Грузинский лимонад

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Соус Ткемали

Ткемали — это соус, но не совсем верно говорить, что это сливовый соус, потому что слива — сладкая и большая, а у нас в Грузии Ткемали делают из терна — дикая слива, или слива ткемали —маленькая и кисленькая.

Многие грузины сами варят дома огромную кастрюлю этого Ткемали, готовят его либо из красного терна, либо из молодого зеленого. В ресторане «Дареджани» гости могут попробовать блюдо «Цицила ткемалши» (წიწილა ტყემალში) с добавлением домашнего соуса ткемали. За счет соуса Ткемали, специй, которые мы добавляем и привозим из Грузии, получается кисловато-пикантный вкус, который не встретить в другой кухне.

Планета-покровитель для имени Тахтар

Планета-покровитель имени Тахтар Луна. Луна присваивает людям повышенную эмоциональность. Такие люди бывают открытыми и наивными, легко найдут общий язык с другими людьми и приспособятся к неожиданным обстоятельствам. Они обладают развитой интуицией, которая помогает им достигать поставленных высот на порядок легче, они не лезут вон из себя, а стараются найти путь попроще. У них не сложный характер, но бывает переменчивое настроение, исправить которое могут боле сильные в эмоциональном плане люди. Лунные люди очень ценят брак и семейные отношения, остаются верны второй половинке, хранят семейный очаг. Порой они бывают скромны и молчаливы. Перепады настроения часто вызваны тем что они пытаются решить проблемы внутри себя. Личностей с числом 2 трудно заставить подчинится другим, они очень ответственны, независимы и дипломатичны.

Классический грушевый лимонад «Дюшес»

  • Литр воды.
  • 200 г свежей грушевой мякоти.
  • Лимон.
  • 4 столовых ложек сахара.

Приготовление

Груши хорошо помойте, очистите от кожуры и семечек. Мякоть нарежьте небольшими кусочками и выложите в емкость кухонного комбайна. Установите острую насадку для измельчения продуктов. Добавьте 200 мл воды и включите прибор.

Измельчать мякоть нужно до состояния пюре. В готовую грушевую массу добавьте сахар (4 столовые ложки) и воду (800 мл). Поставьте на плиту и доведите до кипения, затем выключите газ и остудите. Соедините пюре, остальную грушу, сироп. Треть лимона нарежьте кольцами. Остальную мякоть выжмите. Перемешайте и разлейте по стаканам.

Лимонады

Самый популярный лимонад — со вкусом тархуна.

Лимонад «Натахтари» тоже известен. Натахтари — это район, где есть хорошие источники чистой горной воды, заводы по производству минеральной воды стоят именно там.

Лимонады для нашего ресторана создает Даша Бежина, которая входит в семерку лучших барменов мира по версии Bols Around the World. Наши лимонады разработаны с учетом того, что они не только вкусные, но и полезные. Например, у нас есть витаминный лимонад с курагой, он в меру сладкий, в меру кисленький.

Редко кто ест курагу, и мы часто забываем о ее полезных свойствах. Также у нас есть лимонад, сделанный из черной смородины с кардамоном. Издревле кардамон использовался как антисептик, а также он нормализует процесс пищеварения и повышает тонус организма. И поэтому сытная грузинская кухня идеально сочетается с лимонадом с кардамоном.

Грушевый лимонад с шалфеем

Шалфей — не только ароматная трава, но и отличное средство от простуды. Растение богато фитонцидами и эфирными маслами, которые оказывают противовоспалительное и противовирусное воздействие. А лимонад из груш и шалфея имеет приятный вкус и легкий аромат. Он превосходно освежает в летний зной и тонизирует в прохладное время.

  • 5 г свежих листьев шалфея.
  • 25 г лайма.
  • 100 мл грушевого сока.
  • 50 мл газированной воды.
  • Колотый лед.

