Полезные жиры и жирные кислоты, польза омега 3, 6, 9
Алан-э-Дейл 11.01.2024 г.
Оглавление
- Омега 6
- Признаки дефицита жирных кислот
- Пить или не пить
- Побочные реакции
- Влияние Омега-6 на усвоение ЭПК и ДГК
- Взаимодействие с другими витаминами
- Почему комбинируют жирные кислоты омега 3, 6, 9
- Немного истории
- Фармакологические свойства
- Что такое омега-3 и зачем она нужна?
- Противопоказания
- Меры предосторожности
- В каких продуктах есть Омега 3?
- Омега-3: суточная доза
- Прием омега-3
- Где содержится омега-3?
- Показания
- Где купить добавки со скидкой
- Омега-3
- Дефицит омега-3
Содержание
- 1 Омега 6
- 2 Признаки дефицита жирных кислот
- 3 Пить или не пить
- 4 Побочные реакции
- 5 Влияние Омега-6 на усвоение ЭПК и ДГК
- 6 Взаимодействие с другими витаминами
- 7 Почему комбинируют жирные кислоты омега 3, 6, 9
- 8 Немного истории
- 9 Фармакологические свойства
- 10 Что такое омега-3 и зачем она нужна?
- 11 Противопоказания
- 12 Меры предосторожности
- 13 В каких продуктах есть Омега 3?
- 14 Омега-3: суточная доза
- 15 Прием омега-3
- 16 Где содержится омега-3?
- 17 Показания
- 18 Где купить добавки со скидкой
- 19 Омега-3
- 20 Дефицит омега-3
- 21 Симптомы нехватки омега-3
Омега 6
В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:
- помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
- активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
- входят в структуру клеток;
- положительно влияют на работу центральной нервной системы;
- избавляют от дерматологических проблем;
- поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.
Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:
- соевом;
- подсолнечном;
- кукурузном;
- ореховых;
- их виноградных косточек и других.
Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.
Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:
- мясо и жир птицы;
- свинина;
- сливочное масло;
- куриная печень;
- телятина;
- свиное сало;
- яичные желтки.
Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.
Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:
- рост холестерина;
- частые простуды;
- дряблость кожи;
- нарушения в выработке гормонов;
- развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.
Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.
Признаки дефицита жирных кислот
Дефицит незаменимых жирных кислот – явление, встречающееся сегодня достаточно часто. Складывается, на первый взгляд, парадоксальная ситуация: человек ест, сколько ему хочется, но при этом, с физиологической точки зрения, он недоедает. При этом человек может значительно превышать допустимый суточный лимит потребляемых калорий, набирать излишний вес, но недополучать необходимых для нормального функционирования микроэлементов. Прежде всего, это связано с недостаточным количеством омега содержащих продуктов в рационе питания.
Дефицит содержания в организме человека ненасыщенных кислот даёт о себе знать следующими симптомами:
- Кожа становится сухой, портится её цвет. Поскольку омега-3-кислота отвечает за правильное развитие кожных клеточных мембран, в её отсутствие начинают проявляться различные патологии кожи.
- Сальные железы, которыми насыщены кожные покровы, начинают в гораздо меньшем количестве вырабатывать защитную смазку.
- Внешние кожные покровы из-за этого теряют влагу, сохнут, растрескиваются и шелушатся. Наиболее активно эти симптомы проявляются на открытых участках: кистях рук, лице, а также на локтях и коленях.
- Часто признаком дефицита Омега-3 служит внезапное появление перхоти.
Пить или не пить
Точнее всего ответить на вопрос, нужно ли принимать добавки омега-3, поможет анализ на содержание этого вещества в организме. Однако специалисты склоняются к тому, что с возрастом усвояемость полезных элементов из пищи ухудшается, и даже при рационе, богатом жирными кислотами, прием дополнительных добавок становится обязательным.
Выбирая препарат, обязательно обращайте внимание на содержание омега-3. Даже у одного и того же производителя в разных добавках оно может быть разным
Например, в одной капсуле 1000 мг непосредственно омега-3 может содержаться от 300 до 800 мг. Важна также форма. Омега может быть в виде триглицеридов или этиловых эфиров. Людям после 40 желательно отдавать предпочтение триглициридным формам, считается, что они лучше усваиваются.
