Жирные кислоты: как получить необходимый запас омега-3, 6 и 9

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Жирные кислоты

  • Насыщенные жирные кислоты. Они имеют высокую температуру плавления и поэтому сохраняют твердую консистенцию при комнатной температуре. Насыщенные жирные кислоты получают из животных источников. В растительных маслах (жирах) преобладают ненасыщенные жирные кислоты, за исключением кокосового и пальмового масел. Некоторые промышленные маргарины и спреды содержат много насыщенных жирных кислот.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты. Эти жирные кислоты находятся в жидкой форме при комнатной температуре. Оливковое и рапсовое масла — лучший источник мононенасыщенных жирных кислот.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (PNRR). PNRR находятся в жидкой форме при комнатной температуре. Они легко окисляются в пище и в организме. PNRR участвуют в процессе метаболизма холестерина и входят в состав фосфолипидов клеточных мембран. Кроме того, они являются предшественниками таких активных биологических веществ, как простагландины, интерлейкины, тромбоксаны, играющих решающую роль в формировании иммунного ответа, регулировании свертывания крови и уменьшении воспаления. 

Полиненасыщенные RR делятся на:

  • Омега-3 (альфа-линоленовые) – содержатся в льняном, тыквенном, грецком, рапсовом и соевом маслах и зеленых листовых овощах; 
  • Эйкозапантан, докозагексаен — содержатся в масле морских рыб, масле морских водорослей. 

Линоленовые жиры, арахидон — их производные. Они присутствуют в молочном жире, особенно летом, потому что в организме животных они состоят из линолевой кислоты, полученной с кормом.

Более длинные цепи RR: арахидон (AA), докозагексаеновая кислота (DHR), эйкозапентаеновая кислота (EPR) не считаются незаменимыми, но при отсутствии RR омега-3 и омега-6 в пище их выработка в организме может достигать критических уровней. Прямое поступление АК, ЭПК и ДГК с пищей позволяет избежать метаболизма линолевой и альфа линоленовой кислоты. 

DHR и EPR очень важны для неврологического развития плода и ребенка. Дефицит DHR связан с болезнью Альцгеймера, синдромом дефицита внимания, фенилкетонурией, муковисцидозом и другими заболеваниями. Растительный α-линоленовый RR омега-3 может быть преобразован ферментами в физиологически важные EPR и DHR или соединения класса гормоноподобных эйкозаноидов. 

Жирные кислоты омега-3 активно участвуют в клеточном метаболизме, в регуляции холестерина в организме человека:  они снижают количество холестерина липопротеидов низкой плотности (так называемый плохой холестерин) в организме, а также вероятность сердечных заболеваний. Они также очень важны для функционирования клеток мозга, нейронных синапсов, сетчатки глаза, а также для выработки половых гормонов.

Метаболизм жирных кислот

Оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 к омега-3 составляет 5:1. В современном рационе это соотношение превышает 15 раз и более. Неправильное соотношение Омега-3 и Омега-6 опасно для здоровья.

Источники

Лучше всего усваиваются жирные кислоты растительного происхождения. Их источники –  оливковое, льняное, горчичное, арахисовое и конопляное масла. К списку полезных продуктов, богатых омега-9, относятся свиное сало, грецкие орехи, арахис, фундук, семечки подсолнечника и тыквы, форель, мясо курицы и индейки.

Приобретайте масла, расфасованные в маленькую тару из темного стекла. Чтобы продукты не утратили полезных свойств, храните их вдали от солнечного света. Не покупайте рафинированное масло: оно не содержит жиры, полезные для организма.

По возможности употребляйте только свежие продукты. Во время термообработки омега-9 разрушается, концентрация вещества снижается. Это требование не распространяется на рыбу и мясо, которые априори нельзя употреблять в сыром виде.

Для чего полезна ОМЕГА 9:

Омега 9 кислоты относятся к группе мононенасыщенных, и присутствуют в структуре огромного количества клеток человеческого организма.

Функции в организме:

  • Энергетическая
  • Противовоспалительная
  • Гипотензивная
  • Пластическая
  • Структурная

Эти мононенасыщенные жирные кислоты определили в группу соединений, условно – заменимого действия, потому как они могут синтезироваться из других ненасыщенных жиров.

