Оглавление
- «Мишка косолапый»
- С темным и горьким шоколадом (60 — 700 ₽)
- Как выбрать хорошие шоколадные конфеты
- Польза и вред продукта
- Особенности выращивания
- Конфеты «Ну-ка, отними»
- Старинный рецепт сладости
- История появления конфет в СССР
- Как Шишкин приобщился к появлению конфет
- Достоинства сорта
- Борьба с вредителями и заболеваниями
- Чем современный «Мишка косолапый» отличается от своего предшественника
- Характеристика сорта
- Описание сорта
- Обретение обертки
- «Мишка косолапый» (конфеты): «Красный Октябрь» и Маяковский
- Описание томата Мишка косолапый
- Как выращивать
«Мишка косолапый»
Конфекты «Мишка косолапый» были придуманы в начале 20 века. Состав конфеты: 2 вафли, между ними миндальное пралине, покрытие из глазированного шоколада.
История создания названия и обложки простая – в кабинете у владельца «Товарищества Эйнем» висела репродукция картины «Утро в сосновом бору». Поэтому сначала придумано название, а затем разработано изображение. На боковой стороне конфеты были нарисованы две Вифлеемские звезды, поскольку конфеты были главным рождественским угощением.
Разные варианты обложки любимых советских конфет «Мишка Косолапый» (изображения взяты из Яндекс.Картинки)
Конфеты «Мишка косолапый»
были недешевыми: один килограмм стоил в СССР 4-6 рублей.
С темным и горьким шоколадом (60 — 700 ₽)
Темный шоколад изготовлен из качественно обжаренных какао-бобов. Может содержать различные вкусовые добавки в виде орехов, изюма, курага. В горьком шоколаде добавки полностью отсутствуют. Считается, что горький шоколад является самым полезным для здоровья.
Место и название товара | Рейтинг | Средняя цена |
---|---|---|
4.8/5 |
685 ₽ | |
4.8/5 |
65 ₽ | |
4.8/5 |
183 ₽ | |
4.8/5 |
106 ₽ |
1 место
Красный Октябрь Мишка косолапый
4.8 464 оценки 181 отзыв ~685 ₽
Характеристики
- вид конфет: вафельные
- начинка: вафли, пралине
- шоколад: молочный, темный
- вкус начинки: ореховый, шоколадный, ванильный
- добавки: орех
- особенности: в глазури
- упаковка: флоу-пак, пластиковый пакет
- энергетическая ценность в 100 г: 529 ккал
- белки в 100 г: 5.5 г
- жиры в 100 г: 31.1 г
- углеводы в 100 г: 58.6 г
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.8
рейтинг на основе 464 оценки
156 отзывов
6 отзывов
8 отзывов
1 отзыв
10 отзывов
Максим Старшинин
18 октября 2021, Москва
Отличный товар
Опыт использования
более года
Достоинства
Тот самый Мишка!
Недостатки
Усыхает упаковка и растет цена…
Комментарий
Пожалуй это самые любимые конфеты! Это и вкус детства, и радость от шуршания фантика, и тот самый хруст! Что тут говорить — мишка он и есть мишка.
Показать ещё 3 отзыва
2 место
Красный Октябрь Желейные со вкусом барбариса
4.8 370 оценок 175 отзывов ~65 ₽
Характеристики
- вид конфет: желейные
- начинка: желейная
- шоколад: темный
- вкус начинки: барбарис
- особенности: в глазури
- упаковка: флоу-пак, пластиковый пакет
- энергетическая ценность в 100 г: 355 ккал
- белки в 100 г: 1 г
- жиры в 100 г: 7 г
- углеводы в 100 г: 75.4 г
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.8
рейтинг на основе 370 оценок
159 отзывов
11 отзывов
2 отзыва
1 отзыв
2 отзыва
Ygor Zhilow
08 сентября 2020
Отличный товар
Комментарий
Вкусно и бюджетно. Для чаепития в офисе и дома рекомендуется
Показать ещё 3 отзыва
3 место
Особый с тонкоизмельченными добавлениями
4.8 175 оценок 87 отзывов ~183 ₽
Характеристики
- шоколад: темный
- не содержит: ГМО
- упаковка: флоу-пак, пластиковый пакет
- энергетическая ценность в 100 г: 500 ккал
- белки в 100 г: 8 г
- жиры в 100 г: 33 г
- углеводы в 100 г: 47 г
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.8
рейтинг на основе 175 оценок
80 отзывов
3 отзыва
1 отзыв
1 отзыв
2 отзыва
Евгений
03 августа 2020, Москва
Отличный товар
Опыт использования
более года
Достоинства
Натуральный состав
Комментарий
Просто лучшие, фабрика крупской кажется единственная, кто еще кладет в конфеты масло какао, а не пальмовое. По крайней мере в эти.