В любом случае, перед тем, как начать принимать тот или иной препарат омега-3 проконсультируйтесь со специалистом.
Побочные реакции
Если пациент страдает на любую форму аллергии на компоненты состава или морепродукты, то прием Уника Омега-3 вполне может провоцировать индивидуальную реакцию повышенной восприимчивости, характерную для каждого пациента.
Стоит отметить, что в составе содержится большое количество жирорастворимых витаминов. Таким образом, есть вероятность передозировки и развития гипервитаминоза.
Витамины D и A считаются наиболее токсичными среди этой группы биологически-активных веществ при превышении допустимой нормы. Они вызывают тошноту и рвоту, резкую боль в суставах и мышцах, расстройства пищеварения. Витамин D может вызывать накопление солей кальция в мягких тканях. Особенно это опасно для сердечной мышцы и легких. Учитывать нужно и то, что они накапливаются в организме. То есть единоразовая доза может не превышать норму, но со временем может привести к гипервитаминозу.
Влияние Омега-6 на усвоение ЭПК и ДГК
Чтобы правильно питаться или рассчитать дозу приема БАДов с EРА – DHA, следует знать, как сочетается прием различных групп жирных кислот.
Омега-6 содержатся во всех растительных маслах, поэтому в рационе их достаточно. Они имеют ряд полезных свойств, но при их окислении эйкозаноиды (вещества, принимающие активное участие в обмене веществ) с выраженными воспалительными свойствами, ускоряющие процесс тромбообразования и стимулирующие пролиферацию клеток, характерную для злокачественных опухолей.
Эйкозаноиды из Омега-3 подавляют эти свойства, поэтому они особенно необходимы сердечникам и лицам, страдающим инфекционно-аллергическими, аутоиммунными воспалительными процессами и злокачественными опухолями.
Всасывание этих конкурирующих кислот идет под воздействием одних ферментов, поэтому так важно соблюдать их необходимое соотношение в суточном рационе. Нормой считается соотношение Омега-6 к Омега-3 равное 3-4:1
В рационе взрослого человека это соотношение часто равно 20:1. Если долго придерживаться такого рациона, появятся симптомы дефицита Омега-3. Чтобы восстановить баланс, лучше всего пить БАДы в капсулах утром и вечером.
Взаимодействие с другими витаминами
Существует множество витаминов и минералов, но я проверила на совместимость с омега-3 основные, которые наиболее важны для организма и чаще всего употребляются в виде добавок. Уровень совместимости элементов указан в левой колонке. Если вам нужно принимать витамины, плохо совместимые с омега-3, принимайте их в разное время суток (например, утром и вечером).
СовместимостьНутриентыВысокаяE, K, B2, B6, B9 (фолиевая кислота), B12, коэнзим Q10, лецитинНейтральнаяA, B1, B3, B5, C, D, K, магний, цинк, селенНизкаяB7 (биотин), кальций, железо, медь, хром
При приёме омега-3 принимать алкоголь нельзя. Употребление спиртных напитков разрушает печёночные ферменты, участвующие в расщеплении полиненасыщенных жирных кислот.
Используйте в пищу продукты с большим содержанием витаминов, отдавайте предпочтение овощам, минимально обработанным термически. Разнообразные салаты с добавлением растительных масел и семян снизят вашу потребность в жирных кислотах. Обязательно регулярно сдавайте анализы для отслеживания уровня витаминов и своевременно принимайте добавки, необходимые для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Почему комбинируют жирные кислоты омега 3, 6, 9
Популярность omega кислоты получили после выявления их способности снижать количество заболеваний сердечно-сосудистой системы и продлевать жизнь человека. Главное место врачи отводят трем представителям омеги – 3, 6 и 9. Их полезные свойства заключаются в следующем:
- профилактика атеросклероза;
- снижение вероятности тромбоза и разжижение крови;
- уменьшение воспалительных процессов и ускорение регенерации тканей;
- укрепление клеточных мембран, повышение сопротивляемости клеток неблагоприятным факторам;
- снижение гипергликемии, повышение чувствительности к инсулину;
- увеличение активности антиоксидантных ферментов, замедление старения;
- повышение эластичности кожи, укрепление волос и ногтей;
- улучшение работы нервной системы и головного мозга.