Приготовление

  1. Положить в высокий бокал четвертую часть лайма, нарезанную дольками. Добавить шалфей. Лед покрошить в блендере. Также можно воспользоваться кухонным комбайном со специальными ножами для измельчения льда. Если у вас нет этого кухонного оборудования, поступите намного проще — оберните кубики полотенцем, а затем нанесите несколько ударов молотком. В результате получится ледяная крошка, идеально подходящая для добавления в напиток.
  2. Положите в блендер колотый лед. Разомните его мадлером. Это приспособление представляет собой пластиковый или деревянный пестик. Обычно используется для выжимания сока из свежих плодов. Еще один вариант — воспользоваться столовой ложкой.
  3. Влейте грушевый сок. Лучше всего подходит свежевыжатый сок из плодов. Если его нет, купите пакетированный сок. Обязательно посмотрите состав — подходит только натуральная продукция без добавления большого количества консервантов или сахара.
  4. Добавьте половину чайной ложки сахарного сиропа. Если сиропа нет — его заменит обыкновенная газированная вода. Главное, чтобы она была без красителей или ароматизаторов. Иначе вкус готового напитка будет полностью испорчен.
  5. Украсьте лимонад шалфеем.
  6. Подайте на стол. По желанию можете использовать дополнительные украшения вроде коктейльных соломинок, на которые нанизаны дольки лайма. Напиток получается освежающим и вкусным.

Лимонад «Натахтари» с грушей и мятой

Этот грузинский лимонад очень вкусный и освежающий напиток. Его напиток изготавливают из натуральных плодов. Он имеет немного кисловатый вкус, поэтому хорошо утоляет жажду. По традиционному рецепту основой является родниковая вода. Конечно, в наше время ее трудно найти, поэтому можно использовать простую бутилированную воду.

  • 800 г спелых груш.
  • 200 г сахара.
  • Обычная бутилированная вода — 500 мл.
  • Вода газированная — 1,5 л.
  • Свежая мята — 10 листьев.

Приготовление

Для начала подготовьте все необходимое для приготовления напитка. Промойте под проточной водой груши и удалите сердцевину. Сложите мяту в чашу блендера и взбейте в пюре. Переложите продукты в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой. Настаивайте час в теплом месте. Затем пропустите сквозь сито, чтобы получить однородную массу.

Грушевые дольки поставьте на небольшой огонь. Добавьте половину стакана воды и варите примерно час. Остывшую массу перетрите и поставьте в холодильник. Непосредственно перед подачей наполните треть стакана сиропом. Остаток долейте газированной водой. Но лучше всего подходит родниковая вода, поскольку она насыщена полезными минералами и является идеальной основой напитка.

Хинкали

Часто гости, приходя в наш ресторан и еще не зная, что такое хинкали, сравнивают их с пельменями или мантами.

Но на самом деле, сравнивать хинкали с пельменями или мантами, это то же самое, что бешбармак с пастой. Единственное, чем они схожи, это то, что хинкали тоже лепят из теста.

Легенда происхождения хинкали берет начало со времен битвы грузин с персами.

Битвы происходили в горах, многие воины были ранены и обессилены. Для них нужно было готовить такую еду, которая была бы максимально насыщена питательными веществами, и ее можно было бы легко употребить. Сейчас начинку для хинкали мы делаем из фарша, а в те времена использовали топор для разделывания мяса, и оно было рубленое.

Вся фишка хинкали в бульоне.

Тесто раскатывают максимально тонко, аккуратно, так чтобы оно не рвалось и оставалось эластичным. В качестве начинки используется фарш из баранины, либо говядины, добавляются грузинские специи, чеснок, лук. Далее делаются зажимы. Говорят, что на хинкали должно быть не менее десяти зажимов. Чем больше зажимов, тем более филигранная работа была проделана

Важно, чтобы этот мешочек был плотным, а внутри оставалась полость, для образования бульона. Когда мы лепим хинкали, важно следить за тем, чтобы не было никаких дырочек и отверстий

После этого готовим хинкали в горячей воде. Через 10-15 минут достаем готовые хинкали, в них как раз образуется густой, насыщенный, наваристый бульон.

