В какие рестораны москвы можно прийти со своим вином

16:46, 05 августа 2023

Алан-э-Дейл       21.08.2023 г.

Оглавление

Содержание

За вещи в гардеробе администрация ответственность… несет

Кроме ограничений по поводу еды, посетители злополучного аквапарка жаловались на отказ администрации нести ответственность за сохранность вещей в шкафчиках для одежды. Верховный суд определил, что и это незаконно. Объявления типа «Администрация ответственности не несет…» нарушают нормы «Общих положений о хранении» ГК РФ. Там сказано, что даже если посетитель не платит денег за присмотр, хранитель должен заботиться о сданной вещи не меньше, чем о своем имуществе. Поэтому, когда вы видите в гардеробе или на камерах хранения в магазине подобные предупреждения — можете смело предложить администрации их снять. А если вещи из камеры, гардероба или ящика украли — можно спрашивать с заведения.

По любым вопросам, связанным с защитой прав потребителей, вы можете обращаться к нашим профессиональным юристам.

Наши дела по теме
Защита прав потребителей

С едой и напитками – можно! Куда угодно, кроме ресторанов и кафе Статья: С едой и напитками – можно! Куда угодно, кроме ресторанов и кафе

Рейтинг статьи

Поделиться

Другие статьи
05.03.2018

01.10.2021

24.08.2021

Планирование меню как важнейший шаг в открытии кафе

Если вы планируете открыть кафе, следует обратить внимание при составлении меню на следующее:

  • Концепция кафе.
  • Кухня, которую предпочитают жители вашего региона.
  • Оптимальная стоимость для потенциальных покупателей.

Согласно социальному опросу 48% людей в России хотели бы увеличить разнообразие блюд в кафе и ресторанах. Но большое меню хоть и кажется заманчивым для клиентов, на самом деле принесёт уйму проблем.

Главным минусом обширных меню есть то, что клиенты проведут значительно больше времени, изучая ассортимент и цены. Если, открыв меню, посетителям будет трудно выбрать блюда, они будут консультироваться с официантами, что негативно отразится на скорости обслуживания столиков в кафе.

Наиболее оптимальный вариант – средней длины меню с фотографиями. Конечно, для его издания потребуются дополнительные ресурсы, но этот формат оптимизирует качество обслуживания. К тому же клиенты до заказа блюд будут иметь представление об их внешнем виде, составе и сервировке.

Вернёмся к данным опроса: 24,5% респондентов хотели бы выбирать блюда на заказ через автоматизированные программы на планшете. Замечательная идея, но, к сожалению, больше подходит для сетей фастфудов или дорогих ресторанов.

Ведь чтобы открыть кафе с базой электронных заказов, нужно оборудовать каждый столик планшетом со специальным программным обеспечением. Как показывает практика, подобный опыт обслуживания не выгоден для небольших кафе и баров.

Среди других пожеланий посетителей: наличие доставки еды домой или в офис, а также высокое качество сервиса обслуживания. Почти 37% респондентов хотели бы видеть в кафе специальное детское меню, а 32% посетителей хотели бы получать порции большего размера.

Учитывайте эти особенности, когда соберетесь открыть собственное кафе.

Как показывает статистика, больше всего вне дома россияне принимают пищу в обед. Именно на обеденный перерыв припадает 35% дневных посещений. На втором месте – послеобеденный перекус с 14:00 до 16:00. В это время доля посетителей за день составляет 21%.

На третьем месте – вечернее (18% посетителей) и утреннее время (17% посетителей).

Берите во внимание эти данные по разработке меню ещё на этапе открытия заведения. Составьте утренние блюда для завтраков, бизнес-ланчи и сытные, но экономные блюда на обед

Дресс-код — только по договоренности, а фейсконтроль — вне закона

Вас не вправе не пустить в ресторан или кафе только потому, что вы не понравились охране или не соответствуете большинству посетителей. Это право обеспечивается ст. 24 Конституции Украины и ст. 17 Закона Украины «О защите прав потребителей».

Единственным законным основанием для отказа пройти в заведение будет отсутствие свободных мест. Если отказ будет субъективным — например, по цвету кожу, национальности, финансовому состоянию или инвалидности, — это будет считаться дискриминацией. В этом случае следует вызывать полицию и на основании составленного протокола в будущем подавать на заведение в суд.

