Овсяное молоко: справедливо ли его называют полезным

04:41, 24 апреля 2022

Алан-э-Дейл       09.09.2022 г.

Оглавление

Содержание

Польза:

  • Данное молочко богато клетчаткой, фолиевой кислотой.
  • Оно знаменито тем, что содержит до 15 витаминов, плюс 10 минералов (вдвое больше витамина А, чем в коровьем молоке).
  • Содержит больше кальция чем коровье молоко.
  • Продукт полезен при анемии — 1 стакан покрывает 10 % суточной потребности в железе.
  • Не содержит лактозу или холестерин.
  • Не жирное по составу.
  • Имеет в составе фитохимические вещества, ингибирующие развитие раковых клеток.
  • Обладают антибактериальными свойствами.
  • Предотвращают инсульт, сердечные заболевания.
  • Могут снижать уровень холестерина. Успокоят нервы.

Овсянка дает организму человека много натуральных питательных веществ, поэтому рекомендуется людям всех возрастов. Легче переваривается, чем коровье молоко. Дает нам большое количество клетчатки, которая помогает бороться с запорами. Давайте рассмотрим пользу для организма овсяных хлопьев подробнее.

Людям с высоким холестерином

При повышенном холестерине не рекомендуется употреблять в пищу продукты животного происхождения. «Не молоко» не содержит продукты животного происхождения, а значит он подходит для людей с повышенными холестерином. Наличие овса или гречки только окажут положительный эффект.

Овсянка для иммунитета

Научные исследования показывают, что за счет оптимизации работы кишечника и улучшения состояния его микрофлоры овсянка способна оказывать иммуномодулирующее действие на организм. Напомним, что именно кишечник является крупнейшим иммунным органом тела. Бета-глюкан обладает пребиотическим эффектом, способствуя росту популяции полезных бактерий кишечника.

По сути, овсянка является питательной средой для полезных микроорганизмов (включая бифидобактерии), подавляя при этом развитие вредоносных.

Чем полезна овсянка:

  • Имеет средний гликемический индекс
  • Обеспечивает долгое насыщение
  • Обладает свойствами пребиотика и повышает иммунитет
  • Нормализует уровень сахара в крови
  • Помогает снижать уровень плохого холестерина

Очистка организма

Если вы хотите очистить организм от токсинов, избавиться от метеоризма, наслаждаться здоровым, функциональным телом – пейте овсяное молочко.

Задержка процессов старения организма

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в овсяном молоке, помогает защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Они являются виновниками быстрого старения. Овес содержит много незаменимых аминокислот – они помогают нашему организму функционировать должным образом с сохранением клеток здоровыми в течение длительного времени.

Избавление от вздутия живота

Если у вас проблемы с кишечником, вам поможет овсяное молоко! Овес, содержащийся в молоке, прекрасно регулирует бактериальную флору благодаря высокому содержанию растительной клетчатки. Пейте молочко утром с завтраком.

Нормализация уровня сахара

Люди с диабетом отмечают интересное улучшение результатов теста на сахар при употреблении овсяного молока. Овес обладает способностью контролировать уровень сахара в крови.

Избавляет от расстройства пищеварения

От коровьего молока у многих людей появляется проблемы с желудком. Это связано с тем, что молочные продукты содержат вещества, которые трудно переваривать. Наше чудо-молочко хорошо переваривается в желудках людей всех возрастов. Это идеальный напиток для того, чтобы никогда не испытывать тяжести в желудке после еды.

Защита нервной системы

Пейте данный вид молока для защиты нервной системы от тревоги, стресса, депрессии. Этот напиток содержит большое количество витамина В, который помогает человеку успокоиться. Просто выпейте перед сном стакан молока с медом. Бессонница покинет вас, и забудет дорогу навсегда.

Поддержка работы мышц и костей

В данном продукте много протеина. Он укрепляет мышцы. При занятиях спортом предотвращает судороги. Овес содержит калий, цинк, магний для создания, укрепления костей. Именно поэтому рекомендуется для детей и пожилых людей.

Овсяное молоко – польза и вред

И снова речь пойдет об овсянке, а точнее о продукте, приготовленном непосредственно из овсяной крупы – овсяном молоке.

Не слышали о таком? Самое время познакомиться, так как сегодня оно поднялось в ТОП-10 фуд-трендов – популярных блюд из рациона здорового питания.

