Молоко пармалат

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Рейтинг недорогих марок молока для капучино

Конечно, молоко специально для капучино стоит дороже обычного. Но найти хорошее молоко для капучино можно во вполне бюджетном ценовом сегменте.

3. Молочная речка

Это молоко высшего сорта, ультрапастеризованное. В нем содержатся идеальные пропорции жиров (3,5%) и белков (2,8 грамм). Это дает, во-первых, хорошую густую пену, которая долго не оседает. Во-вторых, приятный сливочно-сладковатый вкус.

Средняя цена: 82-84 рубля.

2. Parlamat

Тоже молоко высшего сорта. Оно прекрасно взбивается в кофемашине и вручную, образуя густую, плотную пену. И она долго держится даже на горячем напитке. К тому же после термической обработки молоко сохраняет все полезные вещества, витамину и микроэлементы.

Содержание жира в нем – 3,5%, белков – примерно 2,8-3 грамм.

Преимущество этого продукта в упаковке: она имеет удобную крышечку.

Средняя цена: 80 рублей.

1. Добрая буренка

Это ультрапастеризованное молоко, которое прекрасно подходит для капучино. Оно не содержит консервантов. Пенка из него взбивается легко и обладает приятным сладковатым оттенком.

В нем содержится около 3,5% жирности и белков 3 грамма.

Средняя стоимость – 73 рубля.

Чем можно заменить безлактозное молоко

Если в организме фермент вырабатывается, но в малых количествах, т.е. наблюдается непереносимость лактозы слабой степени, то можно употреблять в пищу другие молочные продукты. Это кефир, ряженка, йогурты, твердый сыр и творог, все десерты на его основе. Главное, чтобы их технология производства предусматривала сквашивание.

Если же фермент не вырабатывается совсем, то можно употреблять в пищу растительные заменители. У них другой химический состав и польза своя. Подойдет соевое и кокосовое молоко, напитки из круп и орехов.

Бывает проблема в том, что неудобно покупать жидкое безлактозное молоко. Тогда можно воспользоваться сухими смесями для малышей без этого углевода. Их в продаже немало. Они долго хранятся, их можно добавлять в кофе, разводить водой до состояния молока.

Субъективный рейтинг молока для капучино для взбивания в кофемашине, на первом месте – лучшее

Фото Название Содержание белка Фактический производитель Комментарий
Rioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино»Больше не продается. МЕТРО сменил поставщика!Актуальное — ниже. 3,2% ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул Лучшее или «одно из» среди мною опробованных. Не зря на нем написано «идеально для капучино». Проблема – продается только в магазинах МЕТРО.
Rioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино»

Где продаётся:

Яндекс.Маркет

3% ООО «ЭкоНива Молоко Воронеж», п.г.т. Анна, Воронежская обл. Поставщик сменился, но качество осталось таким же высоким. Скажу больше, последнее время Rioba несколько сдало, возможно, поэтому и сменили. Сейчас снова образцовое, несмотря на то, что формально белка заявлено меньше, чем раньше. Проблема – продается практически только в магазинах МЕТРО.
Молочная речка «Для капучино» 3,5%

Где продаётся:

Яндекс.Маркет

3,2% ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул Аналог того, что раньше продавалось в МЕТРО под брендом Rioba. Продается в разных магазинах, но найти тяжело.
Лента ультрапастеризованное 3,5% «для капучино»

Где продаётся: в Ленте, очевидно.

3,2% ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул Все тот же МИЛКОМ в упаковке «эксклюзивно для Ленты». Продается только в Ленте. В непрактичной и очень дорогой (в пересчете на литр) упаковке 200 мл.
Valio Отборное UHT 3,5 — 4,5%

Где продаётся:

  • Утконос
  • Vprok.ru
  • Яндекс.Маркет
3% ООО «Галактика», г. Гатчина Не уступает МИЛКОМ-у, но очень уж дорогое.
Valio питьевое UHT 3,2%

Где продаётся:

  • Утконос
  • Vprok.ru
  • Яндекс.Маркет
3% ООО «Галактика», г. Гатчина Уже поскромнее, но тоже очень достойно. И все же дорого.
Петмол ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2%

Где продаётся:

  • Утконос
  • Яндекс.Маркет
3,7% АО «Данон Россия», г. Ялуторовск По содержанию белка можно подумать, что это будет «ВАУ». Но реальность скромнее, чем с вышеперечисленными. Хотя, тем не менее, очень достойно.
Parmalat Natura Premium 3.5%