Традиционные хинкали обычно имеют одну форму, грузины говорят, что такая форма похожа на солнце.

Раньше в Грузии девушка, которая сделает самое тонкое тесто для хинкали, и оно не порвется, и на котором будет максимальное количество зажимов, та и будет лучшей невестой, поскольку это говорит о ее нраве, усидчивости и терпении. Некоторые девушки пошли дальше и научились делать двухэтажные хинкали.

А есть хинкали нужно вот так — берете их за хвостик, переворачиваете, делаете маленький надкус и осторожно выпиваете бульон, а затем доедаете мясо с тестом. Хинкали нельзя есть при помощи столовых приборов

Если вы будете в Грузии, есть их вилкой и ножом, сидящие вокруг вас гости не постесняются подойти и сделать замечание. Это считается плохим тоном, а еще вы рискуете расплескать бульон, за который так любят хинкали. Никогда не ешьте хвостики, потому что они остаются сырыми и используются только для того чтобы держать сами хинкали. Это легендарное блюдо лучше всего просто посыпать молотым черным перцем. Хинкали — самостоятельное блюдо и его не едят с хлебом или с гарнирами. Чтобы наесться, в среднем, человеку хватает пяти штучек, потому что они довольно большие и сытные

Хинкали нельзя есть при помощи столовых приборов. Если вы будете в Грузии, есть их вилкой и ножом, сидящие вокруг вас гости не постесняются подойти и сделать замечание. Это считается плохим тоном, а еще вы рискуете расплескать бульон, за который так любят хинкали. Никогда не ешьте хвостики, потому что они остаются сырыми и используются только для того чтобы держать сами хинкали. Это легендарное блюдо лучше всего просто посыпать молотым черным перцем. Хинкали — самостоятельное блюдо и его не едят с хлебом или с гарнирами. Чтобы наесться, в среднем, человеку хватает пяти штучек, потому что они довольно большие и сытные.

Когда в Грузии собираются большой компанией, мы не рассчитываем, сколько хинкали нужно, мы заказываем с запасом.

Например, если нас десять человек, мы заказываем около ста штук хинкали. Потому что мы можем в начале застолья съесть пять, но так как в Грузии любят долгие посиделки, то после того как хинкали остынут, мы просим пожарить их во фритюре или на сковороде. Так как остывшие хинкали есть нельзя, бульон застывает и превращается в неприятную жирную массу, а зажарка хинкали до золотистой корочки придает блюду новый вкус.

Для начинок сейчас мы используем не только мясо, также используем сыр, картофель, рыбу, грибы и творог.

Пхали

«Пхали» (ფხალი) — грузинская закуска, вернее, микс, который готовят из зелени или овощей в сочетании с ореховой заправкой.

Эта закуска — основа грузинской кухни, когда приходят гости, на стол первым подают это блюдо. Само пхали в основном готовят из листьев шпината, но иногда, исходя из времени года, готовят из сезонных продуктов. Если это летний сезон, пхали можно сделать из баклажанов или листьев крапивы, а в зимний сезон — из свекольных листьев, капусты, и все делается с ореховой заправкой. В ореховую заправку добавляются стандартные грузинские специи: уцхо-сунели, сухая и свежая кинза, винный уксус, гранат. Во время приготовления этого блюда нужно тщательно перемолоть грецкий орех, чтобы ощущался вкус, но сами орехи не попадались на зубах.

Грушевый лимонад с тархуном

Сочные груши незаменимы для приготовления напитков. Эти плоды очень вкусные и ароматные. В них содержится огромное количество витаминов, поэтому грушевый лимонад необыкновенно полезен для организма. А благодаря добавлению лимонного сока появляется приятная кислинка. К тому же, в состав напитка входит тархун. Эстрагон обладает неповторимым ароматом и полезными свойствами. Он улучшает состояние кожи. А также благоприятно воздействует на работу нервной системы. Растением нередко лечат кашель и простуду.

