Недорого и полезно

Алан-э-Дейл       26.08.2023 г.

Постное

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 15 персон.
  • Калорийность блюда:
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классическое песочное или овсяное печенье не подходят для употребления в период поста, в то время, как галеты, для приготовления которых не были использованы яйца и молочные продукты, являются отличным вариантом десерта для этого периода

Делают такую выпечку на воде и с минимальным количеством сахара, поэтому продукт получается диетическим и гипоаллергенным, что также важно для рациона кормящей женщины. Ниже описано, как приготовить постное галетное печенье

Ингредиенты:

  • вода – 60 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль (по вкусу);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар, соль, воду, масло, разрыхлитель.
  2. Взбивая компоненты миксером, постепенно вводите муку.
  3. Основа для галет должна выйти в меру плотным, при этом эластичным.
  4. Раскатайте тесто пластом шириной в 0,5 см, вырежьте из него фигурки, наколите их вилкой.
  5. Выпекайте десерт 10 минут в печке, нагретой до 210 градусов.
  6. Не стоит держать блюдо в духовке дольше, иначе печенье получится чрезмерно сухим.

Какое печенье из магазина самое низкокалорийное

Чтобы из огромного магазинного ассортимента выбрать действительно полезное и самое низкокалорийное печенье, необходимо знать состав и особенности выпечки основных видов, а также отдавать предпочтение проверенным брендам.

Кроме того, нужно учитывать, что у многих мелких производителей технология выпечных изделий регламентируется не по ГОСТ, а собственными техническими условиями (ТУ).

Это позволяет им вводить в состав дополнительные, как правило, вредные химические добавки для улучшения гастрономических качеств и продления срока годности.

Такие продукты тоже не следует употреблять, чтобы не спровоцировать аллергические и другие негативные реакции организма.

По видам

К числу низкокалорийных относятся 3 вида магазинного печенья:

  • сухие галеты — состоят только из воды и муки, содержат 340 ккал/100 г, изготавливаются из тончайших пластов теста, соединенных по 40 слоев и затем нарезанных кружочками, квадратиками или другими формами;
  • соломка — такое же сухое печенье, но с добавлением небольшого количества жира и в некоторых случаях сахара, что повышает калорийность изделия до 347 ккал/100 г у соленой и 372 ккал/100 г у сладкой соломки;
  • овсяное — считается диетическим, поскольку содержит только 5% жира, но при этом более калорийное – в 100 граммах присутствует порядка 420-450 калорий в зависимости от состава.

Не каждое овсяное печенье является полезным, а тем более низкокалорийным. Глянцевая коричневая поверхность свидетельствует об избытке сахара и ненатуральности состава, поскольку настоящие изделия из овсянки получаются серовато-коричневыми и не очень привлекательными на вид.

Не относится к числу низкокалорийных сахарное печенье, которое отличается повышенным содержанием сахара и жира. Это такие виды, как «Юбилейное», «Сливочное» и «Весеннее» с энергетической ценностью в 480-500 ккал/100 г.

Еще более калорийными являются песочные выпечные изделия, которые на 30–50% состоят из сахара и жира, и содержат в 100 граммах более 500 калорий. Сюда входят всевозможные курабье, колечки, колобочки, полосочки и другая рассыпчатая выпечка.

А самыми калорийными считаются крекеры, которые производятся по принципу сухого печенья, но в процессе приготовления все слои теста не просто складываются, а смазываются маргарином и приправляются различными ароматизаторами. Калорийность таких продуктов находится на уровне 500 калорий на 100 грамм.

Кроме того, крекеры сдабриваются большим количеством соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к появлению отечности, увеличивающей объемы тела.

По начинке

Магазинное печенье с начинкой нельзя употреблять не только из-за высокой калорийности. Такая продукция позиционируется производителями как полезная, но из всех используемых начинок безопасными считаются лишь орехи, изюм и семена.

