Вода не приходит одна: можно ли пить из крана

09:58, 30 октября 2023

Алан-э-Дейл       19.02.2023 г.

Оглавление

Содержание

Какую воду лучше пить?

Прилавки магазинов и сети общественного питания предлагают нам довольно обширный выбор напитков.

Часто наше внимание привлекают газированные напитки. Необходимо помнить, что за их приятными вкусовыми качествами скрываются коварные избыточные калории и сахар

Верно — читать упаковку и каждый раз оценивать – для чего я покупаю и пью этот напиток.

Особенно актуальна эта проблема для развитых стран, ведь многие люди употребляют напитки не для утоления жажды, а в связи с «близкой доступностью» и для получения приятных вкусовых ощущений, стимуляции нервной системы кофеином и сахаром или же для расслабления за счет алкоголя. Спортивная индустрия также изобрела новый вид прохладительных напитков — спортивные. Однако большинство экспертов весьма скептически относится к пользе спортивных напитков для сохранения водно-солевого баланса и улучшения результатов тренировок.

Фруктовые соки в своем составе содержат мякоть фрукта и существенный объем воды, что также позволяет утолять жажду. Верно употреблять натуральные свежевыжатые соки при необходимости с добавлением чистой воды. Cоки промышленного производства могут содержать в своем составе сахар и консерванты, частое употребление которых может оказать вредное влияние на здоровье.

С целью сохранения хорошего самочувствия и здоровья рекомендуется употребление чистой воды, слабоминерализованной воды (до 2-2.5 гр минералов в литре), некрепкого черного и зеленого чая, травяных чаев (ромашка, перечная мята, иван-чай). Помните, что употребление зеленого чая с молоком оказывает мягкий мочегонный эффект и поможет спасти вас от чувства отечности и тяжести в ногах.

Пресная вода: как капля в море

По подсчетам ученых, на Земле примерно 1,5 зетталитров воды. При этом запасы пресной воды составляют лишь 2,5% от этого объема. Более наглядно это можно изобразить так: если вся вода на нашей планете поместится в литровую банку, то только две столовые ложки воды из этой банки будут пресными. Из этого мизерного количества большая часть превратится в грунтовые воды, примерно четверть – в лед, а около двух капель станут пресной водой в реках и озерах. И вот это малое количество пресной воды нужно разделить на 8 млрд человек

Вместе с осознанием данного факта приходит понимание того, насколько важно подойти со всей ответственностью к использованию такого драгоценного ресурса.

Во многих развитых странах уже давно воспитывается культура экономии воды. Тем не менее сегодня в среднем каждый человек расходует около 100 литров ежедневно, а в некоторых странах, как, например, США, этот показатель достигает 500 литров. Конечно, речь идет не только о двух литрах воды в день для питья и воды для личной гигиены, большая часть потребления пресной воды приходится на производство продуктов питания. Кроме того, здесь учитываются и расходы на орошение. Сейчас все чаще растения не просто беспечно поливаются водой из шланга, постепенно внедряется система капельного орошения, когда точное количество воды подается для полива каждого саженца по отдельности.

Пока человечество переосмысливает подходы к использованию водных ресурсов, ситуацию с нехваткой чистой пресной воды осложняют и факторы, не зависящие от нас. В их числе и климатические изменения, повышение общей температуры Земли, а также различные природные катаклизмы. Осознавая все риски для источников пресной воды, человечество продолжает активную работу по поиску новых и более совершенных способов производства пресной воды.

Применение

Все люди на планете прекрасно знают, что жизнь без воды невозможна. Любое начало жизни изначально зарождается в воде.

Человек применяет воду:

  • для поддержании жизни (приготовления пищи, обеспечения организма водой);
  • для бытовых нужд (гигиены, уборки и т. д);
  • в сельском хозяйстве и животноводстве;
  • промышленности (используется при производстве продуктов питания, чугуна, стали, резины и т. д);
  • медицине;
  • химии (в качестве реагента для химических реакций, опытов, исследований);
  • рыболовстве;
  • для транспортировки людей и грузов;
  • для спорта;
  • в земледелии;
  • для пожаротушения;
  • служит источником энергии (электростанции).