При всей простоте приготовления овсяного молока сложно найти ему аналог, который был бы настолько полезен для здоровья людей всех возрастов, и при этом не требовал бы ни денежных затрат, ни временных.

Технология максимально проста, а из продуктов понадобиться только овсянка и чистая питьевая вода. Мало того, все знают, что полезное – не всегда вкусное.

Но и здесь овсяное молоко стало исключением из правил, оно обладает нежнейшей консистенцией, приятным вкусом, подходит в качестве ингредиента для создания самых разных кулинарных шедевров.

О вреде овсяного молока

Овес не содержит глютена, поэтому его можно безопасно употреблять людям с целиакией. Фактически, то, что мы видим на прилавках магазинов, содержит минимальное количество клетчатки и белка. Многие бренды овсяного молока также наполняют свои напитки чрезмерным количеством сахара, чтобы улучшить вкус.

Несмотря на то, что овсяное молоко имеет множество полезных питательных веществ, оно содержит больше калорий чем ореховый аналог. Однако диетологи считают это нормальным, потому что эти углеводы обеспечивают энергию всему организму. Если Вы относитесь к категории людей, трепетно следящих за своим весом, стоит ограничить потребление данного продукта.

Как выбрать?
В то время как некоторые бренды предлагают самые «чистые» вариации молока без консервантов и прочих прелестей, Вы должны тщательно подойти к изучению состава перед покупкой.
Лучшим выбором будет вариант, содержащий минимальное количество ингредиентов

Стоит обратить внимание на то, что информация о продукте должна быть на языке той страны, в которой продукт реализовывается. Чаще всего, для того, чтобы получить сведения, недостаточно просто взглянуть на упаковку, необходимо внимательно изучить состав

Полагаться на крупные надписи об отсутствии консервантов не стоит. Несмотря на то, что согласно законодательству все консерванты безопасны, существует риск их недоброжелательного влияния на организм. Основной вред, который они могут причинить-аллергические реакции, образование канцерогенов, которые проявляют мутагенные свойства в организме, нарушение усвояемости полезных веществ. Если Вы следите за состоянием своего здоровья, то употребление обработанных продуктов в пищу должно быть минимальным. Идеальный состав включает в себя органический овес, морскую соль и воду. Но на самом деле, единственный способ получить хорошее овсяное молоко – это приготовить его самому, тогда Вы точно сможете исключить опасные добавки.

Как приготовить домашнее овсяное молочко?

Овсяная альтернатива легка в приготовлении, кроме того овес намного дешевле, чем, например, пакеты с цельным миндалем.

Для этого нам потребуется:

  • 1 чашка органического овса раскатанного или овсяной крупы;
  • 3 стакана очищенной воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 1-2 шт. фиников без косточек или 1 чайная ложка меда (по желанию);
  • корица или мускатный орех по вкусу;
  • блендер (чем мощнее Ваш блендер, тем мягче будет овсяное молоко). Рекомендуем использовать профессиональный блендер L’equip BS5 Cube Ruby ,так как с помощью его мощного двигателя процесс приготовления овсяного молока станет очень прост.

1. Замочите овес в очищенной воде не менее чем на 30 минут. Чем дольше Вы замачиваете овес, тем мягче он будет. Длительное замачивание смягчает овес и помогает удалить фитиновую кислоту, которая препятствует правильному пищеварению.

2. После замачивания необходимо воду слить и промыть овес.

3. Поместите полученную массу в блендер, добавьте 3 чашки очищенной воды, соль, специи и взбейте.

4. Далее смесь нужно процедить, чтобы удалить частички овса. Из оставшегося жмыха можно приготовить кашу или добавить его в выпечку Для процеживания молока можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев или сито, однако это вызывает определенные неудобства. Намного удобнее и быстрее воспользоваться удобным прочным мешочком для изготовления растительного молока. Этот мешочек легко очищается от остатков продуктов, поэтому он пригоден для многократного использования и абсолютно безвреден для организма.

Готовим овсяное молоко

Приготовить овсяное молоко можно двумя способами: из овса и хлопьев. Рассмотрим каждый подробнее.

Из овса

  1. Берём овёс, перебираем его и промываем.
  2. Засыпаем стакан овса в кастрюлю.
  3. Добавляем литр молока (оно должно быть кипящим). Если нет молоко, используем воду.
  4. Варим около 1-1.5 часов. Огонь должен быть медленным.
  5. Фильтруем так, чтобы не было осадка.