Другое дело — дресс-код. Особенно часто случаи ограничения входа по дресс-коду встречаются на новогодних карнавальных вечеринках. В этой ситуации ограничение на вход посетителей, которые не соответствуют дресс-коду, будет законным.

Но только в том случае, если администрация заведения об этом сообщила четко и заранее. Например, в рекламе или на афише мероприятия есть пометка о том, какие элементы дресс-кода будут обязательными для продажи входного билета (борода Деда Мороза, карнавальная маска, колпак эльфа и пр.). Причем такое объявление должно быть общедоступным, т. е. чтобы его увидеть, не нужно проходить внутрь заведения через охрану.

Покупатель vs продавец: что не могут запретить в магазине

Можно ли есть в кафе, где подают и халяльную, и запретную еду?

Сейчас появилось много ресторанов, которые предлагают блюда с халяльным мясом наряду с блюдами, где используют запретные ингредиенты. Да и почти в любом обычном кафе можно найти рыбное или вегетарианское блюдо без мяса. Казалось бы, можно пойти и спокойно пообедать. Но все не так просто. Попробуем разобраться, можно ли в принципе ходить в такие места.

Мусульманину следует быть особенно внимательным, когда речь идет о еде, и отстраняться от запретного.

سنن الترمذي ت بشار (4/ 249)

قُلْتُ لِلْحَسَنِ بْنِ عَلِيٍّ: مَا حَفِظْتَ مِنْ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ؟ قَالَ: حَفِظْتُ مِنْ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: دَعْ مَا يَرِيبُكَ إِلَى مَا لاَ يَرِيبُكَ،

مختصر صحيح الإمام البخاري (1/ 36)

عن النعمان بن بشيرقال: سمعتُ رسولَ اللهِ — صلى الله عليه وسلم — يقول: » الحَلالُ بين، والحرامُ بين

يَـٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ كُلُواْ مِمَّا فِى ٱلۡأَرۡضِ حَلَـٰلاً۬ طَيِّبً۬ا وَلَا تَتَّبِعُواْ خُطُوَٲتِ ٱلشَّيۡطَـٰنِ‌ۚ إِنَّهُ ۥ لَكُمۡ عَدُوٌّ۬ مُّبِينٌ

Не следует есть в таких местах, где подают запретную (харам) еду, ведь даже халяльная еда в таких заведениях может загрязниться при соприкосновении с запретной.

سنن الترمذي ت بشار (4/ 410)

حَدَّثَنَا القَاسِمُ بْنُ دِينَارٍ الكُوفِيُّ، قَالَ: حَدَّثَنَا مُصْعَبُ بْنُ الْمِقْدَامِ، عَنِ الحَسَنِ بْنِ صَالِحٍ، عَنْ لَيْثِ بْنِ أَبِي سُلَيْمٍ، عَنْ طَاوُوسٍ، عَنْ جَابِرٍ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: مَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَاليَوْمِ الآخِرِ فَلاَ يَدْخُلِ الحَمَّامَ بِغَيْرِ إِزَارٍ، وَمَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَاليَوْمِ الآخِرِ فَلاَ يُدْخِلْ حَلِيلَتَهُ الحَمَّامَ، وَمَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَاليَوْمِ الآخِرِ فَلاَ يَجْلِسْ عَلَى مَائِدَةٍ يُدَارُ عَلَيْهَا بِالخَمْرِ

Более того, если в ресторане подают вино, то его владельцы, даже если они мусульмане, считаются грешниками (фасиками), поскольку постоянно совершают большой грех продажи вина. А прежде чем принять свидетельство грешника, необходимо тщательно изучить дело.

Имам ас-Сарахси пишет:

فإن اعتبار دينه يدل على صدقه في خبره واعتبار تعاطيه الكذب وارتكابه ما يعتقد الحرمة فيه دليل على كذبه في خبره فتتحقق المعارضة بينهما ولهذا أمر الله تعالى بالتوقف في خبر الفاسق بقوله تعالى { فتبينوا }

Таким образом, если владельцы ресторана, в котором подают вино, говорят, что у них мясо — халяль, им можно поверить, только скрупулезно проверив информацию. Просто так им нельзя верить на слово.