Сколько жидкости в теле человека

Эмбрион человека состоит из жидкости не менее, чем на 97%. Когда ребенок рождается, вода составляет около 80% его тела. В первые несколько суток после рождения этот показатель существенно снижается.

В дальнейшем содержание воды в организме человека постоянно уменьшается. В пожилом возрасте в теле человека доля воды не превышает 50-60%.

Стоит отметить, что расчет считается приблизительным (может отличаться на 5-10%) Так как количество воды зависит от возраста, пола, физической активности, состояния здоровья.

Основные функции

Вода необходима каждому живому существу. Каждый живой организм состоит из клеток. Ключевую роль выполняет вода. Она составляет около 70 процентов от её массы. Рассмотрим кратко основные функции.

  • Растворитель. Большинство химических реакций протекают только в водной среде.
  • Транспортная функция. Переносит питательные вещества из одной части в другую.
  • Функция регенерации. С помощью воды удаляются ненужные продукты жизнедеятельности.
  • Регулирует терморегуляцию. Защищает организм от перегрева и обеспечивает равномерное распределение тепла по организму.
  • Все обменные процессы в организме регулируются водой.

Польза чистой питьевой воды

Врачи, диетологи и другие специалисты часто совершают ошибку, когда слишком много внимания уделяют разным продуктам питания и забывают про воду. Любые вещества, даже самые питательные и полезные, могут оказаться совершенно неэффективными, если нет растворителя, способного доставить их в нужные части тела. На Земле есть только один простой, надежный и распространенный растворитель – вода.

Изначально природой заложено употреблять чистую воду. Когда в организм вносится некая смесь, то пищеварительной системе приходится прикладывать много усилий, растрачивать много энергии, чтобы отделить все лишнее и получить воду. Кроме этого, высокое содержание сахара неизбежно провоцирует нарушение нормального обмена веществ.

Питьевая вода должна быть чистая, свежая, качественная, «живая». Т.е. это должна быть натуральная природная вода, которая при попадании в организм легко проникает во все клетки, служит эффективным растворителем. Она быстро доставляет все питательные вещества к тканям и органам.

Сколько нужно пить воды в день

Рекомендуется употреблять чистую воду без примесей 30-40 мл на 1 кг веса.

Количество рекомендуемой нормы зависит от физической активности, климата и веса.

Процентное содержание в органах

Вода в теле человека находится в разных субстанциях и никогда не смешивается в единое целое.

Жидкости больше в тех клетках, в которых обмен веществ протекает более интенсивно. Рассмотрим таблицу № 1.

Таблица № 1. Процент содержания в органах человека

ОрганыПроцент содержанияМозг90Лёгкие86Печень86Кровь83Яйцеклетки90Кости72Кожа72Сердце75Желудок75Селезёнка77Почки83Мышцы75

Признаки обезвоживания

Если содержание воды резко меняется в одну или другую сторону, то это сразу сказывается на общем состоянии здоровья. Чрезмерное количество воды организм переносит намного легче, чем ее нехватку. Рассмотрим основные симптомы проявления нехватки воды в организме человека.

  1. Жажда – первый сигнал нехватки жидкости в организме.
  2. У человека возникают твердые каловые массы и запоры.
  3. Появляется усталость и слабость.
  4. Возникают головные боли и головокружения.
  5. Кожа становится сухой.
  6. Состояние может сопровождаться сильным упадком настроения (вплоть до тяжелой депрессии).

При длительном сохранении такого состояния могут возникнуть проблемы:

  • с артериальным давлением;
  • нарушением пищеварения;
  • заболеваниями органов ЖКТ;
  • может появиться диабет, ожирение (или наоборот – истощение, дистрофия);
  • появляются зрительные и слуховые галлюцинации (при потери воды 10%);
  • сильное обезвоживание может привести к смерти.

Поступление и выход воды из организма

Каждый день в наш организм вода поступает с напитками и пищей, а также определенное количество воды образуется при обмене веществ (например, при сжигании жиров). В среднем в организм человека ежедневно поступает около 1450–2800 мл воды:

  • напитки (550–1500 мл)
  • еда (700–1000 мл)
  • обмен веществ (300 мл).

