Польза и вред оливкового масла, как выбрать хорошее масло

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Классификация

Extra Vergine, Vergine, Lampante, Sansa — каждый из этих терминов, говорит о качестве оливкового масла и о том, к какому классу оно относится. После прохождения всего пути производства конечный продукт тестируют в лаборатории. Оцениваются его химические и органолептические свойства. На основе этого его относят к одной из нижеприведенных категорий:

  • Olio Extra Vergine di Oliva — это натуральный продукт, полученный путем холодного отжима свежих оливок без применения каких-либо химических процессов, т. е. это стопроцентный сок из маслин. Как определить, какое оливковое масло лучше по кислотности? Кислотность хорошего продукта должна быть менее 0,8% и не может иметь значительных дефектов вкуса. Это самая высокая категория масла, богатая полифенолами (антиоксидантами) и витамином Е, что положительно влияет на наше здоровье. Если вы не знаете, какое оливковое масло для салата лучше, выбирайте продукт с надписью на бутылке Olio Extra Vergine di Oliva.
  • Olio Vergine di Oliva — такое масло получают также путем холодного отжима, но более низкого качества и с кислотностью до двух процентов. Оно не отвечает стандартам качества экстра вирджин. Его редко встретишь в продаже, так как используются его составляющие в производстве рафинированного оливкового масла.
  • Olio Lampante di Oliva — продукт с органолептическими дефектами и высокой кислотностью, превышающей 2%. Непригоден для потребления, поэтому подвергается процессу переработки.
  • Olio di Oliva — это продукт, полученный в результате химического рафинирования масла лампате, в процессе которого продукт лишается вкуса, запаха и цвета. Он становится полностью нейтральным, поэтому в конце производства к нему добавляют небольшое количество состава экстра вирджин или (чаще) вирджин . Рафинированное оливковое масло из-за недостатка витаминов и полифенолов не имеет свойств продукта экстра вирджин, но может быть использовано для жарки на кухне.
  • Olio di Sansa di Oliva — является самой низкой категорией масла с точки зрения качества. Это не натуральное оливковое масло, так как его получают из жмыха маслин (отход, остающийся при производстве экстра вирджин). Жмых обрабатывают растворителем для экстрагирования небольшого количества масла. Впоследствии полученная жидкость подвергается промышленному процессу переработки. Этот продукт продается по очень выгодным ценам, но он не имеет полезных свойств для здоровья.

Абрикосовое масло

Масло из абрикосовых косточек содержит моно- и полиненасыщенные кислоты, главные из них — олеиновая и линолевая. Это антиоксиданты, защищающие кожу снаружи и изнутри от токсического воздействия. В составе продукта также содержится большое количество калия, магния, витаминов А, Е, С.

Абрикосовое масло оказывает смягчающее и увлажняющее действие. Продукт гипоаллергенный, не токсичен, хорошо наносится и впитывается. Масло из абрикосовых косточек подходит для обезвоженной дряблой кожи, нуждающейся в тонизировании. Его также можно использовать для улучшения состояния кожи головы и волос.

Полезность и вред масла оливы

Несомненно, оливковое масло – полезный продукт. Его эффективность обусловлена сочетанием действующих компонентов, которыми обогатила дерево оливу сама природа. А так как употребление масла не проходит безрезультатно для организма, существуют случаи, при которых оно может быть противопоказанным.

  • Из-за мощного желчегонного воздействия продукт не рекомендуется употреблять внутрь при желчнокаменной болезни и холецистите. Чрезмерная выработка желчи при нарушении функционирования органа может привести только к обострению заболеваний.
  • Но оливковое масло совсем не противопоказано лицам без патологических изменений в желчном пузыре. И наоборот, регулярный прием продукта является профилактикой образования камней и застоя желчи.
  • Его также можно употреблять при гастрите и язвенной болезни. Выделенная желчь справится с перевариванием пищи без лишней выработки желудочного сока, который способен раздражать воспаленную стенку желудка.
  • Оливковое масло также благоприятно влияет на работу печени, оно очищает ее от токсинов и шлаков.
  • Содержащаяся в натуральном масляном продукте линолиевая кислота восстанавливает ткани и ускоряет рост новых клеток, что способствует скорому заживлению ран и повреждений различных тканей всего организма.
  • Кислота провоцирует образование и развитие новых нервных клеток, которые необходимы для нормализации психического здоровья.
  • Улучшение кровообращения в мозге гарантирует хорошую память, скорость реакции и координацию движений.

