Сосиски и диета: вред сосисок, калорийность сосисок
Алан-э-Дейл 10.05.2023 г.
Оглавление
- Разрешенные и противопоказанные продукты и продукты в легкоусвояемой диете с ограниченным содержанием веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока
- Структура колбасного фарша
- Как варить сосиски в микроволновке
- Плетёный пирог с сосисками
- Как вкусно приготовить сардельки
- Сроки хранения по типу
- Самостоятельные способы лечения алкогольного отравления в домашних условиях
- Сколько варить сосиски?
- Полезные советы
- Вредны ли сосиски для здоровья
- Виды сосисок
- Основные рекомендации
- Как варить сосиски
- Какую колбасу можно есть на диете
- Варим сардельки в мультиварке – сколько минут и на каком режиме лучше варить
- Нужно ли варить сардельки перед употреблением и можно ли есть сырыми?
- Миф четвёртый. Качество зависит от оболочки
- Сколько варить
- Структура колбасного фарша
Содержание
- 1 Разрешенные и противопоказанные продукты и продукты в легкоусвояемой диете с ограниченным содержанием веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока
- 2 Структура колбасного фарша
- 3 Как варить сосиски в микроволновке
- 4 Плетёный пирог с сосисками
- 5 Как вкусно приготовить сардельки
- 6 Сроки хранения по типу
- 7 Самостоятельные способы лечения алкогольного отравления в домашних условиях
- 8 Сколько варить сосиски?
- 9 Полезные советы
- 10 Вредны ли сосиски для здоровья
- 11 Виды сосисок
- 12 Основные рекомендации
- 13 Как варить сосиски
- 14 Как выбрать сосиски при покупке
- 15 Нужно ли снимать оболочку при варке сосисок
- 16 В какую воду опускать?
- 17 Нужно ли размораживать сосиски перед варкой
- 18 Нужно ли солить сосиски и добавлять специи?
- 19 Как сварить сосиски в кастрюле
- 20 Как сварить сосиски в микроволновке
- 21 Какую колбасу можно есть на диете
- 22 Варим сардельки в мультиварке – сколько минут и на каком режиме лучше варить
- 23 Нужно ли варить сардельки перед употреблением и можно ли есть сырыми?
- 24 Миф четвёртый. Качество зависит от оболочки
- 25 Сколько варить
- 26 Структура колбасного фарша
Разрешенные и противопоказанные продукты и продукты в легкоусвояемой диете с ограниченным содержанием веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока
Название продукта или блюдаМожноПротивопоказаноЗерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блиныМолоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметанаЯйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезеМясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервыЖирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, беконКартофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсыОвощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибыФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехиСухие бобовые–горох, фасоль, соя, чечевица, бобыСахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какаоСпециив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцыСупымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супыМясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жираДесертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехамиНапиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки
Структура колбасного фарша
Можно оценить сосиску еще до того, как вы ее закинули в воду, или после извлечения из кастрюли. Хороший продукт прекрасно держит форму, является плотным и однородным, поскольку состоит из мяса хотя бы наполовину. Помните сосиски и сардельки советских времен? Кожица на них не лопалась, да они и не разваливались в кастрюле. Что происходит сегодня? При варке изделие разбухает, шкурка лопается, а сама колбаска превращается в некий студень, который разваливается при попытке достать его на тарелку. То есть в составе огромное количество крахмала, жира и всяких выварок из шкур. Можно ли есть сырые сосиски детям, учитывая современные реалии, — вопрос к родителям.
Как варить сосиски в микроволновке
Чтобы приготовить сосиски в микроволновке налейте воду в стеклянную емкость, чтобы сосиски могли полностью в нее погрузиться. Целлофановую оболочку необходимо полностью удалить из сосисок, поскольку сильно нагревшись ее будет сложно удалить. Если же сосиски имеют натуральную оболочку, тогда ее необходимо заранее очистить.