В Москве можно купить:

  • Утконос
  • Vprok.ru
  • Яндекс.Маркет
3% ОАО «Белгородский молочный комбинат», г. Белгород Крепкий, универсальный середняк, если доступ к МИЛКОМ-у сложен, а цена Валио повергает в уныние.
Село Зеленое 3.2%

Где продаётся:

  • Утконос
  • Vprok.ru
  • Яндекс.Маркет
3% ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул Слегка упрощенная версия их же молока, которое «для капучино». Взбивается похуже, но вполне на уровне Пармалата. Крепкий середняк.
Простоквашино ультрапастеризованное 3,2%

Где продаётся:

  • Утконос
  • Vprok.ru
  • Яндекс.Маркет
2,9% АО «Данон Россия», г. Ялуторовск или г. Красноярск В принципе, примерно тоже самое, что Пармалат, может чуть хуже, но заметно более распространено.
  Простоквашино Отборное 3,4-4,5%

Где продаётся:

  • Утконос
  • Vprok.ru
2,9% АО «Данон Россия» или ОАО «Компания Юнимилк», разные города и молкомбинаты по всей РФ На крайняк, как более-менее проверенное и достойное для взбивания не из ультрапастеризованных (то есть нормальных на вкус, если пить просто так) можно брать его.

Детские смеси

У большинства малышей нет проблем с ферментами, но у некоторых встречается лактазная недостаточность. Для них выпускают смеси без лактозы на основе сухого молока.

Их получают из коровьего, в котором расщеплен углевод. Его высушивают, смесь дополнительно обогащают минеральными и витаминными комплексами. Наиболее популярные бренды:

  • NAN Nestle;
  • Humana;
  • Nutrilon;
  • “Беллакт”;
  • “Бабушкино лукошко”;
  • “Нутрилак”.

Их стоит применять после консультации с врачом, переходить самостоятельно не следует.

Безлактозное молоко – полезный продукт, который подойдет людям с непереносимостью углевода, диабетикам, тем, кто худеет. Его можно пить при грудном вскармливании, готовить любые блюда. Не стоит бояться этого немного непривычного напитка. Он полностью натуральный и вкусный.

Как делают безлактозное молоко — технология производства

Избавиться от углевода можно разными способами, в том числе сбраживая его – получая кисломолочные напитки.

В этом случае сахарид под воздействием микроорганизмов (дрожжей, молочнокислых бактерий и бифидобактерий) превращается в молочную кислоту и другие компоненты. Но это будут уже совсем другие напитки по консистенции и вкусу.

В наше время получают безлактозное молоко одним из двух способов:

  1. Мембранная фильтрация. Эта технология была применена в самом начале 21 века. За счет специальных фильтров молекулы молочного сахара удаляются из жидкости, отфильтровываются.
  2. Гидролиз. В этом случае фермент лактаза, полученный из дрожжей или плесневых грибов, добавляется в продукт. Под действием энзима лактоза (почти 98%) расщепляется на другие углеводы. Эта технология получила применение в конце 20 века.

Чтобы максимально очистить молоко от дисахарида, некоторые производители комбинируют оба способа. Сначала удаляют значительную часть углевода при помощи мембранного фильтра, а остатки подвергают гидролизу.

Польза и вред

Молоко без лактозы обладает такими полезными свойствами:

  • является источником протеина, включая незаменимые аминокислоты;
  • содержит жир, который обеспечивает достаточную калорийность, но для тех, кто на диете, есть обезжиренные варианты;
  • поставляет в организм витамины (рибофлавин, А, Д);
  • обогащает рацион кальцием, фосфором, другими минералами;
  • подходит для людей с непереносимостью лактозы;
  • благоприятен для питания женщин при грудном вскармливании;
  • обладает сладким вкусом.

Вред напиток проявляет, если употреблять его сверх меры (более 2-3 стаканов). Как и все молочные продукты он противопоказан при аллергии на белок. Тем, кто страдает от избыточного веса или ожирения, нельзя употреблять продукцию с высокой жирностью.

Лучшие марки молока для капучино

Предпочтительно брать для напитка молоко, на упаковке которого так и указано “для капучино”. Так как оно будет обладать всеми нужными характеристиками.

Лучшими марками молока, предназначенного для капучино в кофемашине и не только, можно назвать Rioba, Valio, Молочная речка, Parmalat и другие. Первая марка хороша тем, что изначально она занималась производством кофе. То есть специалисты, работающие там как никто понимают, какое молоко лучше подходит для капучино.