И с помощью работы кожных покровов и легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы ежедневно из организма человека выводится такой же объем воды (1450–2800 мл):

  • моча (500–1400 мл)
  • испарение кожными покровами (450–900 мл)
  • выдыхаемый воздух (350 мл)
  • стул (150 мл).

Однако, при изменении интенсивности работы организма (физических нагрузках, различных заболеваний) наше тело нуждается в большем объеме поступающей жидкости.

Сколько нужно пить ежедневно именно мне?

Для ответа на этот вопрос вам помогут «банальные» и общедоступные анализы — клинический анализ крови с определением гематокрита, общий анализ мочи с определением удельного веса.

Для более информативной оценки наличия жидкости в организме поможет проведение биоимпедансометрии — по итогам процедуры вы увидите сколько в вашем организме содержится жидкости, жировой массы и безжировой массы, включающей кости, мышцы и внутренние органы.

По результатам этих обследований врач сможет точно сказать есть ли необходимость в коррекции питьевого режима и не только.

Отстаивание

Отстаивание – простейший способ очистки водопроводной воды. Под отстаиванием понимают процесс выделения из воды под действием гравитационных сил взвешенных частиц, а именно, солей, некоторых тяжелых металлов и т.д. Для очищения данным способом необходимо взять чистый сосуд, например, банку, наполнить ее водопроводной водой, немного прикрыть крышкой и оставить на 5-6 часов. За это время взвешенные частицы осядут на дно. Использовать можно только верхние 2/3 , нижнюю 1/3 часть желательно вылить, так как именно в ней концентрируются все вредные примеси. Отстаивать воду более указанного времени не рекомендуется, так как в длительно стоящей воде могут начать размножаться патогенные бактерии.

Франция: чище вода — ниже налоги

Франция давно славится своими источниками. Французские бренды питьевой бутилированной воды (Эвиан, Виши, Перье и др.) известны во всем мире.

Но не многие знают, что в этой стране уделяют серьезное внимание и качеству обычной водопроводной воды, строго следят за соблюдением норм водоочистки. 

При этом местные власти активно стимулируют предприятия, которые внедряют передовые технологии по очистке воды. Таким компаниям предоставляют налоговые льготы.

Последние исследования показывают, что вода из-под крана во Франции является лучшей по показателю содержания вредных микроорганизмов.

Поможет ли кипячение?

Такая обработка уничтожит микробов, паразитов, вирусы и другие микроорганизмы. Но кипячение не поможет избавиться от примесей металлов и остаточного хлора.

Наоборот, при высокой температуре они образуют нерастворимые соединения, выпадают в осадок. При соединении с хлором образуются тригалометаны – токсичные соединения.

Кипячение не очищает от хлоридов, диоксидов, нитратов, пестицидов, ртути и других металлов. Поэтому не рекомендуется не только пить кипяченую воду, но и набирать жидкость для приготовления чая из-под крана.

Справка! Постоянное употребление такой воды может привести к накоплению солей, мочекаменной болезни, другим патологиям.

Последние нововведения в СанПин для питьевой воды в 2022 году

Системы водоснабжения большинства населенных пунктов обеспечивают жителей водой хозяйственно-бытового назначения. Под этим понятием понимается горячая и питьевая (холодная вода). В разделе IV СанПиН 2.1.3684-21 изложены требования к их качеству. 6 последних пунктов раздела посвящены требованиям к нецентрализованному водоснабжению и водозаборным сооружениям нецентрализованных источников.  Определены четкие критерии к термину «качественная питьевая вода». Таким образом, в СанПиНе 2022 года объединены требования к питьевой воде СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1175-02, утративших силу.

