Молочка без пальмы и бактерий

10:30, 20 февраля 2023

Алан-э-Дейл       18.08.2023 г.

Оглавление

Содержание

Из чего делают пальмовое масло

Удивительно, однако маленькая публикация о пальмовом масле есть в Советском энциклопедическом словаре 1979 года выпуска.

В словаре сорокалетней давности сказано, что пальмовое масло – растительное жирное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. При температуре ниже 30 градусов Цельсия масло превращается в твердую массу. Используется главным образом для изготовления маргарина, мыла, свечей. Масличная пальма – дерево семейства, естественно, пальм. Родина его находится в западной части экваториальной Африки.


Фото Achim Halfmann from Pixabay
Фото Achim Halfmann from Pixabay

Как продукт, издревле известный человеку, пальмовое масло имеет почтенный возраст. Впервые оно было обнаружено при раскопках в египетском городе Абиросе. Там установили, что в одной из старинных амфор находится пальмовое масло.

Так как этот продукт в Египте не производился, ученые сделали вывод: маслом торговали еще во времена фараонов. То есть, более трех тысяч лет назад.

В Африке как-то не нашлось людей, желающих окультуривать какую-то там пальму. В 1870 году британцы завезли масличную пальму из Африки в Малайзию.

Малайзия с Индонезией были уже окультурены англичанами, к тому же эта территория – в пределах 5-10 градусов от экватора – стала идеальным местом для выращивания пальмы.

Списки: в каких видах нет вредного компонента?

Пальмовая вытяжка обладает целым списком вредный свойств и противопоказаний, поэтому люди предпочитают покупать шоколад без этого компонента в составе.

Молочные

Топ 5 молочных шоколадок без пальмовой вытяжки:

  1. «Яшкино» – умеренно сладкий.
  2. Milka – нежный, приятный вкус, много начинки.
  3. Nestle – бархатистое послевкусие.
  4. «Аленка» – натуральный, без большого количества различных добавок.
  5. Kinder – очень молочный, с кальцием, подходит для детей.

Горькие

Марки темных и горьких сортов шоколада, плитки которых прошли все необходимые проверки и тестирования для выявления пальмового масла в составе (не найдено):

  • Lindt – натуральный состав, самый высокий процент содержания тертого какао и его масла.
  • «Вдохновение» – равномерный вкус.
  • «Коркунов» – качественный продукт с минимум ароматизаторов.
  • «Бабаевский» – большой ассортимент темного и горького шоколада с разным % какао.
  • Россия Щедрая душа – умеренная горечь, но запах ароматизаторов перебивает аромат какао.

Сколько по ГОСТу должно быть какао в составе

Шоколад без пальмового масла пальмовое масло может включать. Как такое происходит?

Качество изделия зависит от доли жиров и их соотношения. Состав шоколада регламентирует ГОСТ 31721-2012. Заглянув в документ, можно узнать, сколько и каких жиров должен содержать продукт.

НаименованиеШоколадМолочный шоколадБелый шоколадГорький шоколадТемный шоколадНесладкий шоколадМассовая доля какао-масла, %1825203340 и выше50–58Массовая доля общего жира, %–25––––Массовая доля молочного жира, %–2,53,5–––

В белом шоколаде доля какао-масла по нормам достигает всего 20%. Какой еще жир будет содержать плитка, решает производитель. А вот добавить большое количество пальмового олеина в горький или несладкий шоколад намного сложнее, так как здесь требования ГОСТ категоричны. Поэтому настоящий горький шоколад не может иметь низкую стоимость, так как фальсифицировать его без явного нарушения технологии сложно.

На тропической игле

В пищевой промышленности пальмовое масло применялось ещё в советское время — например, в глазури пирожных «эклер». Но пальмовый бум пришёлся на кризис 1998 г.: дешёвые продукты обедневшим россиянам начали массово готовить на «пальме». «Если в 1997 г. в Россию ввезли 100 т «пальмы», то уже через год — 390 т», — пояснили в Федеральной таможенной службе.