Кислоты, входящие в группу Омега 9:

  • Олеиновая кислота – наиболее ценная для нашего организма
  • Эруковая кислота
  • Эйкозеновая кислота
  • Мидовая кислота
  • Элаидиновая кислота
  • Нервоновая кислота

Без жиров Омега 9 не могут полноценно функционировать иммунная, нервная, пищеварительная, сердечно – сосудистая системы нашего организма.

Основная польза Омега 9:

  • Предупреждает развитие диабета, влияя на уровень глюкозы в крови
  • Блокирует развитие холестериновых отложений в кровеносных сосудах
  • Повышает защитные функции иммунитета
  • Поддерживает защитную функцию кожи
  • Замедляет процесс деления злокачественных клеток (совместно с Омега 3)
  • Регулирует жировой, углеводный и белковый обмены
  • Активирует процесс синтеза различных витаминов, нейромедиаторов, гормоноподобных соединений
  • Повышает проницаемость клеточных мембран
  • Защищает слизистые оболочки органов
  • Удерживает влагу в эпидермисе
  • Участвует в процессе образования миелиновых оболочек нейронов
  • Снижает нервную возбудимость, расслабляет
  • Борется с депрессивными состояниями
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов
  • Обеспечивает организм необходимой энергией
  • Поддерживают мышцы в тонусе, регулирует функционирование мускулатуры

Борьба с различными болезнями:

Благодаря уникальным свойствам Омега 9, современная медицина использует ее в качестве эффективного средства для борьбы с различными болезнями:

  • Алкогольная зависимость
  • Различные заболевания кожного покрова
  • Заболевания суставов разной сложности
  • Заболевания, связанные со зрением
  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Атеросклероз
  • Различные язвы
  • Заболевания сердечно – сосудистой системы

Противопоказания и возможный вред Омега-9

Инструкция по применению Омега-9 рекомендует употреблять жирные кислоты в ограниченных количествах. Частично триглицериды этого типа синтезируются самим организмом, поэтому выраженный дефицит встречается довольно редко. Переизбыток жирных кислот приводит к развитию:

  • варикоза и тромбоза;
  • цирроза и гепатоза;
  • ожирения;
  • патологий поджелудочной железы;
  • инфарктов и инсультов.

Излишки Омега-9 негативно влияют на репродуктивную систему у женщин. Кислоты данного типа в чрезмерных количествах препятствуют зачатию, угнетающе воздействуют на плод при беременности и ухудшают выработку грудного молока при вскармливании.

Поскольку жиры Омега-9 необходимы для нормального функционирования организма, строгих противопоказаний у них немного. Употреблять пищевые добавки не рекомендуется только:

  • при камнях в желчевыводящих путях и мочевом пузыре;
  • при тяжелых заболеваниях печени;
  • при нарушениях в работе щитовидной железы;
  • при повышенной чувствительности к вспомогательным компонентам биологически активных добавок.

Принимать продукты питания с содержанием Омега-9 при перечисленных состояниях по-прежнему можно, но в ограниченных количествах.

Что дает Омега-3 беременной?

Омега-3 требуются нашему организму ежедневно. Но во время беременности некоторые функции Омега-3 особенно важны для будущей мамы.

При беременности нередко выявляется приобретенное или генетически обусловленное нарушение свертываемости крови. И это провоцирует риск развития тромбозов. А Омега-3 положительно влияют на систему свертывания крови, улучшают вязкость крови и помогают избежать этих, довольно серьезных осложнений. Поэтому беременным для профилактики тромбозов рекомендуется принимать Омега-3, особенно во втором триместре. Минимальный курс приема Омега-3 составляет один месяц, через два месяца его следует повторить. Но, разумеется, оптимальным для будущей мамы и ребенка является ежедневное поступление всех полезных веществ, в том числе и Омега-3, на протяжении всей беременности.

Профилактический прием Омега-3 улучшает кровообращение в системе мать-плацента-плод, предотвращает развитие позднего токсикоза (гестоза), уменьшает осложнения развития плода и новорожденного. При маловодии Омега-3 способствует увеличению объема околоплодных вод.

Доказано, что отдан из Омега-3 –докозагексаеновая кислота сокращает риск преждевременных родов. При дополнительном приеме Омега-3 вероятность ранних преждевременных родов падает на 58 %.

