Нитратомер: выбираем фрукты и овощи без нитратов

11:43, 24 августа 2023

Алан-э-Дейл       26.08.2023 г.

Оглавление

Содержание

Медицинская помощь при отравлении с разными типами интоксикации

Остановить прогрессирование патологических изменений при интоксикации независимо от её характера можно, если прекратить воздействие отравляющего вещества на организм и максимально быстро провести комплекс мероприятий по выведению его из организма больного. В зависимости от механизма отравления для этого применяются следующие методы:

  • промывание желудка;
  • приём сорбентов;
  • форсированный диурез;
  • гемодиализ.

В некоторых случаях эти методы дополняют друг друга.

Одновременно необходимо принимать меры по восстановлению жизненно важных функций организма больного

Особенно это важно при тяжёлой степени отравления. Нарушение водно-электролитного баланса и обезвоживание, возникшие в результате рвоты и диареи, корректируется при помощи обильного питья и/или инфузионной терапии. 

При этом существует опасность усугубления отёка головного мозга и лёгких, поэтому за больным необходимо постоянное наблюдение с целью своевременной коррекции нарушений.

На фоне адекватной инфузионной терапии сердечно-сосудистые нарушения могут начать регрессировать самостоятельно. В противном случае приходится брать под контроль давление и удерживать его с помощью соответствующих медикаментов.

При лечении интоксикации на любой стадии может понадобиться и симптоматическая терапия:

  • Для облегчения головной и мышечной боли, а также воздействия на температуру тела подходят препараты из группы нестероидных противовоспалительных. Предпочтение следует отдать селективным средствам во избежание негативных влияний на желудочно-кишечный тракт. При упорной рвоте более эффективными будут инъекции.
  • При эндогенной разновидности интоксикации будут эффективны те же методы лечения, с той разницей, что в этом случае добавляется необходимость лечения основного заболевания, приведшего к интоксикации: санация хронического воспалительного очага; лечение печени, почек или поджелудочной железы.

Ведущие производители бытовых приборов для измерения количества нитратов в овощах и фруктах

По всему миру крупные компании по изготовлению бытовых приборов выпускают в том числе и нитратомеры, позволяющие узнать содержание вредного вещества в продукте. На данный момент поставляют свою продукцию на российский рынок такие производители:

  1. Soeks. Отечественная компания, специализирующаяся на выпуске товаров для медицины, а также измерительных приборов или дозиметров. Они позволяют следить за состоянием экологической среды либо воздействовать на другие предметы с помощью бактерицидного облучателя. Товары делятся на категории как для отдельного использования, так и для всей семьи. Что касается нитратомеров, то Соэкс изготавливает их на основе собственной разработки.
  2. ANMEZZ. Данная компания выпускает нитратомеры в соответствии с санитарными нормами в России. В памяти прибора – более 50 наименований, чего хватит для домашнего использования. Прибор протестирован, обладает высоким качеством и точностью измерения.
  3. VITATEST. Ещё одна компания по выпуску гаджетов для определения экологической обстановки и нитрат-тестеров. Прибор обладает дополнительной функцией: он способен измерять уровень кислотности почвы, что очень полезно для использования на участке.
  4. Bork. У данного бренда имеется расширенный список техники, от бытовых приборов до профессиональных инструментов. Компания отличается новаторством, так как старается делать различные гаджеты не только удобными, но и компактными.

Эти компании выпускают разные модели нитратомеров, которые отличаются друг от друга и ценой, и функционалом.

Виды азотных удобрений

Растения не могут усваивать молекулярный азот N2 из воздуха. Это проблема “связанного азота”.

