Можно ли пить просроченный кофе в зернах

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Заболели простудой. Что делать?

Своевременно вызовите доктора. Вирус размножается стремительно, поэтому не откладывайте лечение. Экстренные меры нужны буквально в первые часы болезни — слишком велик риск осложнений. В некоторых случаях симптомы могут совпадать с симптомами гриппа или COVID-19. Чтобы исключить более серьезное заболевание, обратитесь к специалисту, который обследует вас и назначит адекватное лечение.

Не занимайтесь самолечением. То, что вы неоднократно болели простудой, не делает вас врачом. У каждого течения заболевания свои нюансы и терапия может быть разной. Особенно опасно назначать самому себе антибиотики. Во-первых, они бессильны против вирусов, во-вторых, создают дополнительную нагрузку на организм, что усложняет течение болезни.

Пейте много правильной жидкости. Избегайте сладких и молочных напитков, особенно если у вас скопилось много слизи, так как это может усугубить ситуацию. Вместо них, пейте воду, успокаивающие теплые травяные или фруктовые чаи. Травяные настои с шалфеем, имбирем, ромашкой, корнем лакрицы или зеленый чай помогут облегчить боль, проблемы с носом и горлом. Черный чай с добавлением куркумы хорош как противовоспалительное средство.

Поддерживайте влажность в комнате. Не допускайте пересыхания слизистых верхних дыхательных путей. Для этого поддерживайте оптимальную влажность в помещении — 40–60 %. В этом может помочь комнатный увлажнитель воздуха.

Обязательно проветривайте квартиру. Исследования показывают, что в комнатах с плохой вентиляцией люди чаще простужаются, а хорошая циркуляция воздуха помогает успешно бороться с вирусами.

Не торопитесь вернуться к делам. Соблюдайте режим отдыха и не прерывайте больничный. Не спешите возвращаться на учебу или работу, если вы не до конца излечились. Ваш иммунитет сейчас особо уязвим, а дела какое-то время подождут.

Получайте хорошие эмоции от весны. Позитивный настрой может принести пользу вашему физическому здоровью. Люди, которые настроены оптимистично, легче переносят заболевания и быстрее выздоравливают.

Можно ли пить просроченный кофе в зернах?

В магазинах можно встретить как зеленые зерна, так и обжаренные зерна. В первом случае кофе сохраняется 5 лет. По окончанию этого срока наблюдается склонность к крошению или затвердевание зерен, а также изменение аромата и вкусовых качеств.

Для реанимации зеленого кофе применяется:

Срок хранения обжаренных зерен составляет 12 месяцев в герметичной упаковке, и 18 – в вакуумной. Если пачка с кофе не вскрывалась, его можно пить и после истечения даты. Однако его аромат и вкусовые качества не будут аналогичны свежему продукту.

В медицине не известны случаи отравления этим напитком. Поэтому в вопросе, можно ли пить просроченный зерновой кофе, стоит ориентироваться на желание мириться с потерей свойств и вкусовых качеств.

Примерные сроки хранения кофе и признаки того, что сырье испортилось

Сроки хранения кофе зависят от его разновидности. Растворимые и молотые сорта более подвержены порче, т. к. у них больше площадь контакта с кислородом. Цельные зерна устойчивее к воздействиям внешней среды. Сырой продукт содержит больше веществ, но легче поддается окислению и заражению плесенью. Обжаренные зерна сохраняют свои свойства дольше, чем остальные разновидности кофе.

Сырые зерна

Срок хранения сырых зерен кофе – до 1 года. Период сокращается, если продукт находится в недостаточно герметичной упаковке или в неподходящих условиях. Например, отсыревшие сырые зерна более подвержены заражению плесенью. Натуральный продукт может потерять запах, если вы используете негерметичный контейнер. Иногда аромат становится неприятным. Подобное происходит, если кофе уже испортился.

Зерна с истекшим сроком годности приобретают неоднородную окраску. Кофе выглядит выцветшим. Нарушается структура зерен. Они либо крошатся даже при минимальном воздействии, либо сильно затвердевают, но становятся хрупкими.

Капсульный кофе

Срок годности капсульного кофе – от 9 до 24 месяцев, однако в большинстве случаев продукт не портится даже после истечения этого периода. Связано это с качественной упаковкой. Каждая порция находится в индивидуальной капсуле. Упаковка защищает продукт от патогенов и неблагоприятного воздействия внешних факторов: влаги, света и кислорода. После вскрытия общей пачки срок годности не сокращается. Поврежденные капсулы нужно использовать в течение 2-3 дней.

