Белевская пастила: история, полезные свойства

Алан-э-Дейл       31.12.2022 г.

Диетическая пастила рецепт. Яблочная пастила без сахара в домашних условиях

Пастила из яблок – это чрезвычайно вкусное и полезное угощение, которое отлично подходит следящим за своей фигурой людям. При этом, аромат такого десерта не даст устоять даже самым отчаянным сладкоежкам: куда там магазинному шоколаду и всевозможным «печенькам» до этой сладости!.. Традиционная яблочная пастила без сахара готовится в домашних условиях, и для этого даже не нужна сушилка или какая-то другая специальная техника. Обычной духовки вполне хватит, чтобы высушить нежное яблочное пюре до нужного состояния! Рецепт с фото подробно для вас описан. Ингредиенты: — яблоки любых сортов (целые, не чищенные) – 2 кг., — чистая вода – 50 мл. Кроме самих плодов, вам понадобятся: кухонный комбайн, большой лист для запекания, пергамент, кулинарные венчик или кисточка, а также чайная ложка рафинированного подсолнечного масла, дабы готовая яблочная пастила легче отделялась от бумаги.

Как приготовить в домашних условиях

1. Есть множество рецептов пастилы, в которых эту сладость готовят из яблок со шкурками. Но в этом случае нужна мощная мясорубка, способная измельчить яблочные шкурки до однородного состояния – чтобы и шкурки, и мякоть превратились в нежное пюре. Ну а наш рецепт подразумевает приготовление пастилы без мясорубки: тогда готовый продукт получается нежнейшим, без наименьших крупинок и неоднородностей. Поэтому в самом начале нужно не только промыть яблоки, но и срезать с них шкурки и вырезать ножом сердцевины вместе с семенами. У вас должны остаться только четвертинки мякоти. 2. Возьмите большую кастрюлю (главное – с широким дном, чтобы яблоки быстрее и равномернее тушились), налейте на ее дно 50 мл воды. Затем каждую четвертинку яблока разрежьте на 2-3 части и сложите эти кусочки в кастрюлю с водой. 3. Накройте кастрюлю крышкой и протушите яблоки на небольшом огне до полного размягчения. В зависимости от сорта яблок, на это уйдет от 10 до 20 минут. 4. Перенесите тушеные кусочки яблок вместе с жидкостью в чашу кухонного комбайна с ножевой насадкой и измельчите все в однородное пюре. Затем переложите полученное пюре назад в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой: иначе масса при кипении будет активно брызгаться. Тушите яблочное пюре до загустения и рыжего цвета, периодически помешивая эту массу. 5. Покройте лист для запекания пергаментом, капните на него растительное масло и размажьте его венчиком по всей поверхности. 6. Яблочное пюре выложите на пергамент (из 2 кг яблок как раз получится столько пюре, сколько нужно для одного большого листа) и более-менее равномерно размажьте по всему листу. Поставьте лист в разогретую до 70 градусов духовку и сушите с приоткрытой дверцей духовки 4-5 часов. 7. Готовность пастилы очень просто проверить: если поверхность пюре уже не прилипает к пальцам, значит, эту заготовку уже можно доставать из духовки и остужать. 8

Осторожно попробуйте отделить слой пастилы от пергамента. Если яблочная масса присохла к бумаге и не отделается, переверните ее (предварительно подложив под низ большую разделочную доску или другой кусок пергамента) и обрызгайте обычной водой из пульверизатора

Через 5 минут яблочная масса запросто отделится от пергамента! После этого нарежьте сухую массу на квадраты размером примерно 10 на 10 см и скатайте в трубочки. 9. Чтобы трубочки пастилы не раскручивались, зафиксируйте их колечками из пергамента и обвяжите ниткой или тонкой декоративной веревкой. Попробуйте и такую. Яблочная пастила без сахара готова! Хранить эти сладкие трубочки можно всю зиму, сложив их в большую стеклянную банку. Приятного аппетита!

Польза и вред пастилы

Яблочное и ягодное пюре являются отличными тонизирующими веществами для нашего организма. В составе пюре находится множество сахара, которых очень быстро преобразуется с помощью ферментов на энергию, с помощью которой мы чувствуем мышечную активность на протяжении дня.

Мед, входящий в состав, содержит множество элементов, которые способствуют к улучшению метаболизма в нашем организме, а также нормализируют энергетические и синтетические процессы. Благодаря им наш организм быстрее расцепляет и выводит лишний сахар.

