Мондоро асти

Солнечная Италия подарила миру немало прекрасных вин. От одного из них ценители легкого алкоголя просто в восторге. Знакомьтесь – это Мондоро Асти.

Алан-э-Дейл       27.01.2024 г.

Оглавление

Содержание

Виды и дегустационные характеристики

За несколько лет с момента приобретения пьемонтской винодельни компания Campari Group значительно расширила производственные мощности. Линейка игристых вин пополнилась новыми разновидностями: Asti, Brut, Rose, Proceco.

Несмотря на то, что технология производства и основной компонент всех видов шампанского Mondoro одинаковы, остальные ингредиенты придают каждому виду индивидуальный вкус, аромат.

Mondoro Asti

Основной вид игристого вина – белое полусладкое шампанское Мондоро Asti нежно-золотистого цвета. Во вкусе алкоголя ощущаются фруктово-цветочные нотки (персик, ананас, груша) с медовым ароматом. Легкая кислинка разбавляет сладость напитка, избавляя от приторности.

Asti относится к слабоалкогольным продуктам, так как его крепость не превышает 7%. Вместе с игристыми винами Асти подают фруктовые торты, клубнику, яблоки, ананасы, шербет.

Mondoro Rose

Более крепким напитком с содержанием спирта 9,5% является розовое шампанское Мондоро Розе. Насыщенный розовый цвет напитка достигается за счет присутствия в составе не только белых, но и красных сортов винограда.

Вкус вина напоминает привкус спелых сочных фруктов, а ароматическая составляющая основана на сочетании ноток малины, диких ягод. Почувствовать изысканный букет можно уже после первого глотка, оставляющего после себя немного терпкое послевкусие.

Мондоро Rose можно использовать как аперитив, подавая вместе с фруктами и десертами.

Mondoro Prosecco

Сорт винограда «просекко», выращиваемого на виноградниках региона Венетто, послужил основой для создания белого игристого сухого вина Prosecco. Позднее, чтобы исключить путаницу, наименование сорта было переименовано в «глеро». Содержание в его составе 11% спирта делает напиток более крепким, чем классическое Mondoro.

По достоинству оценить шампанское Мондоро Просекко можно по его дегустационным характеристикам:

  1. Цвету – золотисто-соломенному.
  2. Вкусу – сладковато-терпкому.
  3. Аромату – с фруктовыми нотками (персик, яблоко, груша) с примесью цветов.

Благодаря сладковато-терпкому вкусу ягод после дегустации напитка остается длительное пикантное послевкусие, отдающее пряностями и травами.

Mondoro Brut

Не меньшей крепостью, чем Mondoro Prosecco обладает и сухое шампанское Mondoro Брют. Содержание алкоголя в напитке составляет 11%.

Светлые сорта винограда, используемые для создания продукта, придают шампанскому нежно-соломенный цвет. Сочность виноградной лозы придает вину медовый вкус, переплетающийся с нежным цветочным ароматом.

При дегустации напитка ощущаются нотки персика, груши. Вместе с Брютом идеально сочетаются морепродукты, сыры¸ фрукты, десерты.

Стоимость напитка

Сколько стоит шампанское Мондоро в Москве и регионах? В элитных магазинах эти игристые вина будут стоить дороже, чем в крупных сетях гипермаркетов или онлайн-алкомаркетах. В среднем, приобрести бутылочку можно от 1000 до 1500 рублей. Иногда можно попасть на акцию. Тогда игристое вино вы купите всего в 750 рублей. Но будьте осторожны с низкой ценой, проверяйте бутылку на оригинальность, чтобы не нарваться на подделку. При любых сомнениях, лучше отказаться от такой покупки, чем после разочароваться в вине. Также вы всегда можете потребовать у продавца сертификаты соответствия на товар.

Асти Мондоро – шампанское или вино?

Чем отличаются игристое вино Асти от других сортов вин этой марки? Asti – шампанское или вино и в чем разница? Какие сорта винограда используют для производства шипучих вин?

Asti – винный продукт, изготовленный по собственной технологии на винокурне Пьемонт, расположенной на севере Италии. Отличительной чертой производства данного шипучего продукта является брожение виноградной массы белого мускатного сорта. До 1995 года помимо названия на этикетке указывалось слово Спуманте, что характеризовало вино как шипучий напиток с плотной шапкой пены. С конца 90-х годов слово Спуманте было изъято из названия ввиду мирового признания линейки Асти.