Чаще всего единственный признак истекшего срока годности такого кофе – это ослабление ароматических свойств. Напиток можно употреблять, однако у него не будет выраженного запаха. Если продукт выглядит отсыревшим или неприятно пахнет, это свидетельствует о нарушении целостности упаковки или ошибках, допущенных производителем. Использовать такие капсулы нельзя.

Молотые сорта

В случае с молотыми сортами нужно учитывать их разновидность и тип упаковки. Магазинный кофе в герметичной таре хранится до 12 месяцев. Срок годности может выйти раньше, если вы пересыпали порошок из заводской упаковки, например, в контейнер. Подобное происходит из-за контакта с воздухом.

В вакуумной упаковке кофе сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет. После этого времени напиток начинает утрачивать запах и вкус, однако его все еще можно употреблять без вреда для здоровья.

Для свежемолотого кофе срок хранения сокращается до 2-4 недель в зависимости от условий. Чтобы порошок дольше сохранял вкусовые и ароматические качества, его рекомендуется завернуть в фольгу и поместить в непрозрачный герметичный контейнер. Это минимизирует воздействие света и кислорода.

После вскрытия производственной классической или вакуумной упаковки напиток нужно употребить в течение месяца. После истечения этого срока продукт утрачивает 90% своих свойств. Однако при отсутствии неприятного запаха его можно будет использовать по назначению.

Обжаренные зерна

В классической герметичной упаковке кофе в зернах хранится до 12-18 месяцев, в вакуумной – до 1,5-3 лет. При самостоятельной обжарке сырья употребить его рекомендуется в течение 2-4 недель. Если срок годности выходит через несколько месяцев или уже истек, перед приготовлением напитка нужно проверить состояние продукта. Легкое ослабление аромата не свидетельствует об окончательной порче зерен.

Насторожить должны сильное потемнение продукта, изменение текстуры, маслянистый блеск и прогорклый запах. Тревожный признак – появление нехарактерных белесых, зеленоватых или голубых пятен. Такой кофе пить не рекомендуется, даже если срок еще не истек.

Растворимый напиток

Растворимый продукт содержит не только натуральные, но и химические соединения, поэтому его срок хранения может достигать рекордных 2-3 лет. Даже по истечении этого срока напиток чаще всего не портится, а лишь начинает утрачивать свойства. Благодаря консервантам окислительные процессы замедляются, поэтому происходит это медленно. Если банка с растворимым напитком была вскрыта, содержимое нужно использовать в течение 1-2 месяцев.

Помогает ли от кашля горячее вино

Применение горячего вина из натуральных компонентов позволяет устранить симптомы воспаления на самых ранних этапах недуга. Это не только вкусный, но и по-настоящему целебный напиток, позволяет вылечить простуду и грипп, а также кашель на фоне развития острых респираторных недугов.

поможет сохранить защитные функции в период холодовлекарственных препаратов

Лечебные свойства напитка известны не один год. Вино поддерживает состояние здоровья не только в период воспаления в случае простуды или гриппа. Польза глинтвейна доказана при переохлаждении, нарушении кровообращения и других случаях.

Пить теплое вино следует для достижения следующих целей:

  • для согревания;
  • для ускорения кровотока и разжижения крови;
  • в случае бессонницы и депрессии;
  • для укрепления иммунной системы;
  • в качестве комплексного лечения затяжного кашля;
  • для выведения токсинов;
  • в качестве средства для уничтожения микробов и инфекций;
  • для снижения повышенной температуры;
  • в качестве эффективного противовоспалительного средства.

К другим целебным свойствам целебного напитка относят наличие следующих антиоксидантов:

  1. В вине содержится большое количество ресвератролов. Они находятся в коже и косточках винограда, из которого изготавливают напиток.
  2. Данные компоненты выводят из организма опасные радикалы и не позволяют склеиться тромбоцитам.
  3. Всем известно, что вино оказывает выраженное антимикробное воздействие, поэтому его можно применять в случае бактериального воспаления дыхательных путей.
  4. Помимо этого, ценные органические компоненты в виде катехинов заметно укрепляют иммунную систему организма больного.
  5. Вино способствует регенерации тканей благодаря витаминам В, С и Р. Эти же компоненты активизируют местный иммунитет.
  6. Вино применяется для профилактики из-за больного количества железа в составе напитка.
  7. Важные составляющие вина – это калий, марганец, йод и магний. Данные элементы позволяют наладить функции в верхних дыхательных путях.
  8. Тонус организма достигается благодаря альдегидам и сложным эфирам.