№ТребованияНовый СанПиН 2.1.3684-21 питьевой воды в 2022 годуУтратившие силу СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1175-02.1Критерии к качеству питьевой водыКачество соответствует, если в питьевой воде не выявлены в течение года превышения нормативов по следующим показателям:

-органолептическим;

-неорганическим;

-органическим;

-микробиологическим

(за исключением 4 показателей, для которых не должно быть выявлено не менее 95 % случаев из 100 и более проб)

соответствие требованиям СанПиН, в том числе по 2 показателям по микробиологии (для которых не выявлены превышения  в не менее 95 % случаев из 100 и более проб);2Информирование надзорных органов о несоблюдении технического режима или аварийных ситуацийВ течение 12 часов письменно или 2 часов по телефонуТребование без определения сроков3Разработка и согласование программы производственного контроляРазрабатывается и согласовывается в соответствии с утвержденными Правилами осуществления контроля качества питьевой водыСогласование с центром госсанэпиднадзора4В питьевой воде запрещено наличиеПленки на поверхности и посторонних включенийПленки на поверхности и присутствие гидробионтов (водных организмов)5Требования к источникам нецентрализованного водоснабженияВ СанПиН Дается общий перечень требований для безопасного обустройства водозаборного сооружения в 2022 году: расстояние от источников загрязнения, автомагистралей, наличие ограждения, отмостков, закрытого устьяКроме общих требований в СанПиН 2.1.4.1175-02 имеется подробное описание устройств трубчатых и шахтных колодцев, условия их эксплуатации

Переходим к тестированию

Если с виду все устройства выглядят практически одинаково, то, как понять, какое действительно хорошее и очищает воду наилучшим образом? Как понять, что вы потратили 500-1 000 рублей на кувшин (и раз в 1-2 месяца тратите еще 200-300 рублей на сменные фильтр-картриджи), который на самом не будет лить вам в чайник не до конца очищенную воду?

Можно заказать экспертизу воды. Можно специальными приборами сделать замеры качества воды. Можно почитать обзор в интернете — но их же там практически нет. Что тогда делать?

Есть несколько простых и абсолютно «домашних» способов, позволяющих наглядно увидеть способности тех же фильтров-кувшинов. Пара таких тестов, которые можно быстро сделать у себя дома, мы опишем прямо сейчас. В эксперименте участвуют фильтры-кувшины трех наиболее популярных в нашей стране марок.

Тест на фильтрацию воды от метиленового синего, по структуре схожего с пестицидами и токсинами

Первый тест — самый простой. Для него потребуется раствор «Метиленового синего», который стоит максимум 50 рублей и продается в любом зоомагазине. Обычно любители рыбок его используют для обеззараживания аквариумов. Метиленовый синий своей структурой очень схож с некоторыми пестицидами и токсинами — только он имеет ярко-выраженный синий цвет.

И если вода, прошедшая через фильтр, будет синей или голубой — понятно, что такой кувшин те самые пестициды и токсины из воды полностью не удаляет, или удаляет слабо.

Такой простой «синий» тест воды в кувшинах показывает: только «Аквафор», ОДИН ИЗ ТРЕХ кувшинов, полностью справляется с задачей очистки воды от пестицидов и токсинов – вода в его случае бесцветная. Два других показывают радикально-синий цвет. Выводы сделать несложно: по сути, вода из двух «синих» фильтров может быть совсем не полезной.

Второй тест — чуть посложнее, потому что для него потребуется сделать раствор с 300-кратным превышением предельно допустимой концентрации железа в воде. Цель проверки: посмотреть, как кувшины могут пропускать или не пропускать ржавую воду. Соответственно, чем более желтую воду мы получим на выходе — тем меньше веры в эффективность конкретного кувшина. И никакая бодрая реклама не спасет.

Тест на фильтрацию воды от ржавчины

Результаты, опять-таки, налицо: очистка того же самого кувшина «Аквафор», который показал лучшие результаты с метиленовым синим, и здесь в сравнении с конкурентом очевидна. Конечно, в обычной воде из крана все-таки нет 300-кратного превышения нормы содержания железа. Но трудно оспорить и тот факт, что «Аквафор» очищает лучше.

К слову, эти и другие простые и несложные эксперименты, позволяющие оценить качество домашних фильтров, можно в мельчайших деталях прочесть по этой ссылке.
Спасибо энтузиасту-химику, который решил проверить все фильтры на их реальные способности, и выложил в сеть свои эксперименты и методику их проведения. В принципе, это первый в Рунете полновесный обзор фильтров для воды — уж точно не хуже любого подробного обзора смартфона.