К концу 2000-х гг. проблема обострилась до предела: производители, не стесняясь, делали молочку без молока, никак не указывая это на этикетках. «В индустрии шла настоящая битва, — вспоминает Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России. — Техрегламент на молочную продукцию 2008 г., например, был пролоббирован таким образом, что разрешал называть продукты из «пальмы» терминами, близкими к молочным (сырный, сметанный и т. д.)». Морочить голову покупателям запретили только в 2012 г., узаконив понятия «молочно-растительный» (больше 50% молока) и «растительно-молочный» (меньше 50% молока) продукты.

Однако этого было явно недостаточно. Теневой бизнес давно влез на «пальму» и слезать с неё не собирается: кустарная замена молочного жира на растительный даёт сверхприбыли. «Пальмовое масло помогает сделать феноменально дешёвый продукт: оно стоит около $570 за тонну — в пять раз меньше, чем молочный жир ($2900)», — говорит Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству продуктов питания. Выдавая творог или масло за качественное молочное, но добавляя туда от 60 до 100% пальмового заменителя, производитель превращается в миллионера за полгода. Не зря в Азии говорят: иметь плантацию масляничных пальм выгоднее, чем нефтяную скважину.

Какие компоненты считаются основными согласно ГОСТу?

Несмотря на добавление пищевых добавок, ароматизаторов, стабилизаторов, вкусовых компонентов, производители качественного мороженного стараются придерживаться перечня основных ингредиентов в соответствии с ГОСТом, в котором прописано обязательное наличие:

  • сливок жирностью до 35 % или молока;
  • сахара;
  • ванильного сахара;
  • сгущенного молока.

Органолептические показатели мороженного по ГОСТу 2012:

  • Запах и вкус характерный для продукта, без примесей.
  • Плотная консистенция.
  • Однородная структура без комочков, кристаллов, ощутимых кусочков сахара или какао, без стабилизаторов и консервантов.
  • Цвет равномерный по всей массе мороженного или соответствующий заявленному пищевому красителю.
  • Порции геометрической формы, четко дозированные, без механических повреждений.

Польза пальмового масла

Польза природного пальмового масла заключается в высоком содержании каротиноидов — растительного витамина А. Именно благодаря этим веществам-антиоксидантам натуральное масло обладает темно-красным цветом. Однако, как упоминалось выше, в процессе промышленной очистки каротиноиды удаляются из состава. Из других значимых микронутриентов можно отметить содержание витамина Е.

Профиль жирных кислот пальмового масла похож на профиль кокосового масла. Порядка половины состава приходится на насыщенные жирные кислоты — то есть, на растительные аналоги животных жиров. Напомним, что в умеренных дозах они нужны для метаболизма, поскольку из них синтезируется гормоны

Особую важность такие жиры имеют для вегетарианцев, не употребляющих животные продукты (а, значит, и жиры)

Состав пальмового масла, на 100 г:

  • Калорийность — 884 ккал
  • Содержание белков — 0 г
  • Содержание углеводов — 0 г
  • Содержание жиров — 100 г
  • Из них насыщенных жиров — 49.3%
  • Мононенасыщенных — 37%
  • Полиненасыщенных — 9.3%

Почему пальмовое масло популярно?

Широкое использование пальмового масла в различных продуктах питания объясняется вовсе не его пользой, а дешевизной и физическими характеристиками. Во-первых, оно легко выдерживает нагревание до высоких температур, не меняя вкус обжариваемой пищи. Во-вторых, наличие насыщенных кислот делает его вкус похожим на животные жиры. В-третьих, оно может долго храниться при комнатной температуре.

Однако данные свойства проявляются исключительно после целого ряда химических процедур очистки и стабилизации. К сожалению, в процессе рафинирования в пальмовом масле образуются глицидиловые эфиры — канцерогенные вещества, способные причинять вред здоровью. В странах ЕС содержание этих веществ в продуктах питания регулируется законодательно — не более 1 мг/кг.