В любом случае будет правильно вообще не посещать кафе и рестораны со смешанным питанием, чтобы не делать ничего, что ассоциируется с грехом. Мы должны заботиться о своей репутации и о репутации Ислама.

عن علي بن الحسين أن صفية بنت حيي زوج النبي صلى الله عليه وسلم أخبرته أنها جاءت رسول الله صلى الله عليه وسلم تزوره وهو معتكف في المسجد في العشر الغوابر من رمضان فتحدثت عنده ساعة من العشاء ثم قامت تنقلب فقام معها النبي صلى الله عليه وسلم يقلبها حتى إذا بلغت باب المسجد الذي عند مسكن أم سلمة زوج النبي صلى الله عليه وسلم مر بهما رجلان من الأنصار فسلما على رسول الله صلى الله عليه وسلم ثم نفذا فقال لهما رسول الله صلى الله عليه وسلم على رسلكما إنما هي صفية بنت حيي قالا سبحان الله يا رسول الله وكبر عليهما ما قال إن الشيطان يجري من ابن آدم مبلغ الدم وإني خشيت أن يقذف في قلوبكما (رواه البخاري ؛ الرقم 5751)

Зейд ибн Сабит сказал:

إني لأكره أن أرى في مكان يساء بي الظن

 رواه البيهقي في شعب الايمان ، فصل في من أبعد نفسه عن مواضع التهم ، الرقم: 6534

“Я не люблю, когда меня могут увидеть в месте, из-за которого обо мне могут подумать дурно”.

К тому же, никто из нас не защищен от греха. Кто даст гарантию, что шайтан его никогда не сможет соблазнить вкусной едой? Конечно, соблюдающий мусульманин вряд ли закажет свинину, если увидит ее в меню. Но вы можете со стопроцентной уверенностью сказать, что станете расспрашивать официанта обо всех ингредиентах, скажем, кусочка торта “Наполеон” (чтобы убедиться, что там нет запретного)?

Если же вы предполагаете, что вам захочется заказать что-то запретное, вам запрещено даже заходить в такой ресторан, чтобы защититься от соблазна.

На что обратить внимание

В ресторане должны соблюдаться нормы Шариата.

Лучше вообще не заходить в заведения, где подают как халяльную, так и нехаляльную еду.

Очень вероятно, что в таких кафе и ресторанах халяльную пищу готовят при помощи тех же кухонных инструментов, которыми разделывают запретные продукты, не промывая инвентарь тщательно. 

Рестораны и кафе с сертификатом “Халяль” подают исключительно дозволенные блюда. Мы проверяем ингредиенты в меню, поставщиков продуктов, организацию кухни и санитарно-гигиенические условия.

Автор статьи: Малика Умм Яхья

Проверил Булат Мубараков.

Что будет, если доедать за ребенком

Ребенок во время пребывания в утробе матери питался через пуповину. После своего рождения он питался молоком матери, а это говорит о том, что он еще продолжал ощущать связь со своим близким человеком. Так он будет поступать до тех пор, пока совсем не станет самостоятельным.

Получается, что ребенок практически полностью зависит от родителей, а это не дает ему возможность наладить связь с окружающими и начать жить самостоятельной жизнью. Когда родители доедают за своим ребенком оставшуюся пищу, то еще больше затягивают время его социализации.

Есть еще одна примета, которая говорит о том, что в каждой порции еды заключается энергия определенной звезды. Ребенок, который ее поглощает, как бы программирует себя на лучшее: счастливую жизнь, учебу, брак, семью и появление детей. Так вот, родители, которые за ним все доедают, как бы «съедают» часть жизни своего ребенка, тем самым обрекая его на разные неудачи и трудности.

Пивной этикет в ресторане

Пивной этикет в ресторане

Как только официант или ваш спутник разлил пиво по бокалам, необходимо приступать к его употреблению. Этот напиток обычно наливается по специальную отметку. Если такой отметки нет, тогда следует налить не более 3/4 бокала.