Valio же является хорошим и качественным производителем молочной продукции. Опытные бариста говорят, что это одна из лучших марок для приготовления капучино дома.

У Молочной речки можно найти специализированное молоко для кофе. Пробовавшие продукт люди говорят, что с ним получается хорошая пенка и сам вкус напитка наполняется приятными сливочными нотками.

Особенности употребления

Напиток, лишенный трудно перевариваемого углевода, как и сырье, из которого он получен, подходит не всем. Да, он решает проблему углеводной непереносимости, но в некоторых случаях даже безлактозное молоко нельзя употреблять. В первую очередь, оно противопоказано аллергикам, не подойдет для веганов.

Можно ли безлактозное молоко при аллергии на коровий белок

Технология получения продукта без молочного сахара направлена только на коррекцию углеводного состава. Все другие компоненты остаются без изменений. Если у человека аллергия на коровий белок, то ему нельзя употреблять ни один продукт, полученный из этого сырья, в том числе и молоко без лактозы.

После его питья у взрослых и детей наблюдаются проблемы с ЖКТ (запор или понос, метеоризм, колики), а также сыпь, дерматит, покраснение кожи. В этом случае стоит попробовать козье молоко или кокосовое, соевое.

Безлактозное молоко при грудном вскармливании

Если у новорожденного есть проблемы с ферментативной системой, молочный сахар плохо усваивается, вызывает колики, проблемы со стулом, то кормящей маме стоит пересмотреть свой рацион.

При грудном вскармливании можно употреблять безлактозное молоко. Оно является хорошим источником белка и кальция, эти соединения необходимы для развития детского организма. Не нужно думать, что в этом продукте какая-то “химия”.

Ничего стороннего, никаких Е-шек в нем нет, поэтому оно не причинит вреда ни маме, ни малышу. Наоборот, за счет специальной обработки оно легче будет усваиваться.

Применение при диабете

У обычного молока гликемический индекс не очень высокий, порядка 25-30 единиц. Из-за того, что оно является ценным источником белка и минералов, оно рекомендовано при диабетическом питании в количестве до 0,5 л в сутки. Еще одно условие – минимальная жирность, чтобы не провоцировать лишний вес и атеросклероз.

Если имеются проблемы с непереносимостью молочного сахара, то при диабете можно употреблять и безлактозный продукт, его ГИ также низкий.

Предпочтение стоит отдавать тем разновидностям, которые изготовлены за счет мембранной фильтрации (удаления углеводов), а не просто их расщеплением. Растительные заменители при данном заболевании также разрешены, но нужно учитывать их инсулиновый индекс.

Полезно ли молоко без лактозы для тех кто на диете или пытается похудеть

Если сравнивать между собой продукты с одинаковой жирностью, то разница по калорийности у напитков с молочным сахаром и без него будет не столь существенна.

Все дело в том, что в большинстве случаев лактоза просто расщепляется на галактозу и глюкозу – другие углеводы с той же энергетической ценностью. Поэтому для диетического питания и для похудения важнее выбирать напитки с минимальным количеством жира.

Можно ли употреблять в пост

Основной запрет по питанию в пост касается продуктов животного происхождения. Пакеты с надписью “безлактозное” содержат коровье молоко. Значит, его употреблять нельзя.

Во время поста разрешены только растительные заменители из сои, орехов, круп. В некоторых случаях допустимы отступления от запретов (возраст, болезнь, период беременности и грудного вскармливания), но эти моменты нужно согласовывать со священником.

Лучшие капучинаторы для взбивания молока

Капучинаторы значительно упрощают приготовление кофе и делают прекрасную пенку без лишних усилий и работы. К тому же не нужно самостоятельно подогревать молоко. Их есть несколько видов: ручные, автоматические, панарелло.

Ручные

Этим устройством полностью управляет. На его конце располагается венчик, который и взбивает молоко. Из преимуществ стоит отметить компактность, относительную простоту использования, недорогую стоимость капучинатора. Он хорошо насыщает пену кислородом

Как минус стоит выделить то, что новичку будет сложно в первые разы контролировать процесс взбивания. Но со временем можно привыкнуть.

Лучшими производителями ручных капучинаторов являются следующие: MatchaDNA, Café Casa, PowerLix, Bean Envy и т.д.

