Сколько стоит мука?

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Критерии выбора

Для того, чтобы приобрести лучший вариант смеси для выпечки, не стоит слепо доверять вездесущей рекламе или советам консультантов, или продавцов

Эксперты по хлебопекарному делу рекомендуют обратить внимание на следующие 4 момента:

  • упаковку,
  • срок годности,
  • цвет,
  • запах.

Как правило, качественная продукция продается в мешках из бумаги. Обычные бумажные пакеты также служат приемлемой упаковкой, но перед покупкой следует внимательно осмотреть ее. Там не должны присутствовать никакие повреждения, грязь, а тем более пятна с плесенью или влагой. Абсолютно неприемлемой для хранения сыпучей мучной смеси является полиэтилен. При отсутствии воздуха внутри такой упаковки она преет и теряет свое качество.

Особое внимание следует обратить на срок годности, указанной на упаковке. Продукт, срок применения которого заканчивается или уже прошел, ни в коем случае приобретать нельзя

Максимальный промежуток времени, в течении которого смесь может быть использована, составляет не более 1 года. Особенно это касается муки премиум-класса.

При покупке нефасованного продукта, желательно применить органолептические качества, рассмотреть его цвет и почувствовать запах. Окрас молотой смеси приятен взгляду и соответствует естественному цвету сырья, из которого она изготовлена. Это белый, слегка кремовый, желтоватый или бежевый оттенок. Если мука имеет непривлекательный внешний вид, и существует наличие зеленоватого или земляного серого цвета – это прямое свидетельство о продукте с низкими свойствами.

Также не надо покупать товар, неприятно пахнущий сыростью или затхлостью. Такой же запах будет иметь и упаковка, продолжительное время находившаяся в ненадлежащих условиях хранения.

Придерживаясь таких простых советов, можно избежать приобретения товара, результат использования которого приведет к негативным последствиям.

Правила использования

Как и к любому другому ингредиенту, тут нужен определенный подход. Специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Прежде, чем использовать муку, она проветривается и подсушивается. Таким образом происходит обогащение ее кислородом.
  2. Можно смешать с небольшим количеством пшеничной муки высшего или первого сорта. В ней много клейковины и тесто получится воздушным и мягким. Желаемого результата получится достичь намного проще.
  3. При приготовлении выпечки желательно использовать смесь разнообразных сортов. Хорошо сочетаются между собой овсяная и ячменная мука.
  4. Приготовленные собственными руками изделия наделены положительной энергетикой, которая позитивно сказывается на настроении и состоянии здоровья человека.

Проведенные учеными США исследования показали, что при употреблении человеком одного кусочка цельнозернового хлеба организм пополняется 5 граммами клетчатки. Если ежедневно употреблять такой хлеб, то организм получает в полном объеме пищевые волокна и клетчатку.

Советы специалистов сводятся к следующему:

  1. Лучше отдать предпочтение цельнозерновому хлебу.
  2. В обязательном порядке нужно ввести в рацион цельнозерновые завтраки и каши.
  3. Для перекуса достаточно иметь при себе цельнозерновые батончики и печенье.
  4. На гарнир готовьте пасту и рис из цельного зерна.
  5. При приготовлении выпечки стоит добавить молотое зерно, отруби, темную пшеничную или ржаную крупу.
  6. Добавляйте в отруби и овсяные хлопья кефир, йогурт или мюсли.

Критерии выбора ингредиентов у всех разные. Однако, стоит учесть, что выпечка из цельнозерновой крупы считается лечебной. Она поможет справиться с лишним весом, сахарным диабетом, пониженной моторикой кишечника, атеросклерозом, освободить организм от вредных компонентов: тяжелых солей, ядовитых веществ, радиоактивных элементов, остатков продуктов биологического происхождения. Это способствует улучшению состояния здоровья и увеличению продолжительности жизни.

Лучшие иностранные марки

Elovena

Финский бренд широко известен во всем мире. В его ассортименте присутствуют безглютеновые каши и иные полезные продукты питания. Компании почти сто лет. Несмотря на «почтительный возраст» товары не потеряли первоначального внешнего вида и характеристик. Распространяются по всей Европе. Кашки пользуются повышенным спросом благодаря неповторимому вкусу, а также высокой питательной ценности. Овсяные хлопья данной марки являются неотъемлемой частью рациона тех, кто готов придерживаться диеты.

Название марки произошло от финского слова «Elo», что в переводе означает «жизнь» и латинского слова «овес». Компания выпускает только здоровые и натуральные продукты, в основном из риса, выращенного на экологически чистых полях Финляндии.  В каждой пачке – кусочек сердца, забота о людях и желание сделать их счастливыми.

