Все, что вы хотели бы знать о пользе и вреде кипяченой воды

Алан-э-Дейл       09.09.2022 г.

Оглавление

Повторное кипячение опасно: миф или правда?

С мнением основной группы ученых не согласна горстка медиков. Так, эндокринологом Михаилом Богомоловым высказывается мнение, что изменения, происходящие в воде после многоразового кипячения, не стоит считать смертельно опасными.

Чтобы получить литр мертвой воды, утверждает академик И. В. Петрянов-Соколов, надо более 2 тысяч тонн жидкости из водопровода. Вред организму прокипяченная несколько раз вода наносит намного меньше, чем выкуренная сигарета или выхлопные газы автомобилей.

кипяченая вода становится опасной при несколько раз проведенном нагревании до 100 градусов

Но все-таки советуют кипятить один раз, чем многократно. После первого кипячения все патогенные микроорганизмы погибают. Таким кипятком заваривают чай.

Нельзя разбавлять горячий напиток холодной водой из-под крана, это приведет к проблемам с кишечником. При кипячении не рекомендуют разбавлять холодную воду в чайнике с горячей.

Почему питьевой режим важен для ребенка?

Поддержание правильного баланса жидкостей в организме малыша — задача ничуть не менее важная и ответственная, чем соблюдение режима сна и питания. Ведь от того, сколько мы пьем, напрямую зависит работа пищеварительной системы, кроветворение, теплообмен и прочие жизненно важные процессы. Однако есть существенный нюанс: ребенок до полугода, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается ни в каких дополнительных напитках. Более того, если начать допаивать кроху раньше времени, это может привести к проблемам с набором веса у малыша и ухудшением выработки молока у мамы. Таким образом, ребенка до полугода достаточно кормить грудью по требованию, но малышам постарше дополнительная жидкость необходима. Вот почему правильный питьевой режим так важен для маленьких детей:

  • Терморегуляция у ребенка несовершенна — организм быстро перегревается;
  • Малыши много двигаются и расходуют существенно больше жидкости, чем взрослые;
  • Маленькие дети не всегда хорошо распознают чувство жажды и не реагируют на него оперативно;
  • В первые месяцы прикорма пищеварительная система малыша нуждается в дополнительной жидкости, чтобы эффективнее переваривать новые продукты;
  • Обильное питье — лучшая профилактика запоров, одной из самых распространенных детских проблем.

Ответы на вопросы

Расставляя все точки над «и», следует ознакомиться с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы о воде.

Почему кипяченую воду нельзя сохранять более суток

Высокая температура уничтожает грибки, бактерии, однако чистота воды — непостоянное явление, и через некоторое время в жидкость вновь падают микроорганизмы. Даже если поместить жидкость в плотно закрытую тару, это не избавит ее от микрочастиц. При хранении Н2О в алюминиевом чайнике, в нее попадут частицы металла, а при консервировании в полиэтиленовом бутыле не исключено попадание частиц поликарбоната, полиэтилентерефталата (материалов, из которого изготавливают бутыли для воды). Постоянное питье такой жидкости наносит вред здоровью.

Можно ли пить кипяченую воду при похудении

Соблюдая питьевой режим, можно действительно сбросить лишний вес. При употреблении 1,5-2 л жидкости в день, можно ускорить метаболизм на 3%, предотвратить возникновение отеков. Вода из крана не подойдет из-за обилия хлора и риска заражения патогенными микроорганизмами. Кипятить воду для похудения тоже не рекомендуется, после процедуры в жидкости уменьшается количество минералов. Лучшая вода для похудения — теплая бутилированная питьевая или минеральная, но в последней уровень минерализации не должен превышать 1г/л.

Почему нельзя пить дважды кипяченую воду

Как показывают опыты, в повторно кипяченой воде медленнее происходят химические реакции, а эксперименты с млекопитающими привели к удручающему результату. Все животные стали стерильны, некоторые — необратимо.

Дважды кипяченую воду называют «тяжелой». Это научно обоснованное название, означающее содержание в жидкости оксида дейтерия. Хотя его содержание незначительно, воздействие тяжелой воды на организм приводит к серьезным патологиям.

Хорошая новость — дейтерий выводится из организма в течение нескольких дней, так что если в ход шла неоднократно кипяченная вода, необходимо немедленно ее вылить и прибегать только к однократной термообработке.