Швейцария

В Швейцарии все самое лучшее: и шоколад, и сыр, и даже вода. Водопроводная вода, льющаяся из-под крана, будь то Лозанна, Цюрих, Женева или богом забытое поселение высоко-высоко в горах, такого же высокого качества, как и бутилированная питьевая вода. Кроме того, состав, в котором гармонично сочетаются микроэлементы и минеральные соли, сравним с составом многих минеральных вод в бутылках. Об этом свидетельствуют отчеты федераций потребителей Швейцарии (SKS) и Тичино (ACSI), а также индустриальной ассоциации Женевы (SIG), отвечающей за водоснабжение. А Романдская федерация потребителей (FRC) и вовсе ратует за употребление воды только из-под крана, поскольку это в 1000 раз экологичнее и в 500 раз дешевле, чем минеральная вода, купленная в магазине.

Какую воду лучше и полезнее пить — родниковую, колодезную или обычную из под крана фильтрованную? — Вопрос Тайному Оракулу

Какая вода полезнее и вкуснее – родниковая, колодезная или водопроводная? Недавно узнала, что родниковая вода или колодезная бывает даже вредной, а водопроводная вода… сами понимаете…  какая… В основном пьем кипяченую, фильтрованную или бутилированную воду (что продают в магазинах). Какую воду Вы посоветовали бы пить? Одним кипятком сыт не будешь ))

Маша Ивенкова

Ответ на вопрос какую воду лучше и полезнее пить

Родниковая вода — она разная (лишь название одно), а так, в зависимости из какого грунта она проистекает — будет зависеть чистота воды и наличие в ней разных примесей, запаха и даже цвета (оттенка). Если же само место, где проистекает родник находится в чистой природной зоне (например, в лесу или предгорье, в горах, и так далее), а радиационный фон не превышает норму или его вообще нет, и сам ключ воды не проходит или не задевает сильно химические известковые, свинцовые, ртутные залежи, и подобных им подземных руд, то, вода из такого родника будет чистой, вкусной, и — полезной. — Но, об этом нужно точно знать (природу родника), что чаще остается неизвестным. А пить с родника, не зная точное его происхождение, и через что, какие грунтовые слои проходят его воды — это просто большой риск и опасность для здоровья (такую «неизвестную» воду лучше вскипятить, дать остыть, и только затем пить, или заварить чай).

Колодезная вода — она тоже разная, название лишь одно. Раньше, еще в старину, люди ставили и отделывали колодцы на родниковых ключах (что по сути, хоть такую воду и называли колодезной, она была родниковой), а есть такие колодцы, которые искусственно, специально выкапывают, добираясь до грунтовых вод, что затем и наполняет построенный колодец, — грунтовой водой. Чистота воды в таком колодезе, — также как и родниковые воды, — определяется через какой состав и вид грунта проходит вода (песок, щебень, уголь, другие породы (это тоже нужно знать, в случае и с родниковой водой прежде чем её употреблять, и лучше всего кипятить такую воду, не рисковать, так как нередки случаи, когда в колодезной воде обнаруживали различные виды палочек и бактерий).

Ну а водопроводная вода — тоже самое — то есть она разная. Возьмите к примеру, 100 различных городов, и взять с каждого города на анализ пробу воды — получится 100 разных показателей по всем параметрам. А сама водопроводная вода — это вода забираемая трубами из рек, озер или подводных грунтовых вод посредством скважин, вода, которая проходит по трубам, попадая в очистительную систему, через различные фильтры, с дополнительным вводом хлора, подаваемая затем далее в дома и квартиры. — Такая вода — это полу вода, это почти что мертвая вода, так как проходя через очистительную систему, фильтры и хлоры утрачивает свою естественную природную структуру и теряет почти все питательные свойства для организма человека (из таких вот подобных вод создают и бутилированную воду, которая дополнительно еще проходит разную очистку и фильтрацию… я бы такую воду определил не как бутилированную, а больше как «мультивированную», — мультяшную).

Но, если брать во внимание чистые родники, вода в которых не содержит никаких вредных веществ и палочек, то, конечно же в этом случае, родниковая вода — это вода самая чистая, вкусная и питательная (полезная), также как и вода колодезная, основанная на источниках чистых родниковых ключей. Как и стоит упомянуть о Талой воде, — талая вода в наше время остается одним из надежных источников получения необходимой чистой воды для организма (понятно да — воды, а не жидкости совершенно другой структуры, далекой от воды настолько, что её жидкостью только и назовешь)

Как и стоит упомянуть о Талой воде, — талая вода в наше время остается одним из надежных источников получения необходимой чистой воды для организма (понятно да — воды, а не жидкости совершенно другой структуры, далекой от воды настолько, что её жидкостью только и назовешь).