Еще одним с полезных веществ является фруктовая клетчатка. Она способствует улучшению пищеварения, очистке кишечника от шлаков, а также способствует укреплению перистальтики кишки. Кроме того, польза клетчатки, а также и польза пастилы, заключается в том, что она замедляет всасывание и усвоение холестеринов, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.

В состав пастилы входят полезные желирующие вещества такие, как пектин и агар-агар. Пектин способствует очищению организма от тяжелых металлов, остатков медицинских препаратов, токсинов. Он усиливает защитную способность организма к неблагоприятным веществам, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Агар-агар является продуктом, который добывается с морских водорослей. Именно это вещество является основным источником йода и фосфора. Кроме того, он стабилизирует и улучшает работу печени.

Полезна пастила и тем, что содержит множество белка, который выступает строительным материалом в нашем организме.

Несмотря на то, что множество элементов и витаминов распадаются в процессе приготовления пастилы, десерт все равно содержит большую массу полезных веществ.

Химический состав

Масса десертов имеют в своем составе множество сахара, который является единственным составляющим полезным веществом, не считая воды. Пастила содержит огромное количество химических элементов, которые составляют пищевую ценность для нашего организма.

Кроме того, в пастиле содержится множество витаминов. Самыми полезными являются витамин РР (ниациновый эквивалент) и В2 (рибофлавин).

Помимо витаминов и разных элементов, в составе пастилы находятся различные минералы. Минеральные компоненты не распадаются под действием температуры, полностью усваиваются организмом при переваривании. Среди основных минеральных элементов в продукте находится большая масса железа, фосфора, натрия, калия, кальция и магния.

Домашнее приготовление десерта

В домашних условиях можно приготовить пастилу не только из ягод или фруктов, но также и из овощей. Овощная пастила весьма полезна, ее можно употреблять тем людям, которым противопоказан сахар в пище, например, диабетикам, либо тем, кто хочет похудеть. Весь рецепт домашней пастилы сводится к измельчению ягод, овощей или фруктов в блендере, смешиванию их с медом и раскладыванию на смазанный предварительно маслом противень для просушивания.

При этом важно помнить о нескольких важных моментах при приготовлении десерта:

  1. При использовании натурального меда, а не сахарного сиропа, пастилу следует сушить при температуре не выше 45 градусов.
  2. Мед необходимо брать такой, который не обладает выраженным ароматом и хорошо способен кристаллизоваться. Так, например, гречишный мед для пастилы не подойдет из-за слишком выраженного аромата, способного перебить все ароматы фруктов, а акациевый – из-за слишком жидкой текстуры, которая плохо высыхает. Рапсовый мед подходит для домашней пастилы идеально.
  3. Жир для смазывания формы, где будет сушиться пастила, нужно выбирать без выраженного запаха, иначе он перебьет все ароматы основы десерта.
  4. Овощи и фрукты для пастилы могут делиться на хрупкие и вязкие. Хрупкие овощи или фрукты слишком скоро пересыхают, поэтому лакомство редко получается той консистенции, какой оно должно быть. А вот вязкие, наоборот, сохнут слишком долго и могут не держать форму.
  5. Чтобы получить вкусную пастилу, нужно грамотно сочетать вязкие и хрупкие овощи и фрукты в одном рецепте, тогда десерт получится наиболее вкусным.
  6. В пастилу из томатов не надо добавлять мед или сахарный сироп, достаточно просто перекрутить томаты без кожицы в блендере и выложить их сушиться.

Научиться готовить вкусную и полезную пастилу совсем не сложно. При необходимости такой десерт можно дать попробовать и ребенку, и человеку, который ограниченно употребляет сахар, ведь в домашнем приготовлении можно самостоятельно варьировать количество сладкого, добавляемое в продукт, тем самым увеличивая его полезность, а иногда и усиливая приятный вкус.

Сегодня мы расскажем вам о том, что входит в состав пастилы. Также выясним, как приготовить это вкуснейшее лакомство в домашних условиях.

Что такое фторирование зубов

Фторирование зубов – эффективный метод укрепления зубной эмали и защиты зубов от кариеса.

Дефицит фтора и кальция в организме человека неизбежно ведет к разрушению дентина (основной части зуба) и эмали, покрывающей его. Результат – повышение чувствительности зубов, склонность к развитию кариеса, заболевания периодонта.

Фторирование – безболезненная и абсолютно безопасная процедура, суть которой заключается в нанесении на поверхность зубов тонкого слоя фторсодержащих составов (фторидов).

После фторирования рекомендуется не есть несколько часов (4-6 в зависимости от используемых препаратов), а также не пить слишком горячие или, наоборот, холодные напитки. Кроме того, в течение суток нужно воздержаться от употребления твердой пищи. Эти рекомендации обусловлены возможностью повреждения защитного слоя фтора, нанесенного на зубы. В случае, если проводилось глубокое фторирование, есть и пить можно сразу.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Польза и вред пастилы при похудении

Людям, придерживающиеся диеты, употреблять сладости запрещено. Но пастила – исключение. В ней присутствуют витамины и микроэлементы, при условии, что она приготовлена из натуральных ингредиентов с минимальным количеством сахара.

Вред десерта для худеющих в высокой калорийности. Диетологи рекомендуют съедать не более 40 г лакомства. Делать это желательно в утренние часы, когда процесс обмена веществ быстрее. Чтобы углеводы хорошо усваивались, блюдо сочетают с кашами и фруктами. Если следовать советам специалистов, то можно смело есть десерт, одновременно придерживаясь диеты.

Советы по выбору и хранению

Исходя из вышеперечисленных плюсов и минусов, лучше всего употреблять в пищу пастилу домашнего приготовления

Нет времени на готовку? В этом случае отнеситесь к покупке десерта с особым вниманием

Лучший продукт – белого цвета. Цветная сладость может говорить о несвежести, которую производитель решил замаскировать красителями.

В целлофане или пластиковом контейнере пастила быстро становится липкой и теряет свои замечательные качества. С другой стороны, на открытом воздухе она покрывается жесткой подсохшей корочкой, что тоже не прибавляет десерту привлекательности.

Поместите продукт в жестяную коробочку, бумажный пакет или холщовый мешочек. И тогда пастила будет еще долго радовать вас своим безупречным вкусом.

Даже здоровым людям не рекомендуется чрезмерно увлекаться этим лакомством. Большое количество сахара не пойдет на пользу никому.

Белевская пастила – сладкая польза для организма

Известно, что от рациона питания, во многом зависит здоровье человека. Сегодня понятие рациональное или правильное питание настолько многогранно, что многие находятся в растерянности, отказываясь, к примеру, от сладостей. Делать этого совершенно не нужно, поскольку есть масса сладких продуктов, употребление которых приносит очевидную пользу организму. Один из таких – Белевская пастила. Это уникальный по своему составу сладкий продукт, который обязательно должен быть в рационе каждого человека.

Как производится Белевская пастила

Рецепт Белевской пастилы предельно прост – используется всего три ингредиента – натуральный сахар, яичный белок и антоновские яблоки. В этой простоте и кроется изысканный вкус продукта и его безусловная польза для здоровья. На первом этапе приготовления яблоки тщательно промываются.

После этого они отправляются в печь с температурой 230 градусов, где запекаются в течение 2,5-3 часов подряд. Пока готовятся яблоки происходит подготовка других продуктов. Белки яиц отделяются от желтков и взбиваются с нужным количеством сахара при помощи мощного промышленного миксера. Когда запеченные яблоки полностью остывают из них готовится пюре.

Затем все ингредиенты смешиваются, и вручную разливаются по деревянным формам. После этого продукт помещается в печь для сушки – процесс продолжается не менее 18 часов. Пласты высохшей пастилы склеиваются между собой той же массой, из которой готовится пастила, после чего ей дают отстояться в течение полусуток. В дальнейшем пастила нарезается на порционные куски, при необходимости украшается или обсыпается сахарной пудрой, упаковывается.

Белевская пастила – сладкая польза для организма

Понятие здоровое питание совсем не исключает употребление сладостей, и в частности пастилы. Она содержит большое количество яблочного пектина- желеобразного вещества из группы полисахаридов. Это натуральный влагоудерживающий компонент, позволяющий хранить пастилу длительное время без необходимости использования химических веществ. Употреблять такие сладости с пользой для здоровья позволяет именно пектин. К его основным полезным свойствам относятся:

  • способствует выведению из организма липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин»), ионов тяжелых металлов, которые имеют свойство накапливаться и отравлять организм;
  • выводят пестициды;
  • улучшает состояние людей с язвенной болезнью желудка – пектин мягко обволакивает воспаленные участки, защищая их от разрушительного воздействия желудочного сока и грубой пищи;
  • помогает активному росту полезной микрофлоры кишечника;
  • нормализует стул (при его расстройстве);
  • способствует уменьшению аппетита, поскольку замедляет пищеварение.

Яблочный пектин, содержащийся в Белевской пастиле является природным сорбентом. Попадая в желудочно-кишечный тракт, растворимая клетчатка этого продукта «автоматически» начинает собирать со стенок кишечника шлаки. Удерживая в себе многочисленные токсины, пектин мягко выводит их из организма человека естественным путем.