Вред остальных добавок заключается в следующем:

  • шоколадная крошка — изготавливается из специального термостабильного шоколада, который за счет большого количества химических добавок не плавится даже при +220° C;
  • джем или желе — производится не на основе натурального фруктово-ягодного сырья, а их химического геля с множеством красителей, ароматизаторов, влагоудерживающих и термостабилизирующих добавок.

К тому же все такие и другие начинки (сливочная, молочная и т.п.) перенасыщены сахаром и, соответственно, «пустыми» калориями.

Так же вредна и так называемая «шоколадная» глазурь, поскольку натуральным шоколадом печенье никогда не глазируют. Это обусловлено тем, что масло какао в сочетании с жирами в тесте приобретает горьковатый вкус и неприятный запах, из-за чего шоколадную глазурь для печенья производят из лауриновой кислоты.

По брендам

Выбирая низкокалорийное печенье по брендам, нужно учитывать, что одни и те же разновидности продукта от разных производителей содержат разное число калорий.

Так, самое распространенное печенье, которое принято считать галетным и, следовательно, низкокалорийным, на самом деле таковым не является, поскольку содержит в себе некоторое количество жира и сахара.

В результате его калорийность существенно варьируется:

  • «Школьное», ОАО «Томский кондитер» — 360 ккал/100 г;
  • Зоологическое, ТМ Грона – 390 ккал/100 г;
  • «Мария», ОАО Пивкомбинат «Балаковский» — 407 ккал/100 г;
  • «Мария», ТМ «Любятово» — 410 ккал/100 г.

Соломка разных брендов практически не имеет отличий по составу и калорийности.

А овсяное печенье может быть весьма разнообразным как по набору компонентов, так и по энергетической ценности, поэтому нужно внимательно читать информацию на упаковке.

Специалисты рекомендуют приобретать «Классическое» от ТМ «ВкусВилл» и «Злаковое ассорти» от КФ «Хлебный Спас».

Варианты приготовления

В магазинах продаётся 2 вида овсяного печенья: «Овсяное» и «Овсяночка». Первое с изюмом, сладчайшее, хрустящее. Второе более мягкое, не такое сладкое и чуть менее калорийное.

По ГОСТу

Ингредиенты для приготовления около 50 шт.:

  • охлаждённая вода — 0,5 ст.;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • перемолотые овсяные хлопья экстра — 1 ст.;
  • пшеничная мука — 3 ст.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • корица и разрыхлитель — по 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 10 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды для сиропа.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Сразу включить духовку на 200°C, так как приготовление теста много времени не занимает.
  2. Смешать муку с измельчёнными хлопьями, солью, разрыхлителем, корицей.
  3. Приготовить сироп: поместить сахар и воду в небольшую ёмкость, варить до загустения.
  4. Мягкое масло (его нужно вынуть из холодильника заранее) смешать с мёдом в отдельной миске, всыпать туда пакетик ванильного сахара. Всё тщательно перемешать до получения однородной массы.
  5. Добавить 2 ст. л. муки и продолжить перемешивать. Затем — ещё столько же муки и 2 ст. л. сиропа из жжёного сахара.
  6. Добавлять муку до тех пор, пока тесто не будет напоминать крошку.
  7. Аккуратно вливать по 1 ст. л. холодной воды, не прекращая замешивать тесто. Оно должно стать мягким, пластичным.
  8. Присыпать стол мукой, раскатать на нём тесто толщиной около 0,8 мм.
  9. Сделать из него стаканом кружочки. Либо можно использовать фигурные формочки.
  10. Поместить заготовки на противень, выстланный пекарской бумагой.
  11. Выпекать максимум 1/4 часа. Если сильно зажарить, печенье чересчур затвердеет.

Полностью диетическим этот рецепт станет, если сливочное масло заменить оливковым, 1,5 ст. сахара — 1 ст. мёда, фруктозой или сухофруктами, пшеничную муку — овсяной, ржаной, гречишной.

