Пангасиус: польза и вред
Алан-э-Дейл 26.08.2023 г.
Оглавление
- Как приготовить рыбу пангасиус
- Насколько вредна эта рыба?
- Как выращивают пангасиуса и можно ли вырастить его самому
- Где обитает рыба пангасиус?
- Что это за рыба такая?
- Польза для человека
- Полезные качества пангасиуса
- Какой вред может нанести человеку
- Здоровый способ приготовления рыбы
- Пангасиус из Вьетнама
- Как вкусно приготовить пангасиус
- Причина 1: Пангасиус – рыба, вредная для здоровья
- Внешний вид
- Разведение пангасиуса
- Морская или речная рыба
- Вред от употребления пангасиуса: будьте настороже
- Безопасно ли есть эту рыбу?
- Полезные свойства
- Полезные свойства
- В чем вред пангасиуса
- Как выглядит холестерин?
- В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Содержание
- 1 Как приготовить рыбу пангасиус
- 2 Насколько вредна эта рыба?
- 3 Как выращивают пангасиуса и можно ли вырастить его самому
- 4 Где обитает рыба пангасиус?
- 5 Что это за рыба такая?
- 6 Польза для человека
- 7 Полезные качества пангасиуса
- 8 Какой вред может нанести человеку
- 9 Здоровый способ приготовления рыбы
- 10 Пангасиус из Вьетнама
- 11 Как вкусно приготовить пангасиус
- 12 Причина 1: Пангасиус – рыба, вредная для здоровья
- 13 Причина 2: Токсичный пангасиус из массовых рыбоводческих хозяйств
- 14 Причина 3: Рыбные фермы вредны для людей и животных
- 15 Как употреблять рыбу
- 16 Внешний вид
- 17 Разведение пангасиуса
- 18 Морская или речная рыба
- 19 Вред от употребления пангасиуса: будьте настороже
- 20 Безопасно ли есть эту рыбу?
- 21 Полезные свойства
- 22 Полезные свойства
- 23 В чем вред пангасиуса
- 24 Как выглядит холестерин?
- 25 Приводит ли высокий холестерин к смерти?
- 26 В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Как приготовить рыбу пангасиус
Размораживать пангасиус рекомендуется без помощи современных приборов (микроволновки, духового шкафа), в естественных условиях. Вредна ли рыба пангасиус, если ее приготовить не сразу после размораживания? Специалисты советуют не подвергать рыбу долгому хранению и готовить сразу же – так она сохранит максимальное количество полезных свойств.
Приготовленный пангасиус – вкусное и полезное блюдо
Пангасиус используют для приготовления горячих блюд, закусок, салатов, начинок для пирогов. Оптимальный вариант приготовления рыбы – обжаривание на сковороде в кляре или просто в муке. Готовится «акулий сом» очень быстро – в течении 20 минут. Можно готовить пангасиус в пароварке, мультиварке, запекать на гриле. Для улучшения вкуса и избавления от тинного запаха рекомендуется замариновать филе перед готовкой в соке лимона и специях.
Насколько вредна эта рыба?
Некоторое время назад СМИ в странах-импортерах Pangasius bocourti стали наперебой кричать о том, что пангасиус вреден. И вреден страшно. По уверениям средств массовой информации, в рыбе было обнаружено множество соединений, угрожающих здоровью человека.
Но насколько эта информация достоверна?
Достоверна. Но она не совсем такая, как ее подают СМИ.
Самые скрупулезные исследования были проведены EU Rapid Alert System for Food and Feed (RASSF) – Европейской системой которая следит за качеством пищевой продукции.
RASSF обнаружила в пангасиусе многие вредные соединения. Это были пестициды, антибиотики, консерванты и др. Это – факт
Но для его трактовки принципиально важно то, а в каком количестве все эти тлетворные соединения присутствуют в рыбе данного сорта
Так вот, согласно сведениям все той же RASSF, а в Евросоюзе очень жесткие стандарты качества пищевой продукции, обнаруженных соединений столь мало, что они не могут причинить вред человеку. Чтобы отравиться некоторыми из обнаруженных веществ, взрослому человеку, чья масса тела составляет 70 кг и более, надо ежедневно съедать по 303 кг филе пангасиуса.