На фоне постоянного употребления в пищу Белевской пастилы отмечается улучшение перистальтики кишечника и периферического кровообращения. Ее допустимо употреблять в пищу даже при диете. Пастила, конечно, содержит в себе достаточное количество быстрых углеводов, но при разумном употреблении этих сладостей в пищу набрать лишний вес невозможно.

К тому же углеводы должны обязательно поступать в пищу в достаточном количестве. Это необходимо для нормальной работы всех внутренних органов, и особенно головного мозга. Белевская пастила обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека, кто стремится к рациональному питанию.

Польза фруктовой пастилы

Полезные свойства фруктовой пастилы обусловлены ее натуральным составом. Российская академия медицинских наук рекомендует натуральный десерт для употребления в детских образовательных учреждениях.

Благоприятное воздействие компонентов пастилы на организм:

  1. Высокое содержание пищевых волокон способствует улучшению работы пищеварительной системы, очищению от шлаков, нормализации активности перистальтики кишечника. Небольшое количество десерта, употребляемое ежедневно, предотвращает развитие запоров.
  2. Наличие быстрых углеводов в продукте благоприятно сказывается на работе головного мозга и улучшает умственную деятельность.
  3. Пектин, входящий в состав фруктового лакомства, способствует выведению токсинов, остатков медикаментов и солей тяжелых металлов. Этот компонент снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта при поражении патогенными микроорганизмами, активизирует естественные защитные силы организма.
  4. Фруктовые сахара обеспечивают мышечные ткани энергией, повышают общий тонус организма, активизируют работу центральной нервной системы, улучшают психологическое состояние.
  5. Высокое содержание белка способствует ускоренной регенерации тканей, нормализует синтез гормонов, восстанавливает оптимальный уровень свертываемости крови, активизирует работу мочевыделительной системы.
  6. Цинк, содержащийся в большинстве видов фруктовой пастилы, благоприятно влияет на мужскую потенцию.
  7. Десерт, изготовленный на основе яблочного пюре, предотвращает развитие железодефицитной анемии.
  8. Высокое содержание витаминов способствует активной работе иммунной системы, предотвращая развитие острых респираторных заболеваний и гриппа.

Когда можно есть зефир, пастилу, мармелад на диете: рекомендации

Необходимо придерживаться времени употребления данных продуктов, и знать когда можно есть зефир, пастилу, мармелад на диете. Дело в том, что сахар очень быстро перерабатывается и при отсутствии его трат, превращается в жир.

Рекомендации по употреблению мармелада, зефира, пастилы на диете:

  • Чтобы этого не происходило, оптимальным временем для употребления этих продуктов, является время до обеда. То есть до 12:00 дня разрешается есть сладости. Ближе к вечеру необходимо полностью исключить продукты, которые содержат простые углеводы.
  • Именно поэтому диетологи рекомендуют, начиная после обеда и вечером, употреблять пищу, которая богата белками, а также овощи, богатые клетчаткой. От фруктов, а также сладостей рекомендуют отказаться. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять эти десерты самостоятельно, ничем не запивая.
  • Лучше всего съесть немного мармелада без чая. Конечно, это несколько непривычно для нас, так как в большинстве случаев у многих людей чаепитие ассоциируется с печеньем и вкусными сладостями. Однако если вы хотите похудеть, необходимо есть зефир, сладости, пастилу отдельно от трапезы чаепития, а также не сразу после приема пищи.
  • После основного приема пищи должно пройти время, желательно не меньше часа. Десерт — отдельный прием пищи, который ничем не запивается. Лишь через полчаса после приема таких сладостей разрешается пить чай или воду.


Десерт Необязательно изнурять себя жесткими принципами питания, чтобы похудеть. Достаточно выработать полезные привычки и придерживаться режима питания.

Пастила: польза и вред для организма человека, рецепт в домашних условиях

/ Яблочная пастила: польза и вред для организма человека

Пастила – известное лакомство. Отличный вкус, низкая цена и возможность самостоятельного приготовления обуславливают популярность этого продукта. Однако стоит помнить не только о пользе, но и о вреде пастилы для здоровья.

Помимо большого количества витаминов и других питательных ингредиентов, яблочный продукт содержит много калорий и клетчатки, что может негативно сказаться на организме взрослого человека или ребенка (см. Отравление яблоками).

Какой была настоящая пастила

Исконно русскую пастилу готовили из яблочного или ягодного пюре и меда. Яблоки выбирали кислые (например, антоновку), а из ягод предпочитали рябину, смородину, клюкву или бруснику, так как непременным требованием к пюре являлась повышенная кислотность.