Согласно пивному этикету в ресторане нельзя употреблять много пива или растягивать надолго процесс. Сначала выпивается полкружки, а оставшуюся часть разделяют на два приема. Не стоит мешать пиво с другими видами алкоголя. Темные сорта пива стоит пить в холодное время года с салатами и горячими блюдами. Светлые сорта пива хорошо употреблять летом с креветками или фисташками.

Преимущества работы с агрегаторами

Сотрудничество с агрегаторами доставки предоставляет также ряд других преимуществ, позволяющих увеличить прибыль. Так, агрегаторы доставки выполняют важнейшую функцию, работая в качестве дополнительного маркетингового канала.

Они позволяют узнать о вашем ресторане большому числу потенциальных клиентов, ориентированных на заказ доставки еды — собственно, той услуги, которую вы готовы предложить, если сотрудничаете с агрегатором. В нашем случае подключение доставки позволило увеличить финансовый оборот от 20% до 30% — в зависимости от месторасположения ресторана. К сожалению, конкретные цифры мы разглашать не можем. 

Месторасположение может отличаться покрытием зоны доставки агрегатором, плотностью жилого массива и офисов. Самая активная по доставке локация — «Депо», там много офисов в округе и густонаселенный жилой массив.

Чек-лист: как продавать готовую еду в вендинге и по подписке

Как вести себя в ресторане, как общаться с официантом: этикет, правила поведения

Как вести себя в ресторане, как общаться с официантом: этикет, правила поведения

Столик лучше забронировать заранее, но если решение пойти в ресторан было спонтанным, следует решить все вопросы с администратором. Не стоит сразу заходить в зал и занимать первое свободное место. Ведь, возможно, столик уже забронирован другими гостями.

Администратор обычно находится за своей стойкой возле входа. Если его нет на месте, значит, нужно подождать, он может заниматься посетителями, которые пришли раньше вас.

Итак, администратор пригласил вас за столик. Сейчас возникает вопрос: как вести себя в ресторане, как общаться с официантом? Этикет и правила поведения:

Расслабьтесь и держитесь непринужденно. Уберите лишнее напряжение, получайте удовольствие от вечера. Приятная атмосфера, красивый дизайн зала, галантные официанты, прекрасный наряд — все это располагает быть героем вечера. Проведите время с удовольствием.

Начинайте кушать вместе со всеми. Если вам принесли еду, а другим людям из вашей компании еще нет, не нужно сразу хвататься за вилку с ножом и использовать их по назначению. Вы можете заранее предупредить официанта, чтобы он принес блюда в одно и то же время.
Учитывайте специфику ресторана, забудьте о своих вкусах. Если вы идете в рыбный ресторан, не заказывайте мясо. В знаменитом ресторане, который подает вкуснейшие стейки, не нужно ограничиваться только салатом.
Не бойтесь задавать официанту вопросы. Если в меню есть непонятные названия блюд, спросите у официанта, из чего сделано это блюдо

Особенно, это важно, если у вас есть аллергия на определенные продукты питания.
Всегда спрашивайте цену, если вас это интересует. Ничего постыдного в этом нет

Официант может предложить фирменное блюдо ресторана, а вы может спросить его цену.
Оставляйте чаевые. По правилу этикета нужно оставить 10% (от стоимости чека) и более официанту «на чай». Стыдно не оставить чаевых, если вас хорошо обслужили.

Этикет, правила поведения

Посетители в основном не разговаривают с официантами. Работник ресторана должен принять заказ, обслужить гостя на высшем уровне и попросить оплатить ужин. Посетители должны хорошо отдохнуть и не заморачиваться о том, что они могут что-то не так сделать или не то сказать.

Почему нам запрещают брать свою еду

Большая часть развлекательных заведений страны запрещает приносить с собой продукты питания и напитки. Владельцы кино, аквапарков, компьютерных клубов и кафе считают такие табу оправданными, поскольку их бизнес должен приносить максимальную прибыль.

Все требования не должны перечить законодательству страны и могут касаться:

  • курения на территории;
  • нахождения в помещении в верхней одежде;
  • стиля одежды и т.п.

Все это делает запрет на еду и напитки для населения не противоречащим действующему законодательству.  