Соединения азота (оксиды и азотная кислота) в небольших количествах образуются в атмосфере и с осадками на 1 га площади в год поступает 2,5–4 кг связанного азота. Но этого недостаточно для нормального роста и плодоношения культурных растений, поэтому используется дополнительное обогащение почвы азотом. Для этого применяют так называемое зеленое удобрение – это специально выращенная и запаханная растительная масса. Используют главным образом растения семейства бобовых (люпин, люцерна, клевер, горох, вика), способные связывать в химические соединения азот воздуха. Ещё один приём обогащения почвы – внесение минеральных азотосодержащих удобрений. Минеральные азотные удобрения подразделяют на:

–аммиачные,
–нитратные
–амидные.

К первой группе относится сам аммиак NH3 (безводный и водные растворы) и его соли – прежде всего, сульфат (NH4)2SO4 и хлорид аммония NH4Cl.

Ко второй группе – селитры: натриевая NaNO3, калиевая КNО3 и кальциевая Ca(NO3)2. Промышленностью также выпускаются аммиачно–нитратные удобрения, например аммиачная селитра NH4NO3.

К амидным удобрениям относятся цианамид кальция CaCN2 и мочевина (карбамид) NH2CONH2. Мочевина при взаимодействии с водой, в конечном счете, тоже превращается в аммиак. Наряду с ним получается диоксид углерода, который также является питательным веществом для растений:

NH2CONH2 + Н2О = 2NН3 + СО2

В настоящее время распространение получили жидкие удобрения. К их числу относят жидкий аммиак и аммиачную воду (20–22% по NH3), а также растворы в жидком аммиаке или в концентрированной аммиачной воде, в которых растворяют аммиачную селитру, карбамид, кальциевую селитру. Жидкие удобрения легче вносить на поля и удобно использовать для подкормки растений. В то же время их производство проще и дешевле, чем твердых удобрений.

Почвы обладают ионообменными свойствами, аналогичными свойствам ионообменных смол.. Плохо закрепляются в почве анионы NO3– и С1– и потому они очень подвижны. При избытке влаги эти анионы легко вымываются из поверхностных слоев почв и переносятся в более глубокие слои. Считают, что в подземные воды уходит до 13 % нитратного азота, содержащегося во вносимых на поля удобрениях. Поэтому нитратные удобрения вводят в почву во время посева или в период развития растений в виде подкормки и не рекомендуется вносить поздней осенью или ранней весной, т. к. талые воды смывают до половины удобрений.

Бывают случаи перенасыщения почвы азотными удобрениями. Избыток азота в почве не всегда правильно используется растениями. Неблагоприятные погодные условия, недостаток света и тепла ранней весной существенно снижают активность фотосинтетических процессов, а на фоне усиленного азотного питания, заставляют растения накапливать неиспользованный нитратный азот “впрок”.

“Растения обладают способностью поглощать из хорошо удобренной почвы в несколько раз больше азота, чем его требуется для их развития. Эти излишки азота накапливаются в клеточном соке”.

При избыточном содержании азота в почве происходит излишнее накопление нитритов в растениях.

Без паники!

Однако растений без нитратов не бывает, поэтому так или иначе мы их в той или иной степени будем употреблять. Вот степень и важна. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень безопасного потребления нитратов составляет 5 мг в сутки на 1 кг массы тела. То есть при весе 60 кг, без риска для жизни можно употребить 300 мг.

Допустимой нормой нитратов для арбуза считается 60 мг/кг сырой массы, а для петрушки и укропа – 2000 мг/кг. Так, если съев 1 кг арбуза, можно получить 60 мг нитратов, а вместе с 10 г укропа можно съесть 20 мг нитратов. Но 1 кг зелени за один присест съесть нереально!

Также ВОЗ заявляет, что вред от нитратов не превосходит их полезного влияния при употреблении ранних овощей в сыром виде. То есть защитные факторы перевешивают вредное воздействие ранних овощей. Это обнадеживает.

Кроме того, существуют нехитрые способы, помогающие если не полностью нейтрализовать, то хотя бы снизить количество пестицидов.