Смесь из пюре и меда взбивали и наносили на специальные полотна, натянутые на деревянные рамки, после чего отправляли в печь для высыхания. Отсюда и появилось название десерта – его как будто «выстилали», «постилали».

После того, как пастила была готова, пласты разрезали на кусочки или сворачивали в рулеты.

Именно такой продукт и красуется в сегодняшних магазинах, причем пастила может быть как белой, однородной, так и подкрашенной или с кусочками мармелада. Современный десерт состоит из яблочного пюре, сахара и сахарной пудры, агара в качестве желирующего агента, яичного порошка, лимонной кислоты и различных ароматизаторов.

А если такая пастила еще и имеет срок годности более двух месяцев, то в нее точно добавлены консерванты.

Польза продукта

Конечно, современная пастила не обладает таким огромным количеством полезных свойств, как традиционная. Народное же лакомство, без каких-либо добавок, несет в себе массу пользы.

  • В пастиле содержатся витамины РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин), а также такие минеральные вещества, как цинк, железо, кальций, йод, калий, фосфор, магний.
  • Лакомство укрепляет иммунитет, так как содержит аскорбиновую кислоту.
  • Пищевые волокна улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, а большое количество пектинов в составе выступают в качестве энтеросорбентов, связывающих вредные вещества (соли тяжелых металлов, токсины) в кишечнике и выводящих их из организма.
  • Клетчатка также замедляет всасывание холестерина в кровь, а значит, защищает сосуды и сердце от атеросклероза.
  • Сахар быстро преобразуется в энергию и поддерживает физическую активность и мыслительную деятельность.
  • Глюкоза также способствует выработке серотонина – гормона радости, то есть употребление пастилы улучшает настроение.
  • Яблочное пюре богато железом и может помочь при анемии.
  • Агар-агар полезен при дефиците йода, помогает при проблемах с печенью.
  • Полезным делают пастилу и белки, которые являются строительным материалом для организма.
  • Из-за наличия цинка десерт показан при себорее.

Виды продукта и его состав

Главный компонент продукта – яблочное пюре преимущественно из кислых сортов, а также добавки мед или сахар. В некоторых случаях вместо яблок могут быть использованы ягоды. Выделяют три различных вида десерта:

  • заварной, получаемый в результате использования «заварки», состоящей из пюре и сахара;
  • клеевой, содержащий пектиновый сироп, агар-агар и патоку;
  • бесклеевой: в процессе приготовления используют взбитые яичные белки.

Говоря о различных видах пастилы, стоит отметить, что наименее калорийным является клеевой продукт. Энергетическая ценность подобного десерта минимальна, а входящие в его состав компоненты исключительно натуральные. Наиболее калорийной является заварная пастила.

Узнайте, в чем заключается польза и вред сои для детей.

https://youtube.com/watch?v=XXap-o0zcWo

Все о вреде попкорна: состав и калорийность продукта.

Состав пастилы, вне зависимости от способа приготовления, схож

Однако важно помнить, что производители могут добавлять в конечный продукт различные химические добавки, в том числе ароматизаторы, консерванты и прочие вещества

Как правило, в состав пастилы входят следующие ингридиенты:

  • витамин РР и В2;
  • белки и углеводы;
  • сложные волокна клетчатки;
  • цинк, железо, кальций, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Средняя калорийность в 100 г примерно 320 ккал, что не позволяет отнести пастилу к диетическим продуктам и делает ее вредной для людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Возможный вред лакомства

Однако, как и у любой сладости, у пастилы есть свои недостатки. А современная пастила, состоящая в основном из сахарного сиропа, загустителей и различных химических добавок, вообще далека от звания полезного продукта. Какие же опасности могут подстерегать при употреблении лакомства?

Польза и вред пастилы при гастрите

При гастрите от употребления пастилы в большинстве случаев приходится отказаться. Продукт повышает кислотность желудочного сока и раздражает слизистые оболочки желудка. По этой причине он может вызывать обострение гастрита и усиливает болевые ощущения. В период ремиссии допустимо включение в рацион пастилы, но в строго ограниченных количествах.

Важно учитывать, что при повышенной кислотности следует исключить из диеты лакомство, в основе которого находятся кислые фрукты и ягоды. Перед включением пастилы в рацион при гастрите с пониженной кислотностью необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом

Данный продукт при умеренном употреблении во время стойкой ремиссии заболевания оказывает следующее положительное воздействие на организм больного:

  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • стабилизирует кислотность желудочного сока;
  • укрепляет иммунную систему;
  • придает энергии.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.