Показать ещё 3 отзыва
4 место
Красный Октябрь Нива пралине с вафельной крошкой
4.8 136 оценок 64 отзыва ~106 ₽
Характеристики
- начинка: пралине
- шоколад: темный
- вкус начинки: ореховый
- добавки: вафельная крошка, арахис
- особенности: в глазури
- упаковка: флоу-пак
- энергетическая ценность в 100 г: 525 ккал
- белки в 100 г: 8.3 г
- жиры в 100 г: 30.8 г
- углеводы в 100 г: 55 г
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.8
рейтинг на основе 136 оценок
57 отзывов
4 отзыва
3 отзыва
0 отзывов
0 отзывов
Имя скрыто
23 декабря 2020, Москва
Отличный товар
Опыт использования
более года
Достоинства
Вкусные конфеты
Недостатки
Нет
Комментарий
Всем в семье нравятся, будем покупать ещё)
Показать ещё 3 отзыва
Как выбрать хорошие шоколадные конфеты
Потребителям представлен широкий ассортимент продукции: чистый шоколад, с добавками, с орешками и миндалем, с желейной начинкой и т.д
Выбирая шоколадные конфеты, покупателю необходимо обратить внимание на несколько показателей
Внешний вид
Важно выбирать качественно упакованную продукцию. Не должно быть видимых повреждений, начинка должна быть закрытой.
Цвет шоколада
Конфета должна иметь ровную, однородную структуру. Верхний слой без вкраплений и разводов. Белый налет свидетельствует о нарушении правил хранения.
Состав. Основным ингредиентом выступает какао. В качественной продукции полностью отсутствую растительные компоненты. Большинство пользователей отдают предпочтение конфетам натурального состава. Такая продукция вкусная и безвредная.
Запах. Хорошие шоколадные конфеты имеют насыщенный запах шоколада. Начинка имеет более слабый запах, чем сама конфета.
Поверхность. Гладкая, ровная и блестящая поверхность говорит о высоком качестве продукции. Матовая текстура говорит о наличии в составе сои, которая вредна для здоровья.
Температура плавления. Хорошая шоколадная конфета при попадании в рот сразу тает. Твердость говорит о нарушении технологии производства, или же было использовано сырье низкого качества.
Место покупки. Качественные шоколадные конфеты можно приобрети исключительно в фирменных магазинах или у поставщика-производителя. На торговых прилавках рынка чаще всего продается поддельная продукция.
Польза и вред продукта
Калорийность конфеты «Мишка косолапый» зависит от ее состава. А поскольку продукт с таким названием выпускает не только ОАО «Красный Октябрь», но и «Рот Фронт», рецептура меняется. Некоторые производители за рубежом используют в начинке мед, что, конечно, увеличивает полезные свойства сладости. Давайте изучим пищевую ценность ста граммов этого популярного в народе десерта. Углеводов в нем целых 58,6 г, то есть больше половины. Жиры составляют 30 г. А белков всего 6 г. Что касается энергетической ценности ста граммов продукта, то она составляет 530 ккал. Это довольно много. Так что, если не хотите превратиться в неуклюжего медведя, следует ограничить себя в употреблении этой сладости. Калорийность 1 конфеты «Мишка косолапый» составляет восемьдесят единиц.
Особенности выращивания
Томаты Мишка Косолапый не отличаются особенностями выращивания. Посадка и уход не отличаются от других сортов помидор.