Диетическое с изюмом

В этом рецепте немаловажно соблюдать точные пропорции указанных продуктов:

  • оливковое масло — 0,5 ст.;
  • овсяная мука — 5 ст.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • молотая корица — 1/3 ст. л.;
  • изюм— 4 ч. л.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • жидкий мёд — 9 ст. л.;
  • ванилин — щепотка;
  • сода — на кончике ножа.

Сахар насыпать в масло и хорошо растереть. Соединить с пряностями, 1 ст. л. мёда, измельчённым в кофемолке изюмом и 2 ст. овсяной муки. Тщательно перемешать.

Воду посолить, довести до кипения, остудить и влить в масляную смесь. Небольшими порциями всыпать оставшуюся муку, замешивая тесто. Если будет крошиться, влить ещё 1-2 ст. л. воды.

Раскатать готовое тесто (рекомендуемая толщина слоя — 0,5 мм). Разделить его на кусочки небольшого размера, придать им руками нужную форму. Положить сырые заготовки на противень, предварительно смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой. Выпекать при 220°C минут 8-9.

С молоком и яйцами

Продукты:

  • 1 ст. перемолотых овсяных хлопьев;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 6 белков от куриных яиц;
  • 0,5 ст. молока;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. изюма.

Залить хлопья молоком на 1/2 часа. По истечении этого времени всыпать разрыхлитель. Отдельно взбить белки в пенную массу, смешать их с изюмом и мёдом. Соединить с залитыми молоком хлопьями и хорошенько перемешать. Ложкой выложить тесто на противень. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

С творогом

Потребуется:

  • по 100 г творога средней жирности и Геркулеса;
  • по 1 ст. л. изюма и жидкого мёда;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Разогреть духовку до 180 градусов. Все продукты выложить в глубокую миску, хорошо перемешать. Переместить тесто на выстланный пекарской бумагой противень в виде небольших лепёшек, оставляя между ними свободное пространство. Если положить впритык, в духовке печенье слипнется. Выпекать 20-25 минут.

Виды печенья

Различаются по рецептам, методу приготовления и содержанию сахара и жиров.

  • Затяжное печенье. Не питательное, на 100 гр. приходится 1661 кДж. В нём низкое содержание сахара и отсутствие масла. Структура слоёная, тесто не хрупкое и набухаемое, как у сахарного. Мука применяется высших сортов: «детское», «Аврора», «Mосква», «Мария» и т.д. Из муки первого и второго сорта: «крокет», «спорт», «загадка», «смесь №2».Так же бывает с конфетной прослойкой «Твинни».
  • У сахарного печенья пористая консистенция, набухаемость и рассыпчaтость. Калорийность 1745 кДж на 100 гр. продукта. Cодержание сахара достаточно высоко. С одной стороны наносится печать рисунка. Используют муку высшего сорта: «к чаю», «юбилейное», «василёк». Из муки 1 и 2 сорта делают печенье: «наша марка», «шахматное», «ручеёк», «чайное», «новость», «украинское», «курабье», «глаголики».
  • Cдобное печенье. Содержит большое количество калорий за счёт немалого содержания маргарина, на 100 гр. продукта 1979 кДж. Готовится из муки только высшего сорта. Делится на: песочное, бисквитно-cбивное и белково-cбивное, миндальное.
  • Пеcочное печенье готовится из эластичного теста, сахара и жира. Ему свойственна рассыпчатая структура: «листики», «песочное», «ромашка», «суворовское».
  • Cбивные сорта изготавливают по средствам взбалтывания яиц с сахаром. Некоторые покрывают шоколадом, прослаивают начинкой. Структура теста пористая. «сахарное», «лакомка», «палочка-выручалочка».
  • Миндальнo-oреховое изготавливают путём замешивания сахара, яиц, муки и орехов. Консистенция такого теста более плотная. «славянское», «миндальное».
  • Так же есть сухое печенье галеты и крекер. При изготовлении добавляют дpожжи и разрыхлитель.
  • Пряники: добавляются в тесто разные пряности. С фруктовой прослойкой или вареньем.
  • Овсяное печенье также имеет отдельную группу. Принято считать, что оно полезно для здоровья т.к. в состав входят овсяные хлопья.