Виды Asti Mondoro:

У классического Mondoro Asti еть несколько не менее прекрасных разновидностей – Mondoro Brut, Mondoro Rose, Mondoro Proceco.

Мондоро Брют

Эта марка слегка крепче классической, алкоголь в ней составляет 11%. Говорят, что этот вид может храниться вечно, если его держать при температуре от 6 до 8°С.

Цвет этого вина светло – соломенный, почти белый, во вкусе присутствуют все те же медовые оттенки.

Мондоро Розе

Вино игристое этой марки также крепче, чем классическое. В нем 9,5% алкоголя. Однако оно более чувственное и сладкое. В нем, помимо белого мускатного винограда присутствует еще и красный, что и придает напитку льдисто – розовый цвет.

Мондоро Просекко

Это полностью сухое вино содержит в себе 11% алкоголя и обладает достаточно пикантным вкусом, в котором можно различить среди прочих фруктовых оттенков нотки груши и яблока.

Как и с чем нужно пить

Вина Асти подаются в бокалах для шампанского (шампанских бокалах или фужерах), охлажденных до температуры от 6 до 8 градусов. Из мини-бутылок вино не наливают в бокал, а пьют через соломинку (которая закрывает горлышко бутылки).

Эти благородные вина обычно не подают в качестве закуски, а вместо этого ими ароматизируют блюда. Мороженое, фрукты, орехи, всевозможные десерты, желе и, в крайнем случае, белый шоколад – все это подходит. Однако темный шоколад, горький шоколад, молочный шоколад, мясо и запеканки – это “нет”.

Если вы проголодались и хотите перекусить, бокал Asti можно подать с легким салатом (желательно фруктовым, например, из дыни или манго), сыром (не слишком острым) или морепродуктами. Розовые вина также хорошо сочетаются с тонко нарезанной, хорошо охлажденной, соленой форелью или лососем.

Кстати, вина Асти можно использовать для приготовления многих вкусных блюд. Его можно использовать для маринования той же форели, но экспериментаторы часто ограничиваются приготовлением с ним коктейлей.

Мондоро Асти: правила употребления

Итальянское шампанское не стоит пить с банальными салатами, такими как “Оливье” или винегрет. Иногда его подают с рыбой или белым мясом. С чем пить Asti Mondoro?

Вкус и аромат этого золотистого напитка лучше всего дополняют сладкие десерты и мороженое. Когда его пьют отдельно, его можно подавать с сыром или фруктовым салатом со взбитыми сливками. Шоколад усиливает пенистый вкус, а не придает ему горечь. Предпочтительно белый или, в крайнем случае, молочный шоколад.

Если планируется ужин, Asti Mondoro подают с морепродуктами в сладком соусе, а само вино наливают в охлажденный бокал-флейту. Мондоро идет в ногу со временем. Сегодня его чаще всего выпускают в небольших емкостях объемом менее 200 мл. Это требует несколько иного стиля питья. В таких бутылках рекомендуется употреблять напиток через соломинку, а горлышко накрыть спелой клубникой.

Совет: чтобы сделать вечер более привлекательным, поставьте итальянское шампанское в ведерко со льдом и зажгите свечи, чтобы оно не переполнилось.

Коктейль «Клубничный поцелуй»

Ингредиенты:

  • Игристое вино (Асти) – 200 мл
  • Клубничный ликер (например, “Crème de Fraise”) – 50 мл
  • Клубника (свежая или замороженная) – 5 шт

Подготовьтесь следующим образом: Измельчите ягоды с ликером с помощью пестика или блендера и разделите на два бокала. Аккуратно налейте 100 мл вина из каждого бокала.

Коктейль «Голубой ангел»

Ингредиенты:

  • Игристое вино (Асти) – 200 мл
  • Ликер Блю Кюрасао – 50 мл
  • Лимонный сок – 40 мл

Приготовить следующим образом: тщательно охладить все ингредиенты. Сначала налейте на дно бокала ликер, затем вино и затем сок (не перемешивайте). Пейте с помощью соломинок для коктейлей.