Другие вредные соединения присутствуют в рыбе с несколько большем количестве. Но чтобы они нанесли вред здоровью, ежедневно надо съедать по 3,5 кг этой рыбы. Именно ежедневно, а не однократно. Есть так много надо каждый день. И ни один месяц, а, возможно, и год. Вот тогда можно нанести ущерб своему здоровью.
Концентрация некоторых вредных соединений в рыбе и то количество продукта, которое необходимо съесть, чтобы навредить здоровью, приведены в таблице.
Вредное соедиениеКоличество в филе на кгПредельно допустимая доза в суткиСколько надо съедать в день, чтобы отравиться7-PCB’s47 нг7.5 мкг160 кгГербицид трифлюралин0.018 мг1.125 мг62.5 кгИнсектицид хлорпирифосметил0.06 мг0.75 мг12.5 кг
Так что, вредные соединения в этой рыбе действительно присутствуют. Но чтобы они стали опасны для здоровья, кушать пангасиус надо в неимоверно больших количествах.
Как выращивают пангасиуса и можно ли вырастить его самому
На выращивании канального сома специализируются фермы, находящиеся на искусственных водоемах в дельте реки Меконг.
Фермы специализируются на выращивании канального сома.
Вода, в которой живут особи, обогащается кислородом и проходит неоднократную очистку. Кормят канального сома рыбными отходами в гранулах и остатками семян масличных растений после выживания из них масла. Во Вьетнаме процесс кормления не автоматизирован, работники все делают вручную: на плот заносят мешки с едой, затем его тянут на середину водоема и лопатами скидывают подкормку.
После набора нужной массы пангасиуса вылавливают из реки специальной техникой и отправляют в цех, где осуществляется чистка рыбы, резка на филе, помещение в вакуумную упаковку и заморозка.
Выращивание пангасиуса в домашних условиях затруднительно. Это обуславливается большими размерами сома и необходимостью поддерживать особые параметры воды.
Где обитает рыба пангасиус?
Находится в озёрах и реках Юго — Восточной Азии (например, Меконг, Чаупхрая), в бассейне Меконга (Вьетнам, Лаос, Тайланд, и Камбоджа) и в озере Тонлесап, а также выращивается на фермах специального назначения, в основном во Вьетнаме, по меньшей части в Китае и Норвегии.
Пангасиус является продуктом массового потребления. Во Вьетнаме разводится уже многие годы, поставляется порядка в ста сорока странах, например, в такие как: Россия, Украина, Белоруссия, США и другие страны. По большей части импортируется рыба, выращенная искусственным путем.
Помимо рыбного производства жители Вьетнама научились из жира пангасиуса делать косметические средства и предметы пищевой промышленности.
Прочитайте, где водится рыба макрурус.
Что это за рыба такая?
Пангасиус – род пресноводных рыб, естественной средой обитания которой является бассейн рек Меконг, Чао Прайя и Маэклонг во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде. В промышленных целях в основном разводят один из видов рода — Pangasius bocourti.
Как выглядит живая рыба пангасиус, можно увидеть на фото. У нее темно-серая спинка, серебристый живот. У пожилых особей рот с «бородой».
Местное население использовало эту рыбу в пищу тысячелетиями. Но ее фермерское производство началось лишь в 40-х годах прошлого века. Массивные поставки в США, Европу и Россию начались в 2000-х.
В крови Pangasius bocourti больше эритроцитов, чем в крови многих других видов. И кроме жабр он умеет дышать специальными воздушными пузырями и поглощать кислород через кожу. Благодаря таким особенностям анатомии и физиологии, пангасиус может жить в воде с низким содержанием кислорода в условиях большой скученности. Именно поэтому его так удобно и выгодно выращивать на фермах.
Многих людей страшно пугает вид пангаусных ферм, на которых одна рыбка сидит на спине у другой. Но на самом деле, для этого вида водных обитателей скученность совсем не так ужасна, как это кажется со стороны.
В дикой природе Pangasius bocourti живет до 20 лет и достигает массы 25 кг. На фермах его выращивают до 6-8-месячного возраста и веса в 800-1100 граммов.