Где копятся нитраты:

  • Капуста – кочерыжка и утолщенные черешки листьев.
  • Пряные травы – стебли.
  • Морковь – сердцевина.
  • Огурец – кожура.
  • Редис – кожура.
  • Патиссон, кабачок и баклажан – у плодоножки.
  • Свекла и редька – на обоих концах.

Много нитратов, если:

  • огурец слишком темно-зеленого цвета;
  • корнеплоды трескаются;
  • стебли зелени мощные и темно-зеленые;
  • плоды слишком крупные.

Но чаще всего присутствие нитратов мы можем определить только дома. На это указывают следующие «симптомы»:

  • волокна у томата желтоватые и ярко выраженные;
  • огурец пустой внутри и желтоватый на разрезе;
  • разрезанное яблоко долго не темнеет;
  • при внешней зрелости плода отсутствует вкус и аромат;
  • семена несозревшие;
  • толстая кожура.

Таблица: содержание нитратов в овощах и фруктах

Степень присутствия нитратовМаксимальное количество (1500–4000 мг/кг)укроп, сельдерей, салат, листья петрушки, савойская и пекинская капуста, мангольд, шпинат, редис в защищенном грунте.Высокое количество (700–1500 мг/кг)свекла, редька и редис в открытом грунте, репа, арбуз, дыня, листовой салат, шпинат, китайская капуста, ранняя цветная и белокочанная капуста, брокколи, корневой сельдерей, кольраби, хрен, зеленый лук в защищенном грунте.Умеренное количество (150–700 мг/кг)ранняя белокочанная капуста, кабачки, морковь, огурцы, тыква, ягодные культуры, корнеплоды петрушки.Низкое количество (10–150 мг/кг)томат, картофель, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, сладкий стручковый перец, яблоки, смородина, вишня, слива, практически все бобовые культуры.

Симптомы отравления нитратами

При употреблении овощей, содержащих повышенную дозу нитратов, в течение нескольких часов появляются симптомы отравления. В первую очередь, это расстройство ЖКТ (диарея и рвота), боли в области печени (правое подреберье). Может наблюдаться головокружение, частое сердцебиение, шум в ушах, сонливость.

Если нитраты в организм человека попадают регулярно, но в количествах, лишь незначительно превышающих норму, отравление станет хроническим. У человека снижается работоспособность, развивается постоянная усталость, может развиться депрессия. Несмотря на употребление свежих овощей и фруктов, развивается авитаминоз, ведь нитраты препятствуют усвоению витаминов из пищи. У людей, склонных к аллергии (особенно у детей), частыми проявлениями нитратного отравления становятся кожные аллергические высыпания.

Первые действия в оказании помощи человеку при остром отравлении нитратами:

  • вызвать рвоту, выпив не менее 1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки;
  • принять активированный уголь (не менее 10 таблеток), Полисорб;
  • если у больного диарея, давать достаточно питья, чтобы исключить обезвоживание.

В случае тяжелого состояния (потеря сознания) необходимо вызвать скорую помощь.

Описание модели Tracer

Нитратомер в последнее время пользуется большим спросом

В первую очередь важно отметить, что в устройство заложено много программ по продуктам. Среди компактных измерительных приборов этот нитратомер – лучший

Отзывы модель получает за прочный корпус, а минимальная допустимая температура устройства равняется -20 градусам.

При необходимости нитратомер можно переключать на измерение радиационного фона. В среднем время замеров составляет 3 секунды. Дисплей у модели используется цветной. Результаты измерений видно очень хорошо. Если верить специалистам, то щуп используется высокого качества. При желании его можно почистить самостоятельно. Параметр погрешности у оборудования равняется 0.3%.