Коктейль «Солнечный свет»

Приготовить.

  • 160 мл игристого вина (Асти)
  • Банановый ликер (например, Crème de Bannane) – 50 мл
  • Апельсиновый сок – 100 мл
  • Апельсин – 2 дольки для украшения

Смешайте сок и ликер в шейкере и разлейте в два бокала. Налейте в каждый бокал по 80 мл вина. Нарежьте апельсин и окуните его в коктейль.

С игристым вином Mondoro можно приготовить коктейли в домашних условиях

Виды шампанского Mondoro и обзор вкуса

Изначально шампанское изготавливалось в городке Монтекьяро, что в регионе Асти.

Но со временем технологии производства вина изменились, напиток начали фильтровать с применением давления.

Так игристое из Италии вышло на новый этап, и стало по-настоящему непревзойденным.

Его идеальный вкус и ароматный букет позволил напитку носить гордое название итальянского шампанского.

  1. Mondoro Asti

    Белое сладкое шампанское. Изготовлено из сорта винограда мускат.

    В напитке содержится сахар в объеме 90 г на 1л, его крепость составляет 7,5%.

    Для вкуса характерна приятная сладость, но с отсутствием приторности. Разбавляется сладковатый оттенок легкой кислинкой.

    В аромате вина присутствуют ноты мускатных сортов винограда, также проскальзывает цветочное благоухание и медовые тона.

    Подавать напиток следует предварительно охладив до 6–8°С. Отличную компанию ему составят легкие десерты, фрукты и мороженое.

  2. Mondoro Brut

    Белое сухое шампанское, имеет светло-соломенный цвет, близкий к белому. Для этой марки характерно присутствие алкоголя в 11%.

    Во вкусе определенно выделяются виноградные тона, смешанные с тонким оттенком цветов.

    Аромат напитка сочный, чему способствовали особые виноградные сорта.

    Вино можно использовать в качестве аперитива, а также употреблять к морепродуктам, сырам, фруктам и десертам.

  3. Mondoro Rose

    Полусладкое игристое вино, обладающее красивым розовым цветом. Это шампанское даже крепче, чем классическое этой же марки (крепость – 9,5%).

    Вкус у напитка сладкий и уравновешенный с умеренной освежающей кислотностью. В шампанском чувствуется присутствие свежих сочных фруктов.

    Аромат его изыскан, пропитан нюансами красных фруктов и диких ягод, в особенности малины.

    Отличный вариант аперитива. Следует подавать в дополнение к легким закускам, фруктам и десертам.

  4. Mondoro Prosecco

    Освежающее белое сухое шампанское золотистого цвета. Содержит 11% алкоголя.

    Вкус его довольно пикантен, в нем варьируются сладость и кислинка, что создается благодаря палитре из груши и персика, которую дополняет нежный мед. Игривые пузырьки добавляют прелести напитку и дарят длительное послевкусие.

    Аромат насыщен оттенками персика, яблока и груши, слегка уловимый цветочный букет.

    Вино подают к столу при температуре 6–8°С к легким салатам или десертам. Напиток хорошо применять для создания коктейлей, например: Беллини.

Как подавать и с чем пить мондоро асти?

Как правило, игристые вина Asti Мондоро подаются в высоких бокалах. Допустимая температура напитка при подаче 6-8С. Из маленьких бутылочек, изготовленных на заказ, вино пьют через соломинку, на которую нанизана клубника. Ароматное и нежное Асти не нуждается в закуске. Можно дополнить мороженым, фруктами, различными десертами, орехами, желе. Мондоро не сочетаются плотные закусками, подойдут легкие фруктовые салатики. Идеально сочетается с морепродуктами, семгой и форелью — только рыба должна быть слабосоленой. Мондоро прекрасная основа для приготовления ароматных коктейлей.

Экскурс в историю бренда

Более 140 лет назад, на севере Италии, купец и любитель шампанского Энрико Серафино открыл винодельню под собственным именем. Тогда же он стал выпускать знаменитые сейчас игристые вина. Серафино долго экспериментировал с рецептурой, «подсматривал» за технологией производства у французов. В итоге вывел свою особую формулу производства напитка.