Польза для человека
Полезные свойства фермерского пангасиуса зависят от корма. Чтобы сохранился весь целебный состав, нужно выращивать эту рыбу по специальным стандартам. Употребление такого пангасиуса принесет организму человека только пользу.
- Низкая калорийность и отсутствие углеводов. Это свойство делают эту рыбу одним из лучших диетических продуктов.
- Омега – 3 жирные кислоты делают ткани более эластичными, сосудов и суставов, благотворно влияют на кожу, ногти и волосы. В составе имеется большое количество протеина, который укрепляет мышцы, поэтому это рыба пользуется особым спросом у спортсменов.
- Макроэлементы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они укрепляют сосудистую стенку и сердечную мышцу, тем самым предотвращают заболевания сердца.
- Фосфор и кальций, которые содержатся в пангасиусе, укрепляют костную систему, нормализуют ее работу и воздействуют на рост костной ткани. Эти вещества помогают избежать развитие остепороза.
- Витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Периодическое употребление пангасиуса заметно улучшает настроение и память, помогает бороться со стрессами и бессонницей, активизируют работу мозга.
- Антиоксиданты воздействуют на работу всего организма. Они являются хорошей профилактикой старения тканей и клеток и защищают его от негативного внешнего воздействия.
- Железо и селен. Железо помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, а селен положительно воздействует на ногти и волосы, тем самым предостерегая их от ломкости и сухости.
- Витамин Д, который также присутствует в составе рыбы, может подавлять рост злокачественных клеток, также он помогает усваиваться другим полезным микроэлементам.
Полезные качества пангасиуса
Отличительной чертой пангасиуса от других речных рыб является высокий процент протеина и необходимых омега-3-жирных кислот. Калорийность в 100 г продукта – всего 89 ккал. Хотя также существует мнение, что рыба, выращиваемая в искусственных условиях, имеет мало полезных элементов для нашего организма.
Мясо пангасиуса обогащено витаминами А, С, Е и группы В, аминокислотами. Еще рыба богата разными микроэлементами: калием и натрием, железом и кальцием, цинком и магнием. Специалисты утверждают, что пангасиус будет полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Какой вред может нанести человеку
Когда речь идет о таком животном, как рыба пангасиус, польза и вред для человека зависят от условий, в которых оно обитало. Случаи отравления сомом нередки. Это связано с тем, что на рынок попадают сомы, выращенные в экологически неблагоприятных зонах, а также с применением стимулирующих рост добавок, антибиотиков и других вредных компонентов.
Кроме того, нередко недобросовестные производители нарушают технику обработки сомов и замораживают рыбу с использованием загрязненной воды, взятой из реки Меконг. Так как выращивают пангасиуса не всегда с соблюдением санитарно-гигиенических требований, есть риск приобретения филе, в котором высоко содержание нитратов, фосфатов, пестицидов и других отравляющих веществ. Кроме того, при неправильной заготовке акульего сома велика вероятность его заражения кишечной палочкой и другими патогенными микроорганизмами.
Выращенный в неблагоприятных условиях и неправильно обработанный сом способен нанести вред организму человека. Филе в этом случае может стать причиной тяжелого отравления. Возможен летальный исход. Кроме того, такая рыба способна спровоцировать накопление в организме человека тяжелых металлов и токсинов, создав условия для развития ряда патологических состояний, в т. ч. злокачественных опухолей.
Учитывая ужесточившийся контроль ввоза этой рыбы, в России сейчас встречается преимущественно полезный пангасиус, выращенный и обработанный с учетом всех санитарных норм. Эта рыба ценится людьми, стремящимися поддерживать себя в форме.
Высокое содержание антиоксидантов способствует устранению свободных радикалов и препятствует раннему старению. Полезные вещества, содержащиеся в данной рыбе, положительно отражаются на состоянии всех систем организма.
Здоровый способ приготовления рыбы
Пангасиус – практически идеальная рыба для приготовления полноценного блюда. К тому же готовить ее довольно быстро. Филе пангасиуса без костей, а это здорово сократит тебе время на готовку.