В 21 веке распространенной причиной смертности человечества является онкология и сердечно-сосудистые хвори. Целебное масло способно спасти человека от смертельных заболеваний.

Содержащиеся в нем кислоты предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах, чрезмерное количество которых является причиной инфарктов и инсультов, а также оказывают противораковое действие.

  • Комплекс активных компонентов очищает организм от токсинов, провоцирующих мутации на клеточном уровне. При исследованиях было отмечено, что оливковое масло в большой мере снижает риск развития новообразований в молочных железах.
  • За счет обволакивающего воздействия на кишечник 1 ст. л. масла, принятая натощак, мягко и безболезненно избавляет от запоров. Но его не рекомендуется употреблять при диарее, чтобы не спровоцировать и без того частый стул.
  • У детей, принимающих внутрь оливковое масло, кости гораздо крепче. Так как компоненты масла предотвращают потерю кальция, что является профилактикой вывихов и переломов, которые могут возникнуть при высокой активности детей.

После всего вышеупомянутого можно подытожить, что оливковое масло бесспорно полезное для здоровья. Но перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться у врача для исключения хронических заболеваний желчного пузыря.

Польза оливкового масла для женщин

Как известно, женщины любят ухаживать за собой. Они посещают салоны красоты, спа, а также соглашаются на радикальные методы пластической хирургии для продления молодости. Но с маслом оливы все намного проще. Оно не только известно своим регенерирующим действием на волосы и обновлением кожного покрова, но и благоприятным воздействием на весь женский организм.

Данный уникально полезный продукт также необходимо употреблять женщинам в период беременности и лактации. В этот период жизни женщины организм требует непосредственно большого количества витаминов и прочих полезных веществ.

Еще известны следующие воздействия оливкового масла на организм беременной женщины:

  • Витамин Е предупреждает прерывание беременности и участвует в развитии плода.
  • В результате приема богатого витаминами продукта снижается аппетит, что препятствует набору лишнего веса.
  • Нормализуется работа кишечника и ЖКТ. Оливковое масло во время беременности – чудесная профилактика запоров и геморроя до и послеродового периода.
  • Масло способствует быстрому раскрытию шейки матки. Его необходимо обязательно принимать в последние две недели беременности.
  • И, конечно же, обогащение и наполнение детского и материнского организма необходимыми витаминами и другими полезными веществами.

Прием натурального и качественного средства в период кормления грудью обеспечивает снабжение растущего организма крохи необходимыми компонентами, которые препятствуют развитию многих заболеваний, а также предупреждают появление запоров. Да и детские колики первых трех месяцев жизни проходят легче.

Какое лучше – рафинированное или нерафинированное?

Выбор напрямую зависит от цели приобретения бутылочки. В частности, нерафинированное оливковое масло рекомендовано для потребления в натуральном виде, для добавления к холодным блюдам и закускам, изготовления соусов. Нагревать такую вытяжку категорически запрещено, так как она становится канцерогенной. Рафинированное оливковое масло менее полезно, не отличается столь выраженным вкусом, но его допускается применять при тепловой обработке.

Выбирая, какое оливковое масло лучше – рафинированное или нерафинированное, стоит остановиться на второй разновидности. Именно она богата витамином Е, хромом, фитостеринами. Переводить продукт для приготовления жареных блюд – не лучшее решение.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Дегустация

Умение хорошо распознавать качественный продукт при его дегустации требует некоторой практики. Но вам не обязательно быть профессиональным дегустатором для оценки качества и характеристик масла. Хотите разобраться, как выбрать качественное оливковое масло? Следуйте алгоритму:

Налейте его в маленький стакан и слегка подержите его в руках (оптимальная температура 28 градусов).

Стакан должен быть закрыт крышкой или покрыт второй рукой. В результате удается сохранить некоторые ароматы масла, их будет легче идентифицировать.

Затем поднесите емкость с продуктом ближе к носу и понюхайте масло, пытаясь определить как можно больше ароматов. Поскольку нос быстро устает и привыкает к запахам, дайте ему хорошо отдохнуть, а затем снова понюхайте масло.