Пальмоядровое масло в косметике

В косметических средствах обычно используется пальмоядровое масло. В отличие от обычного пальмового, оно извлекается не из мякоти плодов, а из семян масляничной пальмы. Главным плюсом пальмоядрового масла является содержание в нем токоферолов — активной формы витамина Е. Они защищает организм от новообразований, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения.

Правило № 6 Смотрите на цену

Есть несколько формул, которые вы можете держать в голове при покупке молочки.

Кефир, молоко, йогурт — простые продукты. Десятки литров сырого молока для их производства не нужны.

Для творога, творожных и свежих сыров молока нужно чуть больше. Чтобы приготовить килограмм творога, потребуется 4—7 литров сырого молока.

Самые молокоемкие продукты — полутвердые сыры, например российский, голландский, костромской, пошехонский, а также твердые сыры, выдержанный сыр и сливочное масло. Для производства твердых сыров нужно от 12 до 20 литров молока, для выдержанных бывает и больше в зависимости от рецептуры. Для сливочного масла нужно около 20—28 литров молока. И это молоко должно быть с высоким содержанием жира и белков, а оно довольно дорогое.

Посчитаем. Когда я пишу эту статью, сырое молоко базовой жирности на ферме стоит 25,5 Р за литр. Молоко для сыра будет жирнее и стоит дороже, от 30 Р за литр, но для простоты я возьму среднюю цифру — 25,5 Р.

Соответственно, на килограмм творога нужно потратить в среднем от 102 Р, сыра — от 306 Р, масла — от 510 Р. Это только стоимость сырья. Помимо этого, нужно на заводе произвести из этого сырья продукт, потратиться на упаковку, заплатить сотрудникам, привезти все на склады или в торговые сети, которые добавят сверху свою маржу.

Так что не стоит рисковать и покупать молочные продукты по неправдоподобно низким ценам. Хотя, как и из любых правил, тут могут быть исключения. Например, магазины заставляют практически все новые бренды проводить промоакции, чтобы люди узнали товар и стали покупать его и узнавать на полках. Большие компании тоже периодически вынуждены идти на промоакции, чтобы подстегнуть спрос.

Как выбрать настоящие шоколадные конфеты по составу

Отличить лакомство, которое не принесет лишнего вреда, не так уж и сложно. Несмотря на все хитрости производителя, по упаковке можно определить, что именно входит в состав и предположить качество продукта.

Вкус и свойства шоколада определяет какао-масло и тертые какао-бобы. Это самые дорогие ингредиенты и именно они и подвергаются фальсификации. По вкусу подделку не всегда можно определить: искусственные вкусовые добавки и ароматизаторы в конфетах с начинкой полностью нейтрализуют вкус покрытия. То же самое делает наполнитель в плитке с малиновым или вишневым суфле, тертым орехом и прочим.

Что должно быть в составе шоколада и чего там быть не должно:

  • какао-масло и тертые бобы – указана должна быть именно доля тертых какао-бобов. Под тертым какао или сухим порошком какао подразумевается смесь бобов и коры дерева. Такой компонент имеет жесткий, неприятный привкус;
  • пальмовое и кокосовое масло может встречаться в молочном и белом шоколаде, но в небольшом объеме. В темном и горьком этого ингредиента быть не должно;
  • производители заменяют какао-масло и другими экзотическими жирами – масло ши, иллиге. Такая подделка ничем не отличается от обычной;
  • срок годности весьма красноречиво указывает на состав продукта. По нормам такие конфеты как «Птичье молоко» пригодны к потреблению в течение всего 2 недель. Шоколадные конфеты с помадкой на базе пальмового жира хранятся 6 месяцев.