Можно ли новорожденному давать кипяченую воду?

Согласно рекомендациям ВОЗ, новорожденного вообще нельзя допаивать. Ремарка: ребенок считается новорожденным до 28 дней жизни. По достижении месячного возраста осуществляется допаивание младенца по требованию, особенно если он постоянно потеет и находится в жарком помещении с сухим воздухом.

При этом необходимо использовать бутилированную кипяченую воду. Если в доступе только водопроводная Н2О, накануне кипячения нужно избавиться от летучих соединений, предварительно отстояв жидкость в течение 12-24 ч. Ребенку давать только свежекипяченую воду, остудив ее до комнатной температуры.

По мнению врачей, после первого года жизни ребенок может пить бутилированную воду без предварительного кипячения. Покупка специальной Н2О для детей — не лучший вариант, поскольку она содержит очень мало солей, и их запасы в организме будут вымываться, не компенсируясь.

Какая вода быстрее закипает — кипяченая или сырая?

Быстрее закипит сырая вода. Этому есть простое объяснение: в ней больше кислорода. При нагревании 02 быстрее расширяется и выходит наружу в виде пузырей.

Подведем итоги: полезна ли кипяченая вода для организма человека? Несомненно, но только при условии, что термообработка набранной сырой воды производится не более 1 раза, а длительность кипячения минимальна, то есть до появления первых пузырьков. При угрозе инфекционного заражения кипячение воды для питья — обязательная процедура, польза которой неоспорима. Причем поддерживать высокую температуру жидкости необходимо не менее 15 мин.

Польза

В процессе кипячения водичка приобретает полезные свойства:

  • Происходит ликвидация патогенных микроорганизмов. Последние, попавшие в жидкость из водостока, могут принести много вреда человеческому здоровью, начиная от заражения гельминтами и заканчивая передачей заболеваний, которые истощают организм носителя.
  • Благодаря кипячению, состав воды имеет значительно меньшую часть хлорсодержащего вещества, вследствие чего теряется неприятный, специфичный запах. Хлорка вредит слизистой желудка, но не использовать ее нельзя, так как иначе возрастает риск заражения патогенной флорой.
  • Уменьшается содержание солей тяжелых металлов. Доведения до кипятка позволяет снизить жесткость у воды, что благоприятно для организма человека.
  • Несмотря на то, что прямой взаимосвязи между состоянием человека и кипячением напитка не выявлено, косвенно происходит улучшение обмена веществ посредством употребления более качественной субстанции.
  • Кипяченая водичка помогает ускорить переваривание еды. Помимо того, что она потребляется в чистом виде, в составе супов, каш и пюреобразных продуктов водичка несет пользу организму индивида.
  • Жидкость эффективна для вывода токсинных образований. Алкоголь выводится за сутки при обильном питье. Во время простуды советуют пить много водянистой субстанции для того, чтобы восполнить баланс влаги. Активная работа почек позволяет не накапливать соединения солей, чему также способствует питье.
  • Употребление воды, которая стала теплой температуры после кипения, снижает болевые симптомы в горле, при простудных заболеваниях.

Какие показатели питьевой воды определяются в лаборатории, нормы

Показатели прозрачности и цвета относятся к физическим свойствам воды.

Прозрачность ее определяют в лаборатории. Хорошая вода бесцветна, но часто она имеет более или менее заметную окраску, чаще желтоватую. Цветность воды измеряется в градусах, путем сравнения исследуемой пробы с заранее приготовленными образцами. Цветность воды более 20 нежелательна, а для водопроводной воды — недопустима.

Для оценки качества воды важны также бактериологические исследования, при которых в необходимых случаях производят определение тех или иных возбудителей заболеваний. Эти анализы сложны, и производятся только при эпидемиологическом расследовании, то есть тогда, когда необходимо выяснить значение источника водоснабжения или отдельных водопроводных сооружений в распространении инфекционного заболевания.

При обычных, плановых анализах воды определяют два бактериологических показателя: микробное число и индекс кишечной палочки.