Из хлопьев

  1. Для приготовления напитка берём овсяные хлопья, которые используются для каши.
  2. Замачиваем продукт в воде. Воду предварительно делаем тёплой и кипячёной. Пропорции должны быть такими: полтора-два стакана продукта на два литра воды.
  3. Спустя пятнадцать-двадцать минут хлопья должны разбухнуть.
  4. Берём блендер, заливаем их в чашку блендера. Если такого устройства нет, подойдёт кухонный комбайн. Взбиваем.

Самый простой вариант – это купить готовый напиток, который продаётся в стеклянных бутылках. Есть овсяное молоко в виде сухого порошка в пакетиках. С добавками или без. Добавки различные: шиповник или тыква.

Самое полезное молоко получается из цельного овса, а не из хлопьев. Зерно не проходит длительную и тщательную обработку, поэтому сохраняет в себе максимум полезных веществ.

Польза овсяного молока приготовленного в домашних условиях

Сразу оговорю, что на вкус это молоко совсем не такое как коровье и многим может даже не понравиться. Основными ингредиентами для такого молока являются либо овсяные хлопья, либо цельные зерна овса. Все это замешивается на воде. Некоторые любители для придания вкуса такому молоку, добавляют в него кардамон, ванилин, мед или корицу.

Продукт получается достаточно низкокалорийным. В 100 граммах молока содержится всего 43 ккал. Что касается состава БЖУ, жиров в овсяном молоке 1,3 г, углеводов – 7 г, а белков – 0,3 г. Кроме того, в состав этого продукта входят витамины группы В, Н и Е, есть в нем такие элементы, как кальций, марганец, медь, железо, натрий и магний. В молоке можно обнаружить и природные сахара, пищевые волокна, клетчатку и различные аминокислоты.

Среди полезных свойств овсяного молока определены такие полезные его качества, как устранение запора и метеоризма, улучшение работы сердца и всей кровеносной системы.

Если ежедневно выпивать по стакану овсяного молока, то это приведет к стабилизации работы кишечника, желудка. Помогает молоко и от последствий отравления. Людям, страдающим желудочными болезнями рекомендуют вводить в свой рацион этот продукт.

Кальций, который входит в состав молока помогает укреплению костей, волос и ногтей. При простудных заболеваниях рекомендуется пить молоко, что бы избавиться от кашля.

Если вы используете какие-либо диеты для похудения, то овсяное молоко просто незаменимый компонент. Оно может несколько притупить голод и ускорить обмен веществ в организме.

При этом надо учесть, что суточная норма потребления овсяного молока не должна превышать двух литров. Пить его можно как за полчаса до еды, так и использовать в виде основного разгрузочного продукта.

Применяется овсяное молоко и в косметических целях в качестве маски.

Вот такой интересный продукт вы можете приготовить у себя в домашних условиях. Впрочем, если у вас нет на это времени, а попробовать очень хочется, можно просто сходить в магазин и купить такое молоко там.

Но сделанное своими руками овсяное молоко, как бы вы его не готовили, будет намного вкуснее.

Рекомендации

Рецепты, указанные выше, можно изменить или доработать по своему усмотрению. Одни любят насыщенный напиток, а другие — жидкий. Варьируя такими составляющими, как мука или хлопья, можно добиться нужного результата.

В овсяное молоко иногда добавляют специи, добавки, мед и сахар.

Напиток используют не только как самостоятельное третье блюдо. Его можно добавлять в кашу, выпечку, чай и кофе. Он подойдет для коктейлей и смузи.

Бесспорно, овсяное молоко, с рецептами приготовления которого в домашних условиях вы ознакомились в этой статье, очень полезно. Но тем, кто любит коровье, можно чередовать прием этих напитков, так как они своими составляющими дополняют друг друга.

Противопоказания и потенциальный вред для здоровья овсяного молока

Несмотря на то, что эксперименты, проведенные учеными, подтверждают ряд преимуществ овсяного молока для здоровья человека, у него все-таки имеются недостатки. Отдельные марки коммерческого продукта содержат большое количество сахара. Особый вред наносят те напитки, которые включают в состав искусственные подсластители и ароматизаторы. По этой причине рекомендуется приобретать варианты, которые не содержат следов сахара.

Часть промышленных овсяно-молочных напитков не проходит сертифицирование на наличие глютена. Но и в этих случаях встречаются исключения. Перед тем как принимать растительное молоко, внимательно ознакомьтесь с составом, указанным на этикетке. Продукты, содержащие клейкий белок, являются частой причиной возникновения проблем со здоровьем. Они вызывают сбой в работе пищеварительной системой у людей, которые имеют непереносимость белка злаковых культур, именуемую как целиакия.

При наличии высокой чувствительности к глютену медики советуют приобретать растительный напиток с пометкой, которая указывает на то, что продукт изготовлен из сертифицированного безглютенового овса, или готовить его самостоятельно, используя 100% безглютеновый овес.

Благодаря современным технологиям сегодня каждый способен подобрать свой рецепт приготовления овсяного молока в домашних условиях, используя интернет-источники. Но не забывайте о том, что такой напиток не так питателен, как коммерческая альтернатива, которая дополнительно обогащена полезными веществами.

Педиатры отмечают, что молоко из овса безопасно для детского и младенческого организма. Но не спешите рассматривать его в качестве подходящей альтернативы материнскому или коровьему молоку. Его состав отличается невысокой концентрацией полезных соединений, включая витамины и минералы, которые обеспечивают оптимальный рост. Прежде чем включать растительный напиток в рацион ребенка, посоветуйтесь с врачом.

Это интересно: Соевое молоко — 8 полезных свойств и противопоказания
Соевое молоко — польза и вред: 8 уникальных полезных свойств соевого молока, а также кому оно может быть противопоказано. Польза соевого молока для мужчин и женщин.

Читать далее…

К другим недостаткам растительного молока относится цена. Напиток из овса в разы дороже коровьего молока. При наличии ограниченных средств и желании попробовать его на вкус сделайте продукт самостоятельно.

Самое важное свойство овсяного настоя

Я, как химик, знаю о важности для организма таких показателей жидкостей, как рН и окислительно-восстановительный потенциал. Про рН мы все хорошо знаем: чем выше это значение, тем лучше для организма (он ощелачивается, а не окисляется)

А об окислительно-восстановительном потенциале (ОВП) знаем слабо. А он показывает какой заряд несет вода и другие жидкости — положительный или отрицательный.

Нашему организму для протекания окислительно-восстановительных реакций (для обмена веществ) необходимы отрицательные заряды, высвобождаемая при этом энергия идет на работу клеток и их восстановление. Минусовой заряд оздоравливает нас, тогда как преобладание положительных зарядов приводит к различным патологиям.

Давно замерено, что жидкие среды организма человека (кровь, лимфа, межклеточная жидкость) имеют ОВП от минус 70 до — 200 милливольт (у младенцев). Значение ОВП крови равно минус 100 милливольт, а материнского молока — минус 70 милливольт.

Теперь о воде, которую мы пьем. Замеры воды из-под крана показали ОВП + (150 — 300) милливольт, т.е. эта вода окисляет наш организм, тогда как мы специально боремся с окислением антиоксидантами для предотвращения преждевременного старения.

Чистая питьевая вода

При питье простой (окисляющей) воды организм вынужден брать недостающий отрицательный заряд у мембран клеток, чтобы вода стала с нужным для организма отрицательным ОВП. В результате потери минусовых зарядов наши клетки окисляются, теряют энергию и ресурсы, необходимые для выполнения своих функций.

Так вот, польза настоя из овса в воде заключается в том, что при настаивании значительно понижается окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) напитка, т.е. он становится архиполезным для нас.

Вода, настоянная на овсе, имеет значение ОВП минус (350 — 400) милливольт, т.е. имеет большой запас полезных отрицательных зарядов. Более того, были проведены интересные опыты, когда в стакан с простой водой (имеющей положительное значение ОВП) добавляли всего 1 чайную ложку настоя овса — тогда значение ОВП воды в стакане полезно снижалось от +173 до -140 милливольт (а для организма нужен ОВП минимум — 70 мВ, т.е. вода приобретала запас полезных отрицательных зарядов).

Таким образом, водный настой овса в воде становится целебным, что улучшает наше самочувствие и сопротивляемость организма к воздействию вредных факторов, в т.ч. различных вирусов.