  • 400 г грушевой мякоти.
  • 4 столовые ложки свежего лимонного сока.
  • Полтора литра газированной воды.
  • 8 столовых ложек сахара.
  • Тархун (эстрагон) — 12 веток.

Приготовление

Первым делом сделайте сироп. Для этого залейте зелень залейте холодной водой и добавьте сахар и поставьте варить на огонь. После закипания варите примерно десять минут на небольшом огне. Масса должна загустеть. Охладите готовый сироп.

Затем очистите грушу от кожуры. Мякоть нарежьте кусками и сложите в глубокую емкость. Взбейте погружным блендером. Возьмите кувшин и сложите туда несколько веточек эстрагона. Разомните, влейте сироп с пюре. Залейте все это газированной водой.

При подаче не забудьте положить ледяные кубики.

Грузинские специи и сванская соль

Блюдо для нас как оркестр, где у каждого ингредиента есть свой вкус, а специи выступают в роли дирижера. Есть некоторые специи, которые мы добавляем в блюда без орехов, но они придают ореховый вкус. Есть специи, которые блюду без мяса придают мясной вкус. Это потрясающая вещь

Но специи всегда важно использовать с умом, потому что, если переборщить, они могут перекрыть вкусовые качества всех ингредиентов, входящих в салат или горячее, и получится каша

В Грузии мы не добавляем много специй, относимся к ним осторожно

Есть легендарная смесь специй — сванская соль, и неверно называть ее приправой.

Нельзя назвать точное количество специй, которые входят в ее состав, и точный рецепт. Ходит легенда, что настоящие сваны хранят этот семейный рецепт в строжайшей тайне. Точно могу сказать, что туда входит поваренная соль, чеснок, уцхо-сунели, семена укропа, перец и разные смеси сухих трав. Сванская соль зародилась в Сванетии, потому что это горный регион и туда сложно подниматься, а доставлять продукты — еще сложнее. Нужно было разнообразить блюда, обычное мясо, картофель, тесто и вкусно их приподнести. Поэтому сваны выбрали гениальный способ, максимально экономный, взяли и придумали смесь трав, которые росли там же, на склонах гор.

История грузинского лимонада

История лимонада Грузии, как, впрочем, и всего Советского Союза, неразрывно связана с именем Митрофана Лагидзе. Он родился в Имеретии во второй половине позапрошлого века. В 80-е годы переехал из села в Кутаиси, чтобы работать в городе. Поступил учеником аптекаря, что предполагало не только приготовление лекарств, но и приготовление прохладительных напитков из зарубежных концентратов.

Уже в 18-летнем возрасте создал свои рецепты. Они были очень просты: натуральные сиропы из местных фруктов разбавлялись минеральной водой «Боржоми». Митрофан любил экспериментировать с различными травами и фруктовыми вкусами, что привело его к созданию нескольких композиций для напитков. В 1900 году он открывает собственный завод. А через 6 лет — магазин, который существует до сих пор.

В это же время Митрофан Лагидзе становится поставщиком императорского двора России, а также иранского шаха. Но любовь в Грузии он завоевал не столько предпринимательской деятельностью, сколько своей благотворительности. Много жертвовал в частном порядке и на государственном уровне.

В 1921 году случилось несчастье — сгорел завод. И Митрофану Лагидце пришлось начинать все заново. Сначала он разливал свои напитки в подвале собственного дома. Затем, через 6 лет он стал директором построенного уже при советской власти нового завода. На этом заводе Митрофану Лагидзе удалось реализовать большинство собственных планов. Все его начинания были успешны, фундаментом стали профессионализм и любовь к делу.

