«натахтари»

Алан-э-Дейл       23.12.2022 г.

Компании-производители Грузии.

Самыми известными производителями грузинского лимонада являются: Натахтари, Задазени, Казбеги.

Натахтари (Natakhtari) – это компания, которая является лидером среди производителей грузинских прохладительных напитков. Завод Натахтари располагается в Грузии в Мухранской долине. Изготавливается продукция данной марки с использованием лечебной воды горного источника Натахтари (Natakhtari), ценные минералы которой сохраняются в лимонаде и после производственной обработки.

Одним из популярных вкусов фирмы Натахтари является Натахтари « Саперави». Изготовлен он на основе красного винограда, имеет непередаваемый аромат и вкус. В нем присутствуют и многогранные сладкие нотки, и немного легкой терпкости, как у знаменитого вина. Тархун – не менее известный и вкусный газированный напиток компании Натахтари. Оригинальность ему придает Эстрагон. Эстрагон-это пряная трава, которая обладает полезными и лечебными свойствами. Кроме вышеупомянутых, компания Натахтари представляет потребителю следующий вкусовой ассортимент с: эстрагоном, сливками и шоколадом, апельсином, фейхоа и персиком, сливками, саперави, лимоном с мятой и чистым лимоном, грушей, белым виноградом, яблоком, малиной.

Казбеги (Kazbegi) – этот завод до 2001 года специализировался на пивоварении. С 2001 года также начал выпускать лимонад и напиток « Циви чай». Расположен в Грузии, в городе Рустави. Казбегский лимонад на прилавках встречается гораздо реже лимонадов других производителей. Объемы производства этого завода заметно отстают от своих конкурентов. Несмотря на это, казбегский лимонад имеет свое преимущество перед другими лимонадами и безалкогольными напитками Грузии — в его состав не входит сахар. Производитель заменил обычный сахар в составе на американскую стевию. Данное растение используется в качестве натурального сахарозаменителя, растет преимущественно в Америке. Казбеги представляет следующий спектр вкусов: тархун, груша, изабелла, апельсин, фейхоа, ситро, лимон, вишня, сливки. Нужно добавить, что лимонад Изабелла получил золотую медаль на VII Международном профессиональном конкурсе в Москве в 2003 году.

Общее для вышеупомянутых заводов это то, что в производстве используется чистейшая горная вода из местных источников, кристально чистая и богатая ценными минералами. Невозможно не отметить их необычайный запах и вкус, который в точности передает ароматы свежих местных фруктов. Напитки хорошо освежают и тонизируют в жарку погоду. Грузинские лимонады несравнимы с обычными газированными водами, которые в своем составе богаты только на химические элементы. Грузинская безалкогольная продукция признана и ценится не только в России и странах бывшего СССР, она популярна во всем мире.

Классический грушевый лимонад «Дюшес»

  • Литр воды.
  • 200 г свежей грушевой мякоти.
  • Лимон.
  • 4 столовых ложек сахара.

Приготовление

Груши хорошо помойте, очистите от кожуры и семечек. Мякоть нарежьте небольшими кусочками и выложите в емкость кухонного комбайна. Установите острую насадку для измельчения продуктов. Добавьте 200 мл воды и включите прибор.

Измельчать мякоть нужно до состояния пюре. В готовую грушевую массу добавьте сахар (4 столовые ложки) и воду (800 мл). Поставьте на плиту и доведите до кипения, затем выключите газ и остудите. Соедините пюре, остальную грушу, сироп. Треть лимона нарежьте кольцами. Остальную мякоть выжмите. Перемешайте и разлейте по стаканам.

Как выбрать щелочную минеральную воду

Ассортимент воды разнообразен. Она отличается количественным и качественным составом микроэлементов. Необходимый тип зависит от основного и сопутствующих заболеваний, образа жизни, профилактических целей, вкусовых предпочтений. Уровень минерализации определяет, где продаётся минеральная вода – в аптеке или супермаркете и какая именно – щелочная. Команда ВыборЭксперта.ру предлагает рассмотреть критерии выбора подробнее.