  • Микробное число — число микробов в 1 мл воды. Чистая вода в естественных условиях почти всегда содержит какую-то часть разнообразных, неболезнетворных микробов или, как их называют, микробов-сапрофитов. Однако чрезмерно большое число сапрофитов, хотя они сами по себе безвредны, свидетельствует о том, что имеется какое-то сильное загрязнение воды источника, например канализационными сточными водами. В водопроводной воде не должно быть более 100 микробов в 1 мл.
  • Широкое применение в санитарной практике имеет другой показатель — индекс кишечной палочки, показывающий, сколько кишечных палочек присутствует в 1 л воды. Кишечная палочка — это микроб, всегда находящийся в кишечнике людей и животных и не являющийся возбудителем какого-либо заболевания. Но присутствие ее в воде, почве или в другой среде служит признаком возможного фекального загрязнения последней. Если колодезная вода имеет индекс кишечной палочки не более 10 (то есть не более 10 палочек в 1 л воды), то, при прочих благоприятных условиях, такая вода считается безопасной для употребления. Для водопроводной воды установлено более жесткое требование: индекс кишечной палочки допустим не больше трех.

Природная вода постоянно содержит разное количество минеральных соединений — солей кальция, магния, натрия, железа и других. Эти соединения пополняют организм необходимыми ему химическими элементами (более важным источником минеральных веществ служит пища). Минеральные вещества придают воде своеобразный приятный вкус. Чрезмерное содержание минеральных соединений недопустимо.

Общее количество всех минеральных соединений может быть не более 1 г в литре воды. Установлено предельное содержание солей серной кислоты — не более 0,5 г в литре и солей соляной кислоты — не более 0,35 г в литре.

Нежелательна чрезмерная жесткость воды, зависящая от присутствия солей кальция и магния, — в ней плохо развариваются овощи, плохо мылится мыло, на стенках сосудов образуется накипь. Жесткость водопроводной воды должна быть не более 7 мг/экв, как исключение, допускается до 17 мг/экв.

При необходимости более подробной характеристики воды определяют ее солевой состав, жесткость, делают пробы на присутствие ядовитых химических веществ. При повторных исследованиях часто ограничиваются только органолептическими пробами (запах и привкус), определением физических свойств и бактериологических показателей.

Какую воду пить

Несколько лет назад Всемирная ассоциация здравоохранения опубликовала отчет, в котором говорилось, что 80% заболеваний в мире связано именно с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Мы пропускаем воду через собственный организм как через фильтр. И все примеси, полезные или вредные составляющие воды, оседают в органах и тканях, поддерживая или разрушая здоровье. Любая вода, кроме дистиллированной, содержит в себе соли различных минералов. В основном это хлориды, гидрокарбонаты, сульфаты. Действие воды зависит от того, какая соль превалирует в ее составе. Так как большинство процессов жизнедеятельности происходит с участием минералов, употребление воды, содержащей их, способствует поддержанию кислотно-щелочного и минерального баланса в организме.

Однажды осознав это, мы уже давно перестали пить воду из-под крана, а для питья и приготовления еды используем исключительно бутилированную и фильтрованную воду. Отсюда и возникает спрос — какую же воду выбрать.

Кажется, что все виды воды обладают одинаковым вкусом. На деле же это совсем не так. Например, фильтрованная вода более пресная, чем кипяченая, родниковая обладает приятным вкусом с кислинкой, а газированная слегка солоноватая.

Вообще, у питьевой воды есть своя классификация.

Питьевая очищенная вода — бутилированная водопроводная, очищенная, лишенная всех полезных минералов. Никаких ожиданий в смысле вкуса и пользы связывать с ней не стоит.

Питьевая природная вода с низким уровнем минерализации — например, родниковая, талая или артезианская. Здесь уже можно говорить о нюансах вкуса.

Питьевая минеральная вода — натуральная, из природных источников: родников или артезианских скважин. Такая вода может быть столовой (содержание солей — не больше 1 г/л), лечебно-столовой (от 1 до 10 г/л) и лечебной (более 10 г/л). «Последние два вида, — поясняет Александр Розин, — лучше пить по рекомендации врача и понемногу. Для лечебной минеральной воды рекомендован курсовой прием, и каждый вид такой воды назначается только при определенных заболеваниях. Главное, чтобы такая вода не стала основой водного рациона. Зато питьевую природную воду можно и нужно пить ежедневно. Это вода средней минерализации, которая не только утоляет жажду, но и содержит необходимые организму минералы».