У Мондоро сразу появилась огромная армия ценителей. Эта марка регулярно завоевывала на выставках и конкурсах высокие награды, а дегустаторы не уставали восхищаться этим удивительным напитком. Несмотря на то, что у винодельни к сегодняшнему дню поменялось несколько владельцев, качество и уникальность его нисколько не изменились. Само название Мондоро переводится как «золото мира». А как еще назвать божественный напиток, полюбившийся, как и золото, всему миру?

Виды шампанского Мондоро

В ассортименте MONDORO нет ничего, что можно было бы назвать “настоящим” шампанским. Техника и рецепт совершенно разные. Если быть точным, то это игристое вино. Но здесь, “по привычке”, любой шипучий напиток называют шампанским.

Игристое вино “Мондоро” – благородное и сливочное, с нотками меда и цветов. При дегустации он имеет слегка кисловатый вкус. Аромат сложный, фруктовый и пряный. Существует несколько различных типов игристого вина. И все они достойны внимания гурманов.

Asti

Игристые вина Asti производятся из белого винограда по особой технологии. Требования к шампанскому довольно строгие. Одним из требований является то, что виноград должен быть выращен и собран исключительно в Пьемонте. Игристые вина Mondoro характеризуются нежной сладостью, напоминающей грушу, персик и ананас. Аромат медовый и цветочный. Несмотря на свою сладость, он имеет освежающее, не перегруженное послевкусие. Mondeleau Asti можно употреблять с мороженым, свежими фруктами и легкими муссами.

Brut

Используется тот же виноград сортов Пино и Совиньон, что и в классическом брют. Техника также похожа на классическую. В аромате Mondoro Brut доминируют ноты спелого винограда и белых цветов. На вкус – восхитительная, сложная смесь яблока и груши. Это типично для качественного сухого вина. У него освежающий вкус и “долгоиграющее” послевкусие. Mondoro Brut можно пить с морепродуктами, сыром и легкими десертами.

Существует несколько основных видов игристого вина Mondoro

Rose

Это полусладкое игристое вино. Его приятный розовый цвет отлично смотрится в тонком стакане. Вкус Mondoro Rose отличается присутствием сочных ягод и фруктов. Особенно малину, манго и яблоки. Нос свежий и стойкий, с приятной виноградной сладостью. В окончании чувствуется легкая травяная нотка. Mondoro Rose лучше всего подавать к морепродуктам, рыбным блюдам и легким десертам.

Prosecco

Еще один напиток той же марки, классифицируемый как сухой. Оно изготавливается из винограда сорта Глера, собранного для вин Просекко по классическому рецепту. Mondoro – это неожиданное сочетание сладкого и соленого вкусов. Для него характерны ароматы, напоминающие груши и персики. Его цитрусовое послевкусие ценится гурманами. Игристое вино Mondoro Prosecco лучше всего употреблять с легким десертом. Он также является идеальной основой для коктейлей, требующих присутствия игристого вина.

Отличие оригинального продукта от подделки

Рынок алкогольной продукции наводнен контрафактными товарами на популярные бренды. Встречаются и подделки игристого вина Mondoro.

Специфическая технология, применяемая производителем при производстве оригинального шампанского Мондоро гарантирует продукту особый вкус и высокое качество. Суррогатные напитки не обладают этими свойствами.

Поэтому, чтобы не ошибиться при выборе алкоголя и приобрести подлинное Мондоро, необходимо обращать внимание на:

Бутылку. Оригинальный напиток разливается по бутылкам емкостью 750 мл, при этом объем обозначается только латинскими буками – ml. Сама бутылка рельефная, по всей поверхности емкости проходят спиралевидные полосы. Цвет бутылки зеленовато-изумрудный либо розовый. При прощупывании этикетки чувствуется наличие выпуклых округлых точек и небольшой овальной впадины. Дно бутылки с указанием даты розлива, также пересекают волнистые ребра. На подлиннике отсутствуют сколы, потертости, трещины.

  • Оформление. Этикетки на настоящих бутылках расположены ровно, отсутствуют потеки клея и прочие дефекты. На этикетках производителем размещена информация о виде игристого вина, его характеристика (сорт винограда, состав напитка). Максимальная крепость напитка, указанная на лейблах – 11%.
  • Пробку. Для закупоривания оригинального продукта используется пробка, изготовленная из пробкового дерева и покрытая золотистой фольгой. В нижней части покрытия нанесена эмблема бренда Мондоро. Сняв фольгу, на верхней части пробки можно увидеть букву «А», заключенную в круг. На боковой поверхности пробки по кругу выбито слово «ASTI» и указан код.
  • Акциз. Любой иностранный продукт, кроме приобретенного в зоне свободной торговли, обязан иметь акцизную марку. Также обязательно наличие на бутылке штрих-кода.