Тип воды

Вода делится по степени минерализации на столовую, лечебно-столовую и лечебную. Литр столовой содержит 1 г минералов. Из-за низкого содержания элементов на вкус пресная. Не имеет противопоказаний, можно купить в супермаркете и пить вместо водопроводной.

Лечебно-столовая содержит 1-10 г минеральных солей в 1 л. Длительность приёма зависит от профилактических целей, степени и вида заболевания. Запрещено замещать ею пресную воду.

В лечебной на литр приходится 10-35 г. Она показана при местном лечении заболеваний. В некотором случае врач назначает дозы для внутреннего применения. Детям до 4 лет лечебные воды противопоказаны.

Степень минерализации различается по уровню: 0,5‒2,5 г ‒ низкий, 2,5‒8 ‒ средний, 8-15 ‒ высокий. При гастрите с повышенной или нормальной кислотностью желательно пить негазированную слабоминерализованную воду. При бронхите подойдет лечебно-столовая минералка, при расстройствах желчного пузыря ‒ сильноминерализованная.

Уровень минерализации зависит от растворенных элементов. Также вода бывает с газом и без газа. Это обусловлено природным наличием углекислого газа вследствие химических реакций.

Вид минеральной воды

Минеральные воды делят на: углекислые, сульфатные, азотные, кремнистые, бромистые, йодистые, железистые, мышьяковистые, радиоактивные.

В супермаркетах и аптеках чаще всего продают сульфатную, гидрокарбонатную, магниевую, хлоридную, кальциевую минералку. Обычно на упаковках помечается, из какого родника взята вода и каким методом обработана.

Сульфатная минералка полезна при патологиях печени, желчных протоков, стимулирует перистальтику кишечника. Нельзя пить людям с диабетом, детям до 3-х лет и беременным женщинам.

Гидрокарбонатная снижает кислотность, избавляет от изжоги. Противопоказана при гастрите.

Магниевые щелочные минеральные воды рекомендуются при подагре, запорах, бессоннице. Оказывает успокаивающее, болеутоляющее действие при длительном применении, полезна во время диеты.

Хлоридная рекомендуется при пороках костей, сердца, нервной системы. Противопоказана при болезнях мочевого пузыря и почек. Нежелательно пить беременным и людям с кожными заболеваниями.

Кальциевая восполняет дефицит витамина D3, за счёт взаимодействия с витамином D2, укрепляет кости и иммунитет. Полезна людям, планирующим беременность, детям в возрасте 1-12 лет. Противопоказаний не имеет.

Назначение

Вид минеральной воды зависит от заболеваний, необходимости, типа применения. Гидрокарбонатные применяются при заболеваниях почек, мочевого пузыря; хлоридные лечат заболевания ЖКТ, желчных путей; магниевые, натриевые ‒ запоры, поносы, метеоризмы, стресс, неврологические заболевания; фтористые ‒ болезни костей, позвоночника, вестибулярного аппарата; железистые ‒ анемию; кальциевые ‒ непереносимость лактозы, кожные заболевания, полезны при беременности и в подростковом возрасте.

Вкус, цвет, запах

Цвет у питьевой воды всегда прозрачный. Вкус и запах зависят от степени минерализации и газации. Воду можно пить для лечений и профилактики, а можно употреблять вместе с изысканными блюдами.

Тихая вода высокой минерализации аккомпанирует пряным овощным закускам, козьим сырам. Слабоминерализованная дополняет салаты из свежих овощей, фрукты, рыбные блюда. Со средним уровнем газации и низкой минерализацией подходит к блюдам из овощей, птицы, рыбы, приготовленным на пару или гриле. Сильно газированная с высоким содержанием минералов идеальна для жирных мясных блюд, птицы на гриле.

Лимонады

Самый популярный лимонад — со вкусом тархуна.

Лимонад «Натахтари» тоже известен. Натахтари — это район, где есть хорошие источники чистой горной воды, заводы по производству минеральной воды стоят именно там.