Из пангасиуса можешь сделать рыбные котлеты или паровые тефтели. Хороший вариант – филе, запеченное вместе с овощами. Рыба останется сочной, если добавить к ней трав и специй и не пересушить в духовке.
Можно ли есть пангасиус хоть каждый день? Лучше всего – это разнообразие рациона. В неделю рекомендовано съедать 2-3 порции разной рыбы, среди которых обязательно должна быть жирная.
Вред рыбы пангасиус
Но ты можешь употреблять рыбу и ежедневно, если не имеешь аллергии и индивидуальных противопоказаний. Рекомендованная порция в среднем – это 120 г рыбы в готовом виде. Сочетай ее с цельнозерновыми крупами и овощами, для лучшего усвоения белка.
Пангасиус из Вьетнама
В России пангасиус является довольно распространённой рыбой, в сфере розничной торговли. На наших рынках, он появляется благодаря поставкам из Вьетнама. До девяностых годов прошлого столетия пангасиус разводился во Вьетнамских домах, для собственного употребления. Начало двухтысячных, рыба стала основой вьетнамского экспорта.
Производство и вывоз за границу данной рыбы, постоянно сталкивалась с различного рода проблемами, требовалось искать пути решения. В 2019 году, начался новый этап экспорта этой рыбы. Была проведена стандартизация по сельскохозяйственным районам, завершено позиционирование, присвоены коды для каждого пруда и обеспечена прослеживаемость от начала производственной цепочки и до ее конца. Обычно пангасиус разводят на фермах.
https://youtube.com/watch?v=Es33WSHxpRM
Как вкусно приготовить пангасиус
Вкусовые качества филе пангасиуса позволяют раскрыть жарка, варка и тушение. Это дает возможность использовать этот продукт для приготовления запеканок, суфле, пирогов, заливного, наваристых бульонов и многих других блюд.
Эту рыбу можно вкусно приготовить с овощами и томатной подливой.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- филе — 1 кг;
- лук — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- томатный сок — 1 стакан.
Кроме того, при приготовлении блюда понадобятся такие специи, как соль, черный перец, кориандр и гвоздика. Лук нарезается кубиками, морковь натирается на терке. К овощам добавляются специи.
В кастрюлю нужно налить 3 ст.л. растительного масла, насыпать тонкий слой приправленных специями овощей. Поверх них выкладываются куски рыбы и прикрываются слоем овощей. В последнюю очередь добавляется томатный сок. Кастрюля ставится на слабый огонь, после закипания блюдо тушится не менее 1 часа.
Филе пангасиуса можно вкусно запечь в духовке в фольге.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- рыба — 400 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- сметана — 100 мл;
- специи.
В отдельной емкости нужно смешать сметану, соль, черный перец, сбор прованских трав и измельченный лук. Рыба нарезается на порционные куски и обмакивается в сметанный соус. Куски нужно переложить на фольгу, сверху вылить остаток соуса, фольгу завернуть (при необходимости можно использовать несколько слоев). Сверток с рыбой нужно поместить в холодильник на 2 часа. После этого его ставят в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать рыбу нужно 35 минут.
Причина 1: Пангасиус – рыба, вредная для здоровья
Рыбные блюда рекомендуется есть раз в неделю. Рыба — важный поставщик йода, высококачественных белков и жирных кислот омега-3. Только у пангасиуса их не так много: из 100 гр. пангасиуса 78,1 грамма воды, не содержащей питательных веществ. Важные жирные кислоты омега-3 в нем не найти, поскольку они встречаются в жирной морской рыбе – лососе или макрели, но не в нежирном пангасиусе.
Причина 2: Токсичный пангасиус из массовых рыбоводческих хозяйств
Пангасиус разводится в огромных рыбных фермах, расположенных в дельте Меконга. Обычно пруды с кишащей в них рыбой переполнены и загрязнены. В таких условиях патогены (вирусы) легко проникают в рыбу. Средства защиты – это антибиотики широкого спектра действия
Они подмешиваются в пищу рыбы в качестве меры предосторожности. Также используются яды, уничтожающие водоросли, и дезинфицирующие средства
Все эти вредные для человека вещества отлагаются в мякоти рыбы. С потреблением они поступают в организм.