Большой популярностью пользуется овсяная мука Elovena без глютена в пачках по 750 грамм (арт. 3400722). Параметры упаковки – 70*110*180 мм. Идеально подходит для приготовления разнообразной выпечки. Хозяюшка может порадовать присутствующих вкусными маффинами, пирогами, кексами, печеньем. Незаменимая вещь для тех, кто старается придерживаться здорового питания и следит за фигурой. Количество калорий в изделиях минимальное, что позволяет не слишком ограничивать себя в их употреблении.  Срок хранения – не более 240 дней, температура окружающей среды – от 0 до 25 градусов.

мука цельнозерновая Elovena

Достоинства:

  • полезность;
  • отсутствие глютена;
  • низкокалорийность;
  • изделия получаются вкусными и полезными;
  • дает возможность сохранить фигуру.

Недостатки:

Alce Nero

Консорциум в Италии, куда входит больше тысячи местных фермеров. Специализируется на выпуске, переработке и продаже органических продуктов. Качество товара – наивысшее. Компания является обладателем множества наград. На протяжении трех десятилетий держит пальму первенства на итальянском рынке продукции органического происхождения. Дата основания консорциума – 1978 год. За время работы ни разу не изменила стандартам органического сельского хозяйства и принципам Fair Trade, а также социальной ответственности бизнеса.

Контроль начинается с выбора лучших сортов культур

Большое внимание уделяется процессам производства и их влиянию на окружающую среду. Используемые в производстве инновационные методы дают возможность сохранять первоначальные характеристики продуктов при их приготовлении

Ассортимент насчитывает более 250 наименований. Основу составляют продукты, которые имеют большое значение в итальянской кухне. Речь идет о макаронных изделиях и полбы, пастах, томатном соусе, оливковом масле, печенье, меде, фруктовых джемах. В линейке присутствует какао, шоколад, рис басмати, тростниковый сахар и многое другое. Этикетки с названием Alce Nero служат своеобразным паспортом. Они содержат полную информацию о производителе, дате сбора урожая, наименование фермы

Все это важно для установления доверительных отношений между консорциумом и потребителями товара

Большой популярностью пользуется мука из пшеницы спельта, арт. 3243853. Продается в удобной упаковке 125*60*200 мм. Вес – 500 грамм. В спельте почти не содержится глютен, поэтому продукция легко усваивается организмом человека. Пользователи выделяют сбалансированность комплекса питательных веществ. Изделие производится с учетом стандартов экологического земледелия ЕС. Пищевая ценность (в 100 г) – 15,1 г белков, 3,1 г жиров и 62,1 г углеводов. Производитель рекомендует хранить свое детище в прохладном и сухом месте при температуре от 0 до 25 градусов не более 10 месяцев.

Средняя цена – 482 рубля.

мука цельнозерновая Alce Nero

Достоинства:

  • экологическая чистота;
  • безопасность;
  • соответствие стандартам ЕС;
  • соотношение цены и качества;
  • получается рассыпчатое тесто;
  • подходит для приготовления кексов;
  • вкус насыщенный.

Недостатки:

Разновидности

Как выбрать подходящий товар? Прежде, чем идти за покупкой, стоит узнать о существующих видах и их особенностях. На полках магазинов можно встретить такие типы цельнозерновой крупы:

  • ячменную обойную грубого помола;
  • овсяную по – старорусски;
  • ржаную обойную грубого помола;
  • пшеничную обойную грубого помола;
  • гороховую по – старорусски;
  • гречневую по – старорусски.

Пользуется огромной популярностью благодаря таким свойствам:

  1. Быстро насыщает организм.
  2. Заменяет переизбыток мучных изделий, употребляемых жителями городов. Испокон веков славился «черный» хлеб, то есть приготовленный с использованием муки грубого помола. Белая крупа применялась только для приготовления лакомств к праздничному столу.
  3. Рафинированная крупа запрещена к употреблению по время постов.
  4. Восполнение дефицита жизненно необходимых для человеческого организма веществ.

Как хранить продукт? Для этого желательно выделить отдельную емкость из стекла, дерева, металла, пищевого пластика, керамики. Главное, чтобы она герметично закрывалась крышкой. Это необходимо для того, чтобы влага не попадала внутрь емкости и не портила находящийся внутри ингредиент.

Какому продукту отдать предпочтение

Для каждого вида выпечки, будь то пшеничный или ржаной хлеб, сладкая, пышная булочка, печенье или пряник, необходимо подобрать подходящий сорт муки. Для этого опытные специалисты советуют внимательно изучить информацию, указанную на упаковке массы.

Итак, для изготовления пшеничного хлеба в хлебопечке желательно использовать аналогичный продукт высшего или первого сорта. Большое количество в нем клейковины, высокая способность поглощать влагу, обеспечивает выпечке мягкость, пышность, воздушность, отличный вкус. Эти свойства сохраняются на протяжении 3-4 суток.