Общее сочетание напитка из винограда позволяет восстановить функции при воспалении простуды или гриппа, а также смягчить кашель на фоне ларингита или фарингита. Однако, для поддержания организма и улучшения дыхательных функций достаточно принимать не более пятидесяти грамм напитка в сутки. Лечебный эффект достигается если вино пить за тридцать минут до принятия пищи.

Благодаря регулярному приему пациент может отметить нормализацию пищеварения и обменных процессов, а также стабильности работы центральной нервной системы. Кроме этого, чудесный напиток способен омолодить кожу благодаря большому количеству витаминов и минералов.

Противопоказания

противопоказания

  1. Несмотря на полезные свойства вина, данный напиток строго противопоказан в период беременности и кормлении малыша грудным молоком.
  2. Не стоит употреблять горячее вино, если вы планируете сесть за руль.
  3. Нельзя злоупотреблять напитком. Если каждый день пить больше допустимой нормы, есть вероятность образования серьезных побочных симптомов.
  4. Напиток запрещен при различных патологиях в области печени и почек, а также в случае дисфункции сердечно-сосудистой системы.
  5. Нельзя пить теплое вино при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  6. Откажитесь от напитка при желчнокаменной болезни.
  7. Не стоит употреблять вино, если у пациента выраженная непереносимость ингредиентов.

При наличии противопоказаний, вино можно заменить на безалкогольный глинтвейн. В таком случае используйте натуральный сок винограда или граната. Такой напиток подойдет для лечения беременных женщин и маленьких детей.

Нюансы

Приготовить лечебный напиток несложно, но важно знать несколько деталей, которые позволят сохранить пользу вина и улучшить его вкус

  1. Чтобы глинтвейн был полезным, его следует готовить исключительно в эмалированной или стеклянной посуде. В обратном случае напиток будет иметь резкий привкус.
  2. При нагревании вина следите за тем, чтобы температура напитка была в пределах семидесяти градусов. При нарушении данных показателей теряется лечебный эффект.
  3. При варке глинтвейна добавляйте только целые приправы и специи. Молотые ингредиенты испортят вкус и аромат.
  4. Напиток подается вместе с чистой и теплой водой. Не стоит добавлять жидкость в отвар сразу, так как это может снизить лечебный эффект глинтвейна. Воду добавляют непосредственно перед приемом напитка.
  5. Подавать глинтвейн необходимо только в высоких бокалах. Таким образом, средство сохранит тепло и аромат намного дольше.
  6. Готовить лечебный напиток следует по порциям. Повторное согревание препарата недопустимо, так как в таком случае вино утратит все лечебные свойства.

Можно ли пить просроченный растворимый кофе?

В таком виде продукт рассчитан на 2 года хранения при условии нахождения в герметичной упаковке. После вскрытия упаковки его требуется использовать за 3 недели. По способу изготовления различают:

Решая, может ли быть вреден просроченный растворимый кофе, стоит учитывать, что в составе порошка или гранул находятся химические компоненты. Эти вещества препятствуют улетучиванию запаха и потере вкуса. В результате продукт, пролежавший дольше срока, поначалу не отличается от свежего.

При решении, можно ли пить просроченный кофе растворимый сублимированный, нужно учесть степень просрочки. На начальных этапах нарушение сроков грозит лишь менее выраженным вкусом и запахом. В заваренном виде он не принесет удовольствия. Однако способность порошка окрасить бисквит пригодится в выпечке кексов и тортов.

Позднее напиток начинается приобретать горечь, из-за чего его использование становится невозможным. На этом этапе лучше отказаться от его употребления.

Хранить нельзя выбросить

Пригодность кофейных зерен к употреблению определяется способом получения, разновидностью и условиями хранения.

 Сырой кофе

Зеленые зерна сохраняют свойства до 9 лет, однако большинство производителей указывают максимальный срок пригодности не более 5 лет.

С приближением к «почтенному» возрасту сырые зерна приобретают неравномерный окрас и практически теряют аромат; легко крошатся, или наоборот, становятся твердыми, но хрупкими.

Но прежде рекомендуется предварительно обжарить его с добавлением корицы, гвоздики или аниса. Глубокая тепловая обработка «вытянет» остатки кофеина, а специи восполнят недостающий аромат.

