Омега-3: в чем польза для беременных и кормящих мам?

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Продукты животного происхождения с высоким содержанием Омега-3

В этом списке представлены, в основном, морепродукты, некоторые достаточно экзотичны для нашей страны, если говорить об анчоусах и устрицах. Но есть вполне доступные и привычные, тем более что их нужно небольшое количество. Напомним, что оптимальная суточная норма – 1 грамм Омега-3, и, как видите, кусочек сельди или скумбрии вполне удовлетворяют этой норме, как и совсем небольшое количество консервированной печени трески.

Морепродукты

Содержание Омега-3

в 100 граммах

Печень трески в консервах

(зависит от производителя)

5 – 12

Красная и черная икра

6 – 7

Скумбрия атлантическая

2,3 – 4,3

Лососевые породы рыб горбуша, кета, омуль, хариус, сиг, семга

1,9 – 3,9

Устрицы

3,3

Анчоусы

2,2

Сельдь

1,7

Тунец

1,6

Сардина

1,5

Значительная разница между минимумом и максимумом содержания жирных кислот в некоторых видах рыб объясняется несколькими факторами:

  • Например, лосось, выращенный в садковой рыбной ферме, с большей вероятностью будет жирнее, и содержание Омега-3 в нем будет выше, чем в таком называемом «диком» лососе.
  • Кроме того, даже в самой рыбе наличие жиров сильно различается, в зависимости от части тушки. Так, в верхней части, в самой мякоти, содержание жирных кислот может быть на уровне 1 – 2 г на 100 г. В то же время, живот морской рыбы часто состоит почти исключительно из жира. Там концентрация Омега-3 максимальная.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся и в других морепродуктах, например, в креветках. Но доля их уже в разы меньше.

Побочные реакции

Если пациент страдает на любую форму аллергии на компоненты состава или морепродукты, то прием Уника Омега-3 вполне может провоцировать индивидуальную реакцию повышенной восприимчивости, характерную для каждого пациента.

Стоит отметить, что в составе содержится большое количество жирорастворимых витаминов. Таким образом, есть вероятность передозировки и развития гипервитаминоза.

Витамины D и A считаются наиболее токсичными среди этой группы биологически-активных веществ при превышении допустимой нормы. Они вызывают тошноту и рвоту, резкую боль в суставах и мышцах, расстройства пищеварения. Витамин D может вызывать накопление солей кальция в мягких тканях. Особенно это опасно для сердечной мышцы и легких. Учитывать нужно и то, что они накапливаются в организме. То есть единоразовая доза может не превышать норму, но со временем может привести к гипервитаминозу.

Необходимость Омега-3 для плода

Омега-3 расходуется на формирование мозговых клеток, клеток нервной системы и органов зрения. Если Омега-3 не хватает, то мозг малыша не сможет правильно сформироваться и развиваться, что впоследствии скажется на умственном развитии ребенка.

Начиная с тринадцатой недели беременности центральная нервная система ребенка интенсивно накапливает Омега-3 – основной «строительный материал». Соответственно, уже в конце I триместра в организме будущей мамы должен сформироваться запас полиненасыщенных жирных кислот на двоих. Этот факт еще раз подтверждает, что принимать препараты, содержащие Омега-3, желательно с первых дней беременности или даже до ее наступления. Кстати, при лактации (до самого ее конца) прием следует продолжить, потому что именно с материнским молоком ребенок получает необходимое количество Омега-3.

Без Омега-3 не может обойтись также эндокринная система ребенка. ПНЖК нужны, к примеру, для синтеза тканевых гормонов: они обеспечивают ответ иммунитета на вторжение болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, Омега-3 участвуют в формировании мембран клеток органов, регулируют свертываемость крови, за счет чего не допускают появления тромбов, а также значительно снижают риск развития аллергии у детей.

Функции селена в организме — один из основных микроэлементов

Селен (Se) — один из микроэлементов, выполняющий в организме человека ряд важных функций.

Физиологически активный Se входит в состав белков: селенопротеина в форме Se-цистеина, производного простейшей аминокислоты, и цистеина, в котором он заменяет серу в тиоловой группе (-SH). Это компонент двух незаменимых аминокислот: селенометионина и селеноцистеина, участвующих в построении определенных ферментных белков, и компонент многих ключевых ферментов, необходимых для жизни. 

В составе ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, селен выполняет ряд функций:

  • защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, обладая антиоксидантной активностью;
  • участвует в восстановлении аскорбиновой кислоты из окисленных метаболитов, в процессах синтеза ДНК и апоптоза (запрограммированной гибели клеток);
  • отделяя йод, играет важную роль в метаболизме гормонов щитовидной железы. 

Селенопротеины способствуют развитию и регенерации мышечной ткани.

Селен в организме положительно влияет на работу иммунной системы, влияя на активность и дифференциацию макрофагов и пролиферацию лимфоцитов. Поглощая активные формы кислорода, подавляя деление раковых клеток и воздействуя на канцерогенные соединения, селен может снизить риск заболевания раком. Образуя неактивные комплексы с тяжелыми металлами, такими как кадмий, свинец, ртуть, мышьяк и таллий, он нейтрализует их токсическое действие.

Селен защищает нервные клетки и клетки сердечной мышцы от окислительного стресса. Он играет положительную роль в производстве спермы и благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Возможно, селен окажется полезным при лечении некоторых неопластических и нейродегенеративных заболеваний, а на основе контролируемых добавок или диеты он может стать важным элементом профилактики опухолевых заболеваний.

Биафишенол с Омега-3: рыбий жир в капсулах

Резюмируя все сказанное, чтобы удовлетворить потребность организма в Омега-3, следует каждые три дня есть жирную рыбу. А всем тем, кто отдает предпочтение в еде другим продуктам, самым лучшим способом станут добавки Омега-3. Предпочтение лучше отдать проверенным компаниям, которые имеют безупречную репутацию на рынке, ведь это спокойствие за своё здоровье и уверенность в содержании каждой капсулы, что позволит исключить риск дефицита или передозировки.

Рыбий жир Биафишенол от «БиоФарм» — отличный вариант. Компания производит рыбий жир с 2001 года, соблюдая все требования ТР/ТС. На сегодняшний день, в линейке Биафишенол представлено 30 препаратов, содержащих ту самую необходимую всем нам Омега-3.

Необходимое количество омега-з в сутки

Средняя норма потребления составляет 1-2 г, не менее 0,65 г в сутки. Зависит от следующих факторов:

  • пола;
  • возраста;
  • региона проживания;
  • состояния организма.

Повышенную норму 3-4 г необходимо употреблять особой группе населения (детям и пожилым людям, проживающим в северных широтах). Среди видов кислот предпочтение отдают ДГК и ЭПК. Увеличенную норму разделяют на 3 приема в течение дня.

Возрастает потребность при:

  • беременности, менопаузе;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • похудении;
  • депрессиях;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • онкологии;
  • атеросклерозе сосудов.

Осторожно! Максимумом суточной дозировки считается 8 г.

Последствия недостатка

При недостатке потребления омега-з кислот развивается «голодание». Рацион питания без них становится несбалансированным. Нехватку эссенциальных триглицеридов могут почувствовать вегетарианцы и сыроеды, люди, сидящие на жестких диетах, больные с патологиями ЖКТ.

Симптомы, сопровождающие дефицит:

  • жажда, сухость слизистых оболочек и кожных покровов;
  • перхоть, выпадение волос, ломкость ногтевых пластин;
  • апатия, частая смена настроения, плаксивость;
  • запоры, нарушение регулярности стула;
  • боли в мышечной и костной тканях;
  • замедление регенерации клеток;
  • повышение АД;
  • ухудшение когнитивных функций, работоспособности;
  • снижение иммунитетной реакции.

У детей грудного и дошкольного возраста наблюдается задержка умственного развития при дефиците омега-3.

Последствия избытка

Перенасыщение в организме омега-3 кислот встречается крайне редко. Характерные признаки, противоположны симптомам при дефиците (изнурительная диарея, гипотония, низкая свертываемость крови).

Противопоказаниями для приема служат:

  • гиперкальциемия;
  • туберкулез в открытой форме;
  • гипертиреоз;
  • индивидуальная непереносимость.

С лечащим терапевтом обсуждается вопрос о возможном совместном приеме с некоторыми лекарственными препаратами (антикоагулянтами, фибратами).

Виды пищевых жиров

Большое значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Они состоят из особых органических «кирпичиков» — жирных кислот. Те по своей химической структуре делятся на мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и трансжиры.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры связаны с несколькими преимуществами для здоровья,а именно – со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. В основу одного из исследований легло 42 доклада, в которых приняло участие 841 тыс. испытуемых. Был получен вывод, что правильное потребление жиров приводит к общему снижению риска смертности от всех причин  на 11%, а, например, от инсульта на 17%.

Также исследования показали, что диеты с мононенасыщенными жирами приводят к значительному снижению уровня сахара в крови, триглицеридов, веса и артериального давления по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов. 

Кроме того, мононенасыщенные жиры усиливают чувство сытости, что приводит к снижению потребления калорий.

В каких продуктах содержатся?

  • Оливковое масло
  • Оливки
  • Орехи макадамия
  • Миндаль
  • Фундук
  • Фисташки
  • Арахис
  • Авокадо
  • Свинина
  • Говядина

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жирные кислоты содержат две или более двойных связей. К ним относятся Омега-3 и Омега-6.

Согласно исследованию. Омега-3 жирные кислоты полезны при аутоиммунных заболеваниях, воспалительных процессах и проблемах с сердечно-сосудистой системой. 

Также одно из исследований пришло к выводу, что употребление Добавок Омега-3 эффективно против первичной депрессии.

Жиры Омега-6 присутствуют в большинстве растительных и животных продуктов.

Продукты богатые Омега-3:

  • Лосось
  • Сардины
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Анчоусы
  • Семена чиа
  • Семена льна
  • Грецкие орехи

Деление жирных кислот в зависимости от химической структуры и молекулярных связей

Насыщенные жиры

Потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может привести к проблемам с сердцем. Холестерин жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот, но в малых количествах.

Стоит уточнить, что не все насыщенные жиры так опасны. Исследования показывают, что триглицериды в кокосовом и пальмовом масле могут повысить скорость метаболизма и снизить потребление калорий при условии их умеренного потребления.

Многие страны имеют общенациональные рекомендации по правильному питанию (например, Британия, Австралия, США) и они сходятся во мнении, что замена части насыщенных жиров в диете на ненасыщенные является обязательной для здоровой работы организма.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.

Полезные продукты, содержащие насыщенный тип жиров:

  • Молочные товары
  • Кокосовое масло
  • Сыр маскарпоне
  • Сыр чеддер
  • Ягнятина

Трансжиры

Это самые вредные из жиров. Особенно те, что используются в обработанных пищевых продуктах. Они производятся путем добавления водорода к ненасыщенным жирам.

Ненормированное потребление трансжиров может привести к ряду проблем со здоровьем: воспалениям, нездоровым изменениям холестерина, нарушениям функций артерий, резистентности к инсулину и избыточному весу.

Исследования показывают, что замена трансжиров другими жирами может снизить риск сердечных заболеваний до 40%, в зависимости от типа и количества замещенного жира.

Они часто встречаются в маргарине и других обработанных спредах. Производители продуктов питания иногда добавляют их в упакованные продукты, такие как крекеры, чтобы продлить срок годности.

В каких еще продуктах содержатся?

  • Фастфуд
  • Майонез
  • Чипсы
  • Полуфабрикаты (котлеты, блины, пироги, пицца и т.д.)
  • Попкорн
  • Выпечка

Исходя из вышеперечисленного, выделяют полезные жиры и вредные. Ко вредным относят последнюю категорию, а также злоупотребление насыщенными жирами. К полезным причисляют первые две.

В Украине указание на этикетке наличия в продукте трансжиров является обязательным, но учтите, что оно будет иметь обозначение «гидрогенизированное масло». Внимательно читайте маркировки и состав пищевых продуктов.

Омега-3, инфаркт, инсульт

Первое исследование, которое получило название STRENGTH, было опубликовано международной группой ученых в JAMA и представлено на конференции Американской кардиологической ассоциации. В нем приняли участие более 13 тысяч человек с высоким риском развития сердечно-сосудистых проблем (например, с высоким уровнем холестерина в крови, гипертонией). За ними наблюдали в среднем 42 месяца. Примерно половина участников получала добавки с омега-3 кислотами (ЭПК и ДГК) в высоких дозах, остальные получали плацебо (кукурузное масло).

Авторы хотели узнать, влияют ли добавки с омега-3 кислотами на риски смерти от болезней сердца, развития инфаркта миокарда или инсульта, необходимости госпитализации или операции по поводу ишемической болезни сердца. В обеих группах перечисленные сердечно-сосудистые проблемы случались с одинаковой вероятностью.

Это исследование было прекращено досрочно, когда было обнаружено, что у участников из группы омега-3 чаще развивается мерцательная аритмия. К тому времени, согласно утверждению ученые, стало очевидным, что омега-3 кислоты не демонстрируют эффект.

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) – опасное для жизни нарушение сердечного ритма. Она может приводить к образованию тромбов, сердечной недостаточности, инфаркту, инсульту. При ней предсердия (верхние камеры сердца) сокращаются хаотично, несогласованно и очень быстро. Это состояние часто не проходит самостоятельно и требует длительного лечения.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 09.3.2021

Дополнено: 03.6.2021

Просмотров: 13885

Поделиться

62495

Дыхательная гимнастика Стрельниковой для здоровья легких, сердца и не только

27523

Естественные механизмы чистки сосудов — как включить их в полную силу?

89732

Гимнастика для легких – избавление от одышки, усталости и слабости

42424

Одна ложка льняного масла в день, и при чем тут рыбий жир

19469

Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?

33178

Какие продукты спасают наши легкие?

32802

Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?

35878

Состояние ног – отражение здоровья печени. 9 самых заметных симптомов болезней

20755

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

29710

10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего

20446

Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови

21066

8 вариантов обедов ребенку в школу по правилам правильного питания

49292

Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

8600

Витамин D снижает риск развития рака толстого кишечника

12407

Какие продукты продлевают жизнь?

29000

Влияние режима дня на иммунитет

67394

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

15673

10 простых способов сделать питание ребенка здоровым

15835

Полезные и вредные жиры. Как они влияют на здоровье сердца?

91696

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

19434

Рыбий жир + упражнения = крепкие мышцы даже в пожилом возрасте

Виды жиров

Триглицериды состоят из жирных кислот и глицерина (трехатомного спирта). Первые, в свою очередь, классифицируют по количеству двойных связей между атомами углерода. Если они отсутствуют, такие кислоты называются насыщенные, присутствуют – ненасыщенные.

Условно все жиры делятся на три группы:

1. Насыщенные (предельные). Это жирные кислоты, молекулы которых пресыщены водородом. Они поступают в организм с колбасными изделиями, молочными, мясными продуктами, маслом, яйцами. Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в построении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве (15 грамм в сутки) нужны организму. Если человек перестанет их употреблять, клетки начинают синтезировать их из другой еды, однако это лишняя нагрузка на внутренние органы. Избыток насыщенных жирных кислот повышает уровень холестерина в крови, способствует накоплению лишнего веса, развитию болезней сердца, формирует предрасположенность к раку.

2. Ненасыщенные (непредельные). Это незаменимые жиры, поступающие в организм человека вместе с растительной пищей (орехами, кукурузным, оливковым, подсолнечным, льняным маслами). К ним относится олеиновая, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислота. В отличие от насыщенных триглицеридов, ненасыщенные имеют «жидкую» консистенцию и не застывают в холодильной камере. В зависимости от числа связей между атомами углерода, различают мононенасыщенные (Омега-9) и полиненасыщенные соединения (Омега-3, Омега-6). Данная категория триглицеридов улучшает синтез белка, состояние клеточных мембран, повышает чувствительность тканей к инсулину. Помимо этого, выводит плохой холестерин, защищает сердце, сосуды от жировых бляшек, увеличивает число хороших липидов. Организм человека не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.

3. Трансжиры. Самый вредный вид триглицеридов, который получается в процессе обработки водорода под давлением или при нагревании растительного масла. При комнатной температуре трансжиры хорошо застывают. Они входят в состав маргарина, магазинных заправок для блюд, картофельных чипсов, замороженной пиццы, магазинного печенья и продуктов быстрого питания. Для увеличения срока годности производители пищевой промышленности включают трансжиры в объеме до 50 % в состав консервированных и кондитерских изделий. Они не представляют пищевой ценности, приносят вред. Опасность трансжиров: нарушают метаболизм, изменяют обмен инсулина, приводят к ожирению, отложению бляшек на стенках сосудов, появлению ишемической болезни сердца.

Суточная норма жира для женщин до 40 лет составляет 85–110 грамм, для мужчин – 100–150. Людям старшего возраста рекомендуется ограничить потребление до 70 грамм в день. Помните, в рационе на 90 % должны доминировать ненасыщенные жирные кислоты и только 10 % приходится на предельные триглицериды.

Тихоокеанская омега-3 + АГЭ комплекс от Доктор море

Этот препарат рыбьего жира содержит очищенную высококонцентрированную омега-3, а также алкилглицерины (эфиры жирных полиненасыщенных кислот). В составе «Тихоокеанской омега-3 + АГЭ комплекса» – фосфолипидная форма омега-3, которая очень хорошо усваивается организмом. Основа ингредиентов препарата – это не рыба, а кальмары (поэтому отсутствуют тяжелые металлы и токсины). Омега-3 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нервную, улучшает работу мозга, стимулирует иммунитет. Алкилглицерины помогают организму противостоять различным заболеваниям. Капсулы «Тихоокеанская омега-3 + АГЭ комплекс от Доктор море» легко глотать, они хорошо усваиваются. Но в день нужно выпивать 8 капсул, что не очень удобно.

Тихоокеанская омега-3 + АГЭ комплекс от Доктор море

Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (в том числе эйкозапентаеновой китслоты), источника алкиглицеринов.

Общие сведения

Хорошие, качественные жиры растительного и животного происхождения не вредны для организма, их не стоит бояться, а нужно включать в структуру ежедневного рациона. Безжировые диеты до недавнего времени очень активно назначались диетологами и другими специалистами. На сегодня учеными доказано, что это может привести к необратимым и достаточно тяжелым последствиям.   

Материалы о правильном питании освещены в видеофильме «Атеросклероз». В нем подробно описано, что это за патология, почему она возникает и как с ней бороться. 

Присоединяйтесь к Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию о проблемах, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Немного о биохимии

Пищевые липиды можно подразделить на две большие группы:

  • здоровые жиры (насыщенные ЖК и ПНЖК);
  • «вредные» или патологические жиры (трансжиры).   

Жир состоит из глицерина и ЖК. В состав глицерина входит три атома углерода, три гидроксильные группы (ОН) и 4 атома водорода. Молекула глицерина через свои гидроксильные группы соединяется с тремя остатками жирных кислот. Они могут быть насыщенными или ненасыщенными.

В состав высших жирных кислот входит огромное количество атомов углерода. Их может быть от 16 и больше. Глицерин, связанный с тремя жирными кислотами, в биохимии называется триглицеридом. По сути, это и есть жир, который мы с вами употребляем в пищу.   

Насыщенность жирных кислот определяется количеством атомов водорода, которые наполняют углерод. У каждого атома углерода есть четыре связи, так как он четырехвалентен. Все связи углерода, не связанные между собой, насыщены водородом. В конце углеродной цепочки у жирных кислот в обязательном порядке должна присутствовать карбоксильная группа (СООН)

Насыщенные ЖК в основном присутствуют в животных жирах. Консистенция жиров зависит от содержания карбоновых кислот. В бараньем жире содержится около 70 % насыщенных кислот, а все остальное – это моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. В свином жире содержится намного больше ПНЖК, по сравнению с бараньим и говяжьим жирами.

Некоторые специалисты и читатели уверены, что насыщенные ЖК вредны для здоровья. Доктор Шишонин утверждает, что это далеко не так. При употреблении животных жиров в организм поступают как насыщенные, так и ненасыщенные ЖК.

Насыщенные жирные кислоты, так же как и ненасыщенные, необходимы для нормально развития организма. Медики рекомендуют употреблять насыщенные и ненасыщенные жиры, так как они выполняют ряд жизненно важных биологических функций:

  • входят в структуру биологических мембран клетки;
  • участвуют в образовании биоактивных веществ (стероидные гормоны, нейромедиаторы, витамины F и D3);
  • эссенциальные жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза;
  • стимулируют синтез желчных кислот.

Ненасыщенные жирные кислоты по количеству двойных связей в молекуле разделяются на моно- и полиненасыщенные. В их структуре атомы углерода между собой могут связываться при помощи двух валентностей, таким образом образуются двойные связи. Если в молекуле кислоты есть одна двойная связь – это мононенасыщенная жирная кислота (олеиновая кислота). К ПНЖК (линолевая, арахидоновая, линоленовая) относятся кислоты, в структуре которых присутствуют две и больше двойных связей. Стоит отметить, что в маслах растительного происхождения преобладают ПНЖК.

Вязкость мембран клеток обусловлена соотношением в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Например, для каких-то клеток нужна текучая мембрана. Они характеризуются быстрым обменом (клетки легочного эпителия или кишечника), в соматических клетках должны преобладать насыщенные кислоты.

Увеличить количество ЖК в своем организме можно за счет животных или растительных масел. В нерафинированном масле больше витаминов и минералов. В рафинированном указанных компонентов немного меньше. Его можно использовать для обжарки, а нерафинированное для этих целей лучше не применять, так как в нем образуется больше вредных продуктов распада.

Совет. Не бойтесь включать в свой рацион жиры животного и растительного происхождения. Шишонин отмечает, что идеальное соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот присутствует в льняном масле. Его часто назначают для профилактики недостатка продуктов обмена веществ в организме. Доктор рекомендует употреблять от 15 до 20 мл такого масла в день. Оно хорошо влияет на работу нервной системы и клеточный транспорт.

Омега 3-6-9 Доппельгерц Актив

Это одни из самых популярных витаминов с омега-3, в составе которых – также омега-6 и омега-9. В составе – рыбий жир (омега-3), оливковое и льняное масла (омега-6 и омега-9). В инструкции к «Омега 3-6-9» от «Доппельгерц Актив» написано, что этот препарат нормализует уровень холестерина в крови и работает как профилактика гипертонии, улучшает обмен веществ, состояние кожи, волос и ногтей. БАД снижает риск образования тромбов, дарит силы и хорошее самочувствие. Среди противопоказаний – беременность и кормление грудью. Принимать «Омега-3-6-9» нужно по 1 капсуле два раза в день. Курс лечения – месяц, затем нужен перерыв. Глотать эти капсулы легко, они небольшого размера. Купить «Омега 3-6-9» можно практически в любой аптеке, препарат сравнительно недорогой.

Омега 3-6-9 Доппельгерц Актив
Квайссер Фарма, Германия

Биологически активная добавка, которую используют как дополнительный источник ПНЖК Омега-3 (эйкозапентаеновой кислоты и альфа-линоленовой кислоты), ПНЖК Омега-6 (линолевой кислоты), витамина Е.