Сосиски поместите в емкость с налитой водой. По желанию добавьте лист лавровый, перец и соль по вкусу. В микроволновке установите режим разогревания. Емкость с сосисками поместите в микроволновку, после чего включите на 5 минут. С готовых сосисок слейте воду и подайте к столу.
Плетёный пирог с сосисками
Любителям выпечки обязательно придётся по вкусу плетёный пирог с сосисками.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 500 г,
- сосиски — 8 шт.,
- сыр твердый — 120 г,
- желток (для смазывания) — 1 шт.,
- кунжут — 2-3 щепотки.
Пласт готового слоёного теста разрежьте на две половины (по длине сосисок). На одной из половин разместите тонким слоем кусочки сыра, а вторую половину теста разрежьте на 6 равных полосок.
Теперь сформируйте пирог таким образом: положите первую сосиску на начало пласта с сыром и закройте полосками теста, отогните 3 из них поочерёдно и накройте ими вторую сосиску.
Повторите то же самое ещё с тремя парами сосисок. После того, как все сосиски будут оплетены, подверните края теста, чтобы получился пирог, смажьте верх желтком и посыпьте кунжутом.
Выпекайте закусочную плетёнку с сосисками при температуре 200-220 градусов до румяной корочки. Подавайте пирог в горячем виде. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить сардельки
Проще всего отварить сардельки и все основные способы мы подробно рассмотрели. Но есть масса оригинальных способов, как вкусно приготовить сардельки.
Можно приготовить быстрый пирог. Для этого нужно почистить картошку и очень тонко ее нарезать, посолить, поперчить и выложить в смазанную маслом форму. Сверху на «подушку» выложить сардельки. Их можно разрезать пополам. Залить полученное смесью из яиц, молока (или воды) и муки, которая по густоте должна напоминать жидкую сметану. Запекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут. За пару минут до готовности можно вынуть форму и посыпать будущий пирог сверху тертым сыром.
Очень вкусные получаются сардельки в капустной «одежке». Для этого каждую сардельку надо завернуть в капустный лист, окунуть в кляр и обжарить с двух сторон на медленном огне.
Оригинальный рецепт – фаршированные сардельки. Для этого надо выбирать их размером покрупнее. В серединке каждой сделать надрез и наполнить его начинкой. Она может быть любой. Подойдет и свежая зелень, и капуста, и сыр. Готовить такие сардельки лучше всего в духовке или микроволновке.
Уверены, вам пригодятся все изложенные в статье советы. Варите сардельки правильно, и этот мясной продукт будет приносить только пользу.
Сроки хранения по типу
Определение времени хранения по типу продукции не существует. В зависимости от сорта мяса время хранения может меняться. Сливочные, молочные, в натуральной оболочке хранятся 72 часа. Говяжьи, из курицы в натуральной оболочке хранятся 4 дня, в искусственной не более 6 дней
На заметку!
Колбаски в упаковке из вакуума – 10 суток, говяжьи могут пролежать до 12 дней.
Факторы, влияющие на то, сколько хранятся открытые сосиски:
- Используемое сырье. Мясо содержится в процентном отношении. Дополнительные компоненты – пищевые добавки, соя, усилители вкуса. Чем больше консервантов, тем дольше период хранения. Но количество консервантов сказывается на вкусовых особенностях. Натуральные продукты имеют приятный вкус, не вызывают аллергических реакций, развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Качество влияет на срок хранения. Натуральные хранятся меньше. Отличить натуральные от искусственных просто. У первых цвет нежно-розовый, при наличии консервантов они становятся ярко-розовым. Качественные изделия имеют однородную структуру без пустот, достаточно плотные. После надавливания на них возвращаются в свою форму.
- Период хранения также зависит от оболочки. В натуральной оболочке – до 71 часов, в искусственной до 7 дней.