Значение имеет не только действие каждой группы кислот, но и их сочетание между собой. Оптимальное соотношение омега-3-6 — 1:5. Однако большинство людей питается так, что это соотношение достигает 1:25, из-за чего и возникают проблемы со здоровьем. Неправильное количество омега кислот может, наоборот, привести к повышению уровня холестерина и развитию воспалительных реакций.
Комплексные добавки, которые содержат несколько жирных кислот, позволяют получить их в правильном соотношении и добиться максимальной эффективности каждого ингредиента. Именно баланс разных групп омеги необходим для поддержания здоровья всего организма.
Немного истории
Еще с 1930-х гг. было известно, что Омега-3 жирные кислоты являются важным компонентом нормального роста и развития детей. Наверное, многие помнят, как в детстве их кормили рыбьим жиром. Тогда он еще был не в капсулах, а в баночках, и пить его было жутко противно. Но польза его для детского организма просто неоценима.
В 70-е годы началось более глубокое изучение свойств полиненасыщенных жирных кислот. Уже тогда ученые выяснили, что достаточное потребление Омега-3 уменьшает уровень триглицеридов крови (плохого холестерина), а это, в свою очередь, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний . В дальнейшем было доказано, что недостаток Омега-3 жирных кислот приводит к нарушению работы нервной и иммунной систем .
В 2000 г. FDA (US Food and Drug Administration) официально подтвердило, что биологически-активные добавки, содержащие ЭПК и ДГК снижают риск развития ишемической болезни сердца . Сегодня врачи могут с уверенностью рекомендовать Омега-3 жирные кислоты для нормализации обмена веществ, улучшения работы мозга, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Фармакологические свойства
Жирные кислоты, которые входят в состав добавки, используются как средство для стимуляции активного восстановления костной ткани при переломах. Назначают также пациентам, которым необходимо поддерживать зрение. Кислоты не только участвуют в управлении основными метаболическими процессами, но и выполняют ключевую роль при синтезировании в организме составляющих клеточных стенок. Благоприятно влияют эти компоненты и на состояние сосудов, эластичность сосудистой стенки, предотвращают покрытие стенок холестериновым налетом. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для нормального функционирования эндокринной системы.
Витамин А обладает комплексным действием на организм человека. Это и повышение иммунитета, и регенерация зрительной функции, и стимуляция роста новой костной ткани. Часто дополнять питание этим витамином советуют пожилым людям для защиты от онкологических новообразований и общей поддержки увядающего организма. Стоит учитывать, что он усиливает действие половых гормонов.
Известно, что витамин D необходим организму для нормального усвоения кальция. Это действительно так. Помимо этого, он участвует в обмене фосфора в организме. Таким образом, витамин D создает оптимальные условия для генерации здоровых и крепких костей.
Витамин Е известен своим влиянием на свободные радикалы. Посредством уничтожения свободных радикалов, жирорастворимый витамин регулирует активность мышц и половых желез. Также, он направлен на то, чтобы накапливать другие витамины класса жирорастворимых в организме. В комплексе с жирными кислотами витамин Е предотвращает образование тромбов, поддерживает эластичность тканей соединительного типа (мышцы, например, сердца или желудка).
Лососевый жир, который является основой состава, таким образом, оказывает антиоксидантное действие, уменьшая негативное влияние свободных радикалов и значительно приостанавливает старение организма.
Что такое омега-3 и зачем она нужна?
Для исправной работы нашего организма необходимы ненасыщенные жирные кислоты. Их недостаток провоцирует ломкость волос и ногтей, сухость кожи и раннее появление морщин. Жирные кислоты снижают уровень холестерина и триглицеридов, в крови, уменьшая риск возникновения сердечных и раковых заболеваний. Избыток триглицеридов (необходимые для организма липиды, служащие источником энергии) свидетельствует о нарушении жирового обмена и приводит к развитию атеросклероза — основной причины заболеваний сердца и сосудов.
Из всех жирных кислот (ещё есть омега-6 и омега-9) по своим свойствам самой важной является омега-3. Её часто по привычке называют рыбьим жиром, но сегодня существуют различные растительные источники любых жирных кислот
Незаменимые жирные кислоты называют так потому, что наш организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно. Регулярно принимайте витамины омега-3 с пищей или в виде добавок для избежания дефицита.
Противопоказания
Препараты и биодобавки, содержащие комплекс омега-3, практически не имеют противопоказаний. Официальные инструкции не рекомендуют пить витамины при следующих состояниях:
- беременность;
- период лактации;
- индивидуальная непереносимость;
- одновременный прием других средств, содержащих витамины и представителей омеги.
Относительными противопоказаниями, которые требуют дополнительной консультации доктора, являются следующие состояния:
- камни в почках или мочевыводящих путях;
- эндокринные нарушения, особенно в работе щитовидной железы;
- проблемы со свертываемостью крови.
Меры предосторожности
Употребляя биодобавки, нужно соблюдать меры предосторожности: несмотря на то, что БАДы не являются лекарством, они подойдут не всем. Опасно значительное превышение дозы, следует также соблюдать рекомендуемую продолжительность приема БАДа в высоких дозировках
Поэтому перед началом курса лучше обратиться за помощью к врачу. Нельзя пить Омега три при следующих состояниях:
- если появились признаки аллергии – какие-то высыпания на коже, отек лица и т.д.; при следующем приеме аллергическая реакция может быть тяжелой;
- беременным и кормящим матерям;
- детям любые БАДы можно давать только по назначению врача;
- при печеночной недостаточности, хроническом панкреатите;
- повышенной кровоточивости, при подготовке к оперативному вмешательству;
- одновременно с некоторыми лекарствами; если вы постоянно пьете какое-то лекарство, то стоит узнать, насколько оно сочетается с биодобавкой и одобрит ли такое назначение лечащий врач.
Чтобы понять, как долго можно принимать Омега 3 без риска для здоровья, нужно знать, что БАДы бывают разные. Стоит внимательно читать аннотацию или обсудить способ приема и длительность курса с врачом.
В каких продуктах есть Омега 3?
Альфа-линоленовая кислота содержится в растительных источниках:
- семенах,
- орехах,
- растительных маслах,
- бобовых,
- темно-зеленых лиственных овощах и зелени.
Наиболее концентрированным ее источником является лен. Объем АЛК в льняном масле составляет 48-53%, а в семенах льна — 21-23%. Соответственно, в масле льна соотношение омега-3 жирных кислот к омега-6 наиболее высокое — 4,2:1. Затем по количеству АЛК следуют в порядке убывания: рыжиковое масло с содержанием АЛК до 35-39% от объема, конопляное масло — 20-23%, масло грецкого ореха — 10-13%, рапсовое масло — 9-10%, горчичное масло — 6-8%, грецкие орехи.
Обратите внимание на то, что за исключением льняного и рыжикового масла, во всех остальных маслах, указанных в таблице, количество жирных кислот класса омега-6 в несколько раз превышает количество АЛК. Из этого следует, что, употребляя такие масла, мы не решим проблему дисбаланса между двумя ПНЖК, а наоборот, ее усугубим
Но вернемся к льняному маслу — чемпиону по содержанию альфа-линоленовой кислоты, самому доступному и многими любимому продукту. Ввиду того, что АЛК химически неустойчива и легко подвергается окислению под действием воздуха, температуры и света, данный вид масла требует правильного хранения и использования.
Омега-3: суточная доза
Кажется, что проще — определить, в каких продуктах питания присутствует Омега-3, включить их в рацион и не переживать больше по этому поводу. Но, чтобы получить ощутимый эффект, необходимо вычислить оптимальную дозу жиров. Она будет зависеть от множества факторов: это образ жизни, особенности здоровья, климат, возраст и прочее.
Так, например, потребность в жирах увеличивается в холодное время года, во время депрессий и стрессов, при активных спортивных тренировках. Особенно нуждаются в Омега-3 пожилые люди и дети. Отдельно рассчитывать оптимальную суточную дозу жиров стоит и в случае определенных проблем со здоровьем, начиная от повышенного холестерина, заканчивая атеросклерозом.
Нужно учитывать, что организм негативно реагирует не только на дефицит Омега-3, но и на переизбыток жиров. Верхним безопасным пределом считается суточная доза в 8 мг.
Если оптимальное количество жиров не поступает в организм, стремительно развивается риск развития «жирового» дефицита. Симптомов, позволяющих заподозрить недостаток Омега-3, довольно много:
- жажда;
- ломкие ногти;
- слишком сухая кожа;
- появление перхоти;
- затянувшаяся депрессия;
- повышенное артериальное давление;
- ослабление иммунитета;
- быстрая утомляемость;
- потеря концентрации;
- ухудшение памяти.
Зная пользу от Омега-3, не нужно увеличивать рекомендуемую дозу производителя без консультации специалиста, потому что передозировка препаратом может привести к нежелательным последствиям для организма.
Прием омега-3
В капсулах содержатся соединения животного происхождения (ДГК и ЭПК). Норма составляет 2,5-3,0 г в день. Аптечный препарат выпускается под общим названием «рыбий жир». Употребляют по 1 г 3 раза, сразу после еды. Количество воды для запивания должно быть около ½ стакана. Продолжительность курса приема пищевых добавок квартально, дважды в год.
Изучив содержание жирных кислот в капсуле, выбирают препараты с большей концентрацией. Пищевые добавки ранжируются следующим образом:
Название товараСодержание ЭПК, мгСодержание ДГК, мгОбщее количество, мгВажные особенностиРыбий жир «Тройная сила»
(Solqar)
504378882Добывается из мышц отдельных пород рыб, обитающих в холодных океанских водахОмега-800
(Madre Labs)
480320800Выпуск в формате мягких желатиновых капсулУльтра омега-3
(Now Foods)
500250750Капсулы в специальном покрытии во избежание неприятных ощущений в ротовой полости и пищеводеОмега-3
(Natural factors)
400200600Желатиновая капсула
Продуктами, лидерами по жирам животного происхождения, являются:
- натуральный рыбий жир, в его составе до 30 мг на 100 г;
- печень трески (15 мг);
- икра (черна и красная) – 7 мг.
Морепродукты, в т.ч. рыба (сардина, скумбрия, тунец, форель, камбала и др.) содержат от 0,5 мг до 2,4 мг. Минимальное количество – в треске 0,2 мг.
«Тяжеловесами» по содержанию АЛТ считают:
- льняное масло – 55 мг;
- свежие листья арахиса – 50 мг;
- семена льна – 18 мг.
Продукты, богатые растительными жирами (12-45 мг) – масла рапса, грецкого ореха, оливок, миндаля и др.
В орехе фундук столько же АЛТ, сколько в капусте (брокколи или цветной).
Где содержится омега-3?
Разберёмся, из чего получают омега-3 и какие продукты нужно употреблять, чтобы восполнить дефицит жирных кислот в организме. По понятным причинам в списке указаны только растительные источники омега-3.
- Семена тыквы и подсолнуха
- Семена льна
- Семена чиа
- Растительные масла (все ореховые, льняное, кунжутное, оливковое, горчичное, рапсовое)
- Грецкие орехи
- Овощи и травы (тыква, брокколи, кочанная капуста, спаржа, шпинат, щавель, салатные листья, мята, шалфей)
- Бобовые (чечевица, красная фасоль)
- Соя (соевые бобы эдамаме и готовые продукты)
- Морские водоросли
Липиды ALA содержатся преимущественно в льном масле и семенах, орехах (особенно грецких) и семенах чиа. Некоторые источники утверждают, что преобразование её в липиды DHA/EPA незначительно, но исследований, подтверждающих это на данный момент не существует. Кроме этого, у веганов, употребляющих омега-3 преимущественно из пищевых продуктов (тип ALA) не выявлено недостатка жирных кислот типа DHA/EPA.
Жирные кислоты EPA можно получить преимущественно из рыбы, а DHA — из рыбы и водорослей. Но употребляя достаточное количество растительной пищи, содержащей ALA, вы можете также получать DHA в виде веганских добавок. Такой комплекс обеспечит вашему организму все необходимы типы жирных кислот омега-3.
Показания
Комплексы с Омега 3 могут назначаться врачами разных специализаций. Такие препараты действительно оказывают положительное действие на различные системы органов и используются как вспомогательное средство при многих схемах лечения.