Более того, нужно также осознавать, что собственники заведений обязаны обеспечить на своих территориях соблюдение действующих санитарных стандартов. В приоритете – безопасность предоставляемых услуг и товаров для жизни и здоровья потребителей.  Исходя из этого, если каждый клиент будет ходить к ним со своей едой, выполнение этой обязательной санитарной нормы станет невозможной.

Чаевые обязательны?

В деловой обстановке чаевые не являются обязательными. Совершенно иной подход к ним в том случае, когда речь идет о развлекательных деловых расходах. Даже если сервис некачественный, все равно оставьте хоть что-то.

Развлекая бизнес-клиента, важно указать сумму, соответствующую уровню и типу обслуживания. Чрезмерные чаевые без заслуг — неискренний жест, который вряд ли впечатлит вашего клиента

Чрезмерная скупость также не произведет хорошего впечатления. В приватной обстановке это нормально; в бизнес-обстановке все ваши операции, даже связанные с едой, являются отражением вашей манеры вести бизнес.

Тип личности определяет, будет ли вам сложно выходить на пенсию

Дешево, просто: стоит ли открывать смузи-бар (особенности бизнеса)

Емкости для чаевых не призывают обязательно оставлять деньги. Как правило, то, что в них собрано, делится между сотрудниками, которые не полагаются на чаевые, а иногда даже делится между сотрудниками, которые не предоставили вам никаких прямых услуг.

Вы не должны чувствовать необходимость вносить свою долю, но если вы находитесь с клиентом и хотите добавить что-то в банку чаевых, не кидайте туда мелочь, лучше воспользуйтесь некрупной купюрой.

Довольно часто молодые бизнесмены, впервые попадающие на ужин со своими деловыми партнерами, приходят в ужас. Они бояться случайно затронуть какой-нибудь слишком деликатный вопрос, бояться выглядеть неэстетично во время еды, слишком много или слишком мало смотреть собеседнику в глаза.

Для подобных мероприятий существуют определенные современные правила делового этикета и профессиональные нормы. Их знание даст уверенность в том, что вы хорошо представите свою компанию.

Изучая и соблюдая эти правила, можно укрепить свои профессиональные отношения и навыки и, возможно, заключить больше сделок с более широким кругом клиентов и заказчиков.

Именно поэтому так важно следование надлежащей процедуре и поведению в профессиональных условиях, которые способствуют налаживанию отношений и совместной работы, профессиональной репутации или репутации вашей компании

Знаки, предупреждающие об опасности

1. Черная кошка

Черная кошка, перебежавшая вам дорогу, является предвестником надвигающегося невезения.


В эту примету люди верят на протяжении многих веков. С чем же связано столь предвзятое отношение к черным котам?

И хотя многие люди держат кошек в качестве домашних животных, именно черные кошки конкретно были идентифицированы как символ неудачи.

Так считалось, главным образом, потому, что именно они были любимыми питомцами ведьм, которые существовали в древние времена.

Ведьмы не были хорошими людьми, их не любили и их боялись. Именно поэтому черных кошек связывают с неудачами и предвестниками чего-то недоброго. Эти животные вызывают ассоциации с ведьмами.

Законно ли видеонаблюдение на рабочих местах?

Видеонаблюдение на рабочих местах и в производственных помещениях на территории работодателя является правомерным, если им соблюдены следующие условия:

  • видеонаблюдение ведется только для конкретных и заранее определенных правомерных целей, связанных с исполнением работником его обязанностей;
  • работники поставлены в известность о ведении видеонаблюдения (так реализуется их право на получение полной и достоверной информации об условиях труда);
  • видеонаблюдение ведется открыто – в помещениях, где установлены камеры, в зонах их видимости есть информационные таблички.

Съемка рабочего процесса не является раскрытием персональных данных работника и не нарушает его право на неприкосновенность частной жизни, поскольку осуществляется в целях, связанных с его трудовой деятельностью.

(О нарушении и защите прав работников читайте в статьях на тему «Трудовые права работников: что делать, если…»)

Заменить или не платить — выбирать клиенту

Иногда случается так, что в заказанном салате вы обнаружили волос, а в молочном коктейле — муху. В этом случае вы вправе не платить за заказ, даже если посторонние предметы обнаружены тогда, когда блюдо вы уже почти доели.