Срок годности сосисок в вакууме увеличивается. Но конкретно нужно смотреть на упаковке. Срок хранения у молочных сосисок ниже, чем у подкопченных.
Основные признаки испорченного изделия:
- наличие липкой пленки;
- появление темных следов, плесени;
- неприятный кислый запах;
- состав становится рыхлым.
Мясная продукция с истекшим периодом годности может нанести существенный вред здоровью. Такие колбаски не следует варить или жарить, это не решит проблему. Необходимо принимать в пищу только качественные изделия с хорошим сроком годности. Необходимо беречь здоровье.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Самостоятельные способы лечения алкогольного отравления в домашних условиях
При выявлении первых симптомов и признаках алкогольной интоксикации могут помочь следующие действия:
- Искусственная рвота.
- Прием сорбентов, обволакивающих и мочегонных препаратов.
- Восстановление микрофлоры кишечника.
- Симптоматическая терапия.
Сразу отметим, что если человеку становится хуже, то лучше ничего не предпринимать и вызвать скорую помощь.
Чтобы вызвать искусственную рвоту методом “два пальца в рот”, человеку надо дать выпить 0,5-0,6 литров слабосоленой воды. Скорее всего, это придется сделать кому-то из тех, кто находится рядом, поскольку вряд ли в состоянии интоксикации больной сможет это сделать сам. Процедуру нужно повторять до выхода чистой воды.
Не нужно пугаться, если со рвотой будет выходить желчь, при интоксикации это вполне допустимое явление — так организм избавляется от остатков токсинов. А вот если в рвотной массе появилась кровь, то это очень плохой признак. Процедуру следует прекратить и ждать приезда скорой помощи.
Считается нормой, если самопроизвольная рвота была не более двух раз. Однако неукротимая рвота — явный сигнал того, что нужна медицинская помощь.
Попутно можно попытаться восстановить состояние человека доступными медикаментозными средствами. Так, для восстановления водного баланса человеку дают принять “Регидрон”, “Гидровит”, “Цитроглюкосолан”. Для этих же целей можно сделать раствор соли и сахара: на 1 литр воды 0,5 чайной ложки соли и 4 столовые ложки сахара.
Очевидно, что в таком состоянии человека нельзя кормить до тех пор, пока желудок полностью не очистится и не наступит улучшение состояния.
Также допустимо применить следующие домашние методы:
- Обливание головы прохладной водой для поддержания естественного сознания.
- Прием аспирина, ибупрофена, пенталгина, анальгина, сорбентов.
- Дать принять положение “лежа на боку”, чтобы рвотные массы не перекрыли дыхание. Двигательная активность нежелательна.
- Давать пить больше жидкости хотя бы небольшими порциями (можно солевой или содовый раствор).
- При кратковременной потере сознания человека могут привести в чувство легкие удары по щекам.
Если степень отравления незначительная, то указанные методы, скорее всего, помогут привести больного в чувство, и можно будет начинать мероприятия по восстановлению организма от последствий отравления. Дело в том, что недостаточно просто оказать первую помощь и избавиться от острых симптомов отравления. Этанол, находясь в крови, продолжает свое разрушительное воздействие: клетки и ткани насыщены продуктами распада этанола, печень перегружена работой по расщеплению токсинов, нарушена работа желудочно-кишечного тракта, нервная система угнетена
Благодаря простым домашним способам можно в какой-то мере избавиться от интоксикации, однако если нервные процессы по-прежнему замедлены, симптомы интоксикации не проходят и человеку становится хуже, то очень важно вовремя вызвать специалистов. Возможно, только это может спасти жизнь
Сколько варить сосиски?
Сосиски нуждаются не только в варке в воде, но и в термообработке. Для того, чтобы улучшить вкус сосисок и полностью обезопасить свой организм от проникновения болезнетворных микробов, необходимо узнать, как варить сосиски в воде. Для этого достаточно положить сосиски в чистую воду, поставьте на плиту, доведите до кипения и сразу же выключите.