Лимонады для нашего ресторана создает Даша Бежина, которая входит в семерку лучших барменов мира по версии Bols Around the World. Наши лимонады разработаны с учетом того, что они не только вкусные, но и полезные. Например, у нас есть витаминный лимонад с курагой, он в меру сладкий, в меру кисленький.

Редко кто ест курагу, и мы часто забываем о ее полезных свойствах. Также у нас есть лимонад, сделанный из черной смородины с кардамоном. Издревле кардамон использовался как антисептик, а также он нормализует процесс пищеварения и повышает тонус организма. И поэтому сытная грузинская кухня идеально сочетается с лимонадом с кардамоном.

Зендукели

Местные напитки Грузии изготавливаются из чистейших вод природных источников, протекающих на местности. Привозная вода не используется. В качестве загустителя, придающего аромат, берутся только натуральные сиропы. Весь технологический процесс соответствует санитарным нормам, имеет множество международных наград и сертификатов.

Лимонад премиум-класса выпускают со вкусом груши, тархуна, лимона, крем-соды, персика и винограда. Каждая бутылка имеет свой характерный привкус и аромат. Ни одно торжество в Грузии не обходится без тонизирующего напитка на столе.

Грузинские лимонады с успехом конкурируют с такими известными брендами, как кока-кола, фанта, пепси. Отличаются отличным качеством и приятным вкусом.

Яндекс картинки

Преимущество перед заграничными напитками

Грузинскому лимонаду не однажды пришлось отстаивать право на то, что «Воды Лагидзе» — лучшие. Причем, не только на родине. В первый раз это случилось в Вене, в 1913 году на выставке прохладительных напитков. Там была продукция со всего мира, но золотую медаль завоевали «Воды Лагидзе». Признание напитки получили также на выставке в Санкт-Петербурге.

Позднее, в годы Советской власти, Митрофан Лагидзе продолжал свою деятельность, но уже в качестве директора завода. Сначала его лимонад завоевал популярность у советской элиты. У каждого, кто занимал в руководстве страны должность, имелись предпочтения по видам лимонада. Был специальный цех, где напитки выпускались небольшими партиями, в зависимости от вкусов партийных деятелей.

В 30-е годы Митрофану Лагидзе пришлось оправдываться перед Сталиным. Директор завода был непохож на обычного администратора, он был человеком увлеченным, который все свои знания отдавал делу. За всю жизнь им было создано более 100 композиций. Это заинтересовало Берию, который заподозрил Лагидзе, что у него есть какой-то особый секрет. Доказывать пришлось в кабинете у Сталина. На глазах у вождя был приготовлен лимонад, который по вкусу не отличался от тех, что были произведены на заводе.

А в 1945 году этот лимонад получил признание мировых лидеров, которые участвовали в Ялтинской конференции. Американскому президенту Франклину Рузвельту так понравился напиток, что ему в самолет доставили 2000 бутылок лимонада серии «Воды Лагидзе». У этой истории есть продолжение, которое связано со следующим президентом.

В 1952 году Гарри Трумэн прислал Сталину в подарок тысячу бутылок напитка Кока-Колы. В ответ решили удивить американского президента чем-нибудь необычным. И дали задание придумать новые композиции для того, чтобы послать что-то в ответ. В результате был выслан шоколадный, кизиловый, грушевый, лимонный, крем-сода, сливочный напитки. В дальнейшем эти, а особенно сливочный и шоколадный лимонад пользовались спросом в Грузии и во всем Советском Союзе.

До конца жизни, а жил он 90 лет, Митрофан Лагидзе не оставлял дело всей своей жизни. Создавал новые напитки, делился опытом. Говорят, что он мог определить по вкусу состав любого напитка, который пил впервые. Когда ему было 83 года, он был назначен в Минпищепром. Министерство издало сборник рецептур напитков, не содержащих алкоголя, для специалистов пищевой промышленности. По окончании заметили, что 90 процентов из перечисленных рецептур принадлежат главному консультанту, Митрофану Лагидзе.