Важно еще и то, что Омега-3 эффективны для профилактики депрессии – как во время беременности, так и после родов

Причины дефицита Омега-9 и последствия

Так как Омега-9 частично синтезируется в организме, ее недостаток – явление довольно редкое. Основными причинами ее дефицита является продолжительное голодание и соблюдение строгих диет.

Недостаток Омега-9 может привести к негативным последствиям:

  • Ослаблению иммунитета;
  • Возникновению суставных патологий, артритов, артрозов;
  • Нарушениям работы ЖКТ, вздутию, продолжительным запорам, метеоризму;
  • К эмоциональной неустойчивости;
  • Быстрой утомляемости;
  • Ухудшению состояния кожи и волос;
  • Образованию трещин на слизистых оболочках органов;
  • Нарушениям репродуктивной системы.

Для устранения последствий недостатка  ω-9 необходимо скорректировать питание. При необходимости после согласования с врачом принимать препараты, содержащие олеиновую кислоту.

Пищевые источники

Лидеры по содержанию триглицеридов омега -9 – растительные нерафинированные масла.

Таблица «Пищевые источники мононенасыщенных жиров»
Наименование продукта Количество липидов на 100 грамм продукта, грамм
Оливковое масло 82
Семена горчицы (жёлтые) 80
Рыбий жир 73
Льняное семя (без обработки) 64
Арахисовое масло 60
Горчичное масло 54
Рапсовое масло 52
Свиное сало 43
Рыба северных морей (лосось) 35 – 50
Масло сливочное (домашнее) 40
Кунжутное семя 35
Хлопковое масло 34
Подсолнечное масло 30
Орехи макадамия 18
Грецкие орехи 16
Лосось 15
Льняное масло 14
Конопляное масло 12
Авокадо 10
Мясо куриное 4,5
Соевые бобы 4
Форель 3,5
Мясо индейки 2,5

Важность Омега-3 для будущего ребенка

Достаточное поступление Омега-3 ПНЖК во время беременности жизненно необходимо для правильного развития и роста будущего ребенка.

Омега-3 участвуют в формировании мембран клеток всех органов и тканей. Но особенно важны они для головного мозга и зрительного анализатора. Ведь мозг на 35 % состоит из полиненасыщенных жирных кислот, и 25 % из них приходится на Омега-3 докозагексаеновую кислоту. Рост и развитие нервных клеток мозга невозможны без Омега-3. Омега-3 ПНЖК накапливаются в центральной нервной системе плода с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного.

Также Омега-3 оказывают влияние на рост мышечной ткани, и при их недостатке возможно рождение детей с низкой массой тела.

Прием Омега-3 во время беременности может предупредить синдром дефицита внимания и гиперактивности у ребенка. Нередко эти отклонения сопровождаются повреждениями мозга – кистами, чаще всего в лобных долях мозга. Прием Омега-3 во время второго и третьего триместра беременности способствует ликвидации кист к моменту родов.

Также доказано, что прием Омега-3 во время беременности снижает риск развития аллергии у рожденного ребенка.

Рыбий жир Омега-3 Madre Labs

Это качественный препарат рыбьего жира по приемлемой стоимости. Кроме всех перечисленных выше достоинств омега-3, рыбий жир позитивно влияет на половую функцию у мужчин. Дело в том, что рыбий жир уменьшает выработку гормона нервного напряжения кортизола, который плохо влияет на репродуктивное здоровье. В составе высококонцентрированного «Рыбьего жира Омега-3 Madre Labs» содержится 80 % омега-3, а это – самый лучший результат по сравнению с другими производителями. Одной упаковки препарата хватит на месяц, поскольку в день нужно принимать всего лишь по одной капсуле. «Рыбий жир Омега-3 Madre Labs» проходит молекулярную дистилляцию в Германии, а капсулы производятся в Америке, препарат тестируют на наличие загрязнений. Капсулы легко глотать, несмотря на их размер.

Рыбий жир Омега-3 Madre Labs

Это комплекс Омега 3, который на сегодня является одной из самых популярных американских пищевых добавок. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в Omega-3 Premium Fish Oil, должны присутствовать в рационе каждого человека, который заботится о здоровой работе своей сердечно-сосудистой системы.