Для этого вызовите администратора и покажите ему причину возмущения. А для доказательства вины ресторана сфотографируйте посторонний предмет до того, как сотрудник общепита подойдет к вашему столику.

Согласно ч. 8 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», вам обязаны заменить или исключить из чека испорченное блюдо. Причем выбор, будет это замена или отказ от уплаты, остается за клиентом.

Если вы обнаружили в еде ингредиенты, которые в меню не указаны как компоненты этого блюда, например, авокадо вам заменили огурцом, а куриное филе в салате — беконом, вы также вправе не платить за заказ. Это право вам гарантирует п. 48 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов».

Упавшая фотография, примета

9. Упавшая фотография

Фотография обладает особой энергетикой людей, которые изображены на ней.


Поэтому со снимками нужно быть очень осторожными. Ведь многие просто недооценивают силу, которой обладает обыкновенная фотография.

Нельзя допускать потерю фото, либо выставлять на всеобщее обозрение снимки, которыми особенно дорожите.

В умелых руках, снимок может стать весьма мощным оружием. Существует множество примет, связанных с фотографией.

Неудивительно, что ситуация, когда фотография в рамке падает и разбивается, считается весьма неприятной.

Многим становится жутко и не по себе. Видимо, интуиция подсказывает, что это недобрый знак. На самом же деле, все не так уж и страшно.

Например, не нужно паниковать, когда фото упало случайно после того, как его кто-то задел. Не стоит также переживать, если фото в рамке было повреждено вследствие перевозки.

Настораживающей должна быть ситуация, когда рамка с фотографией падает без видимых причин.

К примеру, если она вдруг упала со стены или полки, и причиной тому стал не сквозняк или толчок из вне, то это, безусловно, нехороший знак.

Если так случилось, что фото упало, человеку, запечатленному на фото, нужно быть осторожнее и не играть с судьбой.

В ближайшее время стоит избегать опасных мероприятий, дороги и т.д.

Не нужно паниковать, пугаться или впадать в депрессию. Возможно, что падение рамки с фотографией является каким-то предупреждающим знаком того, что стоит что-то изменить.

10. Подаренные острые предметы

Если кто-то принес вам в дом в качестве подарка набор ножей или вилок, это также нехороший знак.

Возможно, в скором времени ваш дом наполнится ссорами и конфликтами.

Чтобы избежать подобного, нужно обернуть острые концы подаренных предметов мягкой тканью и сложить их на некоторое время подальше от глаз. Таким образом, вы сглаживаете и острые углы в конфликтных ситуациях, возникающих у вас дома.

Через какое-то время достаньте предметы и используйте их спокойно в быту.


Но всегда стоить помнить о том, что ножи и вилки входят в список того, чего лучше дарить не стоит.

Как открыть кафе? Анализ рынка и разработка идеи

С каждым годом культура общественного питания развивается все активнее. Спрос на питание вне дома растет, а за ним и число заведений, разнообразие предложений. В итоге, формируется активный и очень емкий рынок общепита, которому не страшен даже финансовый кризис. Статистика отмечает, что в период экономической нестабильности россияне хотя и экономят на еде вне дома, но не отказываются от этого вовсе. Из чего следует вывод: сфера общественного питания очень актуальна и перспективна.

Перспектива высокой и стабильной прибыли приводит на рынок множество игроков, которым приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Тем не менее, участники ресторанного бизнеса находят своих клиентов, ведь гастрономические предпочтения у всех разные. Рестораны национальных кухонь, бары, пиццерии, бургерные, пельменные – выбирай, что нравится.

Сегодня мы расскажем, как  открыть кафе и превратить 100 кв.м. в источник дохода.

Нулевым этапом открытия мини-кафе должно стать определение концепции. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию и готовы удивлять.

Определиться с направлением поможет статистика РБК, которая отражает структуру отечественного рынка общепита. Из этих сведений понятно что открыть кафе не так уж и просто, ведь  конкуренция в сфере кафе с национальной кухней будет значительно выше, чем, например, пельменной. Если вы новичок в бизнесе, рекомендуем выбрать нишу посвободнее. Хотя при наличии интересной идеи, которая точно «выстрелит», возможно закрепиться и в популярном направлении.