Как себя обезопасить: 7 способов

  1. Нужно тщательно мыть магазинные овощи и срезать плодоножку: именно в ней скапливаются пестициды, которыми обрабатывают урожай.
  2. Пестицидный налет можно удалить, если мыть ягоды, фрукты, овощи в тазике с водой, добавив сок половины лимона и 1 ч. ложку морской соли.
  3. Самый действенный способ избавиться от нитратов – проварить овощи. Однако при этом теряются практически все витамины. Обладатели пароварок могут попробовать избежать этого, приготовив блюдо на пару. Сливать воду нужно сразу.
  4. Старайтесь очистить кожуру. Яблоки чистить не имеет смысла, достаточно тщательно вымыть. Они впитывают минимум вредных веществ, а в их кожице содержится множество полезных для организма антиоксидантов.
  5. Картошку и другие корнеплоды 15–20 минут вымочите в холодной воде.
  6. Листовую зелень перед употреблением также лучше залить холодной водой на 10–15 минут. Считается, что этот способ помогает вывести часть накопленных пестицидов, сохранив полезные свойства растения.
  7. Приготовленный из магазинных овощей салат лучше съесть сразу: в холодильнике овощи начнут вместе с соком отдавать и те химические вещества, которые впитали в процессе роста.

Может ли увеличиваться содержание нитратов в заморозке?

Согласно научным исследованиям, в процессе хранения овощей, содержание нитратов в них снижается. Например, содержание нитратов в картофеле в апреле снижается, по сравнению сентябрьскими показателями почти вдвое.

Существенно снизить содержание вредных веществ поможет заморозка. Замороженные не чищенные овощи теряют до 10% нитратов, а тщательно вымытые и освобожденные от кожуры – до 60%.

Важно! Используют замороженные овощи в приготовлении без разморозки! При предварительном размораживании продукт теряет сок, а вместе с ним и все витамины.

От каких удобрений накапливаются нитраты

Огороднику и садоводу, обеспечивающему семью овощами и фруктами со своего участка, необходимо знать, как снизить накопление нитратов растениями. Основное поставщик опасного вещества – азотные удобрения. Прежде всего, это навоз и куриный помет, а также минеральные азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид). Влияет на накопление нитратов в продукте несоблюдение баланса питательных веществ при подкормках растений.

Чтобы до минимума снизить содержание нитратов в растениях, необходимо:

  • строго придерживаться дозировок внесения удобрений, в том числе и органических;
  • не применять свежий навоз даже под осеннюю перекопку;
  • соблюдать баланс основных питательных веществ (азот, фосфор, калий);
  • не загущать растения при посадке;
  • соблюдать поливной режим;
  • убирать овощи в стадии полной спелости.

Способы снижения количества нитратов в продуктах растениеводства

Очень важно не только знать, в каких растениях, в каких их частях, употребляемых в пищу содержатся нитраты, но и не менее важно знать, как уменьшить содержание ядовитых веществ, вредных для здоровья человека. •Перед приготовлением пищи обязательно мыть овощи перед приготовлением

Это снижает количество нитратов на 20%;
•Замачивать на длительное время (за 2 часа в воду переходит до 60% нитратов)
•Удалять перед употреблением части, которые содержат высокое количество нитратов.
•При бланшировании, тушении и жаренье содержимое нитратов в готовых кушаньях уменьшается на 10%. При варке большинства овощей на пару интенсивность снижения концентрации нитратов на 10-15 % ниже, чем при варке в воде.
•При варке овощи гораздо лучше класть в холодную воду без соли. Солить к концу варки. Воду брать в количестве 1,0-1,2 л на 1 кг овощей, (соотношение вода: овощи должно быть 3:1). В картофеле, моркови, свекле, брюкве после чистки и мытья концентрацию нитратов снижается, соответственно, на 65%, 35%, 25% и 70 %. Слив первый отвар, можно дополнительно снизить количество нитратов.
•В случае приготовления многокомпонентных кушаний на овощной основе, технология которых которые предусматривают отваривание и жарение, концентрация нитратов снижается на 35 – 40 %.
•При квашении капусты содержание нитратов уменьшается в 2-3 раза, а при мариновании – в 3 раза. Заквашенную капусту употреблять лучше не раньше, чем через неделю, когда большая часть нитратов переходит в рассол.
•Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и съедать сразу.
•Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.
•Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов

•Перед приготовлением пищи обязательно мыть овощи перед приготовлением. Это снижает количество нитратов на 20%;
•Замачивать на длительное время (за 2 часа в воду переходит до 60% нитратов)
•Удалять перед употреблением части, которые содержат высокое количество нитратов.
•При бланшировании, тушении и жаренье содержимое нитратов в готовых кушаньях уменьшается на 10%. При варке большинства овощей на пару интенсивность снижения концентрации нитратов на 10-15 % ниже, чем при варке в воде.
•При варке овощи гораздо лучше класть в холодную воду без соли. Солить к концу варки. Воду брать в количестве 1,0-1,2 л на 1 кг овощей, (соотношение вода: овощи должно быть 3:1). В картофеле, моркови, свекле, брюкве после чистки и мытья концентрацию нитратов снижается, соответственно, на 65%, 35%, 25% и 70 %. Слив первый отвар, можно дополнительно снизить количество нитратов.
•В случае приготовления многокомпонентных кушаний на овощной основе, технология которых которые предусматривают отваривание и жарение, концентрация нитратов снижается на 35 – 40 %.
•При квашении капусты содержание нитратов уменьшается в 2-3 раза, а при мариновании – в 3 раза. Заквашенную капусту употреблять лучше не раньше, чем через неделю, когда большая часть нитратов переходит в рассол.
•Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и съедать сразу.
•Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.
•Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.

Greentest ECO 5

Содержание упаковки тут такое же, как и у младшего собрата.

Внешний вид и эргономичность идентична.

Но на тыльной стороне уже есть технологические отверстия, за которыми располагается датчик радиационного контроля.

А в меню добавился пункт «радиация». Кроме того, прибор производит непрерывный интервальный замер радиации во включенном состоянии и оповещает щелчками о её фоне. Такой метод замера, наверное, хорошо должен быть знаком по фильмам, где пользуются радиационными датчиками. Чем чаще трещит датчик, тем опаснее.

В домашних условиях я не смог найти что-то с фоном выше 0,18 мкЗв/ч, что полностью соответствует допустимым нормам. Кстати, радиация, как и нитраты, также имеет накопительный эффект. Нахождение в той или иной зоне с превышением радиационного фона не должно превышать временных рамок, установленных специалистами.

И обратите внимание, на фото выше прибор примагничен к металлической поверхности. В обоих устройствах в верхней части на задней крышке располагается магнит, позволяющий удобно хранить тестер на металлических поверхностях дома, например, на дверце холодильника – еще одна приятная мелочь из которых складывается положительное впечатление о продукте :).. Я ради эксперимента повторил все замеры и этим прибором и получил идентичные с Greentest 3 результаты.

Я ради эксперимента повторил все замеры и этим прибором и получил идентичные с Greentest 3 результаты.

Откуда берутся нитраты в растениях?

Соединения азота попадают в ткани растений естественным путем, в результате усвоения этого макроэлемента из внешней среды, и присутствуют абсолютно во всех растениях, в том числе дикорастущих. Как уже говорилось выше, азот — ценный и жизненно важный элемент, и растениям пришлось даже выработать механизмы «сотрудничества» с азотфиксирующими бактериями, чтобы иметь возможность получать его в биологически доступной форме, так как напрямую извлекать азот из почвы и воздуха растения не в состоянии. Считать нитраты чужеродной «химией», привнесенной исключительно в результате деятельности человека, крайне ошибочно; независимо от того, использовались ли при выращивании растений какие-либо удобрения, нитраты все равно будут присутствовать и в листьях, и в плодах

Важно понимать, что растения — не «эксклюзивный» источник нитратов: они могут присутствовать и в питьевой воде (предельно допустимая концентрация, согласно российским нормам — 45 мг/л), и в других продуктах. Их используют в пищевой промышленности в качестве консервантов, особенно для мясных продуктов — колбас, сосисок и пр

Такое использование азотных соединений серьезно критикуется мировым медицинским сообществом — об этом речь пойдет ниже. 