Распространение лимонада

В начале ХХ века лимонады поставлялись к императорскому двору, а иранские купцы закупали большие партии прохладительного напитка для своего шаха.

1906 год – при поддержке Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели местом дислокации производителя лимонадов становится г. Тбилиси. Фирменный магазин на проспекте Руставелли «Воды Лагидзе» становится местной достопримечательностью. Конкуренты не выдерживают испытания качеством и закрывают свои производства. Митрофан Лагидзе путешествует по Европе, где встречается с промышленниками, собственниками заводов и предприятий, чтобы взять только лучшее.

1913 год – на первой всемирной выставке прохладительных напитков в Вене «Воды Лагидзе» стали мировым открытием и получили высшую награду – большую золотую медаль. В общей сложности в копилку предприятия попали две золотые медали и две серебряные.

1914 год – на всероссийской продуктовой выставке в Санкт-Петербурге лимонады «Лагидзе» вновь получают две золотые и две серебряные медали.

1 of 3

Лимонады

Самый популярный лимонад — со вкусом тархуна.

Лимонад «Натахтари» тоже известен. Натахтари — это район, где есть хорошие источники чистой горной воды, заводы по производству минеральной воды стоят именно там.

Лимонады для нашего ресторана создает Даша Бежина, которая входит в семерку лучших барменов мира по версии Bols Around the World. Наши лимонады разработаны с учетом того, что они не только вкусные, но и полезные. Например, у нас есть витаминный лимонад с курагой, он в меру сладкий, в меру кисленький.

Редко кто ест курагу, и мы часто забываем о ее полезных свойствах. Также у нас есть лимонад, сделанный из черной смородины с кардамоном. Издревле кардамон использовался как антисептик, а также он нормализует процесс пищеварения и повышает тонус организма. И поэтому сытная грузинская кухня идеально сочетается с лимонадом с кардамоном.

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски: 

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Пхали

«Пхали» (ფხალი) — грузинская закуска, вернее, микс, который готовят из зелени или овощей в сочетании с ореховой заправкой.

Эта закуска — основа грузинской кухни, когда приходят гости, на стол первым подают это блюдо. Само пхали в основном готовят из листьев шпината, но иногда, исходя из времени года, готовят из сезонных продуктов. Если это летний сезон, пхали можно сделать из баклажанов или листьев крапивы, а в зимний сезон — из свекольных листьев, капусты, и все делается с ореховой заправкой. В ореховую заправку добавляются стандартные грузинские специи: уцхо-сунели, сухая и свежая кинза, винный уксус, гранат. Во время приготовления этого блюда нужно тщательно перемолоть грецкий орех, чтобы ощущался вкус, но сами орехи не попадались на зубах.

Грузинские специи и сванская соль

Блюдо для нас как оркестр, где у каждого ингредиента есть свой вкус, а специи выступают в роли дирижера. Есть некоторые специи, которые мы добавляем в блюда без орехов, но они придают ореховый вкус. Есть специи, которые блюду без мяса придают мясной вкус. Это потрясающая вещь

Но специи всегда важно использовать с умом, потому что, если переборщить, они могут перекрыть вкусовые качества всех ингредиентов, входящих в салат или горячее, и получится каша

В Грузии мы не добавляем много специй, относимся к ним осторожно

Есть легендарная смесь специй — сванская соль, и неверно называть ее приправой.

Нельзя назвать точное количество специй, которые входят в ее состав, и точный рецепт. Ходит легенда, что настоящие сваны хранят этот семейный рецепт в строжайшей тайне. Точно могу сказать, что туда входит поваренная соль, чеснок, уцхо-сунели, семена укропа, перец и разные смеси сухих трав. Сванская соль зародилась в Сванетии, потому что это горный регион и туда сложно подниматься, а доставлять продукты — еще сложнее. Нужно было разнообразить блюда, обычное мясо, картофель, тесто и вкусно их приподнести. Поэтому сваны выбрали гениальный способ, максимально экономный, взяли и придумали смесь трав, которые росли там же, на склонах гор.