Кофе из обжаренных зерен

Не спешите выбрасывать и запечатанный в непроницаемую упаковку обжаренный кофе, просроченный не более 1 года. Вскройте пачку: если зерна не потемнели, не имеют маслянистого блеска и не «отдают» запахом прогорклого масла, — смело готовьте напиток.

Если же сомнения появились, — разжуйте пару кофейных зернышек.

 Молотый кофе

Его вкус, аромат и первоначальный объем сохраняются дольше (от 1,5 до 3 лет) и лучше при наличии вакуумной упаковки.

Герметичный бумажный или пластиковый пакет обеспечивают неизменность вкусовых и качественных показателей молотого порошка в течение 9 и 6 месяцев соответственно.

Смолотый порошок больше «соприкасается» с воздухом и быстрее выделяет углекислый газ. Поэтому после разгерметизации упаковки производители рекомендуют использовать его в течение 14 дней, — пока «не улетучился» аромат.

Можно ли пить просроченный — молотый более двух недель назад — кофе?

Он вполне сохранит пригодность, если упаковать его в фольгу и поместить в емкость, не пропускающую свет. Сохраненный таким образом порошок можно использовать для заваривания даже спустя месяц – полтора.

Правда, за это время останется лишь тонкий «шлейф» от прежнего аромата и небольшой резерв «бодрящего» кофеина. Но при отсутствии видимых признаков непригодности отравиться заваренным из него напитком вам не грозит.

Долгоиграющий допинг

Герметично закрытый растворимый кофе теряет вкус очень медленно, – на протяжении 3, а иногда – и 5 лет. И даже во вскрытой банке он сохранит насыщенность еще несколько месяце после разгерметизации.

Какие препараты используются для лечения изжоги во время беременности?

Что делать, когда общие рекомендации не помогают в избавлении от изжоги? Это повод обратиться к приему медикаментов. При этом на фоне лечения советы относительно питания и образа жизни не теряют актуальность.

Антациды

Их принимают около 30–50% женщин, чтобы избавиться от изжоги при беременности.

Антациды нейтрализуют соляную кислоту, образуя защитную пленку на стенке желудка. Таким образом, слизистая меньше подвергается раздражению, и чувство изжоги купируется. Чаще назначают такие лекарства, как Гевискон, Ренни, Альмагель, Маалокс. Перед применением обязательно проконсультироваться с врачом, что можно от изжоги при беременности, так как не все антацидные средства разрешены будущим мамам, а длительность приема зависит от выбранного препарата.

Ингибиторы протоновой помпы

Используются, чтобы избавиться от изжоги во время беременности при неэффективности препаратов первой линии. ACG позиционирует безопасность ингибиторов протоновой помпы для беременных. Отдают предпочтение Омепразолу (Омезу), который входит в Оранжевую книгу FDA как препарат с доказанной терапевтической эквивалентностью категории «А», и с 2015 года, согласно инструкции к применению, Омез разрешен в период вынашивания малыша.

Лечебные минеральные воды

Минеральные воды без газа блокируют раздражающее действие желудочного содержимого, так как соляная кислота нейтрализуется щелочным составом вод. Для лечения изжоги при беременности разрешены Боржоми, Ессентуки, Нарзан.

Не ведитесь на «бабушкины» народные рекомендации. Так, например, хваленая сода, о которой пишут на каждом втором сайте об изжоге, может не только не помочь, но и усугубить состояние. А некоторые отвары лекарственных трав негативно воздействуют на плод.

Чтобы избавиться от изжоги во время беременности, начните с правильного питания и соблюдения режима. А если эффекта не будет, сообщите о дискомфорте врачу, который подберет препараты для лечения.

Настоящие знатоки, ценители и профессионалы советуют употребить кофе свежей обжарки в течение двух недель.

Не все задумываются от том, есть ли срок хранения у кофе и насколько опасно использование этого продукта при нарушении условий хранения. Эксперты же предостерегают от использования просроченного кофе, передает Arnapress.kz со ссылкой на Roscontrol.com.

Сроки годности кофе зависят от условий его хранения. Конкретные цифры зафиксированы в ГОСТе.

Натуральный кофе в зернах в среднем может храниться от 10 дней до года – в зависимости от вида упаковки.

На срок годности молотого кофе также сильно влияет вариант его хранения:

  • на воздухе – до двух недель;
  • в бумажной упаковке – 6-8 месяцев;
  • в стеклянной или керамической банке – 12 месяцев;
  • в вакуумной упаковке – 1,5-3 года.