Польза овсяного печенья

Этот продукт, приготовленный по правилам и не содержащий искусственных пищевых добавок, очень полезен для здоровья. Связано это с компонентами овсяного печенья. Состав его содержит овсяную муку, сахар, растительное масло и дополнительные ингредиенты. Так как основным составляющим этого продукта является овес, то и польза его обуславливается свойствами этого компонента.

Овес содержит легкоусвояемые растительные белки, жиры, микроэлементы, аминокислоты, витамины А, В, РР. В нем много натрия, фолиевой кислоты, кальция, фосфора и клетчатки. Несколько штук такого печенья являются прекрасным дополнением к чашке чая или кофе на завтрак. Они способствуют быстрому насыщению и дают энергию.

Овсяное печенье полезно для пищеварения, оно помогает выводить шлаки из организма. Овес снижает уровень сахара и холестерина в крови, защищает печень от повреждения и улучшает настроение. Но несмотря на такое количество полезных свойств, может считаться диетическим продуктом только печенье домашнего приготовления. Поэтому больным сахарным диабетом, гастритом, женщинам во время беременности и маленьким детям не рекомендуется увлекаться магазинным печеньем — пользы оно в большинстве случаев не принесет. Ведь некоторые производители добавляют трансжиры, консерванты или синтетические ароматизаторы. Кроме того, не рекомендуется есть много этого печенья людям с лишним весом, так как, несмотря на пользу, у него довольно высокая калорийность — более 400 ккал.

Рецепт 1: печенье в форме (пошаговые фото)

  • яйца куриные — 4-5 шт;
  • маргарин для выпечки — 100 гр;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • сода пищевая — 1 неполная ч. ложка;
  • мука пшеничная — 8-9 ст. ложек

Берем посуду в которой будем замешивать тесто, разбиваем 4-5 штук яиц

Добавляем пакетик ванильного сахара, можно меньше

Далее туда же неполную чайную ложку пищевой соды, стакан сахара и щепотку соли

Пачку маргарина растопим в микроволновой печке или на плите, у меня была неполная пачка маргарина, поэтому растопила сколько было, тоже вливаем в яйца

Затем миксером на первой скорости все взбиваем

Взбиваем просто до однородной массы, чтобы все перемешалось и растворилось (сахар, сода)

Теперь в содержимое добавляем по две столовых ложки муки, и взбиваем так же на первой скорости

Хватит примерно 8-9 столовых ложек для теста, тесто не должно получится жидким но и сильно густым

Оно должно отходить от ложки медленно (тесто делать гуще чем на коржи)

Теперь когда тесто готово, включаем плиту, смазываем формочку с обеих сторон растительным маслом, ставим на огонь и нагреваем

После того как формочка нагрелась с обеих сторон, начинаем жарить наше печенье, выливаем неполный половник теста, примерно такое количество

и закрываем формочку, оставляем буквально на 1-2 минутки, переворачиваем форму и проверяем испеклось или нет

Если испеклось оставляем форму перевернутой, чтобы испеклась и другая сторона))

Домашнее песочное печенье с начинкой из варенья

Для приготовления этого рассыпчатого угощения вам понадобится совсем немного времени. Песочное печенье с вареньем получается невероятно вкусным и ароматным. По желанию вы можете добавить в него любые начинки. Например, в качестве начинки идеально подойдет варенье. Чтобы оно не вытекало из изделий — перед использованием следует его немного проварить. Можно также использовать джем или повидло.