Сосиски можно проварить на протяжении нескольких минут в том случае, если вы точно не уверены, сколько дней они хранились. Вода для отваривания сосисок может быть немного подогретой или же очень горячей – в этом нет никакой разницы. Но в последнем случае существует большая вероятность того, что сосиска во время варки лопнет и будет уже не такой вкусной. Поэтому, чтобы такого не случилось можно заранее проколоть сосиски в нескольких местах или же отваривать их не очищая от оболочки.
Полезные советы
Чтобы получить к столу вкусные, сочные и ароматные, а главное полезные сардельки, нужно взять на заметку следующие рекомендации:
- всегда мойте их перед началом готовки;
- купленные в «связке», надо обязательно разделить поштучно;
- вода должна покрывать сардельки на 1-2 см;
- натуральную оболочку снимать не нужно, а искусственную обязательно;
- чтобы они не лопнули, можно сделать наколы вилкой или небольшие надрезы по поверхности;
- сочнее и вкуснее получаются сардельки, приготовленные в слегка подсоленной воде;
- хранить вареные сардельки нежелательно;
- если они все-таки остались, то обязательно хранить и под крышкой, иначе обветрятся.
А еще запомните, что самые вкусные и более сочные сардельки те, которые относятся к высшему, а не первому сорту.
Вредны ли сосиски для здоровья
Вред сосисок для человеческого здоровья очевиден. Ведь в составе продукта очень мало полезных ингредиентов. В первую очередь нужно учесть, что блюдо обладает высокой калорийностью. На 100 г приходится около 380-400 ккал. Регулярное употребление продукта в пищу негативным образом сказывается на фигуре. Для людей с лишним весом это очень критично.
Сосиски вредны для здоровья содержанием генномодифицированных компонентов, красителей и консервантов. Эти вещества могут накапливаться в организме, вызывая в дальнейшем злокачественные опухоли. Самым опасным консервантом считается нитрит натрия. Он необходим для придания полуфабрикату характерного цвета. При постоянном употреблении консервант стимулирует развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы.
Химические вещества вызывают привыкание, снижая способность наслаждаться натуральной пищей. Такой эффект достигается из-за искусственно повышения серотонина в крови. В некоторых случаях сосиски выступают в качестве аллергена. Их особенно вредно давать маленьким детям.
Растительные жиры, присутствующие в составе колбасных изделий, проходят тщательную обработку. В результате этого они трансформируются в трансжиры, которые несут существенный вред здоровью. Повышенное содержание соли негативно воздействует на работу мочевыводящей системы. При чрезмерном употреблении продукта в пищу могут возникать отеки и дискомфортные ощущения в области поясницы.
Главный вред колбасных изделий заключается в увеличении вредного холестерина в крови
Замечание! Несмотря на термическую обработку в процессе производства, сосиски не рекомендуют есть в сыром виде.
Виды сосисок
Тот или иной вид сосисок отличается прежде всего составом, а также вкусовыми и потребительскими характеристиками колбасного изделия. Как правило, вид сосисок определяют по двум основным критериям — состав исходных ингредиентов и способ изготовления. Среди самых популярных и востребованных видов сосисок можно выделить:
- классические венские сосиски;
- сосиски из соевого мяса;
- свиные, говяжьи, куриные или сосиски, приготовленные из других видов мяса животных и птиц;
- молочные сосиски;
- сосиски-гриль;
- баварские сосиски;
- мюнхенские сосиски;
- диетические сосиски.
Представленный выше список представляет лишь малую часть видового разнообразия такого колбасного изделия как сосиски. Стоит отметить, что существует просто огромное количество способов приготовления сосисок. Колбасное изделие можно отваривать, жарить, запекать, а также использовать как самостоятельное кулинарное изделие или ингредиент для приготовления других блюд.