Польза овсяного молока

Овсяное молоко недаром называют напитком здоровья. Помимо того, что он помогает снизить вес, известно огромное количество иных полезных свойств.

  1. Вызывает длительное чувство насыщения, способствует сжиганию калорий.
  2. Содержит большое количество кальция, который усваивается намного лучше, чем из коровьего аналога.
  3. В составе напитка содержатся растительные волокна, улучшающие пищеварение.
  4. Продукт с низким гликемическим индексом, что делает его привлекательным для питания диабетиков.
  5. Не вызывает аллергию.
  6. Успокаивает, помогает при бессоннице.
  7. Полезен при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, поскольку магний, содержащийся в составе овса, способствует выведению из организма плохого холестерина.
  8. Улучшает память.
  9. Улучшает работу печени, желчного пузыря, наделен мочегонными свойствами.
  10. Благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.
  11. Является источником энергии, поэтому будет полезен спортсменам.

Рецепт овсяного молока в домашних условиях для похудения

Овсяное молоко очень хорошо подходит для похудения. Оно применяется часто для так называемых кратковременных похудений, когда необходимый эффект достигается за достаточно короткое время.

Обычно за сутки можно потерять до килограмма веса. Но и используется такая диета не более трех дней. поскольку она считается довольно жесткой. Рекомендуется при возникновении даже небольшого ухудшения состояния, снять диету.

Не стоит забывать и о том, что для такой диеты имеются и определенные противопоказания. Например, нельзя использовать овсяное молоко для похудения детям и пожилым людям, а также при беременности и в период лактации. Не рекомендуется использовать диету и в моменты лечения различных простудных и инфекционных заболеваний. Не подойдет диета на овсяном молоке и тем, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями сердца и сосудов, печени и почек.

Как говорилось, диета на овсяном молоке достаточно жесткая. Все блюда в этот момент неприемлемы. Пьем только молоко в течение всех трех суток. Употребляется молоко по 250 мл каждые два часа. Заканчиваем пить за два часа до сна.

Единственное, что можно еще употреблять во время этой диеты – очень много воды, а также зеленый чай. Все это пьется между приемами молока.

С утра рекомендуется в начале выпить стакан воды, а затем уже начинать очередной цикл диеты. По окончании, делается перерыв месяца на три, а затем, при необходимости, можно повторить.

Это основные рекомендации по соблюдению диеты на овсяном молоке. Теперь посмотрим, как его можно приготовить. Существует несколько распространенных рецептов.

Один из рецептов основан на использовании нежирного молока. Однако перед приготовлением овсяные хлопья, так или иначе, но запариваются кипятком. Лучше всего готовить так, что бы выпивать, практически сразу, продукт ценен свежим.

Итак, берем полуторалитровую емкость и засыпаем в нее столовую ложку овсянки. Затем на две трети объема заливаем кипятком и настаиваем около 20 минут. После этого напиток остужается и оставшийся объем заливается нежирным молоком.

Употребляется напиток примерно раз шесть-семь в сутки.

Если вы хотите, что бы ваш напиток был не только полезным, но и приятным как на вкус, так и на вид, попробуйте такой вот оригинальный рецепт. Здесь вам понадобятся овсяные хлопья, вода и киви.

Первоначально делаем все так же, заливаем 150 г овсяных хлопьев литром кипятка, настаиваем. Затем взбиваем блендером. После этого чистим парочку киви, добавляем в молоко и вновь взбиваем.

Получается довольно оригинальное зеленоватого цвета овсяное смузи с киви. Кроме киви, если у вас нет его под рукой можно использовать яблоки, персики и даже ягоды.

Впрочем, это уже дело вкуса. Заливать овсяные хлопья не обязательно и кипятком. Можно использовать просто холодную кипяченую воду.

Но настаивать такие хлопья необходимо будет уже немного дольше — в пределах пяти-шести часов. После того, как овсянка настоялась, перемешиваем ее, что бы получить белую жидкую массу. Затем берем емкость, кладем в нее нарезанные на кусочки киви и добавляем овсянки.

Останется теперь взять только блендер и им взбить всю массу.

В результате получается довольно густой коктейль с не полностью разбившимися кусочками овсянки. Если вам нужна именно жидкая консистенция, то можно дополнительно процедить коктейль через марлю.