Виды пива «Натахтари»

«Натахтари», 5%

Наиболее известный сорт, который выпускается с 2005 года и стал визиткой одноименной компании. Пиво варят по классическому рецепту из хмеля, солода и воды без использования дополнительных ингредиентов. Для напитка характерен светло-золотистый цвет и плотная устойчивая пенная шапка. Вкус мягкий солодовый с оттенками хмеля и привкусом меда и карамели.

«Натахтари Касрис», 5,2%

Живое золотистое пиво, которое разливают в бутылки с 2009 года. Пена довольно устойчивая, кремового цвета. Вкус маслянисто-солодовый с горьковатым послевкусием. Напиток имеет высокую карбонизацию, хорошо освежает.

Natakhtari Extra, 8%

Крепкое пиво с экстрактивностью исходного сусла 17,2%. Золотистый напиток с невысокой пеной. В аромате фруктовые и карамельные ноты. Вкус сладковатый с привкусом зеленого яблока и едва ощутимой горечью.

«Натахтари 34», 4,7%

Особый хмельной напиток, цифры в названии которого означают, что пиво сварено из трех видов ячменного солода и четырех сортов хмеля. Производится с 2015 года. В аромате уловимы хмель и слабые травяные нотки. Вкус преимущественно солодовый с легкой хмелевой горчинкой, без посторонних привкусов.

Преимущество перед заграничными напитками

Грузинскому лимонаду не однажды пришлось отстаивать право на то, что «Воды Лагидзе» — лучшие. Причем, не только на родине. В первый раз это случилось в Вене, в 1913 году на выставке прохладительных напитков. Там была продукция со всего мира, но золотую медаль завоевали «Воды Лагидзе». Признание напитки получили также на выставке в Санкт-Петербурге.

Позднее, в годы Советской власти, Митрофан Лагидзе продолжал свою деятельность, но уже в качестве директора завода. Сначала его лимонад завоевал популярность у советской элиты. У каждого, кто занимал в руководстве страны должность, имелись предпочтения по видам лимонада. Был специальный цех, где напитки выпускались небольшими партиями, в зависимости от вкусов партийных деятелей.

В 30-е годы Митрофану Лагидзе пришлось оправдываться перед Сталиным. Директор завода был непохож на обычного администратора, он был человеком увлеченным, который все свои знания отдавал делу. За всю жизнь им было создано более 100 композиций. Это заинтересовало Берию, который заподозрил Лагидзе, что у него есть какой-то особый секрет. Доказывать пришлось в кабинете у Сталина. На глазах у вождя был приготовлен лимонад, который по вкусу не отличался от тех, что были произведены на заводе.

А в 1945 году этот лимонад получил признание мировых лидеров, которые участвовали в Ялтинской конференции. Американскому президенту Франклину Рузвельту так понравился напиток, что ему в самолет доставили 2000 бутылок лимонада серии «Воды Лагидзе». У этой истории есть продолжение, которое связано со следующим президентом.

В 1952 году Гарри Трумэн прислал Сталину в подарок тысячу бутылок напитка Кока-Колы. В ответ решили удивить американского президента чем-нибудь необычным. И дали задание придумать новые композиции для того, чтобы послать что-то в ответ. В результате был выслан шоколадный, кизиловый, грушевый, лимонный, крем-сода, сливочный напитки. В дальнейшем эти, а особенно сливочный и шоколадный лимонад пользовались спросом в Грузии и во всем Советском Союзе.

До конца жизни, а жил он 90 лет, Митрофан Лагидзе не оставлял дело всей своей жизни. Создавал новые напитки, делился опытом. Говорят, что он мог определить по вкусу состав любого напитка, который пил впервые. Когда ему было 83 года, он был назначен в Минпищепром. Министерство издало сборник рецептур напитков, не содержащих алкоголя, для специалистов пищевой промышленности. По окончании заметили, что 90 процентов из перечисленных рецептур принадлежат главному консультанту, Митрофану Лагидзе.