Казбеги

Отличительной чертой следующего тонизирующего напитка является отсутствие сахара. В качестве подсластителя используют выжимки растения стевия, которое произрастает в Америке.

Кампания по производству была открыта в 1994 году бизнесменом Г. Топадзе. Казбеги лимонад быстро завоевал популярность и сейчас на рынке представлен в нескольких вариантах: с ароматом груши, фейхоа, апельсина, лимона, ситро, изабелла, тархун, сливочный, вишня.

Вся продукция относится к тонизирующим, бодрящим напиткам, которые отлично утоляют жажду, восстанавливают водный баланс в организме, поднимают настроение. Продукция разливается в бутылки емкостью 0,5 литра из стекла и пластиковая тара 1 и 1,5 л. Хранить воды необходимо в темном, прохладном месте до 180 дней.

На 100 мл напитка приходится всего 40 ккал. Его можно отнести к диетическим лимонадам.

Яндекс картинки

Натахтари

Современное производство по разливанию напитков наладили в поселке Ахалгори в 1991 году. Переоборудованный бывший пивной завод стал изготавливать всемирно известный бренд столовой воды. Лимонад грузинский натахтари является самым вкусным из всех представленных.

Современные технологии позволяют выпускать продукцию с минимальным участием человека, экологически чистую, без химических соединений, улучшителей вкуса, ароматизаторов. В качестве основы используют воды природного источника из Мухранской долины, расположенного рядом. Родник известен своими целебными свойствами, богат на витамины и  минералы.

Среди разнообразия напитков этой марки можно найти вкус эстрагона, апельсина, яблока, малины, груши, фейхоа, саперави, винограда, с мятой и лимоном.

Изюминкой последних лет стал диетический напиток без сахара Zero Calorie со вкусом груши, без ГМО.

Яндекс картинки

Грузинские специи и сванская соль

Блюдо для нас как оркестр, где у каждого ингредиента есть свой вкус, а специи выступают в роли дирижера. Есть некоторые специи, которые мы добавляем в блюда без орехов, но они придают ореховый вкус. Есть специи, которые блюду без мяса придают мясной вкус. Это потрясающая вещь

Но специи всегда важно использовать с умом, потому что, если переборщить, они могут перекрыть вкусовые качества всех ингредиентов, входящих в салат или горячее, и получится каша

В Грузии мы не добавляем много специй, относимся к ним осторожно

Есть легендарная смесь специй — сванская соль, и неверно называть ее приправой.

Нельзя назвать точное количество специй, которые входят в ее состав, и точный рецепт. Ходит легенда, что настоящие сваны хранят этот семейный рецепт в строжайшей тайне. Точно могу сказать, что туда входит поваренная соль, чеснок, уцхо-сунели, семена укропа, перец и разные смеси сухих трав. Сванская соль зародилась в Сванетии, потому что это горный регион и туда сложно подниматься, а доставлять продукты — еще сложнее. Нужно было разнообразить блюда, обычное мясо, картофель, тесто и вкусно их приподнести. Поэтому сваны выбрали гениальный способ, максимально экономный, взяли и придумали смесь трав, которые росли там же, на склонах гор.

Напитки и алкоголь

Главный пункт шоппинга в Грузии – это покупка вина, чачи, коньяка и минералки. Алкоголь бывает домашним или заводским. Первый покупайте на базарах или во время экскурсий, второй – в супермаркетах или специализированных магазинах.

Самый популярный вопрос туристов – сколько вина и чачи можно вывезти из Грузии. Отвечаем: российская таможня беспошлинно пропустит не более 3 литров алкоголя на человека. Если летите домой через аэропорт Тбилиси, можете купить вино в дьюти-фри; цены приятные.