Автоматические

По-другому они называются паровыми, потому как принцип их работы основан на пару. Трубка в нем всасывает молоко и смешивает его с паром, образуя пенку. Преимущества такого капучинатора в том, что человеку не нужно вмешиваться в процесс, а сама настройка устройства проста.

Но важно постоянно ухаживать за автоматическим капучинатором: его надо каждый раз после использования разбирать, мыть и просушивать. К тому же стоят они довольно дорого

Ведущими производителями являются Bosch, Saeco expert per Automatica, Nespresso Latissima Touch и т.д.

Панарелло

Панарелло называется специальная насадка для кофемашин и кофеварок для подачи пара. Эта насадка надевается на предназначенный для этого носик кофемашины. Преимуществами этого капучинатора являются быстрота создания пенки, необязательность контроля человека.

В качестве минуса можно отметить тот факт, что панарелло подходит только для кофеварок и кофемашин.

Кофемашины с панарелло производят Delonghi, Philips.

Главные показатели молока для взбивания

Для капучино не подойдет обыкновенное молоко. Оно должно обладать рядом важных характеристик, чтобы наделить кофе нежным сливочным вкусом и – самое главное – добиться устойчивой приятной пенки на поверхности напитка. К таким характеристикам относят:

  1. Пастеризованность. Для приготовления капучино в кофемашине подойдет исключительно ультрапастеризованное молоко. Оно необходимо для получения хорошей и правильной пенки, хотя и вкус его в чистом виде оставляет желать лучшего. К тому же такое молоко может храниться при комнатной температуре. Однако перед взбиванием стоит охладить молоко, так оно лучше пройдет этот процесс.
  2. Процент жирности. Один из ключевых показателей, который влияет на пенку. Подробнее о жирности читайте далее.
  3. Количество белка. Эта характеристика также сказывается на качестве пенки. О ней тоже будет подробнее написано ниже.
  4. Пенка в капучино. Качество молока можно определять уже после приготовления напитка. Конечно, если он не удастся, будет уже поздно, но зато вы опытным путем проверите молоко. При хорошем раскладе должна получится мелкопузырчатая пенка с глянцевой поверхностью. Она должна быть густой консистенции и без горечи во вкусе. Также можно провернуть такой эксперимент: возьмите ложечкой немного пены, переверните ее и понаблюдайте, как пенка ведет себя. В идеале она должна мягко стекать по краям, а не выливаться сразу же.
  5. Вид упаковки. Лучше отдать предпочтение упаковкам со скошенным краем или специальным дозатором/крышком. Это облегчить процесс наливания и не допустит неприятных брызг. К тому же что стоят такие упаковки иногда дешевле простых.

Жирность

Всегда нужно смотреть жирность молока. Более жирное легче поддается взбиванию. Однако помимо влияния на процесс взбивания, жирность больше влияет на конечный вкус кофе, густоту и долговременность пенки. То есть если вы предпочитаете густую, стойкую и плотную пену со сладковатым привкусом, то отдайте предпочтение жирности в 3-4%.

Вообще же специалисты рекомендуют выбирать для капучино 3-3,5% жирности.

Содержание белков и углеводов

Не менее важным является количество белка в продукте. И тут девиз: чем больше, тем лучше. Так вы добьетесь устойчивой, кремообразной, тягучей пенки, которая так ценится в капучино.

Специалисты рекомендуют брать молоко с содержанием белка не менее 2,8-3 грамм. Однако бывает, что производители указывают на упаковке одно число белка, а по факту делают его количество меньшим. Проверить это можно только путем проб и ошибок.

Углеводы же отвечают в молоке за сладковатый привкус. Основной углевод молочных продуктов – лактоза. Чтобы достичь приятного вкуса, нужно содержание углеводов не менее 4 грамм. Однако есть люди, организм которых с трудом переносит лактозу. На такой случай в магазинах есть безлактозное молоко.

Безлактозное молоко — что это такое

Безлактозное молоко — это продукт переработки питьевого молока, содержит все его компоненты за исключением одного вещества, лактозы, которая гидролизована или удалена.

В молоке кроме белков и жиров обязательно присутствуют углеводы, основная часть из которых приходится на лактозу или молочный сахар. Ее количество в продукте составляет от 4,5% до 5,2%. Это дисахарид, что включает в себя остатки молекул глюкозы и галактозы.

Углевод придает напитку чуть сладковатый привкус, хотя его сладость примерно в 5 раз меньше, чем сахарозы. Очень много лактозы в сгущенном молоке, ее специально добавляют при производстве консервов, чтобы не образовывались большие кристаллы сахара при хранении.