Где-то здесь притаились нитраты… 

Что нужно знать об экотестерах: мнение редакции Zuzako

Нитраты — это соли азотной кислоты, активно использующиеся в удобрениях. В небольшом количестве средство положительно влияет на плодоношение и состояние растения, но при избытке способно навредить организму человека.

Для определения концентрации нитратов существуют особые экотестеры, которые часто сочетают в себе и другие полезные функции. Помимо измерения вредных веществ в продуктах, такие гаджеты указывают уровень жёсткости воды и экологическое состояние местности.

Принцип действия приборов контроля концентрации нитратов

Каждая овощная культура имеет определённый набор химических элементов в установленной норме. Из-за разной почвы, погоды и ухода этот баланс может меняться, но незначительно. Такое отклонение и замечает нитратомер, чтобы определить качество продукта.

Принцип действия нитратомера таков: измерение делается с помощью электропроводности овоща или фрукта. Эта постоянная пропорциональна количеству нитратов в продукте, что и вычисляет нитрат-тестер с помощью особого зонда высокой чувствительности. Когда наконечник вводится в мякоть продукта, фиксируется его электропроводность, затем полученное значение сравнивается с нормальным показателем.

Измерение производится быстро, не дольше 6 секунд. Точность средняя или высокая, но отклонение в любом случае не может быть больше 10%.

Как проводятся измерения вредных веществ в продуктах питания

Нитратомер не даёт анализа высокой точности, который можно получить в лабораторных условиях, но усреднённых показателей хватит для домашнего использования. В памяти устройства имеется продуктовый набор самых часто используемых фруктов и овощей, позволяющий узнать в них содержание вредных веществ.

Управлять прибором очень просто, пользуйтесь измерителем по следующей инструкции:

  1. Необходимо включить нитратомер, предварительно его зарядив.
  2. В меню выбирайте необходимый овощ или фрукт (чаще всего они расположены в алфавитном порядке).
  3. Теперь с наконечника нужно снять защитный чехол (если он имеется) и проткнуть продукт.
  4. Через несколько секунд вся информация появится на дисплее и сохранится в памяти устройства.

На экране появятся 3 значения, которые указывают на маленькое, среднее и большое содержание нитратов в продукте. Само показание также состоит из 3 данных, демонстрируя уровень содержания, количество нитратов в цифрах и заключение о вреде или пользе продуктов питания.

Вот так просто вы осуществили контроль над качеством приобретенной продукции! Можно занести результат измерения в программу на телефоне, чтобы зафиксировать его и потом сравнивать с другими.

Выведение вредных веществ

Избавиться от них довольно легко. На 10-15% можно уменьшить содержание нитратов, если овощи или зелень предварительно вымачивать в воде. С огурцов при этом срезается кожица. При варке выводятся до 80% (если повар избавится от воды, поскольку в бульоне они остаются). Жарка позволяет снизить содержание нитратов на 10%.

В качестве заключения приведем показатели нормы предельно допустимой концентрации нитратов для некоторых продуктов:

  • в яблоках допускается содержание до 60 мг/кг;
  • в цитрусовых (апельсине, мандарине, лимоне) — до 100 мг/кг;
  • в помидорах — до 200 мг/кг;
  • в бананах — до 200 мг/кг;
  • в огурцах — до 300 мг/кг;
  • в ранней моркови — до 400 мг/кг;
  • в капусте – до 600 мг/кг.

Какие продукты можно считать безопасными?

Безопасная доза нитратов для человека в сутки – 3,7 мг/кг веса. Доза, превышающая эти значения токсична. Нитраты, попадая в организм, превращаются в нитриты и отравляют человека.