Основные рекомендации
- Следует избегать или значительно сократить потребление соли и соленых продуктов / блюд. Рекомендуется отказаться от жарки и запекания блюд с добавлением жира. Подходит пища, приготовленная на воде или на пару, тушеная без предварительного обжаривания и запеченная в алюминиевой фольге, пергаменте или специальном фольгированном рукаве.
- Для улучшения вкуса и запаха разрешенных в рационе продуктов рекомендуется добавлять мягкие специи.
- Прием пищи должен быть регулярным и частым – 5 или даже 6 раз в день. Употребление обильной пищи отрицательно сказывается на самочувствии пациента, так как большой объем еды стимулирует секреторную деятельность желудка, что приводит к обострению неприятных симптомов.
- Температура принимаемых блюд также является важным фактором – они не могут быть ни слишком холодными, ни слишком горячими, поскольку экстремальные температуры могут повреждать слизистую оболочку желудка.
Регулярный и частый прием пищи
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
- потребление поваренной соли;
- недостаточное потребление овощей и фруктов;
- курение.
Уход за полостью рта
Как варить сосиски
Казалось бы, в таком простом деле может быть допущено много ошибок — результат плачевный: сосиски раздуло и они лопнули. А еще могут недовариться и внутри будут холодными и не проваренными. Чтобы избежать таких недоразумений, будем соблюдать технологию приготовления.
Как выбрать сосиски при покупке
Натуральные сосиски невзрачные на вид, с сероватым оттенком. Чем ярче и аппетитнее выглядят, тем больше красителей и консервантов добавлено. Сосиски могут быть в натуральной оболочке и в полиэтиленовой. Если полиэтиленовая оболочка прозрачная, то рассмотрите через нее продукт.
Сосиска должна быть гладкой (сморщенные сосиски говорят о том, что продукт не первой свежести), без лишних вкраплений, серо-розового цвета. Не забудьте ознакомиться с составом на этикетке. В состав сосисок должно входить мясо! Сосиски из мяса птицы, как правило дешевле. Самые дорогие те, в состав которых входит говядина.
Нужно ли снимать оболочку при варке сосисок
Если вы купили сосиски в пленке, то сразу возникает вопрос — а нужно ли снять ее перед варкой или варить непосредственно в ней?
Итак, если сосиска в натуральной оболочке, без полиэтиленовой пленки, то естественно сосиска варится в ней. Но нужно проткнуть оболочку зубочисткой в нескольких местах, чтобы при варке сосиска не потрескалась.
Если же сосиски в полиэтиленовой пленке, то желательно ее снять. Хотя производители пишут, что оболочка безвредна, но при повышенных температурах могут выделяться всякие вредные вещества. Поэтому не стоит доверять производителям, часто попадаются безответственные, поэтому лучше снять оболочку.
Хотя, многие варят вместе с ней, аргументируя это тем, что оболочка помогает сохранить форму сосиски и не дает ей лопнуть. Выбирать вам, что для вас важнее — здоровье или сохранение формы сосиски.
В какую воду опускать?
Теперь разберемся в какую воду кидать сосиски — в горячую или холодную? При правильной варке, следует уложить сосиски в кастрюлю, такую, чтобы они поместились по длине. Залить холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. И только затем включать плиту.
Нужно ли размораживать сосиски перед варкой
Если у вас замороженные сосиски, отварить их можно не размораживая. Залить водой и поставить вариться. Но варите на пару минут дольше, чтобы продукт проварился внутри.
Простые сосиски (не сардельки) варятся 5 минут после закипания. Если варите замороженные — 7 минут.
Нужно ли солить сосиски и добавлять специи?
На некоторых сайтах мы видели советы о том, что нужно подсаливать воду при варке и даже добавлять специи. Не нужно этого делать! При производстве сосисок и сарделек, в продукте уже заложено необходимое количество соли и все необходимые специи. Соля воду, вы рискуете получить пересоленое блюдо. Не заморачивайтесь!