Шоколад без пальмового масла – продукт не только куда более вкусный, но и более безосный. Безусловно, стоимость его выше, так как какао-масло и тертые бобы стоят дороже. Однако лучше насладиться ломтиком настоящего шоколада, чем съесть коробку конфет с искусственным вкусом.

Как вам статья?

Мне нравится5Не нравится7

Миф № 4 «Я не видел коровы сто лет. Откуда вообще вы взяли это молоко?»

Колхозные стада во времена СССР были сформированы из низкопродуктивного скота, собранного по сараям граждан. Они располагались рядом с населенными пунктами. Животные паслись и ели то, что растет под ногами, — это дешевле всего. Такое пастбищное содержание в России полностью не пропало. Оно все еще встречается в Поволжье, на юге, в Сибирском федеральном округе — там, где сохраняется большое количество личных подсобных хозяйств. В центральной части России все же больше практикуют стойловое содержание.

Современный животноводческий комплекс — это автоматизированная ферма, где коров доят роботы, убирают за ними роботы и кормят тоже роботы. Животные находятся внутри комплекса, ходят на дойку и на прогулку вокруг в случае беспривязного содержания. Большинство новых промышленных ферм именно такие. Коровы там не гуляют по полям, не разбредаются по дорогам, не попадутся вам случайно по пути в магазин на даче.

А еще высокопродуктивный качественный импортный скот стоит дорого — в среднем от 190 тысяч рублей за голову. Никто из инвесторов не позволит таким коровам гулять неизвестно где и есть что попало.

К тому же рядом с крупными городами почти нет ферм: земля там очень дорогая, молоко будет золотым, и комплекс никогда не окупится. А для молочных ферм нужны огромные пространства, чтобы выращивать корма, — по разным оценкам, по одному-два гектара на одну корову.

Миф № 2 «Везде пальмовое масло»

Пальмовое масло — это разновидность растительного масла, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы. Пальмовое масло используют в пищевой индустрии во всем мире, особенно в тропических странах, где климат не позволяет активно заниматься молочным животноводством.

Основная индустрия, использующая растительные жиры, в России — это кондитерская отрасль. В молочную поставляется 10—12% от общего объема импорта пальмового масла.

Продукты, в которых молочный жир заменен растительным, на полках магазинов отделены специальными значками или разделителями. СЗМЖ означает «с заменителем молочного жира» Продукты из растительного жира обычно имеют собственные названия. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». Это указано на их упаковке

Продукты, в которых молочный жир заменен растительным, на полках магазинов отделены специальными значками или разделителями. СЗМЖ означает «с заменителем молочного жира» Продукты из растительного жира обычно имеют собственные названия. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». Это указано на их упаковке

Молочный жир довольно дорогой. Растительный жир используют вместо молочного, чтобы снизить стоимость продукта. Продукты на основе растительных жиров — это отдельный сегмент товаров, для производства которых есть свои нормы. Их проверяет Роспотребнадзор, и никакой опасности для жизни потребителей они не представляют.

Зачастую печенье с растительными жирами никого не пугает, но молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, приводит в ужас. Но покупать такие продукты или нет — личный выбор каждого.

Раньше некоторые недобросовестные производители отказывались указывать на упаковке информацию о растительных жирах в своем продукте. Разумеется, этим они вводили потребителей в заблуждение. С 2018 года надзорные органы серьезно увеличили количество проверок. Торговые сети вынуждены были организовать свои дополнительные службы контроля качества молочной продукции. Сейчас проблемы с такими поставщиками в сетевых розничных магазинах снизились до минимума.

Марки шоколада, в которых нет пальмового масла

Есть марки шоколада, которые производят качественные сладости, для них ценна их репутация и любовь покупателей. Ведь многие стараются следить за питанием и не хотят употреблять дешевый суррогат.