При регулярной интоксикации окисляется кровь. Гемоглобин превращается в метгемоглобин, теряя функцию передачи кислорода по организму – к клеткам и тканям.

Кислородное голодание приводит к гипоксии. Это серьезная угроза для маленьких детей, при формировании организма, и беременных женщин. Воздействие нитритов может привести к отставанию развития и пониженному иммунитету.

Самый простой и действенный способ защитить здоровье от воздействия азотных солей – знать, какие продукты вы едите и в какой атмосфере вы находитесь и выбирать лучшее и безопасное для жизни.

Какой нитратомер лучше купить

Выбор прибора для измерения нитратов зависит от того, какие задачи пользователь ставит перед ним. Одни модели выделяются доступной ценой, другие широтой функций и умением проверять жесткость воды и радиационный фон дома. Рейтинг лучших нитратомеров возглавляют:

  • Соэкс Эковизор F2 – портативная модель, измеряющая концентрацию солей в 60 продуктах всего за несколько секунд;
  • Anmez Greentest Eco 4 – многофункциональный прибор, способный проверить безопасность фруктов, овощей, рыбы, мяса и измерить радиационный фон местности;
  • Vitatest VD-2007 – нитратомер, который можно недорого купить в большинстве магазинов. Помимо отложения солей он считывает кислотность и влажность земли, что делает его популярным среди садоводов;
  • Соэкс Эковизор F3. Дозиметр + Нитрат тестер – прибор, совмещающий функции нитрат-тестера и дозиметра. Он способен при любой температуре измерить количество отложений в продуктах, проверить качество воды и уровень радиации отдельных предметов.

ТОП-4 поможет выбрать оптимальный нитратомер, исходя из необходимых функций и финансовых возможностей покупателя. Не забывайте перед покупкой проверить товар на качество сборки и герметичность упаковки.

Полезный прибор или лишний

Многие потребители продуктов после предложения приобрести нитратомер, с удивлением спрашивали: «Зачем он нужен? Ну покажет в магазине он небольшое превышение нормы в одном, другом магазине, что мы бегать будем?»

Бегать не придется, все производители стараются отслеживать параметры вредных примесей и редко когда можно найти изменение нормы нитратов в большую сторону. Если количество нитратов не выше предельно допустимой нормы, его можно смело покупать. Но если она все-таки выше, покупать не рекомендуется. Лучше совсем отказаться от определенного сорта яблок, чем травить собственный организм ежедневно. Здоровье дороже.

Рейтинг поможет определиться с выбором прибора. Купить прибор только с функцией проверки нитратов или универсальный измеритель решает покупатель. С появлением маленькой лаборатории дома, хозяин будет уверен в экологичности своего жилья и продуктов.

Сменить географию жилья на чистое место с абсолютно натуральными продуктами сложно, да и не каждый городской житель решится на такой шаг. Но улучшить то, что окружает сегодня можно, измеряйте все вокруг эковизором, и ваша жизнь станет лучше.

Стадии отравления

В зависимости от тяжести интоксикации принято выделять три стадии течения патологического процесса.

  1. Первая стадия (легкая степень). Симптоматика в этом случае ограничивается изменением дыхания: оно становится частым и неритмичным. Характерно появление преходящих хрипов при дыхании. Наблюдается появление немотивированной эйфории, апатии и их чередование. Такие изменения психоэмоционального фона провоцируются отёком головного мозга. Для этой стадии характерны сердечно-сосудистые нарушения в виде тахикардии и/или незначительная артериальная гипотензия.
  2. Вторая стадия. Такое состояние характеризуется головными болями, ознобом, мышечными спазмами и судорогами. Больной жалуется на бессонницу на фоне слабости и усталости, снижение аппетита вплоть до его отсутствия, тошноту.
  3. Третья стадия. Это тяжёлая лихорадка, способная привести к летальному исходу. Человека беспокоят мышечные боли, озноб, выраженная тахикардия и снижение артериального давления. Галлюцинации и бредовые состояния на этой стадии  не редкость. При отсутствии адекватной терапии возможна кома.