Так какую воду все-таки лучше пить

Если вы хотите пить воду с пользой для здоровья, то лучше всего употреблять не кипяченую, а специально очищенную водичку. Для этого могут использоваться специальные фильтры, купить которые сегодня не проблема. Они помогают очистить воду от тяжелых металлов, хлора, бактерий и прочих вредных компонентов. Существуют фильтры в виде кувшинов, а также фильтры, которые устанавливаются прямо на водопроводную трубу, и из крана течет уже очищенная вода. Также хороший вариант – употребление бутилированной воды. Она гарантированно проходит очистку и не наносит организму никакого вреда.

Если же вода, к которой вы имеете доступ сейчас, не вызывает у вас уверенности, лучше прокипятите ее и защитите себя от отравления и прочих неприятных последствий. Ведь в том, какая вода полезнее: кипяченая или сырая, выбор однозначно на стороне кипяченой (конечно, если сырая вода не была очищена). Поэтому воду из-под крана употреблять настоятельно не рекомендуется, а вот к кипячению прибегать можно – иногда оно значительно облегчает жизнь и защищает нас. Следите за качеством воды, которую вы пьете.

Какую воду лучше пить: холодную или горячую?

Ни холодную, и ни горячую. Холодная вода вызывает спазмы стенок пищеварительного тракта и желудка, к тому же организм все равно «подогревает» поступившую жидкость до температуры тела. Горячая вода, кипяток — не очень приятна по вкусовым качествам, и может обжечь слизистую оболочку.

Почему китайцы пьют горячую воду?

Единственно верного ответа на этот вопрос нет, однако существуют версии, что:

  • В соответствии с представлениями китайской народной медицины, употребление холодных напитков может нарушить течение энергии инь и янь в организме.
  • Подогретая вода способствует лучшему усвоению пищи, особенно жирной, ведь жир легко растворяется в кипятке.
  • Более земная версия — воду разогревают из гигиенических соображений, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы.
  • Употребление чистого кипятка — это особенность менталитета, выработанная веками традиция, не имеющая конкретного подтекста.

Полезно ли пить воду натощак утром, сколько воды пить, холодную или горячую?

По мнению врачей, идеальное начало дня должно обязательно включать употребление питьевой воды натощак. Это должна быть теплая вода, комфортная для нашего организма.

  1. Выпитая натощак вода омывает стенки желудка, помогая очистить его от непереваренных остатков пищи.
  2. Стимулируется сокращение стенок пищеварительного тракта и тем самым оказывается легкий слабительный эффект.
  3. Разбавляется желудочный сок и проходит чувство утренней изжоги.
  4. Снижается аппетит за счет чувства наполненности желудка.

Для достижения таких положительны эффектов достаточно выпить с утра натощак 1,5 — 2 стакана теплой воды.

Полезно ли и как пить воду с лимоном по утрам?

Не лишним будет в теплую воду с утра добавить дольку лимона или чайную ложку лимонного сока.

Кроме того, он известен своими жиросжигающими и антибактериальными свойствами. Пить такой домашний «лимонад» нужно натощак, за 20-30 минут до приема пищи.

Давать лимонную воду детям нужно с осторожностью. Кислый сок может навредить нежной слизистой желудка ребенка, а лимон вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию

Препарат «Фортранс» инструкция по подготовке к колоноскопии

Перед процедурой необходимо соблюдать бесшлаковую диету и полностью очистить кишечник от каловых масс. 

Если проведение колоноскопии планируется с 8.00 до 14.00

Подготовка проводится с помощью препарата ФОРТРАНС. При этом отпадает необходимость в соблюдении бесшлаковой диеты, а также в постановке очистительных клизм!

Для эффективной подготовки нужно приобрести в аптеке 4 пакета препарата ФОРТРАНС. Четыре пакета необходимо приобретать тем пациентам, у которых имеются крупные размеры тела, запоры, спаечная болезнь брюшной полости, выявленное  ранее удлинение или опущение толстой кишки (при пассаже бария по кишечнику, ирриго- или колоноскопии).

Накануне исследования можно легко пообедать (не позднее 13.00) и не ужинать.

Содержимое каждого пакета ФОРТРАНС растворить в 1 литре качественной питьевой воды комнатной температуры (для растворения препарата удобно пользоваться 1,5-л пластиковой бутылкой из-под минеральной воды).

На протяжении интервала времени с 15.00 до 19.00 накануне исследования необходимо выпить 3-4 л раствора ФОРТРАНС (за 1 час выпивается 1 л раствора). Лицам, чувствительным к приёму больших объёмов жидкости (тошнота, отрыжка и т. п.), рекомендуется за 1 час до начала подготовки принять 1 таблетку препарата мотилиум.  