Состав натурального продукта не предусматривает наличие примесей, осадков. Мутная жидкость внутри бутылки говорит о том, что алкоголь поддельный либо неправильно хранился. В любом случае пить такой напиток нельзя.

Какое игристое вино лучше

Специально для тех, кто испытывает затруднения при выборе вина, наши эксперты предлагают минирейтинг, составленный из напитков, получивших самые высокие оценки покупателей.

  1. Chateau Tamagne Reserve Red. Российское красное сухое игристое вино отзывы всегда получает только хорошие. Рубиновый цвет, мягкий фруктовый вкус, стойкий перляж. Отменный аперитив.
  2. Chenet Ice Edition Mousseux. Белое полусухое. Произведено во Франции, регион Лангедок-Руссильон. Ароматное вино с освежающим фруктовым вкусом подается к белому мясу, гармонирует с выпечкой и мороженым. Употребляется охлажденным или со льдом.
  3. Tholomies Brut Cremant de Limoux AOC. Креман из Лангедока, белое сухое. Золотистого цвета с приятным фруктоягодным вкусом, бурным и стойким перляжем. Отменный аперитив. Подойдет к рыбе и морепродуктам.
  4. Canti Pinot Grigio Brut Rose. Розовое сухое Кьянти. Приготовлено резервуарным способом. Живой, мягкий вкус, фруктовый аромат, приемлемая цена.

Редакция сайта Vyborexperta.ru надеется, что представленный обзор поможет покупателям сделать правильный выбор и приобрести для праздничного стола хорошее игристое вино.

Как и с чем нужно пить:

Вина Asti подают в бокалах, предназначенных для шампанского (champagne или flute), охлажденным до 6-8°С.

Из мини – бутылочек вино не переливают в бокал, а пьют его через соломинку с нанизанной на нее (и закрывающей горлышко бутылки) ягодой клубники.

Столь благородное вино обычно не закусывают, а дополняют, оттеняют вкус. Для этого подойдут мороженое, фрукты, орехи, всевозможные десерты, желе, в крайнем случае — белый шоколад. Но никаких темных, горьких или молочных шоколадок, мяса и заливных.

Если уж вы голодны и хотите перекусить, то лучше дополните свой бокал Asti легкими салатами (лучше – фруктовыми, например, с дыней или манго), сырным ассорти (из не острых сортов) или морепродуктами.

Розовое вино допустимо подать с тонко нарезанной и хорошо охлажденной слабосоленой форелью или семгой.

Кстати, с винами Asti можно приготовить немало вкусных блюд, из него можно делать маринады для той же форели, но все же чаще всего любители экспериментов ограничиваются смешиванием коктейлей.

Виды шампанского Мондоро

Ни один из напитков из линейки Mondoro нельзя назвать «настоящим» шампанским. Совершенно разные технология и рецептура. Это именно игристые вина. Но у нас «по привычке» любому алкоголю с пузырьками присваивают гордый титул шампанского.

Игристое вино Мондоро отличается благородным кремовым вкусом с медовыми и цветочными оттенками. После дегустации можно ощутить легкую кислинку. В аромате чувствуется сложный фруктово-пряный букет.

Фото: flickr.com

В линейке бренда несколько видов игристых вин. И все они достойны внимания гурманов.

Asti

Этот напиток относится к категории игристых вин Asti, произведенным по особой технологии с использованием сорта винограда белый мускат. Требования к шампанскому довольно серьезные. Одно из них — выращивание и сбор ягод только в Пьемонте.

Игристое вино Mondoro имеет деликатный сладковатый вкус с оттенками груши, персика и ананаса. В аромате ощущаются медово-цветочные ноты. Напиток освежает и не оставляет приторного послевкусия, хотя и относится к категории сладких.

Mondoro Asti можно подать с мороженым, свежими фруктами, легкими муссами.