Как сварить сосиски в кастрюле
Очень просто! Все что понадобится это : посуда для варки, вода и сам продукт.
Ингредиенты
- Сосиски — 4 шт.
- Вода
- Кастрюля
Приготовление
Убедитесь что продукт свежий. Сосиски не должны быть липкими, не должны иметь посторонних запахов с кислыми нотками.
- Уложите сосиски на дно кастрюли. Залейте холодной водой так, чтобы она немного покрыла сосиски.
- Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь.
- После закипания варите сосиски 5 минут.
- Слейте воду. Подавайте сосиски горячими с гарниром.
Как сварить сосиски в микроволновке
Сосиски можно сварить в микроволновке без воды. Быстро и вкусно!
- Продукт в натуральной оболочке нужно проткнуть вилкой в нескольких местах. Если сосиски в пленке — снять.
- Уложить сосиски на тарелку.
- Поставить тарелку в микроволновку и включить режим — «Разогрев» на мощность 800 Вт.
- Варим 1-2 минуты.
Какую колбасу можно есть на диете
Колбаса – это мясной продукт, покрытый оболочкой и подвергнутый определенной термообработке и ферментации. Весь ассортимент можно разделить по следующим категориям:
- по виду использованного сырья (мясная, кровяная, комбинированная или из субпродуктов);
- по типу мяса (из говядины, свинины, баранины или смесей фарша);
- по качеству (высшего-третьего сорта);
- по способу приготовления (вареные, копченые, варено-копченые, сыро-копченые, сыро-вяленые, запеченные и пр);
- по виду оболочки (натуральная, искусственная и синтетическая);
- по назначению (для детей, для питания при диете, общего потребления).
На название ориентироваться не стоит, так что следует внимательно изучать состав продукта и особенно обращать внимание на калорийность и БЖУ. Честному производителю нечего скрывать, поэтому отказывайтесь от приобретения продукции, на которой не указан полный список ингредиентов
Для диетического питания больше подходит курица, поэтому и в рацион следует включать колбасу, сделанную именно из этого нежирного мяса, а также разрешена говядина, телятина, индюшатина и пр.
Также при похудении можно кушать зельц (без сала), ливерную и сыровяленую колбасу. Понятно, что любимое угощение должно присутствовать в меню в небольшом количестве и с соответствующим «сопровождением». Не надо делать огромные бутерброды с батоном и сливочным маслом, толку от такого похудения явно не будет.
Варим сардельки в мультиварке – сколько минут и на каком режиме лучше варить
В мультиварке можно приготовить блюдо двумя способами: на пару и в самой чаше.
Чтобы приготовить на пару, нужно налить воду в чашу мультиварки до нижней отметки. Сверху установить насадку для варки на пару и положить в нее сардельки. Включить режим «Варка на пару» на 5 минут. Многое зависит от мощности конкретной мультиварки, возможно, время придется увеличить еще на 5 минут.
Также можно сварить сардельки в воде, в чаше мультиварки. Искусственную пленку желательно снять. Натуральную оболочку можно оставить, но проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнул продукт. В чашу налить столько воды, чтобы она покрывала сардельки полностью. Выбрать режим «Варка на пару». Этот режим самый быстрый, и долго ждать готового блюда не придется. Время варки выставить в диапазоне 10-15 минут. Мультиварка начнет отсчитывать время после закипания. Если у вашей мульти варки есть функция «Мультиповар», можно воспользоваться им. Тогда время варки нужно установить на 30 минут, а температуру приготовления — на 80 градусов. После сигнала мультиварки о готовности блюда нужно слить жидкость и подать готовые вареные сардельки к столу. Конечно, можно выбирать и другие режимы, например «суп», но тогда придется дожидаться готового блюда гораздо дольше, а это, согласитесь нецелесообразно.
Watch this video on YouTube
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Нужно ли варить сардельки перед употреблением и можно ли есть сырыми?