Спустя приблизительно 1,5-2 часа после приёма первого литра раствора ФОРТРАНС появится жидкий стул, что является закономерным следствием приёма этого препарата. Жидкий стул будет периодически появляться ещё несколько раз примерно до 21.00 — 22.00. После этого, как правило, позывы прекращаются, и подготовка считается завершённой.

В клинике НЕОМЕД возможно проведение видеоколоноскопии в состоянии медикаментозного сна. Если  исследование проводится под наркозом явка строго натощак с сопровождением.

Если не планируется наркоз  допустим легкий завтрак. 

Если проведение колоноскопии планируется  с 14.00 до 19.00

Непременным условием для успешного выполнения колоноскопии является полное очищение толстой кишки от содержимого.

Подготовка проводится с помощью препарата ФОРТРАНС. При этом отпадает необходимость в соблюдении бесшлаковой диеты, а также в постановке очистительных клизм!

Для эффективной подготовки нужно приобрести в аптеке 4 пакета препарата ФОРТРАНС (1 коробка).

Накануне исследования можно завтракать, обедать и даже принять лёгкий ужин, но последний приём пищи должен быть не позднее 18 часов.

Не рекомендуется принимать газированные напитки.

Содержимое каждого пакета ФОРТРАНС растворить в 1 литре кипячёной воды комнатной температуры (для растворения препарата удобно пользоваться 1,5-л пластиковой бутылкой из-под минеральной воды).

Накануне исследования на протяжении интервала времени с 20.00 до 22.00 необходимо выпить 2 л раствора ФОРТРАНС (за 1 час выпивается 1 л раствора). Лицам, чувствительным к приёму больших объёмов жидкости (тошнота, отрыжка и т. п.), рекомендуется за 1 час до начала подготовки принять 1 таблетку препарата мотилиум.  

Спустя приблизительно 1,5-2 часа после приёма первого литра раствора ФОРТРАНС появится жидкий стул, что является закономерным следствием приёма этого препарата. Жидкий стул будет периодически повторяться ещё несколько раз примерно до 24.00. После этого, как правило, позывы на низ прекращаются, и первый этап подготовки считается завершённым.

Перед сном накануне, а также в 7.00 в день исследования можно выпить до 300-400 мл воды без газа или некрепкого чая.

В день исследования проводится второй этап подготовки — приём двух литров раствора ФОРТРАНС с 8.00 до 10.00. После этого вновь несколько раз будет жидкий стул, который, как правило, прекращается к 13.00. При плохой переносимости препарата накануне допустимо заменить приём раствора ФОРТРАНС в день исследования постановкой двух очистительных клизм объёмом 1,5-2,0 л каждая в 8.00 и 10.00.

В клинике НЕОМЕД возможно проведение видеоколоноскопии в состоянии медикаментозного сна. Если  исследование проводится под наркозом явка строго натощак с сопровождением.

Если не планируется наркоз на исследование явиться натощак в назначенное время (как исключение, можно принять 200-300 мл воды или чая, но не позднее, чем за 2 часа до исследования).

Чем дистиллированная вода отличается от кипяченой

Кипячение воды, как известно, подразумевает ее нагрев до 100 градусов. При такой температуре погибают большинство бактерий, а также различные бактерии и вирусы, которые могут вызывать всевозможные проблемы со здоровьем. Среди других полезных свойств кипячения можно отметить уменьшение содержание хлора и солей жесткости, которые выпадают в осадок.

Кипячение лишь частично очищает воду от вредных примесей и патогенов

Однако, в кипяченой воде, в отличие от дистиллированной, остаются нитраты, гербициды, нефтепродукты, а также тяжелые металлы. Кроме того, кипячение не убивает вирус гепатита А и бактерии ботулизма. Точнее, чтобы их уничтожить, воду придется кипятить не менее 30 минут. Таким образом, кипячение лишь частично очищает воду и уменьшает содержание в ней минералов, в то время как дистиллированная вода очищена от примесей практически полностью, при этом в ней не содержится никаких бактерий, в результате чего она широко применяется в медицине.