Не следует забывать, что указанные производителем сроки годности актуальны до тех пор, пока не будет вскрыта упаковка, поэтому ориентироваться только на цифры не стоит. Как только кофе начинает контактировать с воздухом, процесс окисления идет гораздо быстрее.

Настоящие знатоки, ценители и профессионалы, конечно, скажут, что кофе свежей обжарки рекомендуется употребить в течение двух недель. Но далеко не каждый готов так трепетно относиться к своим запасам и постоянно заказывать небольшие партии, следя за датой обжарки. Поэтому можно ориентироваться на приведенные выше данные.

Растворимый кофе может храниться до двух лет. Естественно, при условии, что банку не открывали, мембрану под крышкой не нарушали, и изначально кофе был свежим.

Кофе в капсулах пролежит от 9 до 24 месяцев. Это зависит от технологии, которую использует производитель. Поэтому ориентироваться нужно на надпись на упаковке.

Что происходит с кофе, когда истекает срок годности?

Опасным кофе сразу не становится (конечно, при условии, что в нем не успела завестись плесень). Однако старый кофе теряет свои аромат и вкус, а также способность оказывать тонизирующее действие. К тому же у кофе может появиться неприятный запах, который сохранится и после варки зерен.

Естественно, употреблять кофе с истекшим сроком годности не рекомендуется.

Как внешне определить, что срок годности кофе истек?

Кроме отсутствии характерного запаха и вкуса, у просроченного зернового кофе есть и другие – косвенные признаки:

  • зерна приобретают характерный блеск, поскольку на их поверхности появляется масло;
  • слишком темный цвет зерен, особенно если обжарка не темная;
  •  любое изменение во внешнем виде зерен, отличное от первоначального вида при вскрытии упаковки.

В этом случае лучше кофе выбросить.

Можно ли спасти старый кофе?

Иногда можно найти советы, которые якобы помогают вернуть кофе его качества – обжарить зерна, проветрить, перемолоть, и так далее. Эксперты не советуют использовать подобные методы, потому что таким образом первоначальные свойства уже не восстановятся. Лучше отдать предпочтение более свежему продукту.

Несколько практических советов, как сохранить все качества кофе при домашнем хранении:

1. Если вы купили кофе и не хотите его сразу пить, не вскрывайте упаковку.

2. При покупке больших запасов вскрывайте упаковки последовательно, чтобы единовременно была «в работе» только одна.

3. Если вы пересыпаете кофе в свою тару, отдайте предпочтение стеклу или керамике, емкость должна быть с плотной крышкой. Так он сохранится дольше.

4. Держите кофе вдали от прямых солнечных лучшей, где нет резких перепадов температур. Постарайтесь без острой необходимости емкость не открывать.

5. Если вы пересыпаете кофе из заводской упаковки, скопируйте информацию о сроках годности и дате покупки на новую тару. Естественно, этот совет актуален только в том случае, если вы планируете хранить кофе долго.

Фото: pixabay.com

Как избавиться от изжоги при беременности?

Чтобы справиться с изжогой при беременности, необходимо воздействовать на ключевые механизмы возникновения неприятного симптома. Попробуйте эти методы, чтобы избежать приема медикаментов.

Режим питания:

  • переходите на частые приемы пищи (5–6 раз в день) с интервалами в 1,5–2 часа небольшими порциями;

  • медленно и тщательно пережевывайте;

  • не запивайте;

  • откажитесь от еды за 2–3 часа до сна;

  • откажитесь от еды за 2–3 часа до сна;

  • берите с собой йогурт, банан, злаковый батончик и используйте перекус при малейшем ощущении изжоги;

  • жуйте жевательную резинку после приема пищи — она усилит выработку слюны, которая нейтрализует кислое содержимое желудка.

Коррекция рациона

Эти продукты могут стать причиной изжоги:

  • жареная, жирная, копченая пища;

  • сладкие газировки;

  • крепкий чай и кофе;

  • соления и маринады;

  • острые специи;

  • шоколад, конфеты;

  • томаты, чеснок и лук;

  • цитрусовые.

Разрешенные продукты:

  • овощные супы;

  • нежирное отварное мясо: индейка, курица, телятина;

  • рассыпчатые каши;

  • некислые овощи и фрукты;

  • нежирный творог и молоко.

Специфические ингредиенты: если женщина отмечает, что какой-то определенный продукт помогает от изжоги при беременности и способствует облегчению симптомов, от него отказываться не стоит.