Такое печенье нередко продается в магазинах, но домашняя выпечка получается намного вкуснее. К тому же, она не содержит вредных красителей, усилителей вкуса и консервантов.

  • Ванильный сахар — щепоть.
  • Варенье — 0,5 стакана.
  • Масло — 100 г.
  • Мука — 2 стакана.
  • Сахарный песок — 0,5 стакана.
  • Сода — 0,25 ч. ложки.
  • Столовый уксус — 0,25 ч. ложки.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления печенья вы можете пользоваться маргарином или натуральным сливочным маслом. Заранее достаньте продукт из холодильника и оставьте нагреваться на столе. За полчаса он слегка растает. Не желательно нагревать масло на паровой бане или в микроволновке. Оно само должно дойти до нужного состояния при комнатной температуре. Только тогда печенье получится однородным и вкусным.
  2. В мягкое масло введите сахар и ванилин. Взбейте при помощи миксера.
  3. Введите куриные яйца. Снова перемешайте.
  4. Добавьте гашеную соду.
  5. Отмерьте необходимое количество муки. Просейте ее сквозь сито. Треть стакана муки отложите в сторону — она потом вам пригодится.
  6. Остальную муку добавьте в основу. Вымесите маслянистое и гладкое тесто.
  7. Разделите тесто на 2 части в соотношении 3 к 4.
  8. Небольшую часть смешайте с пшеничной мукой и еще раз вымесите.
  9. Положите обе части теста в холодильник.
  10. Застелите противень бумагой.
  11. Спустя полчаса выньте большую часть теста и раскатайте его скалкой. Должен получиться ровный пласт толщиной до 1,5 сантиметров.
  12. Откройте банку варенья. Нанесите лакомство на поверхность теста. Не стоит жалеть варенья, слой должен получиться толстым! При этом оставляйте свободное пространство по краям.
  13. Выньте из холодильника вторую часть теста и натрите на терке. Равномерно посыпьте варенье полученной крошкой.
  14. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поставьте в печь противень с подготовленным тестом. Спустя 25 минут лакомство будет готово. Подавайте на стол после остывания.

Домашнее овсяное печенье

Многие любят готовить это лакомство самостоятельно. Рецептов приготовления овсяного печенья существует множество. Но в любом случае домашняя выпечка будет полезнее магазинной. При приготовлении овсяного печенья можно воспользоваться одним из самых популярных рецептов. Все они содержат мелкие овсяные хлопья или муку, тесто получается густым, но неплотным. Выкладывается оно чаще всего на противень ложкой. Выпекать печенье нужно при температуре 170 градусов не более 25-30 минут. Не стоит передерживать его в духовке, иначе оно получится очень сухим. Что же нужно для приготовления разных видов овсяного печенья:

  • 2 стакана муки, пачка масла, 1,5 стакана хлопьев, полстакана сахара, пол чайной ложки разрыхлителя;
  • по 3 стакана муки и хлопьев «Геркулес», пачка масла или маргарина, треть стакана сахара, столовая ложка меда, щепотка соли и чайная ложка соды, гашенной уксусом или кефиром;
  • 2 яйца, 2 стакана хлопьев, 60 г масла, 2 столовые ложки муки, сахар и соль по вкусу, миндальные орешки;
  • на стакан овсяных хлопьев нужно по 70 г клубники и чернослива, банан, кокосовая стружка, тертый шоколад, молоко, сахар по вкусу.

Вместе с пастилой, мармеладом и зефиром полезным лакомством считается овсяное печенье. Состав его таков, что польза основного компонента перевешивает вред от возможного присутствия пищевых добавок. Этот продукт — прекрасная замена нелюбимой многими овсяной каши на завтрак.

Польза овсяного печенья

Польза овсяного печенья, конечно же, обусловлена составом этого продукта. То есть, в случае использования высококачественных компонентов при его производстве, а также отказа от вредоносных химических добавок полезные свойства этого лакомства становятся очевидными. К примеру, как овес, так и овсяная мука содержат большое количество полезной клетчатки, микроэлементов (кальция, цинка, железа, магния), а также витаминов (группы В и Е).

Именно поэтому употребление овсяного печенья в разумных пределах способствует стимулированию пищеварения и выведению шлаков. Кроме того, вещества в составе этого кондитерского изделия помогают снижать уровень сахара в крови. Но, опять-таки, польза овсяного печенья проявляется лишь в том случае, если не злоупотреблять им и остановить свой выбор на диетическом варианте этого продукта.

Готовим печенье через мясорубку

Вообще-то, песочное печенье готовится очень быстро. Но можно сделать его еще быстрее. Для этого просто воспользуйтесь мясорубкой. Благодаря ей тесто получится однородным и будет хорошо раскатываться. Вам не придется прикладывать много усилий. А вкус готового лакомства вас приятно удивит.

Вы можете добавлять во внутрь различные начинки, например, вареную сгущенку или варенье. Так получится еще вкуснее!

  • Масло — 250 г.
  • Мука — 5 стаканов.
  • Пекарский разрыхлитель — 0,5 ч. ложки.
  • Сахар — 1,3 стакана.
  • Яйца — 3 шт.

Приготовление:

  1. Для начала выньте из холодильника или морозильника сливочное масло. Нарежьте продукт ножом на мелкие куски. Оставьте нагреваться на кухонном столе.
  2. Разбейте яйца. Добавьте сахарный песок и хорошо перемешайте смесь электрическим миксером.
  3. Соедините пшеничную муку с пекарским разрыхлителем. Просейте в миску с маслом.
  4. Сначала вымешивайте тест ложкой, а потом — ладонями. У вас должна получиться однородная, гладкая и плотная масса.
  5. Возьмите мясорубку без ножа и положите туда немного теста. Пропустите продукты сквозь решетку с крупными отверстиями. У вас получатся своеобразные червяки из теста.
  6. Поставьте духовку нагреваться до 180 градусов. Тем временем расстелите на противне пекарскую бумагу. Сверху выложите разломанное на ровные куски тесто.
  7. Поставьте лакомство в горячую духовку. Выпекайте 20 минут.

Ореховое песочное печенье

Орехи содержат в своем составе множество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на здоровье человека. Их можно употреблять в пищу как отдельное блюдо, так и в составе различных десертов. И, конечно, они прекрасно сочетаются с песочным тестом. Предлагаем вам попробовать приготовить рассыпчатое печенье с орехами. Оно получается сытным, вкусным, ароматным и достаточно калорийным. Так что вам придется хорошенько постараться, чтобы съесть всю порцию.

  • Масло сливочное — 150 г.
  • Мука — 170 г.
  • Орехи — 70 г.
  • Пудра сахарная — 25 г.
  • Сахарный песок — 30 г.
  • Соль — щепоть.

Приготовление:

  1. Включите духовку и оставьте разогреваться до 180 градусов. Тем временем сделайте тесто для будущего печенья.
  2. Измельчите жареные ореховые ядра при помощи блендера. Если этого приспособления нет — порубите орехи острым ножом.
  3. Мягкое сливочное масло соедините вместе с сахаром. Взбейте миксером до получения пышной массы.
  4. Посолите пшеничную муку. Просейте сквозь мелкое сито.
  5. Начните вымешивать однородное тесто.
  6. Разделите тесто на несколько шаров небольшого размера. Положите на противень, устеленный пергаментом.
  7. Поставьте выпекать лакомство в духовку примерно на 20 минут. Выньте горячее печенье и посыпьте сахарной пудрой для украшения.

Четвертое место. «Капитал» — «Рубиновый щербет» (№2)

Валерия: Микс скорее табачный, нежели десертный. Есть немного травянистый орех, есть сухое печенье. Думаю, что микс больше подойдет именно любителям табачек. 