После наберите небольшое количество продукта в рот. Затем усиленно дышите через стиснутые зубы (это называется strippaggio ), что усиливает вкус и позволяет ощущать больше ароматов.

Выдохните через нос, что раздражает носовую перегородку и позволяет почувствовать запах масла еще лучше. В конце проглотите или выпейте масло.

Дегустация — это отличный способ научиться различать некоторые вкусовые особенности того или иного продукта. Так и в случае с оливковым маслом: выбрать действительно хорошую и качественную продукцию вы сможете без особого труда, зная тонкости корректного отбора. Помимо всего прочего, дегустация дает возможность ознакомиться со своими личными вкусовыми предпочтениями и выбрать тот вариант масла, аромат которого лучше всего подходит конкретно вам.

Дегустация для новичков:

  • перед дегустацией слегка нагрейте кастрюлю с маслом в руках, чтобы вы могли почувствовать его запах;
  • почувствуйте запах масла и предайтесь своим ощущениям: постарайтесь понять, приятный или неприятный запах вы слышите, и что он напоминает;
  • когда дегустируете продукт, старайтесь хорошо перемешивать его со слюной;
  • если вы боитесь пить масло, вы можете попробовать его, погрузив в него кусочки хлеба (желательно без соли).

Пользуясь приведенными нехитрыми приемами, вы сможете легко определять, какое оливковое масло для еды лучше. Это поможет вам избежать трудностей в выборе и предотвратит ситуацию, при которой вы можете купить некачественный продукт.

Оливковое масло для лица: польза

Кожа лица на протяжении всего дня поддается наибольшему воздействию физических факторов, поэтому она больше всего нуждается в уходе. Нарушение обменных процессов и кровоснабжения в ней могут возникнуть из-за холода, ветра, высокой температуры, сухого воздуха. Соединяя оливковое масло с различными компонентами, можно поправить состояние и вернуть лицу прежний вид.

  • Для разглаживания морщин и предупреждения появления новых достаточно соединить 1 ст.л масла с лимонным соком и нанести на лицо на 15 мин. Затем смыть теплой водой.
  • Для очищения жирной кожи, борьбы с угрями и прочими высыпаниями можно приготовить следующую маску – 1 ст. л. морковного сока, 1 ст. л. кефира и несколько капель оливкового масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу. Смывать через 20-25 мин.
  • При чрезмерной сухости, стянутости и шелушении рекомендуется наносить маски с оливковым маслом и глиной. Ингредиенты соединить в равных количествах и выдерживать 20 мин., после чего смыть.

Нормальная кожа, не менее жирной или сухой, требует к себе заботливого отношения. Если не очищать ее и не питать полезными веществами, можно наблюдать ухудшение состония. Поэтому для поддержания тонуса, свежести и насыщения кожи витаминами необходимо использовать такую смесь:

  • 1 ст.л масла ягод оливы
  • 1 ст.л нежирного творога
  • несколько капель сока петрушки

Все тщательно перемешать и наносить на лицо 15 мин. Все процедуры необходимо проводить регулярно. На курс требуется 10-15 масок с периодичностью в 1-2 дня. Через месяц все можно повторить.

Масло авокадо

Продукт отлично подходит в качестве уходового средства за чрезмерно сухой кожей. В нем содержатся жирные кислоты: пальмитиновая, линолевая, олеиновая, а также витамины F, E, A. Кроме этого, в составе есть цинк, кальций, натрий, калий.

Применение масла авокадо способствует:

  • успокоению и заживлению кожи при внешних повреждениях, в частности при ожогах;
  • устранению воспаленных участков при экземе, псориазе, дерматите, других дерматологических заболеваниях;
  • предотвращению потери влаги;
  • профилактике появлению ранних морщин;
  • поддержке тонуса кожных покровов.

Масло авокадо наносят тонким слоем и распределяют по всей поверхности участка кожи. Его также можно добавлять в скрабы, кремы, маски. После впитывания масла кожа становится приятно увлажненной, избавляется от ощущения стянутости и жжения.

Польза нерафинированного оливкового масла

Считается, что нерафинированное оливковое масло – самое полезное. Так как процесс рафинации включает в себя три этапа очищения. В результате чего конечный продукт выходит лишенным многих полезных компонентов.