Brut

Напиток изготовлен из винограда сортов пино и совиньон — тех самых, что используются для классических брютов. Технология тоже приближена к классической.

В аромате Mondoro Brut превалируют оттенки спелого винограда и белых цветов. Вкус потрясающий — сложное переплетение яблока и груши. Это характерно для качественных сухих вин. Напиток освежает и оставляет «долгоиграющее» послевкусие.

Mondoro Brut можно пить с морепродуктами, сырами или легкими десертами.

Rose

Этот напиток относится к категории полусладких игристых вин. Его приятный розовый цвет очень красиво смотрится в тонком стеклянном бокале.

Во вкусе Mondoro Rose чувствуется присутствие сочных ягод и фруктов. В особенности угадывается малина, манго и яблоки. Аромат — свежий и стойкий, с приятной виноградной сладостью. В послевкусии остаются легкие травяные ноты.

К Mondoro Rose рекомендуют подавать морепродукты, рыбу и легкие десертные блюда.

Prosecco

Еще один напиток из линейки бренда, который можно отнести к категории сухих. Он создается из винограда сорта глера, который по классической рецептуре берется для вина просекко.

У Mondoro удивительный вкус — одновременно сладкий и пикантный. В аромате присутствуют оттенки груши и персика. Приятное цитрусовое послевкусие порадует даже самых привередливых гурманов.

Игристое вино Mondoro Prosecco принято подавать к легким десертам. Также оно станет отличной основой для любого коктейля, требующего присутствия игристого вина.

История:

Asti Mondoro создал Энрико Серафино, который очень увлекался тем, как готовят шампанское во Франции и регулярно экспериментировал с этим процессом. Но делал это не безрассудно, а по методике изготовления туринских вин XVII века, переведенной тогда же ювелиром и виноделом Джованни Кроче.

Способ заключался в том, что вино из нежно раздавленного александрийского мускатного винограда (чтобы свести к минимуму танины) нужно было разливать в бутылки, едва оно начинало бродить и выдерживать в прохладном подвале.

Таким образом, Мондоро Асти вино родилось в 1878 году, когда все вкусившие его волнующую сладость просто пришли в восторг. Первым его производителем стал завод Martini & Rossi в городе Монтекьяро — д’Асти. С тех пор «мускатное шампанское» полюбилось не только итальянцам, но и всему миру.

Однако попытки сделать хорошее прекрасным привели к тому, что Альфред Мароне усовершенствовал технологию, предложив производить фильтрацию вина под давлением. Так появилось идеальное итальянское шампанское (так его называют и по сей день).

В настоящее время производят Mondoro вино в Пьемонте на предприятии «Enrico Serafino», принадлежащей кампании «Campari Group».

Отдельный интерес вызывает вермут Мондоро. Его эксклюзивность проявляется не только во вкусе, где среди фруктов и цитрусов можно ощутить пряные оттенки специй и трав, но и в том, что готовят его только для экспорта в Россию и Украину. Монро Бьянко вермут, как и прочие вермуты, содержит в составе полынь, которая делает сладость этого напитка слегка терпкой и ни с чем несравнимой. Вермут Мондоро разливают в особые бутылки, характерной чертой которых является символ всех напитков Асти – витое стекло.

Историческая справка

Семейная винодельня Энрико Серафино начала производить игристое вино в 1878 году, на заре Асти. Итальянское шампанское отличается от французского как по сырью, так и по технологии производства. Оно производится из винограда сорта Москато, который выращивается на южных склонах гор Пьемонт. В этом уникальном микроклимате виноград долго созревает и достигает идеального баланса между кислотностью и сладостью.

Первое игристое вино, Мондоро, было произведено в 1989 году. Специальные технологии производства сохраняют молекулярную структуру виноградного сока, придавая ему свежий аромат и насыщенный вкус. За свою историю шампанское завоевало в общей сложности 34 награды на международных конкурсах и было названо итальянскими экспертами “лучшим Asti в мире” В 2003 году компания стала частью Gruppo Campari.

Транснациональная компания владеет 16 винокурнями в Европе, Мексике, Бразилии, США и Австралии. В портфеле компании более 100 всемирно известных брендов, таких как Campari, Cinzano, Glen Grant, Bulldog и Wild Turkey. Компания владела Mondoro до 2015 года, когда подписала соглашение о продаже с американским холдингом Kraus. Благодаря этому соглашению Gruppo Campari останется официальным дистрибьютором бренда на международных рынках.