Образ жизни:

  • отдыхайте в положении полулежа: приподнимите головной конец кровати или используйте несколько подушек;

  • контролируйте прибавку в весе;

  • спите на левом боку, тем самым желудок не будет придавливать пищевод;

  • носите одежду свободного кроя;

  • откажитесь от курения: никотин — провокатор изжоги;

  • не наклоняйтесь, а приседайте, если нужно что-то поднять;

  • избегайте стресса;

  • носите бандаж по показаниям, не превышая норму по времени;

  • не злоупотребляйте спазмолитиками (Но-шпа, Папаверин), так как они расслабляют гладкую мускулатуру, и пищеводный сфинктер в том числе.

Где используют кофе

Ароматизатор

Для того, чтобы избавиться от неприятных запахов в доме и развеять в нем романтический аромат, совершенно не обязательно покупать дорогие масла и освежители воздуха на химической основе. Вы можете успешно создать из свежего молотого кофе натуральный и стойкий ароматизатор.

Для этого вам понадобятся чулки, капроновые колготки или носки – главное, чтобы ткань была пористая, тонкая, но не пропускала кофе. Купите уже молотый кофе, или же, если у вас есть кофемолка, приготовьте его сами из свежих зёрен. Наполните чулок полученным порошком и завяжите. Можете украсить полученный ароматизатор лентами или другими дизайнерскими атрибутами.

Очищение обоняния

Если вы являетесь частым посетителем косметических или парфюмерных магазинов, возможно, вы могли заметить сосуд с кофейными зернами, стоящий на полке. Он стоит там не для красоты – у него есть определенная полезная для покупателя функция. Все дело в том, что, слушая различные резкие ароматы духов, мы перестаем воспринимать их как отдельные, перестаем понимать разницу.

Это может существенно повлиять на выбор конечного продукта, который со временем, когда обоняние восстановится, принесет вам разочарование. Запах кофейных зёрен способен очистить ваше обоняние, после чего вы вновь можете заняться выбором подходящих вам духов и косметики. Так что в следующий раз захватите с собой несколько зёрен, если в вашем любимом магазине их не предоставляют.

Причины питириаза

Несмотря на то, что болезнь Жибера встречается очень часто, механизм заболевания изучен не до конца. Предполагают, что первоначальную роль играют следующие факторы:

  1. Воздействие вирусов (герпевирус 7типа и пр.), бактерий и других инфекционных агентов. Это подтверждается тестами, доказывающими присутствие в организме возбудителей. Очень часто кожное заболевание появляется на фоне гриппа, ОРЗ и других инфекций.
  2. Присоединение аллергических реакций.
  3. Укусы клопов, вшей и других кровососущих насекомых.
  4. Сниженная иммунная защита.
  5. Частые переохлаждения и стрессы.
  6. Нарушение ЖКТ-функций и обмена веществ.
  7. Введение вакцин.

Последствия употребления просроченного кофе

В большинстве случаев никаких негативных последствий после употребления просроченного кофе нет. Вы можете выпить его, но не получите ожидаемого удовольствия из-за почти полного отсутствия аромата и вкуса. В редких случаях наступает интоксикация из-за прогорклых масел или спор плесени.

При порче масел выделяются альдегиды, кетоны и низкомолекулярные жирные кислоты. Последние почти не оказывают негативного воздействия на здоровье человека, но придают продукту неприятный запах. Кетоны нарушают кислотно-щелочной баланс и обменные процессы. Они, как и альдегиды, способны оказывать раздражающее воздействие на ткани, что может привести к развитию патологий. В первую очередь это касается желудочно-кишечного тракта.

Сильная интоксикация при употреблении прогорклых масел возникает редко, большую опасность представляют долгосрочные последствия.

Порошковый

Порошковый кофе легко окисляется, он в средней степени подвержен заражению плесенью. По этой причине при употреблении испорченных измельченных зерен наблюдаются симптомы отравления как грибком, так и маслами. Однако при хранении в герметичной упаковке и небольшом превышении срока годности негативных последствий чаще всего нет.

Молотый и зерновой кофе

Молотый кофе, как и порошковый, более подвержен окислению. Он может быть заражен плесенью, поэтому при употреблении испорченного напитка могут появиться симптомы интоксикации как грибками, так и маслами. При небольшом превышении срока годности и сохранении потребительских свойств продукта негативных последствий нет.