Рисунок 1 – Структура рынка общественного питания в разрезе концепций заведения (данные РБК)

Есть из одной тарелки с гостями — нормально ли?

Как уже было сказано, посуда – это накопительная среда положительной энергетики своего хозяина и между человеком и посудой есть неощутимая связь. Она формируется годами. Все эмоции, переживания, накапливаются в посуде и как вирус передаются человеку, который одновременно употребляет пищу с одной посуды, вместе с вами.  Вся переданная энергетика служит зеркалом, между отношениями людей. Взаимосвязь становится меньшей, и могут возникать ссоры.

Старайтесь всегда следить за тем, чтобы у гостей была отдельная, чистая посуда, которой пользуются лишь они. Люди не будут замечать происходящего, но ваши взаимоотношения пойдут под откос. Отказывайтесь и от использования одной посуды со своим близким человеком. Это так же негативно влияет на брак и понимание в семье.

Кто оплачивает счет за бизнес-ланч или ужин

Если вы приглашаете кого-нибудь на обед или ужин, чтобы обсудить бизнес, вы всегда должны рассчитывать на то, что вы будете платить. Если собеседник приглашает вас обсудить, возможно ли отдать вам свой бизнес или инвестировать в ваш, вы должны хотя бы предложить оплатить счет. Если собеседники говорят, что они оплатят счет, вы должны предложить хотя бы заплатить свою часть, но согласиться с их решением.

Никогда не боритесь за счет, если кто-то еще предлагает заплатить; вы можете не заплатить по счету один раз, а затем поблагодарить человека за его щедрость и предложить в следующий раз оплатить самому. Всегда берите с собой кредитную карту для оплаты еды или, если вы платите наличными, принесите вдвое больше денег, чем вы ожидаете потратить на обед.

Относитесь к ресторанам как к продолжению вашего офиса, а к персоналу ресторана — с тем же уважением и вежливостью, что и к своим сотрудникам.

«Гамбургер — не попкорн». Зрителям запретят ходить в кино со своей едой

Министерство культуры России планирует разрешить кинотеатрам самостоятельно устанавливать правила для зрителей, в том числе вводить запрет на пронос еды и напитков в кинозалы, купленных вне кинобара. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале regulation.gov.ru.

«С учетом разных позиций кинотеатров по этому вопросу мы сочли правильным отдать решение по проносу еды в кинозалы на их усмотрение в рамках законодательства по защите прав потребителей»,— рассказали «Коммерсанту» в Минкульте.

Киносети в течение нескольких лет сами продвигают введение запрета на пронос в кинозалы еды, приобретенной не в самом кинотеатре. Они считают, что мера способствует росту выручки кинобаров на 10%. Эти правила Минкульт планировал поддержать и внести в декабрьском пакете поправок к закону «О кинематографии». Но против запрета на пронос еды выступил Роспотребнадзор, в итоге документ так и не был внесен в правительство.

Как рассказал РБК Калининград владелец сети «Люмен Фильм» Павел Поникаровский, сегодня вопрос стоит не в полном запрете на пронос еды, купленной вне кинотеатра, а на ограничении проноса некоторых видов продуктов.

«У нас большая проблема в том, что идут в кинотеатр с фастфудом. Это, на наш взгляд, нарушает права других зрителей, потому что фастфуд имеет очень специфический запах. И когда там едят гамбургер, то это все-таки не попкорн, который пахнет более менее нейтрально. Поэтому у нас очень много жалоб от наших гостей, что вот тут рядом ели курицу, пельмени, борщ. До абсурда доходит. В этих правилах дается возможность кинотеатрам определить какие-то категории продуктов, которые к проносу не допускаются», — пояснил предприниматель.

При этом пока не ясно, как будет контролироваться пронос в зал запрещенной еды. Право досматривать посетителей, кинотеатрам, скорее всего, не дадут.

«Здесь имеется в виду, что мы имеем возможность удалить человека из зала за нарушение наших правил в случае, если он все равно пронес эту еду и будет ее там потреблять. И если выйдут другие люди, которым не нравятся эти пельмени, мы будем вправе удалить нарушителя из зала. Свобода человека должна заканчиваться там, где начинается свобода другого человека. На мой взгляд, это очень разумное решение и здесь нет никакой крамолы в том, что мы хотим лишнее себе наловить и пускать со своим попкорном. Пожалуйста, покупайте попкорн в супермаркете и идите», — считает владелец «Люмен фильм».