Список изготовителей, заслуживающих доверие, выглядит следующим образом:

  • Российские марки: «Победа вкуса», «Априори», «Красный Октябрь» и «Золотая марка», «Россия. Щедрая Душа», «Яшкино», «Коркунов», «Бабаевский», «Вдохновение», Bucheron.
  • Украинские марки: «Шоколадна ферма», «Корисна кондитерська» и SHOUD’E.
  • Иностранные марки: Ritter Sport, DOVE, Milka, Nestle, Kinder, Lindt. Из популярных батончиков по итогам 2021 года — Баунти.

Но даже у лучших брендов нужно смотреть описание состава, т. к. бывают подделки, которые используют известный бренд.

3. ООО «Хладокомбинат №3»

Продукт без пальмового масла: эскимо «ГОСТовский пломбир»

Полностью соответствующий требованиям безопасности, «ГОСТовский пломбир» отличается еще и низкой ценой по сравнению с другими участниками рейтинга самого качественного мороженого. Он стоит в среднем около 35-40 рублей в зависимости от наценки в магазине.

В отзывах на профильных сайтах покупатели хвалят нежный сливочный вкус и состав «ГОСТовского пломбира». Однако есть у этого лакомства и недостатки: механические повреждения глазури, взбитость ниже допустимой для пломбира и повышенное содержание сухого обезжиренного молочного остатка.

Вредно ли сочетать мясо и молочные продукты в одном приеме пищи?

Светлана В. избегает опасных сочетаний продуктов

Можно ли мешать в одном приеме пищи молочные и мясные белки? Не вредно ли это? Слышала, что совмещение вызывает появление камней в почках.

Никаких научных тезисов, подтверждающих такие последствия, я найти не смогла, хотя некоторые религии действительно запрещают такое сочетание. Считается, что обилие белка в трапезе может затруднить пищеварение, но тут слишком много спутывающих переменных: какое мясо и молочный продукт вы сочетаете, в каком количестве их употребили, как они были приготовлены.

В рекомендациях по профилактике почечно-каменной болезни нет информации о том, что опасно именно такое сочетание, хотя и говорится, что избыток животного белка может стать фактором, предрасполагающим к обострению заболевания.

«Пальмовые» олигархи засели в Белом доме

По оценка Аркадия Дворковича, сегодня в России — огромный дефицит молока: страна не может обеспечить собственным производством примерно четверть от объема потребления (31 из 40 миллионов тонн в год). Недостающие объемы молока Россия в основном завозит из Белоруссии, к продукции которой у Россельхознадзора тоже регулярно возникали претензии.

«Роскачество» также регулярно сообщает о выявлении фальсификата молочной продукции — сыра, творога, сгущенного молока, сливочного масла… Два месяца назад «Роскачество» проверило один из самых популярных продуктов на столе российских семей — кефир.

Эксперты оценили 36 торговых марок, из которых забраковали продукцию 19 производителей. В кефире нескольких производителей была обнаружена даже кишечная палочка, которая при длительном хранении в холодильнике может размножаться и приводить к серьезным последствиям для здоровья человека.

В кефире обнаружены антибиотики-тетрациклины (пусть и в сверхмалых количествах): это говорит о том, что молоко брали у больных коров.

В кефире оказалась занижена массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка. Так бывает, если для производства кефира использовалось некачественное молоко либо его просто разбавляли (в нашем случае — крахмалом, который «Роскачество» и обнаружило в продукте). Также в кефире «Роскачество» нашло фитостерины — значит, при его производстве молоко подменяли на растительные жиры (пресловутое пальмовое масло).

Все выявленные факты «Роскачество» передало в прокуратуру. Наказаны ли нарушители, неизвестно. Да и бороться с проблемой нужно более системно, нежели накладывая штрафы на отдельные фирмы.

Предложений была уже масса. Например, министр сельского хозяйства Александр Ткачев предлагал ввести акциз на пальмовое масло, а зампред думского Комитета по аграрным рынкам Алексей Лавриненко — разнести в магазинах продажу молочных и молокосодержащих (с пальмовым маслом) продуктов. Однако ни одно из этих предложений не нашло поддержки. Такое впечатление, что в России действует некое «пальмовое» лобби.

