граммах фасоли содержится около 20 грамм белка. Для сравнения в курином филе содержится 23 грамма белка, так что фасоль практически не уступает! С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты!
  • Не забывайте про соевые продукты. Соя и сыр тофу — это ваши помощники и союзники во время пп питания в пост. На 100 грамм сыра тофу приходится всего 76 калорий, но при этом 8 грамм белков, так что сэндвичи с тофу — это ваше спасение.
  • Еще одно спасение во время поста — это орехи. Они также содержат много белков, но здесь следует не переборщить, ведь, помимо белка, этот продукт содержит много жиров, а если вы придерживаетесь пп, то должны контролировать баланс БЖУ.
  • Из овощей обязательно следует упомянуть грибы. Так, в 100 граммах сушеных белых грибов (а их чаще всего употребляют во время поста) содержится целых 100 грамм белка!