Интересные факты

Во второй половине XIX века многие итальянские виноделы пытались создать шампанское с национальным характером. Энрике Стефано много экспериментировал и обнаружил, что вино становится вкуснее, если прессовать его в щадящем режиме. Его усилия окупились, и игристые вина Энрико Серафино стали популярны за пределами Пьемонта.

Шампанское Mondoro Asti получило 90 баллов от журнала Wine & Spirits. Вино получило высокую оценку за красивый цвет, свежий аромат и приятный фруктовый вкус.

 

Коктейли с Асти Мондоро

Коктейль «Клубничный поцелуй»

Ингредиенты Порции: –+1

  • игристое вино Asti 200 мл;
  • клубничный ликер (например – «Creme de Fraise») 50 мл;
  • ягоды клубники (свежие или замороженные) 5 штук (крупных).

Шаги
5 мин.Печать

Готовят так: ягоды растираются с ликером пестиком или блендером, разделяются на два бокала

В каждый из бокалов сверху осторожно доливается по 100 мл вина

Коктейль «Голубой ангел»

Приготовьте:

  • игристое вино Asti – 200 мл;
  • ликер Блю Кюрасао  – 50 мл;
  • лимонный сок – 40 мл.

Готовят так: все компоненты сильно охлаждают. На дно бокала сначала люью ликер, потом вино, следом покапельно (не размешивая) вводят сок. Пьют через коктейльную трубочку.

Коктейль «Солнечный свет»

Приготовьте:

  • игристое вино Asti – 160 мл;
  • банановый ликер (например – «Creme de Banane») – 50 мл;
  • сок апельсина – 100 мл;
  • апельсин – 2 дольки (без пленочек) для украшения.

Готовят так: при помощи шейкера смешивают сок и ликер, разливают в два бокала. Вино доливают в бокалы по 80 мл – в каждый. Дольки апельсина режут и опускают с коктейли.

Если вы не чувствуете в себе жилку бармена, то вам на помощь придут соки. Например, отличный лонг — дринк получается при смешивании 100 мл сока (из апельсина, персика или маракуи – на выбор) и 200 мл вина Asti. Желаете покрепче? Тогда замените сок ликером при соблюдении той же пропорции (1:2).

Как отличить подделку Asti

Все наклеенные фрагменты на бутылке (этикетка, контрэтикетка) на оригинале наклеены ровно, без искривлений и следов подтекающего клея. Все надписи сделаны четко и не содержат ошибок. Этикетка должна содержать данные о составе напитка и сорте винограда, ставшего его основой

Обратите внимание, что темных сортов винограда или  красных на ней значится не должно. Кроме того на бутылке обязательно должен стоять индивидуальный штрих-код.Обозначенная на этикетке крепость не может превышать 11 оборотов – из-за особенностей технологии приготовления такое вино просто нельзя создать

Пробка вин Asti изготовлена из пробкового дерева, пластмасса не допускается! Верх пробки покрыт золотистой защитной пленкой с отпечатком бренда Mondoro. На самой пробке вверху отпечатан кружок с буквой «А» в центре него, а вокруг пробки отпечатаны слово «Asti» и код.
Стекло оригинальной бутылки изумрудно – зеленого цвета, рельефное, идущее объемными выступающими полосами по спирали от горлышка вниз. Помимо этого внизу бутылки, под ее этикеткой на задней части должны проступать выпуклые круглые точки и иметься овальная небольшая впадина, служащая для ориентироки при размещении этикетки. По периметру дна бутылки также проходят рельефные линии, на самом же дне можно найти дату розлива. Объем бутылки указывается исключительно в в ml или в cl. Никаких литров! При этом за исключением эксклюзивных, сделанных на заказ вин, объем бутылки не должен превышать 750 мл. На всех оригинальных бутылках, за исключением приобретенных в Duty Free обязана присутствовать акцизная марка с указанием объема напитка. Оригинальному напитку не свойственно быстро выдыхаться, поэтому, даже разлитое в бокалы оно должно долго радовать глаз волшебной игрой пузырьков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: