Пеликан тольятти каталог

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

За счет возникших у «Пеликана» проблем «Магнит» может нарастить присутствие в Тольятти

2 октября прошли очередные судебные заседания в рамках споров между администрацией г.о. Тольятти и ООО «Неотрейд». У юрлица сети супермаркетов «Пеликан» пытаются изъять 8 земельных участков. В последние годы сеть «Пеликан» стала крупнейшей среди региональных сетей ритейла Самарской обл. Теперь, похоже, начался обратный процесс.

В Самарской обл. более обширной сетью, чем «Пеликан», обладает, пожалуй, только «Магнит» Сергея Галицкого (юридическое лицо ЗАО «Тандер»). Но это федеральный игрок. Сеть «Пеликан» принадлежит тольяттинскому ООО «Неотрейд». Сайт «Пеликана» указывал о 141 магазине под этим брендом в Тольятти. Кроме того, под этой вывеской работает еще 21 магазин в Самаре, 3 — в Кинеле, 1 — в Сызрани, 5 — в Жигулевске, 26 -в различных селах и городах Самарской обл. Итого -197 магазинов. Кроме того, в управлении у «Пеликана» находится небольшая сеть гипермаркетов «Миндаль» — 10 действующих магазинов и еще как минимум один открывается в Самаре. Т.е. общее число магазинов превышает 200. Для регионального участника рынка это очень солидный показатель, который, похоже, раздражает конкурентов из числа федеральных участников рынка.

Выручка «Неотрейда» также растет. 2014 г. компания закончила с показателем по выручке 5,3 млрд р., 2015 г. — 6,2 млрд р., 2016 г. — уже 6,7 млрд р. Правда, бухгалтерия сети «Пеликан» такова, что компания «Неотрейд» практически не генерирует чистую прибыль. Так, в рекордный по выручке 2016 г. показатель чистой прибыли составил всего 9,1 млн р.

Наиболее интенсивно «Пеликан» развивался в Тольятти, откуда и родом эта сеть. Пиковый всплеск случился, пожалуй, в то время, когда мэром г.о. Тольятти (2008-2012 гг.) был Анатолий Пушков. Однако с того времени ситуация сильно изменилась. Теперь можно наблюдать, как администрация Тольятти пытается изъять у ООО «Неотрейд» земельные участки. Стало известно о 8 соответствующих судебных процессах, в каждом речь идет о конкретном земельном участке. Соответственно, 8 спорных участков.

С учетом того как споры перетекли в судебную плоскость, это может означать одно -«Неотрейд» не захотел расставаться с землей добровольно. Директором этой компании является Александр Чумаков. Ее единственным собственником записана Евгения Шевелева -мать бывшего директора «Неотрейда» Дмитрия Шевелева. Он считается одним из бенефициаров компании. При этом бытует мнение, что Шевелевы — всего лишь номинальные представители истинных владельцев «Пеликана», предпочитающих не светить свои интересы.

Городские власти решили изъять у «Неотрейда» земельные участки, судя по всему, используемые под магазины модульного типа. Понятно, что «Неотрейд» не хочет, чтобы приносящие доход точки продаж были закрыты. Если же говорить более предметно, то, например, в деле №А55-21763/2017 указывается: «Администрация г. о. Тольятти обратилась в арбитражный суд с иском к ООО «Неотрейд» об обязании освободить земельный участок с кадастровым номером 63:09:0101002:008 площадью 254 кв. м, расположенный по адресу:

Автозаводский р-н, кв. 18, ул. Автостроителей, привести земельный участок в состояние, пригодное для дальнейшего использования, за свой счет и своими силами в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу и передать его по акту приема-передачи администрации г.о. Тольятти. В случае неисполнения ООО «Неотрейд» решения суда по настоящему делу добровольно в течение одного месяца с момента вступления его в законную силу предоставить администрации г.о. Тольятти право за свой счет осуществить освобождение земельного участка от строений с последующим отнесением произведенных расходов на ответчика». Стоит отметить, что другие 7 участков, которые пытается освободить тольяттинский муниципалитет, имеют примерно схожие площади.

Возможное закрытие 8 магазинов — это относительно небольшая часть от общего количества магазинов «Пеликан». Даже если они будут закрыты, то это вряд ли принесет сети серьезные последствия. Другое дело, что за этими восемью процессами, о которых уже стало известно, могут последовать новые. Вот это уже будет гораздо более серьезное дело, с гораздо более весомыми финансовыми последствиями для всех участников конфликта интересов. В любом случае от проблем «Пеликана» выиграют конкуренты, например «Магнит».

«Хронограф» будет следить за развитием событий.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.