Во время обработки, филе дополнительно промывают лимонной кислотой и фосфатом. Это то, что выгодно производителям, потому что рыба становится на 20% тяжелее и приносит больше прибыли.
Поэтому, обычный пангасиус не только не полезен, но часто сильно загрязнен токсичными веществами.
Причина 3: Рыбные фермы вредны для людей и животных
Небольшие неконтролируемые фермы часто создаются в дельте Меконга. Они сливают сточные воды из бассейнов в реку. Река несет в водах фекалии, лекарства, заразные грибки и химикаты. Сточные воды повреждают речную флору и живущих в ней обитателей. Для многих людей в Южном Вьетнаме загрязненный Меконг является основным источником питьевой воды. Загрязненная вода причиняет вред людям. Поля в дельте Меконга также загрязняются токсичными веществами при поливе речной водой.
Некоторые супермаркеты Европы уже отреагировали на критику и убрали пангасиуса из ассортимента рыбного товара. Аргументом для них стало то, что влияние рыбы на окружающую среду не поддается контролю. И это действительно так: все попытки построить сертифицированную контролируемую цепочку поставок пангасиуса потерпели поражение.
Как употреблять рыбу
Надо иметь в виду, что все токсины в рыбе в основном скапливаются в жире. Поэтому надо выбирать такие способы приготовления, которые связаны с вытапливанием жира.
Тушки или куски рыбы надо тщательно обрабатывать – не менее 20–30 минут.
При потрошении тушки нужно следить, чтобы в ней не оставалось остатков внутренностей, и хорошенько промывать ее проточной водой. Удаление жабр обязательно.
Избегайте консервов и любых переработанных рыбных продуктов.
С этой статьей читают:
Как овсянка влияет на организм
Внешний вид
Так что за рыба пангасиус и как она выглядит. Данный пресноводный обитатель относится к отряду Сомообразных. Длина взрослой особи достигает 95-115 см, при этом вес может превышать 38 кг. На прилавках чаще всего встречаются молодые рыбы, с массой тела не больше 3 кг. У пангасиуса имеются плавники с шестью лучами на спине.
Также в народе можно встретить и другое название рыбы – акулий сом. Это связано с тем, что имеется плавник похожий на акулий. Окраска рыбы серая, а спина – темного цвета. Брюхо отличается светлой расцветкой.
У взрослых особей есть борода. Отличительная особенность пресноводного обитателя – дыхание, которое осуществляется при помощи жабр и кожного покрова. Поэтому данная рыба способна выжить даже в водоемах в недостаточным количеством кислородного обогащения. Также к особенностям можно отнести и неприятный илистый запах, который присутствует у большинства пресноводных рыб.
Самки отличаются от самцов более светлым окрасом и размером. Они крупнее, но это заметно только в зрелом возрасте.
Полезная информация! При покупке молодой рыбы будет трудно отличить самку и самца, но на вкус мяса это никак не повлияет.
Разведение пангасиуса
Всю рыбу завозимую в Россию можно разделить на две группы: дикая и искусственно разводимая. Пангасиус приятно относит во вторую группу.
Его начали выращивать на фермах Вьетнама около 20 лет назад. Первые десять лет, рыба не вывозилась за территорию страны и изготавливалась для собственного употребления, но потом рыба стала пробоваться в других странах, что не слабо подняло экономику Вьетнама. Начали создаваться целые фабрики по выращиванию пангасиуса, на фабриках рыба проживала полный цикл — от малька, до взрослой особи.
Рыба выращивается в специальных искусственных водоемах, которые заливаются рекой из Меконга, там вода очищается и аэрируется. Как говорилось выше, пангасиуса кормят гранулами. Корм для рыбы в страну поставляет Украина.
В отличие от других стран, в которых кормежка производится с помощью технических средств, во Вьетнаме все делается вручную.
Яндекс картинки
Рыбу кормят следующим образом:
- Мешки с кормом погружаются на плот.
- Плот вытягивается в центр пруда.
- Затем лопатами кидают корм в пруд.
После всех этих действий, вода начинает бурлить и вся живность выплывает на поверхность поесть.
Пангасиус вырастает до больших размеров за короткий промежуток времени. Это отвечает его от более дорогой семги, которая растёт до забоя годами. После того как пангасиус достигает нужного размера, его достают из пруда и отправляют на фабрику.
На заводе большинство махинаций с тушкой производятся в ручную, технические средства используются очень редко.
Забивают рыбу специалисты. Они одним ловким движением отправляют рыбу на тот свет. На следующим этапе, уже другие специалисты разделывают рыбу, делая из нее филе. Тушка разделывается достаточно быстро, голова и хребет, отправляются на переработку.
На заводах очень сильный контроль за санитарными нормами. Европейские клиенты, одеваются в специальный костюм, состоящий из: халата, маски и специального головного убора.
Морская или речная рыба
Чаще всего, пангасиус водится в пресноводных реках Таиланда. Сюда относятся такие реки как: Меконг и Чаупхарая. Эти реки являются самыми большими на данной территории, они полностью подходят для пангасиуса и являются идеальной средой обитания.Пангасиус склонен к обитанию в тёплых водах, большой глубиной.
Яндекс картинки
Также, одной из характеристик данных рек, являются сезонны разливы. Они устанавливают сезоны миграции рыбы по реке. Каждый год пангасиус проплывает в районе тысячи километров, растёт и кормится на территории вод. Акулий сом ест все что попадает в воду. Были известны случаи, когда пангасиус поедал птиц небольшого размера. Он имеет способность легко подстраивался к окружающей его среде.
Он спокойно может обитать в аквариуме, это является причиной его популярности в кругу любителей разводить рыб. Т.к. он очень бояться, хаотично носится по аквариуму, снося все на своём пути, может упасть в обморок или притворится мертвой, но со временем он привыкнет и все придёт в норму.
Вред от употребления пангасиуса: будьте настороже
Сам по себе пангасиус не является вредным продуктом. Об этом свидетельствуют многочисленные проверки и тестирования.
Однако условия, в которых его выращивают на рыбьих фермах во Вьетнаме, часто являются неблагоприятными:
- загрязненные водоемы;
- несоблюдение элементарных мер безопасности;
- применение химических веществ для ускорения роста рыбы (т.е. для увеличения товарооборота);
- применение низкосортных кормов.
Поэтому при покупке пангасиуса следует обратить внимание на его качество (внешний вид, запах). Слишком низкая цена должна насторожить вас: хороший продукт не может стоить копейки
Есть категория людей, которым пангасиус противопоказан:
- лица, у которых имеется непереносимость морских продуктов, рыбы;
- люди с тяжелыми заболеваниями ЖКТ;
- маленькие дети (имеется риск случайного проглатывания мелких костей).
Однако эти противопоказания носят общий характер и могут применяться к любому сорту рыбы. Во время беременности использовать в рационе пангасиус можно в том случае, если вы уверены в хорошем качестве продукта.
Безопасно ли есть эту рыбу?
В общем, употребление рыбы любого вида связано с некоторыми рисками.
Это связано с тем, что рыба может содержать загрязнители промышленных отходов, такие как ртуть и полихлорированные дифенилы (ПХД). Эти соединения могут накапливаться в вашем организме и оказывать токсическое воздействие (15, 16, 17).
Тем не менее считается, что польза от употребления рыбы перевешивает любые потенциальные риски (18).
Исследования показали, что остатки тяжелых металлов в пангасиусе находятся в безопасных пределах (19, 20).
Тем не менее было высказано предположение, что способ выращивания рыбы пангасиуса и среда, в которой она живет, могут сделать ее более опасной пищей.
Пруды, в которых выращиваются сомы, такие как пангасиус, подвержены загрязнению. Чтобы контролировать это, рыбоводам часто приходится использовать химические вещества и лекарства для борьбы с патогенными микроорганизмами и паразитами – эти компоненты могут воздействовать на рыбу.
Некоторые исследования показали, что импортированный сом – в том числе пангасиус – из Вьетнама не соответствует международным стандартам безопасности.
Фактически, рыба из Вьетнама с большей вероятностью содержала следы ветеринарных препаратов, включая антибиотики, в концентрациях, превышающих допустимые пределы (21).