Как подобрать смесь

Торговые сети предлагают большой ассортимент детского питания

Принимая решение при покупке нужной марки очень важно избежать ошибок. Ведь от правильности выбора зависит здоровье ребёнка

Прежде всего нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Состав.
  2. Процент сывороточного молока.
  3. Процент лактозы (он должен быть минимальным).
  4. Рекомендации к категории детей, для которых предназначается данный продукт.

Важное значение имеет цена. Молочные смеси приходится покупать регулярно

Поэтому важным критерием является оптимальное соотношение цены и качества. Иначе сильно пострадает семейный бюджет. Не следует переплачивать за бренд и рекламу. Иногда качество аналогичных товаров вполне соответствует стандартам. Удорожание продуктов происходит из-за упаковки. Чтобы не переплачивать за металлическую банку, можно покупать молоко по бюджетной цене в картонной таре. Порошок легко пересыпать в стеклянную банку.

Обязательно нужно учитывать мнение педиатра. Он может дать важные рекомендации, зная особенности организма малыша. В том случае если смесь не подходит, не надо поддаваться панике. Каждая марка имеет свои особенности. Чтобы малыш привык к питанию, может понадобится некоторое время. Поэтому прикорм надо вводить постепенно, поначалу лучше давать минимальный объём. При этом нужно понаблюдать за тем, как среагирует детский организм на новшество в рационе. Если нет никаких негативных явлений, порцию можно увеличить. Так произойдёт полный переход на искусственное вскармливание.

Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос, какая смесь является лучшей. Этот вопрос решается индивидуально для каждого ребёнка.

От того, насколько правильно была подобрана питательная смесь, зависит здоровье не только в настоящий момент, но и на будущих этапах.

Соблюдение  правил  гигиены при подготовке к кормлению и срока хранения разведённого молока – важный момент. В не помытой своевременно  детской бутылке  размножаются болезнетворные бактерии. Также посуду надо не просто споласкивать, а кипятить.

Список продуктов с пальмовым маслом

Триумфальным шествие пальмового масла по пищевым цехам России началось после торговых санкций, введенных украинцами в отместку за навязчивое активное вмешательство в события 2014 года.

Куда кладут пальмовое масло чуть ли не в обязательном порядке:

  • молочная и кисломолочная продукция, в том числе творог, йогурт, сыры, сливочное масло;
  • хлеб, выпечка и другие хлебобулочные изделия;
  • детское питание;
  • дешевый шоколад;
  • шоколадная паста и другие «намазки»;
  • фастфуд;
  • мороженое;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты: сырники, пельмени, чебуреки, вареники.

Проще говоря, в супермаркете мы так или иначе получим свою порцию гидрогенизированного пальмового масла (трансжира).

Могут ли определенные продукты быть причиной отеков?

Anna. интересуется причиной отеков

Правда ли, что некоторые продукты и напитки «задерживают воду»? Если да, то какие?

В первую очередь — любые соленые продукты и продукты с большим количеством быстрых углеводов. Однако отеки могут быть связаны не только с особенностями питания, но и с некоторыми физиологическими и патологическими процессами.

Если уверены, что дело именно в диете, попробуйте поэкспериментировать, отказываясь на несколько дней от тех или иных продуктов, употребление которых в прошлом предположительно приводило к появлению отеков, симптомам «задержки воды», о которых вы говорите.

Почему стоит остановить выбор на молочных смесях без пальмового масла

Определенный набор растительных масел обязательно должен присутствовать в формуле любой молочной смеси. Иначе нормальное формирование клеточных мембран новорожденных станет попросту невозможным.

Без полезных жиров у малышей не будет энергии для того, чтобы расти и развиваться, формирование гормонов так же будет происходить неправильно.