Сардельки варить в кастрюле в воде рекомендуется каждый раз перед употреблением. Но это необязательная процедура. Если условия не позволяют термически обработать продукт, можно сразу его пробовать. Сардельки относятся к вареным полуфабрикатам. Это означает, что в них нет даже минимальной порции сырого мяса. Продукт предварительно обязательно отваривается еще на производстве.
Есть несколько причин, по которым можно дополнительно сварить полуфабрикат еще и дома:
- Безопасность. Если продукт был без вакуумной упаковки, то нет гарантии, что за время продажи на него не успели попасть вредные микроорганизмы. Дополнительная термообработка позволит их уничтожить.
- Вкус. При нагревании и вкус, и аромат продукта полностью раскрывается.
- Отсутствие неприятного ощущения во рту. В составе сарделек большое количество жира. В некоторых вариантах продукта есть кусочки сала или сыра. Если употреблять полуфабрикат в холодном виде, то из-за перечисленных особенностей во рту будет появляться ощущение неприятного жирового налета.
Миф четвёртый. Качество зависит от оболочки
Как известно, сосиски выпускают в натуральной оболочке, целлофановой и полиамидной. Кто-то думает, что в натуральную оболочку кладут более качественное содержимое, а кто-то предпочитает целлофан, который легко снимается.
Вопрос-ответ
Нужно ли варить сосиски перед жаркой? «Содержимое абсолютно одинаковое, — заверяетведущий специалист отдела контроля качества Наталья Маршалкина. — Но натуральная оболочка по-иному раскрывает вкус, поэтому многие выбирают продукты в ней. Кроме того, после приготовления сосисок в такой оболочке при надкусывании возникает характерный хруст, которым многим нравится. Вот, собственно, и всё отличие от сосисок в целлофане». А вот у сосисок в полиамидной оболочке есть ещё одна существенная особенность. Дело в том, что сосиски подвергаются кратковременному натуральному копчению. Оно оказывает бактерицидное действие на продукт и одновременно улучшает его органолептические свойства. Сосиски от этого приобретают золотистый цвет и чуть уплотненную красивую корочку с поверхности. Но полиамидная оболочка не пропускает дыма, поэтому в такой оболочке продаются продукты, не прошедшие копчения. Они отличаются по цвету, который остается натуральным нежно-розовым и не содержат нотки дымка — специально для тех, кто его не любит.
Сколько варить
В принципе, все являются уже готовыми. Их нужно только согреть и слегка простерилизовать. Диетологи говорят о том, что нужно закипятить воду и положить в нее колбаски. Через три минуты можно доставать и употреблять в пищу. Однако если мы обратимся к опыту советских поваров, то узнаем, что в пособиях обозначались совсем другие цифры. О том, можно ли есть сырые сосиски и сардельки, там ничего сказано не было. А отваривать рекомендовалось тонкие изделия в течение 5-10 минут. Толстенькие сардельки подвергать термической обработке требовалось еще дольше, 10-15 минут. Отварную или обжаренную, ее рекомендовалось подавать с картофельным пюре и зеленым горошком. Но диетологи говорят о том, что лучше предложить менее калорийный гарнир, капусту или другие овощи.
Структура колбасного фарша
Можно оценить сосиску еще до того, как вы ее закинули в воду, или после извлечения из кастрюли. Хороший продукт прекрасно держит форму, является плотным и однородным, поскольку состоит из мяса хотя бы наполовину. Помните сосиски и сардельки советских времен? Кожица на них не лопалась, да они и не разваливались в кастрюле. Что происходит сегодня? При варке изделие разбухает, шкурка лопается, а сама колбаска превращается в некий студень, который разваливается при попытке достать его на тарелку. То есть в составе огромное количество крахмала, жира и всяких выварок из шкур. Можно ли есть сырые сосиски детям, учитывая современные реалии, — вопрос к родителям.