Как выбрать лучшее пюре для первого прикорма: обзор лучших производителей

20:23, 05 января 2023

Алан-э-Дейл       15.08.2023 г.

Оглавление

Содержание

Хипп, Венгрия

Создатель этой торговой марки, Клаус Хипп, стал первопроходцем в области органического сельского хозяйства. С 1960 года и по сей день, детская продукция венгерской компании проходит множество проверок, даже более требовательных, чем законодательство. Мясное пюре Хипп обогащено кислотами омега-3 и омега-6, но в составе есть рапсовое масло. Родители остаются довольны выбором гипоаллергенных пюре, не содержащих крахмала и глютена.

К тому же, детское питание Хипп имеет широкую линейку вкусовых сочетаний. Помимо стандартного монокомпонентного пюре, Хипп сочетает овощи и мясо, добавляя крупы и специи. Мы видим интересные сочетания мяса с луком, белым перцем, пастернаком тмином, фасолью, лапшой. Для малышей с 9 месяцев производителем предусмотрены включения кусочков для развития жевательного рефлекса.

Преимущества питания Хипп а том, что его удобно брать в дорогу, предлагать ребенку в отсутствие времени или сил готовить. Но самое лучшее — вы можете быть уверены в правильном количестве полезных ингредиентов, и отсутствии вредных.

Минус детского питания Хипп — дороговизна продукта.

Польза овощного прикорма

Основные овощи для прикорма содержат множество полезных веществ. Представляем краткий список:

  • Брокколи — богаты калием, железом, кальцием, марганцем и фосфором, содержат витамины А, С, В, Е, РР, метионин, тиамин и рибофлавин.
  • Цветная капуста — источник органических кислот, витаминов группы В, С, А, Е, Н и РР. Содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, натрий, железо и другие полезные вещества.
  • Тыква — в состав входит каротин (провитамин А), витамины группы В, а также медь, фосфор и железо.
  • Морковь — богатый источник пектинов, клетчатки, лецитина и солей калия. Содержит большое количество бета-каротина, витамины группы В, PP, D и фолиевую кислоту.

Рекомендованные продукты для первого прикорма

Обычно первые взрослые продукты ребенок пробует по достижению четырех месяцев. ВОЗ рекомендует отложить это событие до полугодовалого возраста, однако решают всё же родители, ориентируясь на здоровье и потребности своего малыша.
Первыми в рацион ребенка вводятся овощи. Причем не любые, а те, что легко усваиваются и не вызывают аллергии. К таким овощам относятся кабачки, брокколи, цуккини, цветная капуста, картофель. Все эти овощи вводятся по очереди, начиная с совсем маленьких порций, постепенно увеличивая объем.

Первый раз продукт обычно дают утром, и затем наблюдают за реакцией ребенка. И если всё в порядке, на следующий день предлагаемый объем увеличивают. На адаптацию к новому продукту организму необходимо время, обычно около недели.

Что можно приготовить из остатков детского пюре:

1.      Остатки фруктового детского питания можно использовать как обычное варенье для завтрака, можно просто намазать хлеб или тост детским пюре. В данные детские пюре для усиления вкуса можно добавлять различные специи, так например, в яблочное пюре можно добавить корицу.

2.      Смешать фруктовое пюре детского питания с овсянкой, йогуртом, творогом или молочным коктейлем. Отлично подойдет для смузи остатки детской каши для загустения, также добавит питательности и полезных веществ.

3.      Добавить остатки фруктовых пюре в кекс или любую другую выпечку. Детское питание добавляет влагу и дополнительный аромат в мучное изделие. Можно приготовить печенье, пирожное, блины или хлеб.

4.      Использовать фруктовые пюре как варенье и окунуть в него крекеры или другие  кусочки фруктов.

5.      Использовать остатки яблочного пюре для приготовления домашнего кетчупа.

6.      Добавить остатки овощного пюре в томатный соус и смешать его с макаронами или использовать для приготовления пиццы. Например, детское питание из цуккини или кабачка идеально сочетается с соусом для спагетти.

7.      Использовать остатки для приготовления картофельного пюре.

8.      Использовать остатки овощных пюре, чтобы сделать оладьи из кабачков, моркови или других овощей.

9.      Смешать овощные пюре с рисом, чтобы приготовить рисовые шарики или рисовые пирожки.