Нейтрализация, отбеливание и дезодорация – этапы, пройдя которые, оливковое масло больше не владеет выраженным вкусом, запахом и цветом, а также пользой, в том числе. Качественное масло должно иметь выраженный вкус с ароматом оливок, фруктов и трав.

У натурального продукта допустимое появление незначительного осадка, который обусловлен оседанием мелких частиц. Хорошее масло из плодов оливы никак не может стоить дешево. Так как собирать с деревьев урожай необходимо зимой вручную. Одно растение дает не больше 8 кг ягод, а для производства одного литра масла необходимо 5 кг оливок.

Оливковое масло холодного отжима – польза

Самым ценным считается масло холодного отжима. Натуральный продукт, полученный в такой способ, содержит в своем составе все витамины и другие ценные вещества, которые находились в ягодах.

Доказано, что любое растительное масло, и оливковое, в том числе, в процессе нагревания теряет все свои целебные свойства, а полезные компоненты превращаются в канцерогены. Продукт, не подвергшийся никакой термической обработке, сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Есть ли у масла противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, оливковое масло может нанести вред организму.

Ограничить его потребление следует людям с заболеваниями желчного пузыря, поскольку продукт обладает желчегонным действием, а также с холециститом, так как продукт может вызвать его обострение.

Включая в свой рацион оливковое масло, необходимо не забывать о том, что этот продукт высококалорийный и чрезмерное увлечение им может привести к лишним килограммам. Диетологи рекомендуют употреблять в день 1-2 столовых ложки масла. Гавное – не переусердствовать, помните, что все хорошо в меру.

Прежде, чем начать использовать масло в чистом виде или косметическое средство на его основе, необходимо проверить реакцию организма на проявление аллергических реакций. Для этого нужно небольшое количество средства нанести на область с тонкой кожей, например, за ухом. Если никаких последствий не возникло, можно смело пользоваться средством.

Перед использованием препаратов следует очистить кожу, чтобы масляная пленка не закупорила поры и не вызвала воспалительный процесс

С осторожностью следует применять масло людям с жирной и проблемной кожей

Польза оливок для здоровья

Следует сразу отметить, что оливки не могут похвастаться высоким содержанием витамина C. Их полезные качества — иные. Оливки традиционно рассматриваются в качестве очень здоровой пищи. Они не только дают энергию, но и содержат в заметных количествах растительные антиоксиданты, минералы и витамины.

Оливки умеренно калорийны. Их энергетическая ценность составляет 115 килокалорий на 100 грамм. Калории поступают в основном от жиров. При этом оливки содержат полезные для здоровья жиры в форме кислот, помогающих снизить уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), и повышают уровень «хорошего холестерина». Исследования показали, что средиземноморский рацион помогает предотвращению коронарного артериального заболевания и инсульта.

Как правильно выбрать оливковое масло

Где покупать?

Это одна из тех редких основ, которую предпочтительно приобретать в кулинарных лавках и магазинах, ведь самое качественное оливковое масло, подходящее под цели ароматерапии, обычно производится для употребления в пищу. Безусловно, его также можно найти и в узкоспециализированных лавках и отделах ароматерапии, но оно, как правило, ничем не лучше элитной продукции пищевой промышленности.

Основным преимуществом масел «из кулинарии» является возможность объективной оценки их качества по цвету, текстуре, другим внешним признакам и большая вероятность покупки свежайших масел. Единственная сложность при выборе связана с необходимостью отсеять сорта и виды, непригодные к применению в ароматерапевтических целях.

Маркировка

В косметических, лечебных или любых других целях в ароматерапии можно использовать исключительно нерафинированное оливковое масло самого дорогого и самого качественного сорта – extra virgin – масло, полученное первым холодным отжимом из неповрежденных, ручным способом собранных оливок, а точнее, исключительно из их мякоти.

Допустимые маркировки видов масла включают как собственно название virgin, так и маркировки grade A, virgin oil, virgin pressed, но наиболее популярной является формулировка extra virgin.

Другие масла из плодов оливкового дерева – рафинированное, полученное из мякоти поврежденных плодов; полученное из кожуры и косточек (pomace); масла второго и третьего отжима рассматривать в роли растительного масла-основы нельзя.

Если на этикетке или упаковке не указано, что масло принадлежит к классу virgin, а просто восхваляются его высокое качество и свойства, от покупки лучше отказаться или проверить информацию по составу и использованным материалам. Не стоит экспериментировать и с маслами, полученными химической экстракцией.