Происхождение имени Тахтар

История русского имени Тахтар. Откуда произошло имя Тахтар, и откуда вообще произошли большинство русских имен. В истории России и в её разные периоды будь то в средневековой Руси или Советского Союза, то и дело, появлялись новые имена, в дохристианское время были популярны имена Олег, Святослав, Мстислав, беляна, Млада, Забава, Велеслава, Болеслава, Добродея.

После того, как Русь крестили, вместе с религией вошли в обиход и новые имена, во множестве взятые из Византии (тогдашней Греции), которая была центром православия. После принятия православия в обиход активно вошли такие имена как: Антонина, Максимилиан, Василий, Варвара, Ангелина, Владислав и прочие.

3 марки с опасными компонентами

Большинство производителей придерживаются установленных норм. Нарушения, которые были обнаружены в ходе исследования Росконтроля, скорее касались обмана покупателей. Производители не указывают на упаковке некоторые  компоненты, которые хоть и разрешены законом, но являются вредными для здоровья (особенно для детей).

“Натахтари”

Грузинский Тархун, в составе которого был зафиксирован краситель тартразин. Он негативно сказывается на внимании детей. Нарушение является серьезным, поскольку производитель даже не указал его наличие на упаковке.

Более того, “Натахтари” является лишь газировкой с ароматом эстрагона, но не содержит его концентрат, несмотря на маркировку на лицевой стороне этикетки.

“Вкус года”

Продукт большей частью соответствует требованиям безопасности по составу и микробиологическим показаниям, но все равно попал в черный список. Причиной этого стало содержание синтетических красителей Е102 и Е131, которые не указаны на упаковке.

О подобном необходимо предупреждать покупателей, иначе продукт расценивается как потенциально опасный для здоровья.

При этом газировка содержит натуральный концентрированный экстракт эстрагона и сахар. Подсластителей не обнаружено, как и чрезмерного количества консервантов. Однако среди прочего в напитке было зафиксировано наличие инверсного сиропа, который делается из самого дешевого сахара-сырца. Его использование не запрещено, но должно быть отражено на упаковке, о чем решил «забыть» производитель.

“Широкий Карамыш”

Напиток, занимающий лидирующую позицию с конца. Количество обмана со стороны производителя впечатляет. Среди недостатков:

  1. Краситель Е133, который не отражен в составе. Вместо него указан Е131.
  2. Большое количество ароматизатора «Ваниль», что привело к несбалансированному вкусу и слабовыраженному аромату эстрагона.
  3. Краситель тартразин, оказывающий негативное влияние на когнитивные способности детей.
  4. Присутствие инвертного сиропа без отражения в составе.

В остальном «Широкий Карамыш» соответствует российскому стандарту.

На прилавках можно найти качественный «Тархун», производители которого строго придерживаются ГОСТа. При выборе освежающей газировки внимательно ознакомитесь с упаковкой и цветом. Не выбирайте слишком яркие напитки, они содержат слишком много красителей, среди которых может оказаться опасный для детей тартразин.

Хачапури

На грузинском языке «хачо» (ხაჭო)— это творог, а «пури» (პური)— это хлеб.

Есть много видов хачапури, например, имеретинский, там только сырная начинка. Есть хачапури по-мегрельски, который пользуется большой популярностью в нашем ресторане, потому что это «щедрый» хачапури, он готовится с двумя порциями сыра, который добавляют как внутрь, так и натирают сверху. Еще есть хачапури по-аджарски, это один из самых узнаваемых и знаковых видов хачапури.

Аджария — это море, поэтому хачапури по-аджарски лепят в форме лодочки. Есть еще хачапури на шампуре. Берется ломоть сулугуни, он чем-то похож на моцареллу, и «укутывают» его в слоеное тесто. Этот хачапури запекается прямо на шампуре, на мангале. Съев утром хачапури по-аджарски, получаешь питательные вещества и заряжаешься на целый день, потому что тут и тесто, и сыр, и яйцо.

Когда приносят эту «лодочку», мы отрываем крайний хвостик, макаем корочку прямо в середину и все перемешиваем: и расплавленный от жара сыр, и яйцо, и сливочное масло.