Сроки посева на рассаду
Конкретный день посадки выбирает сам дачник, так как сроки посадки зависят от региона выращивания. Предположительная дата считается обратным методом. На постоянное место высаживают рассаду в возрасте 2 месяцев.
Томаты Мишка Косолапый рекомендуется выращивать рассадным путем. Если дачник планирует высадить сеянцы в конце мая, то в конце марта необходимо посеять семена на рассаду. Таким образом ведется расчет посадочного дня.
Требования и подготовка почвы
Сорт требователен к составу грунта. Предпочтения отдает плодородным, воздухо- и влагопроницаемым составам почвы. Перед тем как посадить его на участке, требуется внести перегной, древесную золу и минеральные вещества для повышения плодородности.
Для рассады рекомендуется подготовить следующий почвенный состав:
- 1 часть дерновой земли;
- 2 части перегноя;
- 1 часть речного песка;
- древесную золу.
Смесь засыпают в посадочные емкости и поливают слабым раствором марганцовки. Делают это для обеззараживания почвы.
Выращивание рассады
После завершения подготовки грунта осуществляют посадку семян. Расстояние между бороздками 5 см, заглубление на 2-3 см. Затем почву смачивают, затягивают полиэтиленом и убирают в теплое, темное место до появления всходов. Примерно на 5 суток. Пленку снимают и устанавливают емкости на солнечный подоконник, желательно с южной стороны.
Световой день составляет 12-14 часов. При недостатке солнечного освещения организуют досвечивание. Используют специальные лампы.
На фазе появления 2-го настоящего листа саженцы пикируют. Это помогает формировать разветвленную мощную корневую системы и крепкий стебель. Основу для будущего урожая. Не стоит пренебрегать закаливанием сеянцев. Проводят процедуру перед высадкой за 10-15 дней. Рассаду приучают к уличной температуре. Первый день достаточно 15-20 мин. В последние сутки оставляют на всю ночь.
Высадка в грунт томатов
Ямки формируют на расстоянии 40-50 см друг от друга. Междурядье также составляет 50 см. На 1 м2 размешают 4 растения. Поливают и мульчируют землю. По отзывам дачников, при мульчировании грунта урожайность повышается на 20%. Половина дела сделано, остается правильно ухаживать за кустиками.
Формирование куста
Этому процессу уделяют много времени и внимания, так как правильное формирование повышает объем урожая. Делают это острым, обеззараженным садовым инвентарем.
Конфеты «Ну-ка, отними»
В 1913 году на фабрике Эйнем была придумана конфета «Ну-ка отними». Обертка была создана по идее, которая пришла в голову владельцу производства, Юлиуса Гейса. У него была статуэтка мальчика с дубинкой. Художник изобразил сурового парнишку с битой для игры в лапту и плиткой шоколада производства Эйнем. Весь вид ребенка выражал намерение защищать свое лакомство всеми доступными способами. Отсюда и название – «Ну-ка, отними».
Состав доревоюционных конфет был следующим: глазированные конфеты с пралине и вафлями.
Советская пропаганда не могла допустить выпуска обертки для конфет с жадным мальчиком. Считалось, что советские дети не могут быть такими. Поэтому выпуск «Ну-ка, отними» был приостановлен.
В 1947 году фабрика «Красный октябрь» решила возобновить производство этих сладостей. Был немного изменен рецепт и разработана новая обложка. Теперь конфеты «Ну-ка, отними» имели форму шара и кремовую начинку. Мальчика на обертке конфет перерисовали, убрав биту и сделав выражение лица более дружелюбным. В 1952 году на обложке разместили девочку с конфетой в руках, которая не давала конфету щенку.
Старинный рецепт сладости
Вся серия, посвященная картинам русских художников, была одинаковой. То есть разные карточки вкладывались в коробки произвольно. Был в этой коллекции и «Витязь на распутье» кисти Васнецова, и другие известные работы отечественных мастеров. Но из них всех в историю русского кондитерского мастерства вошел только Шишкин со своим «Утром в сосновом лесу». Намного позже сладость получила название «Мишка косолапый».