Если вы выбираете масло для ароматерапевтических целей, убедитесь, что оно добыто из собранных вручную плодов.

Что касается собственно названий масла оливы, то его наименования ограничены двумя формулировками – oleum europeae и olive oil.

Растение и регионы производства

По регионам производства и происхождения материала, которые напрямую сказываются на химическом составе масла, в ароматерапии есть видимые предпочтения.

Наиболее высококачественное масло производят в странах, где культура выращивания оливок исчисляется тысячелетиями. И сегодня итальянские и испанские оливковые масла – абсолютные фавориты и по качеству, и по спектру свойств, хотя конкуренцию им могут составить португальские, балканские, турецкие производители.

Выбирая оливковое масло, помните, что наиболее сбалансированными характеристиками обладают масла европейского происхождения, произведенные в странах средиземноморского ареала. При покупке масел из других стран желательно тщательно проверять информацию о качестве сырья и методе получения масла: обязательным условием является полная экологичность выращивания оливковых деревьев и применение ручного сбора плодов.

Фальсификация масла

Оливковое масло столь доступно и широко распространено, что о его полной фальсификации практически не может быть и речи. Все случаи обмана покупателей недобросовестными производителями напрямую связаны с тем, что за масло высшего качества выдается более низкопробная продукция.

В частности, достаточно часто встречаются подделки масла класса extra virgin рафинированным оливковым маслом или маслом второго или третьего отжима с добавлением красителей и ароматизаторов.

Основной мерой предупреждения покупки некачественной продукции является самостоятельная оценка внешних характеристик масла и полноты предоставленной производителем информации о нем.

Надежным свидетельством качества масла оливы является и его полное застывание при температуре около 0 градусов, помутнение при 10 градусах тепла с восстановлением текучести при комнатной температуре.

Метод получения

Масло класса extra virgin добывают исключительно методом холодного прессования из мякоти собранных вручную, неповрежденных, тщательно отобранных плодов оливковых деревьев.

Если используется некачественная продукция или плоды дробятся вместе с косточками, то о высококачественном оливковом масле и речи не идет: такое масло нуждается в рафинировании или добавлении химических реагентов для защиты от очень быстрого прогоркания. Масла, измененные таким образом или полученные в результате повторной обработки жмыха и мезги, к ароматерапевтическим основам не относятся.

Выход масла очень большой, а производство отличается сверхпродуктивностью: в мякоти плодов оливок содержится до 25% ценного масла (и даже в косточках его доля составляет от 10%).

Свойства растительного масла

Эфирные и растительные масла могут помочь в решении таких проблем как обезвоживание, нарушение деятельности сальных желез, замедленная циркуляция, ранние морщины, дряблость покровов.

Натуральное (растительное) масло получают из семян, ядер или плодов растений. Его можно использовать в чистом, неразбавленном виде. Такие масла также могут быть основой масляных композиций. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, минералами, витаминами, фосфолипидами.

Эфирные масла — это летучая субстанция высокой концентрации, которую извлекают из различных частей растения. Их нельзя наносить в неразбавленном виде непосредственно на кожу. Эфирные масла пользуются популярностью в косметологии особенно в парфюмерии.

С целью ухода необходимо выбирать натуральное масло для сухой кожи тела. Их можно комбинировать с различными косметическими средствами (кремами и сыворотками). Несколько капель масла добавляют к косметическим средствам, а затем наносят тонким слоем на кожу лица и тела.

Применение растительных масел способствует:

  • увлажнению кожных покровов;
  • улучшению микроциркуляции;
  • активизации деятельности сальных желез;
  • усилению обновления клеток;
  • усилению регенерации кожных клеток;
  • повышению эластичности и упругости кожных покровов;
  • повышению защитного барьера.

Первоклассные масла, сохраняющие свои полезные свойства, получаются методом холодного отжима.

Оливковое масло пить – польза

Прием оливкового масла оказывает благоприятное влияние на весь организм, благодаря уникальному составу. Содержащиеся в нем активные компоненты известны следующим действием:

  • Ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3, Омега-6 и другие, выводят из сосудов холестерин и препятствуют его повторному накоплению.
  • Фенолы оказывают противовоспалительное воздействие.
  • Мононенасыщенные жиры очищают организм от шлаков и токсинов, которые способствуют образованию и регенерации онкологических клеток.