Вино

Говорят, вы не были в Грузии, если не пробовали грузинское вино. Местные жители считают, что оно укрепляет здоровье, а главное – подчеркивает вкус национальных блюд. Грузины обычно пьют белое вино, но туристы больше любят красное. Попробовать продукт – не проблема. На базарах или во время экскурсий нальют, даже если вы не планировали покупку – не навязать, просто угостить. Хорошая цена домашнего разливного вина в Грузии – 4-6 лари за литр. Заводские напитки можно попробовать во многих супермаркетах вроде Carrefour, Willmart или Goodwill. Возле прилавков часто стоят консультанты, которые проводят дегустацию. Они помогут выбрать хорошее грузинское вино. Цены на него стартуют примерно от 8 лари за бутылку.

Если будет возможность, съездите из Тбилиси или Батуми в Кахетию – полюбоваться виноградниками в Цинандали и Алазанской долиной. В этом регионе находятся лучшие винные погреба Грузии. В Кахетии можно купить самые популярные и редкие коллекционные вина.

Домашнее вино в Грузии выбирайте на вкус, а в остальном можем посоветовать ТОП-7:

  1. Kindzmarauli | Киндзмараули – красное полусладкое.
  2. Tsinandali | Цинандали – белое сухое.
  3. Khvanchkara | Хванчкара – красное полусладкое.
  4. Khikhvi | Хихви – десертное.
  5. Saperavi | Саперави – красное сухое.
  6. Tvishi | Твиши – белое полусладкое.
  7. Rkatsiteli | Ркацители – белое сухое.

Чача

Грузинскую чачу можно везти в подарок не только мужчинам, но и женщинам – о ней всегда хорошие отзывы. Это крепкий алкоголь с мягким виноградным или персиковым вкусом. Градус варьируется от 41 до 70, но обычно составляет 50. На базарах в Батуми, Тбилиси, Кутаиси можно купить домашнюю чачу с необычными вкусами: лимонную, персиковую, на тархуне, малиновую. Хорошая цена за бутылку заводского напитка – 16-20 лари за 0,5 л. Если зайдете на шоппинг в специализированные винные магазины Грузии или сувенирные лавки, найдете вино и чачу в расписных подарочных бутылках.

Коньяк

Туристы часто спрашивают, какой коньяк привезти из Грузии: домашний или заводской. Советуем попробовать оба варианта на месте, а затем принять решение. Местные готовят домашний напиток немного «грубым», терпким. Чача гораздо мягче, отзывы о ней более лестные.

Если вы везете грузинский коньяк в подарок мужчине, особенно начальнику или хорошему другу, берите фабричный. Советуем купить «Тбилиси» или «Греми». Цены зависят от выдержки напитка, а начинаются они примерно от 40-50 лари.

Минералка и лимонад

Как ни странно, грузины редко пьют минеральную воду «Боржоми», ее любят туристы. Привлекает цена литровой бутылки – чуть больше 1 лари. В Москве тот же объем стоит в 5 раз больше. В курортном городе Боржоми можно набрать и попробовать знаменитую целебную воду бесплатно. Правда, она теряет свойства через сутки, поэтому везти ее домой не стоит.

Местные жители советуют покупать минеральную воду 3 марок:

  • «Набеглави»;
  • «Ликани»;
  • «Бакуриани».

В Грузии стоит попробовать лимонад. Привезите бутылочку из Грузии в Россию в качестве гостинца близким, которые скучают по советской газировке. «Тархун», «Крем-Сода», «Ситро» — туристы в отзывах всегда говорят, что у них «тот самый» вкус. Самые популярные бренды: «Натахтари», «Зедазени» (также славится грузинским пивом), «Лагидзе».

Чай и кофе

Вы должны помнить вкус грузинского чая, если жили в СССР. Сегодня он по-прежнему популярен. Чай в Грузии продают на развес, в фабричных пачках и подарочных жестяных коробках. Советуем выбрать первый вариант. На «чайный» шоппинг в Батуми отправляйтесь на базар Бони, а Тбилиси – на Дезертирский рынок. Берите черный или зеленый. А также черничный, мятный, барбарисовый.