Использовать или не использовать нитрат тестер?

Нитрат тестер отзывы в сети

Шумиха, поднятая в сети вокруг нитрат тестера, считаю, преследует две цели: заработать себе имя за счет очернения чужих результатов или попросту насолить конкуренту. Заботой об интересах простого покупателя здесь и не пахнет. Использовать ли простой, удобный и полезный нитрат тестер, пусть каждый решает сам. Мне же спокойнее проверить продукты перед их употреблением и защитить свое здоровье.

Точность нитрат тестера нельзя сравнивать с точностью лабораторных исследований. Это все равно что сравнивать бытовой безмен с аптечными весами. Безусловно, при сравнении прибор сильно проиграет. Но нужна ли вам точность измерений с тысячной долей? Думаю, каждый ответит, что это бессмысленно…

Виды измерительных приборов

Большинство приборов, инструментов, измерительной аппаратуры подразделяется на 2 основных вида: профессиональные и бытовые. Для похода на рынок вполне подойдет бытовой тестер. В отличие от лабораторного варианта, он весит меньше (примерно 100-150 г), но содержание нитратов определяет достаточно точно.

При покупке прибора необходимо выбирать современную модель. Чем дороже она обойдется, тем точнее будут показания, ниже процент погрешности измерений, обширнее список продукции, которую можно протестировать.

В комплект прибора входит чехол, зарядное устройство для аккумулятора, иногда даже подарочная коробка, но в первую очередь ему должны сопутствовать:

  • простая и понятная инструкция;
  • надписи на русском языке;
  • русскоязычное меню дисплея;
  • наличие программ измерения нитратов в отобранных для проверки продуктах;
  • широкий диапазон шкалы;
  • высокая скорость обработки измерений;
  • вес и габариты, не превышающие аналогичные параметры мобильного телефона;
  • длительное время автономной работы без подзарядки.

Санитарные правила и нормы ПДК (предельно допустимой концентрации) нитратов в продуктах для каждого вида установлены свои.

Числовые показатели ПДК для клубники и огурцов отличаются друг от друга. Чтобы определить при помощи устаревшей модели, пригоден ли продукт в пищу, приходится сверять показания со списком нормативов. Современный прибор осуществляет это автоматически, так как список уже занесен в его базу данных. Некоторые модели способны и тестировать продукт на содержание нитратов, и определять уровень его радиации.

В продаже чаще всего встречаются аппараты для домашнего применения от компании «СоЭкс», но можно также найти приборы под брендами «EcoLifePro» и «VD-2000 Vita Test». Однако большинством моделей «Vita Test» не очень удобно пользоваться, так как они нуждаются в дополнительной калибровке.

Кроме того, аппараты оснащены не аккумулятором, а батарейками, и не цифровой, а стрелочной шкалой. Ими еще можно проверять продукты дома, однако для походов на рынок все же лучше выбрать модель с дисплеем. Держа прибор в руках, заставить стрелку остановиться в нужной зоне очень трудно, а без этого точных показателей не добиться.

Откуда берутся нитраты и нитриты

Фрукты и ягоды пополняются всеми полезными веществами из почвы. Для увеличения урожая фермеры, да и частники применяют минеральные удобрения. В погоне за урожаем, многие увеличивают нормы их внесения в почву. Растения вырастают мощными, крупноплодными, но при этом имеют повышенные показатели содержания нитратов.

Основным поставщиком нитратов считаются азотистые удобрения селитры, мочевина, карбамид. Многие хозяева дач применяют удобрения, которые считают натуральными: навоз, помет. Все это концентрированные азотные удобрения, норму внесения которых определить невозможно, а проверить доступно только выросший плод.