Ржаная масса также используется в приготовлении домашнего хлеба, но ввиду ее повышенной плотности из-за большого числа смолистых веществ, производить выпечку в автоматических хлебопечках не желательно. При добавлении к ней определенного количества пшеничного продукта, применение хлебопекарных агрегатов возможно при наличии специальной программы.

Применение разнообразной муки, а именно овсяной, кукурузной или ячменной в чистом виде не принесет желаемого результата, и испеченный хлеб не будет пышным, плохо пропечется, быстро станет черствым. Она отлично показала себя, как добавка к основному продукту, чтобы придать ему особый аромат, специфический вкус.

Если необходимо испечь праздничный торт или бисквитное тесто, по единогласному утверждению кондитеров следует использовать только пшеничную массу самого тонкого помола, высшего сорта. Это может быть Экстра или крупчатка. Допускается к применению и продукт первого класса, но обязательным условием для него должно быть отменное качество и свежесть. Он также хорошо подойдет для изготовления булочек, пирогов.

А вот для приготовления коржиков, пряников или печенья оптимальным вариантом станет продукт второго сорта.

Для выпечки диетического, содержащего большое количество полезных веществ, хлеба наиболее подходящим является обойный вид.

Классификация

Классификация происходит с учетом помола (размера крупинок). Самой крупной принято считать муку обойную. Ее крупинки составляют от 30 до 600 мкм. При более крупном помоле получается крупа. Обойный помол предполагает размолачивание зерна целиком. При изготовлении крупы высшего сорта получаются частички эндоспермы, размер которых составляет от 30 до 40 мкм.

Зерно входит в рацион питания всех народов мира. В нем содержатся все необходимые для роста и развития человека элементы. Самой распространенной формой зерна, как ингредиента, выступает мука. Относится к категории пищевых продуктов. Получается посредством размола зерновых злаков. Служит основой для выпечки хлеба, производства кондитерских и макаронных изделий.

Исходя из типов используемого сырья, различают такие виды муки:

  • овсяная;
  • ржаная;
  • пшеничная;
  • рисовая;
  • иные разновидности.

Использование разового помола приводит к получению цельнозернового продукта. До недавнего времени изделие называлось «кормовым» или «фуражным». При использовании обойного помола получается вещество грубого помола. Она содержит большое количество грубых частей зерновых оболочек. В середине прошлого столетия такую крупу использовали в России для выпечки хлеба.

В настоящее время в промышленности используется четыре сорта:

  • крупчатка;
  • высший сорт;
  • второй сорт;
  • два сорта ржаной крупы (обдирная и сеянная).

Сегодня спрос на цельнозерновую возрос. Причина тому – ее полезные свойства. Фрукты и овощи, обычные каши напичканы химией, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Многие переходят на здоровые продукты, предпочитая покупному батону домашний хлеб, калач или лепешку.

По мнению большинства хлебопеков, цельнозерновая мука большой ценности не представляет. Из нее сложно выпекать хлеб, булочки или калачи. Для этого используются иные сорта. При применении цельнозерновых ингредиентов тесто практически не поднимается, постоянно опадает. Результат – некрасивый, кособокий хлеб сероватого оттенка. Однако, блины, лепешки, оладьи и вафли получаются изумительными.

Самые полезные альтернативы пшеничной муке

Выпечку любят все. Без муки она не готовится. Не обязательно использовать привычный всем пшеничный состав. Есть и другие варианты, которые приведут в восторг пользователей:

Виды
Описание
Миндальная
Для изготовления используется цельный миндаль, очищенный от кожуры. Крупа полезна на жиры, полезные для сердца и сосудов, а также клетчатку и белки. Углеводы практически отсутствуют. Не найти там и глютена. Кому необходима такая продукция? Людям, которые страдают от пищевой непереносимости. Склеивающиеся свойства минимальные, поэтому необходимо смешивать с иными составами. Идеальный вариант для рыхлой выпечки, а также для панировки мяса, рыбы и птицы.
Цельнозерновая
Не очищается от проростков и отрубей. Содержит много растительного белка, клетчатки, железа, магния, витаминов группы В. При ее использовании тесто получается плотным, с пшеничным привкусом. Желательно смешивать с другими вариантами в пропорции 2:1. Выпечка получится полезной с сохранением привычного вкуса и аромата.
Овсяная
Кладезь полезного растительного белка, микроэлементов, клетчатки. Можно приготовить собственными руками или купить в специализированной торговой точке. Отменный компонент при выпечке десертов и хлеба. Можно использовать для панировки мяса.
Нутовая
Самый питательный из всех бобовых. Измельчается до порошкообразного состояния. Богат на растительный белок, клетчатку, кальций, витамины В, магний, калий. Отличается высокими связующими свойствами. Единственный нюанс – ярко выраженный привкус бобовых. Противопоказания не выявлены.
Кукурузная
Уникальная замена пшеничному аналогу. В составе присутствуют кальций, магний, калий, витамины группы В, клетчатка. Глютен отсутствует. Стоит отдать предпочтение крупам с минимальной степенью обработки. Тогда остаются основные полезные компоненты. Считается универсальной крупой. Выпечка получается вкусной, ароматной, с золотистой корочкой.
Рисовая
Пользуется повышенным спросом благодаря отсутствию глютена. Получается посредством перемолки зерна. Богата на цинк, магний, железо, кальций, витамины Е и В, аминокислоты и белок. Относится к категории гипоаллергенных. Добавляется в соусы и тесто. Требуется добавление пшеничной крупы, так как клейковина отсутствует.
Гречневая
Подходит тем, кто отдает предпочтение вкусной и полезной пище, и кто не может справиться с лишним весом. Содержит весь арсенал полезных компонентов: калий, магний, цинк, кальций, железо, растительные белки, антиоксиданты, витамины группы В и Е.
Льняная
Ценный продукт. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, освобождает организм от токсинов и шлаков, предотвращает развитие раковых клеток, помогает сердцу работать «как часики». Рекомендуется беременным и кормящим мамочкам. Оказывает позитивное воздействие на женский организм. Добавляется в каши и запеканки. Подходит для панировки.
Из спельты
Органический продукт. Без добавок. Проверенный временем полезный состав. Второе название – «полба»

На что обратить внимание при выборе товара? На этикетке должен быть указан состав, куда входят цинк, марганец, фосфор, селен, кальций, калий, йод, витамины К, Е, РР, В9, В2, В6. Подходит для любой выпечки, в том числе и для хлеба

Виды и сорта муки

По мнению опытных пекарей, для производства хлеба и сдобных изделий в хлебопечке лучше применять пшеничную и ржаную муку. Выпечка из нее очень вкусная, полезная, красивая, соответствует всем необходимым стандартам.

В свою очередь, каждая из них подразделяется на сорта, которые разрешают более конкретно подойти к выбору необходимых свойств и качества готового изделия.

Итак, пшеничный продукт делится на:

  • крупчатку;
  • высший сорт;
  • первый сорт;
  • второй сорт;
  • обойная (цельнозерновая).

Крупчатка представляет собой продукцию наивысшего класса с самым мелким помолом. Она имеет красивый белый цвет. Из нее выпекают хлебобулочные изделия отличного качества и вкуса. Она применяется как для изготовления белого хлеба, так и сдобных булочек.

Сорт пшеничной массы также говорит о ее высоких свойствах. Он представляет собой сорт экстра-класса. Именно этот вид муки стоит на первом месте по своим свойствам. Для ее изготовления берут только серединную часть зерен пшеницы.

Первый сорт пшеничного продукта также используется для выпечки домашнего хлеба, но его рекомендовано смешивать с частью ржаной муки. Это полезный продукт для людей, находящихся на различных диетах. В остальных случаях первый сорт применяют для изготовления пряников, печенья, коврижек. Товар этой разновидности имеет более темный цвет, чем высшего сорта и крупчатка. Это обусловлено наличием в ней отрубей.

Цельнозерновая, или как еще называют обойная, мука представляет собой консистенцию мелкой крупы, так как для ее производства выполняют только один помол зерен. Ввиду того, что используется полностью все семя, такая мука обладает большим количеством полезных веществ. Среди них:

  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты.

Ржаная масса, как и пшеничная, состоит из нескольких видов:

  • сеяная,
  • обдирная,
  • обойная.

Для производства сеяного продукта выбирают только среднюю часть зерна. Она имеет белый цвет с легким кремовым оттенком.

Обдирная мука также представлена мелким помолом белого цвета с сероватым оттенком. В ее составе встречаются мелкие частички зерновой оболочки.

Обойная ржаная масса — самая полезная, так как в ней содержится большое количество отрубей. Она имеет серый цвет, используется для приготовления диетических хлебных изделий. В чистом виде такая продукция применяется редко, так как в ней содержится много смолистых веществ. От ее количества зависит внешний вид и структура полученного теста. Чем больше ее в смеси, тем плотнее получится масса, темнее будет ее цвет. Чтобы выпечка в итоге вышла мягкой, привлекательной, ржаную муку смешивают с некоторым количеством белой пшеничной. Пропорции частей зависят от назначения хлебобулочной выпечки и предпочтений потребителей.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.