При всей пользе углевода, у многих людей он плохо переваривается. Для расщепления вещества необходим особый фермент лактаза, который вырабатывается у всех в разной степени. Если его не хватает, то при употреблении напитка возникает метеоризм, иногда тошнота, боли в животе.

Именно для таких людей производят безлактозное молоко. В нем молочного сахара либо вовсе нет, либо он гидролизован до более простых компонентов и потому не требует для усвоения лактазы.

Суть получения продукта – убрать углевод, одно единственное вещество, вызывающее неприятные симптомы. Все остальные ценные составляющие в нем сохраняются, ничего стороннего, синтетического не добавляется.

Растительные аналоги изначально не содержат лактозу, с химической точки зрения их тоже можно было бы назвать безлактозными. Но этот термин распространяется только на коровье или другие виды молока, полученного от животных.

Напитки, приготовленные из растительного сырья, по законодательству не имеют права называться молоком.

Характеристики

Калорийность продукта напрямую зависит от его жирности, содержания белка и углеводов. Чем ниже концентрация этих веществ, тем меньше энергетическая ценность. БЖУ и другие показатели напитка приведены в таблице.

Показатель Значение для безлактозного молока
Белки, г в 100 г 3,3
Жиры, г в 100 г 1,5
Углеводы, г в 100 г 3,1 из них лактозы 0,01
Калорийность, ккал в 100 г 39
Гликемический индекс (ГИ), в единицах 25

Отдельного ГОСТ на безлактозное молоко с перечнем всех его показателей нет, поэтому его изготавливают по техническим условиям (ТУ).

Есть ли в безлактозном молоке казеин

Основные белки молока – это казеин и сывороточные протеины. Если речь идет о продукте секреции животных (коровы, козы), то в нем всегда будет казеин.

При получении безлактозного продукта протеины никаких изменений не претерпевают, они полностью сохраняются. Поэтому в козьем или коровьем безлактозном молоке есть казеин.

Виды, торговые марки и где купить безлактозное молоко

Молоко этой разновидности выпускается в ультрапастеризованном виде в пакетах Тетра-пак, тогда оно хранится долго без холодильника. У пастеризованного напитка срок намного меньше – до 10 дней, его нужно держать только в холодильнике. Различается продукция объемом упаковки (чаще 1 л), а также жирностью. Вот основные торговые марки:

  • “Валио” (eila valio). Продукция выпускается на российском заводе, что входит в большую компанию из Финляндии. Именно Валио внедрили на своем производстве метод мембранной фильтрации. В их линейке напитки жирностью 1,5% и 3%, а также финское безлактозное мороженое с различными наполнителями.
  • “Латтер” (latter). У этой ТМ, что выпускается в России на Останкинском комбинате, есть не только молоко (1,5% жира), но и йогурт без молочного сахара, а также сливки, масло и даже полутвердый сыр.
  • “Пармалат” (parmalat). Производители этой марки называют свой продукт низколактозным из-за того, что концентрация вещества менее 0,1%. В ассортименте молоко жирностью 1,8%, а также 3,5% и 0,05%, есть йогурт, сливки. Это известный итальянский бренд, что имеет заводы и в России.
  • “Савушкин продукт”. Под этой ТМ выпускается молоко без лактозы с довольно коротким сроком реализации – 8 суток (способ обработки – пастеризация). Изготавливается в Белоруссии.
  • “Братья чебурашкины”. Российский бренд, что производит пастеризованный напиток со сроком годности в 9 дней. Жирность довольно высокая 3,6% -4,6%.
  • “Избенка”. Эту марку можно купить в магазине ВкусВилл. Емкость небольшая по 0,5 кг. Жирность на упаковке обозначена как 3,5-4,5%. Хранить нужно не больше 8 дней.
  • “Арла” (arla natura). Изготавливается в Дании. Имеет жирность 1,5% и 3,5%, а счет ультрапастеризации может храниться до 6 месяцев.
  • “Здравушка”. У российского бренда только одна позиция – стерилизованный продукт жирностью в 1,5%. Срок годности полгода.

Все названные марки – коровье молоко, козье пока в таком виде не выпускается. Из списка видно, что много позиций – это российские производители.

Продукцию для людей с непереносимостью молочного сахара можно отыскать в любом крупном супермаркете или заказать по Интернет в магазинах здорового питания, где предлагают товары без глютена, сахарозаменители т.д. Его цена практически не отличается от обычного, может быть немного выше у импортных товаров.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.