Конфеты (состав десерта был дорогостоящим) эти могли позволить себе далеко не все граждане. Между хрустящими тонкими вафельками помещалось пралине – растертый в муку миндаль с сахаром и какао-маслом. Вся конфета была покрыта шоколадной глазурью. Пралине – излюбленное лакомство в Германии, а Эйнем был немцем. Поскольку миндаль – орех дорогой, то и конфеты стоили недешево. Большинство населения могло их позволить себе только в светлый праздник Рождества. А потому и первые фантики были украшены Вифлеемскими звездами.
История появления конфет в СССР
Шоколад появился на территории России еще в XVIII веке. Этому поспособствовала Екатерина II. Десерт очень понравился императрице. Она приказала покупать его за рубежом, и начать его выпуск в России. Однако в то время русский шоколад представлял собой лишь кустарную версию того, что покупали за рубежом.
Поэтому сначала шоколадом занимались только иностранцы. Одним из первых мест, где готовили шоколад, стала фабрика, которая открылась в 1850 г в Москве. Она была создана немецким подданным императрицы по имени Теодор Фердинанд Эйнем. Созданный им шоколад продавали только элите. Много внимания обращалось на то, как сладости запакованы – шоколад заворачивали в яркие бархатные упаковки.
После появилась мастерская Абрикосовых, которая считается первой российской шоколадной фабрикой. Ее создали в 1880-х г. А к концу следующего века она стала самой крупной фабрикой по производству сладости на территории России.
После того, как в 1917 г случилась революция, все предприятия, производимые шоколад стали национализированными, то есть фабрики начали переименовывать. Например, предприятие назвали в честь П. А. Бабаева (председатель районного исполнительного комитета столицы). А после приватизации в 1993 г переименовали в концерн Бабаевский. «Эйнем» получило название «Красный Октябрь», а купцов Леоновых в «Рот Фронт».
В 20-х г шоколад могли позволить себе и люди с ограниченным бюджетом. Причина в том, что люди стали больше зарабатывать, а также в повышении экономического уровня страны (это случилось после НЭП). В 1928 г решили, что каждая фабрика будет выпускать определенный вид сладостей. Например:
- Карамель – Бабаева.
- Шоколад – «Красный Октябрь».
- Печенье — «Большевик».
Самой первой конфетой, которую выпустили в России, считается «Мишка косолапый». Она появилась еще в XIX веке в Эйнем. Родиной этой фабрики была Германия, население которой любило миндаль, растертый с сахаром. В рецепте конфет было следующее:
- Шоколад.
- Вафли.
- Пралине.
Известный всем фантик с мишкой на фоне леса создали еще в конце 1800-х г и сохраняется по сей день в практически не измененном виде.
Кроме того до 1917 г были созданы конфеты под названием «Раковые шейки». Работники фабрики Абрикосова назвали так карамельку, поскольку по своей форме она напоминала куски мяса с хвоста рака (последних часто продавали с пивом).
Еще одна очень известная конфета – «Мишка на севере». У нее была начинка на основе орехов. Последнюю покрывали вафельной основой и шоколадом. Производить сладость начали еще до начала Второй Мировой Войны на фабрике Н. К. Крупской. Война никак не повлияла на выпуск этих конфет, даже в 1943 г выпустили около 3 тонн сладостей. А через несколько лет производство «Мишки на севере» наладили в нескольких других фабриках по всему советскому союзу.
Помимо того на фабрике Крупской в 40-х г начали выпускать популярную конфету «Белочка». Она стала частью новогодних подарков для детей. Вкус этой конфеты хорошо узнаваем, поскольку она содержит пралине и измельченный фундук. Главный атрибут сладости – изображение белки, которая держит орешек в своих лапках.