Поэтому делайте Талую воду, такая вода — живая, чистая, вкусная (вкуса воды, а не жидкости) и полезная для организма, так как питает его клетки и очищает)

Как приготовить талую воду, можно узнать из этого видео — основной принцип приготовления талой воды в нем изложен. Как и дополнительно всегда можно ознакомится больше и подробней на эту тему талой воды из других хороших источников — печати, видео или книг.

И конечно же, нужно понимать и учитывать, что талая вода — это совсем не лекарство, а это просто чистая вода, необходимая для нашего организма, с правильной природной структурой, в отличие от другой воды — загрязненной, или например, кипяченной.

Как очищают воду из-под крана

Чтобы разобраться, можно ли пить воду из-под крана, посмотрим на принцип очистки. Специализированные станции отслеживают данный процесс и контролируют качество воды, попадающей к нам в дома. Отметим, что очистные сооружения являются невероятно серьезными объектами, где жидкость проходит через многослойную систему фильтрации. После нее вода действительно становится чистой, поскольку кроме физической очистки здесь используется и химическая. Персонал очистных станций пристально следит за дозировкой и качеством хлорки. Далее у выпускных шлюзов воду тестируют на специальных раках, к которым прикреплены датчики. Интересно, что раки проявили себя как отличные проверяющие, ведь они могут жить только в чистой воде и чувствуют любое отклонение от своих собственных стандартов.

Обсудим ход процесса очистки, чтобы убедиться, можно ли пить воду из-под крана:

  • Насосы первого уровня загоняют воду в громадные резервуары для проведения первой ступени очистки. Тут отстаиваются мусор и взвеси.

  • Следующий шаг состоит в удалении из воды тяжелых металлов.

  • Теперь вода проходит через песчаные системы фильтров.

  • Далее обеззараживается хлорными реактивами и озоном.

Безопасность хлора является спорной. У санитарно-эпидемиологических служб существуют нормы содержания этого и иных веществ в питьевой воде. Однако совершенное совпадение с требованиями СЭС не превращает жидкость в абсолютно безопасную. Аллергики почувствуют на себе влияние хлора. Кроме того, у этого элемента существуют вредные побочные продукты, образующиеся со временем, они называются тригалометаны. Они опасны как для беременных женщин, так и для еще не рожденного ребенка.

Интересно, что доза хлорки зачастую колеблется в зависимости от времени года. Весной, когда начинаются паводки, талая вода уходит в водозаборы вместе с грязью и микробами, из-за чего дозировку поднимают в 1,5–2 раза и больше. Летом, осенью и зимой ответ на наш вопрос: «Можно ли пить воду из-под крана?», – окажется, чисто теоретически, положительный.

Медики предлагают воздержаться от употребления такой воды без проведения очистки лицам с целым рядом болезней.

Читайте материал по теме: Как проверить качество воды: 9 интересных способов и не только

Способы домашней очистки

Медицинские работники считают, что перед употреблением водопроводной воды её лучше дополнительно очистить. Современные системы фильтрации стоят дорого, дополнительно требуют замены картриджей с периодичностью от несколько месяцев до полугода. Такую очистку воды себе позволит не каждый. Предлагаем ознакомиться с доступными, но эффективными способами очистки воды:

  1. Кипячение. Прокипятив воду на протяжении 10-15 минут в чайнике или кастрюле можно получить очищенную проточную воду от вредных соединений (кроме хлорки).
  2. Отстаивание. Поставьте воду в любую емкость и оставьте на 8-10 часов. За это время, хлор и другие вещества осядут и испарятся, однако тяжелые металлы все равно сохранятся внутри.
  3. При помощи серебра. Серебро обладает антибактериальными свойствами, оно обеззараживает воду от вредных примесей и соединений. Для этого поместите в банку с водой серебряную монету на 10-12 часов.
  4. Замораживание. Самый эффективный и популярный способ. Заморозьте воду в кастрюле или пластиковом контейнере в морозилке. Не забудьте выбросить первые образовавшиеся льдинки, а после замерзания основной части воды, вылейте незамерзшие остатки.