10.  Добавить остатки овощных пюре в омлет.

11.  Добавить овощные, мясные и рыбные пюре в суп, тушеное мясо.

12.  Использовать остатки мясных пюре, чтобы приготовить детские фрикадельки или детские гамбургеры.

13.  Использовать пюре из детского питания, чтобы приготовить пикантные кексы с мясом, овощами и сыром.

14.  Мариновать мясо в остатках детского пюре, получается довольно пикантное блюдо.

15.  Рыбный прикорм идеально сочетается с кашами, например, если смешать остатки красного лосося из баночки с вареной гречкой, получится потрясающе вкусное взрослое блюдо. Иногда просто покупаем пару банок лосося, чтобы кушать с гречкой, хотя мы уже большие.

Жидкое питание после года — в чем опасность?

Каждому возрасту свойственно свое питание. После года можно выделить следующие опасности в жидком питании, которое все еще преобладает.

  1. К году ребенок обязательно должен уметь жевать и глотать мягкие кусочки пищи.

Хотя, как раз у мам, которые привыкли покупать пюре для прикорма дети сталкиваются с проблемами.

И не редки ситуации, когда ребенку 1–2 года, а мама все еще пропускает всю пищу через блендер или продолжает покупать баночки и растворимые детские каши.

  1. Если ребенок плохо ест прикорм, предпочитая ему грудное молоко, то это повышает риск развития анемии.

Важно! После года одно грудное молоко уже не может обеспечить организм ребенка всеми необходимыми витаминами и минералами. Если ребенок старше года висит на груди, то это повод пересмотреть свои правила и границы в обращении с грудью

Смотрите интернет-курс формула отлучения>>>

Если ребенок старше года висит на груди, то это повод пересмотреть свои правила и границы в обращении с грудью. Смотрите интернет-курс формула отлучения>>>

  1. Ребенок, предпочитающий обычной пище жидкое питание из бутылочки, попадает в зону риска по ожирению.

Жидкого питания ребенок всегда съест больше, чем еды кусочками.

  1. Любители сладких жидких напитков, таких как сладкие питьевые каши, биолакты, попадают в зону риска по развитию кариеса.

Конечно, вы как мама сама выбираете как организовать питание ребёнка, но важно понимать, что выбор может быть не только из позиции баночное питание или готовить самой, а в грамотном совмещении того и другого типов питания, исходя из ситуации и учитывая потребности детского организма. При проблемах с питанием у ребёнка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

При проблемах с питанием у ребёнка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Счастливого материнства!

  • Как научить ребёнка жевать?
  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании?
  • Педагогический прикорм: хорошо забытое старое?

Первый овощной прикорм

В качестве первого овощного прикорма лучше использовать пюре промышленного производства. Преимущества: они гомогенизированные, т. е. достаточно измельчены, что так необходимо детям в 4–6 месяцев, дополнительно обогащены витаминами и минералами. А какого производителя выбрать, мы обсудим ниже.

Овощи можно готовить и самим. Домашнее пюре более вкусное, содержит больше витаминов. Лучше его готовить на пару или в небольшом количестве воды до готовности (не переваривайте овощи, высокая температура губительна для витаминов). Затем полученное следует измельчить в блендере и остудить до температуры 37 C. В овощное пюре домашнего приготовления следует добавлять растительное масло (пюре промышленного приготовления обычно имеет масло в составе). В зимний и осенний периоды можно использовать овощи замороженные, летом и осенью лучше брать свежие овощи, выращенные в положенные сроки без химикатов. Овощи, купленные в магазине, особенно привозные, могут быть вредны для малыша. До 10 месяцев ребенок не нуждается в досаливании овощного пюре.

Не пугайтесь и не расстраивайтесь: в первый раз ребенок может от пюре отказаться, и это совершенно нормальное явление. Если после отказа малыша вы решите ему не давать какое-то пюре, это будет ошибкой. Каждый новый продукт можно пробовать 8–10 раз, в некоторых случаях дети начинают есть только с 15-й попытки.

Агуша

Пюре Агуша прекрасно подходит для первого прикорма малыша. Гипоаллергенная смесь абсолютно безопасна для детского организма.

Компания Агуша выделила отдельную серию для начала прикорма «Первая ложка», в которой собраны пюре, учитывающие особенности пищеварения новорожденных. Ассортимент пюре дополнен инновационной упаковкой, позволяющей брать продукт на прогулки и в дорогу.

Преимущества:

  • 72 проверки качества пюре;
  • содержит кусочки фруктов и овощей;
  • не содержит консервантов;
  • гипоаллергенный состав.

Недостатки: не обнаружены.

Цена на пюре Агуша варьируется от 28 до 69 рублей.

Цены на Агуша:

Выбираем вид, какой прикорм лучше

Давайте разберемся, чем отличаются друг от друга два основных направления в прикорме: педагогическое и педиатрическое.

  • Педиатрический прикорм — самый распространенный и рекомендованный педиатрами. Согласно этой методике, малышу предлагают специальную детскую еду, первый прикорм вводится по схеме, важен порядок введения продуктов. При этом не рекомендовано резко замещать прикормом грудное молоко. Вводить прикорм советуют с 4 – 6 месяцев, ребенка не развлекают за едой и не заставляют есть.
  • Педагогический (или естественный) прикорм для грудничков называется так потому, что в основе этого подхода лежит желание вызвать у ребенка интерес к пище, сформировать здоровое пищевое поведение, научить его вести себя за столом. В рамках этой методики уже нет специальных схем кормления.

Многие консультанты по кормлению рекомендуют комбинировать два этих подхода. Мы расскажем о педиатрическом прикорме.

Как выбрать пюре для первого прикорма

О готовности малыша к введению прикорма сигнализируют увеличение массы тела в два раза с момента появления на свет, а также способность кушать, пребывая в вертикальном положении. Тогда и встает вопрос о том, какие же пюре лучше покупать для первого прикорма. Педиатры рекомендуют начинать с овощных пюре, так как в них отсутствует фруктоза, оказывающая нежелательное влияние на незрелую поджелудочную железу и почки.

Врачи советуют выбирать продукция от известных проверенных брендов, так как она подвергается процедуре по контролю качества. Так, при составлении специалистами обзора фирм пюре для первого прикорма рассматривались следующие факторы:

  • Стоимость. Самая дорогая продукция не значит самая качественная. На цену влияет тип упаковки, расходы на доставку сырья — то, что никак не отражается на содержимом;
  • Состав. В качественном продукте нет красителей, усилителей и консервантов, а также специй;
  • Гипоаллергенность и безопасность продукта;
  • Степень измельченности компонентов;
  • Возрастная категория.

При покупке детского пюре смотрите на целостность упаковки, крышечка не должна иметь повреждений, а при открывании упаковки должен звучать хлопок, что является подтверждением свежести продукта. Следует выяснить также соответствие выбранного питания возрасту ребенка. В обзоре представлены иностранные и отечественные компании, предлагающие продукцию высшего качества.

Оценка качества пюре

органолептикиАндрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:Такие характеристики, как сладость, горечь или «невыраженный вкус», являются субъективными

Родители чаще всего обращают внимание на водянистость продукта. Присутствие воды в составе пюре — это неплохо для первого прикорма

Просто потребитель должен понимать, что вода — сырье более дешевое, чем тыква.массовая доля сухих веществкислотностиСольАндрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:Действительно, в большинстве протестированных пюре массовая доля хлоридов (т.е. соли) составляет 0,2%, а в пюре «Бабушкино лукошко», Heinz и Semper — 0,3%. Возможно, это связано с более высоким естественным содержанием хлорида натрия в исходном сырье, хотя нельзя исключить и то, что соль была добавлена. Тем не менее, такое поступление соли с продуктами прикорма является приемлемым с учетом физиологической потребности детей в натрии. Допустимая массовая доля хлоридов в детском овощном пюре — 0,6%, и в протестированных образцах этот показатель не превышен».

Рекомендации по выбору первого овоща:

  • Цветная капуста обладает более приятными вкусовыми качествами, чем брокколи, дети охотнее едят ее.
  • Брокколи богата витамином С, что будет полезнее в осенне-зимний период.
  • Картофель содержит сложные углеводы, крахмал, калориен.
  • Кабачок следует давать детям со склонностью или наличием аллергических заболеваний. Этот овощ выводит из организма лишнюю воду.
  • Тыква богата пектином и витаминами, малокалорийна.
  • Морковь является источником витамина А, полезна для зрения, детям нравится из-за сладости, но на нее часто бывают аллергические реакции, это надо учесть.
  • Пюре из тыквы, кабачка и капусты являются низкокалорийными и больше подойдут для питания детей с избыточным весом.

Какие овощи можно использовать?

Для приготовления пюре можно использовать кабачки, тыкву, морковь, брокколи, цветную капусту, картофель, зеленый горошек. Вначале следует готовить однокомпонентные блюда (так проще отследить реакцию малыша на определенные ингредиенты).

Если продукты переносятся хорошо, можно комбинировать их друг с другом. Почему начинать прикорм рекомендуется именно с овощей?

Это связано с тем, что овощи хорошо утоляют голод, быстро усваиваются, не вызывают побочных эффектов в виде аллергических реакций, повышенного газообразования, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Дополнительное преимущество – отсутствие фруктозы, раздражающей поджелудочную железу.

Большинство овощей не имеют выраженного вкуса. Если начать прикорм с фруктов, в дальнейшем ребенок будет отказываться от пресной пищи.

Рецепты овощных пюре для грудничков

Кабачковое пюре

Кабачок вымыть, очистить от кожицы и семян, порезать на колечки или кубики. Положить кусочки в кипящую воду и варить 10 минут. Готовую овощную массу измельчить в блендере или через сито. В порцию можно добавить сцеженное грудное молоко или растительное масло.

Тыквенное пюре

Очистить тыкву от кожуры, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Взять 200 грамм овоща, выложить на противень и добавить немного воды. Закрыть тыкву фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Готовое блюдо измельчить, добавить растительное масло или грудное молоко.

Пюре из зеленого горошка

В кипящую воду добавить 200 грамм свежего или замороженного зеленого горошка и варить до мягкости. Процедите готовый овощ и слейте бульон в отдельную миску. Горошек измельчите и разбавьте бульоном. Можно добавить немного растительного масла.

Пюре из брокколи и картофеля

Отварить один клубень картофеля и несколько соцветий брокколи. Приготовление брокколи происходит быстро в течение 5-7 минут. Перед готовкой промойте овощ и разделите на мелкие соцветия, положите в кипящую воду. Так как брокколи быстро портится, готовить капусту лучше сразу после покупки. Вареные овощи измельчить блендером или через сито, добавить овощной бульон и немного растительного масла.

В первый прикорм также можно давать фруктовое пюре для детей. Оптимальными продуктами станут яблоки, груши и бананы. Как приготовить яблочное пюре для прикорма, смотрите здесь.

Рецепты для малышей

Несколько рецептов, чтобы вы могли сориентироваться, как готовить овощи для первого прикорма.  Естественно, что в 7, а тем более в 9 месяцев, мы уже такими вещами не занимаемся. Ребенок должен уметь жевать и глотать не только жидкую пищу.

Кабачковое пюре в пароварке

  • Чистим кабачок и нарезаем колечками;
  • Помещаем овощи в пароварку и варим 7-10 минут;
  • Затем перетираем до однородной консистенции через сито или разбиваем блендером;
  • Остужаем в холодильнике, чтобы не допустить размножение бактерий в посуде с пюре.

Тыквенное пюре в духовке

  1. Очищаем от кожуры тыкву, удаляем семечки и нарезаем маленькими кусочками;
  2. Немного овоща выкладываем, на противень и выпекаем минут 20;
  3. Когда тыква будет готова, перебиваем ее на блендере до однородной массы, остужаем;
  4. Можно добавить немного грудного молока или растительного масла.

Первый прикорм играет большую роль в пищеварении ребенка и его аппетите в будущем. Будьте внимательны, сохраняйте интерес ребенка к еде и тогда у вас не возникнет проблем с прикормом, в дальнейшем.

Если вдруг ребенок начнет отказываться от прикорма, то вы знаете, где меня найти, чтобы решить эту проблему.

  • Педагогический прикорм
  • Как правильно кормить ребенка?
  • Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?

На что обратить внимание при покупке детского пюре

Состав

Существует 4 варианта детских пюре:

  • овощные – из моркови, кабачка, брокколи, тыквы, картофеля, шпината, цветной капусты;
  • фруктовые и ягодные – груша, абрикос, банан, яблоко, слива, смородина, черника;
  • мясные – телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыбные – на основе хека, минтая, трески, горбуши.

В список запрещенных ингредиентов попадают усилители вкуса, искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Нежелательно содержание в детском пюре соли, сахара, соевых белков. Идеальный вариант продукта должен включать всего 2 компонента – натуральные фрукты/овощи/мясо и воду для создания правильной консистенции.

Возрастные ограничения

Большинство детских пюре предназначены для малышей от 6 месяцев и старше – именно в таком возрасте рекомендуется вводить прикорм для детей на грудном вскармливании. В этом случае на этикетке будет маркировка «6+». Многокомпонентные варианты пюре могут иметь обозначение «7+», «8+» и т. д

Если вы выбираете первое фруктово-овощное питание для малыша-искусственника, то обратите внимание на продукцию, которая разрешена с 4 месяцев

Тип упаковки

Оптимальный вариант – стеклянная баночка с герметично закрывающейся крышкой. Это самый экологичный и надежный способ упаковки пюре, поскольку стекло не вступает в реакцию с продуктами питания и не влияет на их свойства. Пюре в пластиковой таре лучше не покупать, поскольку в нем могут быть токсичные для малыша соединения.

Объем продукта

В продаже можно найти разные варианты – от минимальных 80 мл до больших эконом-банок по 190–200 мл. При покупке ориентируйтесь на возраст и пищевые потребности малыша, поскольку открытая банка с продуктом хранится не более 1–2 суток, и за это время нужно использовать весь объем. Чтобы не выбрасывать остатки, для малыша до 7–8 месяцев, которые только начинают есть прикорм, берите упаковку минимального объема. Детям постарше, которые любят фруктовые и овощные пюре, стоит взять большую тару – так выходит дешевле.

Информация на этикетке

Надежные производители детского питания указывают максимально подробную информацию, которая может заинтересовать родителей:

  • дата изготовления и конечная дата потребления;
  • срок годности после открывания банки;
  • требования к условиям хранения;
  • полный перечень ингредиентов и их питательная ценность;
  • способ приготовления (опционально).

Как вводить фруктовое пюре и молочные продукты?

Фруктовое пюре можно добавить в меню только после мяса1,3.

Вкусные фруктовые пюре рекомендуют детям со сниженными аппетитом или склонностью к запорам, особенно если овощное пюре с растительным маслом не помогло отрегулировать частоту стула1,3.

В 8-9 месяцев одно кормление грудным молоком или смесью нужно заменить йогуртом или кефиром, добавив к ним печенье3. Оптимальное количество кисломолочного продукта – не более 200 мл в сутки1,3.

А вот употреблять молоко (коровье, козье или другое) в первый год жизни не рекомендуется1,2. Если ребенок склонен к аллергии, коровье молоко может нарушить работу кишечника и затруднить усвоение некоторых микроэлементов, например, меди и цинка3. Кроме того, цельное коровье молоко – калорийный продукт, которым не стоит злоупотреблять4. Животное молоко до 12 месяцев можно использовать только в составе молочных каш3.

Правила введения овощного пюре

  • В первое время вводите овощи только по одному и только после термической обработки. Сначала давайте пюре, а затем докармливайте грудным молоком или молочной смесью;
  • Вводить второй овощ в прикорм рекомендуется через пять-семь дней. Следующие новые продукты вводите с промежутком в три-пять дней. При введении многокомпонентных пюре каждый продукт должен быть введен до этого отдельно;
  • Начинать прикорм рекомендуется с наименее аллергенных овощей, к которым относят кабачок, брокколи и цветную капусту. Затем включают тыкву и морковь, картофель и зелень. Это самые безопасные и полезные овощи для детей до года и старше;
  • Наиболее аллергенными считаются продукты с добавлением химических добавок и овощи с яркой кожурой. Это томаты, болгарский перец, баклажаны. Такие продукты лучше не давать детям младше года;
  • В первые месяцы не рекомендуется прикорм с овощами, которые тяжело усваиваются и перевариваются, могут вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула. Это белокочанная капуста, свекла, репа и редис;
  • Из некоторых овощей, например, из моркови, можно готовить не пюре, а сок. При этом напиток в первые месяцы разводить наполовину водой. А томатный сок для детей до трех лет не рекомендуется. Из тыквы можно ребенку приготовить кашу, но только без молока. Молочные каши не рекомендуется вводить до 10-12 месяцев;
  • Ребенку до года нельзя давать соленые и маринованные овощи. Рекомендованный возраст для включения таких продуктов составляет не ранее трех-четырех лет;
  • В первый раз грудничок должен получить небольшую порцию овощного пюре в количестве половины-одной чайной ложечки. После этого понаблюдайте за реакцией ребенка;
  • Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Повторить введение можно минимум через месяц и только после рекомендаций специалиста;
  • Если негативной реакции нет, продолжайте давать овощное пюре и постепенно увеличивайте дозировку до 40-50 грамм. Порция для ребенка в 8-9 месяцев достигает 80-100 грамм. Годовалый малыш уже может кушать по 130-150 грамм овощного пюре;
  • Давать и вводить овощное пюре лучше в первой половине дня. Готовить лучше самостоятельно из собственных свежих или качественных покупных сезонных овощей. Кроме того, можно купить и готовое детское питание надежного и проверенного изготовителя;
  • Введение прикорма не отменяет грудное вскармливание. Эксперты советуют продолжать кормить малыша до 1,5-2 лет, а иногда и старше, если лактация продолжается, кормление не приносит сильного дискомфорта маме, а ребенок не отказывается от грудного молока;
  • С семи месяцев в прикорм вместе с овощами начинают вводить некоторые фрукты и безмолочные каши, с восьми месяцев – мясо. Подробнее, что и когда правильно вводить, расскажет таблица прикорма. А с какого продукта начать овощной прикорм, смотрите ниже.

Производство детского питания: оборудование и сырьё

Для изготовления используются полуавтоматические технологические линии с автоматизированным и визуальным контролем качества. На каждой производственном этапе техника должна быть стерильной, за чем следят специалисты. Для запуска бизнеса по производству детского пюреобразного питания понадобится такое оборудование:

  • машины для мойки исходного сырья – 231 тыс.;
  • конвейеры сортировки – 150 тыс.;
  • машины для чистки и удаления косточек – 580 тыс.;
  • дробилки-измельчители фруктов – 195 тыс.;
  • машины для разваривания фруктов в пюре – 230 тыс.;
  • протирочные аппараты – 380 тыс.;
  • машины для варки сиропа – 350 тыс.;
  • дозаторы компонентов и миксеры-мешалки – 230 тыс.;
  • гомогенизаторы и деаэраторы – 380 тыс.;
  • комплекс подготовки консервной тары – 80 тыс.;
  • фасовочные машины – 400 тыс.;
  • вакуумные укупорочные машины – 385 тыс.;
  • стерилизаторы и мойщики закатанных банок – 600 тыс.;
  • машины для наклеивания этикеток – 480 тыс.

Линия производства детского питания – это всегда оборудование, изготовленное заводским способом из нержавеющей стали.

Что касается стоимости фруктово-ягодной базы, то за килограмм придётся отдать приблизительно:

  • яблоко – 30 р.;
  • груша – 45 р.;
  • черника – 250 р.;
  • клубника, малина – 150–200 р.;
  • вишня – 150 р.;
  • персики, абрикосы – 50–75 р.;
  • бананы – 60 р.

Как начинать

Первый прикорм обычно начинается с разрешения участкового врача, ориентировочно в 5-6 месяцев. Главное правило – постепенность. Дают новый продукт по 1/4 ложки. С каждым днем дозу увеличивают на половину. Далее доводят до полной баночки. Если после этого негативной реакции не последовало, значит, данное блюдо подходит.

Рацион питания расширяют, вводя не чаще одного нового компонента в неделю. Если появились покраснения на коже, или изменился стул, придется отложить пюре на 1,5 месяца.

В 6-7 месяцев лучше покупать овощное блюдо из следующих продуктов: кабачок, тыква, брокколи, цветная капуста. В 7-8 месяцев разрешено вводить продукт на основе фруктов и мяса. В этом возрасте надо начинать знакомить кроху с полутвердой едой, добавляя ее к пюреобразным блюдам.

Новую пищу нельзя вводить в следующих случаях:

  • ребенок болеет;
  • стоит очень жаркая погода;
  • проводятся профилактические прививки.

Иногда, чтобы малыш одобрил новый продукт, требуется до 10 попыток введения прикорма. Основным питанием крохи все равно остаются молочная смесь или грудное молоко. В наш рейтинг вошли марки лучших пюре для первого прикорма различных производителей. Остается познакомиться с их преимуществами и недостатками.