Как Шишкин приобщился к появлению конфет
Фабрика Эйнема появилась в России в девятнадцатом веке, а именно в 1867 году. Производитель шоколад паковал в разноцветную фольгу и давал простые номера. А вот что касается конфет, он проявлял творческую фантазию, называя их звучными именами: «Золотой Ярлык», «Миньон», «Ампир». Выпускались эти сладости в коробках. Поскольку покупатель любит все новое, Эйнем стал выпускать серийные конфеты. В коробочки он вкладывал коллекционную карточку с красивой картинкой на одной стороне и энциклопедической информацией на обороте. Были разнообразные серии: «Дары моря и земли», «История охоты в России» и т. д. И вот однажды Эйнем выпустил новую серию шоколадных конфет. Называлась она «Русские художники и их картины». Серия состояла из двенадцати карточек. И одной из них была репродукция картины Шишкина «Утро в сосновом лесу». Серия вышла в 1896 году. Так что «Мишка косолапый» — конфеты достаточно солидного возраста. Им уже больше ста двадцати лет.
Достоинства сорта
Характеристика и описание томата сорта Мишка косолапый никого не оставят равнодушным. Сорт обладает рядом преимуществ:
- отменный вкус;
- высокая урожайность;
- повышенное содержание полезных для организма веществ;
- легкость выращивания;
- стойкость к заболеваниям;
- возможность длительной транспортировки.
Садоводы, которые не один год занимаются выращиванием помидоров Мишка косолапый, могут назвать и определенные недостатки, оставив исключительно правдивые отзывы. Прежде всего, к минусам относят необходимость формировать куст, повышенную требовательность сорта к качественным характеристикам почвы. Томат Мишка требует, чтобы в составе почвенного субстрата были садовая земля, древесная зола и перегной.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Несмотря на то что сорт томатов Мишка косолапый является устойчивым ко многим заболеваниям и вредителям, все же профилактические меры по защите растений требуется проводить своевременно. Заключены они в следующем:
- при отсутствии мульчи полив требуется выполнять после того, как верхний слой почвы полностью просохнет;
- обязательно удаляют сорняки;
- рекомендуют для предупреждения появления гнили обрывать нижние свисающие и соприкасающиеся с почвой листья;
- ежедневное осматривание каждого куста на предмет появления болезни или вредителей.
При обнаружении насекомых проводят их уничтожение с помощью инсектицидов. Слизней можно убрать, применяя водный раствор нашатырного спирта.
Чем современный «Мишка косолапый» отличается от своего предшественника
В ту счастливую пору, когда человечество еще не знало эмульгаторов и стабилизаторов, а для того, чтобы придать вкус продукту, изготовитель клал в него натуральные составляющие, конфеты делались из вафель, тертого миндаля, смешанного с какао-маслом, и чистого шоколада. Рецептура не поменялась и после революции 1917 года. Но вот прошло много лет, век химии вступил в свои права, и это самым прискорбным образом повлияло на состав конфет «Мишка косолапый». «Красный Октябрь» сейчас использует для шоколадной глазури вместе с каноничными какао и сахаром негидрогенизированные подсолнечное, пальмовое масло, а также иллипе и ши. Вместо прежнего «пралине» теперь на этикетке значится «начинка». Из чего же она состоит? Тертый миндаль, сахар и какао-масло там по-прежнему есть. Но теперь к ним добавились ароматизатор «ваниль», Е-476 и соевый лецитин. Химия проникла даже в вафли. Чтобы продлить их свежесть, в тесто добавляют эмульгатор Е322 и антиокислитель Е306. Ванильным привкусом вафли обладают благодаря «ароматизатору, идентичному натуральному». И под конец ОАО «Красный Октябрь» нехотя признается: «Возможно присутствие арахиса, фундука и молочных продуктов».
Характеристика сорта
Информация о виде поможет дачнику понять, какой уход требуют растения, как расположить их на участке и многое другое. Перед посадкой рекомендуется ознакомиться с подробным описанием.
Описание куста и плода
Растение индетерминантное, поэтому требуется подвязка и формирование культур. Плоды крупные, в форме сердца.
Оттенок плодов зависит от вида. Размеры примерно одинаковые, при должном уходе вырастают довольно крупными. Вкусовые оттенки отличаются в незначительной степени.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Растения имеют высокий иммунитет к заболеваниям, характерным для культуры. Сорт устойчив к:
- фитофторозу;
- фузариозу;
- табачной мозаике.