Станислав Назаров: Табачный аромат хорошо сочетается с пряным печеньем. Выходит неплохой микс для любителей песочного печенья, которые не прочь побаловать себя львиной долей табака. Баланс на хорошем уровне. Микс ощущается немного суховатым, но ему это идет.

Максим Мухин: Очень гармоничное сочетание. Немного влажный табак буквально пропитывает печенье, из чего на выдохе получается просто бомбезное сочетание. Хороший «взрослый» микс.

Песочное печенье с кокосовой стружкой

Если вам надоело обычное песочное печенье и хочется какого-то разнообразия, попробуйте испечь печенье с кокосовой стружкой. Печенье получается очень вкусное, хрустящее и рассыпчатое. Такое печенье хорошо подавать к чаю или кофе.

  • Ванилин — по вкусу.
  • Кокосовая стружка — 3 ст. ложки.
  • Масло — 100 г.
  • Мука — 0,5 стакана.
  • Пекарский разрыхлитель — 0,5 ч. ложки.
  • Сахарная пудра — 4 ст. ложки.
  • Сахарный песок — 0,5 стакана.
  • Соль поваренная.
  • Яйцо.

Приготовление:

  1. Нагрейте сливочное масло. Введите сахар, разрыхлитель, яйца, соль.
  2. Размешайте с помощью миксера.
  3. Сделайте круглый шар. Поместите его остывать в холодильник.
  4. Спустя 20 минут сформируйте круглые лепешки. Обваляйте в кокосовой стружке.
  5. Выпекайте печенье на пергаменте при 180 градусах.

Диетическое песочное печенье

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 150 грамм муки. Смешиваем пшеничную муку с кукурузной.
  • 15 грамм растительного масла. Будем использовать оливковое.
  • 50 грамм мягкого творога. Так как это диетическое печенье, то используем обезжиренный творог. Его мы используем вместо сливочного масла.
  • 2 яйца. Нужно будет одно целое яйцо и еще один желток.
  • Любой натуральный сахарозаменитель по вкусу.
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Сначала смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахарозаменитель, разрыхлитель. Затем добавляем оливковое масло и перемешиваем. Потом вводим 1 яйцо и творог. Вымешиваем тесто и заворачиваем его в пленку. Кладем в холодильник на 20 минут.

Осталось только раскатать тесто и вырезать формой пп печенье. Каждое пп печенье сверху помазать желтком. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут.

Что хорошо для овсяного печенья

Общая выгода

Овсяное печенье приносит достаточную пользу организму:

  • нормализует работу кишечника;
  • повышает тонус тела;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает противостоять стрессу.

Для женщин

Пожилым женщинам особенно рекомендуется включать такую ​​сладость в свой рацион, потому что она может выводить из организма все токсины и шлаки, регулировать систему кровообращения и предотвращать появление холестериновых бляшек. А овсяное печенье особенно полезно для поддержания иммунитета и репродуктивной функции.

Для мужчин

Для мужчин печенье помогает улучшить репродуктивную функцию и нормализовать нервную систему. Особенно полезно использовать крепкое овсяное печенье для улучшения когнитивных функций.

Во время беременности

Полезные свойства лакомства позволяют использовать его беременным женщинам

Тем не менее, они должны есть овсяные лепешки осторожно и в соответствии с установленными стандартами, потому что наличие овсяной муки может оказать негативное влияние на здоровье. Если говорить о положительном эффекте, то нет сомнений в том, что марганец, который является частью мозговой деятельности ребенка, особенно хорош, делает его кости крепкими

Поскольку печенье помогает нормализовать функцию кишечника, они используются беременными женщинами. Однако употреблять в пищу овсяное печенье следует с осторожностью, так как чрезмерное употребление может оказать негативное влияние на функционирование печени и поджелудочной железы.