Принятие нового документа поддержат и крупные федеральные киносети, пишет «Коммерсант». «Нигде в мире не разрешен пронос еды на территорию кинотеатра»,— говорит вице-президент по управлению маркетингом, кафе и кинобарами сети «Каро» Ольга Проскурякова. Она отмечает, что кинотеатры активно вкладываются в развитие кинобаров и предлагают широкую линейку продуктов. Объединенная сеть кинотеатров «Формула кино» и «Синема парк» также поддерживают изменения в законодательстве, сообщил ее гендиректор Алексей Васясин.

Как писал РБК Калининград, в конце прошлого года областное правительство выделило 10 миллионов рублей на поддержку кинотеатров, работу которых ограничили из-за пандемии в октябре и ноябре.

Когда человека можно снимать без его согласия, а когда – нет?

Статья 29 Конституции РФ позволяет каждому человеку свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Фото- и видеосъемка людей, событий, объектов – это один из способов получения и фиксации информации.

Ограничение прав и свобод человека в России возможно только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

Таким образом, фото- и видеосъемка людей, событий, объектов допускается, если это прямо не запрещено законом.

Согласно ст. 152.1 Гражданского кодекса обнародование и использование изображения гражданина (в том числе его фотографий, видеозаписей или произведений изобразительного искусства, на которых он изображен) допускается только с его согласия.

Такое согласие не нужно, когда:

  • изображение гражданина используется в государственных, общественных или иных публичных интересах.

    К общественным интересам может быть отнесена потребность в обнаружении и раскрытии угрозы общественной безопасности или окружающей среде – например, распространение фото при объявлении человека в розыск или публикация видео, на котором зафиксировано, как человек совершает правонарушение, если это нужно для установления его личности. Публичный интерес имеет место и тогда, когда гражданин является публичной фигурой, а обнародование и использование изображения осуществляются в связи с политической или общественной дискуссией либо интерес к этому человеку является общественно значимым;

  • изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

    Например, вы фотографируетесь на фоне местной достопримечательности. Если объектом съемки являетесь вы или выбранная вами достопримечательность и в кадр при этом попадают прохожие, то их согласие на фотосъемку и публикацию фотографий не требуется. Но если фокус съемки смещен на другого человека, который заинтересовал вас своим вешним видом, манерой общения или поведением, то для использования фото уже нужно его согласие;

  • гражданин позировал за плату.

Отсюда делаем вывод: нельзя снимать человека против его воли. Поэтому, прежде чем начать фото- или видеосъемку, заручитесь его согласием. Оно необязательно должно быть письменным. Достаточно устного одобрения или конклюдентных действий, например позирования. Согласие не понадобится при съемке человека на публичном мероприятии, например собрании или празднике, если производилась фиксация этого мероприятия в целом. Так, чтобы сделать фото ребенка в детском саду, придется получить согласие родителей, а фотографирование его с другими детьми на утреннике согласия уже не требует.

Спать в кровати хозяина — плохая примета

Супружеская кровать – это обитель светлой, чистой энергетики, которая формируется временем. Даже присев на эту кровать, гость запускает иную энергетику, что нарушает биополе, созданное парой. Спать на кровати супругов – плохая примета и для пары и для гостей. Если в первом случае, вы получите разногласия, ссоры, холод в отношениях. То гости, в свою очередь, немало болезней.

Единственное существо, которое можно впускать в созданное вами биополе – кот. Он хорошо чувствует потусторонний мир и может служить идентификатором зла. Если кот боится или не спит на вашей кровати — повод задуматься и обратиться к экстрасенсам. Атмосфера в доме станет более комфортной и уладит конфликты после чужой энергетики.

Вот мы и ознакомились с главными правилами для гостей, рассказали, чего лучше не делать в чужом доме и не допускать в своем. Следуйте этим правилам, и тогда чужая негативная энергетика никогда не повлияет на семейный очаг вашего дома.