Кроме этих заболеваний, существуют и другие, опасность от которых распространяется на соседние растения. Большое значение придают профилактике и строгому выполнению агротехнических требований. Обработка проводится заблаговременно. При наличии признаков заболевания рекомендуется уничтожить пораженное растение.
Область применения плодов
Использование томатов зависит от воображения и фантазии домохозяек. Применяют плоды для приготовления соков, заливки для консервации и приготовления салатов и ассорти. Томаты Мишка Косолапый употребляются в свежем виде.
Описание сорта
Этот томат можно выращивать в любой части нашей страны. Мишка косолапый прекрасно растет и в грунте, и в теплицах. У овощевода, как правило, не возникает беспокойства по поводу хранения плодов: Мишка может похвастаться прекрасной лежкостью и возможностью транспортировки на любые расстояния.
В процессе сбора урожая не обязательно дожидаться, пока томаты созреют полностью: Мишка косолапый прекрасно дозревает в теплом помещении, вкус плодов становится таким же хорошим, как если бы томаты созревали на кусте.
Сладкие сочные плоды с желтой или любой другой окраской лучше употреблять свежими. На их основе можно приготовить салат, кетчуп, соус. Томатный сок, который делают из плодов Мишки косолапого, всегда вкусный и свежий. Его можно пить как в свежем виде, так и в законсервированном.
Вывели Мишку косолапого российские селекционеры, получив сорт, лишенный многих свойств, не устраивавших дачников и агрономов. Выращивать томаты данного сорта можно в любом регионе. В зависимости от того, какие преобладают климатические условия, необходимо принять решение о высадке томата в теплицу или посадке в открытый грунт.
Следует помнить, что это растение индетерминантное, высокорослое, вегетативная масса образуется достаточно умеренно. Выбор места посадки должен определяться и с учетом этих фактов.
Собранные малиновые томаты легко хранить и транспортировать. Плоды можно собрать зелеными: помидоры быстро станут красными, если будут храниться в теплом сухом помещении с комнатной температурой воздуха.
Обретение обертки
Конфеты из серии «Русские художники» очень полюбились публике. Однако купить целую коробку было порой слишком дорого. Поэтому Эйнем на рубеже двадцатого века наладил выпуск развесных конфет. Каждую из них надо было упаковать в отдельную обертку. И из всех двенадцати открыток он выбрал знаменитую работу Шишкина. Конечно, ее стилизовали под обертку. Убрали пейзаж, оставили только трех медвежат. Тогда же появилось и название сладости — «Мишка косолапый». Конфеты приобрели современный дизайн в 1913 году. Художник Мануил Андреев нарисовал медведицу и трех ее детенышей на бирюзовом фоне в обрамлении еловых веточек. Вифлеемские звезды также «перекочевали» на фантик. После революции фабрику Эймена национализировали и переименовали в «Красный Октябрь». Но конфеты под названием «Мишка косолапый» продолжали выпускать по дореволюционному рецепту и в тех же обертках. И они продолжали пользоваться той же популярностью.
«Мишка косолапый» (конфеты): «Красный Октябрь» и Маяковский
Как только мир стал торговать со Страной Советов, этот вид сладостей начали экспортировать. Для изготовления кондитерских изделий использовались только отборные продукты. Килограмм конфет «Мишка косолапый» поэтому стоил четыре рубля – неслыханные в те времена деньги. Этот продукт из-за высокой цены стал неким эквивалентом благоустроенной жизни. Великий советский поэт Владимир Маяковский придумал меткий слоган: «Если хочешь кушать «Мишку», заведи себе сберкнижку». Несмотря на то что этот девиз был призван побудить граждан вкладывать накопления в банк, он был перенесен на этикетку дорогостоящей конфеты. И это сработало!