Добавки, содержащие жирные кислоты

Можно подбирать продукты и продумывать меню, чтобы соблюдать баланс жирных кислот. Но это требует времени и усилий и не подходит для постоянно занятых работой людей, поэтому удобной альтернативой становятся БАДы с Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Выбор их достаточно велик. Медики чаще рекомендуют именно импортные средства (особенно – американские), т.к. они подвергаются более жесткой сертификации и придерживаются более высоких стандартов качества из-за высокой конкуренции на международном рынке пищевых добавок. Мы как потребители от этого выигрываем: такие препараты делаются из более качественного сырья, лучше сбалансированы, эффективнее усваиваются организмом и имеют меньше ограничений по приему.

Обратите внимание 5 лучших препаратов по версии iHerb:

Существует множество довольно качественных аптечных препаратов вроде пррдукции Доппельгерц, Эвалар, VP Laboratory, Mirolla. Выпускают витамины и компании сетевого маркетинга типа Фаберлик, но на них мы бы рассчитывать не стали – лучше довериться компаниям, которые специализируются на выпуске БАДов или лекарств.

Существуют отдельные препараты для детей старше 5 лет и подростков содержащие только комплекс жирных кислот. Например:

Но чаще всего ребенку дают рыбий жир и другие препараты, включающие расширенный перечень полезных нутриентов.

Как правильно принимать

Чтобы получить только пользу от добавок с жирными кислотами, вам нужно знать, как их правильно принимать. Только в таком случае спортивные показатели во время интенсивных тренировок улучшаться, а организм быстрее восстановится после нагрузки.

Препарат в жидкой форме перед применением взбалтывают, чтобы все компоненты равномерно распределились. Капсулы принимают во время трапезы, запивая большим количеством воды. Суточную дозу нужно равномерно распределить на протяжении дня.

Дозировка и время приема

Дневную порцию масла определяют в зависимости от веса. Стандартная доза – 1 ст. л. для человека весом 50 кг за сутки. Принимайте концентрат во время приема пищи трижды за сутки, то есть, утром, в обед и вечером. В тренировочные дни один из приемов должен быть сразу после физической нагрузки.

Капсулы пью по 1 – 3 штуки трижды за 24 часа во время еды. Точное количество таблеток зависит от концентрации ЖК в препарате, смотрите внимательно упаковку.

В любом случае, перед применением добавки обязательно обратитесь к врачу, который поможет определить суточную дозу с учетом особенностей организма.

Продолжительность приема

Добавки с ПНЖК принимают курсами, между которыми нужно обязательно делать перерыв. В среднем курс длится 4 недели. За год рекомендуется проводить не более 3 курсов. Если вы активно занимаетесь спортом, то принимайте добавку 4 недели, а потом сделайте перерыв на 8 недель.

Зачем человеку жирные кислоты

Жиры – это важная составляющая рациона человека. Они служат компонентами биологических мембран клеток и выполняют целый спектр функций в организме.

Конечно, речь идёт о полезных жирах, а не о тех, которые мы получаем с колбасой, сосисками, молочными и мясными продуктами. Это насыщенные жиры, и их количество в питании должно быть мизерным. Они нужны организму в совершенно крошечном объёме: не более 15 граммов в сутки. Избыток насыщенных жирных кислот повышает уровень холестерина в крови, способствует развитию болезней сердца и онкологии. Такой же эффект оказывают трансжиры в составе маргарина, картофельных чипсов, магазинного печенья и продуктов быстрого приготовления.

Их мы получаем с растительными маслами (нерафинированным оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным). Они улучшают синтез белка, состояние клеточных мембран, чувствительность к инсулину, выводят плохой холестерин и защищают сердце. Омега 3-6-9 как раз относятся к этой категории жиров: омега 3 и 6 – полиненасыщенные, омега-9 – мононенасыщенные.

Как происходит себообразование и воспаление

Некоторые исследования связывают тяжесть высыпаний с изменением доли мононенасыщенных жирных кислот. При акне соотношение триглицеридов и восковых эфиров поверхности кожи повышается, что приводит к нарушению состава себума и к его перевыработке4. Изменения в составе себума происходят и из-за неправильного синтеза липидов в сальной железе

Среди липидов, предположительно участвующих в формировании комедонов, под пристальным вниманием находятся продукты их перекисного окисления.