Одно исследование также показало, что 70-80% сома, ввозимого в европейские страны, Германию, Польшу и Украину, были заражены бактериями Вибрионами – частой причиной пищевых отравлений (19).
Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления, убедитесь, что вы правильно готовите пангасиус и не ешьте его, если он сырой или недоготовленный.
Было обнаружено, что рыба, импортируемая из Вьетнама, например, пангасиус, нарушает стандарты по остаткам лекарств и содержит потенциально патогенные бактерии. Всегда следите за тем, чтобы пангасиус был тщательно приготовлен перед употреблением, чтобы минимизировать риск пищевого отравления.
Полезные свойства
Полезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:
- Укрепляет кости, суставы, нормализует функцию опорно-двигательного аппарата (кальций).
- Предотвращает развитие заболеваний сердца, нормализует давление (микроэлементы).
- Повышает эластичность сосудов, профилактирует атеросклероз, остеопороз (жирные кислоты).
- Улучшает состояние кожных покров (витамины).
- Нормализует мозговую деятельность (минеральные компоненты).
- Связывает свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение тканей, клеток (антиоксиданты).
- Устраняет ломкость ногтей, противостоит выпадению волос, укрепляет зрение (органические кислоты).
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет рыба, выросшая в естественных условиях обитания. Это обусловлено тем, что для увеличения товарооборота возникает потребность в ускорении роста особей. Из-за этого предприниматели добавляют в корм пангасиуса антибиотики, которые накапливаются в мясе и снижают питательную ценность продукта.
Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессам, хронической усталости.
Полезные свойства
Пангасиус, выращенный на фермерских хозяйствах с соблюдением всех стандартов, обладает полезными свойствами благодаря химическому составу.
Чем полезен при регулярном употреблении:
- Предотвращает появление суставных патологий.
- Замедляет внешние возрастные изменения.
- Укрепляет память.
- Мешает запуску дегенеративных процессов в мышцах и тканях мозга.
- Увеличивает прочность зубной эмали и уменьшает хрупкость костей.
- Устраняет ломкость ногтей и волос.
- Препятствует появлению ранней деменции.
- Питает эпидермис, делая кожу упругой и гладкой.
- Способствует психической устойчивости в стрессовых ситуациях.
- Благотворно влияет на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки.
В чем вред пангасиуса
Почему пангасиус попал в черный список у покупателей? Все дело в том, что на родине рыба обитает в реке Меконг, которая не отличается своей чистотой. Она проходит между городскими кварталами и в нее частенько попадают отходы с фабрик и заводов, да и городские жители сливают в реку все подряд. Как выживает рыба в таких условиях непонятно, ведь пангасиус не может жить в загрязненной среде. Даже в аквариуме он нуждается в чистой воде, которая постоянно фильтруется.
Но, как уже говорилось, на экспорт пангасиус выращивают в неволе. Для этого обустраивают специальные пруды, которые заранее очищают. Отсюда рыба попадает на завод для разделки, где из нее готовят филе с соблюдением всех правил санитарии.
Можно ли отравиться рыбой пангасиус, ведь в промышленном производстве рыбку подкармливают гормонами и антибиотиками? Вряд ли, перед отправкой сырье проходит тщательный отбор и контроль. А доза гормонов роста в одной тушки ничтожна мала. Однако покупать филе пангасиуса лучше в магазине, где есть все необходимые документы. На подпольном рынке купить качественное мясо рыбы просто не получится.
Сама по себе рыба не способна причинить вред организму. Но вот условия ее содержания и хранения могут сказаться на здоровье. Некачественный продукт приведет к пищевому отравлению. Кроме того, стоит отказаться от употребления филе в случае индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты
С осторожностью нужно относиться к рыбе при проблемах с ЖКХ
Как выглядит холестерин?
Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.
Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.
Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.
Приводит ли высокий холестерин к смерти?
Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.
В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.
Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.
Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.
Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:
- хрящи;
- белое мясо;
- сыры твердых сортов;
- говядина;
- рыба семейства осетровых и лососевых;
- молочные продукты;
- сливочное масло;
- овощи;
- фрукты;
- блюда из желатина: холодец, желе;
- бобовые;
- орехи и сухофрукты;
- яйца;
- льняное масло.