Приготовление овсяного молока из овсяных хлопьев

Если найти цельный овес или овсяную крупу не получится, можно приготовить молоко из овсяных хлопьев. Рецепт очень прост. Для приготовления необходимо: 300 грамм овсяных хлопьев залить одним литром питьевой воды и дать настояться 2-3 часа. Измельчить содержимое в блендере, после процедить получившуюся смесь с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

Рецепт приготовления киселя.
Полезным для питания является овсяный кисель. Его приготовить также просто. Овсяные хлопья заливаются на ночь водой, на утро перемешать и процедить несколько раз. Получившееся молочко довести до кипения — готово. В такой кисель можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты, мед или варенье.

Рецепт приготовления овсяного отвара.
Не только овсяное молоко полезно, но и отвар из овса. Диетологи рекомендуют употреблять его даже в период похудения. Помимо этого, отвар быстро насыщает и обеспечивает чувство сытости без лишних калорий. Промойте овес и залейте его равным количеством воды (например на 2 стакана овса 2 литра воды), оставьте на 3-4 часа, после довести до кипения и варить 5-10 минут. Снять с огня и укутать до полного остывания. После остывания, в отвар можно добавить мед, сок лимона.

Рецепты приготовления овсяного молока можно изменять по своему усмотрению. Так, к примеру, увеличивая долю муки или овсяных хлопьев, напиток получится более густым и насыщенным, или наоборот. Для насыщения вкуса, в него добавляют специи, такие как корица, ваниль, кардамон. Подслащивают медом или сахаром. Его можно употреблять отдельно или добавлять в чай, кофе, десерты, выпечку и каши. На основе овсяного молока можно готовить фруктовые коктейли, пудинги.

Хранить овсяное молоко следует в стеклянной банке в холодильной камере не более трех суток. Перед каждым употреблением необходимо взбалтывать банку.

Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении

На 1 порцию требуется взять:

  • овсяные хлопья (геркулесовые, не быстрого приготовления) – 2/3 стак.;
  • обезжиренное молоко (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом) – 2/3 стак.;
  • фрукты (бананы, груши), орехи, ягоды;
  • сахарозаменитель или мед, корица – по вкусу.

Как делать:

  1. Овсянку смешать с молоком или любым нежирным кисломолочным продуктом без добавок.
  2. Добавить заменитель сахара или мед, перемешать. Кто любит, может положить щепотку корицы.
  3. Переложить получившуюся массу в банку, закрыть крышкой и поставит в холодильник на ночь.
  4. Утром в готовую овсянку можно добавить нарезанные фрукты, ягоды или орехи.

Полезные свойства овсяного молока

В последнее время у нас появилось ряд исследований, которые изучают влияние молочных заменителей на здоровье. У овсяного молока есть ряд преимуществ пред другими молочными заменителями и коровьем молоком, о которых я расскажу далее.

1. Оно отлично подходит для вегетарианцев. Чаще остальных этот молочный заменитель выбирают люди, которые имеет ряд диетических ограничений. Поскольку оно сделано только из овса и воды, это на 100% веганский продукт. Этот заменитель молока подходит людям с непереносимостью лактозы, глютена или людям с аллергией на сою и орехи. Хотя, оно не содержит глютен, овес могут обрабатывать на тех же заводах, где перерабатывают пшеницу. Поэтому небольшое количество глютена может попадать в готовый продукт. Как правило, производители указывают это на упаковке (например «продукт может содержать глютен»). Тем не менее, некоторые коммерческие марки используют сертифицированный безглютеновый овес. Наконец, ты можешь сама приготовить этот молочный заменитель из безглютенового овса в домашних условиях.

2. Прекрасный источник витаминов группы В. Овсяное молоко часто обогащают витаминами группы В — рибофлавин (В2) и витамин В12. Эти водорастворимые витамины важны для клеточного обмена и обладают рядом других полезных свойств. Они могу улучшать настроение, помогают бороться с окислительным стрессом, делают твои волосы и ногти неотразимыми. Как правило, люди не сталкиваются с дефицитом витаминов группы В, но овсяное молоко поможет решить и эту проблему.

3. Поможет снизить уровень холестерина в крови. Как мы уже узнали, этот заменитель молока содержит много бета-глюканов — растворимых волокон клетчатки, которые важны для здоровья сердца. Бета-глюканы образуют внутри кишечника вещество, которое может связываться с холестерином и снижает его всасывание через мембрану кишечника. Таким образом, этот заменитель молока снижает общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности). Одно из исследований показало, что у участников, которые выпивали 3 чашки (750 мл) овсяного молока, общий уровень холестерина снизился на 3%, а уровень липопротеинов низкой плотности на 5%. Другое исследование показало, что 3 грамма овсяных бета-глюканов снижают уровень «плохого» холестерина на 5-7%. При этом, в одной чашке этого молочного заменителя содержится до 1,3 грамм бета-глюканов.

4. Полезен для здоровья костей. Конечно, овес содержит довольно мало кальция, но обогащенное кальцием и витамином D овсяное молоко поможет укрепить кости, зубы и ногти. Не секрет, что кальций это один из наиболее важных микроэлементов. Почти 80% кальция в рационе питания попадает на молочные продукты. Поэтому обязательно убедись, что заменитель молока обогащен этим важным микроэлементом. Кроме того, витамин D также важен для усвоения кальция

Хотя, твой организм умеет вырабатывать этот витамин, многие люди (особенно живущие в холодном климате, где мало солнечных дней) могут столкнуться с дефицитом этого важно витамина

Овсяное молоко: рецепт приготовления

Овсяное молоко приносит организму большую пользу. Его можно пить при простудных заболеваниях, при аллергии на компоненты коровьего молока. Также его применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Незаменимо овсяное молоко при панкреатите. Продукт используют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Как приготовить овсяное молоко дома предлагаем изучить в данной статье. Вот несколько рецептов.

Овсяное молоко. Рецепт первый

Для приготовления напитка вам потребуется:

  • овсяные хлопья в количестве 130 г (можно взять биологические);
  • 1,2 л питьевой воды;
  • мед или сахар в количестве 1-ой ст. л. (можно использовать любой сироп);
  • 1 ч. л. ванилина – по желанию.

Как сделать овсяное молоко: технология

В емкость с плотно закрывающейся крышкой положите овсяные хлопья, залейте их водой и хорошенько встряхните. Поставьте в холодное место часов на 6 (или на всю ночь). После этого слейте воду, хлопья положите в блендер, влейте 500 мл воды и взбивайте около 3-4 минут. Должна образоваться кремообразная масса. Добавьте еще 500 мл питьевой воды и включите устройство на 1 минуту. Затем все пропустите сквозь сито или марлю. Выжмите максимальное количество жидкости. Если хотите получить более сладкий вкус, то добавьте побольше сахара. Готовый напиток хранится в течение 3-4 дней.

Овсяное молоко: рецепт второй

Приготовить овсяный напиток можно с использованием обычного коровьего молока. Для этого вам понадобится:

  • свежее молоко объемом 1 л;
  • неочищенный овес в количестве 1 ст.;
  • сахар – по желанию (от 1 ст. л. и больше).

Технология приготовления

Очищает организм, помогает бороться с лишним весом, понижает уровень сахара при диабете – это та польза, которую приносит овсяное молоко. Рецепт приготовления несложный. Начать следует с кипячения коровьего молока. Затем промойте овес, переберите его и слегка подсушите. После этого всыпьте зерна в кипящее молоко. Под кастрюлькой уменьшите огонь до минимального уровня. Томите отвар в течение 2-х часов под закрытой крышкой. Если у вас есть мультиварка, то можно проделать этот этап в ней. Выставите на устройстве функцию «Тушение», закройте крышку и томите молоко в течение указанного времени. После звукового сигнала процедите жидкость через марлю, как следует отожмите овес. Смешайте напиток с сахаром (если любите сладкое). Но лучше всего пить овсяное молоко без добавок. Так оно принесет максимальную пользу вашему организму.

Для лечения панкреатита готовят отвар из следующих компонентов:

  • 100 г овса неочищенного;
  • 1,5 л питьевой воды.

Технология приготовления

Овес переберите и промойте. В кастрюльку (эмалированную) переложите зерно и залейте водой. Поставьте на огонь (сильный). Как только овес закипит, убавьте огонь до минимума и томите 40 минут. Затем деревянной толкушкой разомните овес и снова поставьте на огонь на 20-ть минут. Полученный отвар остудите и процедите, воспользовавшись марлей. Получится белая жидкость, которая хранится в холодильнике не более 2-х дней. При панкреатите отвар пьют 3-4 раза по 100 мл. Если добавить сахар или мед, овсяное молоко будет хорошим напитком для ребенка.