  • Линолевая кислота способствует скорому заживлению повреждений различных тканей и стимулирует работу мозга.
  • Витамины А, В, Е и К укрепляют иммунную систему, повышают устойчивость к заболеваниям, а также препятствуют потере кальция. В результате чего кости дольше остаются крепкими, а также снижается риск развития остеопороза.

Риски и побочные эффекты

Чем может быть опасно оливковое масло? Главная опасность заключена в его качестве, способе хранения и использовании.

Не стоит забывать, что пользу может принести только по-настоящему качественное оливковое масло. Всегда храните его в темном и прохладном месте, используйте в течение нескольких месяцев после вскрытия и не используйте его для жарки.

Существует по крайней мере один отчет, свидетельствующий о том, что наружное применение оливкового масла вызвало сухость кожи. Его можно использовать в качестве масла-основы в сочетании с эфирными маслами. В этом случае не рекомендуется применять его на один участок несколько дней подряд. Мы не советуем применять его детям.

Финальные выводы

  • Оливковое масло производится из плодов оливкового дерева (Olea europaea), богатых мононенасыщенными жирными кислотами.
  • Множество исследований говорят о том, что оливковое масло способно бороться с воспалениями и действием свободных радикалов, поддерживать здоровье сердца и мозга, защищать от депрессии, диабета, ожирения и замедлять процессы старения.
  • Существует несколько видов оливкового масла, самым полезным из которых является масло класса Extra Virgin. Масло не рекомендуется подвергать тепловой обработке, так как под воздействием высоких температур оно теряет свои питательные свойства.
  • Вместо оливкового для жарки рекомендуется использовать другие виды масел. Extra Virgin отлично подходит для добавления в уже готовые блюда, приготовления заправок и соусов.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.

Польза оливкового масла для мужчин

Еще в далекие времена жители Древней Греции использовали оливковое масло для повышения полового влечения у мужчин. Так как продукт способствует снижению уровня холестерина, следовательно, улучшается прохождение крови по сосудам всего организма, что также активно влияет на половую функцию. Натуральный продукт стимулирует работу желез внутренней секреции, укрепляя мужское здоровье.

Ранее мужчины использовали даже следующий рецепт, который не менее эффективен и в наши дни. Нерафинированное оливковое масло, натуральный цветочный мед и грецкие орехи соединялись в равных количествах и настаивались на протяжении некоторого времени. Такой коктейль, богатый на витамины, значительно повышал мужскую силу.

Польза для организма женщин и мужчин

Основным компонентом продукта являются мононасыщенные жирные кислоты, наибольшую долю от общей массы занимает олеиновая. Кислота благоприятно влияет на обмен веществ, способствует нормализации жирового обмена, сокращает риск появления атеросклероза. Вещество отличается антиоксидантным эффектом, ввиду чего польза оливкового масла для организма выражается во влиянии антиоксидантов на сердечную мышцу. Вытяжка из маслин содержит широкий спектр веществ, необходимых для жизнедеятельности. Они и определяют эффект от потребления.

Таблица 1. Чем полезно оливковое масло для человека

Наименование компонента Характеристика
Витамин Е (токоферол) Защищает клетки организма от пагубного влияния окислительных процессов. Является оставляющим клеточных оболочек. Замедляет процесс увядания кожи, сохраняет упругость эпидермиса и пр.
Витамин К Относится элементам, обеспечивающим свертывания крови, необходим для формирования костной ткани, для крепости сосудов и пр.
Железо Является катализатором дыхательного процесса в клетках, ключевым компонентом некоторых необходимых ферментов, участвует в синтезе гемоглобина и т.д.
Никель Важен для нормального роста и развития, является составляющим ряда ферментов и т.д.
Хром Участвует в обмене веществ, относится к регуляторам уровня сахара и пр.
Фитостеролы Обуславливают пользу продукта для организма женщин и мужчин. Способны сократить показатель холестерина. Однако существует мнение, что избыток фитостеролов опасен

Зачастую можно встретить сообщения о том, что продукт является самым полезным среди растительных масел. Однако данное мнение не имеет ничего общего с реальными фактами. Так жидкость из льняного семени превосходит по количеству полиненасыщенных жирных кислот, а вытяжка из зерен подсолнуха содержит куда больше токоферола.