Вода

Иммунитет у малышей формируется постепенно — в первые месяцы жизни его крошечный организм особенно уязвим для микробов и вредных веществ. Именно поэтому знакомство ребенка с напитками лучше всего начинать с чистой воды комнатной температуры.

Проще всего использовать покупную воду — но учтите, что малышу не подойдет та же вода, которую пьете вы. Ищите бутылочки с пометкой «детская»: это значит, что вода прошла все необходимые степени очистки и имеет низкий уровень минерализации (обилие минералов вредит нежным почкам крохи). В крайнем случае можно использовать и кипяченую воду из-под крана, но только фильтрованную: хлорка и соли тяжелых металлов вашему малышу точно не нужны.

Использование раствора йода, таблеток или кристаллов

Это эффективный и удобный метод.  Он обладает способностью убивать вирусы и бактерии. Однако до того, как вы сможете пить очищенную воду, потребуется около 30 минут.  Он также не подходит для беременных.  К тому же у него есть послевкусие, которое может вам не понравиться.  После того, как вы поместите таблетку в емкость с водой, встряхните емкость и переверните бутылку вверх дном и слегка открутите крышку, чтобы йод стекал на резьбу крышки бутылки.

Лекарственные антибактериальные средства, вроде раствора йода и марганцовки, в правильных пропорциях способны убить органических и бактериальных вредителей и не навредить организму.  Йода достаточно 3-5 капель на литр воды, безопасная концентрация перманганата калия вообще колеблется в пределах 0,1%.  Такие методы следует использовать знающим людям, или же лишь в крайнем случае – легкое передозировки данными средствами приводит к ожогам, отравлениям и другим тяжелым симптомам.

Остерегайтесь подделок

Среди минеральных вод, как и в других категориях продуктов, встречаются подделки. Как отличить настоящую полезную воду от фальшивки? Прежде всего, нужно хорошо рассмотреть упаковку и внимательно прочитать этикетку. Каждая качественная бутылка с водой должна быть герметично закрыта, на этикетке должен быть штрих-код, который позволит при необходимости проверить подлинность указанных сведений о производителе. Дата выпуска и номер партии должны быть отчетливо видны на этикетке, самой бутылке или на крышке. На этикетке также обязательно должна быть информация о производителе с адресом и телефоном. Если указан сайт компании и телефон горячей линии, это —дополнительное преимущество. И, конечно, покупать питьевую воду лучше в крупных торговых центрах — в этом случае вероятность подделки будет наименьшая.

Заключение

Ванны в «Живой воде» полезны всем людям, вне зависимости от их возраста и здоровья. Это самое перспективное средство, которое великолепно деактивирует свободные радикалы в организме человека. Ванны в «живой воде» полностью безвредны для нашего тела.

Это особенно полезно знать, когда делаешь выбор, как и чем лечиться. «Живая вода» благоприятно влияет на деятельность клеток, отдельных органов и всего человеческого организма в целом. Это Ваше здоровье, душевное спокойствие и молодость. «Живая вода» дает возможность организму активнее бороться с разрушающим действием свободных радикалов, стимулирует его резервы для восстановления, обновления и ремонта поврежденных клеток.

Организм человека активнее приспосабливается к условиям окружающей среды и интенсивнее борется с факторами, вызывающими его повреждение. Улучшается общая ситуация по обновлению клеток, замедляются процессы их видоизменения и старения. Повышается экономичность обменных процессов.

Теперь вы в полном курсе про свободные радикалы и антиоксиданты в организме человека. Всем добра!

Автор публикации: Мужчина Евгений

Жил и учился за границей, в Новой Зеландии, на языковых курсах английского языка. Жил и работал в Южной Корее на полях и в море. В общей сложности побывал в 4 различных землях, отличных от земель, где говорят на русском языке. Общался с людьми, как минимум 20 различных культур, религий и вероисповеданий. Делюсь накопленным опытом на страницах своего блога. Стараюсь не судить и не делать каких-либо суждений, но делаю выводы.