от 41

Линейка спортивного питания Май Протеин

Продукция делится на следующие виды:

Протеин

Протеиновые коктейли – это отличный вариант для спортсменов, которые стремятся набрать качественную мышечную массу. В ассортименте протеиновых коктейлей есть различные виды протеина. Белковые коктейли представляют быстродоступный источник белка. Протеин для ассортимента получают из коровьего молока и растительных источников, в том числе сои, конопли, гороха, риса. Фирма также позаботилась и о веганах. Каждый протеиновый продукт Myprotein проходит фильтрацию и может содержать около пяти граммов аминокислот BCAA. Производитель позаботился и о большом ассортименте вкусов. На сегодняшний день существует сорок вариантов их разновидностей.

Углеводы

Это обширная линейка продуктов, направленных на набор массы и являются источниками энергии. В этой категории можно встретить и чистую глюкозу в виде порошка, и овсяные хлопья, а также мальтодекстрин, гейнеры и углеводные батончики.

Креатин

Одна из основных и популярных добавок спортивного питания среди атлетов различных спортивных дисциплин. Креатин способствует улучшению спортивных результатов, увеличивает силовые показатели и объем мускулатуры за счет незначительного поступления воды в мышцы. Эту добавку Myprotein выпускает в виде порошка, капсул, жевательных таблеток, капсул с замедленным всасыванием вещества. Также фирма предлагает следующие разновидности креатина: моногидрат, микронизированный креатин, креатин этиловый эфир, глюконат креатина.

Аминокислоты

Myprotein производит различные аминокислоты. Эти микроэлементы представляют собой составляющие белковой молекулы и являются строительным материалом для создания мышечных волокон. В линейке фирмы есть комплексы BCAA, бета-гидрокси-бета-метилбутират (HMB), L-глютамин и карнитин, аргинина альфа-кетоглутарат, цитрулин, бета-аланин, глицин, таурин, NAC и многие другие.

Клетчатка

Эта добавка улучшает пищеварение и работу кишечного тракта. Клетчатка служит источником энергии, являясь медленным углеводом, и часто используется в качестве добавки к гейнерам. Ее можно так же использовать для обогащения протеиновых коктейлей.

Незаменимые жиры

Необходимые микроэлементы для каждого человека. Жирные кислоты мы можем получать из продуктов, но при интенсивных умственных и физических нагрузках их количества из пищи недостаточно. Самое большое содержание жирных кислот содержится в рыбе, например, в лососе. В распоряжении спортсмена есть следующие продукты Myprotein: Omega-3, жир из печени трески в капсулах, Omega Balance, масло криля.

Для приема перед, во время и после тренировки

Этот ряд продуктов, направленных на увеличение энергии, препятствует разрушению мышц во время интенсивных нагрузок. Добавки способствуют снятию усталости, а также поддерживают иммунную систему.

Для снижения веса

В этой категории представлены спортивные продукты, направленные на снижение веса и поддержание функций организма во время похудения. В линейке товаров есть и аминокислоты BCAA, и витаминно-минеральные комплексы, и продукты, в которых не содержится углеводов и сахаров. К таким товарам относятся безуглеводные и безкалорийные, буквально содержащие 0 ккал, джемы и другие усилители вкуса для тех, кто придерживается безуглеводной диеты. Также фирма выпускает антиоксиданты, жиросжигатели в виде кофеина и термогеники.

Аксессуары

Британский производитель спортивного питания также предлагает различные модели шейкеров, емкостей для таблеток и капсул, порционные контейнеры для еды, жидкая магнезия и многое другое. Помимо этих аксессуаров в линейке товаров есть и спортивная амуниция для занятий в тренажерном зале.

Также, все продукты спортивного питания от Myprotein делятся на следующие серии:

  • Базовую серию.
  • Продукты для вегетарианцев.
  • Витамины.
  • Профессиональная серия.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.