Имеющиеся результаты исследований о пользе масла для мужчин и женщин позволяют предположить, что включение в суточное меню способно оказать выраженное благоприятное воздействие на сосуды/сердце, но точных доказательств этому утверждению не существует.

Как нормализовать нарушенный цикл?

Многие считают, что если основная причина сбоя менструального цикла – гормональная, то и лечить ее придется приемом гормонов. Однако это не так. Общих рекомендаций здесь быть не может, каждый случай – особенный.

При повышенном уровне пролактина, как правило, эффективны препараты с экстрактом витекса. Он мягко корректирует гормональный фон, воздействуя на гипофиз, и снижает повышенный синтез пролактина, выравнивая соотношение с другими гормонами до нормального. При этом витекс не влияет на уровень пролактина при нормальной работе гормональной системы, то есть при его приеме не следует бояться, что пролактин станет ниже нормальных значений.

При хронических стрессах помимо экстракта витекса обязательно назначаются витамины группы В – они участвуют в синтезе эстрогенов и поддержании их уровня, а также придают сил, восстанавливают эмоциональный фон.

В качестве комплекса витекса с витаминами хорошо себя зарекомендовал Прегнотон. Он достоверно снижает уровень пролактина и помогает нормализовать цикл в случае нарушений, вызванных стрессами или гиперпролактинемией.

Если причиной нарушения цикла стал хронический воспалительный процесс, специалист пропишет курс антибиотиков.

Если дело в пониженной или повышенной массе тела, гинеколог может отправить на консультацию к диетологу для коррекции рациона и к эндокринологу, чтобы проверить, не являются ли отклонения в весе результатом других, более серьезных проблем.

После или даже одновременно с устранением основной причины нарушения цикла врач дает назначения, которые помогут восстановить нормальную работу репродуктивной системы. Рекомендации могут включать коррекцию питания, прием витаминных комплексов, изменение условий труда и образа жизни и т.д.

В этот период показан прием уже упомянутого комплекса Прегнотон, который улучшает кровообращение в органах малого таза и состояние эндометрия, уменьшает последствия воспалительных процессов и способствует восстановлению менструального цикла.

Важно помнить, что для нормализации цикла даже после устранения причины, вызвавшей сбой, может потребоваться 3–6 месяцев. Все это время важно соблюдать рекомендации врача

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Как выбрать хорошее масло

Далеко не каждый продукт, который продается под названием «оливковое масло», полезен. Самым ценным считается масло с пометкой еxtra virgin: при его отжимании плоды оливы не нагреваются и масло сохраняет максимум ценных свойств. Оно обладает более выраженным вкусом, который хорошо подчеркивает вкус свежих овощей в салатах и брускеттах. Такое масло может слегка горчить — не потому, что испорчено, а из-за высокого содержания полезной олеаноловой кислоты. Для жарки лучше брать рафинированное масло, вкус у которого менее выражен.

Второй важный показатель — уровень кислотности, которым обладает масло. Чем он ниже, тем качественнее продукт. Максимально допустимый показатель — 0,8%, но у хорошего масла он может быть даже 0,3%.
И, наконец, имеет значение место, где было произведено оливковое масло. Считается, что лучшее масло делают в трех теплых странах — Испании, Греции и Италии.

Как и где хранить после открытия?

Товар отличается непродолжительным периодом годности, лишается своего нежного вкуса в отсутствие надлежащих условий. Для продления периода потребления рекомендовано принять к сведению советы о том, как хранить оливковое масло. Закупоренную бутылочку можно поместить в место с температурой не более 25 градусов, избегая попадания света и излишнего воздействия влажности. Наилучшим местом, где следует хранить оливковое масло, является обычный кухонный шкафчик или прохладный погреб

Важно учесть, что жидкость легко изменяет аромат из-за неправильного товарного соседства

После нарушения целостности упаковки продукт важно употребить как можно быстрее. Как хранить оливковое масло после его открытия:

  • обеспечить плотное прилегание крышки;
  • поместить бутылку в затененное место;
  • не перегревать, не замораживать.

Местом, где не стоит хранить оливковое масло до и после вскрытия упаковки, считается холодильник. Охлаждение влечет выпадение хлопьеподобной взвеси. При нагревании продукта хлопья растворяются.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.