Сырая и кипяченая вода: выбираем подходящий вариант

Польза и вред кипяченой воды для организма человека обсуждаются на протяжении многих лет. Исходя из санитарных норм, пить водопроводную воду можно. Она проходит несколько стадий очистки и фильтрации перед подачей в жилые пространства. Такая вода содержит соль, хлор и некоторые разновидности бактерий, но в объемах, которые не превышают допустимые. Однако тут многое зависит от качества водопровода. Если в городах, расположенных в горных местностях, можно употреблять жидкость прямо из-под крана, то в мегаполисах и в провинции лучше не рисковать.

Важно! Состав воды, поступающей в дома, зависит от географического расположения региона и экологической ситуации в нем. Кипячение становится вынужденной мерой для повторной очистки жидкости.. Сырая вода содержит необходимые для организма микроэлементы и витамины

Но не стоит путать ее с магазинными аналогами. Очищенный продукт с прилавка лишен таких составляющих.

Сырая вода содержит необходимые для организма микроэлементы и витамины. Но не стоит путать ее с магазинными аналогами. Очищенный продукт с прилавка лишен таких составляющих.

Есть ли польза от кипяченой воды? Используя эту жидкость, вы снижаете риск попадания в организм болезнетворных бактерий. Однако лишаете себя и полезных веществ.

Поступление и выход воды из организма

Каждый день в наш организм вода поступает с напитками и пищей, а также определенное количество воды образуется при обмене веществ (например, при сжигании жиров). В среднем в организм человека ежедневно поступает около 1450–2800 мл воды:

  • напитки (550–1500 мл)
  • еда (700–1000 мл)
  • обмен веществ (300 мл).

И с помощью работы кожных покровов и легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы ежедневно из организма человека выводится такой же объем воды (1450–2800 мл):

  • моча (500–1400 мл)
  • испарение кожными покровами (450–900 мл)
  • выдыхаемый воздух (350 мл)
  • стул (150 мл).

Однако, при изменении интенсивности работы организма (физических нагрузках, различных заболеваний) наше тело нуждается в большем объеме поступающей жидкости.

Сколько нужно пить ежедневно именно мне?

Для ответа на этот вопрос вам помогут «банальные» и общедоступные анализы — клинический анализ крови с определением гематокрита, общий анализ мочи с определением удельного веса.

Для более информативной оценки наличия жидкости в организме поможет проведение биоимпедансометрии — по итогам процедуры вы увидите сколько в вашем организме содержится жидкости, жировой массы и безжировой массы, включающей кости, мышцы и внутренние органы.

По результатам этих обследований врач сможет точно сказать есть ли необходимость в коррекции питьевого режима и не только.

Что происходит с водой во время кипячения

В физике понятие кипячение трактуется, как переход жидкости из одного агрегатного состояния в другое, в этом случае интегрирование из жидкой субстанции в парообразную, сопровождаемую множеством пузырьков при температуре 100 градусов по Цельсию. Условно кипячение разделяется на три последовательных действия:

  1. На дне емкости образовываются маленькие пузырьки, постепенно поднимающиеся на поверхность воды, сгруппировываясь у стенок кастрюли, чашки, миски, другой емкости.
  2. Образуется много пузырьков, которые являются причиной помутнения. Далее жидкость белеет. Любители кофе и чая предпочитают выключать чайник (снимать с плиты) именно в этот момент. Вода на этом этапе еще не закипела, но напитки заварить уже можно.
  3. Завершающий этап – активное бурление, обильное выделения пара. Вода кипит, бурлит, пузырьки лопаются.

Соки

Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно

Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.

Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.

Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Вред хлора

Отдельного внимания заслуживает кипячёная вода из-под крана, которую используют для приготовления пищи и чая городские жители. Такая жидкость не только не принесёт никакой пользы человеку, но и может стать опасной для его здоровья. В нашей стране воду, поступающую в квартиру по трубам, принято хлорировать. Благодаря этому её удаётся обеззараживать, убивая в ней болезнетворные микробы. Но людям, которые привыкли набирать воду для приготовления чая и пищи из-под крана, следует знать, что хлор, присутствующий в ней, под воздействием высокой температуры становится токсичным соединением, способным спровоцировать у человека образование камней в почках или даже стать причиной развития онкозаболеваний.

Вред кипячёной воды, независимо от того, присутствует в ней хлор или нет, заключается и в том, что после термической обработки она неспособна храниться долго. Максимум через сутки в ней начинают усиленно размножаться болезнетворные микроорганизмы, и её употребление может привести к ухудшению здоровья человека.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.