Так, кусочек за кусочком поедаем, у нас остается середина с менее жидкой массой, которую можно доедать при помощи ножа и вилки, чтобы не испачкать руки.

Компании-производители Грузии.

Самыми известными производителями грузинского лимонада являются: Натахтари, Задазени, Казбеги.

Натахтари (Natakhtari) – это компания, которая является лидером среди производителей грузинских прохладительных напитков. Завод Натахтари располагается в Грузии в Мухранской долине. Изготавливается продукция данной марки с использованием лечебной воды горного источника Натахтари (Natakhtari), ценные минералы которой сохраняются в лимонаде и после производственной обработки.

Одним из популярных вкусов фирмы Натахтари является Натахтари « Саперави». Изготовлен он на основе красного винограда, имеет непередаваемый аромат и вкус. В нем присутствуют и многогранные сладкие нотки, и немного легкой терпкости, как у знаменитого вина. Тархун – не менее известный и вкусный газированный напиток компании Натахтари. Оригинальность ему придает Эстрагон. Эстрагон-это пряная трава, которая обладает полезными и лечебными свойствами. Кроме вышеупомянутых, компания Натахтари представляет потребителю следующий вкусовой ассортимент с: эстрагоном, сливками и шоколадом, апельсином, фейхоа и персиком, сливками, саперави, лимоном с мятой и чистым лимоном, грушей, белым виноградом, яблоком, малиной.

Казбеги (Kazbegi) – этот завод до 2001 года специализировался на пивоварении. С 2001 года также начал выпускать лимонад и напиток « Циви чай». Расположен в Грузии, в городе Рустави. Казбегский лимонад на прилавках встречается гораздо реже лимонадов других производителей. Объемы производства этого завода заметно отстают от своих конкурентов. Несмотря на это, казбегский лимонад имеет свое преимущество перед другими лимонадами и безалкогольными напитками Грузии — в его состав не входит сахар. Производитель заменил обычный сахар в составе на американскую стевию. Данное растение используется в качестве натурального сахарозаменителя, растет преимущественно в Америке. Казбеги представляет следующий спектр вкусов: тархун, груша, изабелла, апельсин, фейхоа, ситро, лимон, вишня, сливки. Нужно добавить, что лимонад Изабелла получил золотую медаль на VII Международном профессиональном конкурсе в Москве в 2003 году.

Общее для вышеупомянутых заводов это то, что в производстве используется чистейшая горная вода из местных источников, кристально чистая и богатая ценными минералами. Невозможно не отметить их необычайный запах и вкус, который в точности передает ароматы свежих местных фруктов. Напитки хорошо освежают и тонизируют в жарку погоду. Грузинские лимонады несравнимы с обычными газированными водами, которые в своем составе богаты только на химические элементы. Грузинская безалкогольная продукция признана и ценится не только в России и странах бывшего СССР, она популярна во всем мире.

Знаки зодиака для имени Тахтар

Телец – знак зодиака. Тельцы от природы молчаливы, многое держат в себе, могут трезво рассуждать и оценивать ситуацию, интуитивны, обладают огромной силой воли. В состоянии спокойствия демонстрируют мягкость и терпение. Очень вспыльчив если задеть за живое. Не любят внешнее давление и способны долго удерживать обиду. Уверены в том, что являются особенными, знают обо всем лучше других и считают своим долгом объяснить собеседнику в чем тот неправ. От Овнов отличаются способностью принимать свою неправоту. После даже поблагодарят за то, что ему раскрыли глаза на очевидные вещи. Обладает сильным доверием, однолюбы, часто ошибаются и разочаровываются в людях.

Змееносец – новый знак зодиака. Люди под данным знаком очень сильны, мужественны, особенно это выражено у женщин этого знака зодиака

Они идут, напролом достигая поставленной цели, не обращают внимание на неудачи и падения, не придают значимости осуждению окружающего мира

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.