При кормлении грудью

В начале грудного вскармливания педиатры рекомендуют исключить сладости из своего рациона. Они утверждают, что наличие нежелательных компонентов, которые могут вызвать аллергию у новорожденного. Куриные яйца являются первым возможным аллергеном. Через месяц вы можете попробовать съесть печенье, но в то же время внимательно следить за здоровьем ребенка.

Для детей

Приобретенное овсяное печенье, по мнению экспертов, можно подавать только с трехлетнего возраста, но если оно дома, стоит попробовать угостить ребенка такой сладостью уже в течение года. Если ребенок съест несколько кусочков на завтрак, это определенно придаст ему сил и энергии в течение дня. Если ребенок достаточно серьезно умственно и физически активен, вы можете дать ему закусить этой сладостью. Многие дети отказываются есть кашу по утрам, так что … можно смелозаменить на такой вкусный вариант.

Если вы худеете

Многие люди, которые теряют вес, задаются вопросом, могут ли они есть овсяное печенье, когда теряют вес. Если это печенье, приготовленное дома, без различных вредных добавок, их можно использовать в качестве закуски и удовлетворить потребность в сладкой пище. Но если в магазине были куплены сладости, диетологи могут есть только один кусок в неделю. Но домашний вариант не стоит сильно увлекаться, вы можете раз в несколько дней заменить свой завтрак, но не более того. Чтобы не пораниться из-за плохого продукта, лучше приготовить его дома или внимательно изучить состав магазина десерта. Это должно быть эквивалентно качеству домашнего печенья.

Рецепт 6: кунжутное печенье с маргарином (с фото)

Это кунжутное печенье станет лучшим угощением для друзей. Рецепт с фото пошагово покажет, как замесить тесто, вырезать печенье, подскажет время и температуру выпекания.

Это традиционный восточный десерт из ароматизированного песочного теста и кунжутных семечек. В тесто я добавила корицу и порошок из апельсиновых корочек, получилось очень вкусное и ароматное кунжутное печенье, которое было съедено в два счёта, даже крошек не осталось.

Песочное тесто одно из самых простых в приготовлении, поэтому рецепт по силам начинающим поварятам.

  • мука – 120 г;
  • пекарский порошок – 4 г;
  • кунжут – 170 г;
  • сахар – 120 г;
  • маргарин – 70 г;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотая корица – 5 г;
  • апельсиновый порошок – 20 г.

В миске соединяем мягкий маргарин с кунжутным маслом. Кунжутное масло придаёт печенью пряный аромат, но если его у вас нет, то возьмите обычное растительное без запаха.

Добавляем сахар, растираем жиры с сахарным песком, пока крупинки сахара не растворятся и масса не посветлеет.

Затем разбиваем в миску сырое куриное яйцо, смешиваем его с сахаром и маргарином.

Далее насыпаем в миску просеянную пшеничную муку и пекарский порошок.

Замешиваем тесто сначала ложкой. Сперва оно получается клейким, затем становится эластичным, перестаёт прилипать к рукам и миске.

Когда тесто готово, добавляем белый кунжут. Его можно подрумянить на сухой сковороде, но это не обязательно, так как печеньица тонкие, и всё хорошо пропечётся.

Добавляем ароматизаторы – молотую корицу и апельсиновый порошок, ещё раз хорошо перемешиваем ингредиенты руками.

Убираем тесто в холодильник примерно на 20 минут, тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 165 градусов Цельсия.

Берём лист пергамента, раскатываем тесто тонким слоем (толщина не более 0.5 сантиметра).

Формочкой для печенья вырезаем цветочки или любые другие фигурки. Обрезки теста собираем, раскатываем снова на другом листе бумаги.

Перекладываем лист пергамента с печеньем на противень, ставим в разогретый духовой шкаф, печём 8 минут.

Сразу снимаем кунжутное печенье с бумаги, кладём в вазочку.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.