По фармакологическим эффектам Омеги можно описать следующим образом:
- Омега-3. Необходимы для поддержания здоровья сердца и сосудов, укрепления костной ткани, нормализации работы головного мозга и улучшения психоэмоционального состояния.
- Омега-6. Ускоряют метаболизм, укрепляют иммунитет, улучшают внешний вид пациента, ускоряют выведение токсинов.
- Омега-9. Необходимы для профилактики тромбоза и воспалительных заболеваний суставов.
В витаминных комплексах с омега-3 компонентами показанием к применению указано их использование в профилактических целях в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот.
Более подробно терапевтическое и фармакологическое действие ЖК на организм можно описать следующим образом:
- поддерживают баланса триглицеридов и холестерина;
- снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- оказывают гиполипидемическое действие;
- укрепляют клеточные мембраны и улучшают биохимические процессы внутри клетки;
- действуют как антиоксиданты, замедляют старение и улучшают внешний вид;
- разжижают кровь и предотвращают образование тромбов;
- усиливают иммунитет;
- выводят токсины, уменьшают аппетит, способствуют похудению;
- устраняют симптомы при климактерических изменениях в организме женщины;
- укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, повышают выносливость, помогают более эффективно укрепить телосложение спортсменам.
- восстанавливают зрение;
- повышают эффективность антигипертензивной терапии.
Где купить добавки со скидкой
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Посмотрите лучшие предложения с iHerb:
Качество и надежность магазина iHerb оценило множество покупателей, а отзывы реальных людей можно прочитать на большинстве форумов интернета.
Омега-3 кислоты являются структурным компонентом клеточных мембран, а также проявляют широкий спектр действия — снижают воспалительные процессы, восстанавливают тонус сосудов, нормализуют работу мозга и щитовидной железы, а также влияют на другие системы органов. При нехватке ненасыщенных кислот у человека появляются симптомы гормональных нарушений, расстройства памяти, ухудшается состояние кожи и волос. Обеспечить нужную дозировку жирных кислот для женского организма можно с помощью биодобавок или коррекции питания. Сколько пить лекарства или придерживаться диеты, посоветует врач.
Омега-3
Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.
Самые важные кислоты данной группы:
- альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
- эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
- докозагексаеновая (ДГК/DPA).
Комплекс Омега-3:
- нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
- повышает иммунитет;
- снижает проявления аллергических реакций;
- борется с суставными воспалениями;
- препятствует онкологическим мутациям клеток;
- помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
- восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
- профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
- поддерживает остроту зрения;
- предотвращает преждевременное старение;
- регулирует давление;
- ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).
Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).
Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.
Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.
Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.
Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:
- льняное семя;
- яйца;
- грецкие орехи;
- кунжут;
- фасоль;
- пшеничные ростки;
- фундук;
- шпинат;
- дыня;
- миндаль;
- капуста (цветная, брокколи);
- рапсовое масло;
- тофу;
- соевые бобы.
Недостаток Омега-3 проявляется:
- кожными проблемами;
- быстрой утомляемостью;
- суставными болями;
- рассеянностью внимания;
- болезненностью в молочных железах.
При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.
Дефицит омега-3
Неправильное питание (фастфуд, жирная пища и малое количество овощей), длительные голодовки (диеты и ограниченное потребление пищи), дисфункции пищеварительного тракта, предубеждение к БАДам (к которым относится добавка омега-3) — всё это может быть причинами, по которой организм не получает достаточное количество омега-3 и послужить началом неприятных заболеваний.
Симптомы нехватки омега-3
- Постоянная жажда, сухость в глазах
- Сухая кожа и появление морщин, аллергические реакции на коже
- Выпадение волос и перхоть, тусклые ломкие ногти
- Судороги в мышцах ног, боли в мышцах, сухожилиях и суставах
- Ухудшение внимания и памяти, слабость, быстрая утомляемость
- Апатия, депрессивные состояния
- Медленное заживление ссадин, ран и царапин
- Частые простудные заболевание
- Задержка умственного развития (у грудных детей и дошкольников)
При отсутствии своевременной реакции и продолжительном недостатке омега-3 в организме могут развиваться серьёзные заболевания: атеросклероз, инфаркт, инсульт, нарушения эндокринной системы, значительное падение зрения.