Описание томата Мишка косолапый
Имеющиеся описания помидоров Мишка косолапый содержат следующие данные:
- индетерминантный сорт с высоким стеблем;
- листва средней величины цвета темной зелени;
- плоды томата образуют кисти по 5 штук, наибольший вес – 900 г;
- форма сердцевидно-круглая с тонкой кожицей и сочной мякотью, достаточно плотной с малым числом семян;
- вкус насыщенно сладкий, не имеющий кислого привкуса.
Из-за высоких кустов сорт предпочтительнее высаживать в теплицу – удобнее подвязывать и формировать.
Разновидности сорта
В соответствии с описанием сорта помидоров Мишка косолапый, плоды могут иметь следующий цвет:
- желтый;
- малиновый;
- оранжевый;
- розовый.
Желтый томат Мишка косолапый
Для этой разновидности овоща характерен желтый цвет с такой же мякотью. Вкус приятный и насыщенно-сладкий. Высота куста до 2 метров. Устойчив к таким болезням, как фузариоз, вирус табачной мозаики, альтернариоз. Отзывы огородников, выращивающих томат Мишка косолапый желтый, представленный на фото ниже, носят положительный характер.
Малиновый томат Мишка косолапый
Наиболее распространенный вид сорта. Высокорослый, стебли часто достигают в длину 2 метров. Рекомендуется выращивать в теплице. Имеет насыщенный малиновый окрас плода и мякоти. Вкус сладкий и нежно-мясистый. При должном уходе урожайность составляет 5-6 кг с куста. Характеризуется устойчивым иммунитетом к основным болезням томатов.
Оранжевый томат Мишка косолапый
Яркий цвет этого помидора радует глаз – во время созревания он кажется цветком на высоком кусте. Плоды сладкие и сочные, мясистые. Хороши и в свежем виде, и в консервированном. Имеют насыщенный характерный запах томата. Растение сильно разрастается – во время ухода требует пасынкования. Для роста оставляют два ствола. Устойчив ко многим болезням пасленовых.
Розовый томат Мишка косолапый
У этой разновидности сорта нежный розовый оттенок. Когда плоды висят на кустах, они похожи на крупные розовые капли. Вес томатов нередко достигает 800-900 г, с одного растения можно снять до 6 кг плодов. Высокорослый, требует пасынкования, среднеспелый.
Как выращивать
Самое главное, что необходимо знать до момента посева на рассаду, — тот факт, что этот томат рекомендовано выращивать посредством высадки рассады. Для обеспечения максимального качества материала сеять необходимо с 15 марта по начало апреля. Заглубление должно производиться на 1 – 15 см.
Фаза двух настоящих листьев — сигнал к началу пикировки. Во время выращивания рассады необходимо несколько раз внести минеральные удобрения. За 10 – 14 дней до пересадки растений в грунт необходимо начать закаливать рассаду, вынося ее на балкон. Перед высаживанием нужно проследить, что расстояние между предполагаемыми кустами составляет не менее 0,5 метра. Располагать кусты друг от друга в одном ряду можно на расстоянии 0,3 – 0,4 метра.
Чтобы урожай был лучше, опытные дачники дают совет: деформированные цветы и листья следует удалять, точку роста необходимо прищипнуть.
К процессу внесения подкормок необходимо отнестись внимательно
Важно, что в момент высаживания органические удобрения вносить не следует
Полив томата Мишка косолапый требует пристального внимания. Помидоры — культура, которая любит влагу, но в умеренных количествах. Орошение лучше всего осуществлять отстоянной водой с комфортной температурой
Обильно поливая растения, важно не переусердствовать, потому что избыток влаги может погубить куст
Одна из особенностей возделывания томатов сорта Мишка косолапый — необходимость мульчирования почвы. Это помогает понизить расход воды и избавить овощевода от определенной части действий, которые осуществляются в целях полива растений в теплице. Мульча помогает снизить количество сорняков, которым некомфортно расти в условиях, далеких от идеальных.
Практика показывает, что если при выращивании томатов в теплице использовался метод мульчирования почвы, объем урожая может повыситься на 25 % по сравнению с непокрытой землей — таковы особенности агротехники. Срок созревания томатов становится меньше, в некоторых случаях речь идет о полутора-двух неделях.

Эта тема закрыта для публикации ответов.