Что можно приготовить

Коктейль. Смешайте зубчик чеснока, пару веточек укропа, щепотку корицы, куркумы, черного перца, добавьте кусочек имбирного корня. Измельчите блендером в пюре.

Залейте молоком, хорошенько перемешайте, затем пробуйте – сытный завтрак вам обеспечен.

Фруктовый смузи. Возьмите пол банана, горсть любых свежих или замороженных ягод. Залейте стаканом овсяного напитка и пробейте до однородности.

Овсяноблин не делается из молока, но готовится также, из геркулеса, и входит в перечень блюд для правильного питания. Непременно познакомьтесь с рецептом, если хотите всегда быть в норме.

Ингредиенты для приготовления овсяного напитка на молоке

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Овес, не отчищенный цельный 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
  2. Мед 1–2 столовые ложки или по вкусу
  3. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  4. Молоко обезжиренное 2 стакана

1 замачиваем овес.

Нужное количество цельного, не отчищенного от кожуры овса всыпьте в глубокую миску. Залейте холодной проточной водой и дайте отстояться в течение 10 минут. Затем скиньте овес на дуршлаг с мелким ситом, дайте стечь грязной воде, переложите злак обратно в глубокую миску и повторно залейте обычной проточной водой. Повторите этот процесс 8 – 10 раз для того чтобы зерна хорошо промылись от любого вида загрязнений. После последнего промывания, скиньте зерна с дуршлага в глубокую миску и залейте их нужным количеством чистой дистиллированной воды. Миску с овсом оставьте на кухне в укромном темном месте и дайте настоятся в течение 12 часов при комнатной температуре. Лучше замачивать овес с вечера на ночь.

2 варим овес.

На следующий день утром, возьмите глубокую кастрюлю и влейте в нее воду вместе с отстоявшимися зернами овса. Поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень, доведите отвар до кипения, прикрутите плиту на самый маленький уровень, накройте кастрюлю крышкой и варите овес 1 час. Периодически убирайте с кастрюли крышку и снимайте шумовкой серую пенку, которая будет образовываться на поверхности отвара во время варки.

3 отцеживаем отвар и измельчаем зерна овса.

После часовой варки процедите овсяный отвар через мелкое сито в глубокую чистую миску. Затем перелейте отвар с миски обратно в кастрюлю, в которой он варился, и поставьте ее на плиту, включенную на средний уровень. Отваренные зерна закиньте в чистую чашу блендера и измельчите на высокой скорости до кашеобразного состояния.

4 добавляем молоко в отвар.

После того как отвар повторно закипит, влейте в него нужное количество обезжиренного молока, добавьте измельченные зерна овса. Перемешайте отвар столовой ложкой до однородности.

5 варим овсяный напиток на молоке.

Доведите общую массу до кипения, добавьте 1 – 2 столовые ложки меда любого вида, снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой, накройте кухонным полотенцем и дайте настояться в течение 1 часа.

6 процеживаем овсяный напиток на молоке.

После остывший, но все еще немного теплый отстоявшийся напиток процедите через мелкое сито, предварительно застеленное кусочком стерильной марли в глубокую миску. Оставшуюся массу отожмете рукой. Затем налейте порцию напитка в стакан и смакуйте с удовольствием!

7 подаем овсяный напиток на молоке.

Овсяный напиток на молоке подается в теплом виде или комнатной температуры. Это овсяное молоко, быстро поднимет вас на ноги после таких тяжелых заболеваний как грипп, ангина, пневмония, наладит пищеварение, поможет избавиться от гастрита, язвенной болезни, холецистита и панкреатита. Вкус у этого напитка приятный, сладкий с легким, приятным ароматом овса, так что понравится он и взрослым и детям, пейте и не болейте!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Иногда в такой вид напитка добавляют различные витаминные соки, например лимонный, апельсиновый, клубничный, малиновый.

– – Для этого напитка желательно брать не очищенный цельный овес, но если по каким — то причинам вы не можете его использовать, а вам надо срочно приготовить данный напиток, можете заменить овес овсяными хлопьями.

– – Иногда в этот вид напитка добавляют сливочное масло, оно используется при болях в горле, ангинах, ОРЗ и ОРВИ, для того чтобы смягчить поверхностные ткани горла и уменьшить кашель.