При этом нужно понимать, что входящее в состав смеси пальмовое масло содержит большое количество холестерина, что может спровоцировать чрезмерный набор веса и ряд нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Поэтому родителям новорожденных, у которых диагностированы нарушения ССС, однозначно следует отказаться от кормления ребенка продуктами с содержанием пальмового масла.

Еще один неприятный момент — усвояемость кальция. Дело в том, что пальмитиновая кислота, которая в большом количестве содержится в пальмовом масле, способна значительно снизить процент кальция, который усваивается ребенком.

Проходя через пищеварительную систему, пальмитиновая кислота образует прочное сцепление с кальцием. Прочное настолько, что кальций в больших количествах выводится из организма ребенка (дети, в рацион которых входит пальмовое масло, усваивают кальция на 20% меньше, чем те, кто употребляет смеси для новорожденных без пальмового масла).

К сожалению до сих пор многие производители детских смесей грешат использованием дешевых ингридиентов низкого качества (таких как ГМО или пальмовое масло).

В такой ситуации задача родителей — тщательно подбирать своим малышам максимально здоровое и полезное питание.

Обзор списка смеси без ГМО и пальмового масла

Детская смесь производства Новой Зеландии. Основой смеси является переработанное по особой технологии козье молоко.

В смесях Нэнни совершенно не содержится пальмовое масло. Жировая составляющая включает в себя инкапсулированный рыбий жир, высокоолеиновое подсолнечное масло, а так же кокосовое и каноловое масла.

Эту смесь на козьем молоке без пальмового масла можно смело давать здоровым деткам в качестве основного питания. Так же она подходит и для малышей, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом (колики, запоры), и для детей с малым весом и аллергией на белки коровьего молока.

Симилак

Смесь производится в Ирландии на основе коровьего молока.

Пальмовое масло в формуле этой смеси полностью заменено на кокосовое и высокоолеиновое подсолнечное масла. Similac Premium 1 — прекрасная смесь с рождения без пальмового масла.

В ее состав помимо полезных жиров входит лютеин для правильного развития зрения, пребиотики для укрепления иммунной системы, а так же пробиотики для поддержания стабильной работы желудочно-кишечного тракта новорожденного.

Эта смесь подходит здоровым деткам и тем, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ но, к сожалению, не может быть рекомендована малышам с аллергией на лактозу.

Нутрилон

Не все смеси, выпускаемые этой британской компанией, не содержат пальмовое масло, поэтому нужно внимательно изучать состав, который подробно описан на упаковке.

Без использования пальмового масла производится, смесь Нутрилон Аминокислоты. Здесь жиры представлены композицией растительных масел высокого качества (подсолнечное, кокосовое, рапсовое).

Такая смесь идеально подойдет детям с сильными пищевыми аллергиями, и при этом она может использоваться как основное питание с рождения.

Хайнц

Хотя эта американская компания и была замечена в использовании ГМО при производстве других продуктов, детское питание этой фирмы можно смело рекомендовать даже самым маленьким.

Смеси Хайнц производятся из компонентов высокого качества и без использования ГМО или ГМИ. В частности таким образом произведена смесь Хайнц Инфанта, в состав которой не входит пальмовое масло.

Вместо него использован бетапальмитат — модифицированные молекулы, которые не производят сцепления с кальцием и позволяют ему в достаточном количестве усваиваться детским организмом.

Хипп

Известный австрийский производитель детского питания выпускает смесь Хипп Комфорт без содержания пальмового масла. Здесь оно заменено на более легкий для усвоения бетапальмитат.

К тому же в состав этой смеси входят пробиотики для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта новорожденных, пребиотики для формирования иммунитета и полезные для формирования мозга кислоты Омега3 и Омега6.

Содержание лактозы в смеси Хипп Комфорт снижено, но тем не менее, давать эту смесь детям с симптомами лактазной недостаточности следует с большой осторожностью