В Грузии не растет кофе, но местные сами жарят и мелют привозной продукт. На шоппинг выгоднее пойти на базары, но в супермаркетах вы легко найдете фасованный товар. Хорошая цена кофе в Грузии – 10-15 лари за килограмм. Да, так дешево! Именно поэтому туристы часто привозят кофе для себя и в подарок близким.

Минеральные воды

Грузия славится своими минеральными водами и  лимонадами.

Даже пиво в Грузии варят на минеральной воде) Но сейчас не об этом.

Цены на минералку примерно одинаковы, 0,5-1 лари за пластиковую бутылку 0,5 л, 0,8-1 лари за стеклянную бутылку 0,5 л и 1-2 лари за пластиковую бутылку 1,5 л.

Лимонады стоят около 0,8-1,5 лари за 0,5 л.

Лучше покупать в стекле, так немного дольше сохраняется вкус.

Боржоми (Borjomi)

Боржоми — самая известная грузинская минеральная вода. Она сильно газированная, с насыщенным вкусом чего-то полезного)

Если покупать в стеклянных бутылках, пить будет намного приятнее.

31 декабря мы проверили, не врет ли реклама и помогает ли Боржоми, если переел. Не врет)

Ликани (Likani)

Ликани производят на том же заводе, что и Боржоми.

Она позицинируется как вода с мягким и менее соленым вкусом, чтобы ее было приятнее пить и покупатель мог выпить больше.

Ну не знаааю, лично мне эта минералочка гораздо больше отдает солью и какой-то содой, чем другие виды, и даже Боржоми.

В продаже встречала только в пластиковых бутылках, что тоже минус. Потому что у вас есть максимум минут 10 чтобы выпить воду, пока она не станет адски невкусной.

В общем, я Ликани не люблю.

Набеглави (Nabeghlavi)

Набеглави — очень популярная минеральная вода внутри Грузии, это главный конкурент Боржоми.

Она считается не только лечебной, но и столовой, ее довольно приятно пить, нет неприятного послевкусия.

Вкусная, полезная, советую попробовать.

Бахмаро (Bakhmaro)

Бахмаро — другой бренд Набеглави, это негазированная родниковая вода, практически без вкуса.

Если хотите выпить чего-то полезного, но без противного солено-содового послевкусия — попробуйте Бахмаро.

Бакуриани (Bakuriani)

Бакуриани на вкус — как обычная питьевая вода. Она негазированная и не имеет вообще никакого послевкусия.

Грузины используют ее для детского питания.

А еще, в тренажерках ее продают. Я поначалу думала, что это вообще обычная бутилированная вода, как Bonaqua.

Грузинские лимонады

Еще в Грузии делают вкусный лимонад, такой как в детстве!

Дюшес, тархун, крем-сода — вот это вот всё)

Есть много разных брендов, лимонад можно купить в любом магазине. Вкус отличается.

Мне больше всего нравится лимонад от фирмы Zedazeni, но пока не пила самый знаменитый — Лагидзе.

Обязательно попробуйте, когда будете в Грузии. Выбор большой — лимон, груша, виноград, слива, кизил,тархун, крем-сода, еще бывает сливочный и шоколадный лимонад. Ciao!

Лимонады какой эпохи более натуральны

Я не открою вам Америку, если скажу, что напитки, которые продавались в СССР, натуральнее. Это, на самом деле, логично. В Советском Союзе для изготовления лимонадов использовали свежие фрукты или сиропы.

Тогда, как мне кажется, технологи, учёные, врачи просто не знали о существовании таких ароматизаторов и красителей.

Сейчас это неотъемлемая часть производства вообще любого продукта, не только лимонада. И нечего этого бояться.

Мне даже кажется, что если бы тогда имели возможность использовать красители и консерванты для улучшения вкуса, делали бы это с большим удовольствием.

Производители любой ценой пытаются продать свой товар, поэтому неудивительно, что они улучшают вкус своих лимонадов таким способом.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.