Недавнее исследование показало, что накопление перекисей липидов может быть причиной перехода невоспалительного комедона в воспалительный5. В частности, было отмечено, что степень липопероксидации, а также содержание интерлейкина IL-1-альфа и NF-каппа-B в воспалительных комедонах выше, чем невоспалительных.

В процессе себогенеза участвует еще один компонент – сквален6. Он рассматривается как маркер дифференцировки себоцитов. Накопление сквалена обусловлено специфической средой сальных желез – анаэробным состоянием, которое влияет на активность ферментов в клетках. Так, сквален-2,3-эпоксидазе нужен кислород для протекания своей реакции. Если в себоцитах повышается активность этого фермента, возрастает и количество сквалена7. Было установлено, что перекись сквалена – побочный продукт перекисного окисления липидов – играет решающую роль в развитии комедогенеза и воспаления.

Она увеличивает количество воспалительных цитокинов (IL-1-альфа) и активируют рецепторы PPARs (PPARα) в кератиноцитах, клетках Лангерганса и меланоцитах. Окисленные сквалены также повышают активность 5-LOX и индуцируют сигнальный путь COX-2. Это приводит к повышенному выделению провоспалительных цитокинов и повышению липопероксидации. Клетки буквально начинают сходить с ума, провоцируя воспалительную реакцию8.

Недавние открытия показали важность Toll-подобных рецепторов и медиатора воспаления лейкотриена B4 LTB4 в модуляции иммунного ответа. Они присутствуют у кератиноцитов, моноцитов и себоцитов9.. Через кожное сало опосредуется пролиферация Propionibacterium acnes

Сальные железы и липиды предоставляют анаэробную среду для их роста. Когда кожное сало проходит через фолликулярный проток, липазы, продуцируемые Propionibacterium acnes, гидролизуют триглицериды в провоспалительные свободные жирные кислоты10. Propionibacterium acnes также связывают Toll-подобные рецепторы (TLR2 и TLR4) на сальных железах, чтобы стимулировать продукцию себоцитов антимикробных пептидов (HβD1 и HβD2) и воспалительных цитокинов (FHO-альфа, IL-1-альфа; IL-8)11.

Через кожное сало опосредуется пролиферация Propionibacterium acnes. Сальные железы и липиды предоставляют анаэробную среду для их роста. Когда кожное сало проходит через фолликулярный проток, липазы, продуцируемые Propionibacterium acnes, гидролизуют триглицериды в провоспалительные свободные жирные кислоты10. Propionibacterium acnes также связывают Toll-подобные рецепторы (TLR2 и TLR4) на сальных железах, чтобы стимулировать продукцию себоцитов антимикробных пептидов (HβD1 и HβD2) и воспалительных цитокинов (FHO-альфа, IL-1-альфа; IL-8)11.

Полезные свойства

Кислоты омега-9 регулируют работу нервной, эндокринной и пищеварительной систем, поддерживают иммунитет и улучшают усвоение глюкозы, что снижает риск развития гипергликемии.

Положительно группа омега-9 влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов. МНЖК снижают уровень холестерина, препятствуют формированию бляшек; минимизируют риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда или инсульта.

Жирные кислоты улучшают метаболизм, снабжают организм энергией и тормозят рост раковых клеток.

Кислоты омега-9 улучшают состояние кожных покровов, увеличивают их защитную функцию и способствуют увлажнению. Дополнительно они регулируют работу мышц.

Жирные кислоты улучшают взаимодействие нейромедиаторов, витаминов и гормоноподобных веществ. Они снижают риск развития депрессии и повышенной нервной возбудимости.

Омега-9 применяется в медицинской практике для лечения анорексии, ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, нервных расстройств, инфарктов, инсультов, артрозов, артритов, угрей, алкоголизма, предменструального синдрома. Используется в комплексной терапии патологии глаз.

Когда проводят кесарево сечение

Статистика последних десятилетий говорит о том, что во всем мире кесарево сечение делают все чаще. По данным ВОЗ, эта операция по медицинским показаниям должна назначаться не чаще чем в 15 % случаев. Но в реальности это число намного выше (в ряде европейских стран — почти половина всех родов).

Кесарево сечение — это медицинская операция, во время которой роды происходят хирургическим путем, через разрез на матке. Этот способ известен еще со времен Древнего Рима. Но условия, в которых проводится операция, конечно, заметно изменились с тех пор. Все проходит довольно быстро и, как правило, занимает лишь час. Именно последний факт нередко имеет решающее значение, когда женщины делают выбор в пользу кесарева сечения «по желанию»: кто-то опасается многочасовых схваток, кто-то боится разрывов и растяжения матки и т. п. 