Обжаренные зерна менее подвержены окислению, т. к. площадь контакта с воздухом минимальна. В них реже появляется плесень. Даже если зерна успели испортиться, выраженные симптомы отравления появляются редко.

Зерновой сырой

Старые зеленые зерна могут оказаться заражены плесенью. Масла в них прогоркают немного быстрее, чем в обжаренном продукте. Однако вероятность интоксикации низкая, поскольку грибковые пятна на зернах хорошо видны.

Капсулы

Риск отравиться капсульным напитком минимален. Производитель создает оптимальные условия хранения для каждой порции, поэтому кофе портится медленнее. Изготовители часто перестраховываются и указывают минимальные сроки, поэтому кофе можно употреблять даже после их истечения без вреда для здоровья.

Почему изжога часто появляется при беременности?

Изжога может беспокоить будущую маму на любом сроке, но чаще возникает во втором (у 39% пациенток) и в третьем (у 72% пациенток) триместрах. Помимо хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые беспокоили женщину раньше, изжога во время беременности обусловлена физиологическими причинами, связанными с вынашиванием малыша.

Расслабление мышц

Матка — мышечный орган, сокращения которого могут повлечь за собой неблагополучное завершение беременности. Поэтому в организме будущей мамы начинает вырабатываться гормон под названием прогестерон. Его задача — предотвратить выкидыш и преждевременные роды. Один из эффектов прогестерона — расслабление гладкой мускулатуры, а значит, минимизация маточных сокращений. Гладкие мышцы выстилают желудочно-кишечный тракт и образуют нижний пищеводный сфинктер, который также теряет тонус под действием прогестерона. Расслабленный сфинктер не выполняет свою функцию, и это становится причиной, почему содержимое желудка беспрепятственно забрасывается обратно в пищевод, вызывая изжогу.

Интенсивный рост матки

Дополнительно затрудняет работу нижнего пищеводного сфинктера быстро растущая матка. Увеличиваясь в размерах, она подпирает диафрагму, которая приподнимает и изменяет положение желудка. А из «сплющенного» органа содержимое с легкостью попадает в пищевод.

Ослабленная моторика ЖКТ и повышенная кислотность желудочного сока

Эти факторы также обусловлены действием прогестерона и поэтому часто сопровождают беременность. Волнообразные движения желудочно-кишечного тракта ослабляются, переваривание замедляется, а значит, пища задерживается в желудке. Соляная кислота вырабатывается дольше и в больших количества, что вызывает чувство жжения.

Дополнительные причины, провоцирующие изжогу:

  • прием спазмолитиков, например, беременные часто принимают но-шпу;

  • ношение тесной, обтягивающей одежды;

  • нарушение режима питания;

  • злоупотребление пищевыми продуктами, которые вызывают изжогу.

Таким образом, беременность сама по себе обуславливает возникновение изжоги, но важно учитывать, что по данным исследований, в 32% случаев ощущение жжения за грудиной — следствие обострения имевшейся ранее гастроэзофагеально-рефлюксной болезни

Зачем выписывают антикоагулянты и аспирин

Главная задача антикоагулянтов — угнетение активности коагуляционного гемостаза для предотвращения образования тромбов. Антикоагулянты прямого действия, например, гепарин, снижают активность тромбина в крови, а непрямого действия, например, варфарин, препятствуют образованию протромбина в печени.

Похожий результат дает и ацетилсалициловая кислота, но это лекарство относится к другой группе препаратов, так как действует на свойства крови за счет блокирования циклооксигеназы тромбоцитов и обладает широким спектром других эффектов, например, обезболивает и снимает температуру. 

Аспирин в дозе 75-100 мг / день показан для первичной профилактики заболеваний сосудов и сердца людям, старше 50 лет. Принимать лекарства может длиться до 10 лет.

Таблетка аспирина

Кофе в капсулах

Новинка кофейного рынка – кофе в капсулах.

  • Срок годности кофе в капсулах — от 9 до 24 месяцев, в зависимости от производителя.
  • Особенность капсул в их индивидуальной герметичной упаковке. По сути, каждая порция кофе хранится в идеальных условиях – минимум воздуха, света и влаги. Даже вынутая из общей пачки или коробки капсула сохраняет герметичность, тщательно оберегая содержащуюся в ней порцию от внешнего воздействия.

Поэтому такой вид напитка можно смело использовать и после истечения официального срока годности. Максимум, чем вы рискуете – ослабленные ароматические качества кофе.

Кофе из проколотой или поврежденной капсулы теряет свои свойства в течении нескольких дней.

Последствия отказа от ацетилсалициловой кислоты

Ацетилсалициловая кислота (ААС) необратимо подавляет выработку циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1) в тромбоцитах. Это значит, что под воздействием аспирина тромбоциты больше никогда не смогут синтезировать этот фермент. ЦОГ-1 сможет производиться только новыми тромбоцитами, вырабатываемыми костным мозгом.

После однократного введения 75-300 мг аспирина возвращение полной активности COГ-1 во всех тромбоцитах занимает примерно 10 дней. На практике обычно наблюдается гораздо более быстрая нормализация функции тромбоцитов, измеряемая активностью ЦОГ-1 после прекращения приема ASA. 

Это означает, что после 100% ингибирования (подавления) фермента, его активность увеличивается ежедневно на 10%, т.е. уже через 2 дня мы имеем активность около 20%. Когда активность циклооксигеназы-1 превышает 20%, тромбоциты восстанавливают свою агрегационную эффективность, то есть можно сказать, что  антитромбоцитарного действия уже нет. Следовательно, разовый прием препарата неэффективен.

Помимо участия тромбоцитов в процессе свертывания крови, стоит отметить, что они могут инициировать образование атеросклеротически-тромботических бляшек. Роль тромбоцитов в формировании атеросклероза доказана и связана с активацией лейкоцитов. Поэтому эти элементы важны как при гемостазе, так и при воспалении. Известен «феномен возврата тромбоцитов», связанный с перепроизводством тромбоксана и нарушением фибринолиза. 

Полезный антитромбоцитарный эффект АСК возникает при определенных дозах, тормозящих синтез тромбоксана А2. Введение ацетиллсалициловой кислоты в более высоких дозах ингибирует образование сосудорасширяющего простациклина.

«Эффект возврата» более выражен при приеме низких доз АСК, поскольку увеличивается выработка тромбоксана и снижается уровень простациклин. Прекращение приема аспирина может увеличить риск тромбоэмболических осложнений по сравнению с относительно низким риском развития кровотечения, если лечение АСК продолжается.

Как образуются тромбы

Можно ли пить просроченный натуральный молотый кофе?

Считается, что молотые зерна в герметичной упаковке хранятся год, даже если производитель указывает иные сроки. В условиях вакуума они лежат до трёх лет. Негерметичная упаковка сокращает время жизни до месяца. Через 30 дней продукт потеряет 90% свойств.

Свежемолотый коже рекомендуется употребить в течение двух недель. Для продления его срока годности измельченные зерна помещаются в фольгу, а сверток кладется в непрозрачную емкость с плотной крышкой.

При решении, можно ли варить просроченный кофе, нужно учитывать не только вероятность отравления. Потерявший свойства продукт не способен дать прилив сил и зарядить бодростью. В сваренном виде по ценности он будет подобен подкрашенной воде.

Очищение кожи

Гранулы кофейной гущи достаточно грубые, чтобы использовать их как очищающее средство, и достаточно мягкие, чтобы применять их для очищения лица. После того, как вы выпили кофе, возьмите немного гущи и аккуратно, массажными движениями натрите ей кожу, будто вы используете скраб.

По ощущениям это напоминает прикосновение теплого песка и не доставляет неудобств. После нескольких таких процедур, если у вас нет аллергии на кофе, кожа станет мягче и чище, а так же будет источать приятный кофейный аромат.

Освежитель дыхания

Если вы любитель кофе, но у вас внезапно кончилась жвачка или мятные конфетки, а надо бежать — не беда. Вы можете некоторое время подержать во рту 1-2 обжаренных кофейных зерна.

Они обладают абсорбирующим свойством и приятным ароматом, который поможет устранить запах и добавит в ваше дыхание кофейные нотки. Просто захватите их с собой при выходе из дома, и результат не заставит себя долго ждать.

Изготовление подсвечника

Кофейные зёрна обладают не только изысканным вкусом, но и выглядят весьма необычно и презентабельно — именно поэтому многие используют их для декорирования интерьера, создания украшений и просто приятных подарков своими руками. Из них, к тому же, можно сделать небольшие подсвечники с минимальными затратами.

Для этого понадобится лишь небольшая пиала и кофейные зёрна в количестве, достаточном для ее заполнения. Просто насыпьте необходимый объем зёрен в пиалу и установите в них небольшую круглую свечу. Такое решение не только станет украшением вашего интерьера, но и позволит вам сэкономить на дорогих ароматических свечах.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.