Но все же кесарево сечение — это не косметическая процедура. По медицинским показаниям оно назначается только в том случае, если есть угроза жизни и здоровью мамы или малыша. По сравнению с естественными родами риски и для женщины, и для младенца в случае кесарева сечения в разы выше. 

Когда кесарево сечение проводится планово, по назначению врача? 

  • Слишком узкий таз женщины и/или слишком крупный плод;
  • Предлежание плаценты (плацента закрывает вход в матку);
  • Рубцы на матке от прежних операций, угроза разрывов;
  • Многоплодная беременность;
  • Целый ряд заболеваний, не связанных с беременностью (сердечно-сосудистые заболевания, опасность отслойки сетчатки, варикозная болезнь, вирусные заболевания мочевыводящих путей и др.).

Когда кесарево сечение проводится экстренно уже после начала схваток? 

  • Когда роды проходят слишком долго или родовая активность внезапно прекращается;
  • При острой кислородной недостаточности и проблемах с сердцебиением у ребенка;
  • При преждевременной отслойке плаценты;
  • Если есть опасность разрыва матки.

 Что следует знать, если вам назначено кесарево сечение? 

  • Доктор, наблюдающий вашу беременность, скорее всего, еще во время первых осмотров сообщит о необходимости проведения операции. Особенно если у вас уже есть история операций на матке или наличествуют хронические болезни.
  • Сама операция чаще всего назначается на конец третьего триместра беременности — на 38 – 39-ю неделю. Кесарево сечение в большинстве случаев проводится под местным наркозом (эпидуральная или спинальная анестезия). Так у вас с большой вероятностью будет возможность приложить ребенка к груди сразу после родов.
  • Работа хирургов скрыта от роженицы при помощи небольшой шторки. И лишь после того, как врач извлечет ребенка через разрез на матке (в большинстве случаев горизонтальный), вы сможете увидеть своего кроху.

Что следует принять во внимание, если вы задумываетесь о проведении кесарева сечения без серьезных медицинских оснований?

  • Вероятность развития осложнений как у матери, так и у малыша намного выше. Вам предстоит более долгое восстановление после родов: пока заживает шов, маме требуется постоянная помощь.
  • Возможны затруднения с налаживанием грудного вскармливания.
  • Негативные для малыша эффекты анестезии и антибиотиков, полученных во время операции.
  • Сложности с восстановлением детородной функции: исследования показывают, что кесарево сечение может затруднять возникновение следующей беременности.

Если вам предстоит кесарево сечение по медицинским показаниям, помните, что это — жизненная необходимость для вашего крохи, и вы все делаете правильно. Если же вы выбираете операцию, руководствуясь неуверенностью и страхами, возможно, стоит пересмотреть ситуацию еще раз.

Для чего нужны Омега-3?

Вот почему Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами:

1. Наш организм не может их синтезировать из других компонентов, мы можем получить эти вещества только вместе с пищей.

2. Омега-3 входят в состав мембран клеток и принимают непосредственное участие в фундаментальном процессе – обмене веществ. Именно из этих незаменимых жирных кислот организм производит другую группу веществ, которые отвечают за регулировку воспалительных процессов, тонус сосудов, иммунную систему.

3. Многочисленные эксперименты показали эффективность Омега-3 при лечении самых разных заболеваний и неблагоприятных состояний, часто никак не связанных между собой.

Среди таких заболеваний:

  • ревматоидный артрит;
  • дисменорея;
  • язвенный колит;
  • афтозный стоматит;
  • пародонтит;
  • и даже аутоиммунные заболевания вроде системной красной волчанки.

Отдельные исследования показывают эффективность Омега-3 для урегулирования метаболических нарушений вплоть до сдерживания развития сахарного диабета, а также для повышения эффективности лечения остеопороза.

Интересный факт!

Общая информация

Липиды кислоты омега-9 реализуют важнейшие функции. Например, структурную, пластическую, гипотензивную и противовоспалительную. Данное соединение является условно-заменимым, так как может быть производным ненасыщенных жиров.

Основные кислоты омега-9 представлены:

  1. Олеиновой. В теле человека являет собой подобие резервного жира. В связи с этим организм избавлен от необходимости использования собственных средств для перестройки липидного состава потребляемой пищи. Другая функция – формирование мембран клеток. В случае замещения триглицерида прочими соединениями мононенасыщенной группы клеточная проницаемость резко падает. Более того, его липиды замедляют процесс переокисления жиров в человеческих депо и являются энергетическим поставщиком. Кислота олеиновая присутствует в растительных и животных жирах (мясо, рыба). В сравнении с омега-6 и 3 демонстрирует пониженную степень окисления. Потому идеальна для обжаривания и масляной заливки пищи длительного хранения;
  2. Эруковой. Максимальный процент – в рапсе, горчице, капусте брокколи и обыкновенной сурепке. Применяется, в основном, с промышленной целью. Это обусловлено неспособностью млекопитающих ее полноценно утилизировать. Эруковая кислота используется в мыловарении, кожевенной промышленности и т.д. К внутреннему потреблению показаны масла с 5-процентным содержанием данного вещества от общего объема жиров. В случае регулярного превышения суточной дозировки возможны негативные последствия. Среди них – торможение полового созревания, инфильтрация мускулатуры, дисфункции печени и сердца;
  3. Гондоиновой. Основная область применения данных триглицеридов – косметология. Используются с целью усиления кожной регенерации, защиты от УФ-лучей, глубокой гидратации, укрепления волос, поддержания проницаемости мембран клеток. Источниками кислоты служат рапсовое, жожоба и другие масла органического происхождения;
  4. Мидовой. Эти жиры являются конечными метаболитами организма человека;
  5. Элаидиновой (производная олеиновой). Липиды данного вещества – большая редкость для мира растений. Небольшой процент присутствует в молоке (не более 0,1% от прочих кислот состава);
  6. Нервоновой. Второе название данного триглицерида – кислота селахоевая. Имеется в мозговых сфинголипидах, принимает участие в синтезе нейронных оболочек и восстановлении аксонов. Источники триглицерида – лосось (чавыча, нерка), семя льна, желтой горчицы, ядра макадамии. В медицинских целях селахоевая кислота применяется для ликвидации расстройств функции головного мозга (рассеянный склероз, сфинголипидоз). А также в терапии осложнений инсульта.
Тривиальное название Систематическое название (IUPAC) Брутто-формула Липидная формула Т.пл.
Олеиновая кислота цис-9-октадеценовая кислота С17Н33СOOH 18:1ω9 13-14 °C
Элаидиновая кислота транс-9-октадеценовая кислота С17Н33СOOH 18:1ω9 44 °C
Гондоиновая кислота цис-11-эйкозеновая кислота С19Н37СOOH 20:1ω9 23-24 °C
Мидовая кислота цис,цис,цис-5,8,11-эйкозатриеновая кислота С19Н33СOOH 20:3ω9
Эруковая кислота цис-13-докозеновая кислота С21Н41СOOH 22:1ω9 33,8 °C
Нервоновая кислота цис-15-тетракозеновая кислота С23Н45СOOH 24:1ω9 42,5 °C

Рыбий жир – что это такое?

Рыбий жир – это жидкий жир, получаемый из рыб семейства тресковых, в основном атлантической трески.

Он содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, в основном эйкозапентаеновую (EPA) и доказагексаеновую (DHA) кислоты, витамины А и D3. Часто за рыбий жир ошибочно принимают масла, полученные из печени акулы или рыбы, не трескового семейства.

Омега-3 кислоты существенно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, регулируя липидный баланс организма и концентрацию холестерина липопротеинов в плазме, и снижая концентрацию триглицеридов в крови. Кроме того, они принимают активное участие в развитии нервной системы и зрения, а также в регуляции работы иммунной системы. Организм человека не способен производить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты самостоятельно, поэтому они должны быть обеспечены пищей.

ДГК, в свою очередь, — один из основных строительных блоков мозга и сетчатки глаза. Ее дефицит снижает концентрацию серотонина в организме и способствует развитию СДВГ, болезни Альцгеймера, депрессии.

Помимо омега-3 кислот, мясо рыбы также содержит легкоусвояемый и полезный белок, включающий все экзогенные аминокислоты, необходимые